Многие хозяйки до сих пор используют томатные соусы и томатные пасты. Но узнав рецепты томатных соусов на зиму, которые можно приготовить своими руками, вы навсегда избавитесь от этих вредных продуктов.
Соуса из помидор и яблок на зиму: простой рецепт
Этот соус можно использовать при подаче мясных блюд или пиццы. Рецепт рассчитан на 3 кастрюли по 0,5 л.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 1,5 кг.;
- яблоки – 0,25 кг.;
- лук репчатый – 0,12 кг.;
- сахар – 1,5 ст.;
- уксус яблочный – 0,05 л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.;
- морская соль – 1,5 ст.л
Готовка:
Помидоры и яблоки промойте. Снимите кожицу с лука. У томатов удалите плодоножки и срежьте места, где они крепятся. Каждую разрезать на 6–8 частей. Сложите все в глубокую эмалированную емкость.
Интересно знать! Существует не менее 10 000 сортов томатов.
Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте к помидорам. Очистите яблоки от кожицы, удалите семенную коробочку и нарежьте их произвольными кусочками. Отправить к помидорам.
Поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Варить 20 минут. Затем с помощью погружного блендера доведите соус до однородной консистенции.
Снова верните на плиту и варите еще 40 минут. Часто помешивайте. В конце добавить сахар, соль, перец и яблочный уксус. Проварить еще 15 минут и простой рецепт соуса готов.
В предварительно стерилизованные банки разлейте соус до краев и накройте прокипяченными крышками. Заводится специальным ключом. Переверните все банки вверх дном и укутайте во что-нибудь теплое, пока банки полностью не остынут.
Соус сацебели на зиму
Сацебели — соус грузинской кухни. Имеет горьковато-сладкий и слегка пряный вкус. Его можно употреблять отдельно и с мясными блюдами, рыбой, также его добавляют в борщи.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 7 кг.;
- перец (красный) – 3 кг.;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 10 шт.;
- кориандр – 4 пучка;
- соль по вашему вкусу
Готовка:
Промойте овощи и зелень и обсушите. Все помидоры разрежьте на 4 части и прокрутите через мясорубку.
Удалите семена и плодоножки у перцев. Разрезать на несколько частей, а также перемолоть на мясорубке. Отрежьте у острых перцев хвостики, и также отправьте их на мясорубку.
Очистите весь чеснок от шелухи и раздавите его в ступке. Мелко нарежьте овощи. Смешайте все помидоры и перец в большой эмалированной миске. Отправить в печь. Сначала огонь нужно сделать сильным, а после закипания уменьшить.
Интересно знать! Кориандр способен выводить тяжелые металлы из организма человека.
Через 40 минут соус нужно попробовать, чтобы убедиться, что он горячий. Если этого недостаточно, добавьте еще острого перца. Позже это уже будет невозможно.
Варить еще 2 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавить в соус кинзу и чеснок. Пока он еще горячий, соус необходимо разлить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками. Сверните с помощью консервного ключа.
Переверните все закатанные банки вверх дном и укутайте их чем-нибудь теплым. Дождитесь полного остывания и переместите в подвал или погреб.
Острый помидорный соус с хреном без варки
Любителям острых специй этот соус придется по вкусу. У него много народных названий вроде «Хренодер» или «Вырвиглаз».
Необходимые продукты:
- Помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 0,06 кг.;
- корень хрена – 0,06 кг.;
- соль – 3 ч.л.;
- сахар – 1 чайная ложка
Готовка:
Помидоры промойте, срежьте места соединения плодоножек, а также удалите места с явным браком. Снимите кожицу с чеснока. Хорошо промойте корень хрена и очистите его тыльной стороной ножа, отрезав все мелкие корни.
Все помидоры перекручиваем через мясорубку, делая из них кашу. Чеснок с хреном тоже нужно перемолоть, но с этой задачей мясорубка не справится. Вам нужно использовать кухонный комбайн с ножом для нарезки. Также важно, чтобы тара, где будут измельчаться эти продукты, была закрыта, иначе без слез не обойтись.
Важно! Во время измельчения чеснока и хрена к ним нужно добавить немного томатного сока. Это значительно облегчит процесс шлифовки.
Далее выливаем полученную смесь к скрученным помидорам. Все посолить и добавить сахар.
Полученный соус разлить по стерилизованным банкам и закатать ключом для консервации. Первые две недели обязательно храните соус в холодильнике. Затем вы можете перейти в подвал. Это потому, что через две недели чеснок и хрен с фитонцидами убьют все бактерии.
Соус из помидор и слив
Вот еще один вариант отличного мясного соуса. Также отлично подходит в качестве заправки к борщу.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 1 кг.;
- сливы – 1 кг.;
- лук репчатый – 0,20 кг.;
- чеснок – 0,05 кг.;
- сахар – 0,10 кг.;
- соль – 1 ст.л.;
- паприка сладкая – 1 ч л.;
- перец черный молотый – 1 ч л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- приправа «Прованские травы».
Готовка:
Промойте сливы и помидоры. Удалите косточки у слив и отрежьте зеленую часть помидоров, где крепился плодоножка. Разрезать пополам или на 4 части. Снимите с лука кожицу и разрежьте его на несколько частей. Очистите и раздавите в ступке чеснок.
Отправьте помидоры, сливы и лук в чашу кухонного комбайна и измельчите. Для этой цели также можно использовать мясорубку.
Интересно знать! Термическая обработка не только не ухудшает, но и увеличивает пользу томатов.
Полученную смесь перелить в кастрюлю и варить, периодически помешивая, около часа. Через час добавьте в будущий соус все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Все перемешать и варить еще 1 час.
за 20 минут до окончания часа влить в кастрюлю уксус. Перемешайте и снимите с огня.
Простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Готовый соус разлить в стерильные банки до горлышка и закатать специальным ключом.
Переверните банки вверх дном и заверните их в одеяло. Когда они полностью остынут, переместите их в кладовую.
Пикантный соус с базиликом
Это ароматный и острый соус с базиликом, который подходит ко многим блюдам, в частности, к пасте, картофелю, пицце.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 2 кг.;
- базилик – 8 веток;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1 ч л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.
Готовка:
Промойте помидоры и базилик. Разрежьте помидоры пополам и положите их в миску. Ставим на слабый огонь и варим 30 минут.
Чеснок очистить и растолочь в ступке, базилик взбить погружным блендером до состояния кашицы и отправить все к помидорам. Тушить еще полчаса на медленном огне.
Полученную смесь протереть через сито до получения однородной консистенции. Удобнее всего очищать соус, поместив его в глубокое сито и взбивая погружным блендером с насадкой-венчиком».
Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте специи и растительное масло. Отправить на плиту и варить 15 минут. За это время испарится много жидкости.
Важно! Растительное масло нужно брать только рафинированное, без запаха, иначе соус может испортиться.
Из указанного количества продуктов должно получиться 2 пол-литровые банки. Их необходимо простерилизовать обычным для вас способом и залить еще горячим соусом. Накрыть крышками, которые нужно предварительно прокипятить и закатать.
Готовые банки переверните вверх дном и укутайте во что-нибудь теплое. После полного остывания банки можно переставить в более подходящее место для хранения.
Соус из помидор и перца
Этот соус является отличной заменой магазинному кетчупу, и вы больше никогда не захотите его использовать.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 3 кг.;
- болгарский перец – 4 кг.;
- перец чили – 2 шт.;
- соль – 0,5 ст.;
- сахар – 1,5 стакана;
- овощи (петрушка, кинза, базилик) по вкусу.
Готовка:
Промойте все овощи в воде. Помидоры нарезать на четвертинки и перекрутить на мясорубке.
Хорошо знать! Если вы собираетесь использовать помидоры с толстой кожицей, лучше их удалить. Для этого нужно сделать в каждом помидоре крестообразный надрез и обдать их кипятком. После этой процедуры снять кожу будет несложно.
Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и кипятите 20 минут. Пока варится томатная масса, займемся перцем. Семена и плодоножки перца следует удалить. Затем нарезать ломтиками и закрутить.
Перечную массу залить помидорами и варить еще 15 минут. Тем временем нужно очистить чеснок и растолочь его в ступке. Чили прокрутить через мясорубку. Нарежьте овощи.
За несколько минут до окончания приготовления всыпьте в сковороду перец чили, зелень, чеснок и специи. Хорошо перемешать.
В предварительно стерилизованные банки разлить только приготовленный соус и закатать, накрыв прокипяченными крышками.
Переверните все банки вверх дном и укутайте во что-нибудь теплое. Оставьте так, чтобы остыло. Затем переместитесь в более удобное место.
Теперь вы знаете самые распространенные и в то же время самые вкусные томатные соусы, которые можно приготовить самостоятельно. Все приготовленные соусы на зиму закатывать не обязательно, можно приготовить их и непосредственно перед употреблением.