Даже самый ярый сторонник здорового питания признается, что иногда очень хочется полакомиться шаурмой. Этот фаст-фуд отличается неповторимым вкусом и гармоничным сочетанием ингредиентов, благодаря чему является самым популярным в России и за ее пределами. Домашняя шаурма ничем не хуже, наоборот, она полезнее, натуральнее и легче. Главный секрет в правильном соусе, который мы сегодня научимся готовить.
Соус для шаурмы
Чего вы хотите, когда возвращаетесь с работы в метро или стоите на остановке в ожидании автобуса? Что пред глазами твоими, как видение? Конечно, это такая желанная и ароматная шаурма! Вот он, красивый киоск, где играет приятная восточная музыка, а улыбающийся парень с акцентом готов угостить вас кусочком самой вкусной уличной еды в мире.
Сочетание помидоров и листьев салата, жареное куриное мясо, мягкий лаваш… восхитительно! Но главное – это ароматный чесночный соус к шаурме, который придает этому блюду ни с чем не сравнимый вкус и запах. А дома можно приготовить? да. Как именно — мы расскажем вам сегодня и научим делать изумительный домашний соус для шаурмы.
Соус для шаурмы: какие используют?
Соус для шаурмы
Если вы думаете, что единственным соусом к шаурме является майонез, вы ошибаетесь. На самом деле существует множество вариантов оригинальных начинок, с которыми курица, лаваш и овощи приобретают гармоничный вкус.
Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку лучших рецептов. Это чесночный, всеми знакомый и любимый соус, идеальный для шаурмы, томатно-белой сметаны, да еще и диетический! Выбирайте то, что вам больше нравится, и готовьте любимую еду дома. Начнем!
Домашний соус для шаурмы: кулинарные секреты и особенности
Многие домашние соусы и заправки требуют термической обработки – тушения и обжаривания, а иногда даже варки на водяной бане. Но что делает чесночный, томатный, сырный соус и другие рецепты шаурмы великолепными, так это скорость и простота выполнения.
Секретов нет: просто смешайте компоненты при комнатной температуре в нужной последовательности, добавьте перец, травы или приправы, конечно соль и немного души. Вот он, ваш идеальный соус, готов к подаче! Главное не переборщить со специями, ведь заправка должна только подчеркивать вкус компонентов, но не перебивать его. Следуйте всем рецептам согласно инструкции, и все получится!
Соусы для шаурмы рецепты
Шаурма
Самый вкусный и аппетитный домашний соус для шаурмы на любой вкус. Кому-то нравится вкус обычного майонеза или кетчупа, кому-то хочется более острого и острого с чесноком, кому-то хочется чего-то более экзотического. Мы попробуем более десяти разных рецептов, чтобы удовлетворить даже самые изысканные вкусы!
Попробуйте приготовить идеальные соусы для натуральной шаурмы на домашней кухне по нашим оригинальным рецептам и наслаждайтесь изысканными блюдами, приготовленными просто и со вкусом!
Классический соус для шаурмы как на прилавках
Классический соус для шаурмы как на прилавках
Самый вкусный, неповторимый и узнаваемый – классический белый соус для натуральной домашней шаурмы невозможно спутать ни с чем. Он имеет мягкий, легкий и пряный вкус и прост в приготовлении.
Его калорийность составляет 190 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез – 2 ст.л.;
- Сметана нежирная – 2 ст.л.;
- Кефир 2,5% – стакан;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
Простой рецепт:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Вылейте кефир в миску. Добавьте сметану и перемешайте.
- Положить майонез, размешать до однородности.
- Добавьте хмели-сунели и измельченный чеснок.
- Перемешайте и попробуйте, по желанию добавьте соль и специи по своему вкусу.
А теперь попробуйте, какой божественной получится ваша шаурма с заправкой по этому рецепту. Ваш соус должен быть легким, нежным на вкус, не слишком соленым и не слишком острым, в сочетании с курицей, лавашом и овощами он просто идеален!
Соус для шаурмы: простой рецепт
Простой рецепт соуса для шаурмы
А этот замечательный соус для шаурмы не только вкусен и оригинален, но и готовится за считанные минуты. Попробуй!
Калорийность – 136 ккал.
Компоненты:
- Майонез легкий, не слишком жирный – 200 гр.;
- Кефир – 2 ст.л.;
- Укроп сушеный – 1 ч л.;
- Паприка – 0,5 ч.л.;
- Чили – на кончике ножа;
- Карри – 0,5 ч.л.;
- Сухой чеснок – 1 ч л.;
- Солить по вкусу.
Технология приготовления:
- В миске смешать майонез и кефир.
- Добавьте сушеный гранулированный чеснок и перец чили, немного карри и паприки.
- Хорошо взбить вилкой или венчиком.
- Пробуйте соль и соль, но не увлекайтесь.
Вуаля, легкий и вкусный соус для вашей незабываемой домашней шаурмы готов!
Чесночный соус для шаурмы
Чесночный соус для шаурмы
А это остро-пряный соус к любимой шаурме, такой же, какой делают мастера своего дела на тех же прилавках: такой же сочный и такой же неповторимый. Простейшие ингредиенты, максимум пять минут, и ваш идеальный соус готов, чего так и просится в шаурму! Его рецепт невероятно прост.
Калорийность 184 ккал.
Компоненты:
- Чеснок 6 зубчиков;
- Белый йогурт – 3 ст.л.;
- Нежирный майонез – 3 ст.л.;
- Аджика или томатный соус – 1 ст.л.;
- Сухой гранулированный чеснок – 1 ч л.;
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
- Карри – 1 чайная ложка
Технология приготовления:
- В миску кладем майонез, йогурт и немного аджики. Кетчуп можно, но он должен быть натуральным и качественным.
- Выдавите в эту миску чеснок.
- Всыпать все сухие ингредиенты: гранулы чеснока, карри, базилик.
- Взбить тесто венчиком.
Смесь должна быть свежеприготовленной и комнатной температуры. Наслаждаться!
Соус для шаурмы с чесноком и сметаной
Соус для шаурмы с чесноком и сметаной
А этот пикантный сметанно-чесночный соус к шаурме станет вашим любимым за свою простоту, полезные натуральные ингредиенты и гармоничный вкус.
Его калорийность составит 142 ккал.
Вам понадобятся следующие компоненты:
- Сметана средней жирности, не слишком жидкая – 240 гр.;
- Чеснок – 5 средних зубчиков;
- Хороший кетчуп – 1 ст.л.;
- Уцхо-сунели или аналогичная смесь – 1 ч л.;
- Паприка – 1 ч л.;
- Соль – отмерить по вкусу.
Рецепт:
- В миске смешать сметану и кетчуп. Вы можете приготовить домашний томатный сок или пасту.
- Добавьте уцхо-сунели, паприку и соль в нужных пропорциях.
- Раздавите чеснок и идите туда.
- Втирайте смесь и используйте немедленно.
Вот и весь фокус!
Белый соус для шаурмы
Белый соус для шаурмы
Если вы хотите чего-то более насыщенного и необычного, вот оригинальный рецепт, который вам обязательно понравится: это весенний белый соус с огурцом. Шаурма с ним просто вкусная!
Калорийность – 131 ккал.
Компоненты:
- Сметана средней жирности – 230–250 грамм;
- Огурец свежий средний – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль;
- Свежий укроп – 3 веточки;
- Некоторые любимые специи.
Пошаговый рецепт:
- Выложите сметану в миску.
- Огурец измельчить ножом, но не в кашу, нужны мелкие кусочки. Кожу резать не надо.
- Чеснок тоже измельчаем ножом, очень мелко.
- В сметану кладем чеснок, приправы и соль, а также мелко нарезанный укроп.
- Взбейте белое тесто вилкой и дайте ему отдохнуть.
Через час-два все компоненты пропитаются соками и ароматами друг друга, а заправка будет в нужном состоянии!
Кефирный соус для шаурмы
Кефирный соус для шаурмы
А это очень легкий и необычный соус для вашей домашней шаурмы на обычном кефире, который удивит вас своим приятным необычным вкусом и нежной консистенцией. Белый кефирный соус менее калорийный, но очень сытный и ароматный, идеально подходит к домашней шаурме.
Калорийность – 96 ккал.
Компоненты:
- Кефир средней жирности – 200 гр.;
- Густой натуральный йогурт – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Маленький свежий огурец – 1 шт.;
- Белый лук – четверть;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп, петрушка – немного для аромата;
- Соль, приправы на выбор.
Готовим заправку для шаурмы на кефире пошагово:
- Выдавите чеснок в миску. Добавьте соль, ваши любимые приправы и добавьте рубленую зелень.
- Переложите эту смесь в блендер.
- Добавить мелко нарезанный лук и огурец.
- Все это взбиваем миксером.
- Добавить кефир и положить простоквашу, снова взбить блендером.
Дайте смеси постоять не менее получаса, после чего ее можно использовать.
Шаурма с томатным соусом
Шаурма с томатным соусом
Если вы мечтаете о заветном карпе с шаурмой, не спешите идти за покупками – приготовьте дома полезную шаурму! А благодаря томатной заправке он будет не менее вкусным.
Калорийность – 89 ккал.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ч л.;
- Аджика – стакан;
- Свежие овощи – много;
- Приправы по вкусу.
Рецепт простой и быстрый:
- Нарезаем овощи.
- Перелить аджику в блендер, добавить томатную пасту.
- Влейте уксус и бросьте овощи.
- Посолить и хорошо взбить блендером.
Вот и все!
Арабский соус для шаурмы
Арабский соус для шаурмы
И это настоящий арабский соус к настоящей шаурме – изысканному и полноценному блюду, благодаря которому шаурма станет вкуснее любых деликатесов.
Калорийность – 94 ккал.
Компоненты:
- Желтый лук – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Кориандр – 1 пучок;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Кинза, шафран, базилик, черный перец: щепотка специй и соль по вкусу.
Рецепт:
- Положите очищенные зубчики чеснока в блендер.
- Срезаем жесткие стебли кинзы и разрезаем ее, кладем на чеснок.
- Режем лук и перец и туда же. Измельчите эту смесь до получения пюре.
- Влейте оливковое масло, добавьте все специи и немного соли.
- Помидоры очистить и положить в блендер.
- Хорошо взбейте все ингредиенты.
Приправьте шаурму приготовленным арабским соусом и наслаждайтесь.
Йогуртовый соус для шаурмы
Йогуртовый соус для шаурмы
Вы удивитесь, но легкий и вкусный соус для шаурмы можно приготовить с простым греческим йогуртом. Даже шаурма может быть диетической и полезной!
Калорийность – 172 ккал.
Сложный:
- Свежий греческий йогурт – 250 гр.;
- Каперсы – 1 ст.л.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Хмели-сунели – 1 ч л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 чайная ложка
- Соль зависит от вас.
Готовка:
- Поместите очищенные зубчики чеснока, каперсы и листья укропа в чашу блендера. Перемолоть в миске.
- Эту кашу посолить и добавить специи, столовую ложку горчицы и сок лимона.
- Взбивайте, постепенно добавляя йогурт по ложке.
Когда смесь взбита, дайте ей постоять полчаса на столе, без холодильника. А затем используйте его и наслаждайтесь вкусом!
Сливочный соус с сыром
Сливочный соус с сыром
Это известный рецепт, это классика, знакомая многим своим невероятным вкусом. Эта сырная заправка готовится без заминок.
Его калорийность составляет 213 ккал.
Сложный:
- Масло теплое, размягченное – 1 ст.л.;
- Сливки – 100 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Сыр твердый легкоплавкий – 100 гр.;
- Сушеные травы – 1 ч л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Масло должно быть теплым и гладким. Выкладываем в миску и добавляем майонез. Натираем ложкой.
- Влейте сливки и снова все перемешайте руками.
- Теперь в белую массу выдавливаем чеснок, всыпаем сушеные травы, перец и соль.
- Натрите сыр на средней терке, разомните всю смесь ложкой.
Секрет этой уникальной заправки в том, что ее нужно класть на горячую шаурму, тогда сыр моментально расплавится, а масло растечется и пропитает своей нежностью каждый кусочек потрясающий вкус!
Горчичный соус для острой шаурмы
Горчичный соус к шаурме
И этот домашний острый соус станет вашим новым фаворитом, если вы любите острое и острое. Вкус этой заправки для шаурмы без вредного калорийного майонеза, легкость и натуральные ингредиенты делают этот острый соус просто идеальным.
Его калорийность составляет 115 ккал.
Сложный:
- Сметана – 150 гр.;
- Кефир жирный – 100 гр.;
- Горчица – 1,5 ст.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Молотый перец чили – 1 чайная ложка или больше, по вкусу;
- Карри – 1 ч л.;
- Хмели-сунели – 1 ч л.;
- Солить по вкусу.
Пошаговая технология приготовления:
- Очистите чеснок и раздавите его чеснокодавилкой.
- Выкладываем чесночную кашу в миску, солим и приправляем карри и хмели-сунели, растираем ложкой.
- Добавьте перец чили, горчицу и сметану, хорошо перемешайте.
- Постепенно вводить кефир, следя, чтобы он не стал слишком жидким.
- В конце взбить смесь миксером.
Остроту регулируйте сами, по желанию добавляя перец чили.
Острый красный соус для шаурмы
Острый красный соус для шаурмы
А вот и новый фаворит: красный томатный соус для шаурмы. Просто, быстро и невероятно вкусно, нет причин не любить его!
Калорийность – 92 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 штуки средние;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Острый томатный соус или аджика – 2 ст.;
- Кинза – средний пучок;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль, перец, паприка – по щепотке;
- Корица, шафран, кориандр: по пол чайной ложки.
Простой рецепт пошагово:
- Помидоры очищаем от шелухи и хвостиков, режем на кусочки и складываем в блендер.
- Добавьте две столовые ложки острого томатного соуса или аджики.
- Измельчите чеснок и добавьте к томатной смеси.
- Добавить нарезанную кинзу, соль и все приправы.
- Влейте столовую ложку масла и взбейте красный соус.
Красная повязка готова, попробуйте!
Острый соус для шаурмы
Острый соус для шаурмы
Еще один натуральный и простой томатный соус для шаурмы, который вам обязательно понравится.
Калорийность – 88 ккал.
Компоненты:
- Мелкие помидоры – 5 шт.;
- Острая горчица – 1 ст.л.;
- Хрен – 2 ч л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Острый перец – 1 стручок;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль;
- Красный и черный перец, карри, сушеные травы, всего понемногу.
Рецепт:
- Помидоры натираем на терке, чтобы снять кожицу и сделать густое пюре.
- Добавить в пюре все жидкости: горчицу, лимонный сок, хрен и масло.
- В блендере смешайте чеснок и целый острый перец (вместе с семенами), пюрируйте.
- Добавьте специи, соль и сахар, влейте томатное пюре и перемешайте до однородности.
Наслаждайтесь, это пряно и вкусно!
Соус для домашней куриной шаурмы
Домашняя шаурма с курицей
Это не классический соус для шаурмы, а скорее интересная вариация на тему. Необычный вкус и красивый цвет, вам понравится!
Калорийность – 87 ккал.
Состав соуса для шаурмы:
- Аджика – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Майонез – 200 гр.;
- Сушеные овощи – 1 ст.л.;
- Смесь карри – 2 ч л.;
- Соль зависит от вас.
Приготовить по рецепту:
- В миске смешайте майонез с аджикой и томатной пастой, энергично перемешайте.
- Кладем все специи и соль.
- Взбить вилкой или венчиком, дать немного постоять в холодильнике.
Готовый!
Турецкий соус для шаурмы
Турецкий соус для шаурмы
Не все пробовали настоящий турецкий соус для шаурмы, ведь не всегда его правильно готовят на прилавке. Но он очень вкусный, острый, чесночный, устоять невозможно.
Его калорийность составляет 231 ккал.
Сложный:
- Сметана – 100 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Аджика – 100 грамм.;
- Свежий кориандр – пучок;
- Грецкие орехи – 1 ст.л.;
- Любая смесь специй – по вкусу.
Рецепт:
- Положите кориандр и грецкие орехи в блендер.
- Измельчайте, пока не получите пасту.
- Добавьте специи, например, хмели-сунели, и соль. Смешайте вручную.
- Залить майонезом, аджикой и сметаной и размять.
Дайте подействовать 30 минут и вуаля.
Сырный соус для шаурмы
Сырный соус для шаурмы
Знакомьтесь, сырный соус для шаурмы. Как и должно быть: белое, вкусное, правильное, невероятно сырное. Он будет приготовлен из кефира и сыра, как вы понимаете.
Калорийность – 129 ккал.
Сложный:
- Кефир – 100 грамм.;
- Сливки жирные – 80 гр.;
- Хороший твердый сыр – 100 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль, зелень, черный перец – по вкусу.
Рецепт соуса из белого сыра:
- В сковороду налить масло, растопить его.
- Добавьте сливки и кефир. Немного подогреть, не доводя до кипения.
- Добавить тертый сыр, зелень, соль и специи.
- Осторожно нагревайте, пока сыр не расплавится, и сразу же используйте.
Вкусно, правда?
Йогуртовый соус для шаурмы
Йогуртовый соус для шаурмы
Хотите знать, как приготовить полезный соус для шаурмы из белого йогурта? Предлагаем вам оригинальный рецепт соуса из йогурта и сметаны. Это настоящий деликатесный соус, он йогуртовый, нежный и очень изысканный!
Калорийность – 130 ккал.
Что добавляется и каков его состав:
- Йогурт без наполнителей – 200 гр.;
- Сметана пожирнее – 2 ст.;
- Огурец малосольный, средний – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, черный перец, паприка, чили – по щепотке;
- Смесь сушеных трав – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч л.;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление белого соуса для шаурмы:
- Просто смешайте сметану с йогуртом, маслом, лимонным соком и горчицей в глубокой миске.
- Выдавить в смесь чеснок и мелко нарезать огурец.
- Добавьте соль, все травы и специи и перемешайте.
Дайте настояться полчаса, и вы будете приятно удивлены вкусом!
Сметанный соус и майонез
Сметанный соус и майонез
Еще один соус к шаурме – белый, сытный, со сметаной, зеленью, чесноком, специями, горчицей и майонезом.
Калорийность – 310 ккал.
Сложный:
- Майонез – 150 гр.;
- Бюджет на – 100 гр.;
- Чеснок – 2–3 зубчика;
- Свежие овощи – микс, пучок;
- Дижонская горчица – 1 ст.л.;
- Карри – 1 ст.
Готовка:
- В блендер положить майонез и сметану.
- Добавить измельченный чеснок и зелень без жестких стеблей.
- Добавьте горчицу и карри и взбивайте на высокой скорости пару минут.
Теперь вы знаете, как сделать соус за пять минут, какой вкусный!
Диетический соус без майонеза
Диетический соус без майонеза
Считаете, что диеты, ЗОЖ и ПП несовместимы с любимой едой? Неважно как! Мы научим вас делать полезный соус для шаурмы, и не переживайте, он диетический, легкий и полезный. Не вредит здоровью и фигуре!
Калорийность – 68 ккал.
Ингредиенты:
- Легкий йогурт, натуральный – 200 гр.;
- Укроп, кориандр – небольшой букет;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Специи по вкусу, немного соли;
- Чеснок – 1 зубчик.
Готовим диетический соус для шаурмы:
- Нарежьте чеснок и огурец.
- Нарезаем кориандр и овощи.
- Залить смесь йогуртом, немного посолить и приправить;
- В конце хорошенько взбейте соус миксером.
На здоровье!
Соус для шаурмы с ряженкой
Соус с ряженкой
Если вы любите наряжаться к шаурме на кефире, попробуйте вариант с ряженкой! Сюда идут кефир и сметана, но основным компонентом является ряженка.
Калорийность – 182 ккал.
Компоненты:
- Кефир – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Ряженка – 150 гр.;
- Хмели-сунели, карри – по 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Паприка и чили: по 0,5 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Рецепт:
- Вылейте ряженку, сметану и кефир в миску и хорошо перемешайте.
- Выдавливаем в него чеснок.
- Начинаем добавлять специи, не все сразу, постепенно, пробуя вкус и корректируя остроту.
- Влейте лимонный сок и, наконец, перемешайте тесто.
Вот и весь рецепт!
Соус для шаурмы с кетчупом и майонезом
Соус с кетчупом и майонезом
Закончим самым простым, но вкусным рецептом соуса для шаурмы, который готовится из майонеза и кетчупа за пару минут. Его вкус идеально сочетается с курицей, лавашом и овощами, и ваша шаурма получится очень вкусной!
Калорийность – 100 ккал.
Сложный:
- Томатный соус – 3 ст.л.;
- Майонез – 150 гр.;
- Горчица – 1 ч л.;
- Смесь «Прованские травы» или им подобные – 1 ст.;
- Карри – 1 ч л.;
- Соевый соус – 1 чайная ложка
Быстрый рецепт:
- Возьмите емкость и смешайте майонез с кетчупом.
- Добавить горчицу и соевый соус, перемешать до однородности.
- Добавьте карри и травы и взбейте.
Две минуты, и очень вкусно!
Вывод
Мы уверены, что среди людей, приготовивших шаурму по нашим рецептам, нет равнодушных. Выбирайте классические или оригинальные формы и открывайте новые вкусы!
Мы узнали самые уникальные и разнообразные рецепты соусов для шаурмы, среди которых вы обязательно выберете парочку своих любимых. Какой из них лучше, решать вам! Главное условие – готовить от души и с любовью. И тогда всегда будет вкусно!