Итальянские соусы, которые легко приготовить дома

Рецеп­ты ита­льян­ско­го соуса пона­до­бят­ся каж­до­му, кто решил осво­ить кух­ню Ита­лии. Ведь имен­но они дела­ют ита­льян­скую кух­ню непо­вто­ри­мой, пря­ной, аро­мат­ной и запо­ми­на­ю­щей­ся. Соусы мож­но доба­вить в сала­ты, пас­ту, пиц­цу, лаза­нью, ризот­то и во мно­гое дру­гое. Итак, преступим.

Соус Песто

Рецепты итальянского соуса Песто
Соус Песто

Ингре­ди­ен­ты:

  • бази­лик — 1 пучок;
  • пар­ме­зан (или дру­гой твер­дый сыр) — 50 г;
  • чес­нок — 3 зубчика;
  • кед­ро­вые оре­хи — 30 г;
  • олив­ко­вое мас­ло — 150 г.

Спо­соб приготовления:

Бази­лик опо­лас­ки­ва­ем про­хлад­ной водой и отде­ля­ем листья от стеб­лей. Листья бази­ли­ка хоро­шо про­су­ши­ва­ем (луч­ше все­го вос­поль­зо­вать­ся кару­се­лью для суш­ки зелени).Чеснок очи­ща­ем и наре­за­ем лепест­ка­ми. Сыр трем на терке.

Часть бази­ли­ка кла­дем в чашу блен­де­ра (листья мож­но пред­ва­ри­тель­но круп­но пору­бить). Добав­ля­ем к бази­ли­ку сыр, кед­ро­вые ореш­ки, чес­нок и вли­ва­ем 2–3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла.

Соус Болоньезе

Рецепты итальянского соуса Болоньезе
Соус Боло­нье­зе

Ингре­ди­ен­ты:

  • чес­нок — 2 зубчика;
  • мас­ло олив­ко­вое — 1 ст. л.;
  • мас­ло сли­воч­ное — 25 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мор­ковь — 1 шт.;
  • сель­де­рей (сте­бель) — 1 шт.;
  • фарш говя­жий — 250 г;
  • фарш сви­ной — 250 г;
  • моло­ко — 300 мл;
  • вино белое (сухое) — 300 мл;
  • пас­та томат­ная — 2 ст. л.;
  • поми­до­ры кон­сер­ви­ро­ван­ные — 800 г;
  • спе­ции — 2 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Спо­соб приготовления:

Чес­нок мел­ко измель­ча­ем. В глу­бо­кую ско­во­ро­ду нали­ва­ем олив­ко­вое мас­ло, затем добав­ля­ем сли­воч­ное и ста­вим на огонь. Поме­ши­ва­ем мас­су дере­вян­ной лож­кой до тех пор, пока сли­воч­ное мас­ло не растает.

Лук, мор­ковь, сель­де­рей моем под холод­ной про­точ­ной водой, очи­ща­ем и обсу­ши­ва­ем, затем мел­ко наре­за­ем. Затем в ско­во­ро­ду с мас­лом добав­ля­ем под­го­тов­лен­ные лук, мор­ковь, сель­де­рей и чеснок.

Обжа­ри­ва­ем в тече­ние 10 минут, посто­ян­но поме­ши­вая, пока ово­щи не ста­нут мяг­ки­ми. Затем добав­ля­ем фарш. Пере­ме­ши­ва­ем и тща­тель­но раз­ми­на­ем вилоч­кой, что­бы не было ком­ков. Читай­те про­дол­же­ние рецеп­та здесь.

Классический соус Бешамель

Соус беша­мель хоро­шо сочи­та­ет­ся со мно­ги­ми блю­да­ми, осо­бен­но с ита­льян­ски­ми салатами.

Классический соус Бешамель
Соус Беша­мель

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­воч­ное мас­ло 50 г;
  • Под­сол­неч­ное мас­ло 2 сто­ло­вые ложки;
  • Пше­нич­ная мука 2 сто­ло­вые ложки;
  • Моло­ко 750 мл;
  • Соль по вкусу.

Спо­соб приготовления:

Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло с рас­ти­тель­ным в ков­ше и вме­шай­те муку. Посте­пен­но вли­вай­те моло­ко, тща­тель­но раз­ме­ши­вая смесь, и дове­ди­те до кипе­ния при посто­ян­ном помешивании.

Добавь­те соль по вку­су и вари­те на мед­лен­ном огне, поме­ши­вая, 8–10 минут. Если нужен не очень густой соус, добавь­те моло­ка. Если густой — то вари­те доль­ше, пока он не ста­нет нуж­ной консистенции.

Пода­вай­те сра­зу. Хра­нить соус мож­но в холо­диль­ни­ке или в моро­зиль­ни­ке: раз­мо­ра­жи­вать его мож­но на водя­ной бане.

Итальянский томатный соус

Итальянский томатный соус
Ита­льян­ский томат­ный соус

Ингре­ди­ен­ты:

  • Олив­ко­вое мас­ло 2 сто­ло­вые ложки
  • Лук реп­ча­тый 1 головка
  • Чес­нок 3 зубчика
  • Оре­га­но 1 сто­ло­вая ложка
  • Кон­сер­ви­ро­ван­ные поми­до­ры 800 г
  • Поми­до­ры 4 штуки
  • Томат­ная пас­та 2 сто­ло­вые ложки
  • Сахар 1 сто­ло­вая ложка

Спо­соб приготовления:

Разо­греть мас­ло в боль­шой кастрю­ле, доба­вить мел­ко наре­зан­ный лук и раз­дав­лен­ный чес­нок и гото­вить при­мер­но 7–8 минут.

Доба­вить сухое оре­га­но, наре­зан­ные кон­сер­ви­ро­ван­ные поми­до­ры, томат­ную пас­ту, сахар. При­пра­вить по вку­су и тушить 20 минут, поме­ши­вая, до тех пор пока соус не выпа­рит­ся на треть и немно­го загустеет.

Све­жие поми­до­ры очи­стить от кожи­цы и семян, доба­вить в соус и гото­вить еще 2 мину­ты. При­пра­вить солью и моло­тым чер­ным пер­цем и пода­вать с мака­ро­на­ми или покры­вать соусом осно­ву для пиццы.

Быстрый соус для пасты

Быстрый соус для пасты
Пас­та с томат­ным соусом

Ингре­ди­ен­ты:

  • Олив­ко­вое мас­ло — 4 Ст. ложки
  • Луко­ви­ца — 1 Штука
  • Чес­нок — 2 Зубчика
  • Поми­до­ры — 500 Грамм
  • Соль, перец, бази­лик — По вкусу

Спо­соб приготовления:

Вымой­те поми­до­ры, сде­лай­те неболь­шие над­ре­зы. Опу­сти­те в кипя­ток на пару минут, затем осту­ди­те и очи­сти­те от кожи­цы. Нарежь­те мел­ко поми­до­ры. Под­го­товь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты, измель­чи­те лук и чеснок.

Разо­грей­те в кастрю­ле рас­ти­тель­ное мас­ло. Обжарь­те лук с чес­но­ком до мяг­ко­сти, выло­жи­те поми­до­ры и поло­ви­ну бази­ли­ка. Добавь­те соль и перец. Томи­те на сред­нем огне соус, поме­ши­вая, пока он немно­го не загу­сте­ет. Добавь­те гото­вую пас­ту, пере­ме­шай­те. Допол­ни­те бази­ли­ком и пода­вай­те к сто­лу. Не забудь­те при­го­то­вить вкус­ную пас­ту по итальянски.

Белый соус для пиццы

Если вы – боль­шой люби­тель пиц­цы и пред­по­чи­та­е­те гото­вить её дома, то вам при­го­дит­ся рецепт это­го соуса. Он вне­сет раз­но­об­ра­зие в ваш арсе­нал рецеп­тов. Конеч­но, ита­льян­цы пред­по­чи­та­ют пиц­цы на томат­ном соусе, но вот для аме­ри­кан­цев пиц­ца на белом соусе – блю­до вполне привычное.

Белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы

Ингре­ди­ен­ты:

  • Май­о­нез – 2 ст.л.
  • Сме­та­на – 2 ст.л.
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.
  • Чес­нок – 1 зубчик
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чер­ный моло­тый – 1 щепотка

Спо­соб приготовление:

Под­го­то­вим все про­дук­ты по спис­ку. В мис­ку выло­жим май­о­нез и сме­та­ну. Мож­но сме­та­ну заме­нить неслад­ким гре­че­ским йогур­том. Доба­вим острую гор­чи­цу. Чес­нок про­пу­стим через пресс и так­же доба­вим в соус.

Доба­вим соль и чер­ный моло­тый перец по вку­су. Выда­вим сок из лимо­на и так­же доба­вим в соус. Оста­лось толь­ко хоро­шо пере­ме­шать все ингре­ди­ен­ты, и вуа­ля! Белый соус для пиц­цы готов!

Гото­вым соусом сма­зы­ва­ем осно­ву для пиц­цы, добав­ля­ем начин­ку и отправ­ля­ем пиц­цу в духовку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре + 8 =