Жители нашей страны привыкли заправлять блюда простыми соусами и привычным составом из томатов, сметаны, чеснока и зелени. Многие просто ограничиваются использованием майонеза, растительного масла или кетчупа. Не стоит ограничивать свой рацион, введение новых продуктов позволит не только разнообразить рацион, но и снабдить организм полезными веществами. Грузинский соус сациви готовят из грецких орехов. Этот ингредиент часто встречается в кондитерских и хлебобулочных изделиях, но в составе заправок для курицы и индейки вкусовые свойства этого продукта раскрываются по-новому.
- Сациви подготовка правильных продуктов
- Соус сациви рецепт классический
- Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления
- Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара
- Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму
- Сациви с чем еще можно приготовить
- Соус сациви полезные советы опытных кулинаров
- Заключение
Сациви подготовка правильных продуктов
Соус сациви
Рецепт сациви существует уже несколько десятков лет, его необычный вкус и соблазнительный аромат покорили сердца многих людей. Хозяйки, давно знакомые с этой заправкой, неоднократно экспериментируют и добавляют в соус новые ингредиенты. Каким бы ни было сациви, его основным ингредиентом всегда является орех. Необходимо выбирать хорошие плоды, не залежавшиеся и не имеющие признаков гниения.
Классический рецепт содержит травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кориандр, шафран и хмели-сунели. Зелень желательно использовать свежую, в сухом виде она не передает всего своего природного аромата.
Соус сациви рецепт классический
Классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Очищенные грецкие орехи – 150 г,
- Куриный бульон – 250 мл,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Кориандр – пара веточек,
- Лимон – 1 штука,
- Мука – 1 столовая ложка
- Шафран – половина чайной ложки
- Куриный жир – 1 столовая ложка
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем чеснок от шелухи, кладем в ступку, немного подсаливаем и тщательно вымешиваем до состояния пюре,
- Мои орехи, сушеные и мелко нарезанные,
- Нарежьте листья кориандра (если вам не нравится вкус кориандра, его можно заменить петрушкой),
- Мелко нарежьте лук (чтобы убрать лишний жар с лука, его можно замочить в жидкости из воды и лимонного сока или уксуса на 10 минут),
- На раскаленной сковороде растопить куриный жир, положить лук, влить бульон и варить на медленном огне 10 минут,
- Добавить муку и, постоянно помешивая, довести до светло-кремового цвета,
- Добавить шафран и бульон, варить тесто на слабом огне 5 минут,
- Выдавить сок лимона и влить его в общую массу,
- Добавить орехи, приправить все чесноком, хмели-сунели, кориандром и другими специями,
- Подогрейте соус и снимите с огня, не доводя до кипения.
Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления
Грузинский соус сациви
Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят его в основном только в грузинских ресторанах. Каждая хозяйка может приготовить настоящее сациви и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.
Ингредиенты
- Грецкий орех – 500 г,
- Лук – 1 штука,
- Чеснок – 4–5 зубчиков,
- Уцхо-сунели – 1 чайная ложка,
- Шафран грузинский – 1 чайная ложка,
- Гвозди – 1 шт,
- Солить по вкусу
- Лук, морковь, сельдерей для бульона.
Способ приготовления
- Приготовьте индейку и овощной бульон. Варить 1 час.
- Пассеруйте лук на растительном масле, он должен быть не подгоревшим, а золотистым, для этого можно налить воды.
- Бульон процедить, овощи выбросить.
- Запеките индейку в духовке или обжарьте на сковороде до румяной корочки,
- Орехи перемолоть на мясорубке, замочить в бульоне на 1 час,
- Остатки бульона влейте к орехам до состояния жидкой каши. Соус варить на медленном огне около 2 часов,
- Лук измельчить блендером
- Мелко нарежьте индейку и отправьте в соус,
- Добавьте немного уксуса, остудите и поставьте в холодильник. Подавать холодным.
Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара
Соус сациви к курице
В этом рецепте сациви готовится из индейки, но отличной заменой является курица. Похожее блюдо готовят повара лучших грузинских ресторанов.
Ингредиенты:
- Куриная мякоть – 400 г,
- Морковь, лук – по 1 штуке,
- Грецкий орех – 250 г,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Кориандр – 1 веточка,
- Перец чили – 1 стручок,
- Вода – 500мл,
- Соль, корица, учо-сунели – по вкусу.
Способ приготовления
- Приготовить отвар из половинки моркови и луковицы,
- Оставшийся лук и морковь обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета,
- Орехи измельчить и смешать с бульоном,
- Обжарить или запечь курицу, обмакнуть кусочки птицы в холодный соус.
Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму
Соус сациви на зиму
Сациви можно хранить на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 дней в холодильнике, но если добавить в него еще немного уксуса и разлить по стерильным банкам и поставить в темное прохладное место, то он может сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту
Сациви с чем еще можно приготовить
Гранатовый соус
Сациви – эталон грузинской национальной кухни. Его готовят как заправку к курице или индейке. Для густоты заправки добавить муку или яичный желток. Разные народности добавляют в рецепт разные пряности и пряности. Наиболее популярными ингредиентами являются бутоны гвоздики, майоран, пажитник, молотый красный перец и гранатовый сок. Все эти ингредиенты традиционно используются в грузинских рецептах, а добавлять их или нет решает хозяйка.
Соус сациви полезные советы опытных кулинаров
Блюдо с соусом сациви
Сациви достаточно сложный в приготовлении продукт, соблюдение рекомендаций поможет создать кулинарный шедевр:
- Сациви должен иметь белый цвет, так как эти орехи нужно залить кипятком,
- Лук следует тушить, а не жарить. Он должен быть гладким и прозрачным, а не коричневым,
- Бульон вливают в ореховую кашу, а не наоборот, чтобы можно было добиться нужной густоты,
- Перед подачей сациви должно полежать на холоде около 12 часов.
Заключение
Сациви – это необычный соус к жареной или запеченной птице, если вы его еще не пробовали, не прекращайте его готовить, его вкус никого не оставит равнодушным. Это сациви очень полезно, регулярное употребление продукта насыщает организм большим количеством витаминов, за счет содержания в нем свежих орехов.