Соус из калины

Соус из калины

Соус из кали­ны – это про­сто кла­дезь вита­ми­нов и полез­ных веществ, а так­же сре­до­то­чие впе­чат­ля­ю­ще­го вку­са. Он пре­крас­но отте­ня­ет вкус мяс­ных блюд и лег­ко гото­вит­ся в домаш­них условиях.

Соус из калины 

Соус из калины

Соус из калины 

Яго­ды часто вызы­ва­ют у нас ассо­ци­а­ции с десер­та­ми: варе­ньем, мар­ме­ла­дом, слад­ки­ми блин­чи­ка­ми или мор­са­ми. Но часто из ягод дела­ют самые вкус­ные заправ­ки, мари­на­ды и соусы к мяс­ным, рыб­ным и овощ­ным блю­дам. Крас­ные, золо­тые, чер­ные и синие, кис­лые и слад­кие, такие аро­мат­ные лет­ние яго­ды – они про­пи­та­ны солн­цем и при­но­сят здоровье.

Одним из самых необыч­ных явля­ет­ся соус из кали­ны. Имен­но крас­ная кали­на, как ника­кая дру­гая яго­да, под­хо­дит к мясу, пре­об­ра­жая его вкус и при­да­вая ему уди­ви­тель­ные новые вку­со­вые нот­ки. Домаш­ний соус из кали­ны под­хо­дит к шаш­лы­ку, гуля­шу, кот­ле­там, жаре­ной кури­це, отвар­но­му говя­жье­му язы­ку, сосис­кам-гриль. Подру­жит­ся он и с белой рыбой, осо­бен­но при­го­тов­лен­ной на гри­ле или запе­чен­ной, а так­же с ово­ща­ми, напри­мер, с жаре­ным кар­то­фе­лем или запе­чен­ны­ми бакла­жа­на­ми с чесноком.

Готовим соус из калины к мясу в домашних условиях

Соус из калины

Мяс­ной соус 

При­го­то­вим вкус­ный соус из кали­ны на зиму или для момен­таль­ной пода­чи. Для это­го есть несколь­ко про­стых и про­ве­рен­ных рецеп­тов, не тре­бу­ю­щих от вас боль­ших кули­нар­ных навы­ков или боль­шо­го кули­нар­но­го опыта.

Пусть вас не пуга­ет горечь кали­ны: она лег­ко исче­за­ет, если про­де­лать неболь­шую хит­рость. Кали­ну моем, обсу­ши­ва­ем и кла­дем в моро­зил­ку при­мер­но на час. После это­го достань­те и раз­мо­розь­те – яго­ды будут слад­ки­ми, при­ят­ны­ми и без горе­чи. Обя­за­тель­но сде­лай­те это заранее.

Пред­ва­ри­тель­ное замо­ра­жи­ва­ние изба­вит от горе­чи ягод калины.

Мы при­го­то­вим два вари­ан­та соуса из кали­ны: один более про­дол­жи­тель­ный, на зиму, а вто­рой на ско­рую руку. Они оба про­стые, и, что более важ­но, они оба такие вкусные!

Ингредиенты к рецепту “соус из калины к мясу”

Соус из калины

Соус из кали­ны к мясу 

Что­бы при­го­то­вить соус из кали­ны к мясу, нам пона­до­бят­ся самые про­стые домаш­ние про­дук­ты. Основ­ной ингре­ди­ент здесь – све­жая кали­на, око­ло 250–300 грам­мов. Вы его уже помы­ли и высу­ши­ли, замо­ро­зи­ли и разморозили.

Кро­ме кали­ны вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие компоненты:

  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 2 ст.л.;
  • Укроп – неболь­шой пучок;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч л.;
  • Лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • Ост­рый крас­ный перец – 1 стручок.

Если вы не люби­те острое, мож­но пол­но­стью исклю­чить ост­рый перец или взять поро­шок чили и доба­вить его по вку­су. То же самое каса­ет­ся кис­лот­но­сти, соли и спе­ций — их про­пор­ции вы може­те сме­ло регу­ли­ро­вать на свой вкус.

Готовим соус из калины к мясу: пошаговый рецепт

Соус из калины

Соус из кали­ны к мясу 

Кало­рий­ность гото­во­го домаш­не­го соуса из кали­ны соста­вит 149 ккал.

Гото­вим поша­го­во в домаш­них условиях:

  1. Возь­ми­те под­го­тов­лен­ную кали­ну. Отде­ли­те яго­ды и выбрось­те пло­до­нож­ки. Скла­ды­ва­ем яго­ды в глу­бо­кую миску.
  2. Яго­ды залить кипят­ком и дер­жать пару минут. Затем слей­те воду и про­три­те кали­ну через сито. Кости и скор­лу­па оста­нут­ся в сите, и вы полу­чи­те при­ят­ное густое пюре.
  3. Полу­чен­ное пюре пере­лить в кастрю­лю, доба­вить мас­ло и подо­греть на плите.
  4. Добавь­те сахар и выда­ви­те све­жий лимон­ный сок, пере­ме­шай­те, что­бы сахар рас­тво­рил­ся. Жид­кость не долж­на кипеть, а толь­ко нагре­вать­ся и испаряться.
  5. Укроп про­мой­те, обсу­ши­те, затем нарежь­те. Доба­вить в ягод­ное пюре.
  6. Добавь­те измель­чен­ный чеснок.
  7. Добавь­те хме­ли-суне­ли и соль.
  8. Стру­чок чили измель­чить блен­де­ром и доба­вить в кастрюлю.
  9. Весь соус дол­жен томить­ся 5 минут, вре­мя от вре­ме­ни его помешивать.

Вкус­ней­ший мяс­ной соус готов! Оста­лось толь­ко осту­дить и подать в соус­ни­ках, как кет­чуп. Оку­ни­те кусок горя­че­го мяса или кури­цы в кра­си­вую алую мас­су и насла­ждай­тесь неве­ро­ят­ной гар­мо­ни­ей вкуса!

Калиновый соус: оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Соус из калины

Гото­вим соус на зиму 

Пред­ла­гаю вам при­го­то­вить про­стой и ори­ги­наль­ный соус из кали­ны, кото­рый подой­дет ко всем горя­чим блю­дам. Он заме­нит баналь­ный и вред­ный кет­чуп, при этом при­дав при­выч­ным горя­чим бутер­бро­дам и блю­дам новый яркий вкус. Кало­рий­ность его низ­кая, все­го 187 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жая кали­на – 150–200 гр.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч л.;
  • Лимон­ный сок – 3 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Кори­андр – 1 ч л.;
  • Чер­ный перец, папри­ка, кори­ца – по щепотке;
  • Соль и спе­ции – по вкусу.

Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние под­корм­ки для калины:

  1. Залей­те кали­ну кипят­ком, дай­те ей раз­мяк­нуть пару минут. Не забудь­те пред­ва­ри­тель­но замо­ро­зить яго­ду, что­бы убрать кис­лую горечь.
  2. Пере­те­реть кали­ну через сито до полу­че­ния одно­род­ной жид­кой массы.
  3. Поме­сти­те мас­ло и муку ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры в кастрю­лю. Подо­грей­те, пере­ме­шай­те, а затем залей­те жид­ко­стью калины.
  4. Добавь­те мед и пере­ме­шай­те, пока все не ста­нет однородным.
  5. Выда­вить сок из лимо­на и при­пра­вить спе­ци­я­ми и солью.
  6. Соус со вку­сом кали­ны дове­ди­те до кипе­ния, туши­те еще 7 минут и выключите.

Гото­вую аро­мат­ную мас­су раз­лей­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закрой­те их, как вы обыч­но дела­е­те с заго­тов­ка­ми на зиму. Но обя­за­тель­но дай­те неболь­шой пор­ции остыть и сра­зу попро­буй­те с мясом, или про­сто с хлебом.

Заключение

Соус из калины

Куст кали­ны

Если у вас на участ­ке рас­тет кали­на и вы поня­тия не име­е­те, как ее при­ме­нять, то вот отлич­ный спо­соб для вас! Вы уди­ви­тесь, насколь­ко вкус­ной и аппе­тит­ной может быть обыч­ная жаре­ная сви­ни­на под этим неж­ным и пикант­ным ягод­ным аро­ма­том. Пусть эти про­стые рецеп­ты сде­ла­ют ваши кули­нар­ные экс­пе­ри­мен­ты еще инте­рес­нее, а люби­мые домаш­ние блю­да намно­го вкус­нее и полез­нее. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 1 =