Стир-фрай — французское блюдо. Чем-то напоминает тушенку, но имеет отличия в технологии приготовления. Заготовить тушеные баклажаны на зиму можно по разным рецептам. Закуску можно сделать острой или острой, все будет зависеть от набора приправ и специй. Вот несколько вариантов проверенных рецептов жаркого.
Правила приготовления
При приготовлении соте самым важным моментом является предыдущая обжарка овощей. По технологии компоненты блюда необходимо обжаривать, периодически встряхивая сковороду. При этом овощи переворачиваются и равномерно обжариваются. Очень важно часто встряхивать сковороду, чтобы пища не подгорела.
Основное отличие от тушенки в том, что обжаренные ингредиенты обжариваются, а не тушатся.
Чаще всего готовят пассерованные баклажаны. Кроме того, добавляются другие овощи: морковь, помидоры, перец. Практически всегда добавляют чеснок и зелень. Баклажаны для пассерования нарезают достаточно толстыми кружочками или толстенькими брусочками, а вот остальные овощи нарезают тонко. Очищать баклажаны не нужно, наличие кожицы позволяет сохранить форму кусочков.
Приготовление стир-фрай на зиму несколько отличается от технологии приготовления блюда для немедленного употребления в пищу. Чтобы сохранить овощи, нужно их немного потушить. Готовый продукт упаковывают в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Если жаркое стир-фрай содержит уксус, то дополнительная стерилизация не требуется. Если уксус не используется, то банки следует стерилизовать в кипящей воде или хранить в холодильнике после закрытия.
Интересные факты: слово «sauté» можно перевести с французского как «прыжок» или «прыжок». Таким образом, название блюда описывает технологию его приготовления, когда овощи перемешиваются и переворачиваются путем встряхивания тарелок. Наиболее подходящей посудой для приготовления пищи является кастрюля с толстым дном и длинной ручкой, которую называют кастрюлькой
Соте из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»(без стерилизации)
Классический рецепт жаркого на зиму довольно прост, но готовится просто пальчики оближешь. Закуску будем готовить с уксусом, поэтому без стерилизации обойдемся. Из указанного количества продуктов получится примерно 5 литров соте.
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг болгарского перца (желательно красного, но это не беда);
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 3 ложки сахара;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 100 мл столового уксуса (9%).
Баклажаны промываем, отрезаем зеленые хвостики, разрезаем пополам. Посыпьте солью и дайте постоять, чтобы выделился сок. Затем промываем баклажаны от лишней соли, слегка их отжимаем и нарезаем крупными кубиками.
Воду ставим кипятить, чтобы очистить помидоры. Томаты промываем, в каждом делаем неглубокий поперечный надрез. Помидоры опустить в кипящую воду, подержать 1 минуту. Затем слейте кипяток и залейте помидоры холодной водой. Когда плоды остынут, чистим их без кожицы. После этого нарежьте помидоры небольшими кубиками.
Перцы моем, обрезаем плодоножки и удаляем их вместе с семенами. Еще раз хорошо промойте, затем разрежьте каждый стручок на 4 продольные части. Далее нарезаем перец тонкими полосками, разрезая поперек. Очищаем лук и шинкуем тонкими полукольцами.
Разогрейте масло в сковороде и порциями обжарьте баклажаны. Нарезаем обжаренные овощи в толстодонной кастрюле. Лук обжарить до прозрачности, выложить лук поверх баклажанов.
Сверху разложить нарезанные (сырые) болгарские перцы и помидоры. Добавьте соль и сахар и поставьте посуду на средний огонь. Жарить, помешивая, около получаса. Влейте уксус, хорошо перемешайте и продолжайте готовить еще пять минут.
К этому времени емкость должна быть готова. Банки нужно вымыть и простерилизовать. Укладываем в них горячие соты и сразу же плотно их накрываем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем сверху теплым одеялом, чтобы консервы остывали как можно медленнее.
Соте с чесноком и острым перцем
Если вы предпочитаете острые овощные закуски, в рецепт стоит добавить острый перец и чеснок. Из указанного количества овощей получится 2,5 литра соте.
- 1 кг баклажан;
- 1 помидор;
- 350 грамм моркови;
- 350 грамм болгарского перца;
- 200 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 ложка сахара;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок острого перца.
Баклажаны промываем и нарезаем кружочками толщиной 1–1,5 см, заливаем холодной водой и солим. Замочите в соленой воде примерно на полчаса. Потом вынимаем, немного подтягиваем и обсуждаем. Баклажаны обжарить на рафинированном масле порциями, переложить в большую кастрюлю с толстым дном.
Морковь натереть, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Добавьте все перечисленные овощи в кастрюлю с баклажанами. Влить остальное растительное масло. Томаты превращаем в пюре, взбив их в блендере или пропустив через мясорубку. Затем протрите через сито, чтобы удалить семена и мусор с кожуры. Вылить томатную пасту на овощи.
Поставьте сковороду на огонь и готовьте на среднем огне, периодически помешивая. Варите, пока овощи не станут мягкими, около 20–30 минут. Когда овощи будут готовы, добавить сахар, измельчить и посолить. В соты кладем измельченный чеснок и мелко нарезанный перец, заливаем уксусом, перемешиваем и готовим на слабом огне еще минут пять. Горячий стир-фрай расфасовываем по стерилизованным банкам, сразу герметично закрываем.
Рецепт без уксуса
Можно приготовить стир-фрай без уксуса, но тогда лучше стерилизовать консервы.
- 2 кг баклажанов;
- 700 грамм помидоров;
- 300 грамм лука;
- 400 грамм моркови;
- 500 грамм сладкого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль и перец для вкуса.
Моем овощи, чистим морковь и лук, срезаем с перца семена, с баклажанов срезаем зеленые «хвостики». Нарежьте баклажан крупными кубиками. Морковь натираем на терке длинной тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
В кастрюле или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. На масле обжарить лук, затем туда же опустить баклажаны и жарить помешивая около 10 минут, затем добавить морковь и перец. Продолжаем жарить. Если овощи начнут подгорать, то нужно добавить несколько столовых ложек воды.
В блендер положить помидоры, очищенные и нарезанные кусочками, туда же отправить чеснок и свежую зелень. Смешивайте все, пока не получите однородный соус. Приправьте соус по вкусу, влейте его к обжаренным овощам и тушите под крышкой до готовности овощей, около 15 минут.
Расфасовываем в чистые и сухие банки, накрываем крышками. Ставим в стерилизатор и стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые 15. Затем достаем банку и сразу закатываем. Охлаждаем «под шубой».
Готовим с жаренной морковью и луком
Можно приготовить жареные баклажаны с морковью и луком.
- 1 кг баклажан;
- 800 грамм болгарского перца;
- 800 грамм помидоров;
- 400 грамм моркови;
- 200 грамм лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 грамм соли;
- 20 зерен черного перца;
- 100 грамм петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%).
Баклажаны промываем, нарезаем крупными кубиками. Складываем в миску и заливаем холодной водой с солью и оставляем на полчаса. Затем промываем овощи, слегка их отжимаем и обсушиваем. Обжаривать порциями на растительном масле.
Помидоры разрезать на четыре части, сложить в кастрюлю, добавить несколько столовых ложек воды и варить на среднем огне до готовности. Затем охладите и протрите через ситечко. Натираем и крупно натираем морковь, мелко шинкуем лук, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
Отдельно обжарить все овощи. В кастрюлю складываем баклажаны, обжаренную морковь, перец и лук, заливаем томатной массой. Ставим на огонь, добавляем перец горошком и мелко нарезанную зелень, варим на медленном огне 45 минут. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и уксус. Раскладываем горячий стир-фрай в стерилизованные банки, закатываем их жестяными крышками. Охлаждаем «под шубой».
Соте из баклажанов с овощами и яблоками
Еще один вариант тушеных баклажанов с овощами и яблоками.
- 1 кг баклажан;
- 1 кг лука;
- 750 морковок;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 кислых яблок;
- 5 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1–1,5 столовые ложки соли (по вкусу);
- 1–1,5 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 300–400 мл рафинированного растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Помидоры промываем, срезаем места соединения стеблей и режем на четвертинки. Помидоры измельчить, пропустить через мясорубку или блендер. Затем протереть через сито. Баклажаны промываем, отрезаем зеленые «хвостики». Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см, морковь очистить и натереть на терке. Лук и болгарский перец нарезать тонкими полосками.
Очищаем яблоки, вырезаем сердцевинки с семечками, натираем на терке. На сковороду наливаем немного масла, обжариваем в нем лук. Переложите томатную массу в большую кастрюлю, поставьте посуду на плиту и доведите до кипения. На помидоры выложить обжаренный лук. Затем морковь обжариваем на сковороде, отправляем морковь к помидору и луку.
На сковороду наливаем немного масла и порциями обжариваем баклажаны. Добавьте обжаренные баклажаны к остальным овощам. Слегка обжарьте перец и также переместите его в соты. Добавьте в сковороду натертое яблоко.
Тушить 40 минут на медленном огне, за 10 минут до готовности добавить соль, сахар, измельченный чеснок и уксус. Горячий стир-фрай расфасовываем по стерилизованным банкам, домашнюю консервацию герметично закрываем.
Рецепт с томатной пастой
Если под рукой нет свежих помидоров, их можно обжарить с томатной пастой. Готовить будем с обжариванием овощей и последующим тушением.
- 4 баклажана;
- 3 стручка сладкого перца;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 100 мл рафинированного растительного масла.
Моем овощи. Нарезаем баклажаны кружочками или полукружками толщиной 1 см, заливаем баклажаны холодной подсоленной водой, оставляем на полчаса. Затем воду слить, баклажаны промыть под проточной водой, затем слегка отжать и обсушить. Баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Затем поочередно обжарить лук, болгарский перец, морковь. Перекладываем овощи к баклажанам. Разбавляем томатную пасту небольшим количеством воды, заливаем соусом овощи. Ставим на огонь и варим на медленном огне 20 минут. За пять минут до окончания варки добавить измельченный чеснок, влить уксус. Мы размешиваем. Раскладываем горячий стир-фрай в стерилизованные банки и хорошенько их закатываем.
Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке
Можно приготовить стир-фрай в мультиварке. Сделаем с баклажанами и кабачками. Для приготовления 1,5 литров стир-фрай необходимо подготовить:
- 3 крупных баклажана;
- 2 молодых кабачка;
- 3 стручка болгарского перца;
- 6 помидоров;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 3 зубчика чеснока;
- сахар, соль по вкусу;
- растительное масло для обжаривания овощей.
Моем овощи, чистим лук и морковь. Отрежьте плодоножку перца и удалите семена. Помидоры измельчить в блендере или мясорубке, пропустить через сито. Нарежьте баклажаны толстыми кружками. Таким же образом нарежьте кабачки.
Совет! Для украшения консервов лучше брать молодые кабачки, примерно такого же диаметра, как баклажаны. Если овощи разного размера, лучше нарезать их кубиками.
Мелко нарежьте лук, натрите морковь и нарежьте тонкими полосками болгарский перец.
Баклажаны замочить на полчаса в холодной подсоленной воде. Затем мы моем их, отжимаем и сушим. В емкость наливаем масло, включаем программу «Жарка», обжариваем баклажаны, затем вынимаем их и обжариваем кабачки.
Добавить к кабачкам обжаренные баклажаны, лук, морковь и перец, перемешать и залить томатной массой. Переключаем прибор в режим «тушение» на 40 минут. В конце варки добавить соль, сахар по вкусу. Можно поперчить. За пять минут до готовности влить уксус и добавить измельченный чеснок, перемешать.