Солянка сборная мясная – классические рецепты

Всем при­вет! Сего­дня вы узна­е­те, как при­го­то­вить солян­ку из мяс­но­го ассор­ти. Это иде­аль­ный суп в холод­ное вре­мя года, когда хочет­ся чего-то более жир­но­го и сытного.

Для мяс­ной заправ­ки под­хо­дят любые виды коп­че­но­стей, а так­же кол­ба­сы и сосис­ки. В общем, все на дан­ный момент под рукой. Ино­гда в бульон кла­дут сви­ни­ну, кури­цу или говя­ди­ну. Но это необя­за­тель­но. В это вре­мя их нуж­но при­го­то­вить заранее.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

Кро­ме это­го супа в моей семье все любят рас­соль­ник с пер­ло­вой кру­пой и соле­ны­ми огур­ца­ми и клас­си­че­ский борщ с говя­ди­ной. Я при­гла­шаю вас посмот­реть эти заме­ча­тель­ные рецепты.

Очень часто хозяй­ки гото­вят солян­ку после празд­нич­но­го засто­лья. Во-пер­вых, вы сохра­ни­те остат­ки еды и у вас полу­чит­ся очень вкус­ный, аро­мат­ный и нава­ри­стый суп. А во-вто­рых, на сле­ду­ю­щий день после празд­ни­ков уже не хочет­ся остав­ших­ся холод­ных заку­сок. Телу нуж­но что-то теп­лое и пита­тель­ное. Попро­буй­те и насла­ди­тесь непо­вто­ри­мым вкусом.

Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой

Этот рецепт очень про­стой и деше­вый. Недо­ро­гая хозяй­ка это обя­за­тель­но оце­нит. Но на вку­се нашей солян­ки эко­но­мия никак не отра­зит­ся. Суп обя­за­тель­но полу­чит­ся нава­ри­стым и аро­мат­ным, с лег­кой кислинкой.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кар­то­фель – 2–3 шт
  • Лук – 1 шт.
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Варе­ная кол­ба­са – 250 гр
  • Саля­ми – 100 гр
  • Огур­цы соле­ные – 3 шт.
  • Томат­ная пас­та – 2 сто­ло­вые ложки
  • Вода – 2,5 литра
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кори­андр – по вкусу

Готов­ка:

1. Сна­ча­ла под­го­тав­ли­ва­ем все про­дук­ты. Кар­то­фель очи­стить и наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми. Далее нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми лук, мор­ковь, соле­ные огур­цы и колбасу.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

2. Далее в ско­во­ро­ду налить рас­ти­тель­ное мас­ло и разо­греть. Туда же выло­жи­те кол­бас­ки и наре­зан­ный лук. Обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, поме­ши­вая лопаткой.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

3. В кастрю­лю налить воду, поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния. Затем поло­жи­те туда кар­тош­ку и мор­ковь. Когда вода сно­ва заки­пит, варить 7–10 минут (до готов­но­сти овощей).

Солянка сборная мясная – классические рецепты

4. После того, как ово­щи будут гото­вы, бульон солим. Туда же добавь­те лав­ро­вый лист, перец и спе­ции. Пере­ло­жить обжа­рен­ную кол­ба­су с луком и доба­вить томат­ную пас­ту. Дай­те супу сно­ва заки­петь и поло­жи­те в него остав­ши­е­ся огур­цы. Варить еще 2 мину­ты и выключить.

Что­бы солян­ка полу­чи­лась еще более аро­мат­ной и сыт­ной, накрой­те суп крыш­кой и дай­те насто­ять­ся, мини­мум 30 минут.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

Мясная солянка с копченостями и солеными огурцами

В этом вари­ан­те из ово­щей мы доба­вим толь­ко лук и соле­ные огур­цы. Если хоти­те, что­бы смесь была гуще, уве­личь­те коли­че­ство кол­ба­сы и мяса. А так­же для уси­ле­ния аро­ма­та мож­но доба­вить люби­мые спе­ции и приправы.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ное филе – 150 гр
  • Варе­ная кол­ба­са – 200 гр
  • Коп­че­ная кол­ба­са – 200 гр
  • Огур­цы соле­ные – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Олив­ки (или олив­ки) – 100–150 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Томат­ная пас­та – 2 сто­ло­вые ложки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки
  • Вода – 3 литра
  • Све­жая зелень – по вкусу

Готов­ка:

1. Сна­ча­ла сва­рим бульон с кури­ным филе (после заки­па­ния варим око­ло 25–30 минут). Затем достань­те отту­да мясо и немно­го осту­ди­те. Далее зай­мем­ся нарез­кой про­дук­тов. Лук и соле­ные огур­цы наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Так­же сред­ни­ми куби­ка­ми нарежь­те кол­ба­сы (варе­ные и коп­че­ные) и отвар­ное мясо.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

2. Разо­грей­те ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом. Добавь­те лук и обжа­ри­вай­те до золо­ти­сто­го цве­та. Затем поло­жи­те туда варе­ную кол­ба­су и кури­ную груд­ку. Обжа­ри­вай­те око­ло 2 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Затем добавь­те туда коп­че­ную кол­ба­су, пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те жарить еще 1–2 минуты.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

3. Далее добав­ля­ем туда же огур­цы, пере­ме­ши­ва­ем и жарим еще око­ло 1 мину­ты. Затем в ско­во­ро­ду влить немно­го бульо­на (так, что­бы содер­жи­мое покры­ва­ло поло­ви­ну) и доба­вить томат­ную пас­ту. Пере­ме­ши­ва­ем, убав­ля­ем огонь и варим 5–10 минут.

Пока вы вари­те рагу, дове­ди­те бульон до кипения.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

4. В кипя­щий бульон выло­жить содер­жи­мое кастрюли. Добавь­те соль и перец. Варить не более 5 минут и выклю­чить огонь. Затем очи­сти­те лимон от кожи­цы и нарежь­те его сред­ни­ми куби­ка­ми. При жела­нии олив­ки мож­но раз­ре­зать попо­лам или наре­зать лом­ти­ка­ми. Добавь­те все это в суп и дай­те насто­ять­ся 30 минут. Солян­ка гото­ва, при­гла­шай­те род­ных к столу.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

Классический рецепт сборной солянки с оливками

Пред­ла­гаю вам еще один отлич­ный рецепт сме­си из мяс­но­го ассор­ти. Такой суп пре­крас­но есть после празд­ни­ков и гото­вить с остат­ка­ми коп­че­но­стей. Вме­сто огур­цов рецепт пред­ла­га­ет доба­вить олив­ки. А лимон добав­ля­ет при­ят­ную терпкость.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ное филе – 1 шт. (500гр)
  • Коп­че­ные реб­рыш­ки – 300 гр
  • Кол­бас­ки из дичи – 200 гр
  • Вет­чи­на варе­ная коп­че­ная – 200 гр
    Сосис­ки – 200 гр
  • Кар­то­фель – 3–4 шт
  • Корень сель­де­рея – 50 гр (по желанию)
  • Лук – 1 шт.
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Олив­ки – 100 гр + рассол
  • Поми­до­ры в соб­ствен­ном соку – 400 гр
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки
  • Олив­ки и лимон для подачи

Готов­ка:

1. Сна­ча­ла кури­ное филе и коп­че­ные реб­рыш­ки кла­дем в кастрю­лю, зали­ва­ем холод­ной водой и ста­вим на огонь. Когда бульон заки­пит, снять появив­шу­ю­ся пену. Доба­вить 2 лав­ро­вых листа и варить 40–45 минут.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

2. Затем при­сту­пай­те к нарез­ке про­дук­тов. Кар­то­фель наре­зать лом­ти­ка­ми. Сель­де­рей нарежь­те неболь­ши­ми бру­соч­ка­ми. Лук нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми, а мор­ковь солом­кой. Вет­чи­ну нарежь­те тол­сты­ми полос­ка­ми, а кол­бас­ки с сосис­ка­ми – кру­жоч­ка­ми. Олив­ки нарежь­те неболь­ши­ми кусочками.

При жела­нии вме­сто оли­вок мож­но поло­жить соле­ные огурцы.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

3. Когда мясо в бульоне сва­рит­ся, выни­ма­ем его и кла­дем на тарел­ку, что­бы немно­го осты­ло. И отпра­вить кар­то­фель и сель­де­рей варить­ся в бульоне минут на 10 после закипания.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

4. В это вре­мя разо­гре­ва­ем ско­во­ро­ду с неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го мас­ла. Туда же кла­дем наре­зан­ный лук и обжа­ри­ва­ем око­ло 2–3 минут, пока он не ста­нет золо­ти­стым. Затем добавь­те туда же мор­ковь, пере­ме­шай­те и обжа­ри­вай­те под крыш­кой 3–4 мину­ты, что­бы она ста­ла мягкой.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

5. Затем добав­ля­ем в ско­во­ро­ду пред­ва­ри­тель­но измель­чен­ные коп­че­но­сти, пере­ме­ши­ва­ем и жарим еще 3 мину­ты. Далее кла­дем туда олив­ки с рас­со­лом и тома­ты в соб­ствен­ном соку. Пере­ме­шай­те, накрой­те крыш­кой и туши­те 10 минут на мед­лен­ном огне.

Если у вас есть све­жие поми­до­ры, хоро­шо их разо­мни­те. Или мож­но заме­нить томат­ной пастой.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

6. С остыв­ших реб­ры­шек сни­ми­те плен­ку изнут­ри, сни­ми­те мясо с костей и нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Кури­ное филе раз­де­ли­те на волок­на или так­же нарежьте.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

7. Теперь отправ­ля­ем мясо в кастрю­лю с бульо­ном. Выло­жи­те туда содер­жи­мое кастрюли. Добавь­те соль и перец по вку­су. Выжать сок из поло­вин­ки лимо­на. Пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огонь. Дай­те солян­ке насто­ять­ся под закры­той крыш­кой пол­ча­са, и мож­но пода­вать к столу.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

Вкусная солянка со свининой в домашних условиях

В бульоне со сви­ни­ной солян­ка будет еще насы­щен­нее, аро­мат­нее и сыт­нее. Суп по это­му рецеп­ту гото­вит­ся доволь­но быст­ро. А мясо мож­но при­го­то­вить зара­нее. Это блю­до все­гда раду­ет мою семью. Думаю, вы оце­ни­те его магию.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сви­ни­на на кости – 1 кг
  • Кол­бас­ки, чори­зо, коп­че­но­сти (по вку­су) – 500 гр
  • Мари­но­ван­ные огур­цы – 4–5 шт
  • Олив­ки – 150 гр
  • Лук реп­ча­тый (круп­ный) – 1 шт.
  • Мор­ковь – 2 шт.
  • Томат­ная пас­та – 2–3 сто­ло­вые ложки
  • Листья сель­де­рея и укро­па – по несколь­ко веточек
  • Лимон – для подачи
  • Соль, перец – по вкусу

Готов­ка:

1. Сна­ча­ла нуж­но сва­рить бульон с мясом. Поло­жи­те сви­ни­ну на кости в кастрю­лю и залей­те водой довер­ху. Добавь­те целую очи­щен­ную луко­ви­цу и очи­щен­ную мор­ковь. Это сде­ла­но на вкус и цвет. После заки­па­ния бульо­на варить око­ло 1,5 часов (пока мясо не отста­нет от костей).

Солянка сборная мясная – классические рецепты

2. Гото­вую сви­ни­ну вынуть из бульо­на и отде­лить от костей (лук и мор­ковь здесь нам уже не нуж­ны). Раз­режь­те его на кусоч­ки. Нате­реть вто­рую мор­ковь. Огур­цы наре­зать куби­ка­ми. Он так­же режет чори­зо, кол­ба­сы и коп­че­но­сти. Олив­ки наре­зать коль­ца­ми. Мел­ко нарежь­те листья сель­де­рея и укроп.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

3. Далее в кипя­щий бульон пооче­ред­но добав­ля­ем все про­дук­ты: сви­ни­ну, кол­ба­су, огур­цы, мор­ковь, олив­ки, зелень. Залить томат­ной пас­той. Все пере­ме­шать, попро­бо­вать на соль и, если необ­хо­ди­мо, досо­лить. Сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и вари­те под крыш­кой 10 минут.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

4. Выклю­чив огонь, дай­те отва­ру насто­ять­ся, а затем пода­вай­те. В сер­ви­ро­воч­ные тарел­ки добавь­те несколь­ко целых оли­вок и поло­вин­ку доль­ки лимо­на. Посы­пать све­жей зеле­нью. Это при­даст напит­ку допол­ни­тель­ный вкус и аромат.

Солянка сборная мясная – классические рецепты

Видео о том, как приготовить сборную солянку в мультиварке

Осо­бен­ность этой стряп­ни в том, что здесь мы добав­ля­ем в нее пер­ло­вую кру­пу и гото­вим в муль­ти­вар­ке. Этот агре­гат все­гда помо­жет хозяй­ке без про­блем при­го­то­вить прак­ти­че­ски любое блю­до. Пред­ла­гаю вам видео рецепт от извест­но­го кули­нар­но­го бло­ге­ра Мари­ны Пет­ру­шен­ко. Она помо­жет вам разо­брать­ся во всех тон­ко­стях при­го­тов­ле­ния это­го заме­ча­тель­но­го блюда.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Коп­че­но­сти (вет­чи­на, кол­ба­са коп­че­ная, реб­рыш­ки коп­че­ные) – 500 гр
  • Мари­но­ван­ные огур­цы – 140 гр
  • Лук – 130 гр
  • Кру­па пер­ло­вая – 140 гр
  • Томат­ная пас­та – 2 сто­ло­вые ложки
  • Олив­ки или олив­ки – 180 гр
  • Соль, спе­ции – по вкусу
  • Све­жая зелень, лимон

И это все, что у меня есть на сего­дня. Теперь вы зна­е­те несколь­ко заме­ча­тель­ных рецеп­тов при­го­тов­ле­ния мяс­ной солян­ки. Какой будет вашим люби­мым, выби­рай­те сами. Попро­буй­те все вари­ан­ты и оце­ни­те бес­по­доб­ный вкус это­го супа.

При­ят­но­го аппе­ти­та! До того как!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × четыре =