Многие люди стремятся разнообразить свой рацион и поэтому с интересом присматриваются к крольчатине. Готовить просто: сочный и мягкий запеченный кролик – то, что вам нужно. При таком способе приготовления мясо сохраняет наибольшее количество полезных веществ и придает блюду неповторимый аромат и вкус.
- Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
- Как запечь мясо кролика в фольге?
- Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
- Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?
- Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком
- Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами
- Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке
- Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?
- Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке
- Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке
Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
Вашему вниманию представляется рецепт праздничного и вкусного блюда из кролика. Мясо кролика, запеченное в рукаве, получается особенно мягким и нежным. Перед приготовлением кролика необходимо хорошо вымочить и замариновать, чтобы убрать специфический запах и сделать мясо более нежным. Будем мариновать в белом вине и запекать в сметане с яблоками и мандаринами.
Ингредиенты – + 8 порций.
- Кролик 1,5кг
- Вино белое полусухое 1 стакан
- Чеснок 5 зубчиков
- Сметана 3 столовые ложки
- Яблоки 1 шт.
- Мандарин 1 шт.
- Корица по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Сушеный базилик по вкусу
- Лавровый лист 4 шт.
- Солить по вкусу
На порцию Калории: 95 ккал Белки: 9,9 г Жиры: 4,4 г Углеводы: 4,3 г Шаги 300 мин Распечатать
-
Нарежьте тушку кролика на средние куски и положите их в отдельную посуду.
-
Оставьте внутренности и ребра для приготовления супа или бульона. Мы не будем их печь.
-
Подготовьте все специи для маринада, в количестве, указанном в рецепте. Смешайте сухие специи. Добавьте в маринад столовую ложку оливкового масла. Он лучше размягчит мясо.
Зубчики чеснока очистить, измельчить в чеснокодавилке и добавить к мясу.
Посыпьте мясо подготовленными специями, добавьте лавровый лист, посолите по своему вкусу и влейте сухое вино и масло. Затем хорошо перемешайте мясо с маринадом.
Емкость с мясом поставить мариноваться на 3 часа в прохладное место, можно выходить на балкон.
Подготовить рукав, фрукты и соответствующее количество сметаны для запекания кролика.
По окончании периода маринования переложите кусочки крольчатины в рукав, закрепив один его конец зажимом.
Половину оставшегося маринада смешать со сметаной.
Очистите мандарин, нарежьте его кусочками и положите в рукав.
Также очистите яблоко, нарежьте его и добавьте к мясу.
В рукав влить сметану с маринадом, плотно затянуть второй зажим и аккуратно перемешать содержимое рукава, чтобы мясо и соус равномерно распределились. Положите рукав на противень и запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 1 часа 15 минут.
Затем выньте противень из духовки, разрежьте рукав вверху и продолжайте выпекать еще 10–15 минут, чтобы сверху появилась румяная корочка.
Ваш замечательный запеченный кролик в рукаве готов.
Подавать с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Как запечь мясо кролика в фольге?
Вам дан рецепт запекания крольчатины в алюминиевой фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, и оно пропечется равномерно, не подгорит и будет сочным. Мясо готовится в собственном соку и без обжаривания. Замариновать кролика во вкусном маринаде со специями и луком.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 1 л.
- Черный и душистый перец – по 1–4 горошины.
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лавровый лист) по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад, который уберет специфический привкус крольчатины, сделает мясо сочным и подчеркнет его аромат.
2. Перец горошком, 1–2 лавровых листа положить в отдельную емкость и залить их стаканом кипятка.
3. Очистите лук и зеленый лук.
4. Лук нарезать тонкими полукольцами, над чесноком измельчить чеснок и переложить в миску с маринадом.
5. Всыпать в маринад все специи (их набор можно менять по своему усмотрению) и добавить еще пол-литра холодной воды.
6. Добавьте бальзамический уксус или 1 столовую ложку или сок лимона.
7. Тушку кролика режем произвольно на кусочки и кладем их в маринад, после чего хорошо перемешиваем.
8. Мясные блюда накройте пищевой пленкой и маринуйте 1–2 часа при обычной домашней температуре.
9. По истечении этого времени слейте маринад. Удалите лавровый лист и оставьте лук.
10. Мясо посолить по своему вкусу, полить подсолнечным маслом и перемешать.
11. Накройте форму для запекания большим куском алюминиевой фольги, можно сложить ее, чтобы не вытек сок.
12. Выложите маринованные с луком кусочки мяса в форму и плотно заверните края фольги.
13. Запекаем кролика в духовке при 180°С 1 час.
14. По окончании приготовления фольгу открыть вверху и продолжать запекать еще 15 минут, чтобы мясо подрумянилось.
15. Подавайте запеченного кролика горячим.
Ешьте на здоровье!
Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
В этом рецепте мы предлагаем вам запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо к ужину и даже к праздничному столу, если запечь тушку целиком. Готовьте с порошком карри, но специи можно регулировать по своему вкусу. Перед запеканием обжарьте кусочки кролика в небольшом количестве масла.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки (0,6 кг).
- Сметана – 1 ст.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Сушеный чеснок и порошок карри м 1 ч л.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте крольчатину порционными кусочками и положите в миску.
2. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
3. Обжариваем кусочки мяса на сливочном масле до румяной корочки со всех сторон.
4. Затем выложить их в форму для запекания (утятницу, казан, металлический противень).
5. Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать произвольными кусочками.
6. Нарезанные овощи немного обжариваем на масле и выкладываем к мясу.
7. Посыпать тарелку перцем и сушеным чесноком.
8. Наливаем в форму немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху заливаем сметаной.
9. Накройте форму крышкой или кусочком фольги.
10. Запекать кролика в духовке при 180°С 1 час 15 минут.
11. Блюдо готово. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?
Кролик с картошкой в духовке – очень вкусное блюдо, в котором мясо будет румяным и мягким, а картошка очень ароматной. Мясо и овощи перед приготовлением на гриле не обжаривают. Рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки.
- Картофель – 8 шт
- Морковь – 1 шт
- Сметана – ½ ст.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль и перец для вкуса.
- Приправа для мяса – 1,5 ч л.
- Вода – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Мясо кролика хорошо промойте холодной водой, обсушите кухонной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
2. В чашке смешать соль, черный перец и приправу для мяса и хорошо натереть полученной смесью кусочки кролика.
3. Оставьте мясо на 1 час, чтобы оно пропиталось ароматами специй.
4. Очистите морковь и нарежьте ее небольшими кусочками.
5. Картофель чистим, моем и произвольно нарезаем крупными кусочками.
6. В форму для запекания наливаем небольшое количество масла и выкладываем в него нарезанные овощи. Посыпать их солью.
7. Плотно уложите подготовленные кусочки кролика поверх овощей.
8. В миску кладем сметану, немного солим, заливаем стаканом воды, поверх чеснока добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
9. Готовым сметанным соусом заливаем мясо и картошку так, чтобы соус полностью все покрывал.
10. Закрываем емкость кусочком фольги и ставим в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать кролика еще 50 минут, пока мясо не подрумянится. Кусочки мяса можно переворачивать.
11. Подать приготовленное блюдо к столу горячим.
Приятного аппетита!
Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить кролика в духовке с чесночным майонезом. Будем запекать целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 канал.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Майонез – 150 г.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Предварительно размороженную тушку кролика промойте под проточной водой и обсушите кухонной салфеткой.
2. В отдельной чашке смешайте различные специи. Это может быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие на ваш вкус.
3. Посыпьте кролика солью по своему вкусу и хорошо натрите смесью специй.
4. Чеснок очистить и нарезать продольными кусочками.
5. Острым ножом сделайте в тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
6. Затем хорошенько обмажьте тушку майонезом и маринуйте 1 час.
7. По истечении этого времени подготовленного кролика выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час.8. За это время кролик хорошо пропечется и покроется аппетитной румяной корочкой.
9. На противень можно одновременно положить овощи, картошку или грибы.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами
Чтобы приготовить вкусное блюдо из крольчатины, предлагаем запечь его в духовке вместе с овощами. Можно использовать любые овощи. По этому рецепту мы будем готовить кролика с морковью, сладким перцем, кабачками и сельдереем. У вас получится отличное диетическое блюдо как для взрослых, так и для детей.
Ингредиенты:
- Кролик – 2 кг.
- Морковь и сладкий перец – по 2 шт.
- Молодые кабачки – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Сметана – 1 ст.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте тушку кролика на средние куски и сложите мясо в глубокую миску.
2. Залить на 2–3 часа водой с уксусом из расчета 2 столовые ложки и/или уксуса на литр воды. Это нужно, чтобы убрать специфический запах крольчатины и сделать мясо более нежным.
3. По прошествии этого времени промойте кусочки кролика холодной водой и обсушите кухонной салфеткой.
4. Затем немного посолите мясо, посыпьте черным перцем и выложите в любую форму для запекания.
5. Овощи для этого блюда очистите, промойте, нарежьте небольшими кусочками и положите в миску. Оставьте немного зелени, чтобы посыпать сверху.
6. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и стакан сметаны. Не экономьте на сметане, используйте жирную сметану для придания аромата.
7. Тщательно перемешать овощи со сметаной.
8. Полученной смесью заливаем крольчатину. Сверху посыпьте оставшимися нарезанными овощами.
9. Запекать кролика с овощами при 180°С 1,5 часа.
10. Подавайте кролика горячим, без гарнира.
Приятного аппетита!
Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке
Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда есть возможность купить свежую крольчатину. Хорошо приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и не откажется от вкуса свежеприготовленного мяса. Готовить лучше в пол-литровой стеклянной банке.
Время приготовления: 16 часов
Время приготовления: 4 часа
Порции – 3,5 литра.
Ингредиенты:
- Кролик – 4 шт
- Соль – по 1 столовой ложке в каждую банку
- Лавровый лист – по 1 шт в каждую банку
- Перец черный горошком – по 6 шт в каждую банку
Для бульона:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – по вкусу
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Далее берем тушки кролика и вырезаем все внутренности (их можно использовать для приготовления других вкусных рецептов).
Шаг 3. Теперь нарежьте тушки на куски (лучше крупные). От тушки отделяю передние и задние ноги, а также ту часть позвоночника и ребер, которая будет наиболее удобной для дальнейшего приготовления. Нарезать на более мелкие кусочки не нужно, потому что тогда само мясо придется срезать с костей.
ШАГ 4. Конечно же, нужно хорошо промыть части кролика.
Шаг 5. Затем залейте кусочки кролика водой на 12 часов, оставив на ночь. Утром меняем воду и даем постоять в ней минут 30, чтобы в мясе осталось как можно меньше крови.
Шаг 6. Теперь приступим к самому сложному процессу – отделению мяса от костей. Итак, разрезая его, нам нужно отдельно собрать внутренний жир, который потом еще пригодится. Кости тоже не выбрасываем, а складываем отдельно в удобную емкость.
Шаг 7. Отделенное от костей и жира мясо нарезаем на средние кусочки одинакового размера.
Шаг 8. Предварительно вымойте банки с крышками, а затем простерилизуйте их. Я обычно использую литровые банки.
Шаг 9. На дно каждой банки положите по 3 горошины черного перца, лавровый лист и 0,5 чайной ложки соли.
Шаг 10. Укладываем мясо в подготовленные банки, пока банка не сузится (до верха 5–7 сантиметров), сверху кладем слой кроличьего жира и в конце посыпаем 3 зернами черного перца, 0,5 ч положить лавровый лист. Важно, чтобы в каждой банке были кусочки каждой части кролика, так будет вкуснее.
Шаг 11. Поставьте банки на противень с влажным полотенцем. Накрываем их крышками, но не закручиваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем варить при 150 градусах 3 часа. В процессе подливайте в противень воду, чтобы банки не лопнули.
Шаг 12. В это время готовим бульон, который затем следует влить в тушенку. Используем кости, оставшиеся от разделки кролика. Варить 2,5 часа с луком, морковью и специями. Периодически удаляйте пену. Добавляю лук и морковь после закипания. В то же время вам не нужно выключать его, когда вы будете готовы.
Шаг 13. Вынимаем банки из духовки по одной и заливаем кипящий бульон на плите, пока не закрутится. Закройте крышками и поместите под одеяло для медленного остывания. Готовый! Хранить в холодильнике или погребе.
Ешьте на здоровье!
Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?
Рецепт запекания кроличьих ножек в духовке уделяют внимание как самой вкусной части тушки. Мясо получится нежным, ароматным и легко отделится от кости. Готовить будем в сметане, причем с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу в ножки можно добавить корицу, кориандр и базилик.
Ингредиенты:
- Кроличьи лапки – 1 кг (4 шт.)
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сметана жирная – 1 ст.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Замочите кроличьи лапки на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы убрать специфический запах мяса и оставить его нежным и сочным.
2. Затем промойте ножки под проточной водой, удалите лишнюю жидкость полотенцем и хорошо натрите солью, черным перцем и измельченным чесноком.
3. Выложите мясо в отдельную емкость и оставьте мариноваться на 1 час.
4. За это время очистите лук и морковь. Затем нарежьте полукольцами лук и натрите на крупной терке морковь.
5. Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем маринованные ножки до румяной корочки.
6. Складываем обжаренные ножки в форму для запекания.
7. В том же масле обжарить нарезанные лук и морковь. Солим их по своему вкусу и выкладываем поверх мяса.
8. Обжаренное мясо с морковью и луком поливаем сметаной.
9. Добавляем к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
10. Запечь мясо в духовке при 180°С 40 минут.
Приятного аппетита!
Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке
Вашему вниманию представляется рецепт запекания кролика в духовке целой тушки. Вы можете приготовить это вкусное блюдо к праздничному столу. Рецепт прост.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 канал.
- Лимон – ½ шт.
- Майонез – 4 столовые ложки I
- Семена горчицы и соль 1 ст.л
- Чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
1. Тушку кролика предварительно замачиваем на 2–3 часа в воде с добавлением уксуса (2 столовые ложки на литр воды).
2. Затем хорошо промываем и убираем лишнюю жидкость полотенцем.
3. Чеснок чистим и измельчаем в чесночной банке.
4. В отдельной посуде смешайте соответствующее количество майонеза с семенами горчицы.
5. Добавьте в эту смесь соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.
6. Полученной смесью смажьте тушку кролика со всех сторон и маринуйте 1 час.
7. Затем положите тушку на противень и накройте куском фольги.
8. Запекать кролика при 190°С 1,5 часа.
9. Подавайте это мясо с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке
Кролик, запеченный в горшочке, очень вкусное и сытное блюдо. Его легко приготовить. Подготовленные продукты необходимо разложить по горшочкам и поставить в духовку. Мясное рагу с добавлением небольшого количества овощей.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки (600 г).
- Лук и помидоры – по 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лавровый лист и перец черный горошком – по 4 шт.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо кролика промойте под холодной водой и нарежьте средними кусочками.
2. Затем мясо выложить в отдельную посуду, посыпать солью и перцем по своему вкусу и перемешать.
3. Очистите морковь, лук и чеснок.
4. Лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь нашинковать соломкой и нашинковать ножом.
5. Нарежьте дольками свежие помидоры. Если у вас есть помидоры черри, разрежьте их пополам.
6. Половину нарезанного лука и моркови выложить в горшочки.
7. Затем поверх овощей выкладываем кусочки крольчатины.
8. На мясо кладем лавровый лист, зубчик раздавленного чеснока и перец горошком.
9. Затем выкладываем в горшочки остальную морковь и лук.
10. Сверху выкладываем нарезанные помидоры и немного присыпаем солью.
11. Горшочки накрыть крышками и поставить на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
12. Приготовленное блюдо готово к подаче.
Приятного аппетита!