Сегодня у нас очень интересная тема – японские соусы, а точнее самый необычный из них – лаваш. Нежный коралловый, с приятной кремовой текстурой, с удивительным ароматом, он способен за секунду покорить любое сердце. И сегодня мы научимся готовить это японское чудо в домашних условиях!
Лавовый соус
Японскую кухню любят все, и это факт: не только в столице, но и в каждом городе японские рестораны и кафе никогда не пустуют. Но зачем тратить деньги на ресторанную еду, если можно приготовить дома? Да, наши умелые и находчивые хозяйки умеют приготовить самые экзотические и ресторанные блюда дома у плиты.
Одним из них является знаменитый лавовый соус. Это важный соус в традиционной японской кухне. Подается к роллам и суши, рыбе и закускам, имеет приятный вкус и нежную консистенцию.
Состав и рецепт экзотического соуса лава для роллов не является секретом, но некоторые хитрости в нем есть. Поговорим о них подробнее.
Состав соуса лава
С лавовым соусом все вкуснее
В ресторанах, как правило, этот соус для суши и роллов имеет схожий состав. Включает икру летучей рыбы, гребешок, японский майонез и оливковое масло. Все!
Это состав соуса лава для суши. А рецепт его элементарно прост: нужно все перемешать и все.
Но есть нюансы. Во-первых, гребешок – основной ингредиент, его нужно правильно обжарить, а другая рыба не годится. Во-вторых, японский майонез, который кладут в соус, имеет специфический вкус. Ну не всегда икру летучей рыбы можно найти в магазине.
Японские рестораны обычно покупают все эти составляющие у поставщиков, и в хорошем месте вам действительно подадут настоящую лаву, с невероятным вкусом, который захочется есть без остановки. Секрет в свежих, качественных ингредиентах и правильном приготовлении.
Особенности приготовления лава соуса для суши
Характеристики соуса лаваш
Теперь пришло время узнать, как приготовить вкусный японский лавовый соус в домашних условиях. Его рецепт не очень сложен, но его необходимо попробовать и освоить: как и все в японской кухне, этот рецепт требует изучения. Выглядит очень просто, но имеет много тонкостей, которые нужно прочувствовать.
Например, важно, какой майонез использовать. Конечно, ту самую «японку» вам вряд ли удастся найти, но ее отличие лишь в том, что она не слишком жирная и не должна пахнуть уксусом. Достаточно купить майонез хорошего качества, главное условие, чтобы он был легким и свежим. Можно приготовить домашний: домашний натуральный майонез будет как раз то, что вам нужно.
Что касается гребешка, его нужно найти. В крупных супермаркетах этот морской обитатель продается в отделе замороженной рыбы, а также купить его можно в некоторых рыбных лавках.
Икра летучей рыбы – экзотический продукт, но она уже повсюду на прилавках наших магазинов. Потому что популярна японская кузница, и почти в каждом супермаркете уже есть отделы для суши: там можно купить не только специальный рис для роллов, но и гребешки, икру тобико и всякую другую экзотику.
Итак, мы обнаружили компоненты. Как видите, ничего сверхсложного в этом нет. Теперь приступим к рецептам!
Классический рецепт
Японский лавовый соус
Итак, для начала приготовим вкусный домашний соус из лаваша по правильному классическому рецепту.
Его калорийность составляет 160 ккал.
Компоненты:
- Свежий майонез – 60 гр.;
- Морской гребешок – 150 гр.;
- Икра летучей рыбы натуральная – 50 гр.;
- Оливковое масло – 2–3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- Разморозьте гребешки, промойте и дайте обсохнуть. Затем очень мелко нарезать.
- Нарезанные гребешки обжарить на оливковом масле буквально 3–5 минут, интенсивно помешивая.
- Поместите их в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и дайте им остыть. Затем переложить в миску, слегка размять вилкой.
- Добавьте майонез и часть икры масаго, а затем все очень хорошо перемешайте. У вас должна получиться красивая кремообразная паста нежно-кораллового оттенка.
Готовый соус можно намазывать чайной ложкой на домашние рулетики и подавать к столу, а также употреблять с другими блюдами и закусками.
Приятного аппетита!
Соус лава для суши рецепт в домашних условиях
Лавовый соус для суши
А если икры масаго нет, или вкус заправки с жареными гребешками не кажется идеальным? Как можно адаптировать лавовый соус в домашних условиях? Вот домашний вариант. У нас будет икра минтая, которая по цвету и аромату очень похожа на масаго. А гребешки вообще не жарятся.
Его калорийность составит 130 ккал.
Ингредиенты:
- Нежирный майонез – 100 мл.;
- Икра минтая – 50 гр.;
- Гребешки – 60 гр.
Рецепт:
- Очень мелко нарежьте гребешки и положите их в миску. Кстати, их обычно можно заменить крабовыми палочками или крабовыми палочками
- крабового мяса, это будет очень оригинально, а главное доступно и просто!
- Добавить майонез и икру минтая.
- Все хорошо перемешать, можно блендером.
Готовый! Вкус вполне японский, без лишних хлопот и затрат.
Заключение
Японская кухня станет ближе благодаря нашим оригинальным и простым рецептам. Пробуйте, готовьте как вам нравится и наслаждайтесь новыми вкусами!
ВИДЕО: