Капустная смесь на зиму – это вкусная и сытная овощная заготовка, которая долго томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используют фасоль, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основа солянки – капуста лучше использовать поздние сорта твердой пшеницы, потому что заготовки хранятся гораздо дольше, чем мягкие летние сорта.
Солянку подают как горячей, так и холодной. Его также можно положить в лепешки, заправить первое блюдо или добавить в картофель. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому ее можно приготовить в достаточном количестве. Чтобы иметь возможность наслаждаться его богатым овощным вкусом всю зиму.
- Солянка из капусты с грибами на зиму «Пальчики оближешь»
- Солянка из капусты в банках – простой рецепт
- Рецепт с опятами
- Солянка с маслятами
- Готовим с помидорами без стерилизации
- Капустная солянка с томатной пастой и огурцом
- Солянка с баклажанами и фасолью
- Солянка на зиму с лисичками и капустой
Солянка из капусты с грибами на зиму «Пальчики оближешь»
Простой рецепт солянки из капусты с грибами «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- 0,4 кг любых грибов;
- 1 кг капусты;
- 350 г моркови;
- 350 г лука;
- 170 мл растительного масла;
- 170 мл томатного соуса;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 8 горошин душистого перца;
- 6 лавров.
Для приготовления возьмите вилку для капусты, очистите ее от верхних ленивых листьев и нашинкуйте.
Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно нарезанный овощ залить кипятком на 20 минут.
Очищаем морковь и лук. Трем морковь, а лук нарезаем небольшими кубиками. Подготовленные клубни обжарьте на сковороде, предварительно разогрев там растительное масло. Когда овощи размякнут, перекладываем их в кастрюлю вместе с капустой, варим на среднем огне около 40 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
Тем временем отварить грибы. При необходимости ножку остудить, очистить, промыть под проточной водой и нарезать на кусочки. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 чайная ложка соли на 1 л воды) опустить грибы и подогреть содержимое до 100 градусов. С момента закипания содержимого кастрюли до готовности их следует варить от 5 до 20 минут.
Совет! Грибы считаются готовыми, когда они опускаются на дно сковороды.
Положите грибы через сито в кастрюлю вместе с сахаром и поваренной солью. Тушим 10 минут, кладем томатный соус, все перемешиваем и варим солянку на медленном огне еще 10 минут. Осталось добавить уксус, перемешать и тушить заготовку еще 10 минут.
Затем начинаем распределять горячую массу по стерильным банкам. Емкости хорошо наполняем, чтобы оставалось меньше воздуха. Закатать, перевернуть, укутать до окончательного остывания.
Солянка из капусты в банках – простой рецепт
Задались целью приготовить быструю и вкусную закуску на зиму в банках? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт солянки из капусты.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 4 кг капусты;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 0,5р растительного масла (без запаха);
- 1 кг помидоров;
- 5 столовых ложек поваренной соли.
Хорошо промойте морковь и вилки. Нарезаем острым ножом или специальной шинковкой кочан и три моркови. Овощи смешать, слегка посолить, положить в кастрюлю с растительным маслом, тушить около 25 минут.
Спелые помидоры моем, обрезаем плодоножки, плоды нарезаем небольшими дольками. Добавляем к солянке томаты, перемешиваем, тушим 5 минут.
Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, накрыть и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или погребе, поскольку в ее составе нет уксуса.
Рецепт с опятами
Универсальная заготовка с грибами прекрасно подойдет к различным блюдам и как самостоятельная закуска. Солянка выходит питательной и вкусной.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг опят (вареных);
- 500 г моркови;
- 200 мл томатного соуса;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1‑я вода;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 3–4 зернышка черного перца;
- солить по вкусу.
Начинаем процесс с очистки всех растительных ингредиентов по списку. Морковь три средние соломинки. Нашинкуйте капусту, затем разомните руками, пока не пойдет сок. Головки лука нарезать средними кубиками.
Лук и морковь обжарить на растительном масле, пока овощи не станут мягкими, а лук слегка прозрачным. Переложив обжарку в другую емкость, в той же сковороде слегка обжарить отваренные грибы.
В большой кастрюле смешайте капусту с жареным и грибами. Добавить в овощную массу воду, положить специи, соус, оставшееся растительное масло и столовый уксус. Готовьте тесто на среднем огне около 50 минут.
Совет! Чтобы заготовка не прилипала ко дну, лучше использовать толстостенные тарелки и часто перемешивать солянку.
В почти готовое блюдо добавить перец горошком и лаврушку. Раскладываем тесто по пропаренной емкости, закручиваем железными крышками. Остудить, перевернув вверх дном и накрыв плотной тканью.
Солянка с маслятами
Намазанная маслом заготовка выходит пикантной и сытной.
Ингредиенты:
- по 0,5 кг капусты и сладкого перца;
- по 0,5 кг лука, грибов и моркови;
- 150 г томатной пасты;
- 3 крупных помидора;
- 1‑е масла без запаха;
- 0,5п столового уксуса;
- 0,5р воды;
- по 3 побега гвоздики и горошины черного перца;
- 2 лавра;
- молотый имбирь, перец чили и соль по вкусу.
Если в рецепте используются лесные грибы, их необходимо предварительно отварить в подсоленной воде. А чтобы они имели приятное послевкусие и аромат, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.
Совет! Магазинные грибы (шампиньоны или вешенки) варить не нужно, достаточно их помыть и нарезать.
Чистим, промываем овощи. Морковь натираем, лук шинкуем полукольцами. Выкладываем морковку в миску с раскаленным маслом и немного обжариваем на умеренном огне до мягкости. Затем добавить полукольца лука, перемешать и немного потушить все вместе.
Кладем шампиньоны, перец соломкой, кубики помидоров и специи для обжаривания. Разведите пасту половиной стакана питьевой воды и вылейте в кастрюлю. Выключаем солянку на медленном огне, примерно час-полтора. За 10 минут до окончания процесса влить уксус.
Перекладываем солянку в стеклянную тару, переворачиваем, храним в темном прохладном месте.
Готовим с помидорами без стерилизации
Капустно-томатная солянка мало чем отличается от свежеприготовленной квашеной или свежей капустной солянки. Когда нет времени, можно быстро откупорить баночку этого лакомства, тем более, что готовится оно без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг лесных грибов (свежих);
- 2 кг свежих помидоров;
- 500 г моркови;
- 2 кг белокочанной капусты;
- 500 г лука;
- 0,5п столового уксуса;
- 2–3 лавра;
- несколько горошин черного перца;
- немного растительного масла;
- солить по вкусу.
Промойте, очистите грибы, нарежьте ломтиками. Мои помидоры, ошпаренные, тут же опустились в ледяную воду. Затем очистите фрукт от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками.
Совет! Перезревшие нежные томаты можно просто измельчить блендером.
Освободив вилки капусты от верхних листьев, срежьте их и перетрите с солью. Морковь чистим, трем на терке. Очищенный лук нарежьте кубиками или тонкими полукольцами.
Ставим казан на конфорку, наливаем немного растительного масла. Когда все разогреется, положите и немного обжарьте морковь и лук. Затем добавьте все остальные овощи и специи. Можно положить любые приправы (кинза, хмели-сунели и другие).
Тушим заготовку под крышкой 40 минут. Время от времени помешивайте лопаточкой, чтобы ничего не пригорело. В конце засыпаем сахарный песок, солим и добавляем уксус. Все хорошо перемешать, разложить по банкам и сразу закатать ошпаренные крышки кипятком.
Капустная солянка с томатной пастой и огурцом
Отвар из капусты с томатной пастой и огурцом имеет прекрасный вкус. Особенно хорош в качестве аперитива к «горячим» напиткам.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей капусты;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- 2 кг свежих огурцов;
- 1 кг моркови;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1,5 кг лука;
- 1‑е растительное масло;
- 2 столовые ложки каменной соли;
- 2 стручка чили;
- лаврушки 3–4 штуки;
- 250 г столового уксуса;
- 7–8 горошин душистого перца.
Огурчики моем, обрезаем края, нарезаем кружочками. Морковку чистим, натираем длинной вермишелью на корейской терке. С лука снимаем шелуху, нарезаем его полукольцами. Капусту нарезать полосками средней толщины.
Все овощи складываем в тазик. Хорошо перемешайте и переложите в большую миску, чтобы приготовить на плите. Добавить специи, специи, пасту, тушить 50 минут. За 10 минут до окончания процесса влить уксус, дождаться закипания, запастись.
Не откладывая, распределяем солянку по емкостям, закупориваем и остужаем под теплой тканью. Храним в прохладном помещении без доступа света.
Солянка с баклажанами и фасолью
Богатый и полный состав блюда с фасолью и баклажанами порадует любого гурмана. Эта вкусная заготовка станет полноценным обедом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 1 кг баклажан;
- 1 кг моркови;
- 0,5 помидора или соуса;
- 0,5 кг фасоли;
- 100 мл уксуса;
- 300 мл растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 1–2 столовые ложки каменной соли.
Необходимо заранее позаботиться о подготовке этого лечения. Поэтому фасоль перебираем, несколько раз промываем, замачиваем на ночь. А утром приступаем к консервации.
Слить жидкость, в которой замачивалась фасоль, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности без соли.
Идите, почистите морковку, натрите ее на средней терке. Капусту разрезать на две части, каждую измельчить острым ножом. С головок лука снять шелуху, промыть, нарезать тонкими полукольцами.
Баклажаны промыть, отрезать хвостик со плодоножкой и снять кожицу. Мякоть нарежьте средними кубиками.
Совет! Чтобы убрать горечь с баклажанов, щедро посыпьте их солью и оставьте на 10 минут. Затем овощи промывают и тщательно отжимают.
В большой кастрюле разогрейте все растительное масло. Туда же выкладываем всю подготовленную овощную нарезку, все перемешиваем и подрумяниваем несколько минут. Затем влить томатную, фасольную воду и вареную фасоль.
На сильном огне нагрейте массу до точки кипения и убавьте огонь до минимума. Тушим заготовку 45 минут, приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем и доводим до готовности в течение четверти часа.
Отставляем кастрюлю в сторону, добавляем уксус и распределяем смесь по стерилизованной емкости. Мы вращаем и, когда он остынет, сносим его на хранение в подвал.
Солянка на зиму с лисичками и капустой
Если вы ценитель необычных зимних штучек, рекомендуем запастись лисичками.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты;
- 3 кг лисичек;
- по 1 кг лука, сладкого перца и моркови;
- по 0,5 л растительного масла и томатного соуса;
- 200 г сахара-рафинада;
- 50 мл уксуса;
- 100 г соли;
- 2–3 лавра;
- немного специй и воды.
Сначала тщательно обработайте лесные грибы. Классифицируем их, отбрасывая червей и гнилых. Хорошо промойте их и отварите в подсоленной воде с очищенной луковицей не менее получаса. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и нарежьте крупными кусочками.
Помойте и очистите другие овощи. Капусту шинкуем обычным способом, морковь натираем средней соломкой, сладкий перец нарезаем полукольцами.
Выкладываем все овощи (кроме грибов) на чугунную сковороду, добавляем томатный соус и специи, лаврушку и растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто, варим на слабом огне час-полтора. Время от времени заготовку необходимо встряхивать, чтобы она не подгорела.
В солянку кладем лисички, перемешиваем, настаиваем еще полчаса, 10 мин добавляем столовый уксус. Наполнить стерильную емкость овощной массой, закрыть и укутать до остывания.