Соус с мясом и картошкой

Соус с мясом и картофелем

Мясо с кар­тош­кой в ​​аро­мат­ном соусе – соч­ное, аппе­тит­ное и очень сыт­ное блю­до – иде­аль­ный ужин для всей семьи. Он досту­пен в любое вре­мя года и лег­ко под­даст­ся даже начи­на­ю­щей хозяйке.

Соус с мясом и картофелем 

Соус с мясом и картофелем

Мяс­ной соус с картофелем 

Что же делать уме­лой хозяй­ке, что­бы абсо­лют­но любое овощ­ное блю­до ста­ло сыт­нее и намно­го вкус­нее? Пра­виль­но, доба­вить мяса! Для мно­гих из нас с дет­ства люби­мое блю­до – ост­рый аро­мат­ный соус с мясом и кар­то­фе­лем. Коп­тит­ся в блю­де, посы­па­ет­ся тра­ва­ми и течет слюна.

Это домаш­нее блю­до настоль­ко про­стое, но уни­вер­саль­ное, что при­го­то­вить его смо­жет каж­дая хозяй­ка. Кро­ме того, это лег­ко сде­лать, хотя и тре­бу­ет неко­то­ро­го вре­ме­ни. Блю­до про­сто назы­ва­ет­ся соусом, по сути это кар­то­фель с мясом, тушен­ный в соусе с добав­ле­ни­ем ово­щей и спе­ций. И это неве­ро­ят­но вкусно!

Мы подроб­но рас­ска­жем, как при­го­то­вить под­ли­ву в домаш­них усло­ви­ях с мясом и кар­тош­кой, какие быва­ют вари­а­ции это­го вкус­ней­ше­го блю­да, какие нуж­ны ингре­ди­ен­ты, рас­кро­ем все хит­ро­сти и сек­ре­ты. А гото­вить вкус­ные обе­ды и ужи­ны для себя и сво­ей семьи мож­но хоть каж­дый день!

Как приготовить блюдо «соус с мясом и картофелем»

Соус с мясом и картофелем

Про­цесс при­го­тов­ле­ния мяс­но­го соуса с картофелем 

Кар­то­фель­ный соус с мясом в домаш­них усло­ви­ях – заме­ча­тель­ное во всех отно­ше­ни­ях блю­до. Его осо­бая пре­лесть в том, что это блю­до «народ­ное», то есть каж­дая хозяй­ка гото­вит его по-сво­е­му. Не суще­ству­ет стро­гой тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния, от кото­рой нель­зя отсту­пать ни на шаг. А это зна­чит, что вы може­те экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, фан­та­зи­ро­вать и созда­вать свой вари­ант рецепта!

Гото­вить мяс­ной и кар­то­фель­ный соус про­сто, мно­гие исполь­зу­ют для это­го ско­во­ро­ду, кто-то исполь­зу­ет кастрюль­ку или кастрю­лю, а неко­то­рые умуд­ря­ют­ся гото­вить в муль­ти­вар­ке. Самый рас­про­стра­нен­ный вари­ант, кото­рый мож­но назвать клас­си­че­ским, это обжа­рить мясо на ско­во­ро­де, а затем поту­шить кар­тош­ку с луком и мясом (уже обжа­рен­ным) в кастрю­ле или сотей­ни­ке с тол­стым дном.

Мясо для это­го рецеп­та может быть любым. Теля­ти­на по клас­си­че­ско­му рецеп­ту – это хоро­шая крас­ная корей­ка без лиш­не­го жира. Такое мясо гото­вит­ся доль­ше – око­ло полу­то­ра часов, зато вкус все­го блю­да будет насы­щен­ным. Поми­мо кар­то­фе­ля, в соус все­гда идет лук; без него аро­мат и вкус будут непол­ны­ми, как буд­то чего-то не хватает.

Но тогда это дело фан­та­зии. Мож­но огра­ни­чить­ся толь­ко этим набо­ром ингре­ди­ен­тов, а мож­но доба­вить чес­нок, крас­ный бол­гар­ский перец или даже ост­рый перец чили, мор­ковь, поми­до­ры. Так­же мож­но и даже нуж­но запра­вить блю­до томат­ным соусом, а так­же не забыть о пря­но­стях, пря­но­стях и све­жей зеле­ни. Вы уже с нетер­пе­ни­ем жде­те, как это будет вкус­но? насто­я­щее варенье!

Компоненты и калорийность рецепта «соус с говядиной и картофелем»

Соус с мясом и картофелем

Поль­за и вред теля­ти­ны под соусом с картофелем 

Такое блю­до, как ост­рый соус с говя­ди­ной и кар­то­фе­лем нель­зя назвать дие­ти­че­ским. Он доста­точ­но жир­ный из-за про­жар­ки мяса, а кар­то­фель – про­дукт кало­рий­ный и бога­тый угле­во­да­ми. Так что не сто­ит увле­кать­ся тарел­кой кар­тош­ки и говя­ди­ны, осо­бен­но если вы на дие­те. Но поз­во­ляй­те себе есть его в обед, осо­бен­но при упо­треб­ле­нии све­жих ово­щей или сала­та – на здоровье!

Кало­рий­ность это­го вкус­но­го и сыт­но­го блю­да соста­вит око­ло 250 ккал, но это сред­ний пока­за­тель. Точ­ная кало­рий­ность зави­сит от того, добав­ля­е­те ли вы сли­воч­ное или рас­ти­тель­ное мас­ло, и какие еще ингре­ди­ен­ты будут при­сут­ство­вать в блюде.

Кста­ти, о мясе. Клас­си­че­ский рецепт тре­бу­ет говя­жьей вырез­ки, но это необя­за­тель­но. Со сви­ни­ной тоже будет очень вкус­но, но кало­рий­ность сра­зу уве­ли­чит­ся при­мер­но в пол­то­ра раза, пото­му что сви­ни­на жир­ная и кало­рий­ная, хотя и очень вкус­ная. Его нуж­но будет гото­вить в два раза быст­рее, чем говя­ди­ну, поэто­му рецепт не изменится.

Поми­мо кар­то­фе­ля и мяса вам пона­до­бит­ся рас­ти­тель­ное мас­ло, самое обыч­ное для жар­ки, рафи­ни­ро­ван­ное. Не забудь­те про лук – мож­но обыч­ный лук, мож­но взять крас­ный, он доба­вит спе­ций. Вы може­те взять поло­ви­ну это­го и поло­ви­ну дру­го­го, что­бы раз­но­об­ра­зить вкус. Обя­за­тель­но исполь­зуй­те чес­нок, он при­даст изу­ми­тель­ный вкус!

В рецеп­те для туше­ния исполь­зу­ет­ся вода, но если у вас остал­ся бульон (овощ­ной, говя­жий, кури­ный), не беда, сме­ло исполь­зуй­те его. Ведь так будет намно­го вкус­нее, аро­мат­нее и сыт­нее! И не забы­вай­те о люби­мых спе­ци­ях и тра­вах, тра­вах, спе­ци­ях и соли. Без них ниче­го не получится!

Что ж, при­сту­пим к деталь­ной под­го­тов­ке и при­сту­пим к созда­нию кули­нар­но­го шедевра.

Ингредиенты

Соус с мясом и картофелем

Ингре­ди­ен­ты для кар­то­фель­но-мяс­но­го соуса 

Итак, для того, что­бы при­го­то­вить вкус­ный мяс­ной соус с кар­тош­кой и густую и аро­мат­ную под­ли­ву, вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • Кар­то­фель – 800–900 гр.;
  • Мясо (в этом рецеп­те будет ука­за­на говя­ди­на) – 700 гр.;
  • Лук реп­ча­тый и крас­ный – по полголовки;
  • Чес­нок – 3–5 зубчиков;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – нево­ору­жен­ным глазом;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50–100 гр.;
  • Мор­ковь – 1 шт.;
  • Лав­ро­вый лист – 2–3 шт.;
  • Мука пше­нич­ная – при­мер­но полстакана;
  • Смесь аро­мат­ных трав – 2 ч.л.;
  • Перец чер­ный моло­тый, папри­ка, соль – по вкусу;
  • Све­жие ово­щи – по вкусу.

Это спи­сок ингре­ди­ен­тов, с кото­рых мож­но начать. Поиг­рай­те с зеле­нью и ово­ща­ми, добавь­те немно­го остро­го пер­ца, если хоти­те, в общем, не бой­тесь фан­та­зи­ро­вать. Под­лив­ка с мясом и кар­тош­кой полу­чит­ся про­сто замечательная!

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Соус с мясом и картофелем

Рецепт соуса из мяса и картофеля 

Итак, вот он перед вами — про­ве­рен­ный и вкус­ный рецепт соуса с мясом и кар­тош­кой. Это зай­мет мно­го вре­ме­ни – говя­ди­на тре­бу­ет дли­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Зато не при­дет­ся сто­ять на пли­те целых пол­то­ра часа, поэто­му мож­но сме­ло читать кни­гу или смот­реть сери­ал, не забы­вая вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать блю­до и сле­дить за его готовностью.

Домаш­ний рецепт соуса из кар­то­фе­ля и говя­ди­ны пошагово:

  1. Сна­ча­ла под­го­товь­те мясо. Его нуж­но про­мыть, обсу­шить на поло­тен­це и наре­зать куби­ка­ми, при­мер­но как суп, но чуть круп­нее. Если вам боль­ше нра­вят­ся бары, вы може­те сде­лать это. Он не дол­жен быть малень­ким, кусоч­ки долж­ны быть ощу­ти­мы­ми, а не раз­бро­сан­ны­ми. Чуть мень­ше, чем при­выч­ный для всех нас шаш­лык, такой фор­мат будет самым правильным.
  2. Когда вы раз­де­ла­ли мясо, дай­те ему немно­го отдох­нуть, что­бы с каж­до­го кусоч­ка стек­ла лиш­няя влага.
  3. Далее берем муку и высы­па­ем ее на плос­кую тарел­ку. Хоро­шо обва­лять в этой муке все кусоч­ки мяса.
  4. Ста­вим кастрю­лю с тол­стым дном на огонь, жела­тель­но глу­бо­кий и доста­точ­но про­стор­ный. Влей­те три-четы­ре сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла – не пожа­ле­е­те. Мас­ло нам еще понадобится.
  5. Поло­жи­те в мас­ло лав­ро­вый лист и раз­ло­жи­те мясо. Обжа­ри­вай­те кусоч­ки мяса на доста­точ­но силь­ном огне, что­бы они поме­ня­ли цвет и нача­ли рас­про­стра­нять аро­мат по всей кухне.
  6. Теперь немно­го умень­ши­те огонь и обжа­ри­вай­те мясо 15 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. После это­го сни­ми­те кастрю­лю с огня.
  7. Поставь­те на огонь боль­шую кастрю­лю или кастрю­лю с тол­стым анти­при­гар­ным дном. Выло­жи­те в нее обжа­рен­ное мясо и выбрось­те лав­ро­вый лист. Налей­те в два раза боль­ше воды. И если в доме есть какой-нибудь бульон, хоть мяс­ной, кури­ный, хоть овощ­ной, обя­за­тель­но пустить его в ход.
  8. Солим, раз­ме­ши­ва­ем – жид­кость долж­на пол­но­стью покры­вать мясо.
  9. Теперь очи­сти­те лук и нарежь­те его неболь­ши­ми куби­ка­ми. Лук сра­зу отпра­вить к мясу. Размешать.
  10. Покрой­те мясо луком и оставь­те на мед­лен­ном огне на час; вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те и добав­ляй­те жид­кость при необ­хо­ди­мо­сти, если она испа­ря­ет­ся. Кста­ти, ниче­го не долж­но кипеть и гореть, пусть огонь будет самой малой вещью.
  11. А пока мясо гото­вит­ся, самое вре­мя под­го­то­вить осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Кар­то­фель очи­стить, вымыть и обсу­шить, затем наре­зать куби­ка­ми чуть мень­ше говя­ди­ны. Как для супа или про­сто для при­го­тов­ле­ния пищи. Поло­жи­те в отдель­ную емкость и залей­те холод­ной водой, что­бы она не потемнела.
  12. Чес­нок рас­то­лочь в ступ­ке, измель­чить ножом или чеснокодавилкой.
  13. Мор­ковь очи­стить, помыть и нате­реть на сред­ней или круп­ной тер­ке. Так­же допу­сти­мо исполь­зо­вать тер­ку для корей­ской мор­ко­ви в этом рецеп­те, так что вы може­те исполь­зо­вать и ее.
  14. Помой­те и обсу­ши­те ово­щи: кин­зу, укроп, пет­руш­ку, немно­го бази­ли­ка. Уда­ли­те пло­до­нож­ки и мел­ко нарежь­те все овощи.
  15. Теперь разо­гре­ва­ем ско­во­ро­ду с остав­шим­ся мас­лом, где жари­лось мясо. Добавь­те кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла. В эту мас­ля­ную смесь добавь­те чес­нок для жарки.
  16. Через мину­ту доба­вить мор­ковь и жарить око­ло пяти минут, часто поме­ши­вая, что­бы мор­ковь не под­го­ре­ла. Выключить.
  17. Когда мясо в кастрю­ле будет уже совсем гото­вым и мяг­ким, всы­па­ем кар­тош­ку. Со ско­во­ро­ды на ско­во­ро­ду пере­ме­ща­ем мор­ковь, обжа­рен­ную с чес­но­ком, вме­сте с мас­лом. Так­же добавь­те лавр и спе­ции: это может быть перец, папри­ка, немно­го пер­ца чили, про­ван­ские тра­вы и дру­гие сухие спе­ции на ваш выбор. Все пере­ме­ши­ва­ем, добав­ля­ем еще немно­го воды и накры­ва­ем крышкой.
  18. Дай­те блю­ду варить­ся до готов­но­сти кар­то­фе­ля. После это­го попро­буй­те на соль и, если необ­хо­ди­мо, под­со­ли­те, добавь­те зелень, накрой­те крыш­кой и выклю­чи­те огонь. Теперь дай­те ваше­му вкус­но­му при­го­тов­лен­но­му блю­ду отдох­нуть 10 минут, а затем може­те пода­вать его к столу.

Это вкус­ное домаш­нее блю­до, соус с мясом и кар­то­фе­лем в соусе, пода­ет­ся с соле­нья­ми или сала­том, све­жи­ми ово­ща­ми, соуса­ми и хле­бом. При­ят­но­го аппетита!

Готовим соус с мясом и картошкой в кастрюле

Соус с мясом и картофелем

Дие­ти­че­ский соус с мясом и картофелем 

Хоти­те узнать, как при­го­то­вить люби­мый соус с мясом и кар­тош­кой, что­бы сде­лать его более лег­ким и дие­ти­че­ским? Все очень про­сто: мясо нуж­но не жарить, а отва­ри­вать, а затем тушить все ингре­ди­ен­ты с мини­маль­ным добав­ле­ни­ем мас­ла. Попро­бу­ем при­го­то­вить вкус­ный и «облег­чен­ный» кар­то­фель­но-мяс­ной соус в обыч­ной кастрюле.

Кало­рий­ность блю­да соста­вит 210 ккал.

Ингре­ди­ен­ты почти те же, что и в преды­ду­щем рецепте:

  • Кар­то­фель – 800 гр.;
  • Говя­ди­на или теля­ти­на – 600–700 гр.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 голов­ка (или жел­тый и крас­ный пополам);
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Мор­ковь – 1 шт.;
  • Лав­ро­вый лист – 2–3 шт.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Вода или бульон – 200–400 мл.;
  • Спе­ции, соль, зелень – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Мясо вымой­те под холод­ной про­точ­ной водой, дай­те обсох­нуть, затем нарежь­те на кус­ки, как жар­кое, не очень круп­ные, но не измель­чай­те их.
  2. Теперь поло­жи­те мясо в кастрю­лю, налей­те две-три сто­ло­вые лож­ки мас­ла и влей­те столь­ко воды, что­бы покрыть кусоч­ки мяса. Сра­зу солим, кла­дем лав­ро­вый лист, мож­но пару горо­ши­нок души­сто­го пер­ца. Поло­жи­те в огонь.
  3. Очи­стить и мел­ко наре­зать лук, доба­вить сра­зу в кастрю­лю с мясом и перемешать.
  4. Когда жид­кость заки­пит, сде­лай­те мини­маль­ный огонь. Все, теперь мясо необ­хо­ди­мо тушить часа пол­то­ра, а надо толь­ко вре­мя от вре­ме­ни под­ли­вать немно­го воды или бульо­на, пока оно варит­ся. Мясо все­гда долж­но быть в жид­ко­сти, ина­че оно нач­нет под­жа­ри­вать­ся и пригорать.
  5. Очи­сти­те и нарежь­те кар­то­фель куби­ка­ми раз­ме­ром с куби­ки мяса. Поло­жить в мис­ку, залить водой, дать подо­ждать на крыльях.
  6. Про­пу­сти­те чес­нок через давил­ку, он тоже дол­жен подождать.
  7. Очи­сти­те мор­ковь и натри­те ее мель­че на тер­ке в отдель­ной посуде.
  8. Нарежь­те ово­щи и под­го­товь­те все спе­ции, кото­рые вам нра­вят­ся, сме­шай­те их в отдель­ной неболь­шой миске.
  9. Через час-пол­то­ра, когда мясо уже ста­нет мяг­ким и почти гото­вым, всы­пать кар­то­фель, мор­ковь, пере­ме­шать и еще немно­го посо­лить. Залить при­мер­но ста­ка­ном воды (или бульо­на) и варить еще 20 минут, до готов­но­сти картофеля.
  10. В кон­це доба­вить чес­нок, томат­ную пас­ту и зелень, а так­же спе­ции все пере­ме­шать, накрыть крыш­кой и оста­вить на две мину­ты, после чего снять с плиты.

Попро­буй­те соус, при­го­тов­лен­ный на соли, и ско­рее пода­вай­те его к сто­лу, домаш­ние уже ждут вас!

Как приготовить соус с мясом и картошкой из кавказской кухни

Соус с мясом и картофелем

Кав­каз­ская мяс­ная и кар­то­фель­ная подливка 

А “на закус­ку” – очень вкус­ный соус, кото­рый гото­вят по рецеп­ту кав­каз­ской кух­ни. Кар­тош­ка с мясом, при­го­тов­лен­ная по это­му рецеп­ту, – насто­я­щее «при­во­рот­ное зелье» для любо­го мужчины!

Кало­рий­ность блю­да состав­ля­ет 280 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мясо (бара­ни­на, сви­ни­на или говя­ди­на) – 600 гр.;
  • Кар­то­фель ‑800 гр.;
  • Крас­ный лук – 1 головка;
  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Перец слад­кий – 1 шт.;
  • Ост­рый крас­ный перец – 1 стручок;
  • Мор­ковь – 1 шт.;
  • Кин­за – боль­шой пучок;
  • Семе­на гор­чи­цы – 1 ч л.;
  • Лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 ст.л.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3–4 ст.л.;
  • Поми­до­ры – 2 шт.;
  • Томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • Соль, папри­ка, чер­ный перец по щепотке.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Мясо отва­рить 15–20 минут в под­со­лен­ной воде с лав­ро­вым листом и пер­цем горошком.
  2. Отвар­ное мясо наре­зать куби­ка­ми и обжа­рить 20 минут на ско­во­ро­де с рас­ти­тель­ным мас­лом. После это­го пере­ло­жить в кастрю­лю или казан, залить мяс­ным бульо­ном и дове­сти до кипения.
  3. Мел­ко наре­зать лук, мел­ко нате­реть мор­ковь и наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми бол­гар­ский перец. Измель­чить ост­рый перец. Очи­сти­те и натри­те помидоры.
  4. В отдель­ную кастрю­лю поло­жить сли­воч­ное мас­ло, рас­то­пить и всы­пать сто­ло­вую лож­ку семян гор­чи­цы, а так­же поло­жить лав­ро­вый лист. Через мину­ту добавь­те лук, мор­ковь, перец, измель­чен­ный чес­нок и перец чили. Обжа­рить 5–7 минут на силь­ном огне, часто помешивая.
  5. К это­му жар­ко­му добав­ля­ем поми­до­ры и томат­ную пас­ту, немно­го бульо­на. Посо­лить, доба­вить хме­ли-суне­ли и дру­гие спе­ции и тушить 5 минут.
  6. Когда мясо будет почти гото­во, добавь­те наре­зан­ный кар­то­фель. Влить бульон и варить до готов­но­сти картофеля.
  7. Затем доба­вить все содер­жи­мое ско­во­ро­ды, хоро­шо пере­ме­шать и тушить еще 5 минут вместе.

Гото­вое блю­до посы­пать руб­ле­ной све­жей кин­зой и пере­ме­шать. При­ят­но­го аппетита!

Заключение

Мы точ­но зна­ем, что теперь кар­то­фель­но-мяс­ной соус ста­нет одним из ваших звезд­ных блюд. Ведь с пер­во­го раза у вас полу­чит­ся вос­хи­ти­тель­но вкус­ное, неве­ро­ят­но аро­мат­ное и сыт­ное блю­до без осо­бых уси­лий! Готовь­те с удо­воль­стви­ем и на здо­ро­вье себе и сво­им близким!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать + 20 =