Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики оближешь»

Капуст­ная смесь на зиму – это вкус­ная и сыт­ная овощ­ная заго­тов­ка, кото­рая дол­го томит­ся с дру­ги­ми ово­ща­ми, спе­ци­я­ми и томат­ной пас­той. В каче­стве допол­ни­тель­ных ком­по­нен­тов чаще все­го исполь­зу­ют фасоль, гри­бы, фасоль, бакла­жа­ны и огур­цы. Осно­ва солян­ки – капу­ста луч­ше исполь­зо­вать позд­ние сор­та твер­дой пше­ни­цы, пото­му что заго­тов­ки хра­нят­ся гораз­до доль­ше, чем мяг­кие лет­ние сорта.

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Солян­ку пода­ют как горя­чей, так и холод­ной. Его так­же мож­но поло­жить в лепеш­ки, запра­вить пер­вое блю­до или доба­вить в кар­то­фель. Заго­тов­ка хоро­шо хра­нит­ся дли­тель­ное вре­мя, поэто­му ее мож­но при­го­то­вить в доста­точ­ном коли­че­стве. Что­бы иметь воз­мож­ность насла­ждать­ся его бога­тым овощ­ным вку­сом всю зиму.

Солянка из капусты с грибами на зиму «Пальчики оближешь»

Про­стой рецепт солян­ки из капу­сты с гри­ба­ми «Паль­чи­ки обли­жешь», кото­рый отли­ча­ет­ся мини­му­мом ингре­ди­ен­тов и про­сто­той приготовления.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,4 кг любых грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г моркови;
  • 350 г лука;
  • 170 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 170 мл томат­но­го соуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки пова­рен­ной соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 8 горо­шин души­сто­го перца;
  • 6 лав­ров.

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Для при­го­тов­ле­ния возь­ми­те вил­ку для капу­сты, очи­сти­те ее от верх­них лени­вых листьев и нашинкуйте.

Совет! Позд­ние сор­та часто гор­чат, что­бы это­го избе­жать, нуж­но наре­зан­ный овощ залить кипят­ком на 20 минут.

Очи­ща­ем мор­ковь и лук. Трем мор­ковь, а лук наре­за­ем неболь­ши­ми куби­ка­ми. Под­го­тов­лен­ные клуб­ни обжарь­те на ско­во­ро­де, пред­ва­ри­тель­но разо­грев там рас­ти­тель­ное мас­ло. Когда ово­щи раз­мяк­нут, пере­кла­ды­ва­ем их в кастрю­лю вме­сте с капу­стой, варим на сред­нем огне око­ло 40 минут. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те, что­бы ово­щи не подгорели.

Тем вре­ме­нем отва­рить гри­бы. При необ­хо­ди­мо­сти нож­ку осту­дить, очи­стить, про­мыть под про­точ­ной водой и наре­зать на кусоч­ки. В кастрю­лю с холод­ной под­со­лен­ной водой (1 чай­ная лож­ка соли на 1 л воды) опу­стить гри­бы и подо­греть содер­жи­мое до 100 гра­ду­сов. С момен­та заки­па­ния содер­жи­мо­го кастрюли до готов­но­сти их сле­ду­ет варить от 5 до 20 минут.

Совет! Гри­бы счи­та­ют­ся гото­вы­ми, когда они опус­ка­ют­ся на дно сковороды.

Поло­жи­те гри­бы через сито в кастрю­лю вме­сте с саха­ром и пова­рен­ной солью. Тушим 10 минут, кла­дем томат­ный соус, все пере­ме­ши­ва­ем и варим солян­ку на мед­лен­ном огне еще 10 минут. Оста­лось доба­вить уксус, пере­ме­шать и тушить заго­тов­ку еще 10 минут.

Затем начи­на­ем рас­пре­де­лять горя­чую мас­су по сте­риль­ным бан­кам. Емко­сти хоро­шо напол­ня­ем, что­бы оста­ва­лось мень­ше воз­ду­ха. Зака­тать, пере­вер­нуть, уку­тать до окон­ча­тель­но­го остывания.

Солянка из капусты в банках – простой рецепт

Зада­лись целью при­го­то­вить быст­рую и вкус­ную закус­ку на зиму в бан­ках? Тогда вам обя­за­тель­но сто­ит обра­тить вни­ма­ние на этот про­стой рецепт солян­ки из капусты.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг моркови;
  • 4 кг капусты;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 0,5р рас­ти­тель­но­го мас­ла (без запаха);
  • 1 кг помидоров;
  • 5 сто­ло­вых ложек пова­рен­ной соли.

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Хоро­шо про­мой­те мор­ковь и вил­ки. Наре­за­ем ост­рым ножом или спе­ци­аль­ной шин­ков­кой кочан и три мор­ко­ви. Ово­щи сме­шать, слег­ка посо­лить, поло­жить в кастрю­лю с рас­ти­тель­ным мас­лом, тушить око­ло 25 минут.

Спе­лые поми­до­ры моем, обре­за­ем пло­до­нож­ки, пло­ды наре­за­ем неболь­ши­ми доль­ка­ми. Добав­ля­ем к солян­ке тома­ты, пере­ме­ши­ва­ем, тушим 5 минут.

Оста­лось раз­ло­жить мас­су в под­го­тов­лен­ную стек­лян­ную тару, накрыть и осту­дить под теп­лым оде­я­лом. Хра­нить заго­тов­ку реко­мен­ду­ет­ся в под­ва­ле или погре­бе, посколь­ку в ее соста­ве нет уксуса.

Рецепт с опятами

Уни­вер­саль­ная заго­тов­ка с гри­ба­ми пре­крас­но подой­дет к раз­лич­ным блю­дам и как само­сто­я­тель­ная закус­ка. Солян­ка выхо­дит пита­тель­ной и вкусной.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг све­жей капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг опят (варе­ных);
  • 500 г моркови;
  • 200 мл томат­но­го соуса;
  • 200 мл рафи­ни­ро­ван­но­го под­сол­неч­но­го масла;
  • 1‑я вода;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксуса;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • 3–4 зер­ныш­ка чер­но­го перца;
  • солить по вкусу.

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Начи­на­ем про­цесс с очист­ки всех рас­ти­тель­ных ингре­ди­ен­тов по спис­ку. Мор­ковь три сред­ние соло­мин­ки. Нашин­куй­те капу­сту, затем разо­мни­те рука­ми, пока не пой­дет сок. Голов­ки лука наре­зать сред­ни­ми кубиками.

Лук и мор­ковь обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, пока ово­щи не ста­нут мяг­ки­ми, а лук слег­ка про­зрач­ным. Пере­ло­жив обжар­ку в дру­гую емкость, в той же ско­во­ро­де слег­ка обжа­рить отва­рен­ные грибы.

В боль­шой кастрю­ле сме­шай­те капу­сту с жаре­ным и гри­ба­ми. Доба­вить в овощ­ную мас­су воду, поло­жить спе­ции, соус, остав­ше­е­ся рас­ти­тель­ное мас­ло и сто­ло­вый уксус. Готовь­те тесто на сред­нем огне око­ло 50 минут.

Совет! Что­бы заго­тов­ка не при­ли­па­ла ко дну, луч­ше исполь­зо­вать тол­сто­стен­ные тарел­ки и часто пере­ме­ши­вать солянку.

В почти гото­вое блю­до доба­вить перец горош­ком и лавруш­ку. Рас­кла­ды­ва­ем тесто по про­па­рен­ной емко­сти, закру­чи­ва­ем желез­ны­ми крыш­ка­ми. Осту­дить, пере­вер­нув вверх дном и накрыв плот­ной тканью.

Солянка с маслятами

Нама­зан­ная мас­лом заго­тов­ка выхо­дит пикант­ной и сытной.

Ингре­ди­ен­ты:

  • по 0,5 кг капу­сты и слад­ко­го перца;
  • по 0,5 кг лука, гри­бов и моркови;
  • 150 г томат­ной пасты;
  • 3 круп­ных помидора;
  • 1‑е мас­ла без запаха;
  • 0,5п сто­ло­во­го уксуса;
  • 0,5р воды;
  • по 3 побе­га гвоз­ди­ки и горо­ши­ны чер­но­го перца;
  • 2 лав­ра;
  • моло­тый имбирь, перец чили и соль по вкусу.

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Если в рецеп­те исполь­зу­ют­ся лес­ные гри­бы, их необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить в под­со­лен­ной воде. А что­бы они име­ли при­ят­ное после­вку­сие и аро­мат, мож­но доба­вить имбирь, гвоз­ди­ку и лаврушку.

Совет! Мага­зин­ные гри­бы (шам­пи­ньо­ны или вешен­ки) варить не нуж­но, доста­точ­но их помыть и нарезать.

Чистим, про­мы­ва­ем ово­щи. Мор­ковь нати­ра­ем, лук шин­ку­ем полу­коль­ца­ми. Выкла­ды­ва­ем мор­ков­ку в мис­ку с рас­ка­лен­ным мас­лом и немно­го обжа­ри­ва­ем на уме­рен­ном огне до мяг­ко­сти. Затем доба­вить полу­коль­ца лука, пере­ме­шать и немно­го поту­шить все вместе.

Кла­дем шам­пи­ньо­ны, перец солом­кой, куби­ки поми­до­ров и спе­ции для обжа­ри­ва­ния. Раз­ве­ди­те пас­ту поло­ви­ной ста­ка­на питье­вой воды и вылей­те в кастрю­лю. Выклю­ча­ем солян­ку на мед­лен­ном огне, при­мер­но час-пол­то­ра. За 10 минут до окон­ча­ния про­цес­са влить уксус.

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Пере­кла­ды­ва­ем солян­ку в стек­лян­ную тару, пере­во­ра­чи­ва­ем, хра­ним в тем­ном про­хлад­ном месте.

Готовим с помидорами без стерилизации

Капуст­но-томат­ная солян­ка мало чем отли­ча­ет­ся от све­же­при­го­тов­лен­ной ква­ше­ной или све­жей капуст­ной солян­ки. Когда нет вре­ме­ни, мож­но быст­ро отку­по­рить баноч­ку это­го лаком­ства, тем более, что гото­вит­ся оно без стерилизации.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 кг лес­ных гри­бов (све­жих);
  • 2 кг све­жих помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 2 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 500 г лука;
  • 0,5п сто­ло­во­го уксуса;
  • 2–3 лав­ра;
  • несколь­ко горо­шин чер­но­го перца;
  • немно­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • солить по вкусу.

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Про­мой­те, очи­сти­те гри­бы, нарежь­те лом­ти­ка­ми. Мои поми­до­ры, ошпа­рен­ные, тут же опу­сти­лись в ледя­ную воду. Затем очи­сти­те фрукт от кожи­цы, нарежь­те его неболь­ши­ми кусочками.

Совет! Пере­зрев­шие неж­ные тома­ты мож­но про­сто измель­чить блендером.

Осво­бо­див вил­ки капу­сты от верх­них листьев, срежь­те их и пере­три­те с солью. Мор­ковь чистим, трем на тер­ке. Очи­щен­ный лук нарежь­те куби­ка­ми или тон­ки­ми полукольцами.

Ста­вим казан на кон­фор­ку, нали­ва­ем немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла. Когда все разо­гре­ет­ся, поло­жи­те и немно­го обжарь­те мор­ковь и лук. Затем добавь­те все осталь­ные ово­щи и спе­ции. Мож­но поло­жить любые при­пра­вы (кин­за, хме­ли-суне­ли и другие).

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Тушим заго­тов­ку под крыш­кой 40 минут. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те лопа­точ­кой, что­бы ниче­го не при­го­ре­ло. В кон­це засы­па­ем сахар­ный песок, солим и добав­ля­ем уксус. Все хоро­шо пере­ме­шать, раз­ло­жить по бан­кам и сра­зу зака­тать ошпа­рен­ные крыш­ки кипятком.

Капустная солянка с томатной пастой и огурцом

Отвар из капу­сты с томат­ной пас­той и огур­цом име­ет пре­крас­ный вкус. Осо­бен­но хорош в каче­стве апе­ри­ти­ва к «горя­чим» напиткам.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 кг све­жей капусты;
  • 5 сто­ло­вых ложек томат­ной пасты;
  • 2 кг све­жих огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 1,5 кг лука;
  • 1‑е рас­ти­тель­ное масло;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки камен­ной соли;
  • 2 струч­ка чили;
  • лавруш­ки 3–4 штуки;
  • 250 г сто­ло­во­го уксуса;
  • 7–8 горо­шин души­сто­го перца.

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Огур­чи­ки моем, обре­за­ем края, наре­за­ем кру­жоч­ка­ми. Мор­ков­ку чистим, нати­ра­ем длин­ной вер­ми­ше­лью на корей­ской тер­ке. С лука сни­ма­ем шелу­ху, наре­за­ем его полу­коль­ца­ми. Капу­сту наре­зать полос­ка­ми сред­ней толщины.

Все ово­щи скла­ды­ва­ем в тазик. Хоро­шо пере­ме­шай­те и пере­ло­жи­те в боль­шую мис­ку, что­бы при­го­то­вить на пли­те. Доба­вить спе­ции, спе­ции, пас­ту, тушить 50 минут. За 10 минут до окон­ча­ния про­цес­са влить уксус, дождать­ся заки­па­ния, запастись.

Не откла­ды­вая, рас­пре­де­ля­ем солян­ку по емко­стям, заку­по­ри­ва­ем и осту­жа­ем под теп­лой тка­нью. Хра­ним в про­хлад­ном поме­ще­нии без досту­па света.

Солянка с баклажанами и фасолью

Бога­тый и пол­ный состав блю­да с фасо­лью и бакла­жа­на­ми пора­ду­ет любо­го гур­ма­на. Эта вкус­ная заго­тов­ка ста­нет пол­но­цен­ным обе­дом для всей семьи.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 поми­до­ра или соуса;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 5 горо­шин чер­но­го перца;
  • 1–2 сто­ло­вые лож­ки камен­ной соли.

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Необ­хо­ди­мо зара­нее поза­бо­тить­ся о под­го­тов­ке это­го лече­ния. Поэто­му фасоль пере­би­ра­ем, несколь­ко раз про­мы­ва­ем, зама­чи­ва­ем на ночь. А утром при­сту­па­ем к консервации.

Слить жид­кость, в кото­рой зама­чи­ва­лась фасоль, про­мыть, залить све­жей водой и отва­рить до готов­но­сти без соли.

Иди­те, почи­сти­те мор­ков­ку, натри­те ее на сред­ней тер­ке. Капу­сту раз­ре­зать на две части, каж­дую измель­чить ост­рым ножом. С голо­вок лука снять шелу­ху, про­мыть, наре­зать тон­ки­ми полукольцами.

Бакла­жа­ны про­мыть, отре­зать хво­стик со пло­до­нож­кой и снять кожи­цу. Мякоть нарежь­те сред­ни­ми кубиками.

Совет! Что­бы убрать горечь с бакла­жа­нов, щед­ро посыпь­те их солью и оставь­те на 10 минут. Затем ово­щи про­мы­ва­ют и тща­тель­но отжимают.

В боль­шой кастрю­ле разо­грей­те все рас­ти­тель­ное мас­ло. Туда же выкла­ды­ва­ем всю под­го­тов­лен­ную овощ­ную нарез­ку, все пере­ме­ши­ва­ем и под­ру­мя­ни­ва­ем несколь­ко минут. Затем влить томат­ную, фасоль­ную воду и варе­ную фасоль.

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

На силь­ном огне нагрей­те мас­су до точ­ки кипе­ния и убавь­те огонь до мини­му­ма. Тушим заго­тов­ку 45 минут, при­прав­ля­ем по вку­су солью и пер­цем, пере­ме­ши­ва­ем и дово­дим до готов­но­сти в тече­ние чет­вер­ти часа.

Отстав­ля­ем кастрю­лю в сто­ро­ну, добав­ля­ем уксус и рас­пре­де­ля­ем смесь по сте­ри­ли­зо­ван­ной емко­сти. Мы вра­ща­ем и, когда он осты­нет, сно­сим его на хра­не­ние в подвал.

Солянка на зиму с лисичками и капустой

Если вы цени­тель необыч­ных зим­них шту­чек, реко­мен­ду­ем запа­стись лисичками.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 5 кг капусты;
  • 3 кг лисичек;
  • по 1 кг лука, слад­ко­го пер­ца и моркови;
  • по 0,5 л рас­ти­тель­но­го мас­ла и томат­но­го соуса;
  • 200 г сахара-рафинада;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 2–3 лав­ра;
  • немно­го спе­ций и воды.

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Сна­ча­ла тща­тель­но обра­бо­тай­те лес­ные гри­бы. Клас­си­фи­ци­ру­ем их, отбра­сы­вая чер­вей и гни­лых. Хоро­шо про­мой­те их и отва­ри­те в под­со­лен­ной воде с очи­щен­ной луко­ви­цей не менее полу­ча­са. Сва­рен­ные гри­бы откинь­те на дур­шлаг и нарежь­те круп­ны­ми кусочками.

Помой­те и очи­сти­те дру­гие ово­щи. Капу­сту шин­ку­ем обыч­ным спо­со­бом, мор­ковь нати­ра­ем сред­ней солом­кой, слад­кий перец наре­за­ем полукольцами.

Выкла­ды­ва­ем все ово­щи (кро­ме гри­бов) на чугун­ную ско­во­ро­ду, добав­ля­ем томат­ный соус и спе­ции, лавруш­ку и рас­ти­тель­ное мас­ло. Хоро­шо выме­ши­ва­ем тесто, варим на сла­бом огне час-пол­то­ра. Вре­мя от вре­ме­ни заго­тов­ку необ­хо­ди­мо встря­хи­вать, что­бы она не подгорела.

В солян­ку кла­дем лисич­ки, пере­ме­ши­ва­ем, наста­и­ва­ем еще пол­ча­са, 10 мин добав­ля­ем сто­ло­вый уксус. Напол­нить сте­риль­ную емкость овощ­ной мас­сой, закрыть и уку­тать до остывания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий