Соусы для баранины

Соусы из баранины

Луч­шие соусы к баранине 

Доб­ро­го утра и вкус­ной еды всем, кто сего­дня с нами! При поис­ке исклю­чи­тель­но­го рецеп­та нуж­но учи­ты­вать не толь­ко кра­со­ту изыс­кан­но­го блю­да, но и пред­по­чте­ния гостей за вашим сто­лом. Имен­но поэто­му сего­дня мы делим­ся с вами огром­ным коли­че­ством соусов к бара­нине раз­ных наци­о­наль­но­стей, спо­соб­ных при­ве­сти в вос­торг даже самых отъ­яв­лен­ных гурманов.

Как приготовить соус к баранине

Иде­аль­ный соус не пере­би­ва­ет вкус мяса, а под­чер­ки­ва­ет осо­бен­ность, уси­ли­ва­ет аро­мат, осве­жая его сво­им присутствием.

На кухне осо­бых слож­но­стей нет. Глав­ное, что­бы под рукой были нуж­ные при­пра­вы. Сле­дуя нашим сове­там, вы лег­ко смо­же­те каж­дый раз удив­лять гостей и близ­ких новым блю­дом. Ведь бара­ни­на с под­лив­кой ста­но­вит­ся экс­клю­зив­ным гастро­но­ми­че­ским шедевром.

Какие соусы подходят к баранине

Соусы из баранины

При­ме­ры соусов к баранине 

Инте­рес­но, что бара­ни­на может быть жир­ной и в меру жир­ной. Это зави­сит от того, какую сто­ро­ну тру­па (или его части) вы выбе­ре­те. А вы зна­ли, что пра­вая сто­ро­на бара­на все­гда тол­ще? Эти живот­ные нико­гда не ложат­ся на бок сердца.

При покуп­ке мяса нуж­но уточ­нить, кастри­ро­ва­ли ли бара­на перед забо­ем. В про­тив­ном слу­чае вы рис­ку­е­те купить мясо с ярко выра­жен­ным «при­вку­сом» кур­дю­ка, если его мож­но так назвать.

Что­бы блю­до из бара­ни­ны тая­ло во рту и хоро­шо дей­ство­ва­ло на ваши вку­со­вые рецеп­то­ры, сове­ту­ем выби­рать соусы с кис­ло­ва­тым оттен­ком. Бара­ни­на со вку­сом трав и оре­хов иде­аль­но соче­та­ет­ся с гарниром.

Соус к баранине самые вкусные рецепты

Есть мно­го вари­ан­тов соусов для бара­ни­ны. Этот вид мяса пред­по­чи­та­ют не толь­ко мусуль­мане. Блю­да из бара­ни­ны люби­мы во всей Евро­пе, в Аме­ри­ке и, конеч­но же, в Рос­сии. Отсю­да такое инте­рес­ное раз­но­об­ра­зие соусов к мясу. От лука и пива, до ягод, вина, они при­ме­ня­ют­ся к раз­ным видам блюд. Здесь так­же учи­ты­ва­ет­ся воз­раст животного.

Кало­рий­ность бара­ни­ны варьи­ру­ет­ся от 150 до 300 кало­рий на 100 г, а жир прак­ти­че­ски не содер­жит холе­сте­ри­на. Для столь цен­но­го блю­да про­сто необ­хо­дим соус, кото­рый вам точ­но понра­вит­ся. Но какой соус подой­дет к бара­нине: ост­рый, соле­ный или слад­кий? Тот, кото­рый соот­вет­ству­ет ваше­му хоро­ше­му настро­е­нию! Выбирать!

Мятный соус к баранине

Соусы из баранины

Мят­ный соус к баранине 

кало­рий­ность 50–57 на 100г.

  • Мята суше­ная – 15 г/1 ста­кан очи­щен­ных листьев све­жей мяты
  • Белый вин­ный уксус – 1 ложка
  • Трост­ни­ко­вый сахар 1 сто­ло­вая ложка
  • Кипя­че­ная горя­чая вода – 2 сто­ло­вые ложки

Готов­ка:

Сахар рас­тво­ря­ет­ся в горя­чей воде, выли­той в горя­чий ковш.

Посто­ян­но поме­ши­вая, доба­вить гото­вые к упо­треб­ле­нию измель­чен­ные из блен­де­ра или суше­ные из паке­ти­ка листья мяты.

Через 3–5 минут мож­но доба­вить уксус из вина, хоро­шо пере­ме­шать и выклю­чить плиту.

Соус пода­ют холодным.

Для люби­те­лей ярко­го вку­са щепот­ка кори­андра и зуб­чик чес­но­ка, измель­чен­ные в блен­де­ре, толь­ко доба­вят осо­бый аро­мат блюду.

 Ореховый соус к баранине

Соусы из баранины

Ара­хи­со­вый соус 

Кало­рий­ность 470–480 на 100 гр.

  • Бульон (жела­тель­но говя­жий) 500 мл – 2 стакана
  • Очи­щен­ные грец­кие оре­хи 250 мл
  • Лук реп­ча­тый – пара сред­них головок
  • Чес­нок 3–4 зубчика
  • Рафи­ни­ро­ван­ное под­сол­неч­ное мас­ло 1 сто­ло­вая ложка
  • Перец крас­ный моло­тый – мень­ше чай­ной ложки
  • Укроп
  • Чер­ный перец
  • Лимон­ный сок
  • Сахар

При­пра­вы измель­чить и сме­шать в одно­род­ную кашу.

Измель­чен­ные оре­хи доба­вить в блен­дер, хоро­шо пере­ме­шать со сли­воч­ным мас­лом и запра­вить мяс­ным бульо­ном, конеч­но же, горячим.

При­шло вре­мя доба­вить соль, сахар, неболь­шое коли­че­ство лимон­но­го сока.

Соус пода­ют как горя­чим, так и холодным.

Оре­хо­вый соус к бара­нине не самый кало­рий­ный, но один из самых вкус­ных и ори­ги­наль­ных рож­де­ствен­ских рецеп­тов. Кста­ти, его мож­но исполь­зо­вать не толь­ко к мясу, но и как заправ­ку к салату.

Клюквенный соус к баранине

Соусы из баранины

Клюк­вен­ный соус 

Кало­рий­ность 50–60 ккал на 100г

  • Чер­ни­ка – 150 гр.
  • Вода – 200мл
  • Сахар – 2 ложки
  • Кар­то­фель­ный крах­мал – чай­ная ложка

Хоро­шо про­мой­те спе­лую чер­ни­ку и обсу­ши­те ягоды

Ста­вим ковш на огонь и добав­ля­ем пол­ста­ка­на воды.

Засы­па­ем яго­ды с добав­ле­ни­ем сахара.

Пока соус нагре­ва­ет­ся на пли­те, он дол­жен рас­тво­рить крах­мал в воде, остав­шей­ся в стакане.

Через 3–5 минут соус нач­нет кипеть. В этот момент нуж­но влить в нее рас­тво­рен­ный крах­мал, тща­тель­но пере­ме­ши­вая массу.

Через 3 мину­ты сни­ми­те ост­рый соус с огня, осту­ди­те и пере­лей­те в блен­дер для измель­че­ния остав­ших­ся ягод.

Клюк­вен­ный соус к бара­нине луч­ше все­го пода­вать холод­ным. Поста­вить в холо­диль­ник на 30–60 минут.

При вар­ке чер­ни­ки не исполь­зуй­те алю­ми­ни­е­вую посу­ду, что­бы яго­ды не потемнели. 

Если вы дела­е­те некрах­ма­ли­стый соус, яго­ды нуж­но варить доль­ше, что­бы они загу­сте­ли. При этом полез­ные свой­ства чер­ни­ки теряются.

 Томатный соус для баранины

Соусы из баранины

Бара­ни­на в томат­ном соусе 

Кало­рий­ность 80–90 ккал на 100 гр.

  • Томат­ная пас­та 80г
  • Олив­ко­вое или обыч­ное мас­ло – до 1 сто­ло­вой ложки
  • Белое вино – 2 сто­ло­вые ложки
  • Белый лук – 1 головка
  • Олив­ки
  • Слад­кий крас­ный бол­гар­ский перец – 1 шт

Сме­шай­те томат­ную пас­ту с мас­лом и выло­жи­те на горя­чую ско­во­ро­ду, добавь­те вино и перемешайте.

Ово­щи: перец и олив­ки луч­ше все­го измель­чить в блен­де­ре до однородности.

Когда соус на пли­те разо­гре­ет­ся, в ход идут под­го­тов­лен­ные овощи.

Соус варят до харак­тер­но­го загу­сте­ния, затем поме­ща­ют в холо­диль­ник на 30–60 минут пода­ет­ся холодным

Если вы люби­тель соле­ных вку­сов, не ску­пи­тесь на чер­ный перец и при­правь­те мака­ро­ны саха­ром. Есть вари­ант доба­вить в него тер­тую чернику.

В томат­ный соус мож­но доба­вить мел­ко наре­зан­ные или измель­чен­ные в блен­де­ре лук и мор­ковь. Чес­нок, мел­ко наре­зан­ный ножом, тоже хоро­шо соче­та­ет­ся с зеленью.

Брусничный соус к баранине

Соусы из баранины

Бара­ни­на с брус­нич­ным соусом 

Кало­рий­ность 50–60 ккал на 100 гр.

  • Яго­ды брус­ни­ки – 250 мл
  • Кар­то­фель­ный крах­мал – поло­ви­на чай­ной ложки
  • Мед – 2 ложки
  • Говя­жий бульон – 250 мл
  • Вин­ный соус или белое вино – 0,5 ч.л./ст.л

Дове­ди­те брус­ни­ку до при­го­тов­ле­ния в блен­де­ре. Нам нуж­но пюре из одно­род­ной мас­сы. В неко­то­рых слу­ча­ях это­го уже доста­точ­но, что­бы слу­жить при­пра­вой к мясу. Но ведь мы хотим уди­вить близ­ких сво­и­ми кули­нар­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, не так ли?

Соеди­ня­ем пере­тер­тые яго­ды с медом, добав­ля­ем вино или вин­ный уксус и зали­ва­ем ков­шом буду­щий соус. Ста­вим посу­ду на пли­ту, нагре­ва­ем на мед­лен­ном огне 5–7 минут. Теперь сме­ло соеди­няй­те сус­пен­зию с бульо­ном и вари­те еще 5–10 минут.

У нас есть крах­мал. Его сле­ду­ет раз­ве­сти водой, но для луч­ше­го эффек­та соеди­нить с охла­жден­ным говя­жьим бульо­ном и дать рас­тво­рить­ся крах­ма­лу в тече­ние 10–20 минут.

Когда соус заки­пит, осто­рож­но влей­те рас­твор крах­ма­ла и хоро­шо пере­ме­шай­те до полу­че­ния одно­род­ной консистенции.

Охла­ди­те соус в холо­диль­ни­ке до пол­ной готовности.

Брус­ни­ка и чер­ни­ка – раз­ные яго­ды. Невоз­мож­но заме­нить ингре­ди­ент в соусе.

Для остро­ты и ярко­сти вку­са в соус мож­но доба­вить зелень, кори­андр, неболь­шое коли­че­ство тол­че­но­го чеснока.

Соус для баранины с красным вином и малиной

Соусы из баранины

Соус с крас­ным вином и малиной 

Кало­рий­ность 90–120 ккал на 100 гр.

  • Мали­на 200–300 гр
  • Сахар 2 ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Вино крас­ное сухое 250–300 мл
  • Перец чер­ный моло­тый – неболь­шая щепотка

Как и в любом дру­гом слу­чае, яго­ду необ­хо­ди­мо очи­стить и вымыть. Мали­на очень соч­ная, поэто­му соус не тре­бу­ет воды.

Добавь­те к яго­де сахар и дай­те посто­ять око­ло получаса.

Поло­жи­те заса­ха­рен­ную мали­ну в ковш, посо­ли­те, при­правь­те пер­цем и сме­шай­те с вином.

Соус дол­жен заки­петь, вкус изме­нит­ся: ста­нет аро­мат­нее, ярче, появит­ся пикант­ный привкус.

Если хоти­те полу­чить густой соус, добавь­те поло­ви­ну чай­ной лож­ки крах­ма­ла, пред­ва­ри­тель­но раз­ве­ден­но­го в 100 мл теп­лой воды.

 Гранатовый соус к баранине

Соусы из баранины

Бара­ни­на в гра­на­то­вом соусе 

Кало­рий­ность 200–250 ккал на 100 гр.

  • Гра­на­то­вый сок 100% 200мл
  • Соль 1 чай­ная ложка
  • Сахар по вкусу)
  • Щепот­ка кориандра
  • Щепот­ка корицы
  • Щепот­ка базилика
  • Поло­ви­на чай­ной лож­ки лимон­но­го сока

Если вам нуж­на густая кон­си­стен­ция, исполь­зуй­те рас­тво­рен­ный крах­мал для боль­шей липкости.

Гра­на­то­вый сок мож­но купить в мага­зине или при­го­то­вить само­сто­я­тель­но. Очи­сти­те зер­на гра­на­та от кожу­ры и выда­ви­те из них сок.

Эти при­пра­вы луч­ше добав­лять при подо­гре­ве сока, что­бы аро­мат пол­но­стью раскрылся.

После того, как соус заки­пит, сни­ми­те ковш с пли­ты. Хоти­те кон­траст? Пожа­луй­ста: сме­шай­те гра­на­то­вый сок с неболь­шой сто­ло­вой лож­кой лимон­но­го сока. Так­же в нар­ша­раб мож­но доба­вить щепот­ку чер­но­го пер­ца. За счет это­го вкус соуса изме­нит­ся на остро-сладкий.

С пере­чис­лен­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми соус полу­чит­ся более насы­щен­ным. Если под рукой нет всех пере­чис­лен­ных при­прав, доста­точ­но будет взять гра­на­то­вый сок, соль и сахар.

Соусы, кото­рые мы пред­ста­ви­ли ваше­му вни­ма­нию, могут подой­ти к любо­му мясу, к гар­ни­рам и сала­там. Неко­то­рые отлич­но под­хо­дят для выпеч­ки. Но для нача­ла насто­я­тель­но реко­мен­ду­ем вам при­го­то­вить их с блю­дом из бара­ни­ны. Какой соус выбрать решать вам. Пред­ла­га­ем при­го­то­вить все. Эти рецеп­ты про­сты, они не зани­ма­ют мно­го вре­ме­ни, а как вкус­но и раз­но­об­раз­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с мясом, опи­ши­те в отзы­вах о рецеп­тах. Не зря гово­рят, что мож­но про­жить всю жизнь и не знать, как силь­но ты любишь бара­ни­ну, пока ее не отве­да­ет тот, кто уме­ет ее подать. Подроб­ное видео о том, как при­го­то­вить соус из бара­ни­ны, вы може­те посмот­реть здесь

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 1 =