Соус из помидор на зиму – 6 простых рецептов

Мно­гие хозяй­ки до сих пор исполь­зу­ют томат­ные соусы и томат­ные пас­ты. Но узнав рецеп­ты томат­ных соусов на зиму, кото­рые мож­но при­го­то­вить сво­и­ми рука­ми, вы навсе­гда изба­ви­тесь от этих вред­ных продуктов.

Соуса из помидор и яблок на зиму: простой рецепт

Этот соус мож­но исполь­зо­вать при пода­че мяс­ных блюд или пиц­цы. Рецепт рас­счи­тан на 3 кастрюли по 0,5 л.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Поми­до­ры – 1,5 кг.;
  • ябло­ки – 0,25 кг.;
  • лук реп­ча­тый – 0,12 кг.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус яблоч­ный – 0,05 л.;
  • перец крас­ный моло­тый – 0,5 ч л.;
  • перец чер­ный моло­тый – 0,5 ч л.;
  • мор­ская соль – 1,5 ст.л

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Готов­ка:

Поми­до­ры и ябло­ки про­мой­те. Сни­ми­те кожи­цу с лука. У тома­тов уда­ли­те пло­до­нож­ки и срежь­те места, где они кре­пят­ся. Каж­дую раз­ре­зать на 6–8 частей. Сло­жи­те все в глу­бо­кую эма­ли­ро­ван­ную емкость.

Инте­рес­но знать! Суще­ству­ет не менее 10 000 сор­тов томатов.

Лук нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми и добавь­те к поми­до­рам. Очи­сти­те ябло­ки от кожи­цы, уда­ли­те семен­ную коро­боч­ку и нарежь­те их про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми. Отпра­вить к помидорам.

Поставь­те емкость на пли­ту и дове­ди­те смесь до кипе­ния. Варить 20 минут. Затем с помо­щью погруж­но­го блен­де­ра дове­ди­те соус до одно­род­ной консистенции.

Сно­ва вер­ни­те на пли­ту и вари­те еще 40 минут. Часто поме­ши­вай­те. В кон­це доба­вить сахар, соль, перец и яблоч­ный уксус. Про­ва­рить еще 15 минут и про­стой рецепт соуса готов.

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

В пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки раз­лей­те соус до кра­ев и накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Заво­дит­ся спе­ци­аль­ным клю­чом. Пере­вер­ни­те все бан­ки вверх дном и уку­тай­те во что-нибудь теп­лое, пока бан­ки пол­но­стью не остынут.

Соус сацебели на зиму

Саце­бе­ли — соус гру­зин­ской кух­ни. Име­ет горь­ко­ва­то-слад­кий и слег­ка пря­ный вкус. Его мож­но упо­треб­лять отдель­но и с мяс­ны­ми блю­да­ми, рыбой, так­же его добав­ля­ют в борщи.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Поми­до­ры – 7 кг.;
  • перец (крас­ный) – 3 кг.;
  • чес­нок – 3 головки;
  • ост­рый перец – 10 шт.;
  • кори­андр – 4 пучка;
  • соль по ваше­му вкусу

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те ово­щи и зелень и обсу­ши­те. Все поми­до­ры раз­режь­те на 4 части и про­кру­ти­те через мясорубку.

Уда­ли­те семе­на и пло­до­нож­ки у пер­цев. Раз­ре­зать на несколь­ко частей, а так­же пере­мо­лоть на мясо­руб­ке. Отрежь­те у ост­рых пер­цев хво­сти­ки, и так­же отправь­те их на мясорубку.

Очи­сти­те весь чес­нок от шелу­хи и раз­да­ви­те его в ступ­ке. Мел­ко нарежь­те ово­щи. Сме­шай­те все поми­до­ры и перец в боль­шой эма­ли­ро­ван­ной мис­ке. Отпра­вить в печь. Сна­ча­ла огонь нуж­но сде­лать силь­ным, а после заки­па­ния уменьшить.

Инте­рес­но знать! Кори­андр спо­со­бен выво­дить тяже­лые метал­лы из орга­низ­ма человека.

Через 40 минут соус нуж­но попро­бо­вать, что­бы убе­дить­ся, что он горя­чий. Если это­го недо­ста­точ­но, добавь­те еще остро­го пер­ца. Поз­же это уже будет невозможно.

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Варить еще 2 часа. За 10 минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния доба­вить в соус кин­зу и чес­нок. Пока он еще горя­чий, соус необ­хо­ди­мо раз­лить по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закрыть сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми. Свер­ни­те с помо­щью кон­серв­но­го ключа.

Пере­вер­ни­те все зака­тан­ные бан­ки вверх дном и уку­тай­те их чем-нибудь теп­лым. Дожди­тесь пол­но­го осты­ва­ния и пере­ме­сти­те в под­вал или погреб.

Острый помидорный соус с хреном без варки

Люби­те­лям ост­рых спе­ций этот соус при­дет­ся по вку­су. У него мно­го народ­ных назва­ний вро­де «Хре­но­дер» или «Вырвиглаз».

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Поми­до­ры – 1 кг.;
  • чес­нок – 0,06 кг.;
  • корень хре­на – 0,06 кг.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 1 чай­ная ложка

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Готов­ка:

Поми­до­ры про­мой­те, срежь­те места соеди­не­ния пло­до­но­жек, а так­же уда­ли­те места с явным бра­ком. Сни­ми­те кожи­цу с чес­но­ка. Хоро­шо про­мой­те корень хре­на и очи­сти­те его тыль­ной сто­ро­ной ножа, отре­зав все мел­кие корни.

Все поми­до­ры пере­кру­чи­ва­ем через мясо­руб­ку, делая из них кашу. Чес­нок с хре­ном тоже нуж­но пере­мо­лоть, но с этой зада­чей мясо­руб­ка не спра­вит­ся. Вам нуж­но исполь­зо­вать кухон­ный ком­байн с ножом для нарез­ки. Так­же важ­но, что­бы тара, где будут измель­чать­ся эти про­дук­ты, была закры­та, ина­че без слез не обойтись.

Важ­но! Во вре­мя измель­че­ния чес­но­ка и хре­на к ним нуж­но доба­вить немно­го томат­но­го сока. Это зна­чи­тель­но облег­чит про­цесс шлифовки.

Далее выли­ва­ем полу­чен­ную смесь к скру­чен­ным поми­до­рам. Все посо­лить и доба­вить сахар.

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Полу­чен­ный соус раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тать клю­чом для кон­сер­ва­ции. Пер­вые две неде­ли обя­за­тель­но хра­ни­те соус в холо­диль­ни­ке. Затем вы може­те перей­ти в под­вал. Это пото­му, что через две неде­ли чес­нок и хрен с фитон­ци­да­ми убьют все бактерии.

Соус из помидор и слив

Вот еще один вари­ант отлич­но­го мяс­но­го соуса. Так­же отлич­но под­хо­дит в каче­стве заправ­ки к борщу.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Поми­до­ры – 1 кг.;
  • сли­вы – 1 кг.;
  • лук реп­ча­тый – 0,20 кг.;
  • чес­нок – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • папри­ка слад­кая – 1 ч л.;
  • перец чер­ный моло­тый – 1 ч л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • при­пра­ва «Про­ван­ские травы».

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те сли­вы и поми­до­ры. Уда­ли­те косточ­ки у слив и отрежь­те зеле­ную часть поми­до­ров, где кре­пил­ся пло­до­нож­ка. Раз­ре­зать попо­лам или на 4 части. Сни­ми­те с лука кожи­цу и раз­режь­те его на несколь­ко частей. Очи­сти­те и раз­да­ви­те в ступ­ке чеснок.

Отправь­те поми­до­ры, сли­вы и лук в чашу кухон­но­го ком­бай­на и измель­чи­те. Для этой цели так­же мож­но исполь­зо­вать мясорубку.

Инте­рес­но знать! Тер­ми­че­ская обра­бот­ка не толь­ко не ухуд­ша­ет, но и уве­ли­чи­ва­ет поль­зу томатов.

Полу­чен­ную смесь пере­лить в кастрю­лю и варить, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, око­ло часа. Через час добавь­те в буду­щий соус все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са. Все пере­ме­шать и варить еще 1 час.

за 20 минут до окон­ча­ния часа влить в кастрю­лю уксус. Пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня.

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и про­ки­пя­ти­те крыш­ки. Гото­вый соус раз­лить в сте­риль­ные бан­ки до гор­лыш­ка и зака­тать спе­ци­аль­ным ключом.

Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и завер­ни­те их в оде­я­ло. Когда они пол­но­стью осты­нут, пере­ме­сти­те их в кладовую.

Пикантный соус с базиликом

Это аро­мат­ный и ост­рый соус с бази­ли­ком, кото­рый под­хо­дит ко мно­гим блю­дам, в част­но­сти, к пасте, кар­то­фе­лю, пицце.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Поми­до­ры – 2 кг.;
  • бази­лик – 8 веток;
  • чес­нок – 1 головка;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 3 ст.л.;
  • перец чер­ный моло­тый – 0,5 ч л.

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те поми­до­ры и бази­лик. Раз­режь­те поми­до­ры попо­лам и поло­жи­те их в мис­ку. Ста­вим на сла­бый огонь и варим 30 минут.

Чес­нок очи­стить и рас­то­лочь в ступ­ке, бази­лик взбить погруж­ным блен­де­ром до состо­я­ния каши­цы и отпра­вить все к поми­до­рам. Тушить еще пол­ча­са на мед­лен­ном огне.

Полу­чен­ную смесь про­те­реть через сито до полу­че­ния одно­род­ной кон­си­стен­ции. Удоб­нее все­го очи­щать соус, поме­стив его в глу­бо­кое сито и взби­вая погруж­ным блен­де­ром с насадкой-венчиком».

Пере­лей­те пюре в кастрю­лю, добавь­те спе­ции и рас­ти­тель­ное мас­ло. Отпра­вить на пли­ту и варить 15 минут. За это вре­мя испа­рит­ся мно­го жидкости.

Важ­но! Рас­ти­тель­ное мас­ло нуж­но брать толь­ко рафи­ни­ро­ван­ное, без запа­ха, ина­че соус может испортиться.

Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов долж­но полу­чить­ся 2 пол-лит­ро­вые бан­ки. Их необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать обыч­ным для вас спо­со­бом и залить еще горя­чим соусом. Накрыть крыш­ка­ми, кото­рые нуж­но пред­ва­ри­тель­но про­ки­пя­тить и закатать.

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Гото­вые бан­ки пере­вер­ни­те вверх дном и уку­тай­те во что-нибудь теп­лое. После пол­но­го осты­ва­ния бан­ки мож­но пере­ста­вить в более под­хо­дя­щее место для хранения.

Соус из помидор и перца

Этот соус явля­ет­ся отлич­ной заме­ной мага­зин­но­му кет­чу­пу, и вы боль­ше нико­гда не захо­ти­те его использовать.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • Поми­до­ры – 3 кг.;
  • бол­гар­ский перец – 4 кг.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ово­щи (пет­руш­ка, кин­за, бази­лик) по вкусу.

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Готов­ка:

Про­мой­те все ово­щи в воде. Поми­до­ры наре­зать на чет­вер­тин­ки и пере­кру­тить на мясорубке.

Хоро­шо знать! Если вы соби­ра­е­тесь исполь­зо­вать поми­до­ры с тол­стой кожи­цей, луч­ше их уда­лить. Для это­го нуж­но сде­лать в каж­дом поми­до­ре кре­сто­об­раз­ный над­рез и обдать их кипят­ком. После этой про­це­ду­ры снять кожу будет несложно.

Пере­лей­те смесь в кастрю­лю с тол­стым дном и кипя­ти­те 20 минут. Пока варит­ся томат­ная мас­са, зай­мем­ся пер­цем. Семе­на и пло­до­нож­ки пер­ца сле­ду­ет уда­лить. Затем наре­зать лом­ти­ка­ми и закрутить.

Переч­ную мас­су залить поми­до­ра­ми и варить еще 15 минут. Тем вре­ме­нем нуж­но очи­стить чес­нок и рас­то­лочь его в ступ­ке. Чили про­кру­тить через мясо­руб­ку. Нарежь­те овощи.

За несколь­ко минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния всыпь­те в ско­во­ро­ду перец чили, зелень, чес­нок и спе­ции. Хоро­шо перемешать.

В пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки раз­лить толь­ко при­го­тов­лен­ный соус и зака­тать, накрыв про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Пере­вер­ни­те все бан­ки вверх дном и уку­тай­те во что-нибудь теп­лое. Оставь­те так, что­бы осты­ло. Затем пере­ме­сти­тесь в более удоб­ное место.

Томатный соус на зиму — 6 простых рецептов

Теперь вы зна­е­те самые рас­про­стра­нен­ные и в то же вре­мя самые вкус­ные томат­ные соусы, кото­рые мож­но при­го­то­вить само­сто­я­тель­но. Все при­го­тов­лен­ные соусы на зиму зака­ты­вать не обя­за­тель­но, мож­но при­го­то­вить их и непо­сред­ствен­но перед употреблением.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий