Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов

Уни­вер­саль­ная заго­тов­ка: солян­ка на зиму с гри­ба­ми. Его мож­но есть холод­ным в виде сала­та. А еще его мож­но разо­греть и подать как гар­нир или как пол­но­цен­ное блю­до. При­го­то­вить солян­ку не осо­бо слож­но, а вот с наре­зан­ной капу­стой при­дет­ся поиг­рать­ся. Для облег­че­ния этой рабо­ты мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные измельчители.

Как приготовить солянку

Основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми при­го­тов­ле­ния явля­ют­ся капу­ста и гри­бы. Капу­сту необ­хо­ди­мо очи­стить от верх­них листьев, кото­рые загряз­не­ны и повре­жде­ны. Затем нуж­но раз­ре­зать капу­сту на чет­вер­тин­ки и выре­зать коче­рыж­ку. Затем нуж­но мел­ко нашин­ко­вать капусту.

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Для при­го­тов­ле­ния солян­ки мож­но исполь­зо­вать любые гри­бы. Самый про­стой вари­ант – гри­бы, надо толь­ко их хоро­шо помыть. А вот лес­ные гри­бы при­дет­ся чистить более тща­тель­но. Их зама­чи­ва­ют в воде, что­бы лег­че было уда­лить всю грязь. После это­го гри­бы чистят щет­кой. Круп­ные гри­бы наре­за­ем лом­ти­ка­ми или солом­кой, мел­кие мож­но оста­вить целыми.

Перед при­го­тов­ле­ни­ем гри­бы необ­хо­ди­мо отва­рить в кипя­щей воде с добав­ле­ни­ем соли. Гри­бы доста­точ­но варить 10 минут, лес­ные опя­та при­хо­дит­ся варить доль­ше. При­зна­ком готов­но­сти гри­бов явля­ет­ся то, что гри­бы осе­да­ют на дно кастрюли и их объ­ем умень­ша­ет­ся почти вдвое.

Поми­мо капу­сты и гри­бов, в отва­ры часто вклю­ча­ют поми­до­ры, лук, мор­ковь, а так­же зелень и раз­лич­ные специи.

Инте­рес­ный факт: При всем мно­го­об­ра­зии рус­ско­го язы­ка сло­во «солян­ка» обыч­но исполь­зу­ет­ся для обо­зна­че­ния двух совер­шен­но раз­ных блюд: густо­го супа с соле­нья­ми и туше­ной капу­сты. У это­го сло­ва есть и дру­гое зна­че­ние: смесь раз­ных ингре­ди­ен­тов, солян­ка. На самом деле для при­го­тов­ле­ния обо­их вари­ан­тов солян­ки исполь­зу­ет­ся боль­шое коли­че­ство ингредиентов.

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Это клас­си­че­ский рецепт гриб­ной солян­ки на зиму, гото­вит­ся лег­ко, а вкус полу­ча­ет­ся аппетитным

  • 2 кг уже сва­рен­ных гри­бов (учти­те, что гри­бы силь­но раз­ва­ри­ва­ют­ся, поэто­му све­жих нуж­но взять не менее 3,5 кг);
  • 2 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 ста­кан томат­ной пас­ты хоро­ше­го качества
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 5 лав­ро­вых листьев;
  • 10–15 горо­шин души­сто­го перца.

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Све­жие гри­бы хоро­шо вымой­те, очи­сти­те, нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и отва­ри­те до готов­но­сти в под­со­лен­ной воде. Отки­нуть гри­бы на дур­шлаг и дать стечь жидкости.

Нашин­ко­вать капу­сту, как для мари­но­ва­ния или туше­ния. Ста­вим на огонь боль­шую кастрю­лю, вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. Поло­жи­те капу­сту в кастрю­лю. Доба­вить натер­тую све­жую мор­ковь. Лук очи­ща­ем и наре­за­ем мел­ки­ми куби­ка­ми, так­же кла­дем в кастрю­лю с овощами.

Раз­ве­сти томат­ную пас­ту в лит­ре воды. Капу­сту с зеле­нью посо­лить, доба­вить сахар, залить рас­тво­ром томат­ной пас­ты. Кла­дем при­пра­вы: лав­ро­вый лист и души­стый перец. Все пере­ме­ши­ва­ем. Пока заки­па­ет, умень­ши­те огонь и про­дол­жай­те варить 45 минут.

Затем доба­вить к капу­сте гри­бы и варить еще 10 минут. Теперь добав­ля­ем уксус, пере­ме­ши­ва­ем и дер­жим на пли­те еще минут пять. После это­го горя­чий отвар рас­фа­со­вы­ва­ем по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Зака­ты­ва­ем крыш­ка­ми и отправ­ля­ем осты­вать «под шубу».

Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами

Этот вари­ант солян­ки гото­вит­ся из све­жих гри­бов, капу­сты и помидоров.

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спе­лых помидоров;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 4 чай­ные лож­ки сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца.

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Это более про­стой рецепт, так как вам не нуж­но пред­ва­ри­тель­но отва­ри­вать гри­бы. Хоро­шо вымой­те гри­бы, про­мой­те и очи­сти­те все ово­щи. Берем казан или боль­шую кастрю­лю и начи­на­ем шин­ко­вать про­дук­ты, выкла­ды­вая их сло­я­ми на сковороду.

Сна­ча­ла выкла­ды­ва­ем лук, наре­зав его неболь­ши­ми куби­ка­ми, затем выкла­ды­ва­ем натер­тую мор­ковь. Сле­ду­ю­щим сло­ем выло­жи­те нашин­ко­ван­ную капу­сту узки­ми полос­ка­ми. На капу­сту кла­дем наре­зан­ные тон­ки­ми лом­ти­ка­ми гри­бы, а свер­ху кла­дем наре­зан­ные тон­ки­ми лом­ти­ка­ми помидоры.

Совет! Если бело­ко­чан­ная капу­ста очень плот­ная и жест­кая, реко­мен­ду­ет­ся пред­ва­ри­тель­но нашин­ко­вать ее рука­ми, что­бы она ста­ла мягче.

Залей­те содер­жи­мое рафи­ни­ро­ван­ным рас­ти­тель­ным мас­лом. Дове­сти до кипе­ния. Воду добав­лять не нуж­но, так как ово­щи дадут сок. Пока заки­па­ет, умень­шить огонь, накрыть посу­ду крыш­кой и тушить 40 минут.

После пер­вых 10 минут туше­ния под­хо­дим к огню, сни­ма­ем крыш­ку с кастрюли и пере­ме­ши­ва­ем ее содер­жи­мое. Затем в про­цес­се туше­ния нуж­но будет еще несколь­ко раз поме­ши­вать овощи.

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Добав­ля­ем соль, сахар, перец и про­дол­жа­ем варить еще чет­верть часа. Капу­ста долж­на стать доста­точ­но мяг­кой. По окон­ча­нии осты­ва­ния необ­хо­ди­мо влить уксус. Дай­те кастрю­ле немно­го остыть.

Укла­ды­ва­ем заго­тов­ку в чистые бан­ки и сте­ри­ли­зу­ем пол-лит­ро­вую тару 10 минут в кипят­ке. Если вы исполь­зу­е­те лит­ро­вые бан­ки, подер­жи­те их в кипя­щей воде 15 минут.

Солянка с грибами и болгарским перцем

Мож­но при­го­то­вить солян­ку из гри­бов с капу­стой и бол­гар­ским перцем.

  • 1,5 кг шам­пи­ньо­нов или дру­гих гото­вых грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг све­жих огурцов;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 2 кг све­жих помидоров;
  • 7 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 9 сто­ло­вых ложек соли;
  • 250 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 10 горо­шин души­сто­го перца.

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Хоро­шо вымой­те все ово­щи, очи­сти­те перец, мор­ковь и лук. Лук шин­ку­ем тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, капу­сту тон­кой солом­кой. Мор­ковь и огур­цы нарежь­те тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми или полу­коль­ца­ми, как вам боль­ше нра­вит­ся. Перец наре­зать полосками.

Блан­ши­руй­те поми­до­ры кипят­ком, очи­сти­те от кожи­цы, нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Мел­кие гри­бы мож­но оста­вить целы­ми, круп­ные наре­зать кусочками.

В казан или ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, кла­дем лук, через пять минут добав­ля­ем мор­ковь. Еще через 10 минут поло­жи­те гри­бы, а еще через 5 минут добавь­те капу­сту. Ово­щи реко­мен­ду­ет­ся добав­лять в ука­зан­ной после­до­ва­тель­но­сти, это помо­га­ет сохра­нить соч­ность продуктов.

Накры­ва­ем посу­ду крыш­кой и варим на мед­лен­ном огне пол­ча­са. Затем доба­вить бол­гар­ский перец, све­жие огур­цы и поми­до­ры, пере­ме­шать. Солим тесто, добав­ля­ем сахар, кла­дем лав­ро­вый лист и души­стый перец. Про­дол­жа­ем варить на сла­бом огне 20 минут. Затем добавь­те уксус, пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня.

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Рас­кла­ды­ва­ем солян­ку в чистые бан­ки объ­е­мом 0,75–1 л. Рас­кла­ды­ва­ем солян­ку по бан­кам для сте­ри­ли­за­ции, замо­чив бан­ки в кипят­ке на 20 минут. Тюлень.

Готовим с томатным соусом

Если под рукой нет све­жих поми­до­ров, мож­но при­го­то­вить солян­ку из гри­бов с томат­ным соусом, соус мож­но взять любой, кото­рый вам нра­вит­ся. Это может быть домаш­ний соус или куп­лен­ный в магазине.

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 3 лит­ра гото­вых грибов;
  • 500 мл томат­но­го соуса;
  • 10 бол­гар­ских перцев;
  • 1 кг моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • 125 грамм соли;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 10 лав­ро­вых листьев;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%);
  • 22 сто­ло­вые лож­ки воды.

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Подой­дет любой гриб. Солян­ка полу­чит­ся осо­бен­но вкус­ной, если взять «бла­го­род­ные» гри­бы, напри­мер, белые гри­бы или под­оси­но­ви­ки. Но мож­но взять и обыч­ные гри­бы, солян­ка будет не такой аро­мат­ной, но все рав­но будет очень вкус­ной. Зара­нее отва­ри­те лес­ные гри­бы, наре­зав их кусочками.

Нашин­ко­вать капу­сту, как для засол­ки, трем мор­ковь, лук и бол­гар­ский перец наре­зать тон­кой солом­кой. Скла­ды­ва­ем ово­щи в боль­шую кастрю­лю, зали­ва­ем томат­ным соусом, рас­ти­тель­ным мас­лом. Доба­вить лав­ро­вый лист, посо­лить и попер­чить, залить водой и поста­вить тушить­ся. Дер­жим на мед­лен­ном огне 1,5 часа с момен­та заки­па­ния. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те, что­бы ово­щи не подгорели.

Через 1,5 часа туше­ния добав­ля­ем гри­бы и про­дол­жа­ем тушить еще пол­ча­са. За пять минут до готов­но­сти влить уксус, пере­ме­шать. Этот вари­ант солян­ки мож­но при­го­то­вить без сте­ри­ли­за­ции. Для это­го нуж­но хоро­шо под­го­то­вить бан­ки – вымыть и простерилизовать.

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

В бан­ки, кото­рые еще не успе­ли остыть, укла­ды­ва­ем солян­ку, толь­ко что сня­тую с огня. И сра­зу же зака­тать крышками.

Солянка с грибами, квашеной капустой и солеными огурцами

Это необыч­ный вид при­го­тов­ле­ния, так как для его при­го­тов­ле­ния не исполь­зу­ют­ся све­жие ово­щи, его при­го­то­вят из ква­ше­ной капу­сты и солений.

  • 2 кг ква­ше­ной капу­сты с морковью;
  • 500 грамм варе­ных грибов;
  • 300 грамм лука;
  • 500 грамм соле­ных огурцов;
  • 150 грамм томат­ной пасты;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 70 мл уксу­са (70%);
  • 300 мл воды;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • соль и перец по вку­су и по вкусу.

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Солянка на зиму с грибами — 5 рецептов

Зара­нее отва­рить гри­бы. Лук нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми и обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле, добавь­те к луку гри­бы и про­дол­жай­те обжа­ри­вать еще несколь­ко минут.

Мари­но­ван­ные огур­цы наре­за­ем кру­жоч­ка­ми или солом­кой. Отжи­ма­ем капу­сту от рас­со­ла. В кастрю­лю скла­ды­ва­ем капу­сту, огур­цы и лук с гри­ба­ми. Доба­вить раз­ве­ден­ную водой томат­ную пас­ту, доба­вить сахар и спе­ции. При необ­хо­ди­мо­сти мож­но посо­лить. Варить на мед­лен­ном огне до мяг­ко­сти капу­сты – 1–1,5 часа. В кон­це туше­ния влить уксус. Рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам и сте­ри­ли­зу­ем в кипят­ке 15–25 минут (бан­ки 0,5–1 л).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий