Солянка – достаточно широкий класс блюд. Солянка готовится достаточно просто, так что порадовать себя таким замечательным первым блюдом сможет каждый. В нашей статье речь пойдет именно о солянке из рыбы, которая, однако, имеет не один и не два вида.
- Классический рецепт рыбной солянки в домашних условиях
- Как приготовить очень вкусную рыбную солянку из форели?
- Пошаговый рецепт приготовления рыбной солянки из семги
- Сытная и ароматная солянка из рыбных консервов в домашних условиях
- Как приготовить вкусную рыбную солянку из осетрины?
- Простой и вкусный рецепт сборной солянки из разной рыбы
- Рыбная солянка с квашеной капустой как второе блюдо
- Невероятно вкусная и ароматная рыбная солянка с горбушей
Классический рецепт рыбной солянки в домашних условиях
Классический рецепт довольно сложен и на его приготовление уйдет гораздо больше суток. Поэтому предлагаем вам отредактированный рецепт, который будет соответствовать современному темпу жизни. Суп получается очень аппетитным, с ярким рыбным вкусом.
Ингредиенты – + 4 порции.
- Для бульона:
- Вода 2 литра
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рыба ⅔ кг мелки
- Солить по вкусу
- Специи и приправы по вкусу
- Для супа:
- Рыба ½ кг крупная
- Лимонный сок ½ шт.
- Каперсы 3 шт.
- Оливки 5 шт.
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
- Огурец 2 шт.
- Сливочное масло 1 столовая ложка.
- Молотый черный перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Шаги 60 мин Печать
-
Морковь и лук крупно нарезать, обжарить на сухой сковороде около 3 минут. Рыбку потрошим и промываем и вместе с овощами кладем вместе с овощами в холодную воду. Когда бульон закипит, снимите пену, добавьте специи и соль и варите еще 7 минут.
-
Процеживаем бульон.
-
Рыбное филе нарезаем средними кусочками, лук кубиками, а огурцы соломкой. Лук обжарить на сливочном масле, добавить в сковороду немного бульона и томатной пасты. Перемешайте до однородности и тушите еще 5 минут.
Остатки бульона слить в кастрюлю, положить туда фарш из рыбного филе, каперсы и оливки. Добавьте перец и соль по вкусу. Мы засыпали огурцы.
Добавить лук в бульон с томатной пастой. Хорошо перемешать.
Полученный суп варить около 10 минут. Перед подачей сбрызните смесь лимонным соком и добавьте овощи. Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусную рыбную солянку из форели?
Еще одна вариация рыбной солянки – солянка из форели. Жирность рыбы поглощается маслинами и огурцами, поэтому вкус получается приятным и очень насыщенным.
Время приготовления: 80 минут.
Время приготовления: 45 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 литра.
- Форель – 1,3 кг.
- Томатная паста – 25 гр.
- Лук-порей – 0,5 шт.
- Лук – 2 шт
- Корни – 1 шт.
- Консервированные огурцы – 3–4 шт
- Душистый перец – 2 шт
- Черные оливки – по вкусу
- Зеленые оливки – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лимон – по вкусу
- Солить по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Положите плавники, хвост и голову форели в кастрюлю.
2. В кастрюлю налить воду и довести бульон до кипения.
3. Добавить в бульон коренья, перец черный и душистый, луковицу, лавровый лист и сушеные травы. Добавить соль и варить на медленном огне 40 минут.
4. Выбираем брюшко и куски форели.
5. Когда бульон сварится, процеживаем его.
6. Отобранные части форели выкладываем в отдельную кастрюлю.
7. Заливаем рыбу бульоном и варим на среднем огне около 20 минут.
8. Огурцы нарезать и потушить в рассоле.
9. Оба вида лука обжариваем на масле.
10. Чтобы впитать рыбий жир, используйте лимон и оливки. Также нам понадобятся огурцы и томатная паста.
11. Добавляем к обжаренному луку томатную пасту. Солить по вкусу.
12. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить еще несколько минут.
13. Нарежьте оливки и лимон.
14. Вылавливаем форель из бульона, отделяем филейные кости.
15. Добавляем в бульон лук с макаронами, маслины и огурцы. Доведите до кипения.
16. Отправляем в суп филе форели. Накройте его крышкой и снимите с плиты.
17. Солянка готова. Для подачи используйте дольки лимона. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления рыбной солянки из семги
Лосось также отлично подходит для приготовления солянки. Суп вкусный и наваристый. Это блюдо идеально подойдет после насыщенного отпуска или в холодное время года.
Время приготовления: 90 минут.
Время приготовления: 70 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 литра.
- Лосось – 1,2 кг.
- Растительное масло – 40 мл.
- Каперсы – 40 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 3 шт
- Оливки без косточек – 100 гр.
- Душистый перец – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1,5 чайные ложки
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Филе рыбы отделяем от костей, кожи и плавников. Все, кроме филе, складываем в кастрюлю.
2. Залейте рыбу водой и на сильном огне доведите до кипения. Снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
3. Добавляем в бульон специи и очищенные овощи. Убавьте огонь и варите бульон еще час.
4. Бульон процедить.
5. Нарезаем полукольцами лук и пропускаем его через масло до прозрачности.
6. Помидоры очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавьте их в сковороду вместе с каперсами. Все ингредиенты варить на умеренном огне еще 5 минут.
7. Рыбное филе нарезаем кубиками.
8. Перекладываем овощи из кастрюли в бульон, доводим его до кипения и варим 15 минут, затем добавляем филе и варим еще 5 минут. Солить по вкусу.
9. Кладем в суп оливки и выключаем огонь. При подаче положить на тарелку ломтик лимона и зелень. Приятного аппетита!
Сытная и ароматная солянка из рыбных консервов в домашних условиях
Этот рецепт описывает консервированную солянку с оливками, каперсами и солеными огурцами. Мы использовали консервированную горбушу и тунца, но вы можете использовать любые рыбные консервы, которые вам нравятся.
Время приготовления: 60 минут.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра.
- Горбуша консервированная – 200 гр.
- Консервированный тунец – 150 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Огурцы соленые – 300 гр.
- Оливки – 150 гр.
- Рассол – 300 мл.
- Каперсы – 30 гр.
- Помидоры в собственном соку – 400 гр.
- Лук – 300 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Сахар по вкусу
- Солить по вкусу
- Перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Из рыбных консервов удалить кости, размять рыбу вилкой.
2. Нарежьте лук соломкой. Картофель нарезать кубиками, а оливки разрезать на 4 части. Огурцы нарезать полукольцами.
3. Складываем огурцы в кастрюлю и заливаем их рассолом. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости.
4. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и сахар. Тушите все вместе, пока лук не станет мягким.
5. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем картошку и ставим кастрюлю на умеренный огонь. Отварите картофель до мягкости, затем добавьте обжаренные огурцы и лук. Также кладем в воду рыбу и каперсы. Варим около 5 минут. Добавить лимонный сок, перец и соль.
6. Дайте супу настояться и подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную рыбную солянку из осетрины?
Изысканный суп из осетрины, полезный и вкусный, довольно простой в приготовлении. Рыбный бульон прекрасно сочетается с соленьями и оливками, а лимонный сок красиво подчеркнет ярко выраженный рыбный вкус.
Время приготовления: 75 минут.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Осетр – 500 гр.
- Оливки – 12 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт
- Растительное масло – 4 чайные ложки
- Лимон – 30 гр.
- Томатная паста – 4 чайные ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
1. При необходимости разморозьте рыбу.
2. Заливаем рыбу водой и добавляем овощи. Доведите бульон до кипения, периодически помешивая пену, пока она не перестанет образовываться.
3. Распускаем лук на кусочки.
4. Натереть морковь.
5. Разогреваем масло в сковороде и выкладываем сверху лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, влейте смесь с томатной пастой и обжаривайте около минуты. После этого добавьте пару столовых ложек воды.
6. Из готового бульона вынимаем рыбу и отделяем филе от костей. Разбиваем на части.
7. Мелко нарежьте огурцы и немного отварите, а затем отправьте в бульон.
8. По вкусу оливки нарезать кусочками или оставить целыми.
9. Отправляем в бульон филе и лук с морковью. Готовьте несколько минут, затем положите в сковороду огурцы и лавровый лист. Соль и перец для вкуса. В почти готовый суп кладем оливки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт сборной солянки из разной рыбы
В этом рецепте используется несколько видов рыбы, что делает его вкус намного интереснее. При этом само блюдо довольно простое и не требует особых навыков, и при этом получается сытным, вкусным и красивым.
Время приготовления: 80 минут.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра.
- Вешалка – ½ шт
- Морской окунь – 250 гр.
- Лосось малосольный – 250 гр.
- Каперсы – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 2 чайные ложки
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые – 1,5 шт.
- Огурцы – 5 столовых ложек.
- Лимон – ½ шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Оливки – ½ банки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
1. Разделываем свежую рыбу. Поместите кости, головы и хвосты в кастрюлю и залейте холодной водой.
2. Доводим воду до кипения и варим бульон, снимая с поверхности пену. Бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю, в которой снова доводим до кипения.
3. Рассол влить в кастрюлю и довести до кипения, а затем процедить в бульон. Очистите огурцы и мелко их нарежьте.
4. Обжарить лук на масле до размягчения. Приправить солью и добавить в бульон. Туда же кладем огурцы.
5. Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками.
6. Добавляем в кипящий бульон рыбу и варим на умеренном огне около получаса.
7. Добавить в суп каперсы, оливки и рассол. Перемешайте суп, проварите еще несколько минут и снимите с огня.
8. Перед подачей украсьте готовую смесь долькой лимона. Приятного аппетита!
Рыбная солянка с квашеной капустой как второе блюдо
Эта солянка готовится на сковороде и поэтому больше похожа на салат, чем на суп. Помимо рыбы и привычных оливок с каперсами и огурцами, в рецепт входят квашеная капуста и маринованные грибы, поэтому вкус получается очень насыщенным.
Время приготовления: 80 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Отварная рыба – 300 гр.
- Квашеная капуста – 2 столовые ложки.
- Маринованные грибы – 2 ст.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.
- Мука пшеничная – ½ столовой ложки.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Крекеры – 2 ст.
- Лимон – ½ шт.
- Креветки – 10 шт
- Сахар по вкусу
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности.
2. Нашинкуйте квашеную капусту и добавьте ее к луку. Также добавить муку, соль, перец и сахар и варить на медленном огне в течение часа.
3. Смешиваем нарезанную отварную рыбу с каперсами. Измельчите маринованные грибы и добавьте их к рыбе.
4. Смажьте сковороду сливочным маслом и выложите на нее половину квашеной капусты. Сверху положите рыбу с грибами и каперсами. Накрываем рыбу оставшейся капустой.
5. Посыпать капусту сухариками и слегка сбрызнуть маслом. Готовить в духовке около 15 минут.
6. Маринованные огурцы нарезать кружочками. Выкладываем их на соль. Также украшаем его каперсами, маринованными грибами, креветками и дольками лимона. Приятного аппетита!
Невероятно вкусная и ароматная рыбная солянка с горбушей
В состав этой солянки входит окунь и горбуша с сомом, что делает вкус рыбы чрезвычайно разнообразным. В целом, этот рецепт мало чем отличается от классической солянки, но отлично подойдет для тех, кто любит экспериментировать с любимыми блюдами.
Время приготовления: 60 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра.
- Морской окунь – 1 шт.
- Сом – 1 шт.
- Филе горбуши – 300 г.
- Оливки – ½ банки
- Огурцы соленые – 5 шт.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Лук – 1 шт.
- Каперсы – 2 столовые ложки
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Рыбу чистим, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варить бульон до готовности рыбы. Вынимаем и даем остыть.
2. Бульон процедить.
3. Лук очистить от кожицы и нарезать соломкой.
4. Маринованные огурцы также нарезаем соломкой.
5. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на него лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
6. Добавляем к луку огурцы и жарим вместе еще около 5 минут.
7. В сковороду кладем томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты и все варим на медленном огне.
8. Разбираем рыбу, отделяя филе от костей.
9. В кипящий бульон положить мерзавца. Добавляем туда лук с огурцами, каперсами и лавровым листом и доводим все до кипения. Слить жидкость с оливок в бульон. Добавить овощи в суп.
10. Подаем солянку с оливками и лимоном. Приятного аппетита!