В этой статье мы совершим увлекательный экскурс в мир загадочной тайской кухни, где и познакомимся со сладким соусом чили. Он известен и любим во всем мире за свой блестящий вкус и удивительно гармоничное сочетание ингредиентов. Мы научимся готовить его дома и удивим гостей новыми вкусовыми акцентами знакомых блюд!
Сладкий соус чили
В Москве, Бангкоке и любом городе мира в ресторанах и кафе подают мясо в остро-сладком соусе с нотками томата и перца. Тайский сладкий соус чили невероятно популярен и любим всеми за яркий вкус и простоту, нежный и аппетитный аромат. Он также универсален и хорошо сочетается с любым блюдом из морепродуктов! Но особенно с мясом.
Соус свит чили: что это такое?
Сладкий чили с овощами и рисом
Что такое знаменитый тайский сладкий соус чили? Это соус на основе острого перца чили, который дополняется сладостью меда или тростникового сахара. Имеет бледно-алый цвет и небольшую прозрачность. Воздушная жидкая консистенция, иногда встречается с чили или томатной фасолью.
Вкус тайского чили одновременно сладкий и острый, с приятным томатным привкусом. Острота может быть разной, все зависит от личных вкусов того, кто готовит или собирается пробовать. Он имеет базовый состав, но во многих странах, да и просто на разных кухнях, готовят его, немного по-разному. Например, кто-то не любит чеснок, а кто-то хочет приправить вкус горчицей или хреном, или добавить яблоко… Нет проблем! Вы можете добавлять в этот соус новые ингредиенты и искать новые вкусы. Домашний сладкий перец чили – вкусный и полезный продукт, который прекрасно сочетается со всеми блюдами и может стать постоянным дополнением к столу.
Тайский сладкий соус чили: состав
Тайская курица с соусом
В Таиланде, да и вообще в азиатских странах, этот соус можно найти в каждом модном кафе, уличном ресторане или отеле. Это как кетчуп у тайцев и азиатов: без него они ничего не едят. Ко всем мясным блюдам, тушеной свинине и куриным крылышкам добавляют любимую тайскую лапшу вок, а какие вкусные ребрышки в этом соусе, с ума сойти!
Состав основы – перец чили, самый обычный и привычный для нас, который встречается на рынках и во всех супермаркетах. Также добавляют чеснок для пикантности и аромата, а также мед или сахар для сладости. Его тоже можно отбелить, если тростника нет, главное хорошо растворить его в воде. Также добавляют яблочный уксус, немного крахмала для приятной консистенции и фрукты. Это может быть яблоко, ананас и даже спелый манго, если таковой имеется.
Можно приготовить тайский соус без фруктов, а можно добавить по вкусу немного горчицы, хрена, трав и специй, паприки, щепотку корицы. Можно и даже нужно смело экспериментировать со вкусами, чтобы получать новые интересные сочетания.
А подавать этот соус можно к любому столу. Если ваша семья или гости любят острое, неважно, что будет на обед или ужин. Чили просто должен быть на столе, и вы даже можете обмакивать в него хлеб, если хотите чего-то острого.
Соус идеально подходит к любому мясу и птице, рыбе и овощам, картофелю, рису, плову. И, конечно же, это идеальный соус для горячих и холодных закусок и закусок: хот-догов, картофеля фри, сырных палочек, куриных наггетсов, фрикаделек и всего остального! Thai Chili Suite отлично подходит для гриля и барбекю.
ты собираешься устроить шашлык? Обязательно возьмите с собой банку этой заправки, ведь с шашлыком, жареными овощами и закусками на гриле это нечто!
Тайский сладкий соус чили: рецепт
Сладкий чили с индейкой
Что ж, перейдем от слов к делу, и приготовим тайский сладкий чили на кухне. Все продукты доступны круглый год, их точно можно купить в супермаркете, если нет в холодильнике. Вам понадобится блендер и буквально пятнадцать минут вашего времени все легко!
Калорийность небольшая – всего 87 ккал.
Ингредиенты:
- Большой перец чили – 2 шт. (или 3 маленьких);
- Сладкое яблоко – 1 шт. (вместо яблока можно взять половинку манго или кружочек ананаса);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Тростниковый сахар (или обычный белый) – 0,5 стакана;
- Яблочный уксус – 3 столовые ложки.;
- Вода – 4 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Корица, имбирь, мускатный орех, паприка – по щепотке.
Простой рецепт пошагово:
- Перцы промойте, срежьте спинку и нарежьте кольцами. Если вы хотите более мягкий вкус, удалите перепонки и семена, но для настоящего тайского соуса и огненной остроты все внутренности следует оставить.
- Поместите нарезанный болгарский перец в блендер.
- Яблоко (или другой фрукт, который вы выбрали) необходимо вымыть, очистить от всего, чтобы осталась только мякоть. Удалите сердцевину, оболочку, семена. Разрезать на 4 части и также положить в блендер. Где перец уже ждет.
- Затем возьмите уксус и воду, смешайте в стакане.
- В уксусный раствор положите сахар и крахмал и хорошо перемешайте. Перелейте эту жидкость в блендер, чтобы приправить яблоком.
- Целый чеснок положите туда же, только сначала очистите его.
- Добавьте немного соли и специй.
- По вкусу можно добавить немного корня имбиря, горчицы, хрена, меда и даже томатного пюре. Это эксперимент на ваше усмотрение.
- Перетирайте соус на высоких оборотах до получения однородной массы.
- Затем перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда закипит, делаем слабый огонь, немного помешиваем и ровно пять минут держим.
Готовый! Такой соус должен таять во рту и одновременно обжигать язык, оставляя очень приятное послевкусие и украшая блюда. Охладите и храните в холодильнике до двух недель и подавайте к столу в отдельной соуснице. Наслаждайтесь и сохраняйте рецепт, он вам точно еще не раз пригодится!
Что приготовить со сладким соусом чили
Сладкий соус с куриными сердечками
Что приготовить с тайским сладким чили – вопрос сложный, ведь однозначного ответа нет. Можно просто приготовить все то, что вы обычно готовите к столу, и поверьте, с новым соусом все будет вкусно. Но мы собираемся предложить несколько идей о том, какие блюда с ним будут просто идеальными.
- Жареные свиные ребрышки на сковороде; кроме того, после обжаривания их можно поливать соусом и прямо тушить. Очень пикантно и очень вкусно! Подавать с рисом и овощным салатом.
- Куриные крылышки или ножки. Обжарьте их также на масле, можно добавить мед и горчицу. Затем полить соусом и потушить в кастрюле и подавать. При подаче слегка посыпать кунжутом и зеленым луком, а в бокалы налить белое сливовое вино. Вы удивите всех!
- Курицы. Целиком запеченный в духовке. Это самое простое блюдо, которое может спасти хозяйку на любом празднике – оно очень праздничное, но делается элементарно, и испортить его практически невозможно. Для такой курочки подавайте каждому гостю в отдельной соуснице свиты чили, дайте им пропитаться. Невероятно вкусно!
- Барбекю конечно! Ну или мясо кусками запечь в духовке, может в фольге.
Одним словом, к любому мясу или птице, а также к овощам и крупам, к макаронам и спагетти ко всему подавайте тайский сладкий соус чили, и вы не ошибетесь!
Заключение
С появлением на вашем столе этого соуса домашняя кухня в вашем доме уже не будет прежней и приобретет новый яркий вкус.Готовьте с удовольствием и лечите здоровье, и пусть всегда будет вкусно!
ВИДЕО: