Из красной смородины можно приготовить бесподобные соусы на зиму: как сладкие к десертам, так и острые и острые к мясным и рыбным блюдам. Для соуса нужно выбирать спелые, но не кислые и перебродившие ягоды. Если смородина розовая, то есть неспелая, это нехорошо — ягоды должны быть темно-красными.
Покупая смородину, нужно выбирать плоды на веточках, чтобы не потерять сок. Они должны быть сухими, влажными они могут впитать влагу и стать безвкусными и водянистыми. Для соуса смородину необходимо протереть через сито или отжать соковыжималкой. Эти методы позволяют получить максимально гладкий соус. Но можно использовать и блендер, кухонный комбайн, мясорубку.
Готовить соус из красной смородины на зиму можно не только в банках, но и в бутылях с плотными крышками. На основе классического соуса можно приготовить и другие вариации с добавлением различных пряных и ароматных ингредиентов. Всего пара ингредиентов может полностью изменить вкус приправы.
Классический рецепт соуса из красной смородины на зиму
Для приготовления классического соуса из смородины вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг красной смородины (без веточек);
- 3 гвоздя;
- 500 г сахара;
- ½ чайной ложки молотого душистого перца;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- по вкусу молотый черный перец;
- ½ стакана уксуса;
- солить по вкусу.
БЖУ и калорийность соуса на 100 г составляет:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 54 грамма |
Калории | 220 калорий |
Как приготовиться:
- Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг прямо на ветки, дать стечь воде.
- Когда ягоды высохнут, аккуратно отделите их от веточек и положите в кухонный комбайн.
- Перемалывать в течение пяти минут. Масса должна стать жидкой и однородной. Также можно перебить плоды блендером или пропустить их через мясорубку.
- Затем нужно удалить косточки и очистить полученную ягодную массу от кожуры. Для этого его протирают через ситечко в кастрюлю, где будет вариться соус.
- Ставим кастрюлю со смородиновым пюре на огонь и постоянно помешиваем.
- Как только закипит, убавляем огонь до минимума и всыпаем в кастрюлю сахарный песок. Перемешайте и продолжайте готовить еще пять минут, постоянно помешивая.
- После пятиминутного кипения приправить и добавить душистый перец, корицу и гвоздику. Хорошо перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 30 минут.
- В конце влить уксус, перемешать, продолжить варить еще две минуты и выключить огонь.
- Простерилизуйте банки в духовке или на пару. Отварить тапас.
- Острый соус, как только он будет готов, сразу же разлить по банкам и закатать или коптить с помощью завинчивающихся крышек.
- Укутайте заготовки теплым одеялом, дайте им остыть в тепле.
Красная смородина идеально подходит для приготовления мясных соусов, как и другие терпкие ягоды, например, клюква
Кисло-сладкий к дичи
Сахара в эту приправу добавляют совсем немного, так как она должна иметь достаточно терпкий привкус, чтобы лучше подчеркнуть аромат мясного блюда. Что нужно взять:
- 1 кг красной смородины;
- 1 морковь;
- 6 зубчиков чеснока;
- 400 мл мясного бульона;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки;
- 100 мл сухого красного вина;
- 50 г сливочного масла;
- измельченная цедра одного лимона;
- 2 ст ложки муки;
- солить по вкусу.
Наконечник:
Для этого рецепта при желании можно использовать не только цедру одного лимона, но и выжать сок.
Как приготовить: в кастрюле обжарить муку с маслом две минуты, очистить морковь и нарезать на терке. Мелко нарежьте петрушку. В кастрюлю с обжаренной мукой положить морковь и петрушку, продолжать готовить еще пять минут. Добавить бульон и сухое красное вино, положить цедру и по желанию лимонный сок. Перемешать и варить 40 минут, пока не испарится жидкость.
Красную смородину моем, обсушиваем и пропускаем через сито. Выложить в кастрюлю и тушить все вместе еще 20 минут. В конце кладем натертый на мелкой терке чеснок. На этом этапе попробуйте и добавьте сахар по своему вкусу. Разлейте острый соус по стерилизованным банкам, закрутите крышками, остудите и храните в холодильнике.
Если смородину планируется очистить сразу через сито, ветки можно не срезать
Пряный соус
На зиму можно приготовить изысканный соус со специями. Он кисло-сладкий и идеально подходит к мясу. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г красной смородины;
- 150 г сахарного песка;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г молотого имбиря;
- 10 г соли;
- 4 г молотого кориандра;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца.
Подготовьте все ингредиенты. Смородину перебрать, удалить мусор, аккуратно отделить от веточек и промыть в дуршлаге. Дайте воде стечь, затем обсушите ягоды. Поместите смородину в подходящую емкость и разомните ее погружным блендером до пюреобразного состояния. Его можно раздавить толкателем. Чеснок очистить, мелко нарезать ножом или пропустить через пресс.
Переложить пюре из смородины в кастрюлю, добавить соль, молотый имбирь, сахар, измельченный чеснок, душистый и черный перец горошком, молотый кориандр и лавровый лист. Количество сахара можно изменить по желанию. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут, пока немного не загустеет.
После остывания оно загустеет и станет похоже на желе. Чтобы соус был более однородным и без корки, его можно пропустить через сито, но это не обязательно, тем более, что это только улучшит внешний вид, но никак не повлияет на вкус.
Предварительно вымойте банки с содой, ополосните водой и простерилизуйте в духовке. Поместите крышки в кипящую воду на пять минут. Разложите острый соус по банкам и закатайте. Теперь заготовки нужно остудить до комнатной температуры, затем убрать на зиму в холодную кладовку или погреб.
В примечании:
Стерилизовать заготовку не нужно, так как хорошим консервантом служит чеснок. Соус хорошо хранится в холодильнике или погребе. Чтобы оставить его при комнатной температуре, потребуется добавить столовый уксус.
Аджика
Красная смородина – отличная домашняя аджика, по вкусу не уступающая классической.
Аджика готовится без термической обработки
Вам нужно будет взять:
- 300 г красной смородины;
- 2 острых перца;
- 2 сладких перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 5 веточек укропа;
- 5 веточек базилика
Как приготовиться:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Смородину перебрать, снять с веток, вымыть, обсушить и измельчить блендером.
- Острый и сладкий перец вымойте, удалите семена и нарежьте кусочками. Также измельчить блендером.
- Укроп и базилик промывают, обсушивают и нарезают ножом.
- Очистить зубчики чеснока.
- Чеснок и зелень измельчить в блендере.
- Поместите все ингредиенты в блендер, посолите, посыпьте сахаром и смешайте все вместе. Аджика готова к употреблению.
- Можно заготовить его на зиму, он сохранится благодаря консервантам, таким как соль, чеснок, сахар и острый перец. Перед тем, как разложить аджику по стерилизованным банкам, нужно дать ей постоять сутки. Плотно закрыть крышками и хранить в подвальном или общем отделении холодильника.
Наконечник:
Для того, чтобы заготовка лучше хранилась, можно отварить ее и проварить 10–15 минут на медленном огне.
Кетчуп
Из красной смородины можно приготовить кетчуп и закрыть его на зиму. Состав соуса:
- 2 кг красной смородины;
- 250 мл воды;
- 6 зубчиков чеснока;
- 250 г сахарного песка;
- 20 г сушеного укропа;
- 10 г соли;
- 5 г молотого красного перца;
- 5 г молотого кориандра.
Как приготовиться:
- Ягоды смородины отделить от веток, промыть, дать обсохнуть и сложить в эмалированную посуду или кастрюлю.
- Добавить воду, включить небольшой огонь и варить, пока ягоды не лопнут.
- Ягоды протереть через сито. Полученный сок кипятить 50 минут на слабом огне до консистенции, похожей на сметану. Постоянно помешивайте во время приготовления.
- Затем всыпать сахар, соль, добавить красный перец, кориандр, сушеный укроп и измельченный прессом чеснок. Продолжайте готовить еще около 10 минут.
- Простерилизуйте небольшие баночки, разложите в них острый соус, плотно закройте. После остывания убрать в прохладное место.
Ткемали
Для приготовления знаменитого грузинского ткемали вместо терпких слив можно взять красную смородину.
Ткемали можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также к макаронам и картофелю
Для этого нужно взять:
- 500 г красной смородины;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл воды;
- 20 г зелени кориандра;
- по вкусу соль;
- молотый красный перец по вкусу
Как приготовить: Смородину подготовьте как обычно и положите в емкость для варки варенья. Залить водой, перемешать, поставить на огонь, дождаться закипания и продолжать варить минут десять, снимая шумовкой пену. Затем протрите полученную массу через сито, чтобы в готовом соусе не осталось шкурки и крупинок. В результате должно получиться жидкое пюре из крыжовника или густой сок.
Мелко нарежьте кориандр, натрите чеснок, добавьте к смородиновому пюре, затем посыпьте солью и молотым красным перцем. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить в течение десяти минут. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Горячий соус разлить по сухим стеклянным емкостям, закрыть крышками и укутать. Оставьте так до полного остывания. Соус, приготовленный в погребе, уберите перед зимой.
Пикантный соус
Этот соус имеет насыщенный вкус и аромат и в основном подается к мясным блюдам. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г красной смородины;
- 200 г варенья из красной смородины;
- 4 чайные ложки меда;
- 360 мл портвейна;
- 6 чайных ложек крахмала;
- 1 чайная ложка соли;
- по вкусу молотый черный перец.
Как приготовиться:
- Налейте портвейн в кастрюлю. Выложите на него желе из красной смородины.
- Затем добавить мед, крахмал, перемешать и подогреть.
- Выложите в горячую смесь ягоды красной смородины, продолжайте варить и перемешивайте до получения густой однородной массы.
- Солим и перчим в конце варки.
- Переложите острый соус в стерилизованные банки, укупорьте, а после остывания уберите в холодное место для хранения.
Читайте также: Как приготовить соус из красной смородины
Полезные советы
Совет №1
Готовить соус можно не только из свежих ягод. Если времени на сбор урожая нет, можно отправить его в морозилку, а затем использовать для приготовления блюд, в том числе и для соуса.
Совет №2
Количество сахарного песка в соусе из красной смородины можно уменьшить или увеличить по своему вкусу.
Частые вопросы
Какие блюда подают?
Кисло-сладкий соус хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы, острый соус – с жареным мясом и шашлыком. Острый вариант, содержащий чеснок, лучше всего подавать к отварному мясу.
Как хранить?
Метод зависит от способа приготовления. Герметично закрытые заготовки можно хранить даже при комнатной температуре. В общем, лучшее место для консервов — погреб или холодильная камера. Также можно хранить соус на зиму в замороженном виде. Открытые банки следует хранить в холодильнике.