Соус из говядины с картошкой (секрет приготовления соуса с овощами и специями)

Соус из телятины с картофелем (секрет приготовления соуса с овощами и специями)

Отлич­ный рецепт при­го­тов­ле­ния соуса из теля­ти­ны с моло­дым кар­то­фе­лем. Хит­ро­сти и нюан­сы про­цес­са при­го­тов­ле­ния, опи­сан­ные в этой ста­тье, при­да­дут ваше­му блю­ду непо­вто­ри­мый вкус и аромат.

При­вет­ствую вас, доро­гие чита­те­ли! В этой ста­тье вы узна­е­те, как при­го­то­вить мяс­но-кар­то­фель­ную под­лив­ку — нере­аль­но вкус­ное блю­до из баналь­ных ингре­ди­ен­тов. Стро­го сле­дуя реко­мен­да­ци­ям этой ста­тьи, вы нико­гда не испор­ти­те про­дук­ты из-за неточ­но­стей и оши­бок, кото­рые часто допус­ка­ют авто­ры подоб­ных рецеп­тов в Интер­не­те. Сего­дня мы раз­бе­рем про­цесс при­го­тов­ле­ния соуса из теля­ти­ны с кар­то­фе­лем до мело­чей. Не упу­стим ни одной дета­ли, обе­щаю, давай!

Как приготовить соус из говядины с картошкой

Рецепт очень попу­ля­рен на про­сто­рах нашей стра­ны бла­го­да­ря про­стым ингре­ди­ен­там и неслож­но­му про­цес­су. Да, под­лив­ка из говя­ди­ны по сво­ей слож­но­сти дале­ка от рыбы фугу, но не будем расслабляться.

Рецепт при­шел на наши кух­ни из сол­неч­ной Гру­зии. По кано­ну, как и боль­шин­ство гру­зин­ских наци­о­наль­ных блюд, наше блю­до состо­ит напо­ло­ви­ну из мяса. Поэто­му отне­си­тесь к выбо­ру серьез­но, ведь от это­го зави­сит, будут ли бла­го­дар­ны ваши род­ные за сыт­ный ужин

Особенности приготовления говядины в соусе, выбор и подготовка мяса

Соус из телятины с картофелем (секрет приготовления соуса с овощами и специями)

При­го­тов­ле­ние мяса 

Для наше­го соуса мы будем гото­вить говя­ди­ну, а для при­го­тов­ле­ния совсем не обя­за­тель­но брать доро­гое мясо. Что­бы наш бульон был нава­ри­стым, мясо про­сто долж­но быть доста­точ­но жир­ным, поэто­му поста­рай­тесь отка­зать­ся от стей­ка и плеч, ина­че рис­ку­е­те полу­чить нежир­ный резуль­тат. Слиш­ком жир­ные кусоч­ки нам тоже ни к чему, жела­тин мы варить не соби­ра­ем­ся, да?

В иде­а­ле исполь­зо­вать говя­жью гру­дин­ку, а точ­нее ее цен­траль­ную и перед­нюю часть. Его прин­ци­пи­аль­ное отли­чие – нали­чие кости в цен­траль­ной части, а мясо на кости при при­го­тов­ле­нии при­да­ет блю­ду неве­ро­ят­ный аро­мат, при этом полу­ча­ет­ся доста­точ­но жир­ным. Еще на эта­пе выбо­ра мяса нуж­но обра­тить вни­ма­ние, что­бы в кус­ке не было излиш­них жиро­вых вкрап­ле­ний, ина­че чистить его при­дет­ся дол­го, а мяса замет­но убавится.

Соус из говядины с картошкой рецепт

Сей­час я вам рас­ска­жу, как я готов­лю говя­ди­ну с кар­тош­кой. Кста­ти, у меня есть раз­де­лоч­ная дос­ка, но я пред­по­чи­таю наре­зать мясо в поли­эти­ле­но­вом паке­те, пото­му что его мож­но сра­зу выбро­сить. Это очень удоб­но: наре­за­ла мясо, зака­та­ла пакет и сра­зу выбро­си­ла. Все чисто, акку­рат­но, на сто­ле не оста­ет­ся разводов.

Соус из телятины с картофелем (секрет приготовления соуса с овощами и специями)

Кар­то­фель­но-говя­жий соус 

Ингредиенты:

Что­бы накор­мить семью из трех чело­век, нам понадобится:

  • 700 грамм говя­жьей грудинки;
  • три голов­ки лука;
  • кило­грамм картофеля;
  • 100 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 70 мил­ли­лит­ров масла;
  • сто­ло­вая лож­ка томат­ной пасты;
  • соль и люби­мые при­пра­вы по ваше­му вкусу.

Ингре­ди­ен­ты гото­вы? Итак, при­сту­пим к при­го­тов­ле­нию нашей под­лив­ки с подливкой.

Описание приготовления

Соус из телятины с картофелем (секрет приготовления соуса с овощами и специями)

Соус из теля­ти­ны с картофелем 

  1. Мясо нарежь­те сред­ни­ми куби­ка­ми и поло­жи­те в кастрю­лю. Зали­ва­ем наше мясо чистой водой и ждем, пока под­ни­мет­ся пена, кото­рую актив­но ловим со ско­во­ро­ды ложкой.
  2. Пока мясо начи­на­ет варить­ся, под­го­тав­ли­ва­ем лук. Лук к мясу – луч­ший сосед любо­го блю­да. Чем боль­ше лука, тем луч­ше! Мож­но взять голо­вы боль­ше­го раз­ме­ра и не шли­фо­вать. Не забы­ва­ем, что гото­вим мясо, после очист­ки лука про­ве­ря­ем нали­чие пены, неко­то­рые ждут пол­но­го заки­па­ния воды в кастрю­ле, но я сове­тую сни­мать пену, как толь­ко она появит­ся. Быва­ет, что и не усле­дишь, все это заки­пит и сме­ша­ет­ся с бульоном.
  3. Как толь­ко пена сни­мет­ся, накры­ва­ем крыш­кой и гото­вим, а пока ждем, воз­вра­ща­ем­ся к луку и наре­за­ем его куби­ка­ми, если еще не сде­ла­ли это­го. При­мер­но через пол­ча­са доба­вить лук и все это будет варить­ся око­ло двух часов до готов­но­сти мяса. За это вре­мя лук почти рас­тво­рит­ся. Архив­ным оппо­нен­там может быть все рав­но, вы даже это­го не почув­ству­е­те. Не зря мы при­го­то­ви­ли мно­го лука!
  4. Теперь наре­за­ем кар­тош­ку доволь­но круп­ны­ми лом­ти­ка­ми и пере­кла­ды­ва­ем в кастрю­лю. Ждем пять минут, пока закипит.
  5. Сва­рен­ный бол­гар­ский перец наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, доба­вить в ско­во­ро­ду бол­гар­ский перец и томат­ную пас­ту. Пере­ме­ши­ва­ем полу­чен­ную мас­су и ждем. Через десять минут мож­но доба­вить при­пра­вы. Соль, перец чер­ный моло­тый, при­пра­вы для мяса, лав­ро­вый лист, что хотите.
  6. На завер­ша­ю­щем эта­пе влить немно­го мас­ла, пере­ме­шать и попро­бо­вать на соль.

Соус из говядины с картошкой и овощами

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­а­ций это­го блю­да. Немно­го услож­ним зада­чу, раз­но­об­ра­зив наш соус ово­ща­ми. Рас­смот­рим еще один рецепт соуса, он пред­по­ла­га­ет доста­точ­но актив­ный про­цесс при­го­тов­ле­ния, так что будь­те гото­вы к трудностям.

Компоненты и калорийность рецепта соус с мясом и картофелем

Соус из телятины с картофелем (секрет приготовления соуса с овощами и специями)

Соус с мясом и картофелем 

Что­бы сде­лать блю­до более раз­но­об­раз­ным, мы жерт­ву­ем частью кар­то­фе­ля и вме­сто него добав­ля­ем боль­ше дру­гих ово­щей. Для это­го нам нужно:

  • 700 грам­мов говядины;
  • боль­шая луковица;
  • 500–600 грамм картофеля;
  • два поми­до­ра;
  • сред­няя морковь;
  • бакла­жан;
  • 100 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 70 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го масла;
  • четы­ре зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, спе­ции;

Ком­по­нен­тов для при­го­тов­ле­ния еще мно­го, но отме­тим, что такое блю­до гораз­до менее кало­рий­но – око­ло 120 ккал на 100 грамм.

Ком­по­нен­тов мно­го, часто уже в раз­га­ре ока­зы­ва­ет­ся, что ингре­ди­ен­та нет вооб­ще. Поэто­му зара­нее поза­боть­тесь о том, что­бы у вас было все необ­хо­ди­мое. Ты израс­хо­до­вал послед­нюю луко­ви­цу во вче­раш­нем супе? Беги в магазин!

  1. Про­мой­те мясо под про­точ­ной водой. После того, как хоро­шо под­су­ши­те, нарежь­те неболь­ши­ми про­дол­го­ва­ты­ми кусоч­ка­ми. Мясо для соуса долж­но быть без жиро­вых прослоек.
  2. Мясо обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та, затем доба­вить наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук (мы исполь­зо­ва­ли поло­ви­ну голов­ки, вто­рая еще пона­до­бит­ся). Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те, пока лук не ста­нет золотистым.
  3. Влей­те к мясу пол­ста­ка­на воды и накрой­те крыш­кой. Варить один час. А пока зай­мем­ся овощами.
  4. Помой­те ово­щи, очи­сти­те лук, мор­ковь, кар­то­фель и перец, из кото­рых так­же нуж­но уда­лить семена.
  5. Режем бакла­жан в виде неболь­ших куби­ков, немно­го при­са­ли­ва­ем. Дать посто­ять 10–15 минут и про­мыть солью.
  6. Лук и мор­ковь наре­зать кубиками.
  7. При­сту­пим к обжа­ри­ва­нию ово­щей на рас­ти­тель­ном мас­ле. Сна­ча­ла в ско­во­ро­ду отправ­ля­ет­ся лук, через несколь­ко минут добав­ля­ем мор­ковь, затем при­прав­ля­ем наши овощи.
  8. Добавь­те наре­зан­ный куби­ка­ми бол­гар­ский перец, про­дол­жай­те все это вме­сте обжа­ри­вать в тече­ние пяти минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  9. На сле­ду­ю­щем эта­пе при­го­тов­ле­ния соуса добав­ля­ем бакла­жа­ны и спе­ции по вкусу.
  10. Поми­до­ры нуж­но нате­реть на тер­ке, что­бы полу­чи­лась одно­род­ная кон­си­стен­ция, кото­рую мы тоже добав­ля­ем в наш овощ­ной сорт. Остав­ля­ем все под крыш­кой на мед­лен­ном огне.
  11. Кар­то­фель наре­за­ем куби­ка­ми и добав­ля­ем к мясу, когда оно будет гото­во. Хоро­шо пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне до готов­но­сти кар­то­фе­ля. Добав­ляй­те воду по мере необходимости.
  12. Как толь­ко кар­тош­ка немно­го раз­мяк­нет, кла­дем нашу зелень и еще немно­го дер­жим под крыш­кой. Через десять минут блю­до будет пол­но­стью гото­во, но мы не торо­пим­ся, луч­ше дать ему посто­ять еще минут 15 под крышкой.

Гото­вый! Но мы не торо­пим­ся сра­зу же насла­ждать­ся вкус­ней­шим соусом из ово­щей с мясом. Раз­ло­жить полу­чив­ше­е­ся блю­до по тарел­кам. А теперь малень­кий сек­рет, кото­рый я исполь­зую в сво­ем рецеп­те: в каж­дую пор­цию давим зуб­чик чес­но­ка и укра­ша­ем све­жей зеле­нью. Тогда вкус ста­нет еще более насы­щен­ным, при­об­ре­тя неболь­шую остро­ту. Люби­те­ли остро­го могут взять боль­ше чес­но­ка. Све­жий укроп и зеле­ный лук при­да­дут блю­ду пикант­ный вкус и сде­ла­ют его еще более аппетитным.

Заключение

Сего­дня вы узна­ли рецепт при­го­тов­ле­ния кар­то­фель­но-мяс­но­го соуса сра­зу дву­мя спо­со­ба­ми. Пер­вый попу­ля­рен, не тре­бу­ет осо­бых навы­ков и исполь­зу­ет состав основ­ных ком­по­нен­тов, кото­рые есть на каж­дой кухне. Вто­рой спо­соб такой же вкус­ный и сыт­ный, но менее кало­рий­ный. Он подой­дет тем, кто сле­дит за сво­им весом, но не готов отка­зать­ся от вкус­ней­ше­го блю­да, кото­рое мож­но при­го­то­вить как на обед на рабо­те, так и на ужин в семей­ном кругу.

Полу­ча­ет­ся вкус­ное и сыт­ное мясо, кото­рое очень лег­ко при­го­то­вить. На сего­дня все, наде­юсь вам понра­вил­ся наш рецепт, так же поде­ли­тесь им с дру­зья­ми, они навер­ня­ка захо­тят узнать его, попро­бо­вав ваш вкус­ней­ший соус из говя­ди­ны. На этом я про­ща­юсь с вами, все­го вам доброго!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре + 17 =