Соус из лисичек со сливками: пошаговые рецепты с фото

Лисич­ки в сли­воч­ном соусе – блю­до, поль­зу­ю­ще­е­ся неиз­мен­ным успе­хом у гуру высо­ко­го кули­нар­но­го искус­ства, ценя­щих не толь­ко аро­мат при­го­тов­лен­но­го про­дук­та, но и кра­со­ту пода­чи. Но это вовсе не зна­чит, что это изыс­кан­ное лаком­ство мож­но отве­дать толь­ко в ресто­ра­нах и за боль­шие день­ги. Гриб­ни­ки счи­та­ют лисич­ки одним из самых луч­ших и доступ­ных даров при­ро­ды. На самом деле, в отли­чие от искус­ствен­но выра­щен­ных гри­бов, этот нату­раль­ный про­дукт мож­но соби­рать в лесу.

Кро­ме того, лисич­ки содер­жат веще­ство, защи­ща­ю­щее пло­до­вое тело от вре­ди­те­лей, поэто­му у гри­бов нет чер­вей. Да и гото­вить их очень про­сто и быст­ро, имен­но поэто­му они полю­би­лись мно­гим хозяйкам.

Как делать лисички в сливках

Каж­дая хозяй­ка зна­ет, что успех любо­го блю­да зави­сит от каче­ства про­дук­тов. Лисич­ки не исклю­че­ние. И хотя эти крас­ные кра­са­ви­цы счи­та­ют­ся одни­ми из самых чистых гри­бов, выбор про­дук­та дол­жен соот­вет­ство­вать всем кри­те­ри­ям каче­ства. Для при­го­тов­ле­ния луч­ше все­го исполь­зо­вать сред­ние или мел­кие шам­пи­ньо­ны. Те, что слиш­ком раз­рас­та­ют­ся, ста­но­вят­ся лом­ки­ми, края крыш­ки засы­ха­ют и лома­ют­ся, поэто­му про­цент отхо­дов при обра­бот­ке зна­чи­тель­но выше.

Соус из лисичек со сливками: пошаговые рецепты с фото

Важ­но! На охо­ту на лиси­чек луч­ше все­го идти спо­кой­но после дождя. Собран­ные в сухую пого­ду, они будут горь­ки­ми и горечь не прой­дет даже после замачивания.

Про­цесс обра­бот­ки гри­бов прост:

  1. Лисич­ки пере­брать, уда­лить круп­ный мусор, сре­зать под­гнив­шие участ­ки и ниж­нюю часть ножки.
  2. Хоро­шо про­мой­те боль­шим коли­че­ством воды, что­бы рас­тво­рить остав­ши­е­ся остатки.
  3. Затем про­мой­те под про­точ­ной водой.
  4. Выло­жи­те на чистое поло­тен­це, что­бы стек­ла остав­ша­я­ся вода.

Есть тре­бо­ва­ния и к кре­му. Для при­да­ния соусу лег­кой кон­си­стен­ции и неж­но­го вку­са луч­ше выби­рать слив­ки сред­ней жир­но­сти 20%.

Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках

Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния туше­ных лиси­чек в слив­ках доволь­но про­ста. Поэто­му даже начи­на­ю­щая хозяй­ка смо­жет уди­вить домо­чад­цев и гостей изыс­кан­ной и неж­ной едой. Глав­ное пре­иму­ще­ство соуса из лиси­чек со слив­ка­ми в том, что он пре­крас­но соче­та­ет­ся прак­ти­че­ски со все­ми гар­ни­ра­ми. А бла­го­да­ря боль­шо­му коли­че­ству рецеп­тов вы все­гда смо­же­те выбрать наи­бо­лее понра­вив­ший­ся и попробовать.

Простой рецепт лисичек со сливками на сковороде

Про­стой рецепт аро­мат­ных лиси­чек в слив­ках на ско­во­ро­де даже с кусоч­ком све­же­го ржа­но­го хле­ба полу­чит­ся необык­но­вен­но вкус­ным и пита­тель­ным. Для его при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся мини­маль­ный набор продуктов:

  • 300–400 г све­жих лисичек;
  • 1 неболь­шая луковица;
  • 100 мл сли­вок (если не 20%, мож­но исполь­зо­вать слив­ки с мень­шим или боль­шим про­цен­том жирности);
  • олив­ко­вое или рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • 2–3 веточ­ки укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  1. Под­го­то­вить гри­бы, очи­стить и наре­зать полу­коль­ца­ми лук, мел­ко наре­зать укроп.
  2. Обжарь­те лук на мас­ле до про­зрач­но­сти, но не допус­кай­те обра­зо­ва­ния румя­ной корочки.
  3. Добавь­те гри­бы (сухие, что­бы мас­ло не брызгало).
  4. Дер­жи­те на сред­нем огне, пока сок гри­бов пол­но­стью не испарится.
  5. Луко­во-гриб­ную смесь обжа­рить до лег­кой румя­но­сти, посо­лить, попер­чить, тон­кой струй­кой влить сливки.
  6. При посто­ян­ном поме­ши­ва­нии дове­ди­те смесь до кипе­ния и дер­жи­те кастрю­лю на сла­бом огне 10–15 минут, пока крем не нач­нет густеть.
  7. за 1–2 мину­ты до окон­ча­ния вар­ки доба­вить укроп.

Соус из лисичек со сливками: пошаговые рецепты с фото

Важ­но! Мно­гие име­ни­тые кули­на­ры добав­ля­ют в это блю­до немно­го мускат­но­го оре­ха. Он очень хоро­шо под­чер­ки­ва­ет сли­воч­ный вкус соуса.

Лисички, жаренные со сливками и луком

Этот рецепт очень похож на преды­ду­щий. Его глав­ные досто­ин­ства – сыт­ность и про­сто­та приготовления.

Алго­ритм приготовления:

  1. Под­го­то­вить 300 г лиси­чек, жела­тель­но чуть круп­нее сред­не­го. Нарежь­те их полосками.
  2. 1 боль­шую луко­ви­цу наре­зать полукольцами.
  3. Рас­то­пить на ско­во­ро­де 30–50 г сли­воч­но­го мас­ла, обжа­рить лук и гри­бы до золо­ти­сто­го цвета.
  4. Посо­лить, попер­чить по вку­су, доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку сли­вок, пере­ме­шать, накрыть ско­во­ро­ду крыш­кой и жарить на мед­лен­ном огне еще несколь­ко минут до готовности.
  5. Гото­вое блю­до посы­пать мел­ко наре­зан­ной зеле­нью, напри­мер зеле­ным луком или укропом.
  6. Пода­вать с гарниром.

Соус из лисичек со сливками: пошаговые рецепты с фото

Лисички, жаренные в сливках с чесноком

Чес­нок мно­ги­ми счи­та­ет­ся луч­шей пря­но­стью, ведь имен­но он спо­со­бен доба­вить пикант­но­сти неж­но­му сли­воч­но­му соусу с лисичками.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Налей­те в ско­во­ро­ду 2 чай­ные лож­ки олив­ко­во­го мас­ла и добавь­те 1 чай­ную лож­ку сливок.
  2. Нарежь­те боль­шой зуб­чик чес­но­ка тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и добавь­те в горя­чее мас­ло. Варить на мед­лен­ном огне не более мину­ты, что­бы мас­ло впи­та­ло аро­мат чеснока.
  3. Затем вклю­чи­те огонь на мак­си­маль­но силь­ный и поло­жи­те в ско­во­ро­ду 700 г под­го­тов­лен­ных лиси­чек (мел­кие резать не нуж­но, сред­ние мож­но раз­де­лить попо­лам). Оставь­те на 3–4 минуты.
  4. За это вре­мя гри­бы дадут сок. В этот момент их мож­но посо­лить и приправить.
  5. После это­го сде­лай­те огонь сред­ним и обжарь­те лисич­ки до румя­ной корочки.
  6. Добавь­те 100 г сли­вок, дове­ди­те до кипе­ния и затем дове­ди­те до кипе­ния на мед­лен­ном огне.

Соус из лисичек со сливками: пошаговые рецепты с фото

Лисички со сливками и сыром

Жаре­ные лисич­ки в слив­ках с сыром: двой­ное удо­воль­ствие. Сыр уси­лит сли­воч­ный аро­мат, а так­же доба­вит пикант­но­сти это­му блю­ду. Вы може­те при­го­то­вить это блю­до, взяв за осно­ву про­стой рецепт. Но он нуж­да­ет­ся в неко­то­рых кор­рек­ти­ров­ках. Перед тем, как влить слив­ки в обжа­рен­ные гри­бы, к ним добав­ля­ют твер­дый тер­тый сыр. Затем этой сме­сью зали­ва­ют гриб­ную смесь и варят на сла­бом огне око­ло 5 минут, не забы­вая помешивать.

Соус из лисичек со сливками: пошаговые рецепты с фото

Важ­но! Если есть воз­мож­ность, луч­ше все­го исполь­зо­вать в этом блю­де сыр пар­ме­зан, кото­рый при­даст ему пикант­ный привкус.

Лисички со сливками и курицей

Сли­воч­но-гриб­ной соус с лисич­ка­ми иде­аль­но под­хо­дит к кури­це. Это блю­до мож­но пода­вать как само­сто­я­тель­ное, при этом оно низ­ко­ка­ло­рий­но. При­го­тов­ле­ние зай­мет око­ло 40 минут.

  1. 1 сред­нюю луко­ви­цу мел­ко наре­зать и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Когда лук ста­нет про­зрач­ным, добавь­те обра­бо­тан­ные лисички.
  2. Пока лук и гри­бы жарят­ся, нарежь­те сырое кури­ное филе неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и добавь­те их в смесь.
  3. Пока эта смесь жарит­ся, при­го­товь­те сли­воч­но-сыр­ный соус в отдель­ной кастрю­ле. Рас­то­пить 50 г сли­воч­но­го мас­ла, доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку муки, хоро­шо пере­ме­шать, что­бы не было комочков.
  4. Затем очень тон­кой струй­кой влить 1 ста­кан сли­вок. Когда мас­са ста­нет одно­род­ной, доба­вить 50 г тер­то­го твер­до­го сыра.
  5. После того, как сыр рас­пла­вит­ся, нуж­но при­пра­вить соус и доба­вить мускат­ный орех.
  6. Добавь­те соус к под­го­тов­лен­ным гри­бам и кури­це, пере­ме­шай­те и подогрейте.

Соус из лисичек со сливками: пошаговые рецепты с фото

С чем подавать соус с лисичками и сливками

Не зря сли­воч­ный соус с лисич­ка­ми счи­та­ет­ся уни­вер­саль­ным. Хоро­шо соче­та­ет­ся с раз­лич­ны­ми про­дук­та­ми. Иде­аль­но соче­та­ет­ся с отвар­ны­ми или жаре­ны­ми ово­ща­ми, осо­бен­но с кар­то­фе­лем. Для ита­льян­ской пас­ты или обыч­ной пас­ты соус будет неза­ме­ни­мым ком­по­нен­том, опре­де­ля­ю­щим вкус и кон­си­стен­цию блю­да. Соус из лиси­чек со слив­ка­ми хоро­шо соче­та­ет­ся с мясом и рыбой. И даже каша, напри­мер, рисо­вая с ней ста­нет намно­го вкус­нее. Соус хорош еще и тем, что его мож­но пода­вать как горя­чим, так и холодным.

Соус из лисичек со сливками: пошаговые рецепты с фото

Калорийность лисичек в сливках

Кало­рий­ность лиси­чек мини­маль­на – все­го 19 ккал. Каж­дый из ингре­ди­ен­тов, вхо­дя­щих в состав соуса, при­да­ет блю­ду энер­ге­ти­че­скую цен­ность, поэто­му соус из лиси­чек со слив­ка­ми будет иметь 91 ккал на 100 г, циф­ру, кото­рую мож­но умень­шить до 71 ккал, если исполь­зо­вать слив­ки с низ­ким про­цен­том жирности.

Сроки и условия хранения

Сли­воч­ный соус из лиси­чек луч­ше все­го гото­вить неболь­ши­ми пар­ти­я­ми к еде. Это блю­до не под­хо­дит для дли­тель­но­го хра­не­ния. Мак­си­маль­ный срок – сут­ки в холо­диль­ни­ке при тем­пе­ра­ту­ре +4°С. Хра­нить толь­ко в емко­стях из стек­ла или нержа­ве­ю­щей ста­ли, при­год­ных для пище­вых целей.

Заключение

Лисич­ки в сли­воч­ном соусе мож­но исполь­зо­вать как само­сто­я­тель­ное блю­до или соче­тать с любым гар­ни­ром. Соус не кало­рий­ный, но при этом отлич­но насы­ща­ет орга­низм. Тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния доста­точ­но про­ста и не зай­мет мно­го вре­ме­ни. Добав­ляя раз­лич­ные при­пра­вы, мож­но под­черк­нуть вкус в одном и том же блю­де или при­дать ему дру­гой отте­нок, уси­лить аро­мат. Кра­си­вая пода­ча толь­ко уси­лит эсте­ти­че­ское впе­чат­ле­ние и повы­сит аппетит.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × четыре =