Хорошо, что есть на свете картошка! Чего только не готовят из него наши хозяйки. И жареное, и вареное, и запеченное, в любом виде хорошо. Картофель легко приготовить, он всегда недорогой и, конечно же, его трудно испортить. Отварной, соленый, намазанный маслом картофель с укропом – супер аппетитно, невероятно вкусно и так просто!
А вот домашняя картошка по-деревенски, пожалуй, самое вкусное и любимое блюдо нашего народа. Хрустящие и аппетитные ломтики так и просятся в рот, и больше ничего не нужно: блюдо настолько вкусное и самостоятельное, что не требует ни мяса, ни сосисок, ни салатов. Все, что вам нужно, это правильный соус для деревенского картофеля. И сегодня мы с ним встретимся!
- Соус для картошки по-деревенски
- Как приготовить соус к картошке в домашних условиях
- Соус для картошки в духовке
- Соус к жареной картошке
- Соус для вареной картошки
- Соусы к картофелю
- Соус для картошки по-деревенски из сметаны
- Сметанно-чесночный соус с зеленью к картошке
- Соус для картошки по-деревенски из майонеза
- Соус сливочный к картошке
- Горчичный соус для картофеля
- Заключение
Соус для картошки по-деревенски
Итак, соус к картошке – что это такое, а главное, зачем его готовить? Я уверен, что многие задаются этим вопросом. В конце концов, когда мы приходим домой с работы, мы не хотим тратить энергию на приготовление пищи. Здесь почистить и пожарить картошку — это уже одно. И вы все еще возитесь с соусом? Не лучше ли купить готовый кетчуп?
Если вы хотите, чтобы ужин был по-настоящему вкусным, сытным и натуральным, соус просто необходим. Поверьте, вы попробуете один раз и больше никогда не захотите покупать химические кетчупы. К тому же соус в домашних условиях готовится легко и элементарно просто. Вот увидишь!
Как приготовить соус к картошке в домашних условиях
Сочный и ароматный деревенский картофель
Мы не смогли выбрать какой-то один рецепт, и мы подобрали несколько соусов к картофелю, чтобы вы попробовали и выбрали по своему вкусу. Все они очень разные, но объединяет их одно: они гарантированно невероятно вкусные.
А наши рецепты не потребуют от вас высоких кулинарных навыков или сложных и дорогих ингредиентов. Быстро, вкусно, просто и натурально, вам понравится!
Соус для картошки в духовке
Запекание в духовке – один из самых распространенных способов приготовления картофеля. Если вы собираетесь запекать картошку в духовке, нарежьте ее ломтиками, посолите, запеките до полуготовности. Тем временем приготовьте вкусный чесночно-сырный соус к картофелю, который идеально подходит для запекания.
Калорийность – 218 ккал.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 150 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежие овощи – много;
- Соль, специи – по вкусу.
Готовка:
- Натереть сыр.
- В миске смешать сметану и майонез.
- Натереть туда сливочное масло на крупной терке (оно должно быть холодным и твердым).
- Все хорошо перемешать.
- Добавить измельченный чеснок и рубленую зелень, соль и специи.
- Еще раз хорошо перемешайте.
- Достаньте полуготовый картофель из духовки, густо намажьте его сверху этим тестом и снова запеките до готовности.
Подавайте горячими и наслаждайтесь вкусом!
Соус к жареной картошке
Что может быть вкуснее домашней картошки? Конечно, нужен соус. Также желательно легкое и нежирное, так как само блюдо довольно калорийное. Попробуйте следующий рецепт.
Калорийность соуса – 170 ккал.
Ингредиенты:
- Желтки вареных яиц – 3 шт.;
- Дижонская горчица (с зернами) – 2 ч л.;
- Натуральный греческий йогурт – 200 гр.;
- Маринованный огурец – 1 небольшой;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Овощи, соль, специи – по вкусу.
Готовка:
- Яйца отварить, удалить желтки, положить в миску и размять вилкой.
- Добавить продавленный через пресс чеснок, рубленую зелень и горчицу.
- Затем – очередь йогурта. Влейте его и хорошо все перемешайте.
- Мелко нарежьте соленый огурец и добавьте в соус.
- Приправьте, попробуйте, а затем, если необходимо, посолите по своему вкусу.
Вот и все!
Соус для вареной картошки
Обычный отварной картофель превратится во вкуснейшее и необычное блюдо, если приготовить этот вкусный соус.
Его калорийность составляет 112 ккал.
Компоненты:
- Сметана – 150 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч л.;
- Специи, зелень, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте муку. Ее нужно обжарить пару минут, чтобы каша приобрела темный оттенок.
- Затем влить в кашу немного теплого молока, делать это медленно, помешивая, чтобы не появились комочки.
- Проварите этот соус в течение 5–10 минут, чтобы он не закипел. Размешать.
- Когда масса выпарится, добавьте сметану и горчицу, а также специи, соль и зелень на свой вкус.
- Перемешать и проварить соус 5–7 минут, чтобы получилась приятная кремообразная консистенция.
При желании можно дополнительно взбить этот соус блендером, чтобы он стал еще нежнее. Картошка, сваренная с ней, будет вкусной, попробуйте!
Соусы к картофелю
Если вы еще не выбрали для себя рецепт картофельного соуса, позвольте предложить вам еще несколько рецептов – оригинальных, домашних и очень вкусных.
Попробуйте приготовить их, пока картофель жарится или запекается; многие даже не требуют термической обработки. Продукты самые доступные и наверняка есть у вас дома. Это легко и очень вкусно!
Соус для картошки по-деревенски из сметаны
Вкусный сметанный соус, в который отлично макать хрустящую картошку! Сметана – универсальный продукт, без нее не обходятся соусы, супы-пюре, вторые блюда и салаты. А из него мы приготовим оригинальный соус к картошке по-деревенски.
Калорийность – 140 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 150 мл.;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Творог – 100 гр.;
- Грецкий орех – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Травы, специи, соль – по вкусу.
Готовка:
- Смешайте творог и сметану в глубокой миске.
- Орехи измельчить (например, через мясорубку). Добавить к сливочно-сырной смеси.
- Туда же отправить оливковое масло, измельченный чеснок, зелень и специи, немного посолить.
- Всю эту красоту перемешиваем миксером, чтобы получилась густая и однородная масса.
Ваш невероятно вкусный соус готов!
Сметанно-чесночный соус с зеленью к картошке
Сметано-чесночный соус к картофелю
Невероятно простой сметанный соус, который готовится на скорую руку и превращает картошку в лакомство для ценителей высокой кухни. Попробуй сам!
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Укроп – небольшой пучок;
- Соль, чеснок и черный перец, сушеные травы по вкусу.
Готовка:
- Чеснок измельчить прессом.
- Укроп промойте и мелко нарежьте.
- В миске смешать сметану с соевым соусом, чесноком и укропом.
- Добавить специи, перец, перемешать. При необходимости посолить (по вкусу).
- Взбейте соус блендером для легкости и приятной консистенции.
Ваш красивый сметанный соус готов к подаче!
Соус для картошки по-деревенски из майонеза
Вы обязательно полюбите этот простой элементарный соус с чесноком и зеленью. Пока картошка варится, приготовьте ее из того, что есть под рукой.
Калорийность – 285 ккал.
Компоненты:
- Майонез – 200 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежий укроп – пара веточек;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч л.;
- Специи, перец – по вкусу.
Готовка:
- В миску положить нужное количество сметаны и майонеза, размешать.
- Добавьте горчицу и соевый соус, измельченный чеснок и укроп.
- Все перемешать, добавить специи на свое усмотрение.
Все готово!
Соус сливочный к картошке
Идеальный вариант – сливочный соус
Картофель по-деревенски, вареный или запеченный, любое блюдо из картофеля станет сытнее и аппетитнее, если сопровождать его этим сливочным соусом.
Его калорийность составляет 190 ккал.
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 200 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Овощи, соль, специи – по вкусу.
Приготовление сливочного соуса:
- Положите сливочное масло в сковороду и растопите.
- Всыпать муку, размешать масляной ложечкой, чтобы получился крем. Обжаривать две минуты, помешивая лопаткой.
- Влить сливки, размешать массу, чтобы она была однородной.
- Тушите массу на слабом огне около 7 минут, все время помешивая, чтобы крем не подгорел, а испарился.
- Теперь добавляем соевый соус, горчицу, толченый чеснок, зелень, специи, щепотку соли.
- Все хорошо перемешать и варить на слабом огне еще минуты три.
Снимите с огня, перелейте в соусник и подавайте, будет очень вкусно!
Горчичный соус для картофеля
Горчичный соус к картофелю
Этот чудесный соус украсит любую картошку: отварную, французскую, деревенскую, запеченную, жареную. Но лучше всего выпекать прямо в ней.
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Горчица – 100 гр.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Мука – 1 ч л.;
- Укроп – 2–3 стебля;
- Специи, соль – по вкусу;
- Бальзамический уксус – 1–2 столовые ложки.
Готовка:
- Положите сливочное масло в кастрюлю и растопите.
- Ввести муку, тушить две-три минуты на растопленном сливочном масле, периодически помешивая.
- Добавить одновременно горчицу и сметану, добавить бальзамический уксус и тушить массу, постоянно помешивая, еще 7–8 минут.
- Теперь очередь специй: измельченный чеснок, укроп, сушеные травы, перец.
- Еще минута, и соус готов!
Подавайте или посыпьте картофельными дольками перед тем, как испечь настоящий джем!
Заключение
Картошка – вовсе не банальный продукт, ведь из нее можно создать настоящий кулинарный шедевр. Главное научиться делать правильный соус!