Сметанный соус

Сметанный соус

Сме­та­на – поис­ти­не уни­каль­ный про­дукт. Он хорош сам по себе и в виде раз­но­об­раз­ных соусов. Запом­ни­те вкус гри­бов в сме­тане, он бес­по­до­бен! Наши пред­ки, напри­мер, не пред­став­ля­ли сво­ей гастро­но­ми­че­ской жиз­ни без это­го про­дук­та. Осо­бен­но в те вре­ме­на, когда не было май­о­не­зов, кет­чу­пов и про­чих раз­ных про­дук­тов, кото­рые раз­но­об­ра­зи­ли бы наши блю­да. Сме­та­ну кла­ли в гор­шоч­ки с пече­ным кар­то­фе­лем или кашей, в бор­щи и раз­лич­ные супы, заправ­ля­ли овощ­ны­ми сала­та­ми, мяс­ны­ми и рыб­ны­ми блю­да­ми. Пото­му что это нату­раль­но и вкусно!

Мы и сего­дня любим све­жую сме­та­ну, и с удо­воль­стви­ем добав­ля­ем ее то в весен­ний салат, то в бли­ны, то даже в суп-пюре. Но не огра­ни­чи­вай­тесь этим про­дук­том в чистом виде. Ведь сме­тан­ный соус быва­ет раз­ным и пред­на­зна­чен для самых раз­ных блюд: рыб­ных и мяс­ных, овощ­ных и рисо­вых, для запе­ка­ния и пода­чи в холод­ном виде. Вы с лег­ко­стью при­го­то­ви­те дома неве­ро­ят­но вкус­ный сме­тан­ный соус, а при­выч­ные блю­да при­об­ре­тут новый вкус!

Сметанный соус

Сметанный соус

Сме­тан­ный соус допол­нит любое блюдо 

Уди­ви­тель­но, сколь­ко необыч­ных соусов мож­но создать на осно­ве сме­та­ны. Это отлич­ная осно­ва для неж­ных белых соусов, кото­рые мож­но пода­вать раз­ны­ми способами.

Напри­мер, это очень удач­ный соус к рыбе или неж­ный и бар­ха­ти­стый соус к мясу. А какое лаком­ство – голуб­цы или фар­ши­ро­ван­ные пер­цы в сме­тан­ном соусе! Вне вся­ко­го сомне­ния, каж­дая хозяй­ка долж­на знать хотя бы пару рецеп­тов и уметь при­го­то­вить домаш­ний сме­тан­ный соус, что­бы уди­вить гостей необыч­ны­ми блюдами.

Как приготовить сметанный соус

Сметанный соус

Неж­ный сме­тан­ный соус 

Если вы дума­е­те, что изыс­кан­ный сме­тан­ный соус тре­бу­ет хло­пот и кули­нар­ных навы­ков, то вы оши­ба­е­тесь. На самом деле, это лег­ко при­го­то­вить! в зави­си­мо­сти от рецеп­та может быть туше­ным в кастрю­ле или ско­во­ро­де, а может быть холод­ным и быст­рым, то есть гото­вит­ся без какой-либо тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Все зави­сит от выбран­но­го вами рецепта.

Мы подроб­но рас­смот­рим, как при­го­то­вить сме­тан­ный соус по раз­ным рецеп­там, а вы выби­рай­те на свой вкус и вкус!

Какой соус можно сделать из сметаны

Сметанный соус

Сме­тан­ный соус – вкус­нее не придумаешь! 

Вне зави­си­мо­сти от того, что вы при­го­то­ви­те на ужин (мясо, теф­те­ли, рыбу, ово­щи), рецепт сме­тан­но­го соуса все рав­но вам при­го­дит­ся. Но вари­а­ции раз­ные. Вы може­те экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать сами, созда­вая свой иде­аль­ный сме­тан­ный соус. Рецеп­ты, кото­рые мы собра­ли для вас, про­шли про­вер­ку вре­ме­нем и полю­би­лись мно­гим хозяйкам.

Это соус к рыб­ным и мяс­ным блю­дам, к ово­щам и рису, горя­чий и холод­ный, для запе­ка­ния, к раши, клас­си­че­ский, с сыром и дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми. Глав­ное усло­вие – сме­та­на долж­на быть сред­ней жир­но­сти и очень свежая.

Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях

Сметанный соус

Сме­тан­ный соус с зеле­ным луком 

Пред­став­ля­ем ваше­му вни­ма­нию луч­шие сме­тан­ные соусы домаш­не­го при­го­тов­ле­ния — рецеп­ты мы подо­бра­ли для вас с забо­той и душой, что­бы вы точ­но не разочаровались.

Но помни­те, что кули­на­рия — это искус­ство! И в нем нет сто­про­цент­но пра­виль­ных про­пор­ций, ведь дол­жен быть про­стор для фан­та­зии. Так что если вы хоти­те что-то изме­нить в рецеп­те, сме­ло экспериментируйте!

Соус сметанный: рецепт классический

Сметанный соус

Сме­тан­ный соус – клас­си­ка рус­ской кухни 

Нач­нем, конеч­но же, с клас­си­ки. Этот клас­си­че­ский белый соус мож­но назвать базо­вым – его сме­ло мож­но исполь­зо­вать в каче­стве соуса к рыбе или мясу, а так­же гото­вить на его осно­ве более слож­ные соусы. Напри­мер, в него мож­но доба­вить сыр и исполь­зо­вать для запе­ка­ния в духов­ке самых раз­ных блюд. Или сме­шать со спе­ци­я­ми, гор­чи­цей и чес­но­ком, что­бы при­го­то­вить соус к мясу на гри­ле. А если доба­вить све­жий укроп, наре­зан­ный соле­ный огу­рец или олив­ки, то полу­чит­ся вкус­ный и ост­рый рыб­ный соус! Домаш­нее, про­стое, вкус­ное и вкус­ное – этот рецепт обя­за­тель­но пригодится!

Его кало­рий­ность состав­ля­ет все­го 108 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Сме­та­на сред­ней жир­но­сти – 400 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Соль, спе­ции – по вкусу.

Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние сме­тан­но­го соуса:

  1. Во-пер­вых, давай­те пра­виль­но настро­им про­пуск. Для это­го в кастрю­ле с тол­стым дном рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло и добавь­те муку. Затем тща­тель­но сме­шать мас­ло с мукой и обжа­ри­вать до полу­че­ния лег­ко­го жел­то­ва­то­го оттен­ка. Это не зай­мет у вас более 5 минут. Про­сто все вре­мя поме­ши­вай­те и сле­ди­те, что­бы пас­си­ва­ция не нача­ла подгорать!
  2. Теперь вли­ва­ем сме­та­ну, мед­лен­но поме­ши­вая. Сме­та­на долж­на быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, поэто­му зара­нее достань­те ее из холо­диль­ни­ка. И томи­те смесь око­ло 10 минут на мед­лен­ном огне. Не забы­вай­те вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать соус, вни­ма­тель­но сле­ди­те, что­бы он не заки­пел и не накры­вай­те крыш­кой, дай­те ему выпариться.
  3. Добавь­те соль, чер­ный перец, немно­го спе­ций (не пере­усерд­ствуй­те). Дай­те тесту пото­мить­ся еще мину­ту и ​​выклю­чи­те огонь.

Добав­ляй­те горя­чий при­го­тов­лен­ный соус к любой рыбе или кури­це, сме­ло исполь­зуй­те для запе­ка­ния или охла­жде­ния и пода­вай­те с закус­ка­ми. Или при­го­то­вить на его осно­ве более слож­ный соус. И не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, если вам хочет­ся доба­вить в соус что-то на свой вкус. Ведь таким обра­зом вы смо­же­те создать свой уни­каль­ный и непо­вто­ри­мый рецепт, кото­рый ста­нет вашей визит­ной карточкой!

Сметанный соус к рыбе: рецепт

Сметанный соус

Рыба в сме­тан­ном соусе 

Неж­ная аро­мат­ная рыб­ка очень любит белые соусы. При­чем это каса­ет­ся любой рыбы: белой и крас­ной, реч­ной и мор­ской, жаре­ной на ско­во­ро­де, при­го­тов­лен­ной на гри­ле или запе­чен­ной, а то и при­го­тов­лен­ной на пару. Без пра­виль­но­го соуса даже самая искус­но при­го­тов­лен­ная и вкус­ней­шая рыба не рас­кро­ет в пол­ной мере свой вкус и аро­мат, а если при­го­то­вить хоро­ший сме­тан­ный соус к рыбе, то блю­до не стыд­но будет подать на стол самым доро­гим и важ­ным. гости! К тому же гото­вит­ся он очень лег­ко, быст­ро и не тре­бу­ет ника­кой тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Итак, пока гото­вит­ся ваше рыб­ное блю­до, при­го­товь­те этот соус.

Его кало­рий­ность не пре­вы­сит 110 ккал.

Ингре­ди­ен­ты, кото­рые вам понадобятся:

  • Сме­та­на сред­ней жир­но­сти – 200 гр.;
  • Варе­ное яйцо – 1 шт.;
  • Гор­чи­ца на ваш вкус (дижон­ская или рус­ская) – 1–2 ч л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло (мож­но заме­нить обыч­ным под­сол­неч­ным) – 3 ст.;
  • Све­жие ово­щи – неболь­шая группа;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Соль, спе­ции – по вкусу.

Как сде­лать соус – поша­го­вый рецепт:

  1. В про­стор­ной кера­ми­че­ской мис­ке разо­три­те вил­кой варе­ный жел­ток. Доба­вить гор­чи­цу и лимон­ный сок, рас­ти­тель­ное мас­ло, хоро­шо пере­ме­шать до полу­че­ния одно­род­ной суспензии.
  2. Мел­ко нарежь­те ово­щи и яич­ный белок и добавь­те в эту кашу. Солим, добав­ля­ем спе­ции по вкусу.
  3. Влей­те сме­та­ну и очень хоро­шо перемешайте.

Этот соус мож­но взбить блен­де­ром, что­бы он стал еще более неж­ным и воздушным. 

Полей­те ею при­го­тов­лен­ную в духов­ке или на ско­во­ро­де рыбу, будет очень вкусно! 

Кста­ти, вме­сто соли в рецеп­те мож­но исполь­зо­вать сое­вый соус, он доба­вит еще боль­ше пикантности.

Белый соус к мясу из сметаны

Сметанный соус

Сме­тан­ный соус хоро­шо соче­та­ет­ся с мясом 

Этот нехит­рый соус мож­но сме­ло пода­вать к жаре­но­му мясу, шаш­лы­ку или теф­те­лям, гуля­шу или стей­ку, пти­це, в общем, к любо­му мяс­но­му блю­ду. С ним так­же подру­жат­ся бутер­бро­ды с холод­ным мясом: сосис­ки, язык и т.д. Холод­но, быст­ро, а с при­го­тов­ле­ни­ем про­блем не воз­ник­нет. Но вкус потрясающий!

Кало­рий­ность – 119 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на жир­ная – 200 гр.;
  • Огу­рец соле­ный или соле­ный сред­не­го раз­ме­ра – 1 шт.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 1 ст.л.;
  • Све­жие ово­щи – много;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как при­го­то­вить пошагово:

  1. Нарежь­те огу­рец ножом.
  2. Про­мой­те и обсу­ши­те зелень и мел­ко нарежьте.
  3. Чес­нок измель­чить в чес­но­ко­дав­ке или нате­реть в ступ­ке пестиком.
  4. Все эти ингре­ди­ен­ты сме­шать в мис­ке, доба­вить мас­ло, сое­вый соус, соль и спе­ции. Хоро­шо перемешать.
  5. Влей­те сме­та­ну и сно­ва пере­ме­шай­те до пол­ной однородности.

Если хоти­те, може­те доба­вить в этот соус немно­го мел­ко наре­зан­ных оли­вок или чер­ных оли­вок, а если хоти­те терп­ко­сти, то кап­лю баль­за­ми­че­ско­го уксу­са. Попро­буй­те поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать! И обя­за­тель­но дай­те соусу насто­ять­ся пол­ча­са, а затем сно­ва пере­ме­шай­те. И полить гото­вым мясом, или подать в соус­ни­ках – гости паль­чи­ки оближут!

Сметанный соус для мяса на сковороде

Сметанный соус

Жаре­ный сме­тан­ный соус 

Этот вкус­ный ост­рый белый соус отлич­но соче­та­ет­ся с мяс­ны­ми блю­да­ми, а перед пода­чей мясо мож­но поту­шить и запечь. Очень под­хо­дит к мясу с ово­ща­ми и гри­ба­ми, к блю­дам из сви­ни­ны и говя­ди­ны, к теф­те­лям и стей­кам. Это так­же хоро­ший соус к ово­щам или пасте с мясом.

Кало­рий­ность – 107 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 250 гр.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Соль, спе­ции, зелень – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. В ско­во­ро­де рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и обжа­рить лук, затем мел­ко нарезать.
  2. Добавь­те сме­та­ну, соль и спе­ции, перемешайте.
  3. Туши­те соус 10–12 минут на мед­лен­ном огне.
  4. В кон­це доба­вить измель­чен­ный чес­нок и зелень, пере­ме­шать и снять с плиты.

Мож­но подать эту мас­су как гото­вое блю­до, или полить мясо за 10 минут до готов­но­сти, и поту­шить на ско­во­ро­де или запечь в духов­ке. Вкусные!

Сметанно-сливочный соус

Сметанный соус

Сме­тан­ный соус 

Этот неж­ный и вкус­ный соус не оста­вит вас рав­но­душ­ным. Его бар­ха­ти­стая тек­сту­ра и неж­ный сли­воч­ный вкус не оста­вят рав­но­душ­ным даже насто­я­ще­го гур­ма­на! Сли­воч­но-сме­тан­ный соус подой­дет к рыб­ным или мяс­ным блю­дам, запе­чен­ным блю­дам, закус­кам, овощам.

Кало­рий­ность – 130 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 100 мл.;
  • Слив­ки – 100 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Соль, спе­ции – по вкусу;
  • Мяг­кая гор­чи­ца – 1 чай­ная ложка

Поша­го­вый рецепт:

  1. В кастрю­ле рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и про­се­ять по нему муку, что­бы тесто немно­го потемнело.
  2. Влить слив­ки и сме­та­ну, оба про­дук­та долж­ны быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Хоро­шо перемешать.
  3. Дела­ем сла­бый огонь и варим смесь на мед­лен­ном огне без крыш­ки 10 минут, поме­ши­вая, что­бы тесто не подгорело.
  4. Доба­вить гор­чи­цу и тол­че­ный чес­нок, немно­го спе­ций и соль. Если хоти­те, неко­то­рые из ваших люби­мых овощей.

Выклю­чи­те и сно­ва пере­ме­шай­те соус. Его мож­но пода­вать горя­чим сра­зу или исполь­зо­вать после осты­ва­ния. В любом слу­чае будет вкусно!

Соус из муки и сметаны

Сметанный соус

Сме­тан­ный соус с мукой 

Клас­си­че­ский белый соус с добав­ле­ни­ем муки гото­вит­ся на моло­ке или слив­ках, а мы попро­бу­ем его вари­а­цию на сме­тане. А для более ори­ги­наль­но­го вку­са добавь­те немно­го тома­та – будет необыч­но и осо­бен­но подой­дет к мясу.

Кало­рий­ность – 121 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 250 гр.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Крас­ный лук – 1 неболь­шая головка;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ч л.;
  • Чер­ный перец, соль – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние пошагово:

  1. Сна­ча­ла чистим лук и мел­ко наре­за­ем его.
  2. В ско­во­ро­де с тол­стым дном рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, обжа­рить наре­зан­ный крас­ный лук бук­валь­но 5 минут, до лег­кой золотистости.
  3. Теперь к луку добав­ля­ем муку и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем, что­бы мука рас­тво­ри­лась пол­но­стью без комоч­ков. Обжа­ри­вай­те еще минуту-две.
  4. Поло­жи­те гор­чи­цу и томат­ную пас­ту, посо­ли­те и попер­чи­те. Добавь­те немно­го спе­ций, если хоти­те, но будь­те осто­рож­ны, не пере­усерд­ствуй­те, что­бы не пере­бить вкус соуса. Хоро­шо пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, что­бы тесто было густым и однородным.
  5. Теперь вли­ва­ем сме­та­ну и очень тща­тель­но все перемешиваем.
  6. Дай­те тесту поки­петь 8–10 минут, но сле­ди­те, что­бы оно не заки­пе­ло и не под­го­ре­ло. Вре­мя от вре­ме­ни перемешивайте.

Вот и все! Неж­ный, очень необыч­ный и аппе­тит­ный соус готов. Луч­ше все­го пода­вать горя­чи­ми, пря­мо на тарел­ках. Для кури­цы, мяса, теф­те­лей, самое то!

Сметанный соус для запекания

Сметанный соус

Сме­тан­ный соус для выпечки 

Если вы хоти­те запечь рыбу, кури­ные нож­ки или запе­чен­ное мясо, не забудь­те про соус. Сме­тан­ный сыр – иде­а­лен для выпечки!

Кало­рий­ность – 204 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 100 мл.;
  • Май­о­нез – 100 мл.;
  • Твер­дый сыр – 50 гр.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Соль, спе­ции, зелень – по вкусу.

Готов­ка:

  1. Нате­реть сыр и чес­нок. Чес­нок раз­да­ви­те прес­сом или рас­тол­ки­те в ступке.
  2. Сме­шай­те сме­та­ну и май­о­нез в боль­шой миске.
  3. Добавь­те тер­тый сыр и измель­чен­ный чеснок.
  4. Не забудь­те про соль и спе­ции, по жела­нию добавь­те немно­го све­жей зелени.
  5. Тща­тель­но все перемешать.

Залить этой мас­сой почти гото­вое блю­до минут за 5–10 до готов­но­сти. И под густой начин­кой запечь в духов­ке до пол­ной готов­но­сти. Пода­вай­те быст­ро, пока горя­чие и вкусные!

Сметанный соус к рису

Сметанный соус

Рис со сме­тан­ным соусом 

Во вре­мя поста или, напри­мер, дие­ты осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся рису, пото­му что он нежир­ный и вполне сыт­ный. Но что­бы сде­лать его более вкус­ным и аппе­тит­ным, его мож­но раз­но­об­ра­зить жаре­ной мор­ко­вью с луком и соусом, кото­рый лег­ко при­го­то­вить из сме­та­ны. Он будет нежир­ным, полез­ным, но при этом очень вкус­ным и сытным!

Кало­рий­ность – 98 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на нежир­ная – 200 гр.;
  • Мука – 1 ч л.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 ст.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • Мор­ковь – маленькая;
  • Перец крас­ный бол­гар­ский – 1 шт.;
  • Измель­чен­ные грец­кие оре­хи – 1 ст.л.;
  • Соль, спе­ции, зелень – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Мел­ко нарежь­те лук.
  2. Мор­ковь нате­реть на сред­ней терке.
  3. Перец очи­стить и мел­ко наре­зать кубиками.
  4. Обжа­рить ово­щи на рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та и мягкости.
  5. Доба­вить томат­ную пас­ту и грец­кие оре­хи, хоро­шо перемешать.
  6. Влить сме­та­ну, посо­лить и еще раз пере­ме­шать ингредиенты.
  7. Туши­те мас­су на сла­бом огне 10 минут, не дово­дя до кипе­ния и не накры­вая крыш­кой. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те соус.
  8. В кон­це доба­вить измель­чен­ный чес­нок, спе­ции и зелень. Пере­ме­шай­те еще раз.

Пока рисо­вый соус еще горя­чий, полей­те его пря­мо на тарел­ку и насла­ждай­тесь бога­тым вку­сом и уди­ви­тель­ным ароматом!

Горячий сметанный соус

Сметанный соус

Ост­рый сме­тан­ный соус 

Еще один доста­точ­но про­стой соус, но при этом вкус у него насы­щен­ный, насы­щен­ный, необыч­ный. Мы будем гото­вить его на ско­во­ро­де и пода­вать горя­чим. Она хоро­ша к любым мяс­ным блю­дам, кот­ле­там, к ово­щам и кар­то­фе­лю, к мака­ро­нам и спа­гет­ти, к рыбе. В общем, с этим ост­рым соусом любое горя­чее блю­до, при­го­тов­лен­ное дома, будет вкус­нее! Для его при­го­тов­ле­ния вам пона­до­бят­ся гри­бы. В рецеп­те мы опи­шем гри­бы, но вы може­те выбрать любые дру­гие, на ваше усмотрение.

Кало­рий­ность соуса соста­вит 140 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 неболь­шая головка;
  • Гри­бы (жела­тель­но мел­кие, корич­не­вые) – 150 гр.;
  • Сме­та­на сред­ней жир­но­сти – 200 мл.;
  • Мука – 1 ч л.;
  • Твер­дый сыр – 50 гр.;
  • Соль, спе­ции по вку­су, зелень по желанию.

При­го­тов­ле­ние соуса пошагово:

  1. Сна­ча­ла чистим лук, мел­ко нарезаем.
  2. Гри­бы про­мой­те, обя­за­тель­но обсу­ши­те и так­же мел­ко нарежьте.
  3. Твер­дый сыр нате­реть на сред­ней или круп­ной тер­ке. Сыр луч­ше брать каче­ствен­ный, кото­рый хоро­шо пла­вит­ся и тянется.
  4. Возь­ми­те боль­шую кастрю­лю с тол­стым дном. Поло­жи­те в нее кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла и рас­то­пи­те его, а затем добавь­те лук.
  5. Когда лук хоро­шо под­ру­мя­нит­ся, доба­вить наре­зан­ные гри­бы. Кста­ти, если у вас есть суше­ные гри­бы, их тоже мож­но исполь­зо­вать, ведь они сде­ла­ют соус неве­ро­ят­но аро­мат­ным. Для это­го их нуж­но замо­чить на пару часов, про­мыть и отва­рить, а затем мел­ко наре­зать и исполь­зо­вать так, как опи­са­но в рецеп­те. А в сам соус мож­но доба­вить немно­го аро­мат­но­го гриб­но­го бульона.
  6. Когда гри­бы под­жа­рят­ся и немно­го под­ру­мя­нят­ся, посо­ли­те их и всыпь­те муку. Хоро­шо пере­ме­шай­те ингре­ди­ен­ты, умень­ши­те огонь.
  7. Залить сме­та­ной. Пере­ме­шать и варить на очень сла­бом огне, не дово­дя до кипе­ния, око­ло 10 минут. Вни­ма­тель­но сле­ди­те, что­бы тесто не выки­пе­ло, и вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те дере­вян­ной лопаткой.
  8. Теперь добав­ля­ем спе­ции: чер­ный моло­тый перец, папри­ку, суше­ные тра­вы. Так­же мож­но доба­вить немно­го све­жей зеле­ни по вкусу.
  9. И в кон­це чес­нок и тер­тый сыр. Добавь­те, пере­ме­шай­те и пода­вай­те через минуту!

Соус готов! Пока горя­чо и сыр аппе­тит­но тянет­ся, попро­буй­те и не пожа­ле­е­те, налей­те еще. Он настоль­ко вкус­ный, что его мож­но есть отдель­но с хле­бом. Этот соус под­хо­дит и для запе­ка­ния, и с мясом, кури­цей и любым дру­гим блюдом.

Соус для овощей из сметаны

Сметанный соус

Ово­щи со сме­тан­ным соусом 

Этот свое­об­раз­ный соус иде­аль­но под­хо­дит к туше­ным или жаре­ным ово­щам, овощ­ным рагу или горя­чим и холод­ным овощ­ным закус­кам. Его так­же мож­но исполь­зо­вать, если вы пла­ни­ру­е­те запе­кать ово­щи в духов­ке. Про­сто поло­жи­те ово­щи на про­ти­вень, сбрыз­ни­те олив­ко­вым мас­лом и посо­ли­те, запе­кай­те до мяг­ко­сти. Затем зали­ва­ем этим чудес­ным соусом и дер­жим в духов­ке еще 10–15 минут. У вас полу­чит­ся неж­ное и очень аппе­тит­ное веге­та­ри­ан­ское блю­до, от кото­ро­го вы про­сто сой­де­те с ума!

Кало­рий­ность – 280 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на сред­ней жир­но­сти – 100 мл.;
  • Слив­ки жир­ные – 50 гр.;
  • Жир­ный май­о­нез – 100 гр.;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Укроп – неболь­шой пучок;
  • Дижон­ская гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Варе­ные яйца – 2 шт.;
  • Папри­ка коп­че­ная – 0,5 ч л.;
  • Чер­ный перец, соль – по вкусу.

Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние соуса к овощам:

  1. Укроп про­мой­те, хоро­шо обсу­ши­те и нарежь­те как мож­но мельче.
  2. Очи­сти­те и нарежь­те в мис­ке чеснок.
  3. Поло­жи­те чес­нок и укроп в боль­шую мис­ку, добавь­те гор­чи­цу и сое­вый соус, а так­же два сва­рен­ных вкру­тую яич­ных желт­ка. Все хоро­шо раз­ме­шай­те вил­кой, что­бы вышла густая и одно­род­ная каша. Не надо соли!
  4. Влей­те май­о­нез и сно­ва хоро­шо перемешайте.
  5. Доба­вить слив­ки и сме­та­ну, перемешать.
  6. Попро­буй­те на соль, и если ее недо­ста­точ­но, добавь­те соль или добавь­те немно­го сое­во­го соуса.
  7. При­пра­вить папри­кой и чер­ным перцем.
  8. Теперь соус нуж­но взбить в блен­де­ре или мик­се­ре, что­бы он стал неж­ным, воз­душ­ным и бархатистым.

Этот соус мож­но пода­вать холод­ным к закус­кам, напри­мер к овощ­ным нарез­кам. Или исполь­зуй­те его для горя­чих заку­сок, напри­мер кабач­ков или бакланов. 

Его мож­но пода­вать к ово­щам-гриль, гриб­но­му шаш­лы­ку или ово­щам. А так­же в каче­стве соуса к кар­то­фе­лю фри! Или выло­жить их на ово­щи, свер­ху нате­реть твер­дый сыр и запечь в духовке. 

В любом слу­чае, это будет неве­ро­ят­но вкусно!

Сладкий соус из сметаны

Сметанный соус

Сме­тан­ный десерт­ный соус 

И напо­сле­док пред­став­ля­ем ваше­му вни­ма­нию слад­кий сме­тан­ный соус к десер­там. Он отлич­но подой­дет для домаш­них десер­тов: ола­дий, ола­дий, запе­ка­нок, тру­бо­чек и даже тар­та или шар­лот­ки. Поверь­те, даже чело­век, кото­рый не любит слад­кое, сра­зу изме­нит свое мне­ние, когда попро­бу­ет этот изу­ми­тель­ный десерт­ный соус. Попро­буй­те, оно того сто­ит. К тому же ингре­ди­ен­ты для него самые доступ­ные и простые.

Кало­рий­ность – 190 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на жир­ная – 200 гр.;
  • Мед жид­кий, нату­раль­ный – 1 ст.л.;
  • Сахар (жела­тель­но трост­ни­ко­вый, но мож­но исполь­зо­вать и обыч­ный белый песок) – 2 ст.;
  • Жир­ный тво­рог – 100 гр.;
  • Изюм белый – 1 ст.л.;
  • Кори­ца моло­тая – щепотка;
  • Ваниль – щепот­ка по вкусу;
  • Чер­ный шоко­лад хоро­ше­го каче­ства – око­ло 50 гр.

При­го­тов­ле­ние слад­ко­го сме­тан­но­го соуса к десертам:

  1. Изюм про­мой­те под про­точ­ной водой, затем залей­те холод­ной водой и оставь­те на пару часов. Пусть набух­нет. После это­го еще раз про­мой­те изюм и обсу­ши­те полотенцем.
  2. В неболь­шую емкость насы­пать сахар, залить парой сто­ло­вых ложек кипят­ка. Пол­но­стью рас­тво­ри­те сахар, поме­ши­вая лож­кой, что­бы полу­чил­ся сироп.
  3. Поме­сти­те сме­та­ну в боль­шую мис­ку. Влей­те сахар­ный сироп, толь­ко его пред­ва­ри­тель­но нуж­но осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Раз­ме­шай­те как следует.
  4. Добавь­те жид­кий мед. Если он очень густой, мож­но его немно­го подо­греть на водя­ной бане, так он луч­ше рас­тво­рит­ся и сме­ша­ет­ся с осталь­ны­ми ингредиентами.
  5. Сме­та­ну с саха­ром и медом хоро­шо взбить вен­чи­ком, мож­но мик­се­ром, но на малень­кой ско­ро­сти, силь­но взби­вать не нужно.
  6. Затем добавь­те тво­рог, кори­цу и ваниль.
  7. Еще раз хоро­шо пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, что­бы она была однородной.
  8. А теперь мас­су взби­ва­ем в блен­де­ре, и в этот раз обо­ро­тов не жале­ем, пусть она пре­вра­тит­ся в одно­род­ный бар­ха­ти­стый крем.
  9. Попро­буй­те крем. А если чего-то не хва­та­ет, напри­мер, кори­цы или саха­ра, добавь­те на свое усмотрение.
  10. А когда все будет гото­во, добав­ля­ем в слив­ки изюм и раз­ме­ши­ва­ем ложкой.

При пода­че блю­да на тарел­ки полей­те его эти­ми густы­ми слив­ка­ми и натри­те свер­ху немно­го тем­но­го шоко­ла­да. Полу­чит­ся кра­си­во, как в насто­я­щем ресто­ране! Но глав­ное, что это настоль­ко вкус­но, что не зака­зать еще про­сто невоз­мож­но. А осо­бен­но этот слад­кий сли­воч­ный соус понра­вит­ся детям, и они обя­за­тель­но будут про­сить вас гото­вить его поча­ще! При­ят­но­го аппетита!

Заключение

Как види­те, из самой обыч­ной и столь при­выч­ной сме­та­ны мож­но создать на домаш­ней кухне насто­я­щие кули­нар­ные шедев­ры. Для это­го не тре­бу­ет­ся осо­бых кули­нар­ных уме­ний, уме­ний, опы­та. Для это­го нуж­но все­го лишь немно­го вдох­но­ве­ния, хоро­шее настро­е­ние и жела­ние пора­до­вать близ­ких и поба­ло­вать себя чем-нибудь вкус­нень­ким. Готовь­те по нашим ори­ги­наль­ным рецеп­там и насла­ждай­тесь. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 − 2 =