Грузинский соус ткемали известен во всем мире, но наибольшей популярностью пользуется в странах СНГ. Приправа имеет приятный кисло-сладкий вкус и обладает острой пряностью. Ткемали подают к любому мясному блюду, можно есть с овощами или просто намазывать на хлеб. При желании его не сложно приготовить дома. Вот несколько вариантов рецептов.
- Как приготовить соус
- Соус ткемали из слив на зиму: простой рецепт с хмели сунели
- Соус ткемали по-грузински
- Пряный соус ткемали из желтой сливы
- Соус с добавлением помидоров
- Очень вкусный рецепт из крыжовника и слив
- Соус ткемали из слив и яблок
- Готовим с грецким орехом
- Рецепт с томатной пастой на зиму
- Соус ткемали с гранатовым соком
Как приготовить соус
Даже в Грузии нет единого рецепта приготовления ткемали, вариантов этого соуса столько же, сколько хозяек, которые его готовят. Поэтому классический рецепт этого соуса – всего лишь условность. Для классики принят наиболее часто используемый вариант. Но это не значит, что другие варианты соуса «неправильные».
Вот несколько советов по приготовлению:
- Основа соуса – сливы. Рекомендуется выбирать плоды с кисловатым вкусом, можно использовать слегка зеленоватые сливы.
- В этот соус не добавляют уксус и масло. Кислота, содержащаяся в плодах, действует как консервант. Кроме того, острые приправы, добавленные в соус, не дают ему испортиться.
- Соус готовится долго. Поэтому важно правильно подобрать посуду для их приготовления. Идеально подойдет чугунная кастрюля или казан, так как в посуде с тонким дном соус начнет быстро пригорать. Но все же при варке тесто нужно будет часто помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну.
- Соус удобно готовить в мультиварке. При использовании этого прибора практически исключено пригорание соуса.
- Категорически запрещается использовать алюминиевую посуду для приготовления соусов. Дело в том, что в его составе есть кислоты, образующие с алюминием вредные соединения.
- Не всегда удается найти настоящие специи для приготовления настоящего ткемали. Поэтому в большинстве случаев используется готовая смесь специй — хмели-сунели.
- Продукты для соуса перетирали с помощью сита, протирали вареные фрукты. Чтобы облегчить себе работу, можно предварительно взбить соус миксером. Но все же желательно перетереть через сито, чтобы соус приобрел необходимую однородную и нежную структуру.
Интересные факты: соус ткемали не только очень вкусный, но и полезный. Мякоть слив содержит много пектина, который эффективно очищает пищеварительный тракт и способствует нормализации веса.
Соус ткемали из слив на зиму: простой рецепт с хмели сунели
Для начала стоит освоить самый простой рецепт приготовления соуса ткемали. Мы будем готовить его из зеленых слив с хмели-сунели.
- 3 кг слив (масса плодов, без косточек);
- 2 головки чеснока;
- 200 грамм зелени кориандра;
- 0,5 стакана сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 20 граммов хмели-сунели;
- 10 грамм свежей мяты (или щепотка сушеной);
- 1 стручок острого перца.
Сливы без косточек засыпать сахаром и дать постоять пару часов, чтобы плоды пустили сок. Ставим посуду со сливами на огонь. Если плоды дали мало сока, добавьте немного воды, чтобы ничего не пригорело. Варить 10 минут, не забывая о необходимости помешивать фруктовую массу. Затем охладите сливы.
Когда плоды немного остынут, протереть их через сито. Его можно измельчить с помощью погружного блендера. Готовое сливовое пюре снова поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока объем не уменьшится минимум вдвое.
В сваренное пюре добавить соль, мелко нарезанную зелень, приправы и измельченный чеснок. Продолжаем варить еще 10 минут, расфасовываем кипящий соус в предварительно стерилизованные банки и сразу же плотно закатываем.
Соус ткемали по-грузински
Для приготовления грузинского соуса вам понадобятся определенные специи. Их можно купить на рынках.
- 3 кг кислых слив;
- 1 крупная головка чеснока;
- 150 грамм свежей зелени кориандра и несколько зонтиков с семенами;
- 250 грамм свежего укропа и несколько зонтиков с семенами;
- 60 грамм омбало (эту траву также называют мятой болотной)
- 60 грамм чабера с грядки;
- 4 шт острого зеленого перца;
- 50–80 грамм сахара по вкусу);
- солить по вкусу.
Срываем листья мяты болотной, стебли кладем на дно кастрюли. Туда же отправляем стебли и зонтики укропа и кориандра. Сверху высыпать сливы и залить примерно стаканом воды. Ставим на огонь и варим до готовности слив. В процессе приготовления плоды будут выделять сок, увеличивая количество жидкости в кастрюле.
Как только сливы будут готовы, откидываем их на ситечко, собрав бульон в отдельную посуду. Дайте фруктам немного остыть. Затем протираем их через сито. Если пюре слишком густое, разбавьте его оставленным ранее бульоном.
Добавить в брагу соль, сахар, молотый острый перец. Ставим вариться на средний огонь. Варить, помешивая, минут 10. Консистенция должна быть похожа на густой кефир. Поэтому, если соус слишком жидкий, уварите его до нужной густоты. А если густо, то немного разбавляем бульоном или водой.
Мелко нарежьте листья мяты, укроп и кориандр, добавьте в соус. Варить еще около минуты. Пробуем при необходимости регулировать количество специй. Разлейте соус по стеклянным банкам или бутылкам. Накрываем обычными пластиковыми крышками. Хранить соус лучше всего в холодильнике.
Пряный соус ткемали из желтой сливы
Можно приготовить ткемали с желтыми сливами. Давайте сделаем его острым, так как мы будем использовать различные специи.
- 1 кг желтых слив;
- 1 крупная головка чеснока;
- 60 кг свежей кинзы;
- 60 грамм свежего базилика;
- 20 грамм свежей мяты;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки молотого острого красного перца;
- 1 чайная ложка соли.
Сортируем сливы, отбирая только неповрежденные плоды. Складываем сливы в емкость мультиварки или в обычную кастрюлю. Добавьте примерно полстакана воды и пропарьте сливы на медленном огне. При использовании мультиварки используйте режим «тушить».
Охладите готовые фрукты. Затем сливы отделяем от бульона, плоды протираем через сито. Разбавляем пюре бульоном, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции кетчуп. Добавьте в приготовленную основу соуса мелко нарезанную свежую мяту, кинзу и базилик. Всыпать молотый кориандр, соль и острый молотый перец. Все перемешиваем и ставим на огонь. Варить, помешивая, пять минут. При необходимости отрегулируйте количество специй. Осталось разлить приготовленный соус в банки и сразу их плотно закрыть.
Соус с добавлением помидоров
Этот и другие рецепты приготовления ткемали сильно отклонились от классических требований. Но оказывается, соус, приготовленный с добавлением томатов, очень вкусный, так что его обязательно стоит попробовать.
- 3 кг помидоров;
- 500 грамм слив кислых сортов;
- 500 грамм свежего чили;
- 100 грамм чеснока;
- 1 неполная столовая ложка соли (по вкусу);
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса.
Помидоры хорошо моем и нарезаем крупными кусочками. Складываем ломтики в кастрюлю, добавляем немного воды и оставляем томаты на некоторое время «париться». Как только помидоры станут полностью мягкими, выключите огонь. Дайте помидорам немного остыть и пропустите их через сито, это удалит кожицу и семена. Ставим томатную массу на огонь и варим 5–7 минут, снимая пену. Добавьте соль и молотый кориандр.
Очистите сливы от косточек, очистите чеснок и перец чили. Все эти продукты измельчаем миксером или мясорубкой.
Совет! Категорически не рекомендуется работать с острым перцем, не защитив кожу перчатками. В противном случае на пальцах и руках может появиться раздражение.
Соединяем сливовую, перцово-чесночную массу с томатным пюре, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне еще пару минут. Затем влить уксус (лучше винный или яблочный), перемешать. Разлить в заранее подготовленные стерильные банки, герметично укупорить.
Очень вкусный рецепт из крыжовника и слив
Этот вариант соуса готовится с добавлением смородины.
- 500 грамм смородины;
- 500 грамм слив (без косточек);
- по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- Треть стручка острого перца;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Смородину необходимо очистить, удалив остатки цветка. Для этой операции можно использовать маленькие ножницы. Затем промываем ягоды в дуршлаге, несколько раз меняя воду. Затем обсушиваем ягоды и перекладываем их в блендер. Измельчите смородину, чтобы получилось пюре.
Затем в готовое ягодное пюре добавить острый перец, очищенный чеснок, крупно нарезанную зелень. Взбейте все вместе до однородности. Перелейте соус в кастрюлю, доведите до кипения. В отваренное тесто добавить сахар и соль, а также специи. Перемешать и варить на медленном огне 10 минут.
Совет! Если вы хотите попробовать соус, чтобы скорректировать его вкус приправами, следует положить ложку на тарелку и остудить. Пробовать ткемали имеет смысл только в холодном виде, так как при дегустации горячего теста невозможно прочувствовать все нюансы вкуса.
На последнем этапе добавляем рубленую зелень и раздавленный чеснок. После этого оставляем соус на плите еще на пару минут, затем разливаем горячую массу по стерилизованным банкам и сразу же плотно закрываем емкость.
Соус ткемали из слив и яблок
Сливовый соус с яблоками получается очень вкусным, да и процесс приготовления соуса не представляет особой сложности.
- 3 кг готового сливового пюре;
- 1 кг готового яблочного пюре;
- 1 кг сахара;
- 10 грамм корицы;
- 5–6 зубов;
- 150 грамм тертого имбиря.
В первую очередь необходимо приготовить фруктовое пюре. Для этого в кастрюлю положите очищенные сливы и добавьте на дно кастрюли достаточное количество средства. Приготовьте сливы на пару до полной мягкости. То же самое делаем с яблоками: чистим и пропариваем.
Смешайте оба вида пюре в большой кастрюле. Всыпать сахар, посолить по вкусу, всыпать молотую корицу и добавить свежий имбирь. Приправить соус гвоздикой.
Готовьте соус на очень медленном огне, часто помешивая, около 10 минут. После этого соус можно разлить по стерилизованным банкам и укупорить металлическими крышками.
Готовим с грецким орехом
Можно приготовить соус ткемали с орехами. Такая добавка сделает соус еще ароматнее и придаст ему дополнительные вкусовые оттенки. Этот вариант соуса мы будем готовить с алычой, но можно использовать и обычную сливу.
- 1 кг алычи;
- 1 головка чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 стручок острого перца;
- 1 большой пучок овощей. Букет из овощей можно составить по своему вкусу, но желательно, чтобы присутствовал кориандр;
- 1 чайная ложка имеретинского шафрана;
- 3–4 грецких ореха.
Складываем алычу в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала плоды и ставим на огонь. Варить, пока фрукты не станут мягкими (15 минут). Затем в другую кастрюлю ставим дуршлаг и высыпаем в него наши варёные сливы. Таким образом, мы сэкономим бульон, часть которого нам понадобится.
Когда сливы немного остынут и перестанут гореть, протереть их через сито. Косточки и остатки кожицы останутся в сите, периодически их выбрасываем, оставляя место для новых партий слив.
Очищаем острый перец от семян, а чеснок от шелухи. Подготовленные овощи складываем в чашу блендера, туда кладем ядра грецких орехов, крупно нарезанные овощи. Всыпьте кориандр, а также соль и сахар. Все измельчить до однородности. Приготовленную массу смешать с пюре из алычи. Также можно взбить сливовую массу погружным блендером, чтобы она приобрела еще более нежную структуру.
Перекладываем пикантное сливовое пюре в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Если масса получилась густой, то нужно разбавить ее отваром, оставшимся после запаривания слив. Проварить соус пять минут. Приправить шафраном и мелко нарезанной свежей зеленью. Варить еще 5–10 минут при постоянном помешивании.
Разлейте острый соус по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям: банкам или бутылкам. Банки плотно укупориваем, бутылки можно закрыть пластиковыми крышками. Сальсу в бутылках следует хранить в холодильнике. А вот соус, герметично закрытый, можно хранить в кладовке.
Рецепт с томатной пастой на зиму
Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то можно приготовить соус ткемали из томатной пасты.
- 5 кг слив, желательно зеленых;
- 500 грамм томатной пасты (выбирайте продукт с максимально натуральным составом);
- 300 грамм чеснока;
- по 1 пучку петрушки и базилика;
- 1 стручок острого перца;
- 1 стакан сахара;
- 2–2,5 столовые ложки соли;
- 2 стакана винного уксуса.
Все овощи и зелень промываем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы продукты хорошо обсохли.
Положить сливы в широкодонную кастрюлю или в таз, добавить немного воды (примерно полстакана) и поставить на огонь. Сливы пропарить до полной мягкости, дать остыть. Затем уже теплую сливовую массу перетираем через сито до получения однородного соуса нежной консистенции.
С помощью мясорубки или блендера измельчить чеснок, очищенный острый перец и зелень. Поставьте сливовое пюре на очень маленький огонь. Можно использовать разделитель, чтобы соус не прилипал ко дну.
Варить сливовое пюре, периодически помешивая, около 20 минут, затем добавить в пюре пюре из чеснока и зелени. В кипящее сливовое пюре всыпать томатную пасту, перемешать. Приправить по вкусу сахаром и солью. Продолжайте варить на очень медленном огне еще полчаса.
Затем влить уксус, сразу хорошо перемешать и разлить по стерильным банкам. Немедленно закрывайте консервными крышками под ключ или завинчивающимися пробками. Этот соус также можно хранить при комнатной температуре. Но если банка была открыта, хранить ее следует в холодильнике.
Соус ткемали с гранатовым соком
Еще один вкусный вариант – ткемали с гранатовым соком.
- 2 кг слив;
- 50–80 грамм сахара;
- Солить по вкусу;
- по 1 чайной ложке молотого кориандра и хмели-сунели;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл гранатового сока.
Из слив вынимаем косточки и пропускаем плоды через мясорубку. Полученное сливовое пюре необходимо смешать с сахаром, солью и приправами. Ставим кастрюлю с соусом на небольшой огонь и ждем, пока он закипит. После этого убавляем огонь еще больше и продолжаем варить, пока наш соус не достигнет нужной густоты.
Совет! Гранатовый сок можно купить в магазине, но перед покупкой обратите внимание на его состав, он должен быть натуральным. Или вы можете сделать свой собственный гранатовый сок. Для этого удобно использовать соковыжималку для цитрусовых.
На этом этапе в соус добавляем измельченный чеснок и поливаем гранатовым соком. Перемешиваем, готовим еще 5 минут. Затем разлейте соус по небольшим баночкам. Банки должны быть предварительно стерилизованы.
После заливки соуса емкость сразу герметично закрывают. Эта заготовка отлично хранится в обычных условиях квартиры, но не на свету.