Паста с вешенками в сливочном соусе – очень сытное и простое в приготовлении блюдо, относящееся к итальянской кухне. Это можно сделать, когда вы хотите удивить гостей чем-то необычным, но не тратьте слишком много времени. Вешенки можно купить в супермаркете или собрать в лесу.
- Секреты приготовления пасты с вешенками
- Рецепты вешенок с макаронами
- Спагетти с вешенками в сливочном соусе
- Паста с вешенками и курицей
- Вешенки со спагетти и сыром в сливочном соусе
- Соус из вешенок для спагетти
- Макароны с вешенками и овощами
- Паста с вешенками и томатами
- Калорийность пасты с грибами вешенками
- Заключение
Секреты приготовления пасты с вешенками
Секрет вкусной пасты – в правильном приготовлении основных ингредиентов. Грибы нужно как следует промыть, очистить от любой грязи и мусора, которые могут быть на поверхности. Их ножки очень твердые, поэтому их обычно не используют в блюдах такого типа, но они идеально подходят для супов. Верхушки отделяют от ножек и нарезают небольшими кусочками.
Из-за жесткости ножек вешенки они больше подходят для супов
Чтобы правильно приготовить макароны, на 80 г макарон вам понадобится не менее 1 л воды и 1 столовая ложка и/или соли. Спагетти бросают в кипящую подсоленную воду.
Подсказка! Если после варки в воде добавить 1 столовую ложку и/или подсолнечного масла, макароны не слипнутся при варке.
Спагетти не обязательно должны быть полностью приготовлены. Идеальной пастой считается al dente, то есть недоваренная. Так он получается максимально вкусным и сохраняет больше полезных свойств. Не беспокойтесь о том, что макароны останутся сырыми: после того, как вы соедините их с острым соусом, они «приготовятся».
Рецепты вешенок с макаронами
Существует огромное количество рецептов приготовления вешенок с макаронами, как традиционным способом, так и с добавлением каких-то необычных ингредиентов. Блюдо можно приготовить очень быстро, грибы хорошо хранятся в холодильнике до нескольких дней, в сыром виде не портятся полгода.
Спагетти с вешенками в сливочном соусе
Для классического варианта этого блюда вам потребуется взять следующие ингредиенты:
- 1 кг вешенки;
- 0,5 кг спагетти;
- 2 луковицы;
- 200 мл сливок на 20;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль;
- специи – по вкусу;
- зелень.
Блюдо сытное и очень вкусное
Способ приготовления:
- Отделите верхушки, промойте, обсушите и нарежьте средними кубиками.
- Мелко нарежьте лук и зелень, чеснок измельчите ножом или продавите через специальный пресс.
- Лук и чеснок обжарить на высокой сковороде.
- Нарезанные грибы выложить на сковороду, посолить, добавить специи и обжарить на среднем огне.
- Добавить сливки, аккуратно перемешать и варить на слабом огне до загустения, посыпав зеленью.
- Пока соус кипит, доведите спагетти до кипения. Не готовьте заранее, иначе вкус может испортиться.
- Оставьте макароны слегка недоваренными, слейте жидкость и переложите в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Держите на слабом огне еще пару минут.
Готовое блюдо разложите по тарелкам и украсьте свежей зеленью.
Паста с вешенками и курицей
Более сытный рецепт спагетти с вешенками – с добавлением курицы. Для него нужно взять:
- 200 г грибов;
- 400 г куриного филе;
- 200 г макарон;
- 200 мл сухого белого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 мл сливок на 20 лет;
- 2 небольшие луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- петрушка;
- соль, специи – по вкусу.
Курица добавляет аромата, грибы добавляют аромата
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок, положите на сковороду с раскаленным оливковым маслом и обжарьте, пока лук не станет прозрачным.
- Куриное филе нарезать кубиками, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, переложите к остальным ингредиентам и держите на среднем огне еще 5 минут.
- Отварите пасту аль денте, положите ее в кастрюлю, влейте вино и тушите еще 3–5 минут.
- Добавить сливки, специи, хорошо перемешать, готовить еще 2–7 минут.
Разложите макароны по тарелкам и при желании посыпьте рубленой петрушкой.
Вешенки со спагетти и сыром в сливочном соусе
Сыр – идеальное дополнение к пасте. Он делает сливочный вкус более насыщенным и придает блюду густую и тягучую структуру.
Для приготовления вам потребуется принести:
- 750 г грибов;
- 500 г спагетти;
- 2 луковицы;
- 250 мл сливок на 20;
- 3 зубчика чеснока;
- 75 мл растительного масла;
- 75 г твердого сыра;
- соль;
- специи – по вкусу;
- зелень.
Сыр придает блюду сливочный вкус и делает его структуру густой и тягучей
Способ приготовления:
- Грибы вымыть под холодной водой, обсушить, отделить ножки и нарезать верхушки небольшими кубиками или соломкой.
- Лук и чеснок нарезать, выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить 5–7 минут.
- Перекладываем туда подготовленные грибы и держим на среднем огне еще 7–8 минут.
- Посолить, добавить специи, сливки, половину мелко натертого сыра, аккуратно перемешать и варить на слабом огне, пока соус не загустеет.
- В это время отварите макароны до полуготовности.
- Выкладываем макароны в сковороду и держим на огне пару минут.
Разложите макароны с вешенками в сливочном соусе по тарелкам, сверху посыпьте оставшимся сыром и украсьте зеленью.
Соус из вешенок для спагетти
Также можно приготовить отдельный соус, который будет дополнением к макаронам. Для него нужно взять:
- 400 г вешенок;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл сливок на 20;
- 1ст муки;
- соль, специи по вкусу.
Для однородной структуры соуса можно перебить блендером
Способ приготовления:
- Отделите шляпки и нарежьте их небольшими кусочками. Чтобы ускорить процесс, их можно предварительно отварить.
- Выложить на горячую сковороду и держать, пока не испарится вся жидкость.
- Добавить сливочное масло и жарить 5–7 минут.
- Нарезанный лук отправить на сковороду, посолить, поперчить и еще немного обжарить все вместе.
- Добавить муку, сливки, хорошо перемешать.
- Варить на медленном огне около 10 минут.
Этот соус подходит как к пасте, так и к другим гарнирам и горячим блюдам.
Подсказка! Для достижения однородной консистенции готовый соус можно дополнительно перебить блендером.
Макароны с вешенками и овощами
Чтобы разнообразить это блюдо, в него можно добавить различные овощи.
Вам нужно будет взять следующие ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 300 г макарон;
- 1 болгарский перец;
- 200 г стручковой фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 мл сливок на 20 лет;
- 1‑я томатная паста;
- 1 луковица;
- 50 мл оливкового масла;
- петрушка;
- соль, специи – по вкусу.
Лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы
Готовка:
- Отделить верхушки, вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде.
- Удалите семена из перца, нарежьте его полосками.
- Нарежьте лук и чеснок.
- Положите перец, фасоль, лук, чеснок и тушите под крышкой 3–4 минуты.
- Посолить, добавить приправы, сливки и томатную пасту, перемешать и тушить еще 7–8 минут.
- Отварить макароны.
Готовую пасту разложите по тарелкам, сверху полейте соусом с овощами, по желанию украсьте зеленью.
Паста с вешенками и томатами
Еще одно интересное сочетание – с томатами.
Для приготовления нужно взять:
- 100 г грибов;
- 200 г макарон;
- 10 штук помидоров черри;
- 75 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл сливок на 20;
- 50 мл оливкового масла;
- петрушка;
- свежий базилик;
- соль, специи – по вкусу.
Помидоры черри и овощи придают итальянскому блюду свежесть и сочность
Пошаговая подготовка:
- Отделить верхушки, вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.
- Нарежьте базилик и помидоры черри.
- Измельченный чеснок обжарить на оливковом масле, добавить грибы и держать на среднем огне еще 5–7 минут.
- Помидоры кладем в кастрюлю и немного тушим, постоянно помешивая.
- Спагетти отварить до полуготовности, смешать с грибами, посолить, добавить сливки, специи и базилик и подержать на слабом огне еще пару минут.
- В конце посыпать тертым сыром.
Разложить по тарелкам, украсить зеленью. Необычное блюдо с итальянскими нотками подойдет для семейного ужина или приема гостей.
Калорийность пасты с грибами вешенками
Калорийность этого блюда составляет в среднем 150–250 ккал. Многое зависит от дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в рецепте. Если взять более жирные сливки и сыр, то общая калорийность соответственно увеличится. Поэтому тем, кто следит за фигурой или просто заботится о питании, стоит отдать предпочтение более легким сортам.
Заключение
Паста с вешенками в сливочном соусе – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое разнообразит привычный рацион. Это может быть полноценный обед или часть праздничного стола. Добавление разных ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусом и внешним видом.