Солянка – многогранное блюдо. Такое название носит суп, приготовленный с соленьями и различными видами мясных продуктов, а также блюдо из капусты. Именно капустный вариант солянки заготавливают на зиму. Его можно подавать холодным или разогреть на сковороде. Солянка на зиму готовится в банках по разным рецептам, выбирайте тот, который вам больше нравится.
Ингредиенты для солянки
Основа солянки – белокочанная капуста. Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать сочные головки осенних сортов.
Помимо капусты, в состав солянки часто входят морковь, лук и помидоры (или томатная паста). Чаще всего в состав входят шампиньоны, можно использовать шампиньоны, шампиньоны или лесные грибы. Лесные грибы необходимо предварительно отварить, грибы можно добавлять в сыром виде и тушить с капустой.
Более сытный вариант солянки готовится с добавлением круп. Обычно используется ячмень или рис. Можно сделать и мясную заготовку, но тогда стерилизовать консервы нужно очень тщательно, для стерилизации желательно использовать автоклав.
Интересные факты: первые упоминания о капустной солянке встречаются в русской литературе 18 века. Это блюдо обязательно должно иметь кисловатый вкус, поэтому в него добавляют томаты или рассол из домашних солений.
Солянка из капусты на зиму в банках – простой рецепт
Это очень простой рецепт солянки из капусты, но получается вкусно и ароматно.
- 4 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 5 столовых ложек соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 кг свежих помидоров.
Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем пополам и мелко шинкуем. Нарезаем ее так же, как и при приготовлении обычной тушеной капусты. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Посыпьте солью и перемешайте. Его не нужно растирать руками, нужно просто размешать.
В толстостенный казан или сковороду наливаем растительное масло, даем ему разогреться и выкладываем капустно-морковную смесь. Перемешать, подогреть и, убавив огонь, тушить около получаса. Добавьте в солянку сахар, а также помидоры, нарезанные кружочками. Если хотите, можете снять кожицу с помидоров, но нельзя. Продолжайте варить на медленном огне еще десять минут.
Банки предварительно простерилизуем. Выкладываем на них горячую солянку и сразу плотно закрываем крышками. Переверните банки вверх дном, поставив их на крышки. Укутываем их одеялом, оставляем «под шубой» до полного остывания.
Совет! Этот вариант солянки готовится без уксуса, поэтому хранить эту заготовку лучше всего в прохладном месте.
Солянка с грибами и помидорами
Можно приготовить солянку с грибами и помидорами. Конечно, особенно вкусной заготовка получается при использовании лесных грибов – подосиновиков, подосиновиков. Грибы необходимо предварительно отварить до готовности в подсоленной воде.
- 2 кг капусты;
- 2 кг грибов (вес уже сваренных грибов);
- 2 кг свежих помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 100 грамм соли;
- 200 грамм сахара;
- 300 грамм растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Очищаем лук и морковь, промываем зелень. Лук нарезаем тонкими половинками кольцами, морковь можно нарезать соломкой, но ее проще натереть на терке. Нашинковать капусту тонкими полосками. Освобождаем помидоры от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Отварные грибы нарезать небольшими кусочками.
Берем большую емкость, в которой будем варить солянку, добавляем все подготовленные овощи, заливаем растительным маслом и ставим на огонь. Варить на медленном огне 40 минут с момента закипания. Варить овощи на медленном огне, периодически помешивая.
Солянку посолить, добавить сахар, продолжать тушить еще 40 минут. Теперь можно добавить отваренные грибы, залить уксусом, хорошо размешать и держать на огне 10 минут. Разливаем солянку по стерильным банкам, сразу плотно закрываем и остужаем «под шубой». А указанное количество продуктов усваивается примерно на 8 литров солянки.
Солянка на зиму с огурцами
Можно приготовить вкусную солянку из капусты с огурцами.
- 500 грамм белокочанной капусты;
- 300 грамм моркови;
- 200 грамм свежих огурцов;
- 200 грамм Лукас;
- 1 болгарский перец;
- 700 мл томатного сока или 1 кг томатов;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка эссенции (70%);
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца.
Если вместо томатного сока используются свежие помидоры, то их нужно заранее пропустить через мясорубку и протереть через необычное сито или ситечко.
Очищаем капусту от грязных верхних листьев, нарезаем тонкой соломкой. Морковь чистим, моем и трем тонкими соломками. Очищенный лук нарезают очень тонкими полукольцами или нарезают кубиками.
Влить растительное масло из большого казана или кастрюли. Сначала обжариваем лук с морковью, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать все вместе. Готовим четверть часа на среднем огне.
Огурцы моем, отрезаем концы и нарезаем кубиками. Отправляем огурцы к капусте. Туда же кладем очищенный сладкий перец, который также нужно нарезать небольшими кубиками. Влить томатный сок, добавить соль и сахар, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 45 минут.
По окончании охлаждения влить столовую ложку уксусной кислоты. Банки стерилизуем, укладываем в них горячую солянку и плотно закрываем банки.
Рецепт с перловкой и томатной пастой
Более сытный вариант солянки готовится с ячменем. Заготовку можно делать со свежими помидорами или с томатной пастой.
- 500 грамм свежей капусты;
- 1,5 стакана вареной крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки томатной пасты;
- 80 мл растительного масла;
- 30 мл столового уксуса (9%);
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец для вкуса.
Ячмень необходимо подготовить заранее. Курицу промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно на ночь), затем отвариваем до готовности. Готовую перловку процедить через ситечко и промыть под холодной водой.
Нашинкуем капусту, как обычно при приготовлении борща. Переложите нашинкованную капусту в большую миску. Морковь очистить, вымыть и натереть. Смешать морковь с капустой. Очищаем лук, нарезаем его мелкими кубиками и смешиваем с остальными ингредиентами.
Перекладываем овощи в толстостенную посуду, например, в казан, поливаем их растительным маслом. Добавить томатную пасту и подготовленную перловку, перемешать. Солим, перчим, добавляем сахар. Кладу лавровый лист. Ставим посуду на огонь и варим на медленном огне 50 минут с момента закипания. Затем влить уксус, перемешать и тушить еще пять минут. Раскладываем горячую солянку по стерильным банкам, плотно закатываем.
Сытный вариант с рисом
Еще один сытный вариант – капустно-рисовая солянка.
- 1 кг капусты;
- 150 грамм сухого риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
- немного воды.
Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите тонкой соломкой. Выкладываем овощи в казан с растительным маслом и обжариваем их, время от времени помешивая, до полуготовности. Затем добавить нашинкованную капусту. Продолжаем варить на медленном огне еще 10–15 минут, пока капуста не осядет. В этот момент добавляем специи: черный перец, соль, лавровый лист. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разровняйте.
Выложите рис поверх капусты. Если в казане мало жидкости, добавьте немного слабо подсоленного кипятка. Жидкость должна полностью покрывать рис. Поставить на огонь и варить, пока жидкость не впитается в рис. Как только верхний слой риса подсохнет, нужно накрыть посуду крышкой, сильно убавить огонь и варить солянку 40 минут. Затем перемешайте, влейте уксус и продолжайте варить на слабом огне еще 5 минут. Затем горячий отвар раскладываем по стерилизованным банкам и тут же плотно их закрываем.
Солянка с баклажаном
Ароматная и нежная смесь с баклажанами обязательно понравится вашей семье.
- 3 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 6 болгарских перцев;
- 1,5 кг баклажанов;
- 500 мл готового томатного соуса (кетчуп можно взять, но только хорошего качества);
- 250 мл растительного масла;
- 350 мл воды;
- 120 грамм соли;
- 200 грамм сахара;
- 10 лавровых листьев;
- 1 чайная ложка душистого перца горошком;
- 50 мл уксуса (9%).
Моем все овощи, чистим морковь, лук и перец. Освобождаем капусту от грязных верхних листьев, у баклажанов обрезаем стебли.
Морковь измельчить на терке с крупными отверстиями. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Мелко шинкуем капусту. В большой кастрюле смешайте приготовленный томатный соус, воду, соль, сахар и растительное масло. Хорошо размешиваем.
Доведите томатную массу до кипения и добавьте в кастрюлю капусту с морковью и сладким перцем. Туда же отправляем душистый перец горошком и лавровый лист, перемешиваем и тушим в течение часа.
Нарежьте баклажан кубиками примерно по 1,5 см с каждой стороны и добавьте их к капусте. Продолжайте варить на медленном огне еще 30 минут. Затем влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Раскладываем горячую солянку по стерилизованным банкам и сразу накрываем прокипяченными крышками. Затем плотно закрываем емкость.
Готовим с фасолью
Можно приготовить солянку из капусты с фасолью. Можно брать как с белой, так и с красной фасолью, выбор варианта — дело вкуса.
- 1 кг сушеной фасоли;
- 2,5 кг свежих помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 грамм лука;
- 1 кг капусты;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты (70%);
- 2 чайные ложки молотого черного перца;
- 500 мл растительного масла.
Заранее замочить фасоль на 12 часов. Затем еще раз промойте фасоль, залейте свежей водой и доведите до кипения. Как только закипит, сразу убавляем огонь. Варить, пока фасоль не станет мягкой. В этот момент добавьте соль и продолжайте готовить 5–10 минут. Затем с фасоли нужно слить жидкость, можно просто откинуть на дуршлаг.
Все овощи моем. Капусту, лук, сладкий перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, последнюю можно натереть на терке. Помидоры нарезать дольками или кубиками. При желании с помидоров можно снять кожицу заранее. Все овощи складываем в большую кастрюлю, заливаем растительным маслом. Варить на медленном огне в течение минуты. Затем добавляем сахар и соль, всыпаем готовую фасоль и продолжаем варить на медленном огне еще минуту. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь. Разливаем горячий отвар в стерилизованные банки и сразу их плотно закрываем.
Солянка с мясом и грибами в банках
При желании можно приготовить солянку с мясом. Это будет полноценное блюдо, его достаточно будет разогреть перед подачей на стол.
- 2 кг мякоти свинины (без жира);
- 5 кг капусты;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 500 грамм болгарского перца;
- 500 грамм готового томатного соуса (например, соус Краснодарский или любой другой);
- 3 л отварных грибов, можно приготовить солянку с шампиньонами, шампиньонами или лесными грибами;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 500 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
- 10 лавровых листьев;
- 400 мл воды.
Чистим овощи. Лук мелко нарежьте и отправьте в казан или глубокую сковороду с растительным маслом (уйдет примерно треть количества, указанного в списке ингредиентов), обжарьте до прозрачности. Свинину мелко нарежьте и отправьте мясо к луку, обжарьте все вместе. Когда мясо «схватится», добавить в сковороду нарезанные отварные грибы. Уменьшить огонь и варить под крышкой 40 минут.
Совет! Если используются грибы, варить их не нужно. Достаточно их нарезать и выложить на сковороду с жареным мясом с луком.
В отдельной посуде потушите нашинкованную капусту с натертой морковью и нарезанным болгарским перцем. Влейте к овощам воду, добавьте оставшееся растительное масло. Когда капуста станет мягкой, добавьте соль, сахар и томатный соус.
Через час капуста будет готова, перекладываем к ней мясо с грибами и луком, перемешиваем и тушим еще полчаса все вместе. Затем влейте уксус и продолжайте варить еще 15 минут. Раскладываем в стерильные банки и сразу закатываем.
Хранить эту заготовку строго в холодильнике не более 2–3 месяцев. Если вы планируете хранить консервы дольше и при комнатной температуре, то заготовку необходимо простерилизовать в автоклаве в течение получаса.