Соусы в блендере 

Соусы в блендере

Блен­дер – гени­аль­ное изоб­ре­те­ние чело­ве­че­ства и луч­ший друг и помощ­ник любой хозяй­ки. Рань­ше у наших мам и бабу­шек на кухне был «кухон­ный ком­байн», сего­дня более лег­кий и удоб­ный «при­бор» — блен­дер. Без него нику­да! А какие вкус­ные и лег­кие соусы полу­ча­ют­ся с помо­щью это­го аппа­ра­та, не пере­дать сло­ва­ми. Давай­те позна­ко­мим­ся с ними поближе!

Соусы в блендере 

Мик­сер — про­стой гад­жет, с помо­щью кото­ро­го, одна­ко, мож­но тво­рить насто­я­щие кули­нар­ные чуде­са. Вкус­ней­шие кок­тей­ли и пюре, мяс­ной фарш и начин­ки, кре­мы и мус­сы, все­го за пять минут мож­но при­го­то­вить вкус­ный зав­трак или полез­ный пере­кус. А есть блю­да, кото­рые вооб­ще невоз­мож­но при­го­то­вить без блен­де­ра: напри­мер, пюре из тык­вы, сыра, гри­бов, брокколи.

Но глав­ное, что с помо­щью блен­де­ра мож­но делать самые изу­ми­тель­ные соусы! Такой неж­ной и воз­душ­ной кон­си­стен­ции не даст ника­кая мясо­руб­ка или тер­ка, а самый изыс­кан­ный дели­ка­тес­ный соус мож­но при­го­то­вить бук­валь­но за пять минут. Вам не при­дет­ся ниче­го резать, тереть и выкру­чи­вать, все про­сто и лег­ко. Глав­ный сек­рет в ингре­ди­ен­тах, их соче­та­нии и про­пор­ци­ях. И об этом мы пого­во­рим подроб­нее в этой ста­тье и, конеч­но же, рас­кро­ем все сек­ре­ты и хит­ро­сти, как при­го­то­вить самые луч­шие соусы в блендере!

Какие соусы в блендере можно приготовить в домашних условиях

Соусы в блендере

Соусы, при­го­тов­лен­ные в блендере 

Для нача­ла хоте­лось бы при­ве­сти при­ме­ры для воз­буж­де­ния аппе­ти­та и кули­нар­но­го вдох­но­ве­ния хозя­ек. Если вы дума­ли, что мик­се­ром мож­но делать толь­ко май­о­нез, или сме­ши­вать поми­до­ры с чес­но­ком – вы очень уди­ви­тесь! С помо­щью блен­де­ра вы смо­же­те при­го­то­вить мно­же­ство изу­ми­тель­ных соусов, запра­вок, мари­на­дов и соусов. Это лишь неко­то­рые из них:

  • Домаш­ний май­о­нез и все его вари­а­ции: с чес­но­ком, зеле­нью, сыром, специями;
  • Соусы для пас­ты, такие как боло­нье­зе и дру­гие соусы для пасты;
  • Томат­но-чес­ноч­ный соус к ово­щам и мясу;
  • Овощ­ная заправ­ка с грибами;
  • Сли­воч­ный соус во мно­гих его вариантах;
  • Сыр­ный соус;
  • Домаш­ний май­о­нез в блен­де­ре с гор­чи­цей и зеленью;
  • Сыр­но-гриб­ная заправка;
  • Пря­ный молоч­ный соус;
  • Соус с гри­ба­ми и фаршем;
  • Томат­но-мяс­ной соус;

И мно­го-мно­го дру­гих, их бес­ко­неч­ное раз­но­об­ра­зие! Кста­ти, блен­дер для хозяй­ки, как холст и кисти для худож­ни­ка. Он вдох­нов­ля­ет вас сме­ши­вать, про­бо­вать, при­прав­лять и про­бо­вать сно­ва, созда­вая необыч­ные новые сме­си, кото­рые пре­вра­ща­ют кули­на­рию в искус­ство, а обыч­ную семей­ную тра­пе­зу — в празд­нич­ное засто­лье. Вы може­те про­сто открыть холо­диль­ник и при­го­то­вить саль­су из того, что оста­лось дома — без допол­ни­тель­ных затрат и за счи­тан­ные мину­ты. Попро­буй сам!

Ну а мы поде­лим­ся самы­ми про­ве­рен­ны­ми и люби­мы­ми во мно­гих семьях рецеп­та­ми, кото­рые при­дут­ся вам по вку­су и каж­дый день най­дут место на вашем сто­ле. Мы пред­ла­га­ем вам попро­бо­вать каж­дый из них и выбрать свой любимый!

Соусы в блендере: рецепты

Соусы в блендере

Мяс­ной соус 

Если вы соби­ра­е­тесь гото­вить соус в блен­де­ре, учти­те неко­то­рые осо­бен­но­сти это­го про­цес­са. В первую оче­редь от ско­ро­сти обо­ро­тов зави­сит кон­си­стен­ция конеч­но­го про­дук­та. А вы, навер­ное, зна­е­те, что кон­си­стен­ция соуса – самый глав­ный кри­те­рий. Более высо­кие обо­ро­ты поз­во­лят вам при­го­то­вить лег­кий лип­кий соус, напри­мер, сыр или слив­ки. Для овощ­ных запра­вок луч­ше запро­грам­ми­ро­вать низ­кие обо­ро­ты и не измель­чать все в пюре, а оста­вить неболь­шие кусоч­ки поми­до­ра, пер­ца и лука.

Что­бы делать иде­аль­ные соусы в блен­де­ре, нуж­но понять глав­ное искус­ство: научить­ся соче­тать вку­сы, напри­мер, поми­до­ры хоро­шо соче­та­ют­ся с бази­ли­ком, а чес­нок с зеле­нью и сливками.

Запом­ни­те луч­шие ком­би­на­ции и исполь­зуй­те их, как худож­ник, сме­ши­ва­ю­щий цве­та на палит­ре, что­бы созда­вать новые оттен­ки! А мы рас­ска­жем гото­вые рецеп­ты соусов, про­ве­рен­ные и люби­мые хозяй­ка­ми и кули­на­ра­ми все­го мира. Поль­зуй­тесь и насла­ждай­тесь результатом!

Подливка к спагетти

Соусы в блендере

Соус для спагетти 

Этот вкус­ный и неж­ный соус поко­рит вас с пер­вой лож­ки. Он настоль­ко прост в при­го­тов­ле­нии и тре­бу­ет таких про­стых ингре­ди­ен­тов, что уди­вит вас. Отлич­ное веге­та­ри­ан­ское блю­до, кото­рое поко­рит серд­ца всех гурманов!

Кало­рий­ность соуса – все­го 110 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жие круп­ные поми­до­ры – 2–3 шт.;
  • Перец бол­гар­ский крас­ный, слад­кий – 1 шт.;
  • Чес­нок – 3–5 зуб­чи­ков на ваш вкус;
  • Сахар – 1 ч л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 3 ст.л.;
  • Бази­лик, укроп, спе­ции, соль – по вкусу.

Гото­вим поэтапно:

  1. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров. Для это­го их мож­но раз­ре­зать попо­лам и нате­реть на тер­ке, скор­лу­па оста­нет­ся на руке. Или обдать кипят­ком и снять кожи­цу с помо­щью ножа, затем пюри­ро­вать поми­до­ры любым способом.
  2. Перец, чес­нок наре­зать про­из­воль­ны­ми кусочками.
  3. У ово­щей уда­лить пло­до­нож­ки, вымыть, наре­зать не слиш­ком тонко.
  4. Поло­жи­те поми­до­ры, чес­нок, бол­гар­ский перец и зелень в блен­дер и тща­тель­но измель­чи­те на сред­ней скорости.
  5. Затем вылить эту мас­су на ско­во­ро­ду, доба­вить олив­ко­вое масло.
  6. Поло­жи­те сахар, спе­ции и соль.
  7. Про­ва­рить соус 10 минут и залить макароны.

При­ят­но­го аппетита!

Томатная паста с фаршем

Соусы в блендере

Соус с фар­шем для пас­ты и спагетти 

В этой пасте иде­аль­но все: при­го­тов­ле­ние, вкус и кон­си­стен­ция. Это не быст­рое пяти­ми­нут­ное погру­же­ние, но и не тре­бу­ет осо­бых хлопот.

Эта пас­та явля­ет­ся иде­аль­ным допол­не­ни­ем к пасте, а так­же к ово­щам и дет­ско­му пита­нию. Не зна­ет лучше!

Кало­рий­ность – 520 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Любой фарш – 400 гр.;
  • Поми­до­ры – 3 шт.;
  • Салат или лук – 1 головка;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2–4 ст.л.;
  • Кис­лое ябло­ко – 1 шт.; 
  • Сахар – 1 ч л.;
  • Соль, смесь пер­цев по щепотке.

При­го­тов­ле­ние пасты:

  1. Очи­сти­те поми­до­ры от кожу­ры. Затем их нуж­но наре­зать про­из­воль­но, мно­го шли­фо­вать не нуж­но. Поло­жи­те в блендер.
  2. Очи­сти­те ябло­ко, уда­лив кожи­цу, серд­це­ви­ну и семе­на. Нате­реть на круп­ной тер­ке и доба­вить к тома­там в чашу блендера.
  3. Очи­стить и раз­да­вить через пресс чес­нок. Доба­вить к поми­до­рам и яблокам.
  4. Солим, кла­дем сахар и перец.
  5. Взбей­те эту смесь мик­се­ром до полу­че­ния густой одно­род­ной пас­ты, на высо­кой скорости.
  6. Нарежь­те лук.
  7. На ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло, слег­ка обжа­ри­ва­ем лук и добав­ля­ем фарш. Солим, хоро­шо раз­ме­ши­ва­ем. Оно долж­но быть зер­ни­стым, без комоч­ков. Фарш с луком обжа­ри­ва­ем 10 минут на мед­лен­ном огне.
  8. Затем гото­вый фарш залить томат­но-яблоч­ным пюре и тушить еще 8–10 минут.

Этой вкус­ной пас­той обиль­но полей­те мака­ро­ны или при­го­товь­те под ней в духов­ке. Очень вкусно!

С грибами для курицы

Соусы в блендере

Гриб­ной соус к курице 

Если у вас есть горсть гри­бов в холо­диль­ни­ке, поче­му бы не при­го­то­вить неж­ный соус, как в луч­ших фран­цуз­ских ресто­ра­нах? Оно будет густым, аро­мат­ным и неве­ро­ят­но вкусным.

К гото­вой кури­це мож­но подать гриб­ной соус или запечь под этой «шубой» кури­ную грудку».

Кало­рий­ность – 260 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Любой све­жий гриб – 200 гр.;
  • Сме­та­на – 150 гр.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Крах­мал – 0,5 ч.л.;
  • Солить по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Мел­ко нарежь­те лук и немно­го обжарь­те его на сли­воч­ном мас­ле на сковороде.
  2. Затем доба­вить мел­ко наре­зан­ные гри­бы и жарить еще 6–7 минут.
  3. Затем пере­ло­жи­те эту смесь в отдель­ную емкость и взбей­те блен­де­ром, что­бы полу­чи­лась аэри­ро­ван­ная суспензия.
  4. Вер­нуть в кастрю­лю, влить сметану.
  5. Посо­лить, доба­вить крах­мал, перемешать.
  6. Варить 5–7 минут на мед­лен­ном огне.

Гото­вый!

Подливка к мясу

Соусы в блендере

Быст­рый соус к мясу 

Если нет вре­ме­ни, а мясо уже гото­во в духов­ке или на ско­во­ро­де, при­го­товь­те этот про­стой соус. Он гото­вит­ся из самых про­стых ингре­ди­ен­тов и так хорош с горя­чим мясом!

Кало­рий­ность – око­ло 200 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Сме­та­на или май­о­нез – 150 мл.;
  • Томат­ный соус или томат­ная пас­та – 2–3 ст.л.;
  • Гор­чи­ца или хрен – 1 ч л.;
  • Олив­ко­вое или под­сол­неч­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Любая све­жая зелень. Что поесть дома: неболь­шая группа;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 ч л.;
  • Соль – щепот­ка по вкусу;
  • Спе­ции, зелень – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Про­сто налей­те в чашу блен­де­ра все жид­кие ингре­ди­ен­ты: май­о­нез или сме­та­ну (кста­ти, мож­но исполь­зо­вать и про­стой йогурт, если есть, а мож­но сме­шать и то, и дру­гое), кет­чуп или томат­ную пас­ту, гор­чи­цу или хрен, соус сое­вый, масло
  2. Чес­нок измель­чить в давил­ке, поло­жить туда.
  3. Мел­ко нарежь­те ово­щи, не забудь­те пред­ва­ри­тель­но про­мыть. Поло­жить соус.
  4. Посо­лить при необ­хо­ди­мо­сти (не обя­за­тель­но, если вы пье­те кет­чуп или май­о­нез). Попер­чить и при­пра­вить по сво­е­му вку­су, напри­мер, «ита­льян­ски­ми» травами.
  5. И хоро­шень­ко встрях­нуть на высо­кой скорости.

Ваш соус готов!

Для любителей острого

Соусы в блендере

Ост­рый мяс­ной соус 

Этот быст­рый соус мож­но при­го­то­вить к шаш­лы­кам, мяс­ным, рыб­ным блю­дам и как соус к любой закус­ке, горя­чей или холод­ной. А кури­ца про­сто восхитительна!

Кало­рий­ность – 190 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Томат­ный соус или пас­та – 100 мл.;
  • Сок лимо­на или лай­ма – 1 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • Мел­кий перец чили – 1 шт.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Соль, спе­ции, зелень – по вкусу.

Рецепт:

  1. Ост­рый перец наре­зать кусоч­ка­ми. Луч­ше с зер­ныш­ка­ми, что­бы было еще острее.
  2. Чес­нок измель­чить ножом.
  3. Поме­сти­те чес­нок и перец в блен­дер и сме­шай­те до обра­зо­ва­ния кашицы.
  4. В эту кашу доба­вить томат­ную пас­ту, мед и гор­чи­цу для насы­щен­но­го вку­са, немно­го сока лай­ма или лимо­на, сое­вый соус, масло.
  5. Все посо­лить, при­пра­вить, доба­вить травы.
  6. Сме­шай­те все еще раз, пока не полу­чи­те густое пюре.

Теперь это рабо­та­ет. При­ят­но­го аппетита!

Видео: Низ­ко­ка­ло­рий­ные соусы

Как выбрать блендер для приготовления соусов

Соусы мож­но без тру­да при­го­то­вить с помо­щью любо­го мик­се­ра, а рань­ше мно­гие хозяй­ки гото­ви­ли их с помо­щью тер­ки, мясо­руб­ки и уме­лых рук.

Блен­дер ста­ци­о­нар­ный, с емко­стью, ножа­ми вни­зу, закры­тие на крыш­ке, иде­а­лен для при­го­тов­ле­ния соусов. Он так­же отлич­но под­хо­дит для сму­зи, кок­тей­лей и дет­ско­го пита­ния, так что он обя­за­тель­но при­го­дит­ся в доме.

Погруж­ной блен­дер так­же отлич­но подой­дет, осо­бен­но если вы гото­ви­те боль­ши­ми пар­ти­я­ми. Он неза­ме­ним, напри­мер, для супов-пюре.

Для соусов луч­ше ста­ци­о­нар­ный блен­дер, он удоб­нее, и в нем любая мас­са полу­ча­ет­ся воз­душ­ной, нуж­ной консистенции.

Так­же важ­но, что­бы мик­сер был хоро­ше­го каче­ства, от надеж­но­го и гаран­ти­ро­ван­но­го про­из­во­ди­те­ля и доста­точ­но­го объ­е­ма. Тогда он про­слу­жит дол­гие годы, и вы смо­же­те экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с блю­да­ми и соуса­ми на свое усмотрение!

Заключение

Соусы в блен­де­ре – насто­я­щее лаком­ство для хозяй­ки. Инте­рес­ный про­цесс при­го­тов­ле­ния, огром­ное поле для кули­нар­ных изыс­ка­ний, отлич­ный резуль­тат. Про­буй­те, нахо­ди­те новые вку­сы и соче­та­ния и готовь­те изу­ми­тель­ные соусы для сво­ей семьи. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − 10 =