Сегодня мы познакомимся с ароматным соусом песто – экзотическим, но уже покорившим сердца наших гурманов. Он очень изыскан и украсит праздничный стол, банкет или фуршет. И готовится на удивление просто! Мы подобрали несколько универсальных рецептов, с которыми экзотическая итальянская кухня станет ближе!
Соус песто
В Италии без него немыслим простой домашний ужин, его готовят в каждом доме. Соус песто завоевал популярность во всем мире, а его секрет заключается в гармоничном сочетании компонентов. Базиликовые специи, аппетитные орехи, нежное масло – они словно созданы друг для друга, а в гармоничном сочетании помогают друг другу раскрыться по максимуму. Применение этой заправки очень широкое: с ней можно есть все, что угодно, ведь зеленый соус песто получается таким вкусным и аппетитным!
А рецепт соуса песто невероятно прост, элементарно делается чудо-соус. Да и компоненты простые и доступные, а самое приятное то, что каждый ингредиент можно заменить, поэкспериментировав со вкусами. Стоит попробовать и приготовить эту замечательную добавку к блюдам дома. Поверьте, это настолько вкусно и необычно, что изменит ваши представления о домашней кухне! Сегодня мы все узнаем о соусе песто: с чем едят эту итальянскую зелень, каков ее состав, как ее делают и чем ее можно заменить.
- Что такое соус песто
- Состав соуса песто
- С чем едят и к чему подают соус песто
- Блюда с соусом песто
- С чем едят соус песто Дженовезе с базиликом
- Как приготовить соус песто: рецепты
- Как приготовить соус песто по классическому рецепту
- Соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово
- Зеленый соус песто
- Соус песто барилла
- Чем заменить соус песто
- В чем польза и вред для здоровья соуса песто
- Заключение
Что такое соус песто
Классический соус песто
Что такое соус песто, в чем секрет его невероятной всемирной популярности и с чем его едят? Real Resto – это классика итальянской кухни. Это ярко-зеленая пряная заправка с тонким ореховым ароматом и оттенками зелени, густой маслянистой консистенцией и приятным маслянистым вкусом. Он вкусен сам по себе и не нуждается ни в каких добавках: в песто можно обмакнуть хлеб, простой лаваш или лепешку, и получится невероятно вкусное блюдо. Хорошо сочетается со всеми блюдами вообще: супами и макаронами, мясом и рыбой, бутербродами и хлебом, закусками и салатами. Единственный в своем роде, он должен быть всегда в холодильнике!
Соус песто, рецепты которого известны во всем мире, он создал, собственно, в Лигурии. По традиции его растирают киянкой (дробилкой) в мраморной ступке, вручную. Изначально им владели крестьяне, и только со временем он завоевал весь мир и «перекочевал» на столы дорогих ресторанов, чтобы скрасить изысканные блюда и закуски. Песто готовили с базиликом и оливковым маслом: главными сокровищами Италии. Обычно его готовили с целью заготовки базилика впрок, которого было слишком много. Его натирали маслом и солью и употребляли в чистом виде, добавляя в пасту и другие традиционные домашние блюда. Со временем он был дополнен чесноком, грецкими орехами и, конечно же, сыром пармезан, и стал изысканной заправкой с невероятным вкусом.
Сегодня песто можно попробовать во всех итальянских ресторанах. Но лучше приготовить его дома – настоящий, домашний и удивительно вкусный. Он точно удивит гостей и покорит сердца домочадцев!
Состав соуса песто
Соус песто с кедровыми орешками
Ох уж этот сложный и экзотический соус песто: его состав настолько прост, что не верится! Правильное приготовление соуса песто немыслимо без двух основных компонентов: зеленого базилика и оливкового масла. Но их можно даже если не заменить, то хотя бы разбавить: например, кроме базилика взять петрушку, а также добавить всего пару листочков красного базилика и совсем немного укропа. Вкусы будут самые разные, простор фантазии огромен до бесконечности! К тому же вариантов, с чем сочетается соус песто, очень много: помимо орехов и сыра можно добавить семечки, кунжут, горчицу и перец чили, в общем, не бойтесь и ищите новые вкусы.
Масло – важнейший компонент соуса песто, оно должно быть качественным. Масло должно продаваться в прозрачной стеклянной бутылке и быть первого холодного отжима, на этикетке будет надпись «Extra Virgin». Излишне говорить, что на этом нельзя экономить! Вкус готового продукта напрямую зависит от качеств оливкового масла, и если оно плохое, специи и травы не помогут, оно просто будет невкусным. Итальянцы – любители оливкового масла, они могут отличить его сорта по вкусу. И они точно знают, что хорошее масло – залог здоровой и божественно вкусной домашней кухни!
Еще одним классическим компонентом, из которого состоит заправка, являются кедровые орешки, которые предварительно обжариваются на сухой сковороде до появления приятного аромата. И с ними смело экспериментируйте! Кроме них подойдут грецкие орехи или кешью, арахис или даже семечки, составление смесей, в общем, поиск идеального вкуса. Главное – обжарить орехи и семечки, чтобы было вкусно и ароматно.
В песто добавляют чеснок, он придает заправке немного пикантности, пряности и более тонкий перечный привкус. Но можно обойтись и без него, если вы терпеть не можете запах чеснока. Без чеснока будет более мягкий, нежный вкус.
Обязательно добавьте в соус пармезан. Благодаря пармезану тесто получается обильным, густым и аппетитным. Но если вы делаете песто дома, то можете взять и другие сорта твердого сыра, главное, выбрать сыр хорошего качества.
Это основные ингредиенты для приготовления песто. Но сколько поваров, сколько рецептов и сколько хозяек, сколько экспериментов на кухне, ведь каждый находит, что добавить, чтобы вкус был идеальным. Так что жестких ограничений нет!
С чем едят и к чему подают соус песто
Главный вопрос: с чем вы едите соус песто? Дома можно смело ставить на стол миску зеленой заправки хоть каждый день, вне зависимости от того, что у вас сегодня на ужин: котлеты с гарниром из овощей, отварной молодой картофель, макароны, рис, жаркое или запеченная рыба. На тебе все хорошо смотрится!
Песто жирный и густой, он прекрасно подходит к сухим гарнирам: кашам, макаронам, отварным или тушеным овощам. Салаты она не испортит, да и любые другие: даже винегрет приобретет новый яркий вкус под этой зеленой заправкой.
А под «шубу» из грецких орехов с оливковым маслом можно подать запеченную рыбу или мясо.
С ним даже супы хороши! Попробуйте добавить столовую ложку трав в овощной суп или куриный бульон с лапшой, и вы будете поражены богатым вкусом. Попробуйте, он адаптируется ко всему!
Блюда с соусом песто
Песто с курицей
Что бы вы хотели приготовить с соусом песто, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать семью чем-то новым и вкусным? Предлагаем вам самые простые варианты, не требующие новых кулинарных знаний:
- Попробуйте испечь котлеты по новому рецепту. Сформируйте из фарша шарики, выложите на противень и сделайте небольшое углубление в верхней части. Положите кусочек твердого сыра и столовую ложку зеленого теста. Отправить запекаться в духовку. Подавать с лепешками, лавашом или овощным салатом.
- Разложите запеченную рыбу по тарелкам и щедро покройте «шубой» песто. Подавайте сразу, пока горячие! Также можно подать запеченное мясо по-французски с сыром и помидорами.
- Если у вас есть курица с гриля или птица из духовки, поставьте маленькую миску соуса песто для всех за столом. В него следует обмакивать горячие кусочки курицы и так есть. Оближи пальчики!
- Собираетесь приготовить макароны? Приправить их небольшим кусочком сливочного масла, а оказавшись на тарелке, полить соусом песто. Также можно добавить немного жареных грибов или тертого сыра. Лучше, чем в ресторане!
- Песто — отличная замена кетчупу и томатной пасте. Попробуйте приготовить домашнюю пиццу с курицей, колбасой или грибами, новый вкус вас удивит!
- Салат из свежих овощей и зелени с соусом песто – вкусное и очень полезное блюдо для здорового питания. Нарежьте свежие помидоры, болгарский перец, добавьте больше овощей: листья салата, айсберг, рукколу, базилик. Посыпьте все соусом песто и наслаждайтесь!
- Попробуйте намазать песто на бутерброды. Намажьте его на хлеб, сверху положите ломтики помидоров, огурцов и ветчины – это так вкусно и сытно! Также хорошо завернуть его в лаваш вместе с кусочками сыра, ветчины или курицы, зеленью и помидорами. Полезный и очень сытный перекус на каждый день!
Эти простые рецепты вам уже знакомы, просто добавьте к ним немного аромата в виде заправки из зеленых орехов пекан. Ваши блюда станут вкуснее и полезнее!
С чем едят соус песто Дженовезе с базиликом
Песто хорошо сочетается со спагетти
Дженовезе шоп песто с базиликом очень популярен у многих покупателей в нашей стране. Содержит подсолнечное масло и немного оливкового масла, базилик, кешью, сыр пекорино романо, чеснок, ароматизаторы. Он мягкий, легкий, маслянистый. Продукт хранится в открытой банке не более пяти дней, что очевидно, учитывая натуральность ингредиентов.
Как использовать генуэзский соус и куда его добавлять? Пасту лучше всего подавать с соусом песто, а также идеально добавлять к спагетти. Кроме того, Дженовезе хорошо скрасит рис, булгур, отварной картофель и картофельное пюре. Хорошо сочетается с рыбой и мясом, овощными салатами. Генуэзка достаточно жирная, стоит это учитывать и класть в блюда, не обжаренные в обильном масле. А вот для сухих, вареных или запеченных блюд это идеально! Дженовезе имеет интересный яркий вкус и характерный аромат базилика, он украшает любое домашнее блюдо.
Как приготовить соус песто: рецепты
Песто продается готовым к употреблению в супермаркетах, но не ведитесь на это. Этот готовый продукт имеет мало общего с настоящим итальянским соусом песто. Он содержит много консервантов, усилителей вкуса и цвета и других вредных химических веществ. Да и вкус далеко не так хорош, как домашний – настоящий!
В Италию далеко ехать, и вы не можете найти много ресторанов. И потому что? В конце концов, вы можете приготовить соус песто дома, в любое время года, из любых доступных ингредиентов! Это легко и просто, а процесс увлекательный и приятный. Так что ставьте под настроение приятную итальянскую музыку, надевайте красивый фартук и вперед творить шедевр!
Как приготовить соус песто по классическому рецепту
Песто со свежим горошком
Для начала рассмотрим королевский, классический рецепт с базиликом и кедровыми орешками. Изначально по классическому рецепту заправку делают вручную в керамической ступке. Но можно приготовить в блендере, на малых оборотах. Сделанный по этому рецепту соус будет невероятно вкусным, им можно заправлять салаты, супы, подавать ко вторым блюдам, да и просто есть с хлебом.
Он требует строгого соблюдения пропорций и всех ингредиентов, а главное условие – используемые продукты должны быть свежими и обязательно качественными, иначе ничего не выйдет. Зато вкус получится – идеальный!
Калорийность готового продукта 213 ккал.
Ингредиенты для приготовления соуса песто:
- Свежая зелень базилика – 100 гр.;
- Оливковое масло – 120 мл.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кедровые орехи – 50 гр.;
- Сыр пармезан – 50 гр.
Соус будет готов минут через 15. Пошаговая инструкция:
- Положите кедровые орешки на сковороду без масла и поджарьте их, помешивая, пока они не начнут издавать приятный аромат.
- Листья базилика вымойте, удалите веточки и порвите листья руками. Если вы думаете, чем заменить базилик, оставьте эту идею, в классическом рецепте он незаменим, а с другой зеленью вкус будет совсем другим.
- Положите листья и орехи в чашу блендера.
- Добавьте измельченный чеснок. Начинайте бить.
- Добавляйте масло небольшими порциями, не вливайте все сразу.
- В подготовленное тесто добавить тертый пармезан и еще раз взбить.
Готовый!
Эту заправку можно использовать как дип, как соус к рыбе и мясу или как заправку к салатам. Подавайте его с хлебом или лепешками, и вы удивите всех своих гостей!
Любая закуска и блюдо, подаваемое с классическим соусом песто, приобретет итальянскую изысканность и незабываемый вкус.
Соус песто: рецепт в домашних условиях пошагово
Соус песто из говядины
Приходится признать, что классический соус песто очень вкусный, но блюдо дороговато. Кедровые орехи не всегда есть в продаже, и даже небольшая горсть стоит больших денег. Зеленый базилик тоже «жалит», особенно зимой. Сколько стоит настоящий пармезан? Это просто не справедливо!
Но есть домашний способ приготовления соуса, позволяющий заменить часть продуктов и при этом воссоздать правильный и гармоничный вкус. Это будет еще интереснее, чем классическая заправка! Так как же приготовить домашний соус песто из простых и доступных ингредиентов?
Калорийность этого домашнего соуса составляет 209 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 250 мл.;
- Зеленый базилик – небольшой пучок;
- Петрушка – половина пучка;
- Пара листьев красного базилика и немного укропа;
- Грецкие орехи – 2 ст.л.;
- Очищенные семечки – 2 ч л.;
- Белый кунжут – 1 ч л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Простой рецепт песто в домашних условиях по шагам:
- Насыпьте семена кунжута, очищенные грецкие орехи и семечки на горячую сухую сковороду. Помешивая, обжариваем несколько минут: чтобы появился приятный аромат. Будьте осторожны, чтобы не начать обжигаться.
- Высыпьте смесь орехов, семечек и кунжута в чашу блендера и сделайте однородную кашу.
- Добавьте в эту кашу измельченный чеснок и измельченные травы. Вымойте овощи в холодной воде, обсушите и удалите все жесткие стебли.
- Всю массу продуктов еще раз пюрировать блендером.
- Влейте в это тесто оливковое масло, добавьте соль и перец. Натереть сыр на крупной терке.
- Соус хорошо взбить блендером.
Подавайте немедленно и храните в холодильнике до двух дней.
Что подавать – решайте сами, например, со спагетти, салатами, картошкой, мясом и рыбой. Он может хорошо сочетаться даже с фрикадельками или обычными фрикадельками, а овощные оладьи или картофельные оладьи вас поразят!
Зеленый соус песто
Песто подается с лососем
Есть еще один оригинальный способ приготовить соус песто в домашних условиях, который особенно хорош весной – когда ароматных овощей и витаминных трав хочется больше, а организму так и хочется полезных веществ! Эта заправка очень полезная и насыщенная витаминами, но при этом вкусная до безумия. Добавляйте его к мясу, птице и морепродуктам, свежим салатам, овощным рагу. Можно даже в борщ положить ложку – будет необычно! Заправка будет состоять из разных видов овощей, орехов и сливочного масла.
Калорийность – 192 ккал.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло – 100 мл.;
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Зеленый лук – 2–3 пера;
- Укроп, петрушка, красный базилик, руккола, кинза – по большому количеству смеси;
- Свежий зеленый базилик – средний пучок;
- Чеснок – 5–6 зубчиков;
- Смесь орехов – 3 ст.;
- Соль, перец – по вкусу.
Готовим заправку пошагово:
- Сначала разогрейте сковороду и обжарьте в ней ореховую смесь. Это может быть арахис, грецкие орехи, кешью, а для аромата смело добавляйте семечки или кунжут; будет только лучше. Обжаривайте в течение пяти минут, до получения приятного и аппетитного запаха.
- Все овощи промыть, хорошо обсушить. Обрежьте стебли и нарежьте листья не слишком мелко.
- Очистите чеснок.
- Поместите в блендер все продукты: чеснок, зелень, жареные орехи и семечки. Соль перец. Вы можете добавить небольшую щепотку чили, чтобы придать пикантность.
- Залейте все это маслом – оливковым и подсолнечным в равных частях.
- Взбейте блендером, чтобы получилась густая зеленая паста.
Вот и вся кухня! Ваш зеленый соус готов к подаче и наслаждайтесь!
Соус песто барилла
Приготовление песто
Песто Barilla — популярный магазинный товар, который любят многие люди. Из чего это сделано? Ингредиенты: сливочное масло, сахар и соль, кедровые орехи, сыр и базилик, а также немного чеснока и петрушки. Попробуем приготовить его дома, и в отличие от производителя, который делает продукт большими партиями, мы приготовим свежий соус за один раз – домашний будет намного вкуснее!
Какова калорийность Barilla? Много – 525 ккал. Но можно есть небольшими порциями.
Компоненты:
- Зеленый базилик – пучок;
- Свежая петрушка – небольшой пучок;
чеснок – 5 зубчиков; - Оливковое и подсолнечное масло – по 100 мл.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Пармезан или другой твердый сыр – 50 гр.;
- Кедровые орехи или другие – 30 гр.;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок очистить и нарезать кусочками.
- Петрушку и базилик вымыть, удалить стебли. Нарежьте овощи.
- Смешайте травы и чеснок в блендере.
- Поджарьте орехи и положите их туда.
- Добавьте сахар и масло.
- Натереть сыр.
- Солим, слегка приправляем.
- Взбейте все миксером на низкой скорости, пока не получится густая консистенция.
Наслаждаться!
Чем заменить соус песто
Песто с моцареллой и курицей
Песто уникален, его довольно сложно отличить от другого соуса, так как вкус у него очень необычный и оригинальный. Но при необходимости можно приготовить заправку из любых доступных по сезону овощей, добавив обычное растительное масло, чеснок и соль. Будет очень вкусно!
В некоторых ресторанах и уголках мира соус заменяют песто, но вкус становится все более острым. Также можно взять перец чили, смешать его с овощами и зеленью, добавить масла — будет интересное сочетание!
Главное – смешивать продукты в гармоничных пропорциях. Экспериментируйте с травами, овощами, специями и маслами и создавайте свои уникальные вкусы!
В чем польза и вред для здоровья соуса песто
Соус песто подают везде: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, и на кухнях домохозяек по всему миру. Ведь это не только вкусно, но и невероятно полезно!
Соус содержит оливковое масло, которое является целебным продуктом и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок — верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень — кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Самое главное: в меру, так как он очень калорийный!
Заключение
Вы обязательно полюбите соус песто и сделаете его постоянным гостем на кухне в течение всего года. Попробуйте наши рецепты и убедитесь сами, что здоровая и вкусная итальянская кухня – это просто и доступно!
ВИДЕО: