Лисички в сливочном соусе – блюдо, пользующееся неизменным успехом у гуру высокого кулинарного искусства, ценящих не только аромат приготовленного продукта, но и красоту подачи. Но это вовсе не значит, что это изысканное лакомство можно отведать только в ресторанах и за большие деньги. Грибники считают лисички одним из самых лучших и доступных даров природы. На самом деле, в отличие от искусственно выращенных грибов, этот натуральный продукт можно собирать в лесу.
Кроме того, лисички содержат вещество, защищающее плодовое тело от вредителей, поэтому у грибов нет червей. Да и готовить их очень просто и быстро, именно поэтому они полюбились многим хозяйкам.
- Как делать лисички в сливках
- Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках
- Простой рецепт лисичек со сливками на сковороде
- Лисички, жаренные со сливками и луком
- Лисички, жаренные в сливках с чесноком
- Лисички со сливками и сыром
- Лисички со сливками и курицей
- С чем подавать соус с лисичками и сливками
- Калорийность лисичек в сливках
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как делать лисички в сливках
Каждая хозяйка знает, что успех любого блюда зависит от качества продуктов. Лисички не исключение. И хотя эти красные красавицы считаются одними из самых чистых грибов, выбор продукта должен соответствовать всем критериям качества. Для приготовления лучше всего использовать средние или мелкие шампиньоны. Те, что слишком разрастаются, становятся ломкими, края крышки засыхают и ломаются, поэтому процент отходов при обработке значительно выше.
Важно! На охоту на лисичек лучше всего идти спокойно после дождя. Собранные в сухую погоду, они будут горькими и горечь не пройдет даже после замачивания.
Процесс обработки грибов прост:
- Лисички перебрать, удалить крупный мусор, срезать подгнившие участки и нижнюю часть ножки.
- Хорошо промойте большим количеством воды, чтобы растворить оставшиеся остатки.
- Затем промойте под проточной водой.
- Выложите на чистое полотенце, чтобы стекла оставшаяся вода.
Есть требования и к крему. Для придания соусу легкой консистенции и нежного вкуса лучше выбирать сливки средней жирности 20%.
Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках
Технология приготовления тушеных лисичек в сливках довольно проста. Поэтому даже начинающая хозяйка сможет удивить домочадцев и гостей изысканной и нежной едой. Главное преимущество соуса из лисичек со сливками в том, что он прекрасно сочетается практически со всеми гарнирами. А благодаря большому количеству рецептов вы всегда сможете выбрать наиболее понравившийся и попробовать.
Простой рецепт лисичек со сливками на сковороде
Простой рецепт ароматных лисичек в сливках на сковороде даже с кусочком свежего ржаного хлеба получится необыкновенно вкусным и питательным. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов:
- 300–400 г свежих лисичек;
- 1 небольшая луковица;
- 100 мл сливок (если не 20%, можно использовать сливки с меньшим или большим процентом жирности);
- оливковое или растительное масло для жарки;
- 2–3 веточки укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить грибы, очистить и нарезать полукольцами лук, мелко нарезать укроп.
- Обжарьте лук на масле до прозрачности, но не допускайте образования румяной корочки.
- Добавьте грибы (сухие, чтобы масло не брызгало).
- Держите на среднем огне, пока сок грибов полностью не испарится.
- Луково-грибную смесь обжарить до легкой румяности, посолить, поперчить, тонкой струйкой влить сливки.
- При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и держите кастрюлю на слабом огне 10–15 минут, пока крем не начнет густеть.
- за 1–2 минуты до окончания варки добавить укроп.
Важно! Многие именитые кулинары добавляют в это блюдо немного мускатного ореха. Он очень хорошо подчеркивает сливочный вкус соуса.
Лисички, жаренные со сливками и луком
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Его главные достоинства – сытность и простота приготовления.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить 300 г лисичек, желательно чуть крупнее среднего. Нарежьте их полосками.
- 1 большую луковицу нарезать полукольцами.
- Растопить на сковороде 30–50 г сливочного масла, обжарить лук и грибы до золотистого цвета.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сливок, перемешать, накрыть сковороду крышкой и жарить на медленном огне еще несколько минут до готовности.
- Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, например зеленым луком или укропом.
- Подавать с гарниром.
Лисички, жаренные в сливках с чесноком
Чеснок многими считается лучшей пряностью, ведь именно он способен добавить пикантности нежному сливочному соусу с лисичками.
Пошаговая подготовка:
- Налейте в сковороду 2 чайные ложки оливкового масла и добавьте 1 чайную ложку сливок.
- Нарежьте большой зубчик чеснока тонкими ломтиками и добавьте в горячее масло. Варить на медленном огне не более минуты, чтобы масло впитало аромат чеснока.
- Затем включите огонь на максимально сильный и положите в сковороду 700 г подготовленных лисичек (мелкие резать не нужно, средние можно разделить пополам). Оставьте на 3–4 минуты.
- За это время грибы дадут сок. В этот момент их можно посолить и приправить.
- После этого сделайте огонь средним и обжарьте лисички до румяной корочки.
- Добавьте 100 г сливок, доведите до кипения и затем доведите до кипения на медленном огне.
Лисички со сливками и сыром
Жареные лисички в сливках с сыром: двойное удовольствие. Сыр усилит сливочный аромат, а также добавит пикантности этому блюду. Вы можете приготовить это блюдо, взяв за основу простой рецепт. Но он нуждается в некоторых корректировках. Перед тем, как влить сливки в обжаренные грибы, к ним добавляют твердый тертый сыр. Затем этой смесью заливают грибную смесь и варят на слабом огне около 5 минут, не забывая помешивать.
Важно! Если есть возможность, лучше всего использовать в этом блюде сыр пармезан, который придаст ему пикантный привкус.
Лисички со сливками и курицей
Сливочно-грибной соус с лисичками идеально подходит к курице. Это блюдо можно подавать как самостоятельное, при этом оно низкокалорийно. Приготовление займет около 40 минут.
- 1 среднюю луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте обработанные лисички.
- Пока лук и грибы жарятся, нарежьте сырое куриное филе небольшими кусочками и добавьте их в смесь.
- Пока эта смесь жарится, приготовьте сливочно-сырный соус в отдельной кастрюле. Растопить 50 г сливочного масла, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Затем очень тонкой струйкой влить 1 стакан сливок. Когда масса станет однородной, добавить 50 г тертого твердого сыра.
- После того, как сыр расплавится, нужно приправить соус и добавить мускатный орех.
- Добавьте соус к подготовленным грибам и курице, перемешайте и подогрейте.
С чем подавать соус с лисичками и сливками
Не зря сливочный соус с лисичками считается универсальным. Хорошо сочетается с различными продуктами. Идеально сочетается с отварными или жареными овощами, особенно с картофелем. Для итальянской пасты или обычной пасты соус будет незаменимым компонентом, определяющим вкус и консистенцию блюда. Соус из лисичек со сливками хорошо сочетается с мясом и рыбой. И даже каша, например, рисовая с ней станет намного вкуснее. Соус хорош еще и тем, что его можно подавать как горячим, так и холодным.
Калорийность лисичек в сливках
Калорийность лисичек минимальна – всего 19 ккал. Каждый из ингредиентов, входящих в состав соуса, придает блюду энергетическую ценность, поэтому соус из лисичек со сливками будет иметь 91 ккал на 100 г, цифру, которую можно уменьшить до 71 ккал, если использовать сливки с низким процентом жирности.
Сроки и условия хранения
Сливочный соус из лисичек лучше всего готовить небольшими партиями к еде. Это блюдо не подходит для длительного хранения. Максимальный срок – сутки в холодильнике при температуре +4°С. Хранить только в емкостях из стекла или нержавеющей стали, пригодных для пищевых целей.
Заключение
Лисички в сливочном соусе можно использовать как самостоятельное блюдо или сочетать с любым гарниром. Соус не калорийный, но при этом отлично насыщает организм. Технология приготовления достаточно проста и не займет много времени. Добавляя различные приправы, можно подчеркнуть вкус в одном и том же блюде или придать ему другой оттенок, усилить аромат. Красивая подача только усилит эстетическое впечатление и повысит аппетит.