Отличный рецепт приготовления соуса из телятины с молодым картофелем. Хитрости и нюансы процесса приготовления, описанные в этой статье, придадут вашему блюду неповторимый вкус и аромат.
Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете, как приготовить мясно-картофельную подливку — нереально вкусное блюдо из банальных ингредиентов. Строго следуя рекомендациям этой статьи, вы никогда не испортите продукты из-за неточностей и ошибок, которые часто допускают авторы подобных рецептов в Интернете. Сегодня мы разберем процесс приготовления соуса из телятины с картофелем до мелочей. Не упустим ни одной детали, обещаю, давай!
- Как приготовить соус из говядины с картошкой
- Особенности приготовления говядины в соусе, выбор и подготовка мяса
- Соус из говядины с картошкой рецепт
- Ингредиенты:
- Описание приготовления
- Соус из говядины с картошкой и овощами
- Компоненты и калорийность рецепта соус с мясом и картофелем
- Заключение
Как приготовить соус из говядины с картошкой
Рецепт очень популярен на просторах нашей страны благодаря простым ингредиентам и несложному процессу. Да, подливка из говядины по своей сложности далека от рыбы фугу, но не будем расслабляться.
Рецепт пришел на наши кухни из солнечной Грузии. По канону, как и большинство грузинских национальных блюд, наше блюдо состоит наполовину из мяса. Поэтому отнеситесь к выбору серьезно, ведь от этого зависит, будут ли благодарны ваши родные за сытный ужин
Особенности приготовления говядины в соусе, выбор и подготовка мяса
Приготовление мяса
Для нашего соуса мы будем готовить говядину, а для приготовления совсем не обязательно брать дорогое мясо. Чтобы наш бульон был наваристым, мясо просто должно быть достаточно жирным, поэтому постарайтесь отказаться от стейка и плеч, иначе рискуете получить нежирный результат. Слишком жирные кусочки нам тоже ни к чему, желатин мы варить не собираемся, да?
В идеале использовать говяжью грудинку, а точнее ее центральную и переднюю часть. Его принципиальное отличие – наличие кости в центральной части, а мясо на кости при приготовлении придает блюду невероятный аромат, при этом получается достаточно жирным. Еще на этапе выбора мяса нужно обратить внимание, чтобы в куске не было излишних жировых вкраплений, иначе чистить его придется долго, а мяса заметно убавится.
Соус из говядины с картошкой рецепт
Сейчас я вам расскажу, как я готовлю говядину с картошкой. Кстати, у меня есть разделочная доска, но я предпочитаю нарезать мясо в полиэтиленовом пакете, потому что его можно сразу выбросить. Это очень удобно: нарезала мясо, закатала пакет и сразу выбросила. Все чисто, аккуратно, на столе не остается разводов.
Картофельно-говяжий соус
Ингредиенты:
Чтобы накормить семью из трех человек, нам понадобится:
- 700 грамм говяжьей грудинки;
- три головки лука;
- килограмм картофеля;
- 100 грамм болгарского перца;
- 70 миллилитров масла;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль и любимые приправы по вашему вкусу.
Ингредиенты готовы? Итак, приступим к приготовлению нашей подливки с подливкой.
Описание приготовления
Соус из телятины с картофелем
- Мясо нарежьте средними кубиками и положите в кастрюлю. Заливаем наше мясо чистой водой и ждем, пока поднимется пена, которую активно ловим со сковороды ложкой.
- Пока мясо начинает вариться, подготавливаем лук. Лук к мясу – лучший сосед любого блюда. Чем больше лука, тем лучше! Можно взять головы большего размера и не шлифовать. Не забываем, что готовим мясо, после очистки лука проверяем наличие пены, некоторые ждут полного закипания воды в кастрюле, но я советую снимать пену, как только она появится. Бывает, что и не уследишь, все это закипит и смешается с бульоном.
- Как только пена снимется, накрываем крышкой и готовим, а пока ждем, возвращаемся к луку и нарезаем его кубиками, если еще не сделали этого. Примерно через полчаса добавить лук и все это будет вариться около двух часов до готовности мяса. За это время лук почти растворится. Архивным оппонентам может быть все равно, вы даже этого не почувствуете. Не зря мы приготовили много лука!
- Теперь нарезаем картошку довольно крупными ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Ждем пять минут, пока закипит.
- Сваренный болгарский перец нарезать небольшими кубиками, добавить в сковороду болгарский перец и томатную пасту. Перемешиваем полученную массу и ждем. Через десять минут можно добавить приправы. Соль, перец черный молотый, приправы для мяса, лавровый лист, что хотите.
- На завершающем этапе влить немного масла, перемешать и попробовать на соль.
Соус из говядины с картошкой и овощами
Существует множество вариаций этого блюда. Немного усложним задачу, разнообразив наш соус овощами. Рассмотрим еще один рецепт соуса, он предполагает достаточно активный процесс приготовления, так что будьте готовы к трудностям.
Компоненты и калорийность рецепта соус с мясом и картофелем
Соус с мясом и картофелем
Чтобы сделать блюдо более разнообразным, мы жертвуем частью картофеля и вместо него добавляем больше других овощей. Для этого нам нужно:
- 700 граммов говядины;
- большая луковица;
- 500–600 грамм картофеля;
- два помидора;
- средняя морковь;
- баклажан;
- 100 грамм болгарского перца;
- 70 миллилитров растительного масла;
- четыре зубчика чеснока;
- соль, специи;
Компонентов для приготовления еще много, но отметим, что такое блюдо гораздо менее калорийно – около 120 ккал на 100 грамм.
Компонентов много, часто уже в разгаре оказывается, что ингредиента нет вообще. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас было все необходимое. Ты израсходовал последнюю луковицу во вчерашнем супе? Беги в магазин!
- Промойте мясо под проточной водой. После того, как хорошо подсушите, нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Мясо для соуса должно быть без жировых прослоек.
- Мясо обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанный полукольцами лук (мы использовали половину головки, вторая еще понадобится). Время от времени помешивайте, пока лук не станет золотистым.
- Влейте к мясу полстакана воды и накройте крышкой. Варить один час. А пока займемся овощами.
- Помойте овощи, очистите лук, морковь, картофель и перец, из которых также нужно удалить семена.
- Режем баклажан в виде небольших кубиков, немного присаливаем. Дать постоять 10–15 минут и промыть солью.
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- Приступим к обжариванию овощей на растительном масле. Сначала в сковороду отправляется лук, через несколько минут добавляем морковь, затем приправляем наши овощи.
- Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, продолжайте все это вместе обжаривать в течение пяти минут, периодически помешивая.
- На следующем этапе приготовления соуса добавляем баклажаны и специи по вкусу.
- Помидоры нужно натереть на терке, чтобы получилась однородная консистенция, которую мы тоже добавляем в наш овощной сорт. Оставляем все под крышкой на медленном огне.
- Картофель нарезаем кубиками и добавляем к мясу, когда оно будет готово. Хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавляйте воду по мере необходимости.
- Как только картошка немного размякнет, кладем нашу зелень и еще немного держим под крышкой. Через десять минут блюдо будет полностью готово, но мы не торопимся, лучше дать ему постоять еще минут 15 под крышкой.
Готовый! Но мы не торопимся сразу же наслаждаться вкуснейшим соусом из овощей с мясом. Разложить получившееся блюдо по тарелкам. А теперь маленький секрет, который я использую в своем рецепте: в каждую порцию давим зубчик чеснока и украшаем свежей зеленью. Тогда вкус станет еще более насыщенным, приобретя небольшую остроту. Любители острого могут взять больше чеснока. Свежий укроп и зеленый лук придадут блюду пикантный вкус и сделают его еще более аппетитным.
Заключение
Сегодня вы узнали рецепт приготовления картофельно-мясного соуса сразу двумя способами. Первый популярен, не требует особых навыков и использует состав основных компонентов, которые есть на каждой кухне. Второй способ такой же вкусный и сытный, но менее калорийный. Он подойдет тем, кто следит за своим весом, но не готов отказаться от вкуснейшего блюда, которое можно приготовить как на обед на работе, так и на ужин в семейном кругу.
Получается вкусное и сытное мясо, которое очень легко приготовить. На сегодня все, надеюсь вам понравился наш рецепт, так же поделитесь им с друзьями, они наверняка захотят узнать его, попробовав ваш вкуснейший соус из говядины. На этом я прощаюсь с вами, всего вам доброго!