Мясо с картошкой в ароматном соусе – сочное, аппетитное и очень сытное блюдо – идеальный ужин для всей семьи. Он доступен в любое время года и легко поддастся даже начинающей хозяйке.
Соус с мясом и картофелем
Мясной соус с картофелем
Что же делать умелой хозяйке, чтобы абсолютно любое овощное блюдо стало сытнее и намного вкуснее? Правильно, добавить мяса! Для многих из нас с детства любимое блюдо – острый ароматный соус с мясом и картофелем. Коптится в блюде, посыпается травами и течет слюна.
Это домашнее блюдо настолько простое, но универсальное, что приготовить его сможет каждая хозяйка. Кроме того, это легко сделать, хотя и требует некоторого времени. Блюдо просто называется соусом, по сути это картофель с мясом, тушенный в соусе с добавлением овощей и специй. И это невероятно вкусно!
Мы подробно расскажем, как приготовить подливу в домашних условиях с мясом и картошкой, какие бывают вариации этого вкуснейшего блюда, какие нужны ингредиенты, раскроем все хитрости и секреты. А готовить вкусные обеды и ужины для себя и своей семьи можно хоть каждый день!
- Как приготовить блюдо «соус с мясом и картофелем»
- Компоненты и калорийность рецепта «соус с говядиной и картофелем»
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Готовим соус с мясом и картошкой в кастрюле
- Как приготовить соус с мясом и картошкой из кавказской кухни
- Заключение
Как приготовить блюдо «соус с мясом и картофелем»
Процесс приготовления мясного соуса с картофелем
Картофельный соус с мясом в домашних условиях – замечательное во всех отношениях блюдо. Его особая прелесть в том, что это блюдо «народное», то есть каждая хозяйка готовит его по-своему. Не существует строгой технологии приготовления, от которой нельзя отступать ни на шаг. А это значит, что вы можете экспериментировать, фантазировать и создавать свой вариант рецепта!
Готовить мясной и картофельный соус просто, многие используют для этого сковороду, кто-то использует кастрюльку или кастрюлю, а некоторые умудряются готовить в мультиварке. Самый распространенный вариант, который можно назвать классическим, это обжарить мясо на сковороде, а затем потушить картошку с луком и мясом (уже обжаренным) в кастрюле или сотейнике с толстым дном.
Мясо для этого рецепта может быть любым. Телятина по классическому рецепту – это хорошая красная корейка без лишнего жира. Такое мясо готовится дольше – около полутора часов, зато вкус всего блюда будет насыщенным. Помимо картофеля, в соус всегда идет лук; без него аромат и вкус будут неполными, как будто чего-то не хватает.
Но тогда это дело фантазии. Можно ограничиться только этим набором ингредиентов, а можно добавить чеснок, красный болгарский перец или даже острый перец чили, морковь, помидоры. Также можно и даже нужно заправить блюдо томатным соусом, а также не забыть о пряностях, пряностях и свежей зелени. Вы уже с нетерпением ждете, как это будет вкусно? настоящее варенье!
Компоненты и калорийность рецепта «соус с говядиной и картофелем»
Польза и вред телятины под соусом с картофелем
Такое блюдо, как острый соус с говядиной и картофелем нельзя назвать диетическим. Он достаточно жирный из-за прожарки мяса, а картофель – продукт калорийный и богатый углеводами. Так что не стоит увлекаться тарелкой картошки и говядины, особенно если вы на диете. Но позволяйте себе есть его в обед, особенно при употреблении свежих овощей или салата – на здоровье!
Калорийность этого вкусного и сытного блюда составит около 250 ккал, но это средний показатель. Точная калорийность зависит от того, добавляете ли вы сливочное или растительное масло, и какие еще ингредиенты будут присутствовать в блюде.
Кстати, о мясе. Классический рецепт требует говяжьей вырезки, но это необязательно. Со свининой тоже будет очень вкусно, но калорийность сразу увеличится примерно в полтора раза, потому что свинина жирная и калорийная, хотя и очень вкусная. Его нужно будет готовить в два раза быстрее, чем говядину, поэтому рецепт не изменится.
Помимо картофеля и мяса вам понадобится растительное масло, самое обычное для жарки, рафинированное. Не забудьте про лук – можно обычный лук, можно взять красный, он добавит специй. Вы можете взять половину этого и половину другого, чтобы разнообразить вкус. Обязательно используйте чеснок, он придаст изумительный вкус!
В рецепте для тушения используется вода, но если у вас остался бульон (овощной, говяжий, куриный), не беда, смело используйте его. Ведь так будет намного вкуснее, ароматнее и сытнее! И не забывайте о любимых специях и травах, травах, специях и соли. Без них ничего не получится!
Что ж, приступим к детальной подготовке и приступим к созданию кулинарного шедевра.
Ингредиенты
Ингредиенты для картофельно-мясного соуса
Итак, для того, чтобы приготовить вкусный мясной соус с картошкой и густую и ароматную подливу, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 800–900 гр.;
- Мясо (в этом рецепте будет указана говядина) – 700 гр.;
- Лук репчатый и красный – по полголовки;
- Чеснок – 3–5 зубчиков;
- Растительное масло – невооруженным глазом;
- Сливочное масло – 50–100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2–3 шт.;
- Мука пшеничная – примерно полстакана;
- Смесь ароматных трав – 2 ч.л.;
- Перец черный молотый, паприка, соль – по вкусу;
- Свежие овощи – по вкусу.
Это список ингредиентов, с которых можно начать. Поиграйте с зеленью и овощами, добавьте немного острого перца, если хотите, в общем, не бойтесь фантазировать. Подливка с мясом и картошкой получится просто замечательная!
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
Рецепт соуса из мяса и картофеля
Итак, вот он перед вами — проверенный и вкусный рецепт соуса с мясом и картошкой. Это займет много времени – говядина требует длительной термической обработки. Зато не придется стоять на плите целых полтора часа, поэтому можно смело читать книгу или смотреть сериал, не забывая время от времени помешивать блюдо и следить за его готовностью.
Домашний рецепт соуса из картофеля и говядины пошагово:
- Сначала подготовьте мясо. Его нужно промыть, обсушить на полотенце и нарезать кубиками, примерно как суп, но чуть крупнее. Если вам больше нравятся бары, вы можете сделать это. Он не должен быть маленьким, кусочки должны быть ощутимыми, а не разбросанными. Чуть меньше, чем привычный для всех нас шашлык, такой формат будет самым правильным.
- Когда вы разделали мясо, дайте ему немного отдохнуть, чтобы с каждого кусочка стекла лишняя влага.
- Далее берем муку и высыпаем ее на плоскую тарелку. Хорошо обвалять в этой муке все кусочки мяса.
- Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, желательно глубокий и достаточно просторный. Влейте три-четыре столовые ложки растительного масла – не пожалеете. Масло нам еще понадобится.
- Положите в масло лавровый лист и разложите мясо. Обжаривайте кусочки мяса на достаточно сильном огне, чтобы они поменяли цвет и начали распространять аромат по всей кухне.
- Теперь немного уменьшите огонь и обжаривайте мясо 15 минут, периодически помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю или кастрюлю с толстым антипригарным дном. Выложите в нее обжаренное мясо и выбросьте лавровый лист. Налейте в два раза больше воды. И если в доме есть какой-нибудь бульон, хоть мясной, куриный, хоть овощной, обязательно пустить его в ход.
- Солим, размешиваем – жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Теперь очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Лук сразу отправить к мясу. Размешать.
- Покройте мясо луком и оставьте на медленном огне на час; время от времени помешивайте и добавляйте жидкость при необходимости, если она испаряется. Кстати, ничего не должно кипеть и гореть, пусть огонь будет самой малой вещью.
- А пока мясо готовится, самое время подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить, вымыть и обсушить, затем нарезать кубиками чуть меньше говядины. Как для супа или просто для приготовления пищи. Положите в отдельную емкость и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
- Чеснок растолочь в ступке, измельчить ножом или чеснокодавилкой.
- Морковь очистить, помыть и натереть на средней или крупной терке. Также допустимо использовать терку для корейской моркови в этом рецепте, так что вы можете использовать и ее.
- Помойте и обсушите овощи: кинзу, укроп, петрушку, немного базилика. Удалите плодоножки и мелко нарежьте все овощи.
- Теперь разогреваем сковороду с оставшимся маслом, где жарилось мясо. Добавьте кусочек сливочного масла. В эту масляную смесь добавьте чеснок для жарки.
- Через минуту добавить морковь и жарить около пяти минут, часто помешивая, чтобы морковь не подгорела. Выключить.
- Когда мясо в кастрюле будет уже совсем готовым и мягким, всыпаем картошку. Со сковороды на сковороду перемещаем морковь, обжаренную с чесноком, вместе с маслом. Также добавьте лавр и специи: это может быть перец, паприка, немного перца чили, прованские травы и другие сухие специи на ваш выбор. Все перемешиваем, добавляем еще немного воды и накрываем крышкой.
- Дайте блюду вариться до готовности картофеля. После этого попробуйте на соль и, если необходимо, подсолите, добавьте зелень, накройте крышкой и выключите огонь. Теперь дайте вашему вкусному приготовленному блюду отдохнуть 10 минут, а затем можете подавать его к столу.
Это вкусное домашнее блюдо, соус с мясом и картофелем в соусе, подается с соленьями или салатом, свежими овощами, соусами и хлебом. Приятного аппетита!
Готовим соус с мясом и картошкой в кастрюле
Диетический соус с мясом и картофелем
Хотите узнать, как приготовить любимый соус с мясом и картошкой, чтобы сделать его более легким и диетическим? Все очень просто: мясо нужно не жарить, а отваривать, а затем тушить все ингредиенты с минимальным добавлением масла. Попробуем приготовить вкусный и «облегченный» картофельно-мясной соус в обычной кастрюле.
Калорийность блюда составит 210 ккал.
Ингредиенты почти те же, что и в предыдущем рецепте:
- Картофель – 800 гр.;
- Говядина или телятина – 600–700 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка (или желтый и красный пополам);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2–3 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Вода или бульон – 200–400 мл.;
- Специи, соль, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мясо вымойте под холодной проточной водой, дайте обсохнуть, затем нарежьте на куски, как жаркое, не очень крупные, но не измельчайте их.
- Теперь положите мясо в кастрюлю, налейте две-три столовые ложки масла и влейте столько воды, чтобы покрыть кусочки мяса. Сразу солим, кладем лавровый лист, можно пару горошинок душистого перца. Положите в огонь.
- Очистить и мелко нарезать лук, добавить сразу в кастрюлю с мясом и перемешать.
- Когда жидкость закипит, сделайте минимальный огонь. Все, теперь мясо необходимо тушить часа полтора, а надо только время от времени подливать немного воды или бульона, пока оно варится. Мясо всегда должно быть в жидкости, иначе оно начнет поджариваться и пригорать.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками размером с кубики мяса. Положить в миску, залить водой, дать подождать на крыльях.
- Пропустите чеснок через давилку, он тоже должен подождать.
- Очистите морковь и натрите ее мельче на терке в отдельной посуде.
- Нарежьте овощи и подготовьте все специи, которые вам нравятся, смешайте их в отдельной небольшой миске.
- Через час-полтора, когда мясо уже станет мягким и почти готовым, всыпать картофель, морковь, перемешать и еще немного посолить. Залить примерно стаканом воды (или бульона) и варить еще 20 минут, до готовности картофеля.
- В конце добавить чеснок, томатную пасту и зелень, а также специи все перемешать, накрыть крышкой и оставить на две минуты, после чего снять с плиты.
Попробуйте соус, приготовленный на соли, и скорее подавайте его к столу, домашние уже ждут вас!
Как приготовить соус с мясом и картошкой из кавказской кухни
Кавказская мясная и картофельная подливка
А “на закуску” – очень вкусный соус, который готовят по рецепту кавказской кухни. Картошка с мясом, приготовленная по этому рецепту, – настоящее «приворотное зелье» для любого мужчины!
Калорийность блюда составляет 280 ккал.
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, свинина или говядина) – 600 гр.;
- Картофель ‑800 гр.;
- Красный лук – 1 головка;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Острый красный перец – 1 стручок;
- Морковь – 1 шт.;
- Кинза – большой пучок;
- Семена горчицы – 1 ч л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 3–4 ст.л.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Соль, паприка, черный перец по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Мясо отварить 15–20 минут в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.
- Отварное мясо нарезать кубиками и обжарить 20 минут на сковороде с растительным маслом. После этого переложить в кастрюлю или казан, залить мясным бульоном и довести до кипения.
- Мелко нарезать лук, мелко натереть морковь и нарезать тонкими полосками болгарский перец. Измельчить острый перец. Очистите и натрите помидоры.
- В отдельную кастрюлю положить сливочное масло, растопить и всыпать столовую ложку семян горчицы, а также положить лавровый лист. Через минуту добавьте лук, морковь, перец, измельченный чеснок и перец чили. Обжарить 5–7 минут на сильном огне, часто помешивая.
- К этому жаркому добавляем помидоры и томатную пасту, немного бульона. Посолить, добавить хмели-сунели и другие специи и тушить 5 минут.
- Когда мясо будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Влить бульон и варить до готовности картофеля.
- Затем добавить все содержимое сковороды, хорошо перемешать и тушить еще 5 минут вместе.
Готовое блюдо посыпать рубленой свежей кинзой и перемешать. Приятного аппетита!
Заключение
Мы точно знаем, что теперь картофельно-мясной соус станет одним из ваших звездных блюд. Ведь с первого раза у вас получится восхитительно вкусное, невероятно ароматное и сытное блюдо без особых усилий! Готовьте с удовольствием и на здоровье себе и своим близким!