Зеленая фасоль — это разновидность зеленой фасоли, но она имеет более нежный и нежный вкус. Молодые стручки едят. Спаржу заготавливают на зиму разными способами. Самый простой способ — заморозить. Также фасоль можно законсервировать, приготовив различные салаты и закуски.
- Правила приготовления
- Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
- Консервированная спаржевая фасоль
- Спаржевая фасоль в томатном соусе с овощами
- Икра из спаржевой фасоли
- Спаржевая фасоль по-корейски
- Лечо из спаржевой фасоли
- Салат из спаржевой фасоли на зиму с помидорами
- Закуска «Лорина» с фасолью и кабачком
Правила приготовления
Для сбора бобов нужно собрать молодые стручки, в которых еще не сформировались зерна. Если вы покупаете овощи в магазине или на рынке, выбирайте ярко-зеленые стручки. Хранить фасоль до обработки следует в холодильнике и не более 2–3 дней.
Перед приготовлением фасоль необходимо тщательно промыть, а кончики тщательно обрезать. Далее необходимо бланшировать стручки, опустив их на пять минут в кипящую подсоленную воду. Затем слейте бульон, остудите фасоль и обсушите.
Далее нужно действовать по рецепту. Бланшированную фасоль можно заморозить или консервировать.
Интересные факты: стручковая фасоль – идеальный продукт для желающих похудеть. Фасоль вполне сытная, но содержит всего 24 ккал на 100 г.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
Если в доме есть большая морозильная камера, спаржу можно просто заморозить. Такой способ приготовления очень удобен, так как вкус замороженной фасоли после варки мало чем отличается от свежей.
Для заморозки подходят молодые бобы молочной спелости, если бобы перезревшие, то стручки будут твердыми и безвкусными. Стручки фасоли, собранные с грядок или купленные, следует перебрать, удаляя все полные или вялые. Отобранные стручки следует промыть, несколько раз меняя воду.
Вы можете заморозить сырую или предварительно бланшированную зеленую фасоль. Если выбран второй вариант, стручки необходимо опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение трех минут. Не переварите, иначе стручки разварятся.
Достаньте приготовленную фасоль шумовкой и сразу же переложите ее в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить цвет фасоли ярким. Замочите фасоль в ледяной воде не менее чем на пять минут. После этого нужно слить воду и обсушить фасоль.
Сушеные бобы, сырые или бланшированные, можно упаковать в небольшие пакеты так, чтобы в пакет помещалась одна порция, которую затем будут готовить. А затем пакеты следует поместить в морозильную камеру.
Если вы планируете хранить фасоль в большом контейнере или пакете, следует воспользоваться предварительной заморозкой. Для этого в образовавшуюся щель выкладываем фасоль в один слой и убираем в морозилку.
Примерно через час верхний слой стручков застынет, после этого стручки можно пересыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильной камере составляет 12 месяцев.
Консервированная спаржевая фасоль
Натуральная консервированная спаржа – это заготовка, которая может заменить заморозку, если в доме нет объемной морозильной камеры. Стручки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать для приготовления различных блюд.
Для приготовления пол-литровой банки варенья вам понадобится:
- 250–300 граммов спаржевой фасоли;
- 350 мл воды;
- 7 грамм соли;
- 0,5 чайной ложки уксуса (9%).
Фасоль промыть, срезать концы стручков, разрезать каждый стручок на 2–3 части. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду и варите пять минут. Затем положите стручки в ледяную воду на пять минут.
Моем и стерилизуем банки, укладываем на них стручки фасоли, наполняем банки до уровня плеч. Вскипятите воду для рассола и добавьте соль. Разлейте уксус по банкам, а затем залейте их рассолом. Накрываем банки крышками. Стерилизуем их в кипятке, выдерживая пол-литровые емкости в кипятке 25 минут. Затем вынимаем банки и герметично закрываем.
Спаржевая фасоль в томатном соусе с овощами
Это салат из зеленой фасоли с овощами в томатном соусе. Белый можно использовать как гарнир или как начинку для супа.
- 1 кг спаржи;
- 800 грамм помидоров;
- 200 грамм лука;
- 200 грамм моркови;
- 10 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Стручки спаржи хорошо вымыть, срезать кончики и нарезать на кусочки длиной 2–3 см, залить в кастрюлю двумя литрами воды, бланшировать фасоль в кипящей воде в течение пяти минут. Затем слить кипяток и залить холодной водой, а еще лучше со льдом.
Очищаем остальные овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь нарежьте кубиками или натрите на терке. Овощи обжарить на растительном масле, обжаривать, помешивая, пять минут. Мелко нарежьте петрушку.
Помидоры моем, нарезаем, пропускаем через блендер или мясорубку. Доводим томатную массу до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне четверть часа. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Выложите бланшированную фасоль в томатную пасту и варите на слабом огне 25 минут, периодически помешивая.
Простерилизуйте банки и крышки. Расфасовываем горячий салат в еще горячие банки и плотно их закатываем.
Икра из спаржевой фасоли
Из спаржи получается вкусная икра. В состав этого препарата входят, помимо фасоли, помидоры, сладкий перец, чеснок, петрушка.
- 3 кг спаржи;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 грамм чеснока;
- 500 кг сладкого перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1–1,5 столовые ложки соли;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка молотого черного перца;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Фасоль промойте, отрежьте кончики и нарежьте стручки на кусочки. Помидоры также хорошо моем, нарезаем крупными ломтиками. Перец очистить от семян и произвольно нарезать кусочками. Очищаем чеснок от шелухи. Все перечисленные овощи перекручиваем через мясорубку.
Петрушку хорошо промойте, обсушите, очень мелко нарежьте. Смешать овощи с овощами. Посолить, добавить молотый перец и сахар. Ставим массу на огонь и варим на медленном огне в течение часа. В процессе тушения периодически помешиваем.
Пробуем икру, при необходимости регулируем количество специй. Затем добавить уксус, перемешать. Расфасовываем горячую икру в стерилизованные банки, сразу же плотно закупориваем.
Спаржевая фасоль по-корейски
Салат из зеленой фасоли по-корейски имеет пикантный вкус. Основным ингредиентом в этом препарате являются натуральные стручки фасоли. Их смешивают с маринадом и приправами.
- 1 кг спаржи;
- 4 моркови;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 60 мл растительного масла;
- 60 мл столового уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 10–15 грамм смеси приправ для корейского салата.
Зеленую фасоль промыть, срезать кончики. Нарежьте стручки на кусочки длиной 3 см, такая длина нарезки оптимальна, фасоль успеет хорошо промариноваться.
Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь, доводим воду до кипения. Опустите нарезанную фасоль в кипящую воду и варите в течение пяти минут. За это время стручки станут мягче и изменят цвет. Затем нужно вычерпать фасоль шумовкой и поместить ее в миску с холодной водой. Еще лучше, если в воде будет ледяная стружка, чтобы как можно быстрее охладить бобы.
Морковь очистить, вымыть и обсушить. Натереть клубни длинной тонкой соломкой. Чеснок измельчить, его можно мелко порубить ножом или пропустить через специальный пресс. Смешайте морковь с охлажденной фасолью и чесноком.
В отдельной емкости смешать сухие специи с уксусом и растительным маслом. Все смешаем. Добавьте смесь специй к овощам, маринуйте в течение четырех часов. Затем разложите салат по чистым банкам, накройте их предварительно прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться. Держите в кипящей воде 10 минут. Закрываем банки герметично.
Лечо из спаржевой фасоли
Еще один вариант сбора урожая – грядка со спаржей.
- 1,5 кг спаржи;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 340 грамм томатной пасты;
- 1,5 литра воды;
- 5 зерен черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 1 головка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 4 столовые ложки сахара.
Классический вариант лечо готовится из болгарского перца. Но в этом рецепте основным ингредиентом является спаржа.
Лук нарезаем четвертинками, морковь нарезаем тонкими брусочками или тройкой, используя терку с крупными отверстиями. Спаржу вымыть, отрезать кончики. Стручки нарезают на кусочки длиной 3 см.
В кастрюле разогреть рафинированное растительное масло. Выкладываем лук и морковь, обжариваем, помешивая, четверть часа. Выкладываем томатную пасту к овощам и заливаем водой, размешиваем. Добавьте специи, соль и сахар. Влейте уксус, перемешайте и доведите до кипения.
Подготовленную фасоль всыпать в соус и тушить 40 минут. Разложите подстилку по стерильным банкам и сразу плотно закройте крышками.
Салат из спаржевой фасоли на зиму с помидорами
Еще салат из спаржи на зиму готовят с помидорами, морковью и луком. Добавьте свежий базилик для аромата.
- 500 граммов спаржевой фасоли;
- 300 грамм моркови;
- 5–6 помидоров;
- 3–4 луковицы;
- 1 пучок базилика;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 40 мл столового уксуса (9%);
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли.
Стручки спаржи хорошо промойте, обрежьте кончики с обеих сторон. Стручки нарежьте кусочками длиной около 3 см, морковь очистите и нарежьте кубиками со стороной один сантиметр. Репчатый лук нарезать кубиками.
Бланшируйте помидоры кипятком и снимите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками. Листья базилика промойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками.
Совет! Если под рукой не оказалось свежего базилика, можно добавить 10 гр сушеной зелени.
Выложите в сковороду лук, помидоры и морковь. Залить овощи маслом, варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить нарезанную фасоль и листья базилика, перемешать. Салат посолить, добавить специи и сахар. Нагревать при помешивании 15 минут. Затем добавьте уксус и перемешайте.
Распределяем салат по чистым банкам, заливаем полученным соком. Сок должен покрывать овощи. Подготовленные банки стерилизуем в кипятке. Держите емкость объемом 0,5–0,75 л в кипящей воде 10 минут. Затем плотно закройте банки.
Закуска «Лорина» с фасолью и кабачком
Отличная закуска из спаржи с цветной капустой, кабачками, болгарским перцем и яблочным пюре.
- 1 кг спаржи;
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг спелых помидоров;
- 0,5 л яблочного пюре (без сахара);
- 300 грамм растительного масла;
- 150–200 грамм сахара;
- 150 грамм чеснока;
- 100 мл уксуса (9%);
- 80 грамм соли;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 стручок острого перца (по желанию).
Вымойте и очистите все овощи. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Во время варки опустите соцветия цветной капусты в кипящую воду. Варить 7 минут. Достаньте капусту шумовкой. Затем опускаем стручки спаржи в кипящую воду, нарезаем на кусочки длиной 3 см и варим 5 минут. Откиньте фасоль на дуршлаг и залейте холодной водой.
Совет! Для приготовления яблочного пюре рекомендуется использовать ксилосладкие яблоки. Плоды необходимо очистить от косточек, нарезать дольками и отварить с добавлением небольшого количества воды. Варить до мягкости. Затем перемолоть через ситечко или пробить погружным блендером.
Очищенные кабачки нарежьте средними кубиками, болгарский перец нарежьте полосками шириной около 0,7 см, помидоры и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера. Мелко нарежьте острый перец. Смешать томатно-чесночное пюре с яблоком, добавить масло, сахар, соль и мелко нарезанную зелень. Добавьте уксус и перемешайте.
Отвариваем начинку, пока она закипает, опускаем стручковую фасоль, кабачки, цветную капусту и перец, сладкий и острый. Варить 50 минут на медленном огне. Раскладываем горячую закуску в стерилизованные стеклянные банки, плотно закрываем крышками.