Спагетти с вешенками: рецепты приготовления

Пас­та с вешен­ка­ми в сли­воч­ном соусе – очень сыт­ное и про­стое в при­го­тов­ле­нии блю­до, отно­ся­ще­е­ся к ита­льян­ской кухне. Это мож­но сде­лать, когда вы хоти­те уди­вить гостей чем-то необыч­ным, но не трать­те слиш­ком мно­го вре­ме­ни. Вешен­ки мож­но купить в супер­мар­ке­те или собрать в лесу.

Секреты приготовления пасты с вешенками

Сек­рет вкус­ной пас­ты – в пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии основ­ных ингре­ди­ен­тов. Гри­бы нуж­но как сле­ду­ет про­мыть, очи­стить от любой гря­зи и мусо­ра, кото­рые могут быть на поверх­но­сти. Их нож­ки очень твер­дые, поэто­му их обыч­но не исполь­зу­ют в блю­дах тако­го типа, но они иде­аль­но под­хо­дят для супов. Вер­хуш­ки отде­ля­ют от ножек и наре­за­ют неболь­ши­ми кусочками.

Спагетти с вешенками: рецепты приготовления

Из-за жест­ко­сти ножек вешен­ки они боль­ше под­хо­дят для супов

Что­бы пра­виль­но при­го­то­вить мака­ро­ны, на 80 г мака­рон вам пона­до­бит­ся не менее 1 л воды и 1 сто­ло­вая лож­ка и/или соли. Спа­гет­ти бро­са­ют в кипя­щую под­со­лен­ную воду.

Под­сказ­ка! Если после вар­ки в воде доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку и/или под­сол­неч­но­го мас­ла, мака­ро­ны не слип­нут­ся при варке.

Спа­гет­ти не обя­за­тель­но долж­ны быть пол­но­стью при­го­тов­ле­ны. Иде­аль­ной пас­той счи­та­ет­ся al dente, то есть недо­ва­рен­ная. Так он полу­ча­ет­ся мак­си­маль­но вкус­ным и сохра­ня­ет боль­ше полез­ных свойств. Не бес­по­кой­тесь о том, что мака­ро­ны оста­нут­ся сыры­ми: после того, как вы соеди­ни­те их с ост­рым соусом, они «при­го­то­вят­ся».

Рецепты вешенок с макаронами

Суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство рецеп­тов при­го­тов­ле­ния веше­нок с мака­ро­на­ми, как тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом, так и с добав­ле­ни­ем каких-то необыч­ных ингре­ди­ен­тов. Блю­до мож­но при­го­то­вить очень быст­ро, гри­бы хоро­шо хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке до несколь­ких дней, в сыром виде не пор­тят­ся полгода.

Спагетти с вешенками в сливочном соусе

Для клас­си­че­ско­го вари­ан­та это­го блю­да вам потре­бу­ет­ся взять сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 1 кг вешенки;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 200 мл сли­вок на 20;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль;
  • спе­ции – по вкусу;
  • зелень.

Спагетти с вешенками: рецепты приготовления

Блю­до сыт­ное и очень вкусное

Спо­соб приготовления:

  1. Отде­ли­те вер­хуш­ки, про­мой­те, обсу­ши­те и нарежь­те сред­ни­ми кубиками.
  2. Мел­ко нарежь­те лук и зелень, чес­нок измель­чи­те ножом или про­да­ви­те через спе­ци­аль­ный пресс.
  3. Лук и чес­нок обжа­рить на высо­кой сковороде.
  4. Наре­зан­ные гри­бы выло­жить на ско­во­ро­ду, посо­лить, доба­вить спе­ции и обжа­рить на сред­нем огне.
  5. Доба­вить слив­ки, акку­рат­но пере­ме­шать и варить на сла­бом огне до загу­сте­ния, посы­пав зеленью.
  6. Пока соус кипит, дове­ди­те спа­гет­ти до кипе­ния. Не готовь­те зара­нее, ина­че вкус может испортиться.
  7. Оставь­те мака­ро­ны слег­ка недо­ва­рен­ны­ми, слей­те жид­кость и пере­ло­жи­те в кастрю­лю с осталь­ны­ми ингредиентами.
  8. Дер­жи­те на сла­бом огне еще пару минут.

Гото­вое блю­до раз­ло­жи­те по тарел­кам и укрась­те све­жей зеленью.

Паста с вешенками и курицей

Более сыт­ный рецепт спа­гет­ти с вешен­ка­ми – с добав­ле­ни­ем кури­цы. Для него нуж­но взять:

  • 200 г грибов;
  • 400 г кури­но­го филе;
  • 200 г макарон;
  • 200 мл сухо­го бело­го вина;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 70 мл сли­вок на 20 лет;
  • 2 неболь­шие луковицы;
  • 50 мл олив­ко­во­го масла;
  • пет­руш­ка;
  • соль, спе­ции – по вкусу.

Спагетти с вешенками: рецепты приготовления

Кури­ца добав­ля­ет аро­ма­та, гри­бы добав­ля­ют аромата

Спо­соб приготовления:

  1. Мел­ко нарежь­те лук, измель­чи­те чес­нок, поло­жи­те на ско­во­ро­ду с рас­ка­лен­ным олив­ко­вым мас­лом и обжарь­те, пока лук не ста­нет прозрачным.
  2. Кури­ное филе наре­зать куби­ка­ми, выло­жить на ско­во­ро­ду и обжа­рить до румя­ной корочки.
  3. Гри­бы помой­те, обсу­ши­те, нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, пере­ло­жи­те к осталь­ным ингре­ди­ен­там и дер­жи­те на сред­нем огне еще 5 минут.
  4. Отва­ри­те пас­ту аль ден­те, поло­жи­те ее в кастрю­лю, влей­те вино и туши­те еще 3–5 минут.
  5. Доба­вить слив­ки, спе­ции, хоро­шо пере­ме­шать, гото­вить еще 2–7 минут.

Раз­ло­жи­те мака­ро­ны по тарел­кам и при жела­нии посыпь­те руб­ле­ной петрушкой.

Вешенки со спагетти и сыром в сливочном соусе

Сыр – иде­аль­ное допол­не­ние к пасте. Он дела­ет сли­воч­ный вкус более насы­щен­ным и при­да­ет блю­ду густую и тягу­чую структуру.

Для при­го­тов­ле­ния вам потре­бу­ет­ся принести:

  • 750 г грибов;
  • 500 г спагетти;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 250 мл сли­вок на 20;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 75 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 75 г твер­до­го сыра;
  • соль;
  • спе­ции – по вкусу;
  • зелень.

Спагетти с вешенками: рецепты приготовления

Сыр при­да­ет блю­ду сли­воч­ный вкус и дела­ет его струк­ту­ру густой и тягучей

Спо­соб приготовления:

  1. Гри­бы вымыть под холод­ной водой, обсу­шить, отде­лить нож­ки и наре­зать вер­хуш­ки неболь­ши­ми куби­ка­ми или соломкой.
  2. Лук и чес­нок наре­зать, выло­жить на разо­гре­тую ско­во­ро­ду с мас­лом и обжа­рить 5–7 минут.
  3. Пере­кла­ды­ва­ем туда под­го­тов­лен­ные гри­бы и дер­жим на сред­нем огне еще 7–8 минут.
  4. Посо­лить, доба­вить спе­ции, слив­ки, поло­ви­ну мел­ко натер­то­го сыра, акку­рат­но пере­ме­шать и варить на сла­бом огне, пока соус не загустеет.
  5. В это вре­мя отва­ри­те мака­ро­ны до полуготовности.
  6. Выкла­ды­ва­ем мака­ро­ны в ско­во­ро­ду и дер­жим на огне пару минут.

Раз­ло­жи­те мака­ро­ны с вешен­ка­ми в сли­воч­ном соусе по тарел­кам, свер­ху посыпь­те остав­шим­ся сыром и укрась­те зеленью.

Соус из вешенок для спагетти

Так­же мож­но при­го­то­вить отдель­ный соус, кото­рый будет допол­не­ни­ем к мака­ро­нам. Для него нуж­но взять:

  • 400 г вешенок;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • 250 мл сли­вок на 20;
  • 1ст муки;
  • соль, спе­ции по вкусу.

Спагетти с вешенками: рецепты приготовления

Для одно­род­ной струк­ту­ры соуса мож­но пере­бить блендером

Спо­соб приготовления:

  1. Отде­ли­те шляп­ки и нарежь­те их неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Что­бы уско­рить про­цесс, их мож­но пред­ва­ри­тель­но отварить.
  2. Выло­жить на горя­чую ско­во­ро­ду и дер­жать, пока не испа­рит­ся вся жидкость.
  3. Доба­вить сли­воч­ное мас­ло и жарить 5–7 минут.
  4. Наре­зан­ный лук отпра­вить на ско­во­ро­ду, посо­лить, попер­чить и еще немно­го обжа­рить все вместе.
  5. Доба­вить муку, слив­ки, хоро­шо перемешать.
  6. Варить на мед­лен­ном огне око­ло 10 минут.

Этот соус под­хо­дит как к пасте, так и к дру­гим гар­ни­рам и горя­чим блюдам.

Под­сказ­ка! Для дости­же­ния одно­род­ной кон­си­стен­ции гото­вый соус мож­но допол­ни­тель­но пере­бить блендером.

Макароны с вешенками и овощами

Что­бы раз­но­об­ра­зить это блю­до, в него мож­но доба­вить раз­лич­ные овощи.

Вам нуж­но будет взять сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 300 г макарон;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 200 г струч­ко­вой фасоли;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 70 мл сли­вок на 20 лет;
  • 1‑я томат­ная паста;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 50 мл олив­ко­во­го масла;
  • пет­руш­ка;
  • соль, спе­ции – по вкусу.

Спагетти с вешенками: рецепты приготовления

Луч­ше выби­рать мака­ро­ны из твер­дых сор­тов пшеницы

Готов­ка:

  1. Отде­лить вер­хуш­ки, вымыть, обсу­шить, наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, обжа­рить на рас­ка­лен­ной сковороде.
  2. Уда­ли­те семе­на из пер­ца, нарежь­те его полосками.
  3. Нарежь­те лук и чеснок.
  4. Поло­жи­те перец, фасоль, лук, чес­нок и туши­те под крыш­кой 3–4 минуты.
  5. Посо­лить, доба­вить при­пра­вы, слив­ки и томат­ную пас­ту, пере­ме­шать и тушить еще 7–8 минут.
  6. Отва­рить макароны.

Гото­вую пас­ту раз­ло­жи­те по тарел­кам, свер­ху полей­те соусом с ово­ща­ми, по жела­нию укрась­те зеленью.

Паста с вешенками и томатами

Еще одно инте­рес­ное соче­та­ние – с томатами.

Для при­го­тов­ле­ния нуж­но взять:

  • 100 г грибов;
  • 200 г макарон;
  • 10 штук поми­до­ров черри;
  • 75 г твер­до­го сыра;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 50 мл сли­вок на 20;
  • 50 мл олив­ко­во­го масла;
  • пет­руш­ка;
  • све­жий базилик;
  • соль, спе­ции – по вкусу.

Спагетти с вешенками: рецепты приготовления

Поми­до­ры чер­ри и ово­щи при­да­ют ита­льян­ско­му блю­ду све­жесть и сочность

Поша­го­вая подготовка:

  1. Отде­лить вер­хуш­ки, вымыть, обсу­шить, наре­зать неболь­ши­ми кубиками.
  2. Нарежь­те бази­лик и поми­до­ры черри.
  3. Измель­чен­ный чес­нок обжа­рить на олив­ко­вом мас­ле, доба­вить гри­бы и дер­жать на сред­нем огне еще 5–7 минут.
  4. Поми­до­ры кла­дем в кастрю­лю и немно­го тушим, посто­ян­но помешивая.
  5. Спа­гет­ти отва­рить до полу­го­тов­но­сти, сме­шать с гри­ба­ми, посо­лить, доба­вить слив­ки, спе­ции и бази­лик и подер­жать на сла­бом огне еще пару минут.
  6. В кон­це посы­пать тер­тым сыром.

Раз­ло­жить по тарел­кам, укра­сить зеле­нью. Необыч­ное блю­до с ита­льян­ски­ми нот­ка­ми подой­дет для семей­но­го ужи­на или при­е­ма гостей.

 Калорийность пасты с грибами вешенками

Кало­рий­ность это­го блю­да состав­ля­ет в сред­нем 150–250 ккал. Мно­гое зави­сит от допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов, кото­рые при­сут­ству­ют в рецеп­те. Если взять более жир­ные слив­ки и сыр, то общая кало­рий­ность соот­вет­ствен­но уве­ли­чит­ся. Поэто­му тем, кто сле­дит за фигу­рой или про­сто забо­тит­ся о пита­нии, сто­ит отдать пред­по­чте­ние более лег­ким сортам.

Заключение

Пас­та с вешен­ка­ми в сли­воч­ном соусе – ори­ги­наль­ное и очень вкус­ное блю­до, кото­рое раз­но­об­ра­зит при­выч­ный раци­он. Это может быть пол­но­цен­ный обед или часть празд­нич­но­го сто­ла. Добав­ле­ние раз­ных ингре­ди­ен­тов поз­во­ля­ет экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со вку­сом и внеш­ним видом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × три =