Соус лава

Лавовый соус

Сего­дня у нас очень инте­рес­ная тема – япон­ские соусы, а точ­нее самый необыч­ный из них – лаваш. Неж­ный корал­ло­вый, с при­ят­ной кре­мо­вой тек­сту­рой, с уди­ви­тель­ным аро­ма­том, он спо­со­бен за секун­ду поко­рить любое серд­це. И сего­дня мы научим­ся гото­вить это япон­ское чудо в домаш­них условиях!

Лаво­вый соус 

Япон­скую кух­ню любят все, и это факт: не толь­ко в сто­ли­це, но и в каж­дом горо­де япон­ские ресто­ра­ны и кафе нико­гда не пусту­ют. Но зачем тра­тить день­ги на ресто­ран­ную еду, если мож­но при­го­то­вить дома? Да, наши уме­лые и наход­чи­вые хозяй­ки уме­ют при­го­то­вить самые экзо­ти­че­ские и ресто­ран­ные блю­да дома у плиты.

Одним из них явля­ет­ся зна­ме­ни­тый лаво­вый соус. Это важ­ный соус в тра­ди­ци­он­ной япон­ской кухне. Пода­ет­ся к рол­лам и суши, рыбе и закус­кам, име­ет при­ят­ный вкус и неж­ную консистенцию.

Состав и рецепт экзо­ти­че­ско­го соуса лава для рол­лов не явля­ет­ся сек­ре­том, но неко­то­рые хит­ро­сти в нем есть. Пого­во­рим о них подробнее.

Состав соуса лава

Лавовый соус

С лаво­вым соусом все вкуснее 

В ресто­ра­нах, как пра­ви­ло, этот соус для суши и рол­лов име­ет схо­жий состав. Вклю­ча­ет икру лету­чей рыбы, гре­бе­шок, япон­ский май­о­нез и олив­ко­вое мас­ло. Все!

Это состав соуса лава для суши. А рецепт его эле­мен­тар­но прост: нуж­но все пере­ме­шать и все.

Но есть нюан­сы. Во-пер­вых, гре­бе­шок – основ­ной ингре­ди­ент, его нуж­но пра­виль­но обжа­рить, а дру­гая рыба не годит­ся. Во-вто­рых, япон­ский май­о­нез, кото­рый кла­дут в соус, име­ет спе­ци­фи­че­ский вкус. Ну не все­гда икру лету­чей рыбы мож­но най­ти в магазине.

Япон­ские ресто­ра­ны обыч­но поку­па­ют все эти состав­ля­ю­щие у постав­щи­ков, и в хоро­шем месте вам дей­стви­тель­но пода­дут насто­я­щую лаву, с неве­ро­ят­ным вку­сом, кото­рый захо­чет­ся есть без оста­нов­ки. Сек­рет в све­жих, каче­ствен­ных ингре­ди­ен­тах и ​​пра­виль­ном приготовлении.

Особенности приготовления лава соуса для суши

Лавовый соус

Харак­те­ри­сти­ки соуса лаваш 

Теперь при­шло вре­мя узнать, как при­го­то­вить вкус­ный япон­ский лаво­вый соус в домаш­них усло­ви­ях. Его рецепт не очень сло­жен, но его необ­хо­ди­мо попро­бо­вать и осво­ить: как и все в япон­ской кухне, этот рецепт тре­бу­ет изу­че­ния. Выгля­дит очень про­сто, но име­ет мно­го тон­ко­стей, кото­рые нуж­но про­чув­ство­вать.
Напри­мер, важ­но, какой май­о­нез исполь­зо­вать. Конеч­но, ту самую «япон­ку» вам вряд ли удаст­ся най­ти, но ее отли­чие лишь в том, что она не слиш­ком жир­ная и не долж­на пах­нуть уксу­сом. Доста­точ­но купить май­о­нез хоро­ше­го каче­ства, глав­ное усло­вие, что­бы он был лег­ким и све­жим. Мож­но при­го­то­вить домаш­ний: домаш­ний нату­раль­ный май­о­нез будет как раз то, что вам нужно.

Что каса­ет­ся гре­беш­ка, его нуж­но най­ти. В круп­ных супер­мар­ке­тах этот мор­ской оби­та­тель про­да­ет­ся в отде­ле замо­ро­жен­ной рыбы, а так­же купить его мож­но в неко­то­рых рыб­ных лавках.

Икра лету­чей рыбы – экзо­ти­че­ский про­дукт, но она уже повсю­ду на при­лав­ках наших мага­зи­нов. Пото­му что попу­ляр­на япон­ская куз­ни­ца, и почти в каж­дом супер­мар­ке­те уже есть отде­лы для суши: там мож­но купить не толь­ко спе­ци­аль­ный рис для рол­лов, но и гре­беш­ки, икру тоби­ко и вся­кую дру­гую экзотику.

Итак, мы обна­ру­жи­ли ком­по­нен­ты. Как види­те, ниче­го сверх­слож­но­го в этом нет. Теперь при­сту­пим к рецептам!

Классический рецепт

Лавовый соус

Япон­ский лаво­вый соус 

Итак, для нача­ла при­го­то­вим вкус­ный домаш­ний соус из лава­ша по пра­виль­но­му клас­си­че­ско­му рецепту.

Его кало­рий­ность состав­ля­ет 160 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Све­жий май­о­нез – 60 гр.;
  • Мор­ской гре­бе­шок – 150 гр.;
  • Икра лету­чей рыбы нату­раль­ная – 50 гр.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2–3 сто­ло­вые ложки.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Раз­мо­розь­те гре­беш­ки, про­мой­те и дай­те обсох­нуть. Затем очень мел­ко нарезать.
  2. Наре­зан­ные гре­беш­ки обжа­рить на олив­ко­вом мас­ле бук­валь­но 3–5 минут, интен­сив­но помешивая.
  3. Поме­сти­те их в дур­шлаг, что­бы стек­ло лиш­нее мас­ло, и дай­те им остыть. Затем пере­ло­жить в мис­ку, слег­ка раз­мять вилкой.
  4. Добавь­те май­о­нез и часть икры маса­го, а затем все очень хоро­шо пере­ме­шай­те. У вас долж­на полу­чить­ся кра­си­вая кре­мо­об­раз­ная пас­та неж­но-корал­ло­во­го оттенка.

Гото­вый соус мож­но нама­зы­вать чай­ной лож­кой на домаш­ние руле­ти­ки и пода­вать к сто­лу, а так­же упо­треб­лять с дру­ги­ми блю­да­ми и закусками.

При­ят­но­го аппетита!

Соус лава для суши рецепт в домашних условиях

Лавовый соус

Лаво­вый соус для суши 

А если икры маса­го нет, или вкус заправ­ки с жаре­ны­ми гре­беш­ка­ми не кажет­ся иде­аль­ным? Как мож­но адап­ти­ро­вать лаво­вый соус в домаш­них усло­ви­ях? Вот домаш­ний вари­ант. У нас будет икра мин­тая, кото­рая по цве­ту и аро­ма­ту очень похо­жа на маса­го. А гре­беш­ки вооб­ще не жарятся.

Его кало­рий­ность соста­вит 130 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Нежир­ный май­о­нез – 100 мл.;
  • Икра мин­тая – 50 гр.;
  • Гре­беш­ки – 60 гр.

Рецепт:

  1. Очень мел­ко нарежь­те гре­беш­ки и поло­жи­те их в мис­ку. Кста­ти, их обыч­но мож­но заме­нить кра­бо­вы­ми палоч­ка­ми или кра­бо­вы­ми палочками
  2. кра­бо­во­го мяса, это будет очень ори­ги­наль­но, а глав­ное доступ­но и просто!
  3. Доба­вить май­о­нез и икру минтая.
  4. Все хоро­шо пере­ме­шать, мож­но блендером.

Гото­вый! Вкус вполне япон­ский, без лиш­них хло­пот и затрат.

Заключение

Япон­ская кух­ня ста­нет бли­же бла­го­да­ря нашим ори­ги­наль­ным и про­стым рецеп­там. Про­буй­те, готовь­те как вам нра­вит­ся и насла­ждай­тесь новы­ми вкусами!

ВИДЕО:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × три =