Сочная утка в духовке — 10 вкусных рецептов пошагово

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Запе­чен­ная утка – отлич­ный вари­ант празд­нич­но­го блюда.

Рецеп­тов соч­ной утки суще­ству­ет мно­же­ство. Его запе­ка­ют в раз­лич­ных мари­на­дах, с тра­ди­ци­он­ны­ми и необыч­ны­ми начин­ка­ми, заво­ра­чи­ва­ют в фоль­гу или ста­вят на гриль.

Для полу­че­ния мяг­ко­го и неж­но­го мяса необ­хо­ди­мо выбрать каче­ствен­ную туш­ку от моло­дой пти­цы, иде­аль­но выпо­тро­шен­ную, при­чем очень важ­но ее хоро­шо промариновать.

Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком

Для это­го рецеп­та вам пона­до­бит­ся мини­маль­ный набор ингре­ди­ен­тов: сама утка, ябло­ки, спе­ции и соль. Пти­цу луч­ше запе­кать в виде тол­сто­стен­но­го или тер­мо­стой­ко­го глу­бо­ко­го утёнка.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Ингре­ди­ен­ты – + 8 порций. 

  • Утка 3 кг (туш­ка)
  • Ябло­ки 1 кг
  • Соль круп­ная, перец моло­тый, спе­ции для пти­цы по вкусу

На пор­цию Кало­рии: 308 ккал Бел­ки: 13,5 г Жиры: 28,6 г Угле­во­ды: 3,9 г Шаги 240 мин Распечатать 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Туш­ку утки очень хоро­шо вымой­те сна­ру­жи и внут­ри. Сле­ди­те за тем, что­бы на коже не было мел­ких перышек. 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Обсу­ши­те пти­цу полотенцем. 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Возь­ми­те при­мер­но пол сто­ло­вой лож­ки соли, чай­ную лож­ку пер­ца и при­пра­вы для пти­цы, все пере­ме­шай­те в отдель­ной посуде 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Туш­ку хоро­шо нате­реть этой смесью. 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Вылить в фор­му или тостер. Дать посто­ять око­ло часа. 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Под­го­товь­те ябло­ки: вымой­те их, раз­режь­те на 8–16 долек каж­дое и уда­ли­те серд­це­ви­ну. Кожу сни­мать не обязательно. 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Запол­ни­те внут­рен­нюю часть обо­лоч­ки лом­ти­ка­ми яблок. Не нуж­но пытать­ся их мак­си­маль­но затя­нуть, ина­че кожа рис­ку­ет лоп­нуть. Остав­ши­е­ся пло­ды луч­ше раз­ло­жить, чем рядом с тушкой. 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Срез на утке про­ко­ли­те зубо­чист­ка­ми, не остав­ляя зазо­ров, или зашей­те отвер­стие ниткой. 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Ста­вим пти­цу в духов­ку, тем­пе­ра­ту­ра кото­рой 200 гра­ду­сов. В целом утку нуж­но запе­кать 2–3 часа. 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Пери­о­ди­че­ски выни­май­те фор­му и пои­те пти­цу полу­чен­ным жиром. 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Про­верь­те готов­ность мяса, воткнув в него нож или дере­вян­ную шпаж­ку. Если пред­мет вошел лег­ко, мясо доста­точ­но мяг­кое, а жид­кость вышла свет­лой – блю­до готово. 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Достань­те пти­цу из духов­ки, уда­ли­те верев­ки или зубочистки. 

  • Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

    Раз­режь­те крас­ную утку на пор­ции, укрась­те блю­да пече­ны­ми яблоками. 

При­ят­но­го аппетита!

Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге

Важ­ное пра­ви­ло это­го рецеп­та – не обой­тись без алю­ми­ни­е­вой фоль­ги. Если завер­нуть туш­ку в несколь­ко сло­ев это­го мате­ри­а­ла, не давая выте­кать соку, полу­чит­ся соч­ное и мяг­кое мясо. Так­же будь­те гото­вы мари­но­вать туш­ку в несколь­ко этапов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ути­ная туш­ка – 2–2,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Белый лук – 1 кг.
  • Круп­ная соль – при­мер­но 1 сто­ло­вая ложка
  • Смесь бол­гар­ских пер­цев (белый, чер­ный, крас­ный) – 1 сто­ло­вая ложка
  • Гор­чи­ца – 2 сто­ло­вые ложки
  • Мед (по жела­нию) – 2 сто­ло­вые лож­ки I
  • Сое­вый соус – 100 мл.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Вымой­те утку горя­чей водой, мож­но даже поте­реть ее щет­кой, что­бы изба­вить­ся от остат­ков перьев. Внут­ри вымой­те все внут­рен­ние напоминания.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 2. Высу­ши­те тушь, про­те­рев ее сал­фет­кой или полотенцем.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 3. При­го­товь­те ост­рый мари­над: в мис­ке сме­шай­те гор­чи­цу, сое­вый соус, соль, смесь пер­цев и мед. Послед­ний ком­по­нент мож­но не добав­лять, хотя он вли­я­ет на обра­зо­ва­ние кра­си­вой короч­ки на мясе.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 4. Покрой­те под­го­тов­лен­ную туш­ку со всех сто­рон мари­на­дом, лег­ко вти­рая его в кожу. Оставь­те утку мари­но­вать­ся на 1 час.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 5. Делим лимон на четы­ре части.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 6. Лук нарежь­те солом­кой и начи­ни­те им туш­ку утки.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 7. Возь­ми­те фор­му или про­ти­вень, в кото­ром буде­те запе­кать пти­цу. Накрой­те дно тол­стым сло­ем алю­ми­ни­е­вой фольги.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 8. Поло­жи­те туш­ку утки поверх фоль­ги и завер­ни­те в гер­ме­тич­ный пакет. В таком виде отпра­вить утку в фоль­ге мари­но­вать­ся в холо­диль­ник на 2–3 часа.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 9. Зама­ри­но­ван­ную утку поста­вить в духов­ку при тем­пе­ра­ту­ре 170–180 гра­ду­сов и запе­кать око­ло 2,5–3 часов.

Шаг 10. За 15 минут до при­го­тов­ле­ния раз­вер­ни­те фоль­гу, что­бы обес­пе­чить усло­вия для обра­зо­ва­ния короч­ки на туш­ке. Пода­вай­те утку с доль­ка­ми лимо­на или све­жи­ми ово­ща­ми и любы­ми гарнирами.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Утка, запеченная целиком с картошкой

По это­му рецеп­ту у вас полу­чит­ся горя­чее мяс­ное блю­до и гар­нир в ком­плек­се. Кар­то­фель луч­ше взять сред­не­го раз­ме­ра и запечь его, не раз­ре­зая на кусоч­ки. Утка долж­на выбрать неболь­шой вес.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ути­ная туш­ка – 1,5–2 кг.
  • Кар­то­фель – 700–800 г.
  • Чес­нок – 4 зубчика.
  • Чер­ный и крас­ный моло­тый перец – по 0,5 ч.л.
  • Ябло­ки – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, зелень, рас­ти­тель­ное масло.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Перед мари­но­ва­ни­ем обра­бо­тай­те утку тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом: тща­тель­но про­мой­те туш­ку в горя­чей воде и вытри­те насу­хо, что­бы не оста­лось капель воды.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 2. Для нати­ра­ния туш­ки при­го­товь­те смесь из несколь­ких сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го мас­ла, чер­но­го и крас­но­го пер­ца, соли и выдав­лен­но­го чеснока.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 3. Смажь­те этой бели­лой внеш­нюю и внут­рен­нюю часть кожу­ха и убе­ри­те в холо­диль­ник под пище­вую плен­ку на 2 часа.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 4. В это вре­мя под­го­товь­те дру­гие про­дук­ты. Очи­сти­те кар­то­фель, ста­ра­ясь сохра­нить круг­лую фор­му клубней.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 5. Сни­ми­те с луко­ви­цы кожи­цу и раз­режь­те голов­ку на несколь­ко частей.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 6. Лимон раз­де­ли­те на чет­вер­тин­ки, а ябло­ки нарежь­те на 4–8 частей.

Шаг 7. В мари­но­ван­ную туш­ку выло­жить ябло­ки и лук, отвер­стие «закле­ить» удоб­ным спо­со­бом: зубо­чист­ка­ми или игол­кой с ниткой.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 8. Под­го­товь­те фор­му для запе­ка­ния или про­ти­вень. Вы може­те при­го­то­вить утку в откры­том виде или поме­стить ее в рукав для запе­ка­ния. В пер­вом слу­чае нуж­но засте­лить фор­му пер­га­мен­том или фоль­гой, поло­жить на нее тушку.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 9. Если вы выбра­ли запе­ка­ние в рука­ве, поме­сти­те утку в рукав.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 10. Кар­то­фель для любо­го спо­со­ба запе­ка­ния нуж­но пред­ва­ри­тель­но сма­зать сме­сью под­сол­неч­но­го мас­ла со спе­ци­я­ми и солью и выло­жить рядом с уткой.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 11. Запе­ка­ем утку в духов­ке при 180 гра­ду­сах 2–2,5 часа. Гото­вя в рука­ве, пти­ца при­го­то­вит­ся быст­рее. За неко­то­рое вре­мя до выклю­че­ния сто­ит сре­зать верх­нюю часть плен­ки и дать обра­зо­вать­ся короч­ке. Если рукав не исполь­зу­ет­ся, нуж­но в про­цес­се при­го­тов­ле­ния несколь­ко раз полить утку соком, а вынуть кар­тош­ку из духов­ки рань­ше, через час.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 12. Гото­вое блю­до посыпь­те зеле­нью, укрась­те на свое усмот­ре­ние зеле­нью, доль­ка­ми лимо­на, зер­на­ми гра­на­та и т.д.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке

В этом рецеп­те самое глав­ное – тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния и спе­ци­аль­ные спе­ции. Что­бы при­го­то­вить насто­я­щую утку по-пекин­ски, туш­ку необ­хо­ди­мо мари­но­вать в тече­ние ночи, а неотъ­ем­ле­мым эта­пом при­го­тов­ле­ния явля­ет­ся пред­на­ме­рен­ный выпуск воз­ду­ха под кожу.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ути­ная туш­ка – 2 – 2,5 кг.
  • Мед – 3–4 ст.л
  • Сое­вый соус – 100 мл.
  • Кун­жут­ное мас­ло – 1,5 ст.л
  • Вин­ный уксус – 1 чай­ная ложка
  • Чес­нок – 4 зубчика.
  • Чили моло­тый – 0,5 ч л.
  • Китай­ская смесь при­прав или ¼ чай­ной лож­ки кори­цы, звезд­ча­то­го ани­са, гвоз­ди­ки, укро­па и тер­той лакри­цы или имбиря.
  • Соль.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Опрыс­кай­те кор­пус горя­чей водой, выта­щи­те все остав­ши­е­ся перья и уда­ли­те жир и мусор изнут­ри. Обсу­шить и нате­реть солью (око­ло 1 ст л.).

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 2. Обер­ни­те пище­вой плен­кой или поло­жи­те в поли­эти­ле­но­вый пакет и поставь­те в холо­диль­ник на ночь.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 3. Перед при­го­тов­ле­ни­ем сни­ми­те обо­лоч­ку с поли­эти­ле­на, дай­те немно­го посто­ять при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. После выпол­не­ния опе­ра­ции про­дуть воз­дух под кожу. Для это­го мож­но исполь­зо­вать про­стой меди­цин­ский шприц. Его нуж­но напол­нить воз­ду­хом и, про­ткнув кожу пти­цы в раз­ных местах, про­пу­стить туда воз­дух. Это дела­ет­ся для отде­ле­ния кожи от слоя жира.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 4. Мари­ну­ем пти­цу око­ло часа, сма­зы­вая ее несколь­ки­ми сто­ло­вы­ми лож­ка­ми меда.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 5. Через час смажь­те туш­ку сле­ду­ю­щим мари­на­дом: сме­сью одной сто­ло­вой лож­ки меда, двух сто­ло­вых ложек сое­во­го соуса, одной сто­ло­вой лож­ки кун­жут­но­го мас­ла. Еще раз отправь­те утку в холо­диль­ник на 20 минут.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 6. В духов­ку поставь­те про­ти­вень с водой на дно, что­бы обра­зо­вал­ся пар и собрал­ся капа­ю­щий жир.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 7. Смажь­те мас­лом решет­ку и поло­жи­те на нее туш­ку утки. Ста­вим в духов­ку на 40 минут при 240 гра­ду­сах. Затем умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру до 150 гра­ду­сов и про­дол­жай­те гото­вить еще пол­ча­са. После пере­во­ра­чи­ва­ем пти­цу на дру­гую сто­ро­ну и запе­ка­ем око­ло часа при тем­пе­ра­ту­ре 150 градусов.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 8. При­го­товь­те соус для пода­чи к утке по-пекин­ски. Для это­го сме­шай­те поро­шок бадья­на, кори­цу, корень солод­ки или имби­ря, китай­скую гвоз­ди­ку, укроп. Добав­ля­ем сюда же выдав­лен­ный чес­нок, вли­ва­ем пол сто­ло­вой лож­ки кун­жут­но­го мас­ла, сто­ло­вую лож­ку вин­но­го уксу­са и пару сто­ло­вых ложек сое­во­го соуса. Все это, хоро­шо пере­ме­шан­ное, пред­став­ля­ет собой тра­ди­ци­он­ный китай­ский домаш­ний соус хойсин.

Шаг 9. Гото­вую утку пода­вай­те цели­ком на тарел­ке или наре­зан­ной на пор­ции с соусом хойсин.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Утка, запеченная кусочками в рукаве

Для это­го рецеп­та мож­но взять целую туш­ку или ее часть. Кусоч­ки пти­цы гото­вят­ся быст­рее, но их так­же необ­хо­ди­мо зама­ри­но­вать перед запе­ка­ни­ем. Убе­ди­тесь, что у вас есть рукав для запе­ка­ния. Если засте­жек для кон­цов рука­вов нет, то мож­но завя­зать поли­эти­лен узлом или исполь­зо­вать обыч­ные нитки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Утка – полутуша.
  • Сое­вый соус – 3 ст.л..
  • Мускат­ный орех – 1 чай­ная ложка
  • Гор­чи­ца – 1 чай­ная ложка
  • Поро­шок имби­ря и кори­ца – по ½ чай­ной лож­ки каждого
  • При­пра­ва хме­ля-суне­ли или ана­ло­гич­ная – 1 ч л.
  • Солить по вкусу.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Раз­режь­те утку на кусоч­ки, про­мой­те их, уда­ли­те лиш­ний жир и обсушите.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 2. Для мари­на­да сме­шать сое­вый соус, гор­чи­цу, мускат­ный орех, имбирь, хме­ли-суне­ли, кори­цу. В этой сме­си «купа­ем» мясо утки, тща­тель­но покры­вая каж­дый кусо­чек. Мари­нуй­те заго­тов­ку не менее часа. Если есть вре­мя, мож­но поста­вить на несколь­ко часов в холо­диль­ник, накрыв блю­до плен­кой для утки.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 3. Налей­те немно­го воды в про­ти­вень или сковороду.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 4. Туда же в поли­эти­ле­но­вый рукав выкла­ды­ва­ем ути­ное мясо. Влить остав­шу­ю­ся заправ­ку после мари­но­ва­ния и рав­но­мер­но рас­пре­де­лить по мясу.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 5. Свя­жи­те рукав так, что­бы по бокам оста­ва­лось сво­бод­ное место.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 6. Вклю­ча­ем духов­ку на 180 гра­ду­сов и гото­вим утку от одно­го до полу­то­ра часов. Перед выклю­че­ни­ем огня мож­но раз­ре­зать рукав, что­бы мясо свер­ху про­пек­лось. Но в этом слу­чае нель­зя остав­лять блю­до доль­ше в духов­ке, ина­че оно засох­нет. Если вы хоти­те, что­бы мясо оста­ва­лось неж­ным до при­хо­да гостей и пода­чи на стол, оставь­те рукав нераз­ре­зан­ным и дай­те утке отдох­нуть в духовке.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 7. Пода­вать утку мож­но с любым гар­ни­ром, све­жим сала­том и зеленью.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Сочная утка целиком в духовке с апельсинами

Апель­си­ны слу­жат не толь­ко ката­ли­за­то­ром для смяг­че­ния воло­кон мяса, но и при­да­ют блю­ду вели­ко­леп­ный цит­ру­со­вый аро­мат. Они пона­до­бят­ся для начин­ки и мари­но­ва­ния, а так­же для укра­ше­ния гото­во­го блю­да. Луч­ше запе­кать пти­цу в рукаве.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Утка – 2–2,5 кг.
  • Апель­си­ны – 1 кг.
  • Май­о­нез – 150 г.
  • Соль и перец для вкуса.
  • Чес­нок – 3 зубчика.
  • При­пра­вы для птицы.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Тща­тель­но ощи­пан­ную и выпо­тро­шен­ную пти­цу вымой­те горя­чей водой, помо­гая гру­бой щет­кой очи­стить кожу.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 2. Обсу­шить туш­ку внут­ри и сна­ру­жи. Нате­реть солью и оста­вить на час.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 3. Оставь­те несколь­ко апель­си­нов для пода­чи (доста­точ­но сред­не­го фрук­та). Опу­стить апель­син в сок для мари­на­да. Вы може­те отжать сок вруч­ную или исполь­зо­вать кухон­ные приспособления.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 4. Осталь­ные фрук­ты раз­режь­те на чет­вер­тин­ки – они будут напол­нять тушку.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 5. Залей­те утку после обра­бот­ки солью апель­си­но­вым соком и оставь­те еще на час.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 6. При­го­то­вить мари­над из май­о­не­за, тол­че­но­го чес­но­ка, спе­ций для пти­цы и чер­но­го перца.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 7. Полу­чен­ной сме­сью обиль­но покрой­те туш­ку как сна­ру­жи, так и внутри.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 8. Начи­нить туш­ку изнут­ри доль­ка­ми апель­си­на и защип­нуть раз­рез кожи зубо­чист­ка­ми или зашить бечевкой.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 9. Под­го­тов­лен­ную утку уло­жить в рукав для запе­ка­ния, хоро­шо защип­нуть края и выло­жить на противень.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Поми­мо греч­ки в начин­ку реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать гри­бы, тогда их вкус полу­чит­ся про­сто изу­ми­тель­ным. Фарш впи­та­ет выде­ля­ю­щий­ся при при­го­тов­ле­нии пти­цы жир и ста­нет соч­ным, а утка, в свою оче­редь, в меру жирной.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Утка – око­ло 2 кг.
  • Греч­ка – 200 г.
  • Гри­бы – 250 г.
  • Лук – 2 шт
  • Рас­ти­тель­ное масло.
  • Соль, перец, лав­ро­вый лист.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Обра­бо­тан­ную и хоро­шо выпо­тро­шен­ную туш­ку утки тща­тель­но вымой­те, про­три­те поверх­ность салфеткой.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 2. Сна­ча­ла нате­реть солью; потре­бу­ет­ся при­мер­но сто­ло­вая ложка.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 3. Далее про­дол­жа­ем нати­рать пер­цем – доста­точ­но чай­ной лож­ки. Обра­ба­ты­вать туш­ку необ­хо­ди­мо как сна­ру­жи, так и внутри.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 4. Если вы люби­тель чес­ноч­но­го вку­са, то тре­тьим шагом может быть чес­ноч­ная натир­ка. Обра­бо­тан­ную туш­ку поста­вить в холо­диль­ник, накрыв ее тарел­кой или пленкой.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 5. Отва­рить греч­ку, залив ста­кан кру­пы при­мер­но 1,5–2 ста­ка­на­ми воды. Мож­но немно­го посолить.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 6. Реп­ча­тый лук наре­за­ем куби­ка­ми и отправ­ля­ем на ско­во­ро­ду с мас­лом. Обжа­рить на мед­лен­ном огне.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 7. Гри­бы, очи­щен­ные и про­мы­тые, так­же наре­за­ем куби­ка­ми и соеди­ня­ем с луком. Все вме­сте обжа­рить 5–7 минут.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 8. В мис­ке сме­шать сва­рен­ную греч­ку и гри­бы с луком. Вкус. При необ­хо­ди­мо­сти доба­вить спе­ции и соль, а так­же поло­жить в тесто лав­ро­вый лист.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 9. Достань­те про­ма­ри­но­ван­ную туш­ку из холо­диль­ни­ка и напол­ни­те ее греч­кой с луком и грибами.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 10. Соеди­нить края кожи туш­ки швом, поме­стить утку в пакет для запекания.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 11. Разо­грей­те духов­ку до 180 гра­ду­сов и поставь­те блю­до запе­кать­ся. На про­ти­вень мож­но налить немно­го воды, что­бы пакет не под­го­рел и не лоп­нул. Так­же убе­ди­тесь, что края паке­та не каса­ют­ся сте­нок духов­ки. Утка будет запе­кать­ся 2–2,5 часа.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 12. Готов­ность мож­но про­ве­рить, раз­ре­зав пакет и про­ткнув пти­цу палоч­кой или ножом. Неж­ность мяса и лег­кие соки явля­ют­ся точ­ны­ми пока­за­те­ля­ми при­го­тов­ле­ния блюда.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 13 У гото­вой утки уда­ли­те нити, нарежь­те и пода­вай­те. При жела­нии мож­но достать начин­ку и подать ее отдель­но в каче­стве гарнира.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом

В этом рецеп­те утку сна­ча­ла отва­ри­ва­ют, затем фар­ши­ру­ют рисом и запе­ка­ют в духов­ке. Рис мож­но сме­ши­вать с ово­ща­ми и луком, полу­чит­ся пол­но­цен­ный гарнир.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ути­ная туш­ка – 1,5–2 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Лук реп­ча­тый – 2 головки.
  • Май­о­нез ‑100 г.
  • Кори­андр – 1 чай­ная ложка
  • Сое­вый соус – 70 г.
  • Чес­нок – 3 зубчика.
  • Перец чер­ный моло­тый и папри­ка – по 0,5 ч.л.
  • Соль, лав­ро­вый лист
  • Зелень по вкусу

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Под­го­товь­те туш­ку утки к при­го­тов­ле­нию: хоро­шо про­мой­те ее, уда­ли­те лиш­ний жир и поме­сти­те в боль­шую кастрю­лю или казан с водой. В воду всы­пать кори­андр (целый или моло­тый), поло­жить наре­зан­ный кусоч­ка­ми лук, влить сое­вый соус, доба­вить лав­ро­вый лист и посо­лить. Варить пти­цу после заки­па­ния око­ло полу­то­ра часов.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 2. Отва­рить рис до полу­го­тов­но­сти. Выби­рай­те тот вид риса, кото­рый вам боль­ше все­го нра­вит­ся, но помни­те, что начин­ка, в зави­си­мо­сти от ваше­го выбо­ра, может быть вяз­кой или рассыпчатой.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 3. Отва­рен­ный и немно­го остыв­ший рис сме­шать с руб­ле­ной зеле­нью и чес­но­ком, доба­вить перец и соль по вкусу.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 4. Достань­те отва­рен­ную туш­ку утки из воды, дай­те ей немно­го обсохнуть.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 5. Заправ­ля­ем рисом с зеле­нью и чес­но­ком. Зашей­те раз­рез кожи нитками.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 6. Смажь­те кожу утки май­о­не­зом, сме­шан­ным с папри­кой, и выло­жи­те в фор­му для запе­ка­ния. Фор­му мож­но засте­лить фоль­гой или пергаментом.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 7. Ста­вим заго­тов­ку в духов­ку при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов, пред­ва­ри­тель­но накрыв удоб­ной крыш­кой или листом фоль­ги. Так запе­кать око­ло 30 минут, затем снять крыш­ку и выдер­жать утку при повы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре 220 гра­ду­сов еще минут 15. Про­ве­рить готов­ность мяса, воткнув шпаж­ку или нож и убе­див­шись, что утка мягкая.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 8. Пода­вать такое блю­до мож­но со све­жи­ми или мари­но­ван­ны­ми овощами.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утки с медом

Мед в этом рецеп­те слу­жит одним из ком­по­нен­тов мари­на­да и исполь­зу­ет­ся для при­да­ния мясу аппе­тит­ной хру­стя­щей короч­ки. Цит­ру­со­вые и имбирь так­же при­да­ют ему пикант­ный вкус.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Утка – 1,5–2 кг.
  • Мед – 2 сто­ло­вые лож­ки I
  • Апель­си­ны – 1–2 шт
  • Сое­вый соус и баль­за­ми­че­ский уксус – по 1 сто­ло­вой ложке
  • Папри­ка и имбирь – по ½ чай­ной ложки
  • Чес­нок – 3–4 зубчика.
  • Соль и перец для вкуса.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Апель­син помой­те, натри­те сто­ло­вую лож­ку цед­ры. Из пло­да выда­вить сок, а остав­шу­ю­ся мякоть и кожу­ру раз­де­лить на несколь­ко частей.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 2. Апель­си­но­вую цед­ру соеди­нить с ½ чай­ной лож­ки соли, доба­вить столь­ко же чер­но­го пер­ца и папри­ки, перемешать.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 3. В отдель­ной посу­де при­го­товь­те смесь из баль­за­ми­че­ско­го уксу­са, сое­во­го соуса, меда и апель­си­но­во­го сока. Затем добавь­те натер­тый имбирь.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 4. Вымы­тую и обсу­шен­ную туш­ку утки про­ткни­те в несколь­ких местах ножом или вил­кой, ста­ра­ясь задеть толь­ко кожу.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 5. Поме­сти­те внутрь туш­ки наре­зан­ные апель­си­но­вые кор­ки с мяко­тью, зуб­чи­ки чес­но­ка и покрой­те сна­ру­жи сме­сью цед­ры с солью, пер­цем и паприкой.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 6. В про­ти­вень налить воду, поста­вить на решет­ку, сма­зан­ную маслом.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 7. Выкла­ды­ва­ем утку на решет­ку, накры­ва­ем ее тол­стым сло­ем фоль­ги и отправ­ля­ем в духов­ку при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов. Таким обра­зом варить 30 минут.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 8. Сни­ми­те фоль­гу, подер­жи­те пти­цу на том же боку еще 30 минут. Пере­вер­нув на дру­гую сто­ро­ну, полей­те сме­сью сока, меда, соуса и уксу­са, сно­ва накрой­те фоль­гой и готовь­те в тече­ние часа. Убе­ди­тесь, что на дне кастрюли есть вода.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 9. Снять фоль­гу, оста­вить утку на 30 минут вне духов­ки. Затем дай­те посто­ять после выклю­че­ния еще 7 минут.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 10. Пода­вать медо­вую утку мож­но с любы­ми фрук­та­ми или гар­ни­ром на ваш выбор.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт утки с черносливом

Чер­но­слив и ути­ное мясо – очень гар­мо­нич­ное соче­та­ние. Гото­вить пти­цу мож­но цели­ком или частя­ми, в любом слу­чае чер­но­слив сде­ла­ет свое дело: быст­рее раз­мяг­чит волок­на и сде­ла­ет мясо сочнее.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Утка – 2,5 кг.
  • Чер­но­слив – 200 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чес­нок – 3–4 зубчика.
  • Соль, спе­ции, рас­ти­тель­ное масло.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. После тща­тель­ной обра­бот­ки нарежь­те туш­ку утки на кус­ки и обжарь­те их на ско­во­ро­де с рас­ти­тель­ным мас­лом. Если вы гото­ви­те туш­ку цели­ком, жарить ее не обя­за­тель­но, а нуж­но пред­ва­ри­тель­но зама­ри­но­вать, нате­рев чес­но­ком, пер­цем и солью.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 2. Сли­вы про­мыть и замо­чить в воде на 20 минут. Этот шаг мож­но про­пу­стить, если фрукт доста­точ­но мяг­кий. Для раз­но­об­ра­зия мож­но раз­ба­вить чер­но­слив курагой.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 3. Лук наре­зать круп­ны­ми полу­коль­ца­ми и обжа­рить на сковороде.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 4. Обжа­рен­ные кусоч­ки утки сме­шать с при­пра­ва­ми, солью, чес­но­ком и выло­жить в фор­му для запекания.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 5. Чер­но­слив рас­по­ло­жить в сто­роне про­из­воль­но. Если вы бере­те целый труп, вы долж­ны сде­лать то же самое. Внутрь туш­ки допу­сти­мо поло­жить чер­но­слив, туда же отпра­вить обжа­рен­ный лук.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 6. Запе­ки­те утку сна­ча­ла под фоль­гой (при­мер­но 2/3 все­го вре­ме­ни), а затем открой­те фоль­гу и дер­жи­те откры­той до готов­но­сти. Кусоч­ки утки будут гото­вить­ся око­ло 1,5 часов, а целые – око­ло 2,5. Чер­но­слив внут­ри туш­ки при­дет­ся выбро­сить, но если он был при­го­тов­лен с кусоч­ка­ми жаре­ной утки, то его мож­но есть.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

Шаг 7. Отлич­ным гар­ни­ром к утке с чер­но­сли­вом явля­ет­ся рис. Так­же подой­дут све­жие или запе­чен­ные ово­щи, кар­то­фель­ное пюре.

Запеченная сочная утка — 10 вкусных рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − 3 =