Соус из красной смородины на зиму

Соус из красной смородины на зиму

Из крас­ной смо­ро­ди­ны мож­но при­го­то­вить бес­по­доб­ные соусы на зиму: как слад­кие к десер­там, так и ост­рые и ост­рые к мяс­ным и рыб­ным блю­дам. Для соуса нуж­но выби­рать спе­лые, но не кис­лые и пере­бро­див­шие яго­ды. Если смо­ро­ди­на розо­вая, то есть неспе­лая, это нехо­ро­шо — яго­ды долж­ны быть темно-красными. 

Поку­пая смо­ро­ди­ну, нуж­но выби­рать пло­ды на веточ­ках, что­бы не поте­рять сок. Они долж­ны быть сухи­ми, влаж­ны­ми они могут впи­тать вла­гу и стать без­вкус­ны­ми и водя­ни­сты­ми. Для соуса смо­ро­ди­ну необ­хо­ди­мо про­те­реть через сито или отжать соко­вы­жи­мал­кой. Эти мето­ды поз­во­ля­ют полу­чить мак­си­маль­но глад­кий соус. Но мож­но исполь­зо­вать и блен­дер, кухон­ный ком­байн, мясорубку.

Гото­вить соус из крас­ной смо­ро­ди­ны на зиму мож­но не толь­ко в бан­ках, но и в буты­лях с плот­ны­ми крыш­ка­ми. На осно­ве клас­си­че­ско­го соуса мож­но при­го­то­вить и дру­гие вари­а­ции с добав­ле­ни­ем раз­лич­ных пря­ных и аро­мат­ных ингре­ди­ен­тов. Все­го пара ингре­ди­ен­тов может пол­но­стью изме­нить вкус приправы.

Классический рецепт соуса из красной смородины на зиму

Для при­го­тов­ле­ния клас­си­че­ско­го соуса из смо­ро­ди­ны вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны (без веточек);
  • 3 гвоз­дя;
  • 500 г сахара;
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го души­сто­го перца;
  • ½ чай­ной лож­ки моло­той корицы;
  • по вку­су моло­тый чер­ный перец;
  • ½ ста­ка­на уксуса;
  • солить по вкусу.

БЖУ и кало­рий­ность соуса на 100 г составляет:

Бел­ки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Угле­во­ды 54 грам­ма
Кало­рии 220 кало­рий

Как при­го­то­вить­ся:

  1. Яго­ды вымыть, отки­нуть на дур­шлаг пря­мо на вет­ки, дать стечь воде. 
  2. Когда яго­ды высох­нут, акку­рат­но отде­ли­те их от вето­чек и поло­жи­те в кухон­ный комбайн.
  3. Пере­ма­лы­вать в тече­ние пяти минут. Мас­са долж­на стать жид­кой и одно­род­ной. Так­же мож­но пере­бить пло­ды блен­де­ром или про­пу­стить их через мясорубку.
  4. Затем нуж­но уда­лить косточ­ки и очи­стить полу­чен­ную ягод­ную мас­су от кожу­ры. Для это­го его про­ти­ра­ют через ситеч­ко в кастрю­лю, где будет варить­ся соус.
  5. Ста­вим кастрю­лю со смо­ро­ди­но­вым пюре на огонь и посто­ян­но помешиваем.
  6. Как толь­ко заки­пит, убав­ля­ем огонь до мини­му­ма и всы­па­ем в кастрю­лю сахар­ный песок. Пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те гото­вить еще пять минут, посто­ян­но помешивая.
  7. После пяти­ми­нут­но­го кипе­ния при­пра­вить и доба­вить души­стый перец, кори­цу и гвоз­ди­ку. Хоро­шо пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне, посто­ян­но поме­ши­вая, око­ло 30 минут.
  8. В кон­це влить уксус, пере­ме­шать, про­дол­жить варить еще две мину­ты и выклю­чить огонь.
  9. Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки в духов­ке или на пару. Отва­рить тапас.
  10. Ост­рый соус, как толь­ко он будет готов, сра­зу же раз­лить по бан­кам и зака­тать или коп­тить с помо­щью завин­чи­ва­ю­щих­ся крышек.
  11. Уку­тай­те заго­тов­ки теп­лым оде­я­лом, дай­те им остыть в тепле.

Соус из красной смородины на зиму

Крас­ная смо­ро­ди­на иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния мяс­ных соусов, как и дру­гие терп­кие яго­ды, напри­мер, клюква 

Кисло-сладкий к дичи

Саха­ра в эту при­пра­ву добав­ля­ют совсем немно­го, так как она долж­на иметь доста­точ­но терп­кий при­вкус, что­бы луч­ше под­черк­нуть аро­мат мяс­но­го блю­да. Что нуж­но взять:

  • 1 кг крас­ной смородины;
  • 1 мор­ковь;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 400 мл мяс­но­го бульона;
  • 1 неболь­шой пучок све­жей петрушки;
  • 100 мл сухо­го крас­но­го вина;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • измель­чен­ная цед­ра одно­го лимона;
  • 2 ст лож­ки муки;
  • солить по вкусу.

Нако­неч­ник:
Для это­го рецеп­та при жела­нии мож­но исполь­зо­вать не толь­ко цед­ру одно­го лимо­на, но и выжать сок. 

Как при­го­то­вить: в кастрю­ле обжа­рить муку с мас­лом две мину­ты, очи­стить мор­ковь и наре­зать на тер­ке. Мел­ко нарежь­те пет­руш­ку. В кастрю­лю с обжа­рен­ной мукой поло­жить мор­ковь и пет­руш­ку, про­дол­жать гото­вить еще пять минут. Доба­вить бульон и сухое крас­ное вино, поло­жить цед­ру и по жела­нию лимон­ный сок. Пере­ме­шать и варить 40 минут, пока не испа­рит­ся жидкость.

Крас­ную смо­ро­ди­ну моем, обсу­ши­ва­ем и про­пус­ка­ем через сито. Выло­жить в кастрю­лю и тушить все вме­сте еще 20 минут. В кон­це кла­дем натер­тый на мел­кой тер­ке чес­нок. На этом эта­пе попро­буй­те и добавь­те сахар по сво­е­му вку­су. Раз­лей­те ост­рый соус по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, закру­ти­те крыш­ка­ми, осту­ди­те и хра­ни­те в холодильнике.

Соус из красной смородины на зиму

Если смо­ро­ди­ну пла­ни­ру­ет­ся очи­стить сра­зу через сито, вет­ки мож­но не срезать 

Пряный соус

На зиму мож­но при­го­то­вить изыс­кан­ный соус со спе­ци­я­ми. Он кис­ло-слад­кий и иде­аль­но под­хо­дит к мясу. Для его при­го­тов­ле­ния вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 600 г крас­ной смородины;
  • 150 г сахар­но­го песка;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 10 г моло­то­го имбиря;
  • 10 г соли;
  • 4 г моло­то­го кориандра;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 8 горо­шин чер­но­го перца;
  • 4 горо­ши­ны души­сто­го перца.

Под­го­товь­те все ингре­ди­ен­ты. Смо­ро­ди­ну пере­брать, уда­лить мусор, акку­рат­но отде­лить от вето­чек и про­мыть в дур­шла­ге. Дай­те воде стечь, затем обсу­ши­те яго­ды. Поме­сти­те смо­ро­ди­ну в под­хо­дя­щую емкость и разо­мни­те ее погруж­ным блен­де­ром до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Его мож­но раз­да­вить тол­ка­те­лем. Чес­нок очи­стить, мел­ко наре­зать ножом или про­пу­стить через пресс.

Пере­ло­жить пюре из смо­ро­ди­ны в кастрю­лю, доба­вить соль, моло­тый имбирь, сахар, измель­чен­ный чес­нок, души­стый и чер­ный перец горош­ком, моло­тый кори­андр и лав­ро­вый лист. Коли­че­ство саха­ра мож­но изме­нить по жела­нию. Поставь­те кастрю­лю на огонь, дове­ди­те до кипе­ния, убавь­те огонь до мини­му­ма и вари­те 20 минут, пока немно­го не загустеет. 

После осты­ва­ния оно загу­сте­ет и ста­нет похо­же на желе. Что­бы соус был более одно­род­ным и без кор­ки, его мож­но про­пу­стить через сито, но это не обя­за­тель­но, тем более, что это толь­ко улуч­шит внеш­ний вид, но никак не повли­я­ет на вкус.

Пред­ва­ри­тель­но вымой­те бан­ки с содой, опо­лос­ни­те водой и про­сте­ри­ли­зуй­те в духов­ке. Поме­сти­те крыш­ки в кипя­щую воду на пять минут. Раз­ло­жи­те ост­рый соус по бан­кам и зака­тай­те. Теперь заго­тов­ки нуж­но осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, затем убрать на зиму в холод­ную кла­дов­ку или погреб.

В при­ме­ча­нии:
Сте­ри­ли­зо­вать заго­тов­ку не нуж­но, так как хоро­шим кон­сер­ван­том слу­жит чес­нок. Соус хоро­шо хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке или погре­бе. Что­бы оста­вить его при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, потре­бу­ет­ся доба­вить сто­ло­вый уксус. 

Аджика

Крас­ная смо­ро­ди­на – отлич­ная домаш­няя аджи­ка, по вку­су не усту­па­ю­щая классической. 

Соус из красной смородины на зиму

Аджи­ка гото­вит­ся без тер­ми­че­ской обработки 

Вам нуж­но будет взять:

  • 300 г крас­ной смородины;
  • 2 ост­рых перца;
  • 2 слад­ких перца;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 100 г сахар­но­го песка;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 5 вето­чек укропа;
  • 5 вето­чек базилика

Как при­го­то­вить­ся:

  1. Под­го­товь­те все ингредиенты.
  2. Смо­ро­ди­ну пере­брать, снять с веток, вымыть, обсу­шить и измель­чить блендером.
  3. Ост­рый и слад­кий перец вымой­те, уда­ли­те семе­на и нарежь­те кусоч­ка­ми. Так­же измель­чить блендером.
  4. Укроп и бази­лик про­мы­ва­ют, обсу­ши­ва­ют и наре­за­ют ножом. 
  5. Очи­стить зуб­чи­ки чеснока.
  6. Чес­нок и зелень измель­чить в блендере. 
  7. Поме­сти­те все ингре­ди­ен­ты в блен­дер, посо­ли­те, посыпь­те саха­ром и сме­шай­те все вме­сте. Аджи­ка гото­ва к употреблению.
  8. Мож­но заго­то­вить его на зиму, он сохра­нит­ся бла­го­да­ря кон­сер­ван­там, таким как соль, чес­нок, сахар и ост­рый перец. Перед тем, как раз­ло­жить аджи­ку по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, нуж­но дать ей посто­ять сут­ки. Плот­но закрыть крыш­ка­ми и хра­нить в под­валь­ном или общем отде­ле­нии холодильника. 

Нако­неч­ник:
Для того, что­бы заго­тов­ка луч­ше хра­ни­лась, мож­но отва­рить ее и про­ва­рить 10–15 минут на мед­лен­ном огне. 

Кетчуп

Из крас­ной смо­ро­ди­ны мож­но при­го­то­вить кет­чуп и закрыть его на зиму. Состав соуса:

  • 2 кг крас­ной смородины;
  • 250 мл воды;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 250 г сахар­но­го песка;
  • 20 г суше­но­го укропа;
  • 10 г соли;
  • 5 г моло­то­го крас­но­го перца;
  • 5 г моло­то­го кориандра.

Как при­го­то­вить­ся:

  1. Яго­ды смо­ро­ди­ны отде­лить от веток, про­мыть, дать обсох­нуть и сло­жить в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду или кастрюлю. 
  2. Доба­вить воду, вклю­чить неболь­шой огонь и варить, пока яго­ды не лопнут.
  3. Яго­ды про­те­реть через сито. Полу­чен­ный сок кипя­тить 50 минут на сла­бом огне до кон­си­стен­ции, похо­жей на сме­та­ну. Посто­ян­но поме­ши­вай­те во вре­мя приготовления.
  4. Затем всы­пать сахар, соль, доба­вить крас­ный перец, кори­андр, суше­ный укроп и измель­чен­ный прес­сом чес­нок. Про­дол­жай­те гото­вить еще око­ло 10 минут.
  5. Про­сте­ри­ли­зуй­те неболь­шие баноч­ки, раз­ло­жи­те в них ост­рый соус, плот­но закрой­те. После осты­ва­ния убрать в про­хлад­ное место.

Ткемали

Для при­го­тов­ле­ния зна­ме­ни­то­го гру­зин­ско­го тке­ма­ли вме­сто терп­ких слив мож­но взять крас­ную смородину. 

Соус из красной смородины на зиму

Тке­ма­ли мож­но пода­вать к мяс­ным и рыб­ным блю­дам, а так­же к мака­ро­нам и картофелю 

Для это­го нуж­но взять:

  • 500 г крас­ной смородины;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 50 мл воды;
  • 20 г зеле­ни кориандра;
  • по вку­су соль;
  • моло­тый крас­ный перец по вкусу

Как при­го­то­вить: Смо­ро­ди­ну под­го­товь­те как обыч­но и поло­жи­те в емкость для вар­ки варе­нья. Залить водой, пере­ме­шать, поста­вить на огонь, дождать­ся заки­па­ния и про­дол­жать варить минут десять, сни­мая шумов­кой пену. Затем про­три­те полу­чен­ную мас­су через сито, что­бы в гото­вом соусе не оста­лось шкур­ки и кру­пи­нок. В резуль­та­те долж­но полу­чить­ся жид­кое пюре из кры­жов­ни­ка или густой сок.

Мел­ко нарежь­те кори­андр, натри­те чес­нок, добавь­те к смо­ро­ди­но­во­му пюре, затем посыпь­те солью и моло­тым крас­ным пер­цем. Дове­ди­те смесь до кипе­ния и про­дол­жай­те варить в тече­ние деся­ти минут. Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и про­ки­пя­ти­те крыш­ки. Горя­чий соус раз­лить по сухим стек­лян­ным емко­стям, закрыть крыш­ка­ми и уку­тать. Оставь­те так до пол­но­го осты­ва­ния. Соус, при­го­тов­лен­ный в погре­бе, убе­ри­те перед зимой.

Пикантный соус

Этот соус име­ет насы­щен­ный вкус и аро­мат и в основ­ном пода­ет­ся к мяс­ным блю­дам. Для его при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 200 г крас­ной смородины;
  • 200 г варе­нья из крас­ной смородины;
  • 4 чай­ные лож­ки меда;
  • 360 мл портвейна;
  • 6 чай­ных ложек крахмала;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • по вку­су моло­тый чер­ный перец.

Как при­го­то­вить­ся:

  1. Налей­те порт­вейн в кастрю­лю. Выло­жи­те на него желе из крас­ной смородины.
  2. Затем доба­вить мед, крах­мал, пере­ме­шать и подогреть.
  3. Выло­жи­те в горя­чую смесь яго­ды крас­ной смо­ро­ди­ны, про­дол­жай­те варить и пере­ме­ши­вай­те до полу­че­ния густой одно­род­ной массы.
  4. Солим и пер­чим в кон­це варки.
  5. Пере­ло­жи­те ост­рый соус в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, уку­порь­те, а после осты­ва­ния убе­ри­те в холод­ное место для хранения.

Читай­те так­же: Как при­го­то­вить соус из крас­ной смородины 

Полезные советы

Совет №1

Гото­вить соус мож­но не толь­ко из све­жих ягод. Если вре­ме­ни на сбор уро­жая нет, мож­но отпра­вить его в моро­зил­ку, а затем исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния блюд, в том чис­ле и для соуса.

Совет №2

Коли­че­ство сахар­но­го пес­ка в соусе из крас­ной смо­ро­ди­ны мож­но умень­шить или уве­ли­чить по сво­е­му вкусу.

Соус из красной смородины на зиму

Частые вопросы

Какие блю­да подают?

Кис­ло-слад­кий соус хоро­шо соче­та­ет­ся с блю­да­ми из мяса и пти­цы, ост­рый соус – с жаре­ным мясом и шаш­лы­ком. Ост­рый вари­ант, содер­жа­щий чес­нок, луч­ше все­го пода­вать к отвар­но­му мясу.

Как хра­нить?

Метод зави­сит от спо­со­ба при­го­тов­ле­ния. Гер­ме­тич­но закры­тые заго­тов­ки мож­но хра­нить даже при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. В общем, луч­шее место для кон­сер­вов — погреб или холо­диль­ная каме­ра. Так­же мож­но хра­нить соус на зиму в замо­ро­жен­ном виде. Откры­тые бан­ки сле­ду­ет хра­нить в холодильнике.

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 + двенадцать =