Соус свит чили

Сладкий соус чили

В этой ста­тье мы совер­шим увле­ка­тель­ный экс­курс в мир зага­доч­ной тай­ской кух­ни, где и позна­ко­мим­ся со слад­ким соусом чили. Он изве­стен и любим во всем мире за свой бле­стя­щий вкус и уди­ви­тель­но гар­мо­нич­ное соче­та­ние ингре­ди­ен­тов. Мы научим­ся гото­вить его дома и уди­вим гостей новы­ми вку­со­вы­ми акцен­та­ми зна­ко­мых блюд!

Слад­кий соус чили 

В Москве, Банг­ко­ке и любом горо­де мира в ресто­ра­нах и кафе пода­ют мясо в ост­ро-слад­ком соусе с нот­ка­ми тома­та и пер­ца. Тай­ский слад­кий соус чили неве­ро­ят­но попу­ля­рен и любим все­ми за яркий вкус и про­сто­ту, неж­ный и аппе­тит­ный аро­мат. Он так­же уни­вер­са­лен и хоро­шо соче­та­ет­ся с любым блю­дом из море­про­дук­тов! Но осо­бен­но с мясом.

Соус свит чили: что это такое?

Сладкий соус чили

Слад­кий чили с ово­ща­ми и рисом 

Что такое зна­ме­ни­тый тай­ский слад­кий соус чили? Это соус на осно­ве остро­го пер­ца чили, кото­рый допол­ня­ет­ся сла­до­стью меда или трост­ни­ко­во­го саха­ра. Име­ет блед­но-алый цвет и неболь­шую про­зрач­ность. Воз­душ­ная жид­кая кон­си­стен­ция, ино­гда встре­ча­ет­ся с чили или томат­ной фасолью.

Вкус тай­ско­го чили одно­вре­мен­но слад­кий и ост­рый, с при­ят­ным томат­ным при­вку­сом. Остро­та может быть раз­ной, все зави­сит от лич­ных вку­сов того, кто гото­вит или соби­ра­ет­ся про­бо­вать. Он име­ет базо­вый состав, но во мно­гих стра­нах, да и про­сто на раз­ных кух­нях, гото­вят его, немно­го по-раз­но­му. Напри­мер, кто-то не любит чес­нок, а кто-то хочет при­пра­вить вкус гор­чи­цей или хре­ном, или доба­вить ябло­ко… Нет про­блем! Вы може­те добав­лять в этот соус новые ингре­ди­ен­ты и искать новые вку­сы. Домаш­ний слад­кий перец чили – вкус­ный и полез­ный про­дукт, кото­рый пре­крас­но соче­та­ет­ся со все­ми блю­да­ми и может стать посто­ян­ным допол­не­ни­ем к столу.

Тайский сладкий соус чили: состав

Сладкий соус чили

Тай­ская кури­ца с соусом 

В Таи­лан­де, да и вооб­ще в ази­ат­ских стра­нах, этот соус мож­но най­ти в каж­дом мод­ном кафе, улич­ном ресто­ране или оте­ле. Это как кет­чуп у тай­цев и ази­а­тов: без него они ниче­го не едят. Ко всем мяс­ным блю­дам, туше­ной сви­нине и кури­ным кры­лыш­кам добав­ля­ют люби­мую тай­скую лап­шу вок, а какие вкус­ные реб­рыш­ки в этом соусе, с ума сойти!

Состав осно­вы – перец чили, самый обыч­ный и при­выч­ный для нас, кото­рый встре­ча­ет­ся на рын­ках и во всех супер­мар­ке­тах. Так­же добав­ля­ют чес­нок для пикант­но­сти и аро­ма­та, а так­же мед или сахар для сла­до­сти. Его тоже мож­но отбе­лить, если трост­ни­ка нет, глав­ное хоро­шо рас­тво­рить его в воде. Так­же добав­ля­ют яблоч­ный уксус, немно­го крах­ма­ла для при­ят­ной кон­си­стен­ции и фрук­ты. Это может быть ябло­ко, ана­нас и даже спе­лый ман­го, если тако­вой имеется.

Мож­но при­го­то­вить тай­ский соус без фрук­тов, а мож­но доба­вить по вку­су немно­го гор­чи­цы, хре­на, трав и спе­ций, папри­ки, щепот­ку кори­цы. Мож­но и даже нуж­но сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со вку­са­ми, что­бы полу­чать новые инте­рес­ные сочетания.

А пода­вать этот соус мож­но к любо­му сто­лу. Если ваша семья или гости любят острое, неваж­но, что будет на обед или ужин. Чили про­сто дол­жен быть на сто­ле, и вы даже може­те обма­ки­вать в него хлеб, если хоти­те чего-то острого.

Соус иде­аль­но под­хо­дит к любо­му мясу и пти­це, рыбе и ово­щам, кар­то­фе­лю, рису, пло­ву. И, конеч­но же, это иде­аль­ный соус для горя­чих и холод­ных заку­сок и заку­сок: хот-догов, кар­то­фе­ля фри, сыр­ных пало­чек, кури­ных наг­гет­сов, фри­ка­де­лек и все­го осталь­но­го! Thai Chili Suite отлич­но под­хо­дит для гри­ля и барбекю.

ты соби­ра­ешь­ся устро­ить шаш­лык? Обя­за­тель­но возь­ми­те с собой бан­ку этой заправ­ки, ведь с шаш­лы­ком, жаре­ны­ми ово­ща­ми и закус­ка­ми на гри­ле это нечто!

Тайский сладкий соус чили: рецепт

Сладкий соус чили

Слад­кий чили с индейкой 

Что ж, перей­дем от слов к делу, и при­го­то­вим тай­ский слад­кий чили на кухне. Все про­дук­ты доступ­ны круг­лый год, их точ­но мож­но купить в супер­мар­ке­те, если нет в холо­диль­ни­ке. Вам пона­до­бит­ся блен­дер и бук­валь­но пят­на­дцать минут ваше­го вре­ме­ни все легко!

Кало­рий­ность неболь­шая – все­го 87 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Боль­шой перец чили – 2 шт. (или 3 маленьких);
  • Слад­кое ябло­ко – 1 шт. (вме­сто ябло­ка мож­но взять поло­вин­ку ман­го или кру­жо­чек ананаса);
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Трост­ни­ко­вый сахар (или обыч­ный белый) – 0,5 стакана;
  • Яблоч­ный уксус – 3 сто­ло­вые ложки.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Крах­мал – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Кори­ца, имбирь, мускат­ный орех, папри­ка – по щепотке.

Про­стой рецепт пошагово:

  1. Пер­цы про­мой­те, срежь­те спин­ку и нарежь­те коль­ца­ми. Если вы хоти­те более мяг­кий вкус, уда­ли­те пере­пон­ки и семе­на, но для насто­я­ще­го тай­ско­го соуса и огнен­ной остро­ты все внут­рен­но­сти сле­ду­ет оставить.
  2. Поме­сти­те наре­зан­ный бол­гар­ский перец в блендер.
  3. Ябло­ко (или дру­гой фрукт, кото­рый вы выбра­ли) необ­хо­ди­мо вымыть, очи­стить от все­го, что­бы оста­лась толь­ко мякоть. Уда­ли­те серд­це­ви­ну, обо­лоч­ку, семе­на. Раз­ре­зать на 4 части и так­же поло­жить в блен­дер. Где перец уже ждет.
  4. Затем возь­ми­те уксус и воду, сме­шай­те в стакане.
  5. В уксус­ный рас­твор поло­жи­те сахар и крах­мал и хоро­шо пере­ме­шай­те. Пере­лей­те эту жид­кость в блен­дер, что­бы при­пра­вить яблоком.
  6. Целый чес­нок поло­жи­те туда же, толь­ко сна­ча­ла очи­сти­те его.
  7. Добавь­те немно­го соли и специй.
  8. По вку­су мож­но доба­вить немно­го кор­ня имби­ря, гор­чи­цы, хре­на, меда и даже томат­но­го пюре. Это экс­пе­ри­мент на ваше усмотрение.
  9. Пере­ти­рай­те соус на высо­ких обо­ро­тах до полу­че­ния одно­род­ной массы.
  10. Затем пере­лить в кастрю­лю и поста­вить на огонь.
  11. Когда заки­пит, дела­ем сла­бый огонь, немно­го поме­ши­ва­ем и ров­но пять минут держим.

Гото­вый! Такой соус дол­жен таять во рту и одно­вре­мен­но обжи­гать язык, остав­ляя очень при­ят­ное после­вку­сие и укра­шая блю­да. Охла­ди­те и хра­ни­те в холо­диль­ни­ке до двух недель и пода­вай­те к сто­лу в отдель­ной соус­ни­це. Насла­ждай­тесь и сохра­няй­те рецепт, он вам точ­но еще не раз пригодится!

Что приготовить со сладким соусом чили

Сладкий соус чили

Слад­кий соус с кури­ны­ми сердечками 

Что при­го­то­вить с тай­ским слад­ким чили – вопрос слож­ный, ведь одно­знач­но­го отве­та нет. Мож­но про­сто при­го­то­вить все то, что вы обыч­но гото­ви­те к сто­лу, и поверь­те, с новым соусом все будет вкус­но. Но мы соби­ра­ем­ся пред­ло­жить несколь­ко идей о том, какие блю­да с ним будут про­сто идеальными.

  • Жаре­ные сви­ные реб­рыш­ки на ско­во­ро­де; кро­ме того, после обжа­ри­ва­ния их мож­но поли­вать соусом и пря­мо тушить. Очень пикант­но и очень вкус­но! Пода­вать с рисом и овощ­ным салатом.
  • Кури­ные кры­лыш­ки или нож­ки. Обжарь­те их так­же на мас­ле, мож­но доба­вить мед и гор­чи­цу. Затем полить соусом и поту­шить в кастрю­ле и пода­вать. При пода­че слег­ка посы­пать кун­жу­том и зеле­ным луком, а в бока­лы налить белое сли­во­вое вино. Вы уди­ви­те всех!
  • Кури­цы. Цели­ком запе­чен­ный в духов­ке. Это самое про­стое блю­до, кото­рое может спа­сти хозяй­ку на любом празд­ни­ке – оно очень празд­нич­ное, но дела­ет­ся эле­мен­тар­но, и испор­тить его прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Для такой куроч­ки пода­вай­те каж­до­му гостю в отдель­ной соус­ни­це сви­ты чили, дай­те им про­пи­тать­ся. Неве­ро­ят­но вкусно!
  • Бар­бекю конеч­но! Ну или мясо кус­ка­ми запечь в духов­ке, может в фольге.

Одним сло­вом, к любо­му мясу или пти­це, а так­же к ово­щам и кру­пам, к мака­ро­нам и спа­гет­ти ко все­му пода­вай­те тай­ский слад­кий соус чили, и вы не ошибетесь!

Заключение

С появ­ле­ни­ем на вашем сто­ле это­го соуса домаш­няя кух­ня в вашем доме уже не будет преж­ней и при­об­ре­тет новый яркий вкус.Готовьте с удо­воль­стви­ем и лечи­те здо­ро­вье, и пусть все­гда будет вкусно!

ВИДЕО:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 5 =