Соус из терна – 5 рецептов

Внешне твист похож на малень­кие сли­вы, но на самом деле не име­ет к ним ника­ко­го отно­ше­ния. Сли­во­вые дере­вья появи­лись намно­го поз­же тер­нов­ни­ка. Это рас­те­ние обла­да­ет мощ­ны­ми лечеб­ны­ми свой­ства­ми. В нем содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство полез­ных веществ и вита­ми­нов. Так что неуди­ви­тель­но, что твист широ­ко исполь­зу­ет­ся на кухне.

Соус из терновника - 5 рецептов

Из нее мож­но варить не толь­ко ком­по­ты и варе­нья, из нее так­же гото­вят соусы к рыбе, мясу, пиц­це, кар­то­фе­лю и дру­гим блю­дам из терновника.

Простой рецепт соуса из терна к мясу

Этот рецепт саль­сы гото­вит­ся быст­ро и лег­ко, что нема­ло­важ­но в совре­мен­ном быст­ром тем­пе жиз­ни. Соус полу­ча­ет­ся пикант­ным, пикант­ным и очень аро­мат­ным. Хоро­шо соче­та­ет­ся с мясом.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Твист – 1 кг.;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 сто­ло­вых ложек;
  • соль – 1 ч л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 0,050 л.;
  • кори­андр моло­тый – 1 ч л.;
  • бази­лик суше­ный – 1 ч л.;
  • перец чер­ный моло­тый – 0,5 ч л.

Соус из терновника - 5 рецептов

Соус из терновника - 5 рецептов

Соус из терновника - 5 рецептов

Готов­ка:

Яго­ды про­мой­те, уда­ли­те косточ­ки и хво­щи. Затем поло­жи­те терн в кастрю­лю и добавь­те немно­го воды. Немно­го про­ва­рить, что­бы яго­ды ста­ли мяг­ки­ми. Затем про­три­те их через боль­шое сито. Таким обра­зом удаст­ся изба­вить­ся от кожи­цы крут­ки и полу­чить густое пюре.

Сни­ми­те кожи­цу с чес­но­ка и раз­да­ви­те его в ступ­ке. Отправь­те его, сахар и все спе­ции в пюре из тер­нов­ни­ка, кото­рое необ­хо­ди­мо пере­ло­жить в кастрю­лю с тол­стым дном. Так­же сле­ду­ет доба­вить рас­ти­тель­ное масло.

Важ­но! Важ­но выби­рать толь­ко рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло, ина­че запах мас­ла может испор­тить весь соус.

Ста­вим кастрюль­ку на пли­ту, когда соус заки­пит, огонь нуж­но умень­шить и кипя­тить 1 час. Вре­мя от вре­ме­ни его сле­ду­ет пере­ме­ши­вать дере­вян­ной лопаточкой.

Соус из терновника - 5 рецептов

В про­цес­се при­го­тов­ле­ния соус нуж­но про­бо­вать на вкус и при необ­хо­ди­мо­сти доба­вить еще саха­ра или соли. Поста­вить по вку­су, снять с огня и осту­дить. Из ука­зан­но­го коли­че­ства воз­вра­та долж­но полу­чить­ся 0,5 лит­ра соуса.

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

Тке­ма­ли — гру­зин­ский соус, кото­рым при­прав­ля­ют мясо, рыбу, рис, кар­то­фель, пиц­цу и мно­гие дру­гие блю­да. В клас­си­че­ском рецеп­те исполь­зу­ют­ся терп­кие сли­вы, но их мож­но заме­нить и дру­ги­ми терп­ки­ми фрук­та­ми. В этом рецеп­те мы будем исполь­зо­вать твист.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Твист – 3 кг.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • стеб­ли и зон­ти­ки укро­па – 0,25 кг.;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • листья кори­андра – 0,30 кг.;
  • листья мяты – 0,25 кг.;
  • ост­рый крас­ный перец – 1 шт.;
  • соль и сахар по ваше­му вкусу.

Соус из терновника - 5 рецептов

Соус из терновника - 5 рецептов

Соус из терновника - 5 рецептов

Готов­ка:

Что­бы при­го­то­вить тке­ма­ли из тер­нов­ни­ка в домаш­них усло­ви­ях, необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но про­мыть яго­ды и сло­жить их в кастрю­лю с тол­стым дном.

Налей­те воду в кастрю­лю и поставь­те ее на пли­ту. После заки­па­ния умень­шить огонь и варить до закипания.

Яго­ды немно­го осту­дить, а затем пере­те­реть через сито с мел­ки­ми отвер­сти­я­ми, что­бы изба­вить­ся от пере­кру­та кожи­цы ягод и косточек.

Уже одно­род­ную мас­су сно­ва воз­вра­ща­ют в кастрю­лю и отправ­ля­ют на огонь. Во вре­мя вар­ки тер­но­вой каши нуж­но про­мыть ост­рый перец и мел­ко его нарезать.

Важ­но! Ост­рый перец сле­ду­ет резать толь­ко в пер­чат­ках и нель­зя при­ка­сать­ся к нему после раз­ре­за на лице. Семе­на ука­зан­но­го пер­ца необ­хо­ди­мо уда­лить, а хво­стик сре­зать вме­сте с частью пер­ца. Его нуж­но раз­ре­зать вдоль. Соблю­дая эти пра­ви­ла, перец будет не таким острым.

Свя­жи­те укроп в пучок и вме­сте с ост­рым пер­цем брось­те его на ско­во­ро­ду к тер­нов­ни­ку. Так­же нуж­но доба­вить соль и сахар, варить 30 минут.

Соус из терновника - 5 рецептов

Чес­нок очи­стить и вме­сте с осталь­ны­ми ово­ща­ми пере­бить погруж­ным блен­де­ром. Достань­те укроп, он нам боль­ше не пона­до­бит­ся. И отпра­вить в кастрю­лю наре­зан­ные ово­щи с чес­но­ком. Варить еще 15 минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая соус.

Осту­дить соус и раз­лить по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Накры­ва­ем пред­ва­ри­тель­но про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и зака­ты­ва­ем кон­серв­ным ключом.

Поставь­те бан­ки крыш­ка­ми вниз и уку­тай­те их чем-нибудь теп­лым. После пол­но­го осты­ва­ния пере­ме­стить в место, более под­хо­дя­щее для зим­не­го хранения.

Острый соус «Аджика» из терна

Этот рецепт для тех, кому надо­е­ла клас­си­че­ская аджи­ка из поми­до­ров. Соус име­ет необы­чай­но при­ят­ный аро­мат и пикант­ный вкус, кото­рый понра­вит­ся любо­му гурману.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Твист – 1кг;
  • чес­нок – 2 голоса;
  • листья укро­па – 0,05 кг.;
  • кори­андр – 1 ч л.;
  • соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Соус из терновника - 5 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те терн и пере­ло­жи­те его в мис­ку. Залить водой и варить до заки­па­ния, затем варить еще 15 минут на мед­лен­ном огне.

Инте­рес­но знать! Колю­чее дере­во может рас­ти в горах, в пустыне и в тайге.

Сва­рен­ные яго­ды пере­те­реть через сито. С чес­но­ка сни­ми­те кожи­цу и натри­те на самой мел­кой тер­ке. Ово­щи про­мыть, обсу­шить и мел­ко нарезать.

В натер­тую тер­ку отпра­вить чес­нок, укроп, соль, перец и кори­андр. Все вме­сте варить 5 минут, затем снять с пли­ты и дать остыть. Ост­рый соус из тер­на готов.

Кисло-сладкий соус с помидорами

Что­бы соус полу­чил­ся дей­стви­тель­но кис­ло-слад­ким, нуж­но выби­рать терп­кие яго­ды и слад­кие поми­до­ры, или наоборот.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Твист – 1 кг.;
  • поми­до­ры – 2 кг.;
  • лук реп­ча­тый – 0,30 кг.;
  • чес­нок – 0,10 кг.;
  • гвоз­ди – 5 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • перец крас­ный моло­тый – 1 ч л.;
  • уксус­ная кис­ло­та – 0,5 ч л.

Соус из терновника - 5 рецептов

Соус из терновника - 5 рецептов

Соус из терновника - 5 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те яго­ды тер­нов­ни­ка и поми­до­ры. Полу­чить кости пово­ро­та. Нарежь­те все на мел­кие кусоч­ки. Сни­ми­те с лука кожи­цу и раз­режь­те его на несколь­ко частей.

Инте­рес­но знать! Поми­до­ры бога­ты лико­пи­ном. Это силь­ный анти­ок­си­дант, посто­ян­ное упо­треб­ле­ние кото­ро­го предот­вра­ща­ет забо­ле­ва­ния сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы и сни­жа­ет риск онко­ло­ги­че­ских заболеваний.

Все под­го­тов­лен­ные про­дук­ты про­пу­стить через мясо­руб­ку и пере­сы­пать в эма­ли­ро­ван­ную емкость. Ста­вим на пли­ту и варим 1,5 часа.

Чес­нок очи­стить, рас­то­лочь в ступ­ке и отпра­вить в соус вме­сте со все­ми осталь­ны­ми спе­ци­я­ми. Хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и сно­ва кипя­тим 30 минут. В кон­це доба­вить в соус уксус­ную кислоту.

Соус из терновника - 5 рецептов

Соус мож­но при­го­то­вить на зиму, зака­тав в бан­ки или упо­тре­бив сра­зу после приготовления.

Готовим соус к мясным блюдам

Соус мож­но пода­вать к шаш­лы­ку или любо­му дру­го­му мяс­но­му блю­ду. Это сде­ла­ет их соч­ны­ми и блестящими.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Твист – 2 кг.;
  • лук реп­ча­тый – 0,25 кг.;
  • изюм без косто­чек – 0,125 кг.;
  • перец чили 1 шт.;
  • имбирь моло­тый – ¼ ч.л.;
  • души­стый перец – ¼ ч л.;
  • гор­чич­ный поро­шок – ¼ ч л.;
  • чер­ный перец – 12 горошин;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • соль – 0,04 кг.;
  • уксус – 1 сто­ло­вая лож­ка я

Соус из терновника - 5 рецептов

Соус из терновника - 5 рецептов

Соус из терновника - 5 рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те яго­ды тер­нов­ни­ка. Лук очи­стить и наре­зать коль­ца­ми. Осво­бо­ди­те перец чили от семян, отрежь­те сте­бель и нарежь­те. Отправь­те эти про­дук­ты, а так­же изюм, все спе­ции и поло­ви­ну уксу­са в кастрю­лю. Варить на мед­лен­ном огне без крыш­ки око­ло 30 минут.

Инте­рес­но знать! Изюм богат желе­зом и вита­ми­на­ми груп­пы В. Поэто­му он защи­ща­ет от ане­мии и спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию новых кле­ток крови.

Затем все про­те­реть через сито. Затем отправ­ля­ем в соус соль, сахар и вто­рую поло­ви­ну уксу­са. Вер­нуть на пли­ту и варить до густо­ты сметаны.

Еще горя­чим раз­лить в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­тать спе­ци­аль­ным клю­чом, что­бы закрыть.

Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и уку­тай­те во что-нибудь теп­лое. После того, как они пол­но­стью осты­нут, хра­ни­те их в под­хо­дя­щем месте для хранения.

Попро­бо­вав одна­жды соусы из тер­на, вы боль­ше нико­гда не захо­ти­те воз­вра­щать­ся к скуч­ным клас­си­че­ским рецеп­там. Допол­няй­те свои блю­да ори­ги­наль­ны­ми соуса­ми, удив­ляя сво­их близ­ких и гостей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × один =