Соте из баклажан на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Стир-фрай — фран­цуз­ское блю­до. Чем-то напо­ми­на­ет тушен­ку, но име­ет отли­чия в тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния. Заго­то­вить туше­ные бакла­жа­ны на зиму мож­но по раз­ным рецеп­там. Закус­ку мож­но сде­лать острой или острой, все будет зави­сеть от набо­ра при­прав и спе­ций. Вот несколь­ко вари­ан­тов про­ве­рен­ных рецеп­тов жаркого.

Правила приготовления

При при­го­тов­ле­нии соте самым важ­ным момен­том явля­ет­ся преды­ду­щая обжар­ка ово­щей. По тех­но­ло­гии ком­по­нен­ты блю­да необ­хо­ди­мо обжа­ри­вать, пери­о­ди­че­ски встря­хи­вая ско­во­ро­ду. При этом ово­щи пере­во­ра­чи­ва­ют­ся и рав­но­мер­но обжа­ри­ва­ют­ся. Очень важ­но часто встря­хи­вать ско­во­ро­ду, что­бы пища не подгорела.

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Основ­ное отли­чие от тушен­ки в том, что обжа­рен­ные ингре­ди­ен­ты обжа­ри­ва­ют­ся, а не тушатся.

Чаще все­го гото­вят пас­се­ро­ван­ные бакла­жа­ны. Кро­ме того, добав­ля­ют­ся дру­гие ово­щи: мор­ковь, поми­до­ры, перец. Прак­ти­че­ски все­гда добав­ля­ют чес­нок и зелень. Бакла­жа­ны для пас­се­ро­ва­ния наре­за­ют доста­точ­но тол­сты­ми кру­жоч­ка­ми или тол­стень­ки­ми бру­соч­ка­ми, а вот осталь­ные ово­щи наре­за­ют тон­ко. Очи­щать бакла­жа­ны не нуж­но, нали­чие кожи­цы поз­во­ля­ет сохра­нить фор­му кусочков.

При­го­тов­ле­ние стир-фрай на зиму несколь­ко отли­ча­ет­ся от тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния блю­да для немед­лен­но­го упо­треб­ле­ния в пищу. Что­бы сохра­нить ово­щи, нуж­но их немно­го поту­шить. Гото­вый про­дукт упа­ко­вы­ва­ют в пред­ва­ри­тель­но вымы­тые и сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Если жар­кое стир-фрай содер­жит уксус, то допол­ни­тель­ная сте­ри­ли­за­ция не тре­бу­ет­ся. Если уксус не исполь­зу­ет­ся, то бан­ки сле­ду­ет сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде или хра­нить в холо­диль­ни­ке после закрытия.

Инте­рес­ные фак­ты: сло­во «sauté» мож­но пере­ве­сти с фран­цуз­ско­го как «пры­жок» или «пры­жок». Таким обра­зом, назва­ние блю­да опи­сы­ва­ет тех­но­ло­гию его при­го­тов­ле­ния, когда ово­щи пере­ме­ши­ва­ют­ся и пере­во­ра­чи­ва­ют­ся путем встря­хи­ва­ния таре­лок. Наи­бо­лее под­хо­дя­щей посу­дой для при­го­тов­ле­ния пищи явля­ет­ся кастрю­ля с тол­стым дном и длин­ной руч­кой, кото­рую назы­ва­ют кастрюлькой

Соте из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»(без стерилизации)

Клас­си­че­ский рецепт жар­ко­го на зиму доволь­но прост, но гото­вит­ся про­сто паль­чи­ки обли­жешь. Закус­ку будем гото­вить с уксу­сом, поэто­му без сте­ри­ли­за­ции обой­дем­ся. Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­чит­ся при­мер­но 5 лит­ров соте.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг бол­гар­ско­го пер­ца (жела­тель­но крас­но­го, но это не беда);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Бакла­жа­ны про­мы­ва­ем, отре­за­ем зеле­ные хво­сти­ки, раз­ре­за­ем попо­лам. Посыпь­те солью и дай­те посто­ять, что­бы выде­лил­ся сок. Затем про­мы­ва­ем бакла­жа­ны от лиш­ней соли, слег­ка их отжи­ма­ем и наре­за­ем круп­ны­ми кубиками.

Воду ста­вим кипя­тить, что­бы очи­стить поми­до­ры. Тома­ты про­мы­ва­ем, в каж­дом дела­ем неглу­бо­кий попе­реч­ный над­рез. Поми­до­ры опу­стить в кипя­щую воду, подер­жать 1 мину­ту. Затем слей­те кипя­ток и залей­те поми­до­ры холод­ной водой. Когда пло­ды осты­нут, чистим их без кожи­цы. После это­го нарежь­те поми­до­ры неболь­ши­ми кубиками.

Пер­цы моем, обре­за­ем пло­до­нож­ки и уда­ля­ем их вме­сте с семе­на­ми. Еще раз хоро­шо про­мой­те, затем раз­режь­те каж­дый стру­чок на 4 про­доль­ные части. Далее наре­за­ем перец тон­ки­ми полос­ка­ми, раз­ре­зая попе­рек. Очи­ща­ем лук и шин­ку­ем тон­ки­ми полукольцами.

Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де и пор­ци­я­ми обжарь­те бакла­жа­ны. Наре­за­ем обжа­рен­ные ово­щи в тол­сто­дон­ной кастрю­ле. Лук обжа­рить до про­зрач­но­сти, выло­жить лук поверх баклажанов.

Свер­ху раз­ло­жить наре­зан­ные (сырые) бол­гар­ские пер­цы и поми­до­ры. Добавь­те соль и сахар и поставь­те посу­ду на сред­ний огонь. Жарить, поме­ши­вая, око­ло полу­ча­са. Влей­те уксус, хоро­шо пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те гото­вить еще пять минут.

К это­му вре­ме­ни емкость долж­на быть гото­ва. Бан­ки нуж­но вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать. Укла­ды­ва­ем в них горя­чие соты и сра­зу же плот­но их накры­ва­ем. Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном, плот­но уку­ты­ва­ем свер­ху теп­лым оде­я­лом, что­бы кон­сер­вы осты­ва­ли как мож­но медленнее.

Соте с чесноком и острым перцем

Если вы пред­по­чи­та­е­те ост­рые овощ­ные закус­ки, в рецепт сто­ит доба­вить ост­рый перец и чес­нок. Из ука­зан­но­го коли­че­ства ово­щей полу­чит­ся 2,5 лит­ра соте.

  • 1 кг баклажан;
  • 1 поми­дор;
  • 350 грамм моркови;
  • 350 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го перца.

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Бакла­жа­ны про­мы­ва­ем и наре­за­ем кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 1–1,5 см, зали­ва­ем холод­ной водой и солим. Замо­чи­те в соле­ной воде при­мер­но на пол­ча­са. Потом выни­ма­ем, немно­го под­тя­ги­ва­ем и обсуж­да­ем. Бакла­жа­ны обжа­рить на рафи­ни­ро­ван­ном мас­ле пор­ци­я­ми, пере­ло­жить в боль­шую кастрю­лю с тол­стым дном.

Мор­ковь нате­реть, лук мел­ко наре­зать, бол­гар­ский перец наре­зать тон­кой солом­кой. Добавь­те все пере­чис­лен­ные ово­щи в кастрю­лю с бакла­жа­на­ми. Влить осталь­ное рас­ти­тель­ное мас­ло. Тома­ты пре­вра­ща­ем в пюре, взбив их в блен­де­ре или про­пу­стив через мясо­руб­ку. Затем про­три­те через сито, что­бы уда­лить семе­на и мусор с кожу­ры. Вылить томат­ную пас­ту на овощи.

Поставь­те ско­во­ро­ду на огонь и готовь­те на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Вари­те, пока ово­щи не ста­нут мяг­ки­ми, око­ло 20–30 минут. Когда ово­щи будут гото­вы, доба­вить сахар, измель­чить и посо­лить. В соты кла­дем измель­чен­ный чес­нок и мел­ко наре­зан­ный перец, зали­ва­ем уксу­сом, пере­ме­ши­ва­ем и гото­вим на сла­бом огне еще минут пять. Горя­чий стир-фрай рас­фа­со­вы­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, сра­зу гер­ме­тич­но закрываем.

Рецепт без уксуса

Мож­но при­го­то­вить стир-фрай без уксу­са, но тогда луч­ше сте­ри­ли­зо­вать консервы.

  • 2 кг баклажанов;
  • 700 грамм помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм моркови;
  • 500 грамм слад­ко­го перца;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3–4 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль и перец для вкуса.

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Моем ово­щи, чистим мор­ковь и лук, сре­за­ем с пер­ца семе­на, с бакла­жа­нов сре­за­ем зеле­ные «хво­сти­ки». Нарежь­те бакла­жан круп­ны­ми куби­ка­ми. Мор­ковь нати­ра­ем на тер­ке длин­ной тон­кой солом­кой, лук наре­за­ем тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, бол­гар­ский перец наре­за­ем тон­кой соломкой.

В кастрю­ле или кастрю­ле с тол­стым дном разо­грей­те мас­ло. На мас­ле обжа­рить лук, затем туда же опу­стить бакла­жа­ны и жарить поме­ши­вая око­ло 10 минут, затем доба­вить мор­ковь и перец. Про­дол­жа­ем жарить. Если ово­щи нач­нут под­го­рать, то нуж­но доба­вить несколь­ко сто­ло­вых ложек воды.

В блен­дер поло­жить поми­до­ры, очи­щен­ные и наре­зан­ные кусоч­ка­ми, туда же отпра­вить чес­нок и све­жую зелень. Сме­ши­вай­те все, пока не полу­чи­те одно­род­ный соус. При­правь­те соус по вку­су, влей­те его к обжа­рен­ным ово­щам и туши­те под крыш­кой до готов­но­сти ово­щей, око­ло 15 минут.

Рас­фа­со­вы­ва­ем в чистые и сухие бан­ки, накры­ва­ем крыш­ка­ми. Ста­вим в сте­ри­ли­за­тор и сте­ри­ли­зу­ем пол­лит­ро­вые бан­ки 10 минут, лит­ро­вые 15. Затем доста­ем бан­ку и сра­зу зака­ты­ва­ем. Охла­жда­ем «под шубой».

Готовим с жаренной морковью и луком

Мож­но при­го­то­вить жаре­ные бакла­жа­ны с мор­ко­вью и луком.

  • 1 кг баклажан;
  • 800 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 800 грамм помидоров;
  • 400 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 20 зерен чер­но­го перца;
  • 100 грамм петрушки;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 мл уксу­са (9%).

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Бакла­жа­ны про­мы­ва­ем, наре­за­ем круп­ны­ми куби­ка­ми. Скла­ды­ва­ем в мис­ку и зали­ва­ем холод­ной водой с солью и остав­ля­ем на пол­ча­са. Затем про­мы­ва­ем ово­щи, слег­ка их отжи­ма­ем и обсу­ши­ва­ем. Обжа­ри­вать пор­ци­я­ми на рас­ти­тель­ном масле.

Поми­до­ры раз­ре­зать на четы­ре части, сло­жить в кастрю­лю, доба­вить несколь­ко сто­ло­вых ложек воды и варить на сред­нем огне до готов­но­сти. Затем охла­ди­те и про­три­те через ситеч­ко. Нати­ра­ем и круп­но нати­ра­ем мор­ковь, мел­ко шин­ку­ем лук, бол­гар­ский перец наре­за­ем тон­кой соломкой.

Отдель­но обжа­рить все ово­щи. В кастрю­лю скла­ды­ва­ем бакла­жа­ны, обжа­рен­ную мор­ковь, перец и лук, зали­ва­ем томат­ной мас­сой. Ста­вим на огонь, добав­ля­ем перец горош­ком и мел­ко наре­зан­ную зелень, варим на мед­лен­ном огне 45 минут. За 10 минут до готов­но­сти доба­вить измель­чен­ный чес­нок и уксус. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий стир-фрай в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­ты­ва­ем их жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Охла­жда­ем «под шубой».

Соте из баклажанов с овощами и яблоками

Еще один вари­ант туше­ных бакла­жа­нов с ово­ща­ми и яблоками.

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг лука;
  • 750 мор­ко­вок;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 5 кис­лых яблок;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 1–1,5 сто­ло­вые лож­ки соли (по вкусу);
  • 1–1,5 сто­ло­вые лож­ки саха­ра (по вкусу);
  • 300–400 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Поми­до­ры про­мы­ва­ем, сре­за­ем места соеди­не­ния стеб­лей и режем на чет­вер­тин­ки. Поми­до­ры измель­чить, про­пу­стить через мясо­руб­ку или блен­дер. Затем про­те­реть через сито. Бакла­жа­ны про­мы­ва­ем, отре­за­ем зеле­ные «хво­сти­ки». Бакла­жа­ны наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1 см, мор­ковь очи­стить и нате­реть на тер­ке. Лук и бол­гар­ский перец наре­зать тон­ки­ми полосками.

Очи­ща­ем ябло­ки, выре­за­ем серд­це­вин­ки с семеч­ка­ми, нати­ра­ем на тер­ке. На ско­во­ро­ду нали­ва­ем немно­го мас­ла, обжа­ри­ва­ем в нем лук. Пере­ло­жи­те томат­ную мас­су в боль­шую кастрю­лю, поставь­те посу­ду на пли­ту и дове­ди­те до кипе­ния. На поми­до­ры выло­жить обжа­рен­ный лук. Затем мор­ковь обжа­ри­ва­ем на ско­во­ро­де, отправ­ля­ем мор­ковь к поми­до­ру и луку.

На ско­во­ро­ду нали­ва­ем немно­го мас­ла и пор­ци­я­ми обжа­ри­ва­ем бакла­жа­ны. Добавь­те обжа­рен­ные бакла­жа­ны к осталь­ным ово­щам. Слег­ка обжарь­те перец и так­же пере­ме­сти­те его в соты. Добавь­те в ско­во­ро­ду натер­тое яблоко.

Тушить 40 минут на мед­лен­ном огне, за 10 минут до готов­но­сти доба­вить соль, сахар, измель­чен­ный чес­нок и уксус. Горя­чий стир-фрай рас­фа­со­вы­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, домаш­нюю кон­сер­ва­цию гер­ме­тич­но закрываем.

Рецепт с томатной пастой

Если под рукой нет све­жих поми­до­ров, их мож­но обжа­рить с томат­ной пас­той. Гото­вить будем с обжа­ри­ва­ни­ем ово­щей и после­ду­ю­щим тушением.

  • 4 бакла­жа­на;
  • 3 струч­ка слад­ко­го перца;
  • 1 круп­ная морковь;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла.

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Моем ово­щи. Наре­за­ем бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми или полу­круж­ка­ми тол­щи­ной 1 см, зали­ва­ем бакла­жа­ны холод­ной под­со­лен­ной водой, остав­ля­ем на пол­ча­са. Затем воду слить, бакла­жа­ны про­мыть под про­точ­ной водой, затем слег­ка отжать и обсу­шить. Бакла­жа­ны обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цвета.

Пере­кла­ды­ва­ем обжа­рен­ные ово­щи в кастрю­лю с тол­стым дном. Затем пооче­ред­но обжа­рить лук, бол­гар­ский перец, мор­ковь. Пере­кла­ды­ва­ем ово­щи к бакла­жа­нам. Раз­бав­ля­ем томат­ную пас­ту неболь­шим коли­че­ством воды, зали­ва­ем соусом ово­щи. Ста­вим на огонь и варим на мед­лен­ном огне 20 минут. За пять минут до окон­ча­ния вар­ки доба­вить измель­чен­ный чес­нок, влить уксус. Мы раз­ме­ши­ва­ем. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий стир-фрай в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и хоро­шень­ко их закатываем.

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

Мож­но при­го­то­вить стир-фрай в муль­ти­вар­ке. Сде­ла­ем с бакла­жа­на­ми и кабач­ка­ми. Для при­го­тов­ле­ния 1,5 лит­ров стир-фрай необ­хо­ди­мо подготовить:

  • 3 круп­ных баклажана;
  • 2 моло­дых кабачка;
  • 3 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 6 поми­до­ров;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • сахар, соль по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для обжа­ри­ва­ния овощей.

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушеные баклажаны на зиму — 7 рецептов «пальчики обсосешь»

Моем ово­щи, чистим лук и мор­ковь. Отрежь­те пло­до­нож­ку пер­ца и уда­ли­те семе­на. Поми­до­ры измель­чить в блен­де­ре или мясо­руб­ке, про­пу­стить через сито. Нарежь­те бакла­жа­ны тол­сты­ми круж­ка­ми. Таким же обра­зом нарежь­те кабачки.

Совет! Для укра­ше­ния кон­сер­вов луч­ше брать моло­дые кабач­ки, при­мер­но тако­го же диа­мет­ра, как бакла­жа­ны. Если ово­щи раз­но­го раз­ме­ра, луч­ше наре­зать их кубиками.

Мел­ко нарежь­те лук, натри­те мор­ковь и нарежь­те тон­ки­ми полос­ка­ми бол­гар­ский перец.

Бакла­жа­ны замо­чить на пол­ча­са в холод­ной под­со­лен­ной воде. Затем мы моем их, отжи­ма­ем и сушим. В емкость нали­ва­ем мас­ло, вклю­ча­ем про­грам­му «Жар­ка», обжа­ри­ва­ем бакла­жа­ны, затем выни­ма­ем их и обжа­ри­ва­ем кабачки.

Доба­вить к кабач­кам обжа­рен­ные бакла­жа­ны, лук, мор­ковь и перец, пере­ме­шать и залить томат­ной мас­сой. Пере­клю­ча­ем при­бор в режим «туше­ние» на 40 минут. В кон­це вар­ки доба­вить соль, сахар по вку­су. Мож­но попер­чить. За пять минут до готов­но­сти влить уксус и доба­вить измель­чен­ный чес­нок, перемешать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 4 =