Соус из калины – это просто кладезь витаминов и полезных веществ, а также средоточие впечатляющего вкуса. Он прекрасно оттеняет вкус мясных блюд и легко готовится в домашних условиях.
Соус из калины
Соус из калины
Ягоды часто вызывают у нас ассоциации с десертами: вареньем, мармеладом, сладкими блинчиками или морсами. Но часто из ягод делают самые вкусные заправки, маринады и соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Красные, золотые, черные и синие, кислые и сладкие, такие ароматные летние ягоды – они пропитаны солнцем и приносят здоровье.
Одним из самых необычных является соус из калины. Именно красная калина, как никакая другая ягода, подходит к мясу, преображая его вкус и придавая ему удивительные новые вкусовые нотки. Домашний соус из калины подходит к шашлыку, гуляшу, котлетам, жареной курице, отварному говяжьему языку, сосискам-гриль. Подружится он и с белой рыбой, особенно приготовленной на гриле или запеченной, а также с овощами, например, с жареным картофелем или запеченными баклажанами с чесноком.
Готовим соус из калины к мясу в домашних условиях
Мясной соус
Приготовим вкусный соус из калины на зиму или для моментальной подачи. Для этого есть несколько простых и проверенных рецептов, не требующих от вас больших кулинарных навыков или большого кулинарного опыта.
Пусть вас не пугает горечь калины: она легко исчезает, если проделать небольшую хитрость. Калину моем, обсушиваем и кладем в морозилку примерно на час. После этого достаньте и разморозьте – ягоды будут сладкими, приятными и без горечи. Обязательно сделайте это заранее.
Предварительное замораживание избавит от горечи ягод калины.
Мы приготовим два варианта соуса из калины: один более продолжительный, на зиму, а второй на скорую руку. Они оба простые, и, что более важно, они оба такие вкусные!
Ингредиенты к рецепту “соус из калины к мясу”
Соус из калины к мясу
Чтобы приготовить соус из калины к мясу, нам понадобятся самые простые домашние продукты. Основной ингредиент здесь – свежая калина, около 250–300 граммов. Вы его уже помыли и высушили, заморозили и разморозили.
Кроме калины вам потребуются следующие компоненты:
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Острый красный перец – 1 стручок.
Если вы не любите острое, можно полностью исключить острый перец или взять порошок чили и добавить его по вкусу. То же самое касается кислотности, соли и специй — их пропорции вы можете смело регулировать на свой вкус.
Готовим соус из калины к мясу: пошаговый рецепт
Соус из калины к мясу
Калорийность готового домашнего соуса из калины составит 149 ккал.
Готовим пошагово в домашних условиях:
- Возьмите подготовленную калину. Отделите ягоды и выбросьте плодоножки. Складываем ягоды в глубокую миску.
- Ягоды залить кипятком и держать пару минут. Затем слейте воду и протрите калину через сито. Кости и скорлупа останутся в сите, и вы получите приятное густое пюре.
- Полученное пюре перелить в кастрюлю, добавить масло и подогреть на плите.
- Добавьте сахар и выдавите свежий лимонный сок, перемешайте, чтобы сахар растворился. Жидкость не должна кипеть, а только нагреваться и испаряться.
- Укроп промойте, обсушите, затем нарежьте. Добавить в ягодное пюре.
- Добавьте измельченный чеснок.
- Добавьте хмели-сунели и соль.
- Стручок чили измельчить блендером и добавить в кастрюлю.
- Весь соус должен томиться 5 минут, время от времени его помешивать.
Вкуснейший мясной соус готов! Осталось только остудить и подать в соусниках, как кетчуп. Окуните кусок горячего мяса или курицы в красивую алую массу и наслаждайтесь невероятной гармонией вкуса!
Калиновый соус: оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд
Готовим соус на зиму
Предлагаю вам приготовить простой и оригинальный соус из калины, который подойдет ко всем горячим блюдам. Он заменит банальный и вредный кетчуп, при этом придав привычным горячим бутербродам и блюдам новый яркий вкус. Калорийность его низкая, всего 187 ккал.
Ингредиенты:
- Свежая калина – 150–200 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 1 ч л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Кориандр – 1 ч л.;
- Черный перец, паприка, корица – по щепотке;
- Соль и специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление подкормки для калины:
- Залейте калину кипятком, дайте ей размякнуть пару минут. Не забудьте предварительно заморозить ягоду, чтобы убрать кислую горечь.
- Перетереть калину через сито до получения однородной жидкой массы.
- Поместите масло и муку комнатной температуры в кастрюлю. Подогрейте, перемешайте, а затем залейте жидкостью калины.
- Добавьте мед и перемешайте, пока все не станет однородным.
- Выдавить сок из лимона и приправить специями и солью.
- Соус со вкусом калины доведите до кипения, тушите еще 7 минут и выключите.
Готовую ароматную массу разлейте по стерилизованным банкам и закройте их, как вы обычно делаете с заготовками на зиму. Но обязательно дайте небольшой порции остыть и сразу попробуйте с мясом, или просто с хлебом.
Заключение
Куст калины
Если у вас на участке растет калина и вы понятия не имеете, как ее применять, то вот отличный способ для вас! Вы удивитесь, насколько вкусной и аппетитной может быть обычная жареная свинина под этим нежным и пикантным ягодным ароматом. Пусть эти простые рецепты сделают ваши кулинарные эксперименты еще интереснее, а любимые домашние блюда намного вкуснее и полезнее. Приятного аппетита!