Корейская спаржа – очень необычная закуска и каждый готовит ее по-своему. В классической интерпретации это даже не спаржа, а специфический соевый продукт под названием фуджу. Мы уже выяснили все нюансы подробнее, а заодно собрали проверенные рецепты!
- 1. Спаржа по-корейски в соевом соусе
- 2. Корейская спаржа с заправкой
- 3. Быстрая спаржа по-корейски
- 4. Спаржа по-корейски с луком
- 5. Спаржа по-корейски с лимоном
- 6. Спаржа по-корейски с винным уксусом
- 7. Спаржа по-корейски с чили
- 8. Спаржа по-корейски с грибами
- 9. Зеленая спаржа по-корейски
- 10. Спаржевая фасоль по-корейски
1. Спаржа по-корейски в соевом соусе
Один из классических рецептов корейской спаржи.
Вам потребуется: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухого имбиря, по 0,5 чайной ложки соли и перца, 1 пучок зелени.
Приготовление: Замочите спаржу в воде на 5–6 часов и меняйте воду на свежую каждый час. Морковь натереть на корейской терке, а чеснок мелко порубить ножом.
Смешайте соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу нарезать кусочками до 4 см, смешать с морковью и чесноком, добавить нарезанные овощи. Залейте все соусом, перемешайте и дайте постоять.
2. Корейская спаржа с заправкой
Если у вас есть готовая заправка для спаржи в пакете, это еще проще!
Вам потребуется: 110 г сушеной соевой спаржи, 80 г заправки, 130 г моркови, 1 зубчик чеснока, 20 г кориандра.
Приготовление: Замочить спаржу в воде на 8 часов, периодически ее меняя, затем промыть и нарезать кубиками. Морковь натереть на корейской терке, чеснок выдавить или мелко нарезать.
Все смешать с заправкой и оставить на 2 часа в холодильнике. А по истечении этого времени снова перемешать и добавить по вкусу рубленую зелень.
3. Быстрая спаржа по-корейски
Если нет времени замачивать спаржу на 5–8 часов, можно попробовать обдать ее кипятком.
Вам понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 100 г моркови, 1 ч.л соли, 2 ч.л уксуса, 3 ч.л оливкового масла, по 1 ч.л сахара, паприки и кориандра, по 2 зубчика чеснока, 3 ч.л соевого соуса.
Приготовление: Спаржу залить кипятком, прижать грузом и дать постоять 2–3 часа, меняя воду по мере остывания. Натрите морковь на корейской терке и мелко нарежьте чеснок.
Смешать все ингредиенты и добавить специи. Влить туда масло, уксус и соевый соус, хорошо перемешать и отправить на несколько часов в холодильник.
4. Спаржа по-корейски с луком
Вы можете добавить немного зеленого лука вместе с обычным луком.
Вам потребуется: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 чайная ложка уксуса, специи.
Приготовление: Замочите спаржу в воде на ночь, промойте и нарежьте на порции. Лук разрезать пополам, морковь натереть на корейской терке и обжарить до золотистого цвета на масле.
Выложите к спарже обжарку, перемешайте и добавьте туда уксус, специи и толченый чеснок. Дайте блюду постоять пару часов, а в идеале оставьте его в холодильнике на ночь.
5. Спаржа по-корейски с лимоном
В готовой закуске отчетливо чувствуются цитрусовые нотки.
Вам потребуется: 100 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 столовые ложки сахара, по 1 чайной ложке соли, кориандра и паприки, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Спаржу нарезать кусочками, залить водой и оставить на ночь набухать. Слегка отжать и промыть, добавить натертую на корейской терке морковь и немного цедры лимона.
Лимонный сок смешать со сливочным маслом, сахаром, солью, толченым чесноком и специями. Залейте маринадом спаржу и дайте ей подняться не менее часа, чем дольше, тем лучше.
6. Спаржа по-корейски с винным уксусом
Винный уксус в готовом блюде ощущается совершенно иначе, чем обычный или яблочный уксус.
Вам потребуется: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст л сахара, кориандр, соль и сушеный чеснок, 4 ст л винного уксуса, 30 мл соевого соуса.
Приготовление: Спаржу замочить на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчить. Добавить натертую на корейской терке морковь и нарезанные перья и слегка обжаренный лук.
Измельчите чеснок, добавьте все специи и залейте спаржу растительным маслом. Влейте соевый соус, винный уксус и хорошо перемешайте, а затем оставьте на пару часов в холодильнике.
7. Спаржа по-корейски с чили
Идеальный рецепт для любителей острого!
Вам потребуется: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 1 чайная ложка сушеного имбиря, 2 столовые ложки сахара, 30 мл оливкового масла, 2 чайные ложки уксуса, перец чили, половина пучка кориандра
Приготовление: Замочите спаржу в воде на ночь, чтобы она набухла, затем нарежьте. Натереть морковь на корейской терке и мелко нарезать чеснок и перец чили.
Смешать соевый соус, оливковое масло, уксус и все специи, и залить этим маринадом спаржу с овощами. Добавьте туда нарезанный кориандр, оставьте все вместе процеживаться под крышкой на пару часов.
8. Спаржа по-корейски с грибами
Возьмите обычные свежие грибы – этого достаточно.
Вам потребуется: 250 г сушеной соевой спаржи, 80 г моркови, 250 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, специи, 25 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 50 мл уксуса.
Приготовление: Спаржу замочить в воде на 5–6 часов, промыть и нарезать кусочками. Морковь натереть на корейской терке, а грибы нарезать тонкими пластинами.
Все смешать и добавить измельченный чеснок со специями. Влить туда соевый соус с маслом, хорошо перемешать и оставить на ночь в холодильнике под небольшим гнетом.
9. Зеленая спаржа по-корейски
Сохраните и рецепт обычной спаржи!
Вам понадобится: 400 г спаржи, 40 мл кунжутного масла, 1 чайная ложка соевого соуса, 20 г сахара, специи, 15 г кунжута.
Приготовление: Отрезать концы спаржи и отварить в кипящей воде буквально 30 секунд. Нарежьте его кусочками и полейте соевым соусом с кунжутным маслом. Дайте специи и семена кунжута, перемешайте и дайте закуске настояться.
10. Спаржевая фасоль по-корейски
И напоследок хотим дополнить эту подборку рецептом приготовления зеленой спаржи, чтобы картина была полной.
Вам потребуется: 250 г спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 мл растительного масла, 1,5 ч.л уксуса, 1 ч.л сахара, соль, по 0,5 ч.л кориандра, перец красный и черный.
Приготовление: Фасоль отварить 6–8 минут после закипания до мягкости и промыть холодной водой. Добавить толченый чеснок и натертую на корейской терке морковь.
В спаржу с морковью влейте уксус и масло, добавьте сахар, соль и все специи и перемешайте. Оставьте блюдо настаиваться на несколько часов в холодильнике.