Рецепты итальянского соуса понадобятся каждому, кто решил освоить кухню Италии. Ведь именно они делают итальянскую кухню неповторимой, пряной, ароматной и запоминающейся. Соусы можно добавить в салаты, пасту, пиццу, лазанью, ризотто и во многое другое. Итак, преступим.
Соус Песто
Ингредиенты:
- базилик — 1 пучок;
- пармезан (или другой твердый сыр) — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- кедровые орехи — 30 г;
- оливковое масло — 150 г.
Способ приготовления:
Базилик ополаскиваем прохладной водой и отделяем листья от стеблей. Листья базилика хорошо просушиваем (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).Чеснок очищаем и нарезаем лепестками. Сыр трем на терке.
Часть базилика кладем в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить). Добавляем к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и вливаем 2–3 столовые ложки оливкового масла.
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 25 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей (стебель) — 1 шт.;
- фарш говяжий — 250 г;
- фарш свиной — 250 г;
- молоко — 300 мл;
- вино белое (сухое) — 300 мл;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- помидоры консервированные — 800 г;
- специи — 2 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Чеснок мелко измельчаем. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, затем добавляем сливочное и ставим на огонь. Помешиваем массу деревянной ложкой до тех пор, пока сливочное масло не растает.
Лук, морковь, сельдерей моем под холодной проточной водой, очищаем и обсушиваем, затем мелко нарезаем. Затем в сковороду с маслом добавляем подготовленные лук, морковь, сельдерей и чеснок.
Обжариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем фарш. Перемешиваем и тщательно разминаем вилочкой, чтобы не было комков. Читайте продолжение рецепта здесь.
Классический соус Бешамель
Соус бешамель хорошо сочитается со многими блюдами, особенно с итальянскими салатами.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 50 г;
- Подсолнечное масло 2 столовые ложки;
- Пшеничная мука 2 столовые ложки;
- Молоко 750 мл;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло с растительным в ковше и вмешайте муку. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая смесь, и доведите до кипения при постоянном помешивании.
Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Если нужен не очень густой соус, добавьте молока. Если густой — то варите дольше, пока он не станет нужной консистенции.
Подавайте сразу. Хранить соус можно в холодильнике или в морозильнике: размораживать его можно на водяной бане.
Итальянский томатный соус
Ингредиенты:
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 3 зубчика
- Орегано 1 столовая ложка
- Консервированные помидоры 800 г
- Помидоры 4 штуки
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Разогреть масло в большой кастрюле, добавить мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок и готовить примерно 7–8 минут.
Добавить сухое орегано, нарезанные консервированные помидоры, томатную пасту, сахар. Приправить по вкусу и тушить 20 минут, помешивая, до тех пор пока соус не выпарится на треть и немного загустеет.
Свежие помидоры очистить от кожицы и семян, добавить в соус и готовить еще 2 минуты. Приправить солью и молотым черным перцем и подавать с макаронами или покрывать соусом основу для пиццы.
Быстрый соус для пасты
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Помидоры — 500 Грамм
- Соль, перец, базилик — По вкусу
Способ приготовления:
Вымойте помидоры, сделайте небольшие надрезы. Опустите в кипяток на пару минут, затем остудите и очистите от кожицы. Нарежьте мелко помидоры. Подготовьте остальные ингредиенты, измельчите лук и чеснок.
Разогрейте в кастрюле растительное масло. Обжарьте лук с чесноком до мягкости, выложите помидоры и половину базилика. Добавьте соль и перец. Томите на среднем огне соус, помешивая, пока он немного не загустеет. Добавьте готовую пасту, перемешайте. Дополните базиликом и подавайте к столу. Не забудьте приготовить вкусную пасту по итальянски.
Белый соус для пиццы
Если вы – большой любитель пиццы и предпочитаете готовить её дома, то вам пригодится рецепт этого соуса. Он внесет разнообразие в ваш арсенал рецептов. Конечно, итальянцы предпочитают пиццы на томатном соусе, но вот для американцев пицца на белом соусе – блюдо вполне привычное.
Ингредиенты:
- Майонез – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – 1 щепотка
Способ приготовление:
Подготовим все продукты по списку. В миску выложим майонез и сметану. Можно сметану заменить несладким греческим йогуртом. Добавим острую горчицу. Чеснок пропустим через пресс и также добавим в соус.
Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Выдавим сок из лимона и также добавим в соус. Осталось только хорошо перемешать все ингредиенты, и вуаля! Белый соус для пиццы готов!
Готовым соусом смазываем основу для пиццы, добавляем начинку и отправляем пиццу в духовку.