Соус Сациви рецепт

Рецепт соуса сациви

Жите­ли нашей стра­ны при­вык­ли заправ­лять блю­да про­сты­ми соуса­ми и при­выч­ным соста­вом из тома­тов, сме­та­ны, чес­но­ка и зеле­ни. Мно­гие про­сто огра­ни­чи­ва­ют­ся исполь­зо­ва­ни­ем май­о­не­за, рас­ти­тель­но­го мас­ла или кет­чу­па. Не сто­ит огра­ни­чи­вать свой раци­он, вве­де­ние новых про­дук­тов поз­во­лит не толь­ко раз­но­об­ра­зить раци­он, но и снаб­дить орга­низм полез­ны­ми веще­ства­ми. Гру­зин­ский соус саци­ви гото­вят из грец­ких оре­хов. Этот ингре­ди­ент часто встре­ча­ет­ся в кон­ди­тер­ских и хле­бо­бу­лоч­ных изде­ли­ях, но в соста­ве запра­вок для кури­цы и индей­ки вку­со­вые свой­ства это­го про­дук­та рас­кры­ва­ют­ся по-новому. 

Сациви подготовка правильных продуктов

Рецепт соуса сациви

Соус саци­ви

Рецепт саци­ви суще­ству­ет уже несколь­ко десят­ков лет, его необыч­ный вкус и соблаз­ни­тель­ный аро­мат поко­ри­ли серд­ца мно­гих людей. Хозяй­ки, дав­но зна­ко­мые с этой заправ­кой, неод­но­крат­но экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют и добав­ля­ют в соус новые ингре­ди­ен­ты. Каким бы ни было саци­ви, его основ­ным ингре­ди­ен­том все­гда явля­ет­ся орех. Необ­хо­ди­мо выби­рать хоро­шие пло­ды, не зале­жав­ши­е­ся и не име­ю­щие при­зна­ков гниения. 

Клас­си­че­ский рецепт содер­жит тра­вы и спе­ции, кото­рые явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой частью гру­зин­ской кух­ни, это кори­андр, шафран и хме­ли-суне­ли. Зелень жела­тель­но исполь­зо­вать све­жую, в сухом виде она не пере­да­ет все­го сво­е­го при­род­но­го аромата. 

Соус сациви рецепт классический 

Рецепт соуса сациви

Клас­си­че­ский рецепт приготовления 

Ингре­ди­ен­ты:

  • Очи­щен­ные грец­кие оре­хи – 150 г, 
  • Кури­ный бульон – 250 мл, 
  • Лук реп­ча­тый – 1 головка,
  • Чес­нок – 3 зубчика, 
  • Кори­андр – пара веточек, 
  • Лимон – 1 штука, 
  • Мука – 1 сто­ло­вая ложка 
  • Шафран – поло­ви­на чай­ной ложки 
  • Кури­ный жир – 1 сто­ло­вая ложка 
  • Соль, сахар, перец – по вкусу. 

Спо­соб приготовления:

  1. Очи­ща­ем чес­нок от шелу­хи, кла­дем в ступ­ку, немно­го под­са­ли­ва­ем и тща­тель­но выме­ши­ва­ем до состо­я­ния пюре, 
  2. Мои оре­хи, суше­ные и мел­ко нарезанные,
  3. Нарежь­те листья кори­андра (если вам не нра­вит­ся вкус кори­андра, его мож­но заме­нить петрушкой), 
  4. Мел­ко нарежь­те лук (что­бы убрать лиш­ний жар с лука, его мож­но замо­чить в жид­ко­сти из воды и лимон­но­го сока или уксу­са на 10 минут), 
  5. На рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де рас­то­пить кури­ный жир, поло­жить лук, влить бульон и варить на мед­лен­ном огне 10 минут, 
  6. Доба­вить муку и, посто­ян­но поме­ши­вая, дове­сти до свет­ло-кре­мо­во­го цвета, 
  7. Доба­вить шафран и бульон, варить тесто на сла­бом огне 5 минут, 
  8. Выда­вить сок лимо­на и влить его в общую массу, 
  9. Доба­вить оре­хи, при­пра­вить все чес­но­ком, хме­ли-суне­ли, кори­ан­дром и дру­ги­ми специями, 
  10. Подо­грей­те соус и сни­ми­те с огня, не дово­дя до кипения. 

Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления 

Рецепт соуса сациви

Гру­зин­ский соус сациви 

Соус саци­ви любят мно­гие жите­ли нашей стра­ны, но едят его в основ­ном толь­ко в гру­зин­ских ресто­ра­нах. Каж­дая хозяй­ка может при­го­то­вить насто­я­щее саци­ви и уго­стить им свою семью и гостей. Рас­смот­рим клас­си­че­ский рецепт индей­ки с соусом сациви. 

Ингре­ди­ен­ты  

  • Грец­кий орех – 500 г, 
  • Лук – 1 штука, 
  • Чес­нок – 4–5 зубчиков, 
  • Уцхо-суне­ли – 1 чай­ная ложка, 
  • Шафран гру­зин­ский – 1 чай­ная ложка, 
  • Гвоз­ди – 1 шт, 
  • Солить по вкусу 
  • Лук, мор­ковь, сель­де­рей для бульона. 

Спо­соб приготовления 

  1. При­го­товь­те индей­ку и овощ­ной бульон. Варить 1 час. 
  2. Пас­се­руй­те лук на рас­ти­тель­ном мас­ле, он дол­жен быть не под­го­рев­шим, а золо­ти­стым, для это­го мож­но налить воды. 
  3. Бульон про­це­дить, ово­щи выбросить. 
  4. Запе­ки­те индей­ку в духов­ке или обжарь­те на ско­во­ро­де до румя­ной корочки, 
  5. Оре­хи пере­мо­лоть на мясо­руб­ке, замо­чить в бульоне на 1 час, 
  6. Остат­ки бульо­на влей­те к оре­хам до состо­я­ния жид­кой каши. Соус варить на мед­лен­ном огне око­ло 2 часов, 
  7. Лук измель­чить блендером 
  8. Мел­ко нарежь­те индей­ку и отправь­те в соус, 
  9. Добавь­те немно­го уксу­са, осту­ди­те и поставь­те в холо­диль­ник. Пода­вать холодным. 

 Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара

Рецепт соуса сациви

Соус саци­ви к курице 

В этом рецеп­те саци­ви гото­вит­ся из индей­ки, но отлич­ной заме­ной явля­ет­ся кури­ца. Похо­жее блю­до гото­вят пова­ра луч­ших гру­зин­ских ресторанов. 

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ная мякоть – 400 г, 
  • Мор­ковь, лук – по 1 штуке, 
  • Грец­кий орех – 250 г, 
  • Чес­нок – 2 зубчика, 
  • Кори­андр – 1 веточка, 
  • Перец чили – 1 стручок, 
  • Вода – 500мл, 
  • Соль, кори­ца, учо-суне­ли – по вкусу. 

Спо­соб приготовления 

  1. При­го­то­вить отвар из поло­вин­ки мор­ко­ви и луковицы, 
  2. Остав­ший­ся лук и мор­ковь обжа­рить в мас­ле на ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цвета, 
  3. Оре­хи измель­чить и сме­шать с бульоном,
  4. Обжа­рить или запечь кури­цу, обмак­нуть кусоч­ки пти­цы в холод­ный соус. 

Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму

Рецепт соуса сациви

Соус саци­ви на зиму 

Саци­ви мож­но хра­нить на зиму и есть вкус­ный соус круг­лый год. Гото­вый соус хра­нит­ся не более 5 дней в холо­диль­ни­ке, но если доба­вить в него еще немно­го уксу­са и раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и поста­вить в тем­ное про­хлад­ное место, то он может сохра­нять све­жесть несколь­ко меся­цев. Саци­ви мож­но при­го­то­вить по сле­ду­ю­ще­му рецепту

Сациви с чем еще можно приготовить

Рецепт соуса сациви

Гра­на­то­вый соус 

Саци­ви – эта­лон гру­зин­ской наци­о­наль­ной кух­ни. Его гото­вят как заправ­ку к кури­це или индей­ке. Для густо­ты заправ­ки доба­вить муку или яич­ный жел­ток. Раз­ные народ­но­сти добав­ля­ют в рецепт раз­ные пря­но­сти и пря­но­сти. Наи­бо­лее попу­ляр­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми явля­ют­ся буто­ны гвоз­ди­ки, май­о­ран, пажит­ник, моло­тый крас­ный перец и гра­на­то­вый сок. Все эти ингре­ди­ен­ты тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ют­ся в гру­зин­ских рецеп­тах, а добав­лять их или нет реша­ет хозяйка. 

Соус сациви полезные советы опытных кулинаров

Рецепт соуса сациви

Блю­до с соусом сациви 

Саци­ви доста­точ­но слож­ный в при­го­тов­ле­нии про­дукт, соблю­де­ние реко­мен­да­ций помо­жет создать кули­нар­ный шедевр:

  • Саци­ви дол­жен иметь белый цвет, так как эти оре­хи нуж­но залить кипятком, 
  • Лук сле­ду­ет тушить, а не жарить. Он дол­жен быть глад­ким и про­зрач­ным, а не коричневым,
  • Бульон вли­ва­ют в оре­хо­вую кашу, а не наобо­рот, что­бы мож­но было добить­ся нуж­ной густоты, 
  • Перед пода­чей саци­ви долж­но поле­жать на холо­де око­ло 12 часов. 

Заключение  

Саци­ви – это необыч­ный соус к жаре­ной или запе­чен­ной пти­це, если вы его еще не про­бо­ва­ли, не пре­кра­щай­те его гото­вить, его вкус нико­го не оста­вит рав­но­душ­ным. Это саци­ви очень полез­но, регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние про­дук­та насы­ща­ет орга­низм боль­шим коли­че­ством вита­ми­нов, за счет содер­жа­ния в нем све­жих орехов. 

  

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь + один =