Блендер – гениальное изобретение человечества и лучший друг и помощник любой хозяйки. Раньше у наших мам и бабушек на кухне был «кухонный комбайн», сегодня более легкий и удобный «прибор» — блендер. Без него никуда! А какие вкусные и легкие соусы получаются с помощью этого аппарата, не передать словами. Давайте познакомимся с ними поближе!
Соусы в блендере
Миксер — простой гаджет, с помощью которого, однако, можно творить настоящие кулинарные чудеса. Вкуснейшие коктейли и пюре, мясной фарш и начинки, кремы и муссы, всего за пять минут можно приготовить вкусный завтрак или полезный перекус. А есть блюда, которые вообще невозможно приготовить без блендера: например, пюре из тыквы, сыра, грибов, брокколи.
Но главное, что с помощью блендера можно делать самые изумительные соусы! Такой нежной и воздушной консистенции не даст никакая мясорубка или терка, а самый изысканный деликатесный соус можно приготовить буквально за пять минут. Вам не придется ничего резать, тереть и выкручивать, все просто и легко. Главный секрет в ингредиентах, их сочетании и пропорциях. И об этом мы поговорим подробнее в этой статье и, конечно же, раскроем все секреты и хитрости, как приготовить самые лучшие соусы в блендере!
Какие соусы в блендере можно приготовить в домашних условиях
Соусы, приготовленные в блендере
Для начала хотелось бы привести примеры для возбуждения аппетита и кулинарного вдохновения хозяек. Если вы думали, что миксером можно делать только майонез, или смешивать помидоры с чесноком – вы очень удивитесь! С помощью блендера вы сможете приготовить множество изумительных соусов, заправок, маринадов и соусов. Это лишь некоторые из них:
- Домашний майонез и все его вариации: с чесноком, зеленью, сыром, специями;
- Соусы для пасты, такие как болоньезе и другие соусы для пасты;
- Томатно-чесночный соус к овощам и мясу;
- Овощная заправка с грибами;
- Сливочный соус во многих его вариантах;
- Сырный соус;
- Домашний майонез в блендере с горчицей и зеленью;
- Сырно-грибная заправка;
- Пряный молочный соус;
- Соус с грибами и фаршем;
- Томатно-мясной соус;
И много-много других, их бесконечное разнообразие! Кстати, блендер для хозяйки, как холст и кисти для художника. Он вдохновляет вас смешивать, пробовать, приправлять и пробовать снова, создавая необычные новые смеси, которые превращают кулинарию в искусство, а обычную семейную трапезу — в праздничное застолье. Вы можете просто открыть холодильник и приготовить сальсу из того, что осталось дома — без дополнительных затрат и за считанные минуты. Попробуй сам!
Ну а мы поделимся самыми проверенными и любимыми во многих семьях рецептами, которые придутся вам по вкусу и каждый день найдут место на вашем столе. Мы предлагаем вам попробовать каждый из них и выбрать свой любимый!
Соусы в блендере: рецепты
Мясной соус
Если вы собираетесь готовить соус в блендере, учтите некоторые особенности этого процесса. В первую очередь от скорости оборотов зависит консистенция конечного продукта. А вы, наверное, знаете, что консистенция соуса – самый главный критерий. Более высокие обороты позволят вам приготовить легкий липкий соус, например, сыр или сливки. Для овощных заправок лучше запрограммировать низкие обороты и не измельчать все в пюре, а оставить небольшие кусочки помидора, перца и лука.
Чтобы делать идеальные соусы в блендере, нужно понять главное искусство: научиться сочетать вкусы, например, помидоры хорошо сочетаются с базиликом, а чеснок с зеленью и сливками.
Запомните лучшие комбинации и используйте их, как художник, смешивающий цвета на палитре, чтобы создавать новые оттенки! А мы расскажем готовые рецепты соусов, проверенные и любимые хозяйками и кулинарами всего мира. Пользуйтесь и наслаждайтесь результатом!
Подливка к спагетти
Соус для спагетти
Этот вкусный и нежный соус покорит вас с первой ложки. Он настолько прост в приготовлении и требует таких простых ингредиентов, что удивит вас. Отличное вегетарианское блюдо, которое покорит сердца всех гурманов!
Калорийность соуса – всего 110 ккал.
Ингредиенты:
- Свежие крупные помидоры – 2–3 шт.;
- Перец болгарский красный, сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 3–5 зубчиков на ваш вкус;
- Сахар – 1 ч л.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Базилик, укроп, специи, соль – по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Снимите кожицу с помидоров. Для этого их можно разрезать пополам и натереть на терке, скорлупа останется на руке. Или обдать кипятком и снять кожицу с помощью ножа, затем пюрировать помидоры любым способом.
- Перец, чеснок нарезать произвольными кусочками.
- У овощей удалить плодоножки, вымыть, нарезать не слишком тонко.
- Положите помидоры, чеснок, болгарский перец и зелень в блендер и тщательно измельчите на средней скорости.
- Затем вылить эту массу на сковороду, добавить оливковое масло.
- Положите сахар, специи и соль.
- Проварить соус 10 минут и залить макароны.
Приятного аппетита!
Томатная паста с фаршем
Соус с фаршем для пасты и спагетти
В этой пасте идеально все: приготовление, вкус и консистенция. Это не быстрое пятиминутное погружение, но и не требует особых хлопот.
Эта паста является идеальным дополнением к пасте, а также к овощам и детскому питанию. Не знает лучше!
Калорийность – 520 ккал.
Ингредиенты:
- Любой фарш – 400 гр.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Салат или лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 2–4 ст.л.;
- Кислое яблоко – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч л.;
- Соль, смесь перцев по щепотке.
Приготовление пасты:
- Очистите помидоры от кожуры. Затем их нужно нарезать произвольно, много шлифовать не нужно. Положите в блендер.
- Очистите яблоко, удалив кожицу, сердцевину и семена. Натереть на крупной терке и добавить к томатам в чашу блендера.
- Очистить и раздавить через пресс чеснок. Добавить к помидорам и яблокам.
- Солим, кладем сахар и перец.
- Взбейте эту смесь миксером до получения густой однородной пасты, на высокой скорости.
- Нарежьте лук.
- На сковороду наливаем масло, слегка обжариваем лук и добавляем фарш. Солим, хорошо размешиваем. Оно должно быть зернистым, без комочков. Фарш с луком обжариваем 10 минут на медленном огне.
- Затем готовый фарш залить томатно-яблочным пюре и тушить еще 8–10 минут.
Этой вкусной пастой обильно полейте макароны или приготовьте под ней в духовке. Очень вкусно!
С грибами для курицы
Грибной соус к курице
Если у вас есть горсть грибов в холодильнике, почему бы не приготовить нежный соус, как в лучших французских ресторанах? Оно будет густым, ароматным и невероятно вкусным.
К готовой курице можно подать грибной соус или запечь под этой «шубой» куриную грудку».
Калорийность – 260 ккал.
Ингредиенты:
- Любой свежий гриб – 200 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Солить по вкусу.
Пошаговая подготовка:
- Мелко нарежьте лук и немного обжарьте его на сливочном масле на сковороде.
- Затем добавить мелко нарезанные грибы и жарить еще 6–7 минут.
- Затем переложите эту смесь в отдельную емкость и взбейте блендером, чтобы получилась аэрированная суспензия.
- Вернуть в кастрюлю, влить сметану.
- Посолить, добавить крахмал, перемешать.
- Варить 5–7 минут на медленном огне.
Готовый!
Подливка к мясу
Быстрый соус к мясу
Если нет времени, а мясо уже готово в духовке или на сковороде, приготовьте этот простой соус. Он готовится из самых простых ингредиентов и так хорош с горячим мясом!
Калорийность – около 200 ккал.
Компоненты:
- Сметана или майонез – 150 мл.;
- Томатный соус или томатная паста – 2–3 ст.л.;
- Горчица или хрен – 1 ч л.;
- Оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Любая свежая зелень. Что поесть дома: небольшая группа;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 1 ч л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Специи, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Просто налейте в чашу блендера все жидкие ингредиенты: майонез или сметану (кстати, можно использовать и простой йогурт, если есть, а можно смешать и то, и другое), кетчуп или томатную пасту, горчицу или хрен, соус соевый, масло
- Чеснок измельчить в давилке, положить туда.
- Мелко нарежьте овощи, не забудьте предварительно промыть. Положить соус.
- Посолить при необходимости (не обязательно, если вы пьете кетчуп или майонез). Поперчить и приправить по своему вкусу, например, «итальянскими» травами.
- И хорошенько встряхнуть на высокой скорости.
Ваш соус готов!
Для любителей острого
Острый мясной соус
Этот быстрый соус можно приготовить к шашлыкам, мясным, рыбным блюдам и как соус к любой закуске, горячей или холодной. А курица просто восхитительна!
Калорийность – 190 ккал.
Компоненты:
- Томатный соус или паста – 100 мл.;
- Сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Мелкий перец чили – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Рецепт:
- Острый перец нарезать кусочками. Лучше с зернышками, чтобы было еще острее.
- Чеснок измельчить ножом.
- Поместите чеснок и перец в блендер и смешайте до образования кашицы.
- В эту кашу добавить томатную пасту, мед и горчицу для насыщенного вкуса, немного сока лайма или лимона, соевый соус, масло.
- Все посолить, приправить, добавить травы.
- Смешайте все еще раз, пока не получите густое пюре.
Теперь это работает. Приятного аппетита!
Видео: Низкокалорийные соусы
Как выбрать блендер для приготовления соусов
Соусы можно без труда приготовить с помощью любого миксера, а раньше многие хозяйки готовили их с помощью терки, мясорубки и умелых рук.
Блендер стационарный, с емкостью, ножами внизу, закрытие на крышке, идеален для приготовления соусов. Он также отлично подходит для смузи, коктейлей и детского питания, так что он обязательно пригодится в доме.
Погружной блендер также отлично подойдет, особенно если вы готовите большими партиями. Он незаменим, например, для супов-пюре.
Для соусов лучше стационарный блендер, он удобнее, и в нем любая масса получается воздушной, нужной консистенции.
Также важно, чтобы миксер был хорошего качества, от надежного и гарантированного производителя и достаточного объема. Тогда он прослужит долгие годы, и вы сможете экспериментировать с блюдами и соусами на свое усмотрение!
Заключение
Соусы в блендере – настоящее лакомство для хозяйки. Интересный процесс приготовления, огромное поле для кулинарных изысканий, отличный результат. Пробуйте, находите новые вкусы и сочетания и готовьте изумительные соусы для своей семьи. Приятного аппетита!