Сметана – поистине уникальный продукт. Он хорош сам по себе и в виде разнообразных соусов. Запомните вкус грибов в сметане, он бесподобен! Наши предки, например, не представляли своей гастрономической жизни без этого продукта. Особенно в те времена, когда не было майонезов, кетчупов и прочих разных продуктов, которые разнообразили бы наши блюда. Сметану клали в горшочки с печеным картофелем или кашей, в борщи и различные супы, заправляли овощными салатами, мясными и рыбными блюдами. Потому что это натурально и вкусно!
Мы и сегодня любим свежую сметану, и с удовольствием добавляем ее то в весенний салат, то в блины, то даже в суп-пюре. Но не ограничивайтесь этим продуктом в чистом виде. Ведь сметанный соус бывает разным и предназначен для самых разных блюд: рыбных и мясных, овощных и рисовых, для запекания и подачи в холодном виде. Вы с легкостью приготовите дома невероятно вкусный сметанный соус, а привычные блюда приобретут новый вкус!
- Сметанный соус
- Как приготовить сметанный соус
- Какой соус можно сделать из сметаны
- Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях
- Соус сметанный: рецепт классический
- Сметанный соус к рыбе: рецепт
- Белый соус к мясу из сметаны
- Сметанный соус для мяса на сковороде
- Сметанно-сливочный соус
- Соус из муки и сметаны
- Сметанный соус для запекания
- Сметанный соус к рису
- Горячий сметанный соус
- Соус для овощей из сметаны
- Сладкий соус из сметаны
- Заключение
Сметанный соус
Сметанный соус дополнит любое блюдо
Удивительно, сколько необычных соусов можно создать на основе сметаны. Это отличная основа для нежных белых соусов, которые можно подавать разными способами.
Например, это очень удачный соус к рыбе или нежный и бархатистый соус к мясу. А какое лакомство – голубцы или фаршированные перцы в сметанном соусе! Вне всякого сомнения, каждая хозяйка должна знать хотя бы пару рецептов и уметь приготовить домашний сметанный соус, чтобы удивить гостей необычными блюдами.
Как приготовить сметанный соус
Нежный сметанный соус
Если вы думаете, что изысканный сметанный соус требует хлопот и кулинарных навыков, то вы ошибаетесь. На самом деле, это легко приготовить! в зависимости от рецепта может быть тушеным в кастрюле или сковороде, а может быть холодным и быстрым, то есть готовится без какой-либо термической обработки. Все зависит от выбранного вами рецепта.
Мы подробно рассмотрим, как приготовить сметанный соус по разным рецептам, а вы выбирайте на свой вкус и вкус!
Какой соус можно сделать из сметаны
Сметанный соус – вкуснее не придумаешь!
Вне зависимости от того, что вы приготовите на ужин (мясо, тефтели, рыбу, овощи), рецепт сметанного соуса все равно вам пригодится. Но вариации разные. Вы можете экспериментировать сами, создавая свой идеальный сметанный соус. Рецепты, которые мы собрали для вас, прошли проверку временем и полюбились многим хозяйкам.
Это соус к рыбным и мясным блюдам, к овощам и рису, горячий и холодный, для запекания, к раши, классический, с сыром и другими ингредиентами. Главное условие – сметана должна быть средней жирности и очень свежая.
Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях
Сметанный соус с зеленым луком
Представляем вашему вниманию лучшие сметанные соусы домашнего приготовления — рецепты мы подобрали для вас с заботой и душой, чтобы вы точно не разочаровались.
Но помните, что кулинария — это искусство! И в нем нет стопроцентно правильных пропорций, ведь должен быть простор для фантазии. Так что если вы хотите что-то изменить в рецепте, смело экспериментируйте!
Соус сметанный: рецепт классический
Сметанный соус – классика русской кухни
Начнем, конечно же, с классики. Этот классический белый соус можно назвать базовым – его смело можно использовать в качестве соуса к рыбе или мясу, а также готовить на его основе более сложные соусы. Например, в него можно добавить сыр и использовать для запекания в духовке самых разных блюд. Или смешать со специями, горчицей и чесноком, чтобы приготовить соус к мясу на гриле. А если добавить свежий укроп, нарезанный соленый огурец или оливки, то получится вкусный и острый рыбный соус! Домашнее, простое, вкусное и вкусное – этот рецепт обязательно пригодится!
Его калорийность составляет всего 108 ккал.
Компоненты:
- Сметана средней жирности – 400 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление сметанного соуса:
- Во-первых, давайте правильно настроим пропуск. Для этого в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте муку. Затем тщательно смешать масло с мукой и обжаривать до получения легкого желтоватого оттенка. Это не займет у вас более 5 минут. Просто все время помешивайте и следите, чтобы пассивация не начала подгорать!
- Теперь вливаем сметану, медленно помешивая. Сметана должна быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте ее из холодильника. И томите смесь около 10 минут на медленном огне. Не забывайте время от времени помешивать соус, внимательно следите, чтобы он не закипел и не накрывайте крышкой, дайте ему выпариться.
- Добавьте соль, черный перец, немного специй (не переусердствуйте). Дайте тесту потомиться еще минуту и выключите огонь.
Добавляйте горячий приготовленный соус к любой рыбе или курице, смело используйте для запекания или охлаждения и подавайте с закусками. Или приготовить на его основе более сложный соус. И не бойтесь экспериментировать, если вам хочется добавить в соус что-то на свой вкус. Ведь таким образом вы сможете создать свой уникальный и неповторимый рецепт, который станет вашей визитной карточкой!
Сметанный соус к рыбе: рецепт
Рыба в сметанном соусе
Нежная ароматная рыбка очень любит белые соусы. Причем это касается любой рыбы: белой и красной, речной и морской, жареной на сковороде, приготовленной на гриле или запеченной, а то и приготовленной на пару. Без правильного соуса даже самая искусно приготовленная и вкуснейшая рыба не раскроет в полной мере свой вкус и аромат, а если приготовить хороший сметанный соус к рыбе, то блюдо не стыдно будет подать на стол самым дорогим и важным. гости! К тому же готовится он очень легко, быстро и не требует никакой термической обработки. Итак, пока готовится ваше рыбное блюдо, приготовьте этот соус.
Его калорийность не превысит 110 ккал.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Вареное яйцо – 1 шт.;
- Горчица на ваш вкус (дижонская или русская) – 1–2 ч л.;
- Оливковое масло (можно заменить обычным подсолнечным) – 3 ст.;
- Свежие овощи – небольшая группа;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Как сделать соус – пошаговый рецепт:
- В просторной керамической миске разотрите вилкой вареный желток. Добавить горчицу и лимонный сок, растительное масло, хорошо перемешать до получения однородной суспензии.
- Мелко нарежьте овощи и яичный белок и добавьте в эту кашу. Солим, добавляем специи по вкусу.
- Влейте сметану и очень хорошо перемешайте.
Этот соус можно взбить блендером, чтобы он стал еще более нежным и воздушным.
Полейте ею приготовленную в духовке или на сковороде рыбу, будет очень вкусно!
Кстати, вместо соли в рецепте можно использовать соевый соус, он добавит еще больше пикантности.
Белый соус к мясу из сметаны
Сметанный соус хорошо сочетается с мясом
Этот нехитрый соус можно смело подавать к жареному мясу, шашлыку или тефтелям, гуляшу или стейку, птице, в общем, к любому мясному блюду. С ним также подружатся бутерброды с холодным мясом: сосиски, язык и т.д. Холодно, быстро, а с приготовлением проблем не возникнет. Но вкус потрясающий!
Калорийность – 119 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана жирная – 200 гр.;
- Огурец соленый или соленый среднего размера – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Свежие овощи – много;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Нарежьте огурец ножом.
- Промойте и обсушите зелень и мелко нарежьте.
- Чеснок измельчить в чеснокодавке или натереть в ступке пестиком.
- Все эти ингредиенты смешать в миске, добавить масло, соевый соус, соль и специи. Хорошо перемешать.
- Влейте сметану и снова перемешайте до полной однородности.
Если хотите, можете добавить в этот соус немного мелко нарезанных оливок или черных оливок, а если хотите терпкости, то каплю бальзамического уксуса. Попробуйте поэкспериментировать! И обязательно дайте соусу настояться полчаса, а затем снова перемешайте. И полить готовым мясом, или подать в соусниках – гости пальчики оближут!
Сметанный соус для мяса на сковороде
Жареный сметанный соус
Этот вкусный острый белый соус отлично сочетается с мясными блюдами, а перед подачей мясо можно потушить и запечь. Очень подходит к мясу с овощами и грибами, к блюдам из свинины и говядины, к тефтелям и стейкам. Это также хороший соус к овощам или пасте с мясом.
Калорийность – 107 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук, затем мелко нарезать.
- Добавьте сметану, соль и специи, перемешайте.
- Тушите соус 10–12 минут на медленном огне.
- В конце добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать и снять с плиты.
Можно подать эту массу как готовое блюдо, или полить мясо за 10 минут до готовности, и потушить на сковороде или запечь в духовке. Вкусные!
Сметанно-сливочный соус
Сметанный соус
Этот нежный и вкусный соус не оставит вас равнодушным. Его бархатистая текстура и нежный сливочный вкус не оставят равнодушным даже настоящего гурмана! Сливочно-сметанный соус подойдет к рыбным или мясным блюдам, запеченным блюдам, закускам, овощам.
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи – по вкусу;
- Мягкая горчица – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт:
- В кастрюле растопить сливочное масло и просеять по нему муку, чтобы тесто немного потемнело.
- Влить сливки и сметану, оба продукта должны быть комнатной температуры. Хорошо перемешать.
- Делаем слабый огонь и варим смесь на медленном огне без крышки 10 минут, помешивая, чтобы тесто не подгорело.
- Добавить горчицу и толченый чеснок, немного специй и соль. Если хотите, некоторые из ваших любимых овощей.
Выключите и снова перемешайте соус. Его можно подавать горячим сразу или использовать после остывания. В любом случае будет вкусно!
Соус из муки и сметаны
Сметанный соус с мукой
Классический белый соус с добавлением муки готовится на молоке или сливках, а мы попробуем его вариацию на сметане. А для более оригинального вкуса добавьте немного томата – будет необычно и особенно подойдет к мясу.
Калорийность – 121 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Красный лук – 1 небольшая головка;
- Мука – 0,5 ст.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Сначала чистим лук и мелко нарезаем его.
- В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить нарезанный красный лук буквально 5 минут, до легкой золотистости.
- Теперь к луку добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы мука растворилась полностью без комочков. Обжаривайте еще минуту-две.
- Положите горчицу и томатную пасту, посолите и поперчите. Добавьте немного специй, если хотите, но будьте осторожны, не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус соуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто было густым и однородным.
- Теперь вливаем сметану и очень тщательно все перемешиваем.
- Дайте тесту покипеть 8–10 минут, но следите, чтобы оно не закипело и не подгорело. Время от времени перемешивайте.
Вот и все! Нежный, очень необычный и аппетитный соус готов. Лучше всего подавать горячими, прямо на тарелках. Для курицы, мяса, тефтелей, самое то!
Сметанный соус для запекания
Сметанный соус для выпечки
Если вы хотите запечь рыбу, куриные ножки или запеченное мясо, не забудьте про соус. Сметанный сыр – идеален для выпечки!
Калорийность – 204 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.;
- Майонез – 100 мл.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Готовка:
- Натереть сыр и чеснок. Чеснок раздавите прессом или растолките в ступке.
- Смешайте сметану и майонез в большой миске.
- Добавьте тертый сыр и измельченный чеснок.
- Не забудьте про соль и специи, по желанию добавьте немного свежей зелени.
- Тщательно все перемешать.
Залить этой массой почти готовое блюдо минут за 5–10 до готовности. И под густой начинкой запечь в духовке до полной готовности. Подавайте быстро, пока горячие и вкусные!
Сметанный соус к рису
Рис со сметанным соусом
Во время поста или, например, диеты особое внимание уделяется рису, потому что он нежирный и вполне сытный. Но чтобы сделать его более вкусным и аппетитным, его можно разнообразить жареной морковью с луком и соусом, который легко приготовить из сметаны. Он будет нежирным, полезным, но при этом очень вкусным и сытным!
Калорийность – 98 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная – 200 гр.;
- Мука – 1 ч л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – маленькая;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежьте лук.
- Морковь натереть на средней терке.
- Перец очистить и мелко нарезать кубиками.
- Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.
- Добавить томатную пасту и грецкие орехи, хорошо перемешать.
- Влить сметану, посолить и еще раз перемешать ингредиенты.
- Тушите массу на слабом огне 10 минут, не доводя до кипения и не накрывая крышкой. Время от времени помешивайте соус.
- В конце добавить измельченный чеснок, специи и зелень. Перемешайте еще раз.
Пока рисовый соус еще горячий, полейте его прямо на тарелку и наслаждайтесь богатым вкусом и удивительным ароматом!
Горячий сметанный соус
Острый сметанный соус
Еще один достаточно простой соус, но при этом вкус у него насыщенный, насыщенный, необычный. Мы будем готовить его на сковороде и подавать горячим. Она хороша к любым мясным блюдам, котлетам, к овощам и картофелю, к макаронам и спагетти, к рыбе. В общем, с этим острым соусом любое горячее блюдо, приготовленное дома, будет вкуснее! Для его приготовления вам понадобятся грибы. В рецепте мы опишем грибы, но вы можете выбрать любые другие, на ваше усмотрение.
Калорийность соуса составит 140 ккал.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Лук репчатый – 1 небольшая головка;
- Грибы (желательно мелкие, коричневые) – 150 гр.;
- Сметана средней жирности – 200 мл.;
- Мука – 1 ч л.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Соль, специи по вкусу, зелень по желанию.
Приготовление соуса пошагово:
- Сначала чистим лук, мелко нарезаем.
- Грибы промойте, обязательно обсушите и также мелко нарежьте.
- Твердый сыр натереть на средней или крупной терке. Сыр лучше брать качественный, который хорошо плавится и тянется.
- Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Положите в нее кусочек сливочного масла и растопите его, а затем добавьте лук.
- Когда лук хорошо подрумянится, добавить нарезанные грибы. Кстати, если у вас есть сушеные грибы, их тоже можно использовать, ведь они сделают соус невероятно ароматным. Для этого их нужно замочить на пару часов, промыть и отварить, а затем мелко нарезать и использовать так, как описано в рецепте. А в сам соус можно добавить немного ароматного грибного бульона.
- Когда грибы поджарятся и немного подрумянятся, посолите их и всыпьте муку. Хорошо перемешайте ингредиенты, уменьшите огонь.
- Залить сметаной. Перемешать и варить на очень слабом огне, не доводя до кипения, около 10 минут. Внимательно следите, чтобы тесто не выкипело, и время от времени помешивайте деревянной лопаткой.
- Теперь добавляем специи: черный молотый перец, паприку, сушеные травы. Также можно добавить немного свежей зелени по вкусу.
- И в конце чеснок и тертый сыр. Добавьте, перемешайте и подавайте через минуту!
Соус готов! Пока горячо и сыр аппетитно тянется, попробуйте и не пожалеете, налейте еще. Он настолько вкусный, что его можно есть отдельно с хлебом. Этот соус подходит и для запекания, и с мясом, курицей и любым другим блюдом.
Соус для овощей из сметаны
Овощи со сметанным соусом
Этот своеобразный соус идеально подходит к тушеным или жареным овощам, овощным рагу или горячим и холодным овощным закускам. Его также можно использовать, если вы планируете запекать овощи в духовке. Просто положите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и посолите, запекайте до мягкости. Затем заливаем этим чудесным соусом и держим в духовке еще 10–15 минут. У вас получится нежное и очень аппетитное вегетарианское блюдо, от которого вы просто сойдете с ума!
Калорийность – 280 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана средней жирности – 100 мл.;
- Сливки жирные – 50 гр.;
- Жирный майонез – 100 гр.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп – небольшой пучок;
- Дижонская горчица – 1 ст.л.;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Паприка копченая – 0,5 ч л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление соуса к овощам:
- Укроп промойте, хорошо обсушите и нарежьте как можно мельче.
- Очистите и нарежьте в миске чеснок.
- Положите чеснок и укроп в большую миску, добавьте горчицу и соевый соус, а также два сваренных вкрутую яичных желтка. Все хорошо размешайте вилкой, чтобы вышла густая и однородная каша. Не надо соли!
- Влейте майонез и снова хорошо перемешайте.
- Добавить сливки и сметану, перемешать.
- Попробуйте на соль, и если ее недостаточно, добавьте соль или добавьте немного соевого соуса.
- Приправить паприкой и черным перцем.
- Теперь соус нужно взбить в блендере или миксере, чтобы он стал нежным, воздушным и бархатистым.
Этот соус можно подавать холодным к закускам, например к овощным нарезкам. Или используйте его для горячих закусок, например кабачков или бакланов.
Его можно подавать к овощам-гриль, грибному шашлыку или овощам. А также в качестве соуса к картофелю фри! Или выложить их на овощи, сверху натереть твердый сыр и запечь в духовке.
В любом случае, это будет невероятно вкусно!
Сладкий соус из сметаны
Сметанный десертный соус
И напоследок представляем вашему вниманию сладкий сметанный соус к десертам. Он отлично подойдет для домашних десертов: оладий, оладий, запеканок, трубочек и даже тарта или шарлотки. Поверьте, даже человек, который не любит сладкое, сразу изменит свое мнение, когда попробует этот изумительный десертный соус. Попробуйте, оно того стоит. К тому же ингредиенты для него самые доступные и простые.
Калорийность – 190 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана жирная – 200 гр.;
- Мед жидкий, натуральный – 1 ст.л.;
- Сахар (желательно тростниковый, но можно использовать и обычный белый песок) – 2 ст.;
- Жирный творог – 100 гр.;
- Изюм белый – 1 ст.л.;
- Корица молотая – щепотка;
- Ваниль – щепотка по вкусу;
- Черный шоколад хорошего качества – около 50 гр.
Приготовление сладкого сметанного соуса к десертам:
- Изюм промойте под проточной водой, затем залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Пусть набухнет. После этого еще раз промойте изюм и обсушите полотенцем.
- В небольшую емкость насыпать сахар, залить парой столовых ложек кипятка. Полностью растворите сахар, помешивая ложкой, чтобы получился сироп.
- Поместите сметану в большую миску. Влейте сахарный сироп, только его предварительно нужно остудить до комнатной температуры. Размешайте как следует.
- Добавьте жидкий мед. Если он очень густой, можно его немного подогреть на водяной бане, так он лучше растворится и смешается с остальными ингредиентами.
- Сметану с сахаром и медом хорошо взбить венчиком, можно миксером, но на маленькой скорости, сильно взбивать не нужно.
- Затем добавьте творог, корицу и ваниль.
- Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы она была однородной.
- А теперь массу взбиваем в блендере, и в этот раз оборотов не жалеем, пусть она превратится в однородный бархатистый крем.
- Попробуйте крем. А если чего-то не хватает, например, корицы или сахара, добавьте на свое усмотрение.
- А когда все будет готово, добавляем в сливки изюм и размешиваем ложкой.
При подаче блюда на тарелки полейте его этими густыми сливками и натрите сверху немного темного шоколада. Получится красиво, как в настоящем ресторане! Но главное, что это настолько вкусно, что не заказать еще просто невозможно. А особенно этот сладкий сливочный соус понравится детям, и они обязательно будут просить вас готовить его почаще! Приятного аппетита!
Заключение
Как видите, из самой обычной и столь привычной сметаны можно создать на домашней кухне настоящие кулинарные шедевры. Для этого не требуется особых кулинарных умений, умений, опыта. Для этого нужно всего лишь немного вдохновения, хорошее настроение и желание порадовать близких и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Готовьте по нашим оригинальным рецептам и наслаждайтесь. Приятного аппетита!