Что может быть вкуснее любимых макарон? Правильно, просто макароны, приготовленные с вкуснейшим соусом! Вы будете поражены тем, как легко можно приготовить вкусные соусы для пасты дома.
Соус для пасты
Домашнюю пасту можно приготовить невероятно вкусно, и больших кулинарных навыков здесь не требуется. Секрет в соусах! Ведь согласитесь, именно благодаря заправкам и соусам наши домашние блюда становятся вкуснее: тефтели и холодцы, салаты и рыба, овощи и мясо. А без соусов блюда кажутся пресными, и чего-то не хватает.
Соус для макарон является важным ингредиентом в этом блюде. Без заправки макароны вообще нельзя подавать – это неполноценное блюдо, лишенное своей главной «изюминки». И сегодня мы научимся готовить вкуснейшие соусы и узнаем о них все, что необходимо знать повару, начинающему и опытному!
- Как правильно подобрать соус для макарон
- Соусы для спагетти: рецепты в домашних условиях
- Соус для макарон: простой рецепт
- Белый соус для макарон
- Красный соус для спагетти
- Соус из кетчупа для макарон
- ПП соус для макарон
- Чесночный соус к макаронам
- Вкусный соус для яичной лапши
- Яичный соус для спагетти
- Сырный соус для макарон
- Соус грибной
- Соус с морепродуктами
- Итальянские соусы для макарон
- Бешамель для спагетти
- Болоньезе для пасты
- Соус песто для макарон
- Карбонара для макарон
- Советы по приготовлению
- Выбираем качественный готовый соус для макарон
Как правильно подобрать соус для макарон
Выбор соуса для пасты
Разнообразие соусов и начинок для лапши, круассанов и спагетти просто поражает. Классическая итальянская кухня насчитывает десятки заправок, а наши находчивые хозяйки создают на своих кухнях все новые и новые вкусы. Красное и белое, мясо, грибы, сыр, быстрее и тяжелее — соус для пасты может иметь самый невероятный состав и вкус. Что выбрать?
Мы не будем углубляться в тонкости итальянской кухни и выбирать, какие заправки лучше всего подходят для того или иного сорта муки. Будем откровенны: это все дело вкуса. Для чего-то легкого и низкокалорийного выбирайте овощной соус, красные, грибные, заправки на основе растительного масла с большим количеством овощей. Болоньезе, карбонара и другие изысканные соусы подойдут для сытного и роскошного ужина. Все они вкусные и заслуживают вашего внимания, так что пробуйте и выбирайте любимый вкус на свое усмотрение!
Соусы для спагетти: рецепты в домашних условиях
Любимый вид пасты – это спагетти. Из самых разных сортов пшеницы и даже из кукурузной или рисовой муки, яичная лапша, любые длинные макароны – любимцы на кухне каждой хозяйки. Но для того, чтобы блюдо стало поистине божественным наслаждением, нужно научиться готовить правильный соус к макаронам, от которого будут сходить с ума все гости.
Мы собрали для вас много вкусных и простых рецептов, которые вам обязательно понравятся. Это и быстрый соус к макаронам на скорую руку, и белый соус, и множество других оригинальных рецептов. Готовьте и ешьте, вам понравится!
Соус для макарон: простой рецепт
Простой соус для пасты
Это очень вкусный соус для спагетти, рецепт которого настолько прост, что с ним справится даже подросток. Самая простая паста с соусом по этому рецепту превратится в аппетитное и вкусное домашнее блюдо!
Калорийность – 197 ккал.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 50 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль, специи, зелень и травы – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- На сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до легкого румянца.
- Затем заливаем лук сметаной и сразу же добавляем томатную пасту.
- Солим, по желанию добавляем черный перец и паприку, сушеные травы и специи, свежую зелень, можно добавить немного чеснока.
- Тушите заправку на медленном огне без крышки 5 минут.
Ваш вкусный соус готов! Сразу же полейте макароны, пока они горячие, и подавайте. Приятного аппетита!
Белый соус для макарон
Белый соус для спагетти
Среди домашних соусов для пасты есть рецепты, которые просто необходимо знать каждой хозяйке. Потому что они классические и настолько универсальные, что даже простой удар с ними будет восхитительным на вкус. Один из таких соусов – молочный, или сливочный. Он придаст блюду нежности, изысканности и изумительного вкуса, а в домашних условиях его легко приготовить.
Калорийность – 210 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко – 50 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сливки – 80 мл.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – небольшой пучок;
- Горчица – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт:
- Очистите чеснок и пропустите его через давилку.
- Укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла и добавьте муку.
- Обжариваем муку пару минут, помешивая, чтобы получилось румяное тесто.
- Медленно влейте молоко, все время помешивая. Сразу же добавьте сливки.
- Все вместе кипятить на медленном огне 5 минут, часто помешивая лопаткой.
- Теперь добавьте зелень, чеснок, соль и перец, горчицу. Еще раз перемешайте и оставьте на пару минут.
Выливайте пасту прямо в посуду с приготовленным нежным соусом и наслаждайтесь нежным вкусом. Кстати, этот соус универсален и подойдет к другим домашним блюдам: рыбе, мясу, картофелю и т д. Попробуй сам!
Красный соус для спагетти
Томатный соус к макаронам
Красный томатный соус к пасте – основа всей итальянской кухни. Кстати, эту заправку используют не только как соус к макаронам, но и как соус к мясу и овощам, а также к пицце и другой выпечке. Этот простой рецепт обязательно станет вашим любимым!
Калорийность – 230 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие или в собственном соку – 400 гр.;
- Красный лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Смесь «Итальянских трав» – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление пошагово:
- Если у вас свежие помидоры, их нужно вымыть, обдать кипятком и снять кожицу, а также удалить жесткие плодоножки.
- Теперь перекрутите помидоры в блендере или через мясорубку. Можно и на крупной терке, как вам удобнее.
- Мелко нарежьте лук и пропустите чеснок через чеснокодавилку.
- Положите сливочное масло в глубокую сковороду или кастрюлю и добавьте полную кастрюлю оливкового масла.
- В этой масляной смеси обжарить фиолетовый лук, интенсивно помешивая на сильном огне, до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и влейте томатное пюре.
- Сразу солим, добавляем смесь трав и перца. Сделать слабый огонь.
- Дайте заправке томиться 5–7 минут, периодически помешивая и следя, чтобы она не закипела.
Все готово! Паста, приготовленная с этим соусом, — полноценное и очень вкусное блюдо, а если посыпать ее немного сыром, то пальчики оближешь!
Соус из кетчупа для макарон
Соус для пасты с кетчупом
Если вы ищете очень простой и быстрый способ приправить спагетти, соус для пасты с кетчупом — то, что вам нужно. Пять минут и вуаля! Мы предлагаем острую версию, но вы можете регулировать остроту по своему вкусу.
Калорийность – 190 ккал.
Ингредиенты:
- Томатный соус – 100 мл.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 2–3 ст.л.;
- Майонез или сметана – 3 ст.л.;
- Свежие овощи – много;
- Перец чили – 1 ч л.;
- Горчица – 1 ч л.;
- Приправа карри (или другая по вкусу) — 1–2 чайные ложки
Приготовление острого соуса пошагово:
- В кастрюлю наливаем масло и кладем горчицу, размешиваем. Добавьте измельченный чеснок. Поставьте на средний огонь.
- Через минуту влить кетчуп и добавить майонез или сметану. Хорошо перемешать. Если он слишком густой, добавьте немного воды.
- Выложить приправы, перец чили и мелко нарезанные овощи.
- Смесь кипятить без кипения на слабом огне 3–5 минут, периодически помешивая.
Полейте спагетти горячим соусом и наслаждайтесь домашним вкусом!
ПП соус для макарон
Сальса для любителей здорового питания
Если придерживаться пп, то есть правильного питания, то можно и вкусные спагетти с соусом, но по особому здоровому рецепту, без мяса, лишнего жира и калорий.
Калорийность – 180 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Помидоры в собственном соку – 500 гр.;
- Свежие овощи – много;
- Чеснок – 2–3 зубчика;
- Кедровые орешки – 1–2 ст.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры, измельченный чеснок и рубленую зелень положить в блендер.
- Влейте оливковое масло и лимонный сок.
- Солим, немного приправляем.
- Добавьте орехи.
- Все хорошо смешать блендером, пока не получится пюре.
Ваш полезный соус готов! Его можно разогревать или употреблять в холодном виде, причем не только со спагетти, но и с овощными и рыбными блюдами, а также с закусками и птицей. На здоровье!
Чесночный соус к макаронам
Чесночный соус для пасты
Вкуснейший чесночный соус для пасты превратит даже обычные «рожки» во вкуснейшую итальянскую пасту. Эта заправка подходит не только к лапше и другим макаронным изделиям, но и к рыбе, птице и картофелю.
Калорийность – 309 ккал.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливки – 100 мл.;
- Плавленый сыр – 1 шт.;
- Овощи, соль, перец – по вкусу.
Пошаговая подготовка:
- Натереть сыр на крупной терке.
- Измельчите чеснок и зелень.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать. Нагревайте на среднем огне в течение двух минут.
- Добавьте сливки, перемешайте и прогрейте пару минут, не доводя до кипения.
- Добавьте чеснок, плавленый сыр, зелень и соль, приправьте по своему вкусу.
- Всю смесь перемешать, дать покипеть еще 3–5 минут на медленном огне.
Снимите его с плиты и сразу же приправьте горячее блюдо, чтобы насладиться великолепным вкусом.
Вкусный соус для яичной лапши
Соус для яичной лапши
Это потрясающий соус для яичной лапши, но он хорошо сочетается и с другими видами пасты. Такая сытная и ароматная, что лапша станет полноценным обеденным блюдом для большой семьи!
Калорийность – 235 ккал.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 1 шт.;
- Ветчина или копченая колбаса – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Грибы – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Лук, колбасу и зелень измельчить, а грибы мелко нарезать.
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук пару минут. Затем добавить грибы и обжарить до золотистого цвета.
- Добавляем колбасу, жарим еще пару минут.
- Влить сливки, положить плавленый сыр, предварительно натертый на крупной терке. Перемешивайте до тех пор, пока не получится густая однородная масса.
- Кладем соль, специи и травы, варим соус на медленном огне 5–7 минут, не доводя до кипения, под крышкой.
Подавайте сразу горячими и наслаждайтесь невероятно нежным вкусом!
Яичный соус для спагетти
Яичный соус к макаронам
Эта изысканная заправка родом из Франции, где ее подают с «пенне» и, по нашему мнению, с «бантиками» или «бабочками». Попробуйте и яичный соус приготовить и подавать к рожкам, вам понравится!
Калорийность – 228 ккал.
Ингредиенты:
- Яйцо сырое – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Свежий зеленый базилик – 5 листочков;
- Натертая цедра лимона – 1 ч л.;
- Лимонный сок – 2 ч.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль, прованские травы, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Удалите белки и перелейте желтки в миску.
- Измельчите базилик с чесноком до получения кашицы в блендере или ступке. Добавить к желткам.
- Влейте сюда оливковое масло, лимонный сок и добавьте лимонную цедру.
- Солим, кладем прованские травы и перчим по вкусу.
- Все хорошо взбить вилкой.
Этой яичной смесью сразу заливаем макароны в миску, перемешиваем и пробуем. Необычно и вкусно, прямо как в ресторане!
Сырный соус для макарон
Сырный соус к макаронам
С тертым ароматным сыром паста всегда вкуснее. А с нежной сырной заправкой домашняя паста приобретет незабываемый вкус!
Калорийность – 270 ккал.
Ингредиенты просты:
- Твердый сыр – 100 гр.;
- Плавленый сыр – 1 шт.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Твердый плавленый сыр натрите на крупной терке.
- Растопить сливочное масло на сковороде и добавить оливковое масло.
- Влить сливки и подогреть почти до кипения.
- Всыпать тертый сыр обоих видов. Накрыть крышкой на пару минут, чтобы сыр растекся и смешался со сливками.
- Хорошо перемешайте всю смесь до однородности.
- Добавьте немного соли и перца, можно добавить немного специй или сушеных трав.
- Оставьте под крышкой еще на три минуты.
Ароматный сырный соус готов. Его можно подавать горячим или холодным, не только с макаронами, но и с домашними бутербродами. Соси пальцы!
Соус грибной
Паста с грибным соусом
Самый ароматный и вкусный соус к домашней пасте – это, конечно же, грибной! Без этого соуса вы не представляете свои обеды и ужины, убедитесь сами.
Компоненты:
- Грибы шампиньоны – 150 гр.;
- Белые грибы сушеные – 50 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сметана – 150 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Готовка:
- Грибы моем и мелко нарезаем.
- Замочите сушеные грибы на час, затем отварите 20 минут в чистой воде. Бульон оставить, а грибы отжать и мелко нарезать.
- В кастрюле с маслом обжариваем все грибы 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить муку и влить сметану, немного разбавить грибным бульоном. Соль и перец.
- Варить заправку без крышки 5–10 минут до загустения.
Подавать горячим. Приятного аппетита!
Соус с морепродуктами
Паста с морепродуктами
А можно приготовить настоящее домашнее лакомство: соус из морепродуктов, который подают к вареной пасте. Такое блюдо не стыдно подать даже важному гостю!
Калорийность – 301 ккал.
Компоненты:
- Смесь «Морской коктейль» — 200 гр.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки – 150 мл.;
- Соль и перец – по щепотке.
Пошаговая подготовка:
- Отварить и нарезать моллюсков.
- Чеснок также измельчают в ступке или пестиком.
- В кастрюле растопить сливочное масло и положить в него морепродукты.
- Влить сливки, подогреть и добавить тертый сыр с чесноком.
- Все посолить, поперчить, можно добавить специи и травы.
- Варить на медленном огне, пока смесь не загустеет, периодически помешивая.
Заправляйте макароны, овощи и рыбу этим соусом, это очень вкусно!
Итальянские соусы для макарон
Мы изучаем лучшие домашние соусы для лапши и пасты, а теперь приглашаем вас совершить путешествие в мир превосходной итальянской кухни. Здесь вы найдете простые, но очень необычные и удивительно вкусные заправки, с которыми домашняя паста превратится в блюда не хуже, чем в итальянских ресторанах!
Бешамель для спагетти
Соус бешамель
Классический белый соус, любимый в Италии и Франции, идеально подходит для спагетти. И как его приготовить в домашних условиях? Очень простой.
Калорийность – 198 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Черный перец, соль – по щепотке.
Приготовление бешамель шаг за шагом:
- Ставим кастрюльку на огонь и кладем внутрь сливочное масло.
- Когда она растает, добавьте муку и, помешивая, обжарьте кашу пару минут.
- Затем влить молоко, медленно, тонкой струйкой.
- Когда все залито, добавить щепотку перца и соли, перемешать и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
Этой белой заправкой полейте спагетти и по желанию добавьте овощи, чеснок или другие специи. Вкусно и так нежно!
Болоньезе для пасты
Спагетти болоньезе
Этот вкусный и сытный соус можно есть просто ложкой, ведь перед ним сложно устоять. Готовится из помидоров и мясного фарша; есть разные рецепты, но мы предложим простой и проверенный.
Калорийность – 385 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидоры в собственном соку – 200 гр.;
- Оливковое масло – 2–3 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик – 5 листьев;
- Перец и соль, итальянские травы – по вкусу.
Болоньезе кулинария:
- Фарш разморозить и слить жидкость через ситечко.
- Нарежьте чеснок и лук, натрите помидоры.
- В сотейнике или сотейнике обжарить на оливковом масле лук, добавить мясной фарш.
- Обжарить фарш, часто помешивая и разбивая лопаткой комочки. До готовности, время зависит от сорта мяса.
- Затем влить томатное пюре и добавить томатную пасту, чеснок и нарезанный базилик, соль и специи.
- Периодически помешивая, варить под крышкой 10–12 минут, не доводя до кипения.
Щедро приправьте макароны горячим и ароматным тестом и наслаждайтесь на здоровье!
Соус песто для макарон
Соус песто
Это свежий и полезный продукт, который итальянцы любят за вкус и количество витаминов в составе. И к макаронам идеально!
Калорийность – 287 ккал.
Ингредиенты песто:
- Зеленый базилик – пучок;
- Кедровые или грецкие орехи – 50 гр.;
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Тертый сыр пармезан – 1–2 ст.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление песто:
- Промойте и нарежьте базилик, измельчите чеснок.
- Поместите грецкие орехи, базилик и чеснок в блендер и измельчите до состояния кашицы.
- Влить оливковое масло, добавить пармезан и специи, посолить.
- Еще раз взбить миксером.
Получившийся соус песто идеален для пасты и многих других вторых блюд.
Карбонара для макарон
Паста карбонара
Вот еще один классический и всеми любимый рецепт. С яйцом, сливками и беконом паста будет настолько насыщенной, приобретет такой эффектный мясной вкус, что устоять будет невозможно. А сделать одежду своими руками несложно.
Калорийность – 225 ккал.
Карбонара Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Копченая ветчина – 300 гр.;
- Желтки сырые – 4 шт.;
- Тертый пармезан – 50 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и перец, базилик – по вкусу.
Приготовление карбонары:
- Мелко нарезать кубиками ветчину, измельчить чеснок.
- Ветчину с чесноком обжарить на масле, на сильном огне пару минут.
- В кастрюле подогрейте сливки с желтками, перемешайте до однородности, но не давайте закипеть.
- В сливочно-яичную смесь положите ветчину вместе со сливочным маслом и чесноком, посолите и приправьте. Перемешать, тушить 5 минут.
- В конце добавьте сыр пармезан, перемешайте и сразу же приправьте макароны.
Иногда сверху на пасту карбонара кладут сырой желток и добавляют немного зеленого лука. Вкус как богатый!
Советы по приготовлению
Секреты приготовления вкусной пасты
Как видите, вкусные соусы для пасты готовятся достаточно просто. Кстати, в Италии пасту не отваривают до готовности, а оставляют немного сырой, чтобы она не превратилась в сваренную из теста кашу. Затем воду сливают и сразу же заправляют соусом – без промывки! Но макароны готовятся только один раз, потому что если они остынут, то уже не годятся.
И главный совет по приготовлению начинки для макарон: готовьте с любовью! Смело экспериментируйте и добавляйте ингредиенты по своему вкусу. Попробуйте классические рецепты и создайте на их основе что-то уникальное и свое. Пусть это будет творческий процесс с невероятно вкусным результатом!
Выбираем качественный готовый соус для макарон
Домашние соусы для пасты
Супермаркеты предлагают разнообразные готовые соусы и заправки для пасты и многое другое. Что выбрать? Смотрите на состав и выбирайте те, в которых минимум химии. Чем больше натуральных ингредиентов, тем лучше; ведь натуральность – это вкус и польза, а также качество вашего блюда.
Избегайте дешевых готовых соусов, так как они не добавят пасте ни вкуса, ни пользы. Лучшие варианты — натуральные итальянские заправки из помидоров или овощей, но они тоже дорогие.
Самый лучший и выгодный вариант – готовить дома. Пусть это будет соус на скорую руку, но все же он будет вкуснее и во много раз полезнее покупного продукта. Это дело привычки!
Готовьте заправки сами, делайте это с удовольствием и без лишних сложностей, а наши рецепты всегда вам в этом помогут!