Запеченная утка – отличный вариант праздничного блюда.
Рецептов сочной утки существует множество. Его запекают в различных маринадах, с традиционными и необычными начинками, заворачивают в фольгу или ставят на гриль.
Для получения мягкого и нежного мяса необходимо выбрать качественную тушку от молодой птицы, идеально выпотрошенную, причем очень важно ее хорошо промариновать.
- Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком
- Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге
- Утка, запеченная целиком с картошкой
- Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке
- Утка, запеченная кусочками в рукаве
- Сочная утка целиком в духовке с апельсинами
- Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом
- Пошаговый рецепт приготовления утки с медом
- Простой и очень вкусный рецепт утки с черносливом
Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком
Для этого рецепта вам понадобится минимальный набор ингредиентов: сама утка, яблоки, специи и соль. Птицу лучше запекать в виде толстостенного или термостойкого глубокого утёнка.
Ингредиенты – + 8 порций.
- Утка 3 кг (тушка)
- Яблоки 1 кг
- Соль крупная, перец молотый, специи для птицы по вкусу
На порцию Калории: 308 ккал Белки: 13,5 г Жиры: 28,6 г Углеводы: 3,9 г Шаги 240 мин Распечатать
-
Тушку утки очень хорошо вымойте снаружи и внутри. Следите за тем, чтобы на коже не было мелких перышек.
-
Обсушите птицу полотенцем.
-
Возьмите примерно пол столовой ложки соли, чайную ложку перца и приправы для птицы, все перемешайте в отдельной посуде
Тушку хорошо натереть этой смесью.
Вылить в форму или тостер. Дать постоять около часа.
Подготовьте яблоки: вымойте их, разрежьте на 8–16 долек каждое и удалите сердцевину. Кожу снимать не обязательно.
Заполните внутреннюю часть оболочки ломтиками яблок. Не нужно пытаться их максимально затянуть, иначе кожа рискует лопнуть. Оставшиеся плоды лучше разложить, чем рядом с тушкой.
Срез на утке проколите зубочистками, не оставляя зазоров, или зашейте отверстие ниткой.
Ставим птицу в духовку, температура которой 200 градусов. В целом утку нужно запекать 2–3 часа.
Периодически вынимайте форму и поите птицу полученным жиром.
Проверьте готовность мяса, воткнув в него нож или деревянную шпажку. Если предмет вошел легко, мясо достаточно мягкое, а жидкость вышла светлой – блюдо готово.
Достаньте птицу из духовки, удалите веревки или зубочистки.
Разрежьте красную утку на порции, украсьте блюда печеными яблоками.
Приятного аппетита!
Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге
Важное правило этого рецепта – не обойтись без алюминиевой фольги. Если завернуть тушку в несколько слоев этого материала, не давая вытекать соку, получится сочное и мягкое мясо. Также будьте готовы мариновать тушку в несколько этапов.
Ингредиенты:
- Утиная тушка – 2–2,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Белый лук – 1 кг.
- Крупная соль – примерно 1 столовая ложка
- Смесь болгарских перцев (белый, черный, красный) – 1 столовая ложка
- Горчица – 2 столовые ложки
- Мед (по желанию) – 2 столовые ложки I
- Соевый соус – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте утку горячей водой, можно даже потереть ее щеткой, чтобы избавиться от остатков перьев. Внутри вымойте все внутренние напоминания.
Шаг 2. Высушите тушь, протерев ее салфеткой или полотенцем.
Шаг 3. Приготовьте острый маринад: в миске смешайте горчицу, соевый соус, соль, смесь перцев и мед. Последний компонент можно не добавлять, хотя он влияет на образование красивой корочки на мясе.
Шаг 4. Покройте подготовленную тушку со всех сторон маринадом, легко втирая его в кожу. Оставьте утку мариноваться на 1 час.
Шаг 5. Делим лимон на четыре части.
Шаг 6. Лук нарежьте соломкой и начините им тушку утки.
Шаг 7. Возьмите форму или противень, в котором будете запекать птицу. Накройте дно толстым слоем алюминиевой фольги.
Шаг 8. Положите тушку утки поверх фольги и заверните в герметичный пакет. В таком виде отправить утку в фольге мариноваться в холодильник на 2–3 часа.
Шаг 9. Замаринованную утку поставить в духовку при температуре 170–180 градусов и запекать около 2,5–3 часов.
Шаг 10. За 15 минут до приготовления разверните фольгу, чтобы обеспечить условия для образования корочки на тушке. Подавайте утку с дольками лимона или свежими овощами и любыми гарнирами.
Приятного аппетита!
Утка, запеченная целиком с картошкой
По этому рецепту у вас получится горячее мясное блюдо и гарнир в комплексе. Картофель лучше взять среднего размера и запечь его, не разрезая на кусочки. Утка должна выбрать небольшой вес.
Ингредиенты:
- Утиная тушка – 1,5–2 кг.
- Картофель – 700–800 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Черный и красный молотый перец – по 0,5 ч.л.
- Яблоки – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль, зелень, растительное масло.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед маринованием обработайте утку традиционным способом: тщательно промойте тушку в горячей воде и вытрите насухо, чтобы не осталось капель воды.
Шаг 2. Для натирания тушки приготовьте смесь из нескольких столовых ложек растительного масла, черного и красного перца, соли и выдавленного чеснока.
Шаг 3. Смажьте этой белилой внешнюю и внутреннюю часть кожуха и уберите в холодильник под пищевую пленку на 2 часа.
Шаг 4. В это время подготовьте другие продукты. Очистите картофель, стараясь сохранить круглую форму клубней.
Шаг 5. Снимите с луковицы кожицу и разрежьте головку на несколько частей.
Шаг 6. Лимон разделите на четвертинки, а яблоки нарежьте на 4–8 частей.
Шаг 7. В маринованную тушку выложить яблоки и лук, отверстие «заклеить» удобным способом: зубочистками или иголкой с ниткой.
Шаг 8. Подготовьте форму для запекания или противень. Вы можете приготовить утку в открытом виде или поместить ее в рукав для запекания. В первом случае нужно застелить форму пергаментом или фольгой, положить на нее тушку.
Шаг 9. Если вы выбрали запекание в рукаве, поместите утку в рукав.
Шаг 10. Картофель для любого способа запекания нужно предварительно смазать смесью подсолнечного масла со специями и солью и выложить рядом с уткой.
Шаг 11. Запекаем утку в духовке при 180 градусах 2–2,5 часа. Готовя в рукаве, птица приготовится быстрее. За некоторое время до выключения стоит срезать верхнюю часть пленки и дать образоваться корочке. Если рукав не используется, нужно в процессе приготовления несколько раз полить утку соком, а вынуть картошку из духовки раньше, через час.
Шаг 12. Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте на свое усмотрение зеленью, дольками лимона, зернами граната и т.д.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке
В этом рецепте самое главное – технология приготовления и специальные специи. Чтобы приготовить настоящую утку по-пекински, тушку необходимо мариновать в течение ночи, а неотъемлемым этапом приготовления является преднамеренный выпуск воздуха под кожу.
Ингредиенты:
- Утиная тушка – 2 – 2,5 кг.
- Мед – 3–4 ст.л
- Соевый соус – 100 мл.
- Кунжутное масло – 1,5 ст.л
- Винный уксус – 1 чайная ложка
- Чеснок – 4 зубчика.
- Чили молотый – 0,5 ч л.
- Китайская смесь приправ или ¼ чайной ложки корицы, звездчатого аниса, гвоздики, укропа и тертой лакрицы или имбиря.
- Соль.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Опрыскайте корпус горячей водой, вытащите все оставшиеся перья и удалите жир и мусор изнутри. Обсушить и натереть солью (около 1 ст л.).
Шаг 2. Оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на ночь.
Шаг 3. Перед приготовлением снимите оболочку с полиэтилена, дайте немного постоять при комнатной температуре. После выполнения операции продуть воздух под кожу. Для этого можно использовать простой медицинский шприц. Его нужно наполнить воздухом и, проткнув кожу птицы в разных местах, пропустить туда воздух. Это делается для отделения кожи от слоя жира.
Шаг 4. Маринуем птицу около часа, смазывая ее несколькими столовыми ложками меда.
Шаг 5. Через час смажьте тушку следующим маринадом: смесью одной столовой ложки меда, двух столовых ложек соевого соуса, одной столовой ложки кунжутного масла. Еще раз отправьте утку в холодильник на 20 минут.
Шаг 6. В духовку поставьте противень с водой на дно, чтобы образовался пар и собрался капающий жир.
Шаг 7. Смажьте маслом решетку и положите на нее тушку утки. Ставим в духовку на 40 минут при 240 градусах. Затем уменьшите температуру до 150 градусов и продолжайте готовить еще полчаса. После переворачиваем птицу на другую сторону и запекаем около часа при температуре 150 градусов.
Шаг 8. Приготовьте соус для подачи к утке по-пекински. Для этого смешайте порошок бадьяна, корицу, корень солодки или имбиря, китайскую гвоздику, укроп. Добавляем сюда же выдавленный чеснок, вливаем пол столовой ложки кунжутного масла, столовую ложку винного уксуса и пару столовых ложек соевого соуса. Все это, хорошо перемешанное, представляет собой традиционный китайский домашний соус хойсин.
Шаг 9. Готовую утку подавайте целиком на тарелке или нарезанной на порции с соусом хойсин.
Приятного аппетита!
Утка, запеченная кусочками в рукаве
Для этого рецепта можно взять целую тушку или ее часть. Кусочки птицы готовятся быстрее, но их также необходимо замариновать перед запеканием. Убедитесь, что у вас есть рукав для запекания. Если застежек для концов рукавов нет, то можно завязать полиэтилен узлом или использовать обычные нитки.
Ингредиенты:
- Утка – полутуша.
- Соевый соус – 3 ст.л..
- Мускатный орех – 1 чайная ложка
- Горчица – 1 чайная ложка
- Порошок имбиря и корица – по ½ чайной ложки каждого
- Приправа хмеля-сунели или аналогичная – 1 ч л.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разрежьте утку на кусочки, промойте их, удалите лишний жир и обсушите.
Шаг 2. Для маринада смешать соевый соус, горчицу, мускатный орех, имбирь, хмели-сунели, корицу. В этой смеси «купаем» мясо утки, тщательно покрывая каждый кусочек. Маринуйте заготовку не менее часа. Если есть время, можно поставить на несколько часов в холодильник, накрыв блюдо пленкой для утки.
Шаг 3. Налейте немного воды в противень или сковороду.
Шаг 4. Туда же в полиэтиленовый рукав выкладываем утиное мясо. Влить оставшуюся заправку после маринования и равномерно распределить по мясу.
Шаг 5. Свяжите рукав так, чтобы по бокам оставалось свободное место.
Шаг 6. Включаем духовку на 180 градусов и готовим утку от одного до полутора часов. Перед выключением огня можно разрезать рукав, чтобы мясо сверху пропеклось. Но в этом случае нельзя оставлять блюдо дольше в духовке, иначе оно засохнет. Если вы хотите, чтобы мясо оставалось нежным до прихода гостей и подачи на стол, оставьте рукав неразрезанным и дайте утке отдохнуть в духовке.
Шаг 7. Подавать утку можно с любым гарниром, свежим салатом и зеленью.
Приятного аппетита!
Сочная утка целиком в духовке с апельсинами
Апельсины служат не только катализатором для смягчения волокон мяса, но и придают блюду великолепный цитрусовый аромат. Они понадобятся для начинки и маринования, а также для украшения готового блюда. Лучше запекать птицу в рукаве.
Ингредиенты:
- Утка – 2–2,5 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Майонез – 150 г.
- Соль и перец для вкуса.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Приправы для птицы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно ощипанную и выпотрошенную птицу вымойте горячей водой, помогая грубой щеткой очистить кожу.
Шаг 2. Обсушить тушку внутри и снаружи. Натереть солью и оставить на час.
Шаг 3. Оставьте несколько апельсинов для подачи (достаточно среднего фрукта). Опустить апельсин в сок для маринада. Вы можете отжать сок вручную или использовать кухонные приспособления.
Шаг 4. Остальные фрукты разрежьте на четвертинки – они будут наполнять тушку.
Шаг 5. Залейте утку после обработки солью апельсиновым соком и оставьте еще на час.
Шаг 6. Приготовить маринад из майонеза, толченого чеснока, специй для птицы и черного перца.
Шаг 7. Полученной смесью обильно покройте тушку как снаружи, так и внутри.
Шаг 8. Начинить тушку изнутри дольками апельсина и защипнуть разрез кожи зубочистками или зашить бечевкой.
Шаг 9. Подготовленную утку уложить в рукав для запекания, хорошо защипнуть края и выложить на противень.
Помимо гречки в начинку рекомендуется использовать грибы, тогда их вкус получится просто изумительным. Фарш впитает выделяющийся при приготовлении птицы жир и станет сочным, а утка, в свою очередь, в меру жирной.
Ингредиенты:
- Утка – около 2 кг.
- Гречка – 200 г.
- Грибы – 250 г.
- Лук – 2 шт
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обработанную и хорошо выпотрошенную тушку утки тщательно вымойте, протрите поверхность салфеткой.
Шаг 2. Сначала натереть солью; потребуется примерно столовая ложка.
Шаг 3. Далее продолжаем натирать перцем – достаточно чайной ложки. Обрабатывать тушку необходимо как снаружи, так и внутри.
Шаг 4. Если вы любитель чесночного вкуса, то третьим шагом может быть чесночная натирка. Обработанную тушку поставить в холодильник, накрыв ее тарелкой или пленкой.
Шаг 5. Отварить гречку, залив стакан крупы примерно 1,5–2 стаканами воды. Можно немного посолить.
Шаг 6. Репчатый лук нарезаем кубиками и отправляем на сковороду с маслом. Обжарить на медленном огне.
Шаг 7. Грибы, очищенные и промытые, также нарезаем кубиками и соединяем с луком. Все вместе обжарить 5–7 минут.
Шаг 8. В миске смешать сваренную гречку и грибы с луком. Вкус. При необходимости добавить специи и соль, а также положить в тесто лавровый лист.
Шаг 9. Достаньте промаринованную тушку из холодильника и наполните ее гречкой с луком и грибами.
Шаг 10. Соединить края кожи тушки швом, поместить утку в пакет для запекания.
Шаг 11. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте блюдо запекаться. На противень можно налить немного воды, чтобы пакет не подгорел и не лопнул. Также убедитесь, что края пакета не касаются стенок духовки. Утка будет запекаться 2–2,5 часа.
Шаг 12. Готовность можно проверить, разрезав пакет и проткнув птицу палочкой или ножом. Нежность мяса и легкие соки являются точными показателями приготовления блюда.
Шаг 13 У готовой утки удалите нити, нарежьте и подавайте. При желании можно достать начинку и подать ее отдельно в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом
В этом рецепте утку сначала отваривают, затем фаршируют рисом и запекают в духовке. Рис можно смешивать с овощами и луком, получится полноценный гарнир.
Ингредиенты:
- Утиная тушка – 1,5–2 кг.
- Рис – 200 г.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Майонез ‑100 г.
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Соевый соус – 70 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец черный молотый и паприка – по 0,5 ч.л.
- Соль, лавровый лист
- Зелень по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте тушку утки к приготовлению: хорошо промойте ее, удалите лишний жир и поместите в большую кастрюлю или казан с водой. В воду всыпать кориандр (целый или молотый), положить нарезанный кусочками лук, влить соевый соус, добавить лавровый лист и посолить. Варить птицу после закипания около полутора часов.
Шаг 2. Отварить рис до полуготовности. Выбирайте тот вид риса, который вам больше всего нравится, но помните, что начинка, в зависимости от вашего выбора, может быть вязкой или рассыпчатой.
Шаг 3. Отваренный и немного остывший рис смешать с рубленой зеленью и чесноком, добавить перец и соль по вкусу.
Шаг 4. Достаньте отваренную тушку утки из воды, дайте ей немного обсохнуть.
Шаг 5. Заправляем рисом с зеленью и чесноком. Зашейте разрез кожи нитками.
Шаг 6. Смажьте кожу утки майонезом, смешанным с паприкой, и выложите в форму для запекания. Форму можно застелить фольгой или пергаментом.
Шаг 7. Ставим заготовку в духовку при температуре 180 градусов, предварительно накрыв удобной крышкой или листом фольги. Так запекать около 30 минут, затем снять крышку и выдержать утку при повышенной температуре 220 градусов еще минут 15. Проверить готовность мяса, воткнув шпажку или нож и убедившись, что утка мягкая.
Шаг 8. Подавать такое блюдо можно со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления утки с медом
Мед в этом рецепте служит одним из компонентов маринада и используется для придания мясу аппетитной хрустящей корочки. Цитрусовые и имбирь также придают ему пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Утка – 1,5–2 кг.
- Мед – 2 столовые ложки I
- Апельсины – 1–2 шт
- Соевый соус и бальзамический уксус – по 1 столовой ложке
- Паприка и имбирь – по ½ чайной ложки
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Соль и перец для вкуса.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Апельсин помойте, натрите столовую ложку цедры. Из плода выдавить сок, а оставшуюся мякоть и кожуру разделить на несколько частей.
Шаг 2. Апельсиновую цедру соединить с ½ чайной ложки соли, добавить столько же черного перца и паприки, перемешать.
Шаг 3. В отдельной посуде приготовьте смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса, меда и апельсинового сока. Затем добавьте натертый имбирь.
Шаг 4. Вымытую и обсушенную тушку утки проткните в нескольких местах ножом или вилкой, стараясь задеть только кожу.
Шаг 5. Поместите внутрь тушки нарезанные апельсиновые корки с мякотью, зубчики чеснока и покройте снаружи смесью цедры с солью, перцем и паприкой.
Шаг 6. В противень налить воду, поставить на решетку, смазанную маслом.
Шаг 7. Выкладываем утку на решетку, накрываем ее толстым слоем фольги и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Таким образом варить 30 минут.
Шаг 8. Снимите фольгу, подержите птицу на том же боку еще 30 минут. Перевернув на другую сторону, полейте смесью сока, меда, соуса и уксуса, снова накройте фольгой и готовьте в течение часа. Убедитесь, что на дне кастрюли есть вода.
Шаг 9. Снять фольгу, оставить утку на 30 минут вне духовки. Затем дайте постоять после выключения еще 7 минут.
Шаг 10. Подавать медовую утку можно с любыми фруктами или гарниром на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт утки с черносливом
Чернослив и утиное мясо – очень гармоничное сочетание. Готовить птицу можно целиком или частями, в любом случае чернослив сделает свое дело: быстрее размягчит волокна и сделает мясо сочнее.
Ингредиенты:
- Утка – 2,5 кг.
- Чернослив – 200 г.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Соль, специи, растительное масло.
Процесс приготовления:
Шаг 1. После тщательной обработки нарежьте тушку утки на куски и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Если вы готовите тушку целиком, жарить ее не обязательно, а нужно предварительно замариновать, натерев чесноком, перцем и солью.
Шаг 2. Сливы промыть и замочить в воде на 20 минут. Этот шаг можно пропустить, если фрукт достаточно мягкий. Для разнообразия можно разбавить чернослив курагой.
Шаг 3. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на сковороде.
Шаг 4. Обжаренные кусочки утки смешать с приправами, солью, чесноком и выложить в форму для запекания.
Шаг 5. Чернослив расположить в стороне произвольно. Если вы берете целый труп, вы должны сделать то же самое. Внутрь тушки допустимо положить чернослив, туда же отправить обжаренный лук.
Шаг 6. Запеките утку сначала под фольгой (примерно 2/3 всего времени), а затем откройте фольгу и держите открытой до готовности. Кусочки утки будут готовиться около 1,5 часов, а целые – около 2,5. Чернослив внутри тушки придется выбросить, но если он был приготовлен с кусочками жареной утки, то его можно есть.
Шаг 7. Отличным гарниром к утке с черносливом является рис. Также подойдут свежие или запеченные овощи, картофельное пюре.
Приятного аппетита!