Соленые огурцы на зиму — 8 рецептов

Мари­но­ван­ные огур­цы на зиму – коро­ли домаш­них заго­то­вок. Хру­стя­щие и аро­мат­ные, они хоро­шо соче­та­ют­ся со мно­ги­ми блю­да­ми и напит­ка­ми. Влюб­лен­ные обме­ни­ва­ют­ся рецеп­та­ми и сорев­ну­ют­ся, чьи огур­цы оце­нят боль­ше всех и какие сме­тут. Все соле­нья на зиму не схо­дят со сто­ла. И толь­ко летом их заме­ня­ют све­жи­ми овощами.

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Вы зна­ли Огу­реч­ный сок укреп­ля­ет сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му и содер­жит мно­го мине­раль­ных солей, а так­же каль­ций, натрий и фосфор.

Соленые огурцы на зиму холодным способом

Самый про­стой рецепт огур­цов на зиму холод­ным спо­со­бом, с кото­рым спра­вит­ся даже нови­чок. Но от это­го не ста­но­вит­ся менее вкусным.

  • чес­нок (вни­зу, в сере­дине, ввер­ху бан­ки) – 3 зубчика;
  • лист смо­ро­ди­ны – несколь­ко штук;
  • укроп – (соцве­тия или ножки);
  • перец чер­ный (сухой) – 8–10 шт.;
  • хрен – (листья);
  • виш­не­вый лист – (если есть);
  • ост­рый крас­ный перец – (свер­ху капнуть);
  • соль (с гор­кой) – 3 ст ложки;
  • огур­цы (на 3‑х лит­ро­вую банку).

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Для кув­ши­на 3 литра:

Поло­жи­те огур­цы в холод­ную воду и оставь­те на несколь­ко часов.

Напол­ня­ем бан­ки огур­ца­ми, наре­зан­ны­ми или целы­ми, кла­дем все осталь­ные ингредиенты.

Гото­вим рас­сол, зали­ва­ем им огур­цы и добав­ля­ем свер­ху чистую воду.

Если огур­цы были заго­тов­ле­ны на зиму, хра­ни­те их в про­хлад­ном поме­ще­нии. Если пла­ни­ру­ем в бли­жай­шее вре­мя подать их на стол, остав­ля­ем на трое суток при ком­нат­ной температуре.

Огурцы на зиму горячим способом

Тра­ди­ци­он­ный рецепт огур­цов на зиму в остром виде – вкус зна­ком каждому!

  • огур­цы – из рас­че­та на трех­лит­ро­вую банку;
  • соль – 3 ст лож­ки без гор­ки или 2 ст лож­ки с горкой;
  • сахар – 3 ст ложки;
  • уксус 9% – 1 ст ложка;
  • чес­нок – неболь­шая головка;
  • гвоз­ди – 3–4 шт.;
  • корень хре­на – неболь­шой кусо­чек или листья хрена;
  • души­стый перец горошком;
  • укроп;
  • ост­рый перец (по желанию);
  • листья смо­ро­ди­ны и вишни.

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Замо­чи­те огур­цы в холод­ной воде на несколь­ко часов и срежь­те края с двух сто­рон. Под­го­тов­ка банок и крышек.

Напол­ня­ем бан­ки огур­ца­ми, чере­дуя их с зеленью.

Совет! На верх­ний слой луч­ше поло­жить листья хре­на, что­бы не повре­дить неж­ные огур­цы, когда будем зали­вать кипятком.

Залей­те огур­цы кипят­ком, накрой­те крыш­ка­ми и подо­жди­те 15–20 минут. Залить водой, доба­вить сахар, соль и спе­ции, дове­сти мари­над до кипе­ния. Затем доба­вить уксус и сно­ва вскипятить.

Залить огур­цы кипя­щим мари­на­дом. Плот­но закры­ва­ем бан­ки, пере­во­ра­чи­ва­ем, уку­ты­ва­ем и остужаем.

После того, как они осты­нут, пере­но­сим их в место хра­не­ния заготовок.

Рецепт хрустящих огурчиков

Вос­поль­зуй­тесь рецеп­том из нашей копил­ки и у вас полу­чат­ся хру­стя­щие огур­чи­ки на зиму!

  • соль – 2 ст ложки;
  • сахар – 2 ст ложки;
  • уксус­ная эссен­ция – 2 чай­ные ложки;
  • листья виш­ни – 4 шт.;
  • листья смо­ро­ди­ны – 4 шт.;
  • укроп – 4 зонтика;
  • спе­ции (кори­андр, гор­чи­ца и чер­ный перец горош­ком) – 1 г;
  • огур­цы – 2 кг.

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Обрежь­те края ово­щей с двух сто­рон на 1–2 мм. Поме­сти­те в холод­ную воду и оставь­те на несколь­ко часов.

Все листья, укроп и спе­ции скла­ды­ва­ем в сте­риль­ные банки.

Напол­ня­ем бан­ки огур­ца­ми и зали­ва­ем кипят­ком на 2 мину­ты (на 1‑литровую бан­ку), на 5 минут (на 3‑литровую банку).

Гото­вим рас­сол: в бан­ки в воду кла­дем соль и сахар, кипя­тим и добав­ля­ем уксус.

Влей­те рас­сол, закру­ти­те клю­чом про­ки­пя­чен­ные крыш­ки и пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном.

Огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Малень­кие баноч­ки часто «взры­ва­ют­ся» из-за сво­е­го раз­ме­ра, поэто­му к выбо­ру рецеп­та 1‑литровых огур­цов на зиму сле­ду­ет отне­стись серьез­но. Но резуль­тат раду­ет. Огур­цы как в магазине.

  • огур­цы;
  • уксус 9% – 2 ст ложки;
  • перец чер­ный горош­ком – 5 шт.;
  • души­стый перец – 5 шт.;
  • укроп – 1 зон­тик (вме­сте с семе­на­ми и листьями);
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • семе­на гор­чи­цы (жела­тель­но, но не обязательно);
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Обрежь­те края огур­цов с двух сто­рон. Все ука­зан­ные при­пра­вы и сами ово­щи укла­ды­ва­ем в банки.

Рас­тво­рить соль и сахар в кипят­ке, затем всы­пать к огур­цам. Накры­ва­ем под­го­тов­лен­ны­ми крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зу­ем до тех пор, пока со дна не нач­нут выхо­дить пузырьки.

Раз­лить уксус по бан­кам и плот­но закрыть.

Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном, уку­тай­те во что-нибудь теп­лое и дай­те остыть.

Вы зна­ли Бла­го­дар­ные фер­ме­ры ста­вят памят­ни­ки огур­цам. Пер­вый памят­ник — 6‑метровый брон­зо­вый огу­рец — вырос в 2003 году в Исто­бен­ске на Вятке.

Рецепт с горчицей

Огур­цы с гор­чи­цей оста­ют­ся аро­мат­ны­ми и хру­стя­щи­ми всю зиму. Спе­ции при­да­ют им осо­бый пикант­ный вкус.

  • огур­цы – 10 кг;
  • листья укро­па (зон­ти­ки);
  • чес­нок – 2 – 3 головки;
  • листья виш­ни, дуба, чер­ной смородины;
  • корень и листья хрена;
  • чер­ный перец горошком;
  • ост­рый перец – 1 – 2 шт (по вкусу);
  • лав­ро­вый лист;
  • соль – 300 – 400 г;
  • гор­чи­ца сухая – 0,5 стакана;
  • вода – 5 литров.

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Остав­ля­ем огур­цы в холод­ной воде на несколь­ко часов.

Хоро­шо напол­ня­ем чистые бан­ки огур­ца­ми, чере­дуя с зеле­нью, спе­ци­я­ми и чесноком.

Рас­тво­рить соль в холод­ной кипя­че­ной воде. В каж­дую бан­ку кла­дем гор­чи­цу (по 1 сто­ло­вой лож­ке) и зали­ва­ем рас­со­лом огурцы.

Плот­но закры­ва­ем пла­сти­ко­вые крыш­ки и отно­сим к месту хра­не­ния заготовок.

Готовим с уксусом

Если из всех заго­то­вок на зиму вы пред­по­чи­та­е­те мари­на­ды, то этот рецепт огур­цов с уксу­сом для вас!

На 1 трех­лит­ро­вую банку:

  • огур­цы (в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра) – 12–17 шт.;
  • уксус сто­ло­вый 9% – 50 мл;
  • листья ябло­ка, виш­ни, смо­ро­ди­ны по 1 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • чер­ный души­стый перец – 5 шт.;
  • листья хре­на – 1 шт.;
  • веточ­ки укро­па с зон­ти­ка­ми – 1–2 шт.;
  • соль пова­рен­ная круп­ная – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1,5 литра.

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Огур­цы поме­ща­ют в холод­ную воду на несколь­ко часов. Под­го­товь­те бан­ки и про­ки­пя­ти­те крышки.

В каж­дую бан­ку кла­дем чес­нок, зелень и спе­ции. Затем хоро­шо запол­нить бан­ки ово­ща­ми. Залей­те огур­цы кипят­ком (1,5 л на 3 л). Накры­ва­ем бан­ки и уку­ты­ва­ем чем-нибудь теп­лым. Дай­те остыть в тече­ние 20 минут.

Затем залить кипят­ком из банок. Рас­тво­ри­те в ней соль и сахар. Дове­ди­те начин­ку до кипе­ния, добавь­те в нее уксус и выклю­чи­те конфорку.

Полу­чен­ным мари­на­дом зали­ва­ем огур­цы. Бан­ки плот­но закры­ва­ем, пере­во­ра­чи­ва­ем и уку­ты­ва­ем во что-нибудь теплое.

После того, как они осты­нут, пере­не­сем их в место, где хра­нят­ся заготовки.

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Вы зна­ли Что где-то рас­тут слад­кие огур­цы. Жел­тый лимон­ный огу­рец исполь­зу­ет­ся для сала­тов и выгля­дит как малень­кая тыква.

Огурцы на зиму без уксуса

Огур­цы на зиму мож­но солить без уксу­са. На вкус они как мари­но­ван­ные бочки.

  • огур­цы;
  • листья смо­ро­ди­ны;
  • укроп;
  • листья хре­на;
  • ост­рый перец чили;
  • вода;
  • соль;
  • чер­ный перец горошком.

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Ста­вим огур­цы в холод­ную воду на несколь­ко часов.

Совет! Для засол­ки берут боль­шие бан­ки, а для кон­сер­ва­ции – поменьше.

Укла­ды­ва­ем ово­щи в бан­ки для мари­но­ва­ния. Рас­тво­ри­те соль в холод­ной воде. На трех­лит­ро­вую бан­ку нуж­но вдвое мень­ше рассола.

Укла­ды­ва­ем огур­цы в бан­ки и зали­ва­ем рас­со­лом. Он дол­жен пол­но­стью покры­вать огурцы.

Накрой­те крыш­ка­ми и оставь­те на 4 дня.

Через ука­зан­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни рас­сол вылить из банок и дове­сти до кипе­ния. Заки­нуть ово­щи. Про­мы­ва­ем огурцы.

Раз­ло­жи­те ово­щи и спе­ции в вымы­тые бан­ки. Дове­сти рас­сол до кипе­ния и залить им огурцы.

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Накры­ва­ем бан­ки под­го­тов­лен­ны­ми крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зу­ем 10 минут. Закры­ва­ем их гер­ме­тич­но, пере­во­ра­чи­ва­ем и заворачиваем.

Отно­сим остыв­шие бан­ки к месту хра­не­ния заготовок.

Огурцы под капроновую крышку

Эти огур­цы на зиму хра­нят­ся под ней­ло­но­вы­ми крыш­ка­ми и иде­аль­но под­хо­дят в каче­стве закус­ки или ингре­ди­ен­та для соле­ний и винегретов.

На 6 банок по три литра:

  • огур­цы – 10 кг;
  • соль (не йоди­ро­ван­ная) – 200 г;
  • филь­тро­ван­ная вода – 10 л;
  • све­жий и сухой укроп – по 1 пучку;
  • лав­ро­вый лист – 10 шт.;
  • чес­нок – 10–15 зубчиков.

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Маринованные огурцы на зиму — 8 рецептов

Ста­вим огур­цы в холод­ную воду на несколь­ко часов. Я кла­ду соль в воду. Напол­ня­ем бан­ку огур­ца­ми и зеленью.

Ста­вим бан­ку в глу­бо­кую посу­ду, зали­ва­ем огур­цы рас­со­лом и остав­ля­ем в тем­ном месте на 2 дня.

Через 2 дня ово­щи при­об­ре­тут харак­тер­ную для боч­ко­вых огур­цов кис­лин­ку и аромат.

Через два дня про­мы­ва­ем ово­щи. Свер­ху посы­пать све­жей зеле­нью и спе­ци­я­ми. Залей­те чистой водой.

Теперь мы долж­ны закрыть бан­ки. Для это­го поме­сти­те ней­ло­но­вый чехол в горя­чую воду; пла­стик раз­мяг­чит­ся. Быст­ро сни­ми­те крыш­ку с воды и закрой­те банку.

Что­бы про­ве­рить гер­ме­тич­ность, пере­вер­ни­те бан­ку вверх дном и дай­те ей остыть. Затем убе­ри­те огур­цы туда, где хра­нят­ся заготовки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий