Спаржевая фасоль на зиму – 8 рецептов приготовления

Зеле­ная фасоль — это раз­но­вид­ность зеле­ной фасо­ли, но она име­ет более неж­ный и неж­ный вкус. Моло­дые струч­ки едят. Спар­жу заго­тав­ли­ва­ют на зиму раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Самый про­стой спо­соб — замо­ро­зить. Так­же фасоль мож­но закон­сер­ви­ро­вать, при­го­то­вив раз­лич­ные сала­ты и закуски.

Правила приготовления

Для сбо­ра бобов нуж­но собрать моло­дые струч­ки, в кото­рых еще не сфор­ми­ро­ва­лись зер­на. Если вы поку­па­е­те ово­щи в мага­зине или на рын­ке, выби­рай­те ярко-зеле­ные струч­ки. Хра­нить фасоль до обра­бот­ки сле­ду­ет в холо­диль­ни­ке и не более 2–3 дней.

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Перед при­го­тов­ле­ни­ем фасоль необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть, а кон­чи­ки тща­тель­но обре­зать. Далее необ­хо­ди­мо блан­ши­ро­вать струч­ки, опу­стив их на пять минут в кипя­щую под­со­лен­ную воду. Затем слей­те бульон, осту­ди­те фасоль и обсушите.

Далее нуж­но дей­ство­вать по рецеп­ту. Блан­ши­ро­ван­ную фасоль мож­но замо­ро­зить или консервировать.

Инте­рес­ные фак­ты: струч­ко­вая фасоль – иде­аль­ный про­дукт для жела­ю­щих поху­деть. Фасоль вполне сыт­ная, но содер­жит все­го 24 ккал на 100 г.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Если в доме есть боль­шая моро­зиль­ная каме­ра, спар­жу мож­но про­сто замо­ро­зить. Такой спо­соб при­го­тов­ле­ния очень удо­бен, так как вкус замо­ро­жен­ной фасо­ли после вар­ки мало чем отли­ча­ет­ся от свежей.

Для замо­роз­ки под­хо­дят моло­дые бобы молоч­ной спе­ло­сти, если бобы пере­зрев­шие, то струч­ки будут твер­ды­ми и без­вкус­ны­ми. Струч­ки фасо­ли, собран­ные с гря­док или куп­лен­ные, сле­ду­ет пере­брать, уда­ляя все пол­ные или вялые. Ото­бран­ные струч­ки сле­ду­ет про­мыть, несколь­ко раз меняя воду.

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Вы може­те замо­ро­зить сырую или пред­ва­ри­тель­но блан­ши­ро­ван­ную зеле­ную фасоль. Если выбран вто­рой вари­ант, струч­ки необ­хо­ди­мо опу­стить в кипя­щую под­со­лен­ную воду и про­ва­рить в тече­ние трех минут. Не пере­ва­ри­те, ина­че струч­ки разварятся.

Достань­те при­го­тов­лен­ную фасоль шумов­кой и сра­зу же пере­ло­жи­те ее в мис­ку с ледя­ной водой. Это поз­во­лит сохра­нить цвет фасо­ли ярким. Замо­чи­те фасоль в ледя­ной воде не менее чем на пять минут. После это­го нуж­но слить воду и обсу­шить фасоль.

Суше­ные бобы, сырые или блан­ши­ро­ван­ные, мож­но упа­ко­вать в неболь­шие паке­ты так, что­бы в пакет поме­ща­лась одна пор­ция, кото­рую затем будут гото­вить. А затем паке­ты сле­ду­ет поме­стить в моро­зиль­ную камеру.

Если вы пла­ни­ру­е­те хра­нить фасоль в боль­шом кон­тей­не­ре или паке­те, сле­ду­ет вос­поль­зо­вать­ся пред­ва­ри­тель­ной замо­роз­кой. Для это­го в обра­зо­вав­шу­ю­ся щель выкла­ды­ва­ем фасоль в один слой и уби­ра­ем в морозилку.

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

При­мер­но через час верх­ний слой струч­ков засты­нет, после это­го струч­ки мож­но пере­сы­пать в боль­шую емкость, они не слип­нут­ся. Срок хра­не­ния замо­ро­жен­ной фасо­ли в моро­зиль­ной каме­ре состав­ля­ет 12 месяцев.

Консервированная спаржевая фасоль

Нату­раль­ная кон­сер­ви­ро­ван­ная спар­жа – это заго­тов­ка, кото­рая может заме­нить замо­роз­ку, если в доме нет объ­ем­ной моро­зиль­ной каме­ры. Струч­ки, при­го­тов­лен­ные по это­му рецеп­ту, мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд.

Для при­го­тов­ле­ния пол-лит­ро­вой бан­ки варе­нья вам понадобится:

  • 250–300 грам­мов спар­же­вой фасоли;
  • 350 мл воды;
  • 7 грамм соли;
  • 0,5 чай­ной лож­ки уксу­са (9%).

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Фасоль про­мыть, сре­зать кон­цы струч­ков, раз­ре­зать каж­дый стру­чок на 2–3 части. Опу­сти­те фасоль в кипя­щую под­со­лен­ную воду и вари­те пять минут. Затем поло­жи­те струч­ки в ледя­ную воду на пять минут.

Моем и сте­ри­ли­зу­ем бан­ки, укла­ды­ва­ем на них струч­ки фасо­ли, напол­ня­ем бан­ки до уров­ня плеч. Вски­пя­ти­те воду для рас­со­ла и добавь­те соль. Раз­лей­те уксус по бан­кам, а затем залей­те их рас­со­лом. Накры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зу­ем их в кипят­ке, выдер­жи­вая пол-лит­ро­вые емко­сти в кипят­ке 25 минут. Затем выни­ма­ем бан­ки и гер­ме­тич­но закрываем.

Спаржевая фасоль в томатном соусе с овощами

Это салат из зеле­ной фасо­ли с ово­ща­ми в томат­ном соусе. Белый мож­но исполь­зо­вать как гар­нир или как начин­ку для супа.

  • 1 кг спаржи;
  • 800 грамм помидоров;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 10 вето­чек петрушки;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 10 горо­шин души­сто­го перца;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Струч­ки спар­жи хоро­шо вымыть, сре­зать кон­чи­ки и наре­зать на кусоч­ки дли­ной 2–3 см, залить в кастрю­лю дву­мя лит­ра­ми воды, блан­ши­ро­вать фасоль в кипя­щей воде в тече­ние пяти минут. Затем слить кипя­ток и залить холод­ной водой, а еще луч­ше со льдом.

Очи­ща­ем осталь­ные ово­щи. Лук нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми, мор­ковь нарежь­те куби­ка­ми или натри­те на тер­ке. Ово­щи обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, обжа­ри­вать, поме­ши­вая, пять минут. Мел­ко нарежь­те петрушку.

Поми­до­ры моем, наре­за­ем, про­пус­ка­ем через блен­дер или мясо­руб­ку. Дово­дим томат­ную мас­су до кипе­ния, убав­ля­ем огонь и варим на мед­лен­ном огне чет­верть часа. Затем добавь­те соль, сахар и уксус. Выло­жи­те блан­ши­ро­ван­ную фасоль в томат­ную пас­ту и вари­те на сла­бом огне 25 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крыш­ки. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чий салат в еще горя­чие бан­ки и плот­но их закатываем.

Икра из спаржевой фасоли

Из спар­жи полу­ча­ет­ся вкус­ная икра. В состав это­го пре­па­ра­та вхо­дят, поми­мо фасо­ли, поми­до­ры, слад­кий перец, чес­нок, петрушка.

  • 3 кг спаржи;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • 500 кг слад­ко­го перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1–1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Фасоль про­мой­те, отрежь­те кон­чи­ки и нарежь­те струч­ки на кусоч­ки. Поми­до­ры так­же хоро­шо моем, наре­за­ем круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. Перец очи­стить от семян и про­из­воль­но наре­зать кусоч­ка­ми. Очи­ща­ем чес­нок от шелу­хи. Все пере­чис­лен­ные ово­щи пере­кру­чи­ва­ем через мясорубку.

Пет­руш­ку хоро­шо про­мой­те, обсу­ши­те, очень мел­ко нарежь­те. Сме­шать ово­щи с ово­ща­ми. Посо­лить, доба­вить моло­тый перец и сахар. Ста­вим мас­су на огонь и варим на мед­лен­ном огне в тече­ние часа. В про­цес­се туше­ния пери­о­ди­че­ски помешиваем.

Про­бу­ем икру, при необ­хо­ди­мо­сти регу­ли­ру­ем коли­че­ство спе­ций. Затем доба­вить уксус, пере­ме­шать. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую икру в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же плот­но закупориваем.

Спаржевая фасоль по-корейски

Салат из зеле­ной фасо­ли по-корей­ски име­ет пикант­ный вкус. Основ­ным ингре­ди­ен­том в этом пре­па­ра­те явля­ют­ся нату­раль­ные струч­ки фасо­ли. Их сме­ши­ва­ют с мари­на­дом и приправами.

  • 1 кг спаржи;
  • 4 мор­ко­ви;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сахар­но­го песка;
  • 60 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 60 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 4–5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 10–15 грамм сме­си при­прав для корей­ско­го салата.

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Зеле­ную фасоль про­мыть, сре­зать кон­чи­ки. Нарежь­те струч­ки на кусоч­ки дли­ной 3 см, такая дли­на нарез­ки опти­маль­на, фасоль успе­ет хоро­шо промариноваться.

Ста­вим кастрю­лю с дву­мя лит­ра­ми воды на огонь, дово­дим воду до кипе­ния. Опу­сти­те наре­зан­ную фасоль в кипя­щую воду и вари­те в тече­ние пяти минут. За это вре­мя струч­ки ста­нут мяг­че и изме­нят цвет. Затем нуж­но вычер­пать фасоль шумов­кой и поме­стить ее в мис­ку с холод­ной водой. Еще луч­ше, если в воде будет ледя­ная струж­ка, что­бы как мож­но быст­рее охла­дить бобы.

Мор­ковь очи­стить, вымыть и обсу­шить. Нате­реть клуб­ни длин­ной тон­кой солом­кой. Чес­нок измель­чить, его мож­но мел­ко пору­бить ножом или про­пу­стить через спе­ци­аль­ный пресс. Сме­шай­те мор­ковь с охла­жден­ной фасо­лью и чесноком.

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

В отдель­ной емко­сти сме­шать сухие спе­ции с уксу­сом и рас­ти­тель­ным мас­лом. Все сме­ша­ем. Добавь­те смесь спе­ций к ово­щам, мари­нуй­те в тече­ние четы­рех часов. Затем раз­ло­жи­те салат по чистым бан­кам, накрой­те их пред­ва­ри­тель­но про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и поставь­те сте­ри­ли­зо­вать­ся. Дер­жи­те в кипя­щей воде 10 минут. Закры­ва­ем бан­ки герметично.

Лечо из спаржевой фасоли

Еще один вари­ант сбо­ра уро­жая – гряд­ка со спаржей.

  • 1,5 кг спаржи;
  • 1 мор­ковь;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 340 грамм томат­ной пасты;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 5 зерен чер­но­го перца;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 0,5 ста­ка­на рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара.

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Клас­си­че­ский вари­ант лечо гото­вит­ся из бол­гар­ско­го пер­ца. Но в этом рецеп­те основ­ным ингре­ди­ен­том явля­ет­ся спаржа.

Лук наре­за­ем чет­вер­тин­ка­ми, мор­ковь наре­за­ем тон­ки­ми бру­соч­ка­ми или трой­кой, исполь­зуя тер­ку с круп­ны­ми отвер­сти­я­ми. Спар­жу вымыть, отре­зать кон­чи­ки. Струч­ки наре­за­ют на кусоч­ки дли­ной 3 см.

В кастрю­ле разо­греть рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло. Выкла­ды­ва­ем лук и мор­ковь, обжа­ри­ва­ем, поме­ши­вая, чет­верть часа. Выкла­ды­ва­ем томат­ную пас­ту к ово­щам и зали­ва­ем водой, раз­ме­ши­ва­ем. Добавь­те спе­ции, соль и сахар. Влей­те уксус, пере­ме­шай­те и дове­ди­те до кипения.

Под­го­тов­лен­ную фасоль всы­пать в соус и тушить 40 минут. Раз­ло­жи­те под­стил­ку по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу плот­но закрой­те крышками.

Салат из спаржевой фасоли на зиму с помидорами

Еще салат из спар­жи на зиму гото­вят с поми­до­ра­ми, мор­ко­вью и луком. Добавь­те све­жий бази­лик для аромата.

  • 500 грам­мов спар­же­вой фасоли;
  • 300 грамм моркови;
  • 5–6 поми­до­ров;
  • 3–4 луко­ви­цы;
  • 1 пучок базилика;
  • 50 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 40 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 5–7 горо­шин души­сто­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 2 чай­ные лож­ки сахара;
  • 2 чай­ные лож­ки соли.

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Струч­ки спар­жи хоро­шо про­мой­те, обрежь­те кон­чи­ки с обе­их сто­рон. Струч­ки нарежь­те кусоч­ка­ми дли­ной око­ло 3 см, мор­ковь очи­сти­те и нарежь­те куби­ка­ми со сто­ро­ной один сан­ти­метр. Реп­ча­тый лук наре­зать кубиками.

Блан­ши­руй­те поми­до­ры кипят­ком и сни­ми­те кожи­цу. Нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Листья бази­ли­ка про­мой­те, обсу­ши­те и нарежь­те круп­ны­ми кусочками.

Совет! Если под рукой не ока­за­лось све­же­го бази­ли­ка, мож­но доба­вить 10 гр суше­ной зелени.

Выло­жи­те в ско­во­ро­ду лук, поми­до­ры и мор­ковь. Залить ово­щи мас­лом, варить на мед­лен­ном огне 10 минут. Затем доба­вить наре­зан­ную фасоль и листья бази­ли­ка, пере­ме­шать. Салат посо­лить, доба­вить спе­ции и сахар. Нагре­вать при поме­ши­ва­нии 15 минут. Затем добавь­те уксус и перемешайте.

Рас­пре­де­ля­ем салат по чистым бан­кам, зали­ва­ем полу­чен­ным соком. Сок дол­жен покры­вать ово­щи. Под­го­тов­лен­ные бан­ки сте­ри­ли­зу­ем в кипят­ке. Дер­жи­те емкость объ­е­мом 0,5–0,75 л в кипя­щей воде 10 минут. Затем плот­но закрой­те банки.

Закуска «Лорина» с фасолью и кабачком

Отлич­ная закус­ка из спар­жи с цвет­ной капу­стой, кабач­ка­ми, бол­гар­ским пер­цем и яблоч­ным пюре.

  • 1 кг спаржи;
  • 1 кг цвет­ной капусты;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг спе­лых помидоров;
  • 0,5 л яблоч­но­го пюре (без сахара);
  • 300 грамм рас­ти­тель­но­го масла;
  • 150–200 грамм сахара;
  • 150 грамм чеснока;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 80 грамм соли;
  • 1 боль­шой пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стру­чок остро­го пер­ца (по желанию).

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Ста­вим кастрю­лю с водой на пли­ту. Во вре­мя вар­ки опу­сти­те соцве­тия цвет­ной капу­сты в кипя­щую воду. Варить 7 минут. Достань­те капу­сту шумов­кой. Затем опус­ка­ем струч­ки спар­жи в кипя­щую воду, наре­за­ем на кусоч­ки дли­ной 3 см и варим 5 минут. Откинь­те фасоль на дур­шлаг и залей­те холод­ной водой.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния яблоч­но­го пюре реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать кси­ло­слад­кие ябло­ки. Пло­ды необ­хо­ди­мо очи­стить от косто­чек, наре­зать доль­ка­ми и отва­рить с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства воды. Варить до мяг­ко­сти. Затем пере­мо­лоть через ситеч­ко или про­бить погруж­ным блендером.

Очи­щен­ные кабач­ки нарежь­те сред­ни­ми куби­ка­ми, бол­гар­ский перец нарежь­те полос­ка­ми шири­ной око­ло 0,7 см, поми­до­ры и чес­нок измель­чи­те с помо­щью мясо­руб­ки или блен­де­ра. Мел­ко нарежь­те ост­рый перец. Сме­шать томат­но-чес­ноч­ное пюре с ябло­ком, доба­вить мас­ло, сахар, соль и мел­ко наре­зан­ную зелень. Добавь­те уксус и перемешайте.

Спаржевая фасоль на зиму — 8 рецептов приготовления

Отва­ри­ва­ем начин­ку, пока она заки­па­ет, опус­ка­ем струч­ко­вую фасоль, кабач­ки, цвет­ную капу­сту и перец, слад­кий и ост­рый. Варить 50 минут на мед­лен­ном огне. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую закус­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные стек­лян­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем крышками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий