Солянка на зиму в банках – 8 рецептов

Солян­ка – мно­го­гран­ное блю­до. Такое назва­ние носит суп, при­го­тов­лен­ный с соле­нья­ми и раз­лич­ны­ми вида­ми мяс­ных про­дук­тов, а так­же блю­до из капу­сты. Имен­но капуст­ный вари­ант солян­ки заго­тав­ли­ва­ют на зиму. Его мож­но пода­вать холод­ным или разо­греть на ско­во­ро­де. Солян­ка на зиму гото­вит­ся в бан­ках по раз­ным рецеп­там, выби­рай­те тот, кото­рый вам боль­ше нравится.

Ингредиенты для солянки

Осно­ва солян­ки – бело­ко­чан­ная капу­ста. Для при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки реко­мен­ду­ет­ся выби­рать соч­ные голов­ки осен­них сортов.

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Поми­мо капу­сты, в состав солян­ки часто вхо­дят мор­ковь, лук и поми­до­ры (или томат­ная пас­та). Чаще все­го в состав вхо­дят шам­пи­ньо­ны, мож­но исполь­зо­вать шам­пи­ньо­ны, шам­пи­ньо­ны или лес­ные гри­бы. Лес­ные гри­бы необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить, гри­бы мож­но добав­лять в сыром виде и тушить с капустой.

Более сыт­ный вари­ант солян­ки гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем круп. Обыч­но исполь­зу­ет­ся ячмень или рис. Мож­но сде­лать и мяс­ную заго­тов­ку, но тогда сте­ри­ли­зо­вать кон­сер­вы нуж­но очень тща­тель­но, для сте­ри­ли­за­ции жела­тель­но исполь­зо­вать автоклав.

Инте­рес­ные фак­ты: пер­вые упо­ми­на­ния о капуст­ной солян­ке встре­ча­ют­ся в рус­ской лите­ра­ту­ре 18 века. Это блю­до обя­за­тель­но долж­но иметь кис­ло­ва­тый вкус, поэто­му в него добав­ля­ют тома­ты или рас­сол из домаш­них солений.

Солянка из капусты на зиму в банках – простой рецепт

Это очень про­стой рецепт солян­ки из капу­сты, но полу­ча­ет­ся вкус­но и ароматно.

  • 4 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 5 сто­ло­вых ложек соли;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 1 кг све­жих помидоров.

Капу­сту очи­ща­ем от верх­них листьев, раз­ре­за­ем попо­лам и мел­ко шин­ку­ем. Наре­за­ем ее так же, как и при при­го­тов­ле­нии обыч­ной туше­ной капу­сты. Мор­ковь чистим и нати­ра­ем на круп­ной тер­ке. Посыпь­те солью и пере­ме­шай­те. Его не нуж­но рас­ти­рать рука­ми, нуж­но про­сто размешать.

В тол­сто­стен­ный казан или ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, даем ему разо­греть­ся и выкла­ды­ва­ем капуст­но-мор­ков­ную смесь. Пере­ме­шать, подо­греть и, уба­вив огонь, тушить око­ло полу­ча­са. Добавь­те в солян­ку сахар, а так­же поми­до­ры, наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми. Если хоти­те, може­те снять кожи­цу с поми­до­ров, но нель­зя. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще десять минут.

Бан­ки пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зу­ем. Выкла­ды­ва­ем на них горя­чую солян­ку и сра­зу плот­но закры­ва­ем крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном, поста­вив их на крыш­ки. Уку­ты­ва­ем их оде­я­лом, остав­ля­ем «под шубой» до пол­но­го остывания.

Совет! Этот вари­ант солян­ки гото­вит­ся без уксу­са, поэто­му хра­нить эту заго­тов­ку луч­ше все­го в про­хлад­ном месте.

Солянка с грибами и помидорами

Мож­но при­го­то­вить солян­ку с гри­ба­ми и поми­до­ра­ми. Конеч­но, осо­бен­но вкус­ной заго­тов­ка полу­ча­ет­ся при исполь­зо­ва­нии лес­ных гри­бов – под­оси­но­ви­ков, под­оси­но­ви­ков. Гри­бы необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить до готов­но­сти в под­со­лен­ной воде.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг гри­бов (вес уже сва­рен­ных грибов);
  • 2 кг све­жих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца.

Очи­ща­ем лук и мор­ковь, про­мы­ва­ем зелень. Лук наре­за­ем тон­ки­ми поло­вин­ка­ми коль­ца­ми, мор­ковь мож­но наре­зать солом­кой, но ее про­ще нате­реть на тер­ке. Нашин­ко­вать капу­сту тон­ки­ми полос­ка­ми. Осво­бож­да­ем поми­до­ры от кожи­цы, пред­ва­ри­тель­но ошпа­рив их кипят­ком. Поми­до­ры нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Отвар­ные гри­бы наре­зать неболь­ши­ми кусочками.

Берем боль­шую емкость, в кото­рой будем варить солян­ку, добав­ля­ем все под­го­тов­лен­ные ово­щи, зали­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом и ста­вим на огонь. Варить на мед­лен­ном огне 40 минут с момен­та заки­па­ния. Варить ово­щи на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Солян­ку посо­лить, доба­вить сахар, про­дол­жать тушить еще 40 минут. Теперь мож­но доба­вить отва­рен­ные гри­бы, залить уксу­сом, хоро­шо раз­ме­шать и дер­жать на огне 10 минут. Раз­ли­ва­ем солян­ку по сте­риль­ным бан­кам, сра­зу плот­но закры­ва­ем и осту­жа­ем «под шубой». А ука­зан­ное коли­че­ство про­дук­тов усва­и­ва­ет­ся при­мер­но на 8 лит­ров солянки.

Солянка на зиму с огурцами

Мож­но при­го­то­вить вкус­ную солян­ку из капу­сты с огурцами.

  • 500 грамм бело­ко­чан­ной капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 200 грамм све­жих огурцов;
  • 200 грамм Лукас;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 700 мл томат­но­го сока или 1 кг томатов;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка эссен­ции (70%);
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1/3 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца.

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Если вме­сто томат­но­го сока исполь­зу­ют­ся све­жие поми­до­ры, то их нуж­но зара­нее про­пу­стить через мясо­руб­ку и про­те­реть через необыч­ное сито или ситечко.

Очи­ща­ем капу­сту от гряз­ных верх­них листьев, наре­за­ем тон­кой солом­кой. Мор­ковь чистим, моем и трем тон­ки­ми солом­ка­ми. Очи­щен­ный лук наре­за­ют очень тон­ки­ми полу­коль­ца­ми или наре­за­ют кубиками.

Влить рас­ти­тель­ное мас­ло из боль­шо­го каза­на или кастрюли. Сна­ча­ла обжа­ри­ва­ем лук с мор­ко­вью, затем добав­ля­ем капу­сту и про­дол­жа­ем обжа­ри­вать все вме­сте. Гото­вим чет­верть часа на сред­нем огне.

Огур­цы моем, отре­за­ем кон­цы и наре­за­ем куби­ка­ми. Отправ­ля­ем огур­цы к капу­сте. Туда же кла­дем очи­щен­ный слад­кий перец, кото­рый так­же нуж­но наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Влить томат­ный сок, доба­вить соль и сахар, пере­ме­шать и тушить под крыш­кой на мед­лен­ном огне 45 минут.

По окон­ча­нии охла­жде­ния влить сто­ло­вую лож­ку уксус­ной кис­ло­ты. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем, укла­ды­ва­ем в них горя­чую солян­ку и плот­но закры­ва­ем банки.

Рецепт с перловкой и томатной пастой

Более сыт­ный вари­ант солян­ки гото­вит­ся с ячме­нем. Заго­тов­ку мож­но делать со све­жи­ми поми­до­ра­ми или с томат­ной пастой.

  • 500 грамм све­жей капусты;
  • 1,5 ста­ка­на варе­ной крупы;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • 80 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 30 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 2 чай­ные лож­ки сахара;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • соль и перец для вкуса.

Ячмень необ­хо­ди­мо под­го­то­вить зара­нее. Кури­цу про­мы­ва­ем, зама­чи­ва­ем в холод­ной воде на несколь­ко часов (мож­но на ночь), затем отва­ри­ва­ем до готов­но­сти. Гото­вую пер­лов­ку про­це­дить через ситеч­ко и про­мыть под холод­ной водой.

Нашин­ку­ем капу­сту, как обыч­но при при­го­тов­ле­нии бор­ща. Пере­ло­жи­те нашин­ко­ван­ную капу­сту в боль­шую мис­ку. Мор­ковь очи­стить, вымыть и нате­реть. Сме­шать мор­ковь с капу­стой. Очи­ща­ем лук, наре­за­ем его мел­ки­ми куби­ка­ми и сме­ши­ва­ем с осталь­ны­ми ингредиентами.

Пере­кла­ды­ва­ем ово­щи в тол­сто­стен­ную посу­ду, напри­мер, в казан, поли­ва­ем их рас­ти­тель­ным мас­лом. Доба­вить томат­ную пас­ту и под­го­тов­лен­ную пер­лов­ку, пере­ме­шать. Солим, пер­чим, добав­ля­ем сахар. Кла­ду лав­ро­вый лист. Ста­вим посу­ду на огонь и варим на мед­лен­ном огне 50 минут с момен­та заки­па­ния. Затем влить уксус, пере­ме­шать и тушить еще пять минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую солян­ку по сте­риль­ным бан­кам, плот­но закатываем.

Сытный вариант с рисом

Еще один сыт­ный вари­ант – капуст­но-рисо­вая солянка.

  • 1 кг капусты;
  • 150 грамм сухо­го риса;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ковь;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • соль, моло­тый чер­ный перец по вкусу;
  • 1 чай­ная лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%);
  • немно­го воды.

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Лук нарежь­те куби­ка­ми, мор­ковь натри­те тон­кой солом­кой. Выкла­ды­ва­ем ово­щи в казан с рас­ти­тель­ным мас­лом и обжа­ри­ва­ем их, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая, до полу­го­тов­но­сти. Затем доба­вить нашин­ко­ван­ную капу­сту. Про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще 10–15 минут, пока капу­ста не ося­дет. В этот момент добав­ля­ем спе­ции: чер­ный перец, соль, лав­ро­вый лист. Добавь­те томат­ную пас­ту, пере­ме­шай­те и разровняйте.

Выло­жи­те рис поверх капу­сты. Если в казане мало жид­ко­сти, добавь­те немно­го сла­бо под­со­лен­но­го кипят­ка. Жид­кость долж­на пол­но­стью покры­вать рис. Поста­вить на огонь и варить, пока жид­кость не впи­та­ет­ся в рис. Как толь­ко верх­ний слой риса под­сох­нет, нуж­но накрыть посу­ду крыш­кой, силь­но уба­вить огонь и варить солян­ку 40 минут. Затем пере­ме­шай­те, влей­те уксус и про­дол­жай­те варить на сла­бом огне еще 5 минут. Затем горя­чий отвар рас­кла­ды­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и тут же плот­но их закрываем.

Солянка с баклажаном

Аро­мат­ная и неж­ная смесь с бакла­жа­на­ми обя­за­тель­но понра­вит­ся вашей семье.

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 6 бол­гар­ских перцев;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 мл гото­во­го томат­но­го соуса (кет­чуп мож­но взять, но толь­ко хоро­ше­го качества);
  • 250 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 350 мл воды;
  • 120 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 10 лав­ро­вых листьев;
  • 1 чай­ная лож­ка души­сто­го пер­ца горошком;
  • 50 мл уксу­са (9%).

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Моем все ово­щи, чистим мор­ковь, лук и перец. Осво­бож­да­ем капу­сту от гряз­ных верх­них листьев, у бакла­жа­нов обре­за­ем стебли.

Мор­ковь измель­чить на тер­ке с круп­ны­ми отвер­сти­я­ми. Лук и бол­гар­ский перец нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Мел­ко шин­ку­ем капу­сту. В боль­шой кастрю­ле сме­шай­те при­го­тов­лен­ный томат­ный соус, воду, соль, сахар и рас­ти­тель­ное мас­ло. Хоро­шо размешиваем.

Дове­ди­те томат­ную мас­су до кипе­ния и добавь­те в кастрю­лю капу­сту с мор­ко­вью и слад­ким пер­цем. Туда же отправ­ля­ем души­стый перец горош­ком и лав­ро­вый лист, пере­ме­ши­ва­ем и тушим в тече­ние часа.

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Нарежь­те бакла­жан куби­ка­ми при­мер­но по 1,5 см с каж­дой сто­ро­ны и добавь­те их к капу­сте. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 30 минут. Затем влить уксус, пере­ме­шать и тушить еще 10 минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую солян­ку по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу накры­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Затем плот­но закры­ва­ем емкость.

Готовим с фасолью

Мож­но при­го­то­вить солян­ку из капу­сты с фасо­лью. Мож­но брать как с белой, так и с крас­ной фасо­лью, выбор вари­ан­та — дело вкуса.

  • 1 кг суше­ной фасоли;
  • 2,5 кг све­жих помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 500 грамм лука;
  • 1 кг капусты;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка уксус­ной кис­ло­ты (70%);
  • 2 чай­ные лож­ки моло­то­го чер­но­го перца;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Зара­нее замо­чить фасоль на 12 часов. Затем еще раз про­мой­те фасоль, залей­те све­жей водой и дове­ди­те до кипе­ния. Как толь­ко заки­пит, сра­зу убав­ля­ем огонь. Варить, пока фасоль не ста­нет мяг­кой. В этот момент добавь­те соль и про­дол­жай­те гото­вить 5–10 минут. Затем с фасо­ли нуж­но слить жид­кость, мож­но про­сто отки­нуть на дуршлаг.

Все ово­щи моем. Капу­сту, лук, слад­кий перец и мор­ковь нарежь­те тон­кой солом­кой, послед­нюю мож­но нате­реть на тер­ке. Поми­до­ры наре­зать доль­ка­ми или куби­ка­ми. При жела­нии с поми­до­ров мож­но снять кожи­цу зара­нее. Все ово­щи скла­ды­ва­ем в боль­шую кастрю­лю, зали­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом. Варить на мед­лен­ном огне в тече­ние мину­ты. Затем добав­ля­ем сахар и соль, всы­па­ем гото­вую фасоль и про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще мину­ту. Затем влей­те уксус, пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огонь. Раз­ли­ва­ем горя­чий отвар в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу их плот­но закрываем.

Солянка с мясом и грибами в банках

При жела­нии мож­но при­го­то­вить солян­ку с мясом. Это будет пол­но­цен­ное блю­до, его доста­точ­но будет разо­греть перед пода­чей на стол.

  • 2 кг мяко­ти сви­ни­ны (без жира);
  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм гото­во­го томат­но­го соуса (напри­мер, соус Крас­но­дар­ский или любой другой);
  • 3 л отвар­ных гри­бов, мож­но при­го­то­вить солян­ку с шам­пи­ньо­на­ми, шам­пи­ньо­на­ми или лес­ны­ми грибами;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%);
  • 10 лав­ро­вых листьев;
  • 400 мл воды.

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Чистим ово­щи. Лук мел­ко нарежь­те и отправь­те в казан или глу­бо­кую ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом (уйдет при­мер­но треть коли­че­ства, ука­зан­но­го в спис­ке ингре­ди­ен­тов), обжарь­те до про­зрач­но­сти. Сви­ни­ну мел­ко нарежь­те и отправь­те мясо к луку, обжарь­те все вме­сте. Когда мясо «схва­тит­ся», доба­вить в ско­во­ро­ду наре­зан­ные отвар­ные гри­бы. Умень­шить огонь и варить под крыш­кой 40 минут.

Совет! Если исполь­зу­ют­ся гри­бы, варить их не нуж­но. Доста­точ­но их наре­зать и выло­жить на ско­во­ро­ду с жаре­ным мясом с луком.

В отдель­ной посу­де поту­ши­те нашин­ко­ван­ную капу­сту с натер­той мор­ко­вью и наре­зан­ным бол­гар­ским пер­цем. Влей­те к ово­щам воду, добавь­те остав­ше­е­ся рас­ти­тель­ное мас­ло. Когда капу­ста ста­нет мяг­кой, добавь­те соль, сахар и томат­ный соус.

Солянка на зиму в банках — 8 рецептов

Через час капу­ста будет гото­ва, пере­кла­ды­ва­ем к ней мясо с гри­ба­ми и луком, пере­ме­ши­ва­ем и тушим еще пол­ча­са все вме­сте. Затем влей­те уксус и про­дол­жай­те варить еще 15 минут. Рас­кла­ды­ва­ем в сте­риль­ные бан­ки и сра­зу закатываем.

Хра­нить эту заго­тов­ку стро­го в холо­диль­ни­ке не более 2–3 меся­цев. Если вы пла­ни­ру­е­те хра­нить кон­сер­вы доль­ше и при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, то заго­тов­ку необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать в авто­кла­ве в тече­ние получаса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий