Маринованные огурцы на зиму – короли домашних заготовок. Хрустящие и ароматные, они хорошо сочетаются со многими блюдами и напитками. Влюбленные обмениваются рецептами и соревнуются, чьи огурцы оценят больше всех и какие сметут. Все соленья на зиму не сходят со стола. И только летом их заменяют свежими овощами.
Вы знали Огуречный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и содержит много минеральных солей, а также кальций, натрий и фосфор.
Соленые огурцы на зиму холодным способом
Самый простой рецепт огурцов на зиму холодным способом, с которым справится даже новичок. Но от этого не становится менее вкусным.
- чеснок (внизу, в середине, вверху банки) – 3 зубчика;
- лист смородины – несколько штук;
- укроп – (соцветия или ножки);
- перец черный (сухой) – 8–10 шт.;
- хрен – (листья);
- вишневый лист – (если есть);
- острый красный перец – (сверху капнуть);
- соль (с горкой) – 3 ст ложки;
- огурцы (на 3‑х литровую банку).
Для кувшина 3 литра:
Положите огурцы в холодную воду и оставьте на несколько часов.
Наполняем банки огурцами, нарезанными или целыми, кладем все остальные ингредиенты.
Готовим рассол, заливаем им огурцы и добавляем сверху чистую воду.
Если огурцы были заготовлены на зиму, храните их в прохладном помещении. Если планируем в ближайшее время подать их на стол, оставляем на трое суток при комнатной температуре.
Огурцы на зиму горячим способом
Традиционный рецепт огурцов на зиму в остром виде – вкус знаком каждому!
- огурцы – из расчета на трехлитровую банку;
- соль – 3 ст ложки без горки или 2 ст ложки с горкой;
- сахар – 3 ст ложки;
- уксус 9% – 1 ст ложка;
- чеснок – небольшая головка;
- гвозди – 3–4 шт.;
- корень хрена – небольшой кусочек или листья хрена;
- душистый перец горошком;
- укроп;
- острый перец (по желанию);
- листья смородины и вишни.
Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов и срежьте края с двух сторон. Подготовка банок и крышек.
Наполняем банки огурцами, чередуя их с зеленью.
Совет! На верхний слой лучше положить листья хрена, чтобы не повредить нежные огурцы, когда будем заливать кипятком.
Залейте огурцы кипятком, накройте крышками и подождите 15–20 минут. Залить водой, добавить сахар, соль и специи, довести маринад до кипения. Затем добавить уксус и снова вскипятить.
Залить огурцы кипящим маринадом. Плотно закрываем банки, переворачиваем, укутываем и остужаем.
После того, как они остынут, переносим их в место хранения заготовок.
Рецепт хрустящих огурчиков
Воспользуйтесь рецептом из нашей копилки и у вас получатся хрустящие огурчики на зиму!
- соль – 2 ст ложки;
- сахар – 2 ст ложки;
- уксусная эссенция – 2 чайные ложки;
- листья вишни – 4 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- укроп – 4 зонтика;
- специи (кориандр, горчица и черный перец горошком) – 1 г;
- огурцы – 2 кг.
Обрежьте края овощей с двух сторон на 1–2 мм. Поместите в холодную воду и оставьте на несколько часов.
Все листья, укроп и специи складываем в стерильные банки.
Наполняем банки огурцами и заливаем кипятком на 2 минуты (на 1‑литровую банку), на 5 минут (на 3‑литровую банку).
Готовим рассол: в банки в воду кладем соль и сахар, кипятим и добавляем уксус.
Влейте рассол, закрутите ключом прокипяченные крышки и переверните банки вверх дном.
Огурцы на зиму – рецепт на 1 литр
Маленькие баночки часто «взрываются» из-за своего размера, поэтому к выбору рецепта 1‑литровых огурцов на зиму следует отнестись серьезно. Но результат радует. Огурцы как в магазине.
- огурцы;
- уксус 9% – 2 ст ложки;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- укроп – 1 зонтик (вместе с семенами и листьями);
- лавровый лист – 1 шт.;
- семена горчицы (желательно, но не обязательно);
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г.
Обрежьте края огурцов с двух сторон. Все указанные приправы и сами овощи укладываем в банки.
Растворить соль и сахар в кипятке, затем всыпать к огурцам. Накрываем подготовленными крышками и стерилизуем до тех пор, пока со дна не начнут выходить пузырьки.
Разлить уксус по банкам и плотно закрыть.
Переверните банки вверх дном, укутайте во что-нибудь теплое и дайте остыть.
Вы знали Благодарные фермеры ставят памятники огурцам. Первый памятник — 6‑метровый бронзовый огурец — вырос в 2003 году в Истобенске на Вятке.
Рецепт с горчицей
Огурцы с горчицей остаются ароматными и хрустящими всю зиму. Специи придают им особый пикантный вкус.
- огурцы – 10 кг;
- листья укропа (зонтики);
- чеснок – 2 – 3 головки;
- листья вишни, дуба, черной смородины;
- корень и листья хрена;
- черный перец горошком;
- острый перец – 1 – 2 шт (по вкусу);
- лавровый лист;
- соль – 300 – 400 г;
- горчица сухая – 0,5 стакана;
- вода – 5 литров.
Оставляем огурцы в холодной воде на несколько часов.
Хорошо наполняем чистые банки огурцами, чередуя с зеленью, специями и чесноком.
Растворить соль в холодной кипяченой воде. В каждую банку кладем горчицу (по 1 столовой ложке) и заливаем рассолом огурцы.
Плотно закрываем пластиковые крышки и относим к месту хранения заготовок.
Готовим с уксусом
Если из всех заготовок на зиму вы предпочитаете маринады, то этот рецепт огурцов с уксусом для вас!
На 1 трехлитровую банку:
- огурцы (в зависимости от размера) – 12–17 шт.;
- уксус столовый 9% – 50 мл;
- листья яблока, вишни, смородины по 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный душистый перец – 5 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- веточки укропа с зонтиками – 1–2 шт.;
- соль поваренная крупная – 50 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 1,5 литра.
Огурцы помещают в холодную воду на несколько часов. Подготовьте банки и прокипятите крышки.
В каждую банку кладем чеснок, зелень и специи. Затем хорошо заполнить банки овощами. Залейте огурцы кипятком (1,5 л на 3 л). Накрываем банки и укутываем чем-нибудь теплым. Дайте остыть в течение 20 минут.
Затем залить кипятком из банок. Растворите в ней соль и сахар. Доведите начинку до кипения, добавьте в нее уксус и выключите конфорку.
Полученным маринадом заливаем огурцы. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем во что-нибудь теплое.
После того, как они остынут, перенесем их в место, где хранятся заготовки.
Вы знали Что где-то растут сладкие огурцы. Желтый лимонный огурец используется для салатов и выглядит как маленькая тыква.
Огурцы на зиму без уксуса
Огурцы на зиму можно солить без уксуса. На вкус они как маринованные бочки.
- огурцы;
- листья смородины;
- укроп;
- листья хрена;
- острый перец чили;
- вода;
- соль;
- черный перец горошком.
Ставим огурцы в холодную воду на несколько часов.
Совет! Для засолки берут большие банки, а для консервации – поменьше.
Укладываем овощи в банки для маринования. Растворите соль в холодной воде. На трехлитровую банку нужно вдвое меньше рассола.
Укладываем огурцы в банки и заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать огурцы.
Накройте крышками и оставьте на 4 дня.
Через указанный промежуток времени рассол вылить из банок и довести до кипения. Закинуть овощи. Промываем огурцы.
Разложите овощи и специи в вымытые банки. Довести рассол до кипения и залить им огурцы.
Накрываем банки подготовленными крышками и стерилизуем 10 минут. Закрываем их герметично, переворачиваем и заворачиваем.
Относим остывшие банки к месту хранения заготовок.
Огурцы под капроновую крышку
Эти огурцы на зиму хранятся под нейлоновыми крышками и идеально подходят в качестве закуски или ингредиента для солений и винегретов.
На 6 банок по три литра:
- огурцы – 10 кг;
- соль (не йодированная) – 200 г;
- фильтрованная вода – 10 л;
- свежий и сухой укроп – по 1 пучку;
- лавровый лист – 10 шт.;
- чеснок – 10–15 зубчиков.
Ставим огурцы в холодную воду на несколько часов. Я кладу соль в воду. Наполняем банку огурцами и зеленью.
Ставим банку в глубокую посуду, заливаем огурцы рассолом и оставляем в темном месте на 2 дня.
Через 2 дня овощи приобретут характерную для бочковых огурцов кислинку и аромат.
Через два дня промываем овощи. Сверху посыпать свежей зеленью и специями. Залейте чистой водой.
Теперь мы должны закрыть банки. Для этого поместите нейлоновый чехол в горячую воду; пластик размягчится. Быстро снимите крышку с воды и закройте банку.
Чтобы проверить герметичность, переверните банку вверх дном и дайте ей остыть. Затем уберите огурцы туда, где хранятся заготовки.