Внешне твист похож на маленькие сливы, но на самом деле не имеет к ним никакого отношения. Сливовые деревья появились намного позже терновника. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Так что неудивительно, что твист широко используется на кухне.
Из нее можно варить не только компоты и варенья, из нее также готовят соусы к рыбе, мясу, пицце, картофелю и другим блюдам из терновника.
Простой рецепт соуса из терна к мясу
Этот рецепт сальсы готовится быстро и легко, что немаловажно в современном быстром темпе жизни. Соус получается пикантным, пикантным и очень ароматным. Хорошо сочетается с мясом.
Необходимые продукты:
- Твист – 1 кг.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 6 столовых ложек;
- соль – 1 ч л.;
- масло растительное – 0,050 л.;
- кориандр молотый – 1 ч л.;
- базилик сушеный – 1 ч л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.
Готовка:
Ягоды промойте, удалите косточки и хвощи. Затем положите терн в кастрюлю и добавьте немного воды. Немного проварить, чтобы ягоды стали мягкими. Затем протрите их через большое сито. Таким образом удастся избавиться от кожицы крутки и получить густое пюре.
Снимите кожицу с чеснока и раздавите его в ступке. Отправьте его, сахар и все специи в пюре из терновника, которое необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном. Также следует добавить растительное масло.
Важно! Важно выбирать только рафинированное растительное масло, иначе запах масла может испортить весь соус.
Ставим кастрюльку на плиту, когда соус закипит, огонь нужно уменьшить и кипятить 1 час. Время от времени его следует перемешивать деревянной лопаточкой.
В процессе приготовления соус нужно пробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахара или соли. Поставить по вкусу, снять с огня и остудить. Из указанного количества возврата должно получиться 0,5 литра соуса.
Ткемали из терна в домашних условиях на зиму
Ткемали — грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и многие другие блюда. В классическом рецепте используются терпкие сливы, но их можно заменить и другими терпкими фруктами. В этом рецепте мы будем использовать твист.
Необходимые продукты:
- Твист – 3 кг.;
- вода – 2 ст.л.;
- стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- листья кориандра – 0,30 кг.;
- листья мяты – 0,25 кг.;
- острый красный перец – 1 шт.;
- соль и сахар по вашему вкусу.
Готовка:
Чтобы приготовить ткемали из терновника в домашних условиях, необходимо предварительно промыть ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым дном.
Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту. После закипания уменьшить огонь и варить до закипания.
Ягоды немного остудить, а затем перетереть через сито с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от перекрута кожицы ягод и косточек.
Уже однородную массу снова возвращают в кастрюлю и отправляют на огонь. Во время варки терновой каши нужно промыть острый перец и мелко его нарезать.
Важно! Острый перец следует резать только в перчатках и нельзя прикасаться к нему после разреза на лице. Семена указанного перца необходимо удалить, а хвостик срезать вместе с частью перца. Его нужно разрезать вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким острым.
Свяжите укроп в пучок и вместе с острым перцем бросьте его на сковороду к терновнику. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.
Чеснок очистить и вместе с остальными овощами перебить погружным блендером. Достаньте укроп, он нам больше не понадобится. И отправить в кастрюлю нарезанные овощи с чесноком. Варить еще 15 минут, время от времени помешивая соус.
Остудить соус и разлить по предварительно стерилизованным банкам. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и закатываем консервным ключом.
Поставьте банки крышками вниз и укутайте их чем-нибудь теплым. После полного остывания переместить в место, более подходящее для зимнего хранения.
Острый соус «Аджика» из терна
Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров. Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который понравится любому гурману.
Необходимые продукты:
- Твист – 1кг;
- чеснок – 2 голоса;
- листья укропа – 0,05 кг.;
- кориандр – 1 ч л.;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Готовка:
Промойте терн и переложите его в миску. Залить водой и варить до закипания, затем варить еще 15 минут на медленном огне.
Интересно знать! Колючее дерево может расти в горах, в пустыне и в тайге.
Сваренные ягоды перетереть через сито. С чеснока снимите кожицу и натрите на самой мелкой терке. Овощи промыть, обсушить и мелко нарезать.
В натертую терку отправить чеснок, укроп, соль, перец и кориандр. Все вместе варить 5 минут, затем снять с плиты и дать остыть. Острый соус из терна готов.
Кисло-сладкий соус с помидорами
Чтобы соус получился действительно кисло-сладким, нужно выбирать терпкие ягоды и сладкие помидоры, или наоборот.
Необходимые продукты:
- Твист – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- лук репчатый – 0,30 кг.;
- чеснок – 0,10 кг.;
- гвозди – 5 шт.;
- сахар – 0,20 кг.;
- соль – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец красный молотый – 1 ч л.;
- уксусная кислота – 0,5 ч л.
Готовка:
Промойте ягоды терновника и помидоры. Получить кости поворота. Нарежьте все на мелкие кусочки. Снимите с лука кожицу и разрежьте его на несколько частей.
Интересно знать! Помидоры богаты ликопином. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и снижает риск онкологических заболеваний.
Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Ставим на плиту и варим 1,5 часа.
Чеснок очистить, растолочь в ступке и отправить в соус вместе со всеми остальными специями. Хорошо перемешиваем и снова кипятим 30 минут. В конце добавить в соус уксусную кислоту.
Соус можно приготовить на зиму, закатав в банки или употребив сразу после приготовления.
Готовим соус к мясным блюдам
Соус можно подавать к шашлыку или любому другому мясному блюду. Это сделает их сочными и блестящими.
Необходимые продукты:
- Твист – 2 кг.;
- лук репчатый – 0,25 кг.;
- изюм без косточек – 0,125 кг.;
- перец чили 1 шт.;
- имбирь молотый – ¼ ч.л.;
- душистый перец – ¼ ч л.;
- горчичный порошок – ¼ ч л.;
- черный перец – 12 горошин;
- сахар – 0,25 кг.;
- соль – 0,04 кг.;
- уксус – 1 столовая ложка я
Готовка:
Промойте ягоды терновника. Лук очистить и нарезать кольцами. Освободите перец чили от семян, отрежьте стебель и нарежьте. Отправьте эти продукты, а также изюм, все специи и половину уксуса в кастрюлю. Варить на медленном огне без крышки около 30 минут.
Интересно знать! Изюм богат железом и витаминами группы В. Поэтому он защищает от анемии и способствует образованию новых клеток крови.
Затем все протереть через сито. Затем отправляем в соус соль, сахар и вторую половину уксуса. Вернуть на плиту и варить до густоты сметаны.
Еще горячим разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать специальным ключом, чтобы закрыть.
Переверните банки вверх дном и укутайте во что-нибудь теплое. После того, как они полностью остынут, храните их в подходящем месте для хранения.
Попробовав однажды соусы из терна, вы больше никогда не захотите возвращаться к скучным классическим рецептам. Дополняйте свои блюда оригинальными соусами, удивляя своих близких и гостей.