Сметанно-горчичный соус

Сметанный и горчичный соус

Если вы люби­те необыч­ные и пикант­ные вку­сы, а баналь­ным кет­чу­пам и хими­че­ским май­о­не­зам нет места на вашем сто­ле, попро­буй­те при­го­то­вить домаш­ний сме­тан­но-гор­чич­ный соус. Он име­ет бога­тый, мно­го­гран­ный вкус и отли­ча­ет­ся от дру­гих запра­вок и соусов. Вам понравится!

Сме­тан­ный и гор­чич­ный соус 

Сметанный и горчичный соус

Соче­та­ние неж­но­сти сме­та­ны и аро­мат­ной пря­но­сти гор­чи­цы – неза­бы­ва­е­мое вку­со­вое приключение.

Вот поче­му кис­ло-гор­чич­ный соус так хорош: он допол­ня­ет мяс­ные и рыб­ные блю­да, под­хо­дит для сала­тов и заку­сок, а так­же очень вку­сен для обма­ки­ва­ния лом­ти­ков под­ру­мя­нен­но­го бело­го хле­ба. Он неж­ный, пикант­ный и нату­раль­ный, а глав­ное, абсо­лют­но домаш­ний и полезный.

Добавь­те к сво­е­му сто­лу гор­чич­но-сме­тан­ный соус, и он сра­зу полю­бит­ся всей вашей семье. Вы не смо­же­те потом купить мага­зин­ный май­о­нез или соусы с хими­че­ски­ми добав­ка­ми, пото­му что буде­те знать, каким дол­жен быть иде­аль­ный соус!

Как приготовить горчично-сметанный соус

Сметанный и горчичный соус

Домаш­ний гор­чич­но-сме­тан­ный соус мож­но при­го­то­вить по раз­ным рецеп­там. Его мож­но при­го­то­вить горя­чим, такой рецепт немно­го доль­ше, но с более насы­щен­ным вку­сом и аро­ма­том, он под­хо­дит для мяс­ных блюд и рагу, а так­же для запе­ка­ния в духовке.

А есть быст­рые рецеп­ты, кото­рые поз­во­лят за счи­тан­ные мину­ты создать изу­ми­тель­ный соус из сме­та­ны, гор­чи­цы и дру­гих доступ­ных ингредиентов.

Про­сто сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты в нуж­ных про­пор­ци­ях и хоро­шо пере­ме­шай­те, мож­но сде­лать это вруч­ную, мож­но исполь­зо­вать блен­дер или миксер.

Немно­го осту­дить, дать остыть и пода­вать. Ты полю­бишь это!

Ингредиенты

Итак, преж­де чем при­го­то­вить быст­рый уни­вер­саль­ный сме­тан­ный соус, под­го­то­вим все необ­хо­ди­мые компоненты.

Кало­рий­ность соуса соста­вит 315 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на сред­ней жир­но­сти – 200 гр.;
  • Гото­вая гор­чи­ца – 1 ст.;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Суше­ные листья укро­па и бази­ли­ка – по 1 чай­ной лож­ке смеси;
  • Чер­ный перец, соль – по вкусу.

Это самый основ­ной базо­вый состав для соуса. Сме­та­ну луч­ше брать сред­ней жир­но­сти. Низ­кая жир­ность, конеч­но, сни­зит кало­рий­ность про­дук­та, но сде­ла­ет его слиш­ком жид­ким и не таким вкусным.

Что каса­ет­ся самой гор­чи­цы, то ее сле­ду­ет выби­рать на свое усмот­ре­ние. Подой­дет любой рецепт. Если люби­те поост­рее, бери­те огнен­ный, если понеж­нее, то помяг­че. Вы даже може­те есть Дижон с хло­пья­ми. Здесь мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, вкус соуса силь­но изме­нит­ся от вида горчицы.

Добав­ляй­те спе­ции на свое усмот­ре­ние – вы може­те доба­вить про­ван­ские или ита­льян­ские тра­вы, роз­ма­рин, шафран и любые спе­ции, кото­рые вы люби­те исполь­зо­вать в кулинарии.

Описание приготовления

Рецепт быст­ро­го сме­тан­но­го соуса неве­ро­ят­но прост. Про­сто поме­сти­те сме­та­ну в боль­шую мис­ку или блен­дер, если вы его исполь­зу­е­те. Добав­ля­ем гор­чи­цу, сна­ча­ла немно­го, чай­ную лож­ку, потом про­бу­ем и добав­ля­ем по жела­нию. Выжми­те немно­го лимон­но­го сока, его мож­но заме­нить соком лай­ма и даже апель­си­но­вым соком.

Всы­пать немно­го соли, осто­рож­но, гор­чи­ца соле­ная, не слиш­ком мно­го соли. Вме­сто соли, как вари­ант, сое­вый соус, он сде­ла­ет вкус более пикант­ным и необычным.

А даль­ше самое инте­рес­ное: тра­вы, спе­ции, при­пра­вы. Добавь­те перец чили, если люби­те острое, и чес­нок, если вам нра­вит­ся вкус и остро­та чеснока.

Затем взбей­те всю эту мас­су в блен­де­ре или хоро­шо пере­ме­шай­те рука­ми. Дать посто­ять в холо­диль­ни­ке пол­ча­са и пода­вать. Будет вкусно!

Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях

Сметанный и горчичный соус

При­го­тов­ле­ние гор­чич­но­го соуса со сме­та­ной в домаш­них условиях 

Сей­час мы пред­ло­жим вам ост­рый соус из сме­та­ны и гор­чи­цы, кото­рый иде­аль­но подой­дет к мясу, рыбе, ово­щам, рагу. Им мож­но полить блю­до, а мож­но запечь или поту­шить. В этом соусе мож­но тушить голуб­цы, мясо, гуляш, ово­щи, кар­то­фель, фар­ши­ро­ван­ный перец и дру­гие вкус­ные блю­да. Отлич­ная аль­тер­на­ти­ва томат­ной пасте!

Кало­рий­ность – 310 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 250 гр.;
  • Лук реп­ча­тый или белый – 1 шт.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Суше­ные ово­щи (укроп, пет­руш­ка, кин­за, бази­лик) – 1 чай­ная лож­ка смеси;
  • Смесь спе­ций – по вкусу;
  • Солить по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло в сотей­ни­ке или сотейнике.
  2. Мел­ко наре­зать лук и обжа­рить на этом рас­топ­лен­ном масле.
  3. Доба­вить гор­чи­цу и томат­ную пас­ту, затем влить сме­та­ну. Пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне, что­бы смесь не пузырилась.
  4. В смесь выда­вить чес­нок, посо­лить, доба­вить спе­ции и суше­ные травы.
  5. Общее вре­мя охла­жде­ния состав­ля­ет око­ло 12–15 минут. Пере­ме­шай­те соус и убе­ди­тесь, что кон­си­стен­ция одно­род­ная и густая.

Затем полить этим соусом при­го­тов­лен­ные блю­да, или поту­шить в нем, а так­же накрыть про­дук­ты и запечь в духов­ке. Вы буде­те удив­ле­ны этим бога­тым и необыч­ным вкусом!

Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый

Сметанный и горчичный соус

Гор­чич­ная заправ­ка для салата 

А для полез­но­го и вкус­но­го сала­та при­го­то­вим вкус­ней­шую заправ­ку из сме­та­ны с зеле­нью. Мы доба­вим немно­го чес­но­ка для вку­са, но може­те не добав­лять его, если не хоти­те исполь­зо­вать его в салате.

Этой заправ­кой мож­но укра­сить не толь­ко салат из све­жих ово­щей, но и более слож­ный, напри­мер, оли­вье или дру­гой, в кото­рый вы обыч­но кла­де­те май­о­нез. Это здо­ро­вая и вкус­ная аль­тер­на­ти­ва вред­ным, кало­рий­ным соусам!

Здесь мож­но взять нежир­ную сме­та­ну, ведь соус не дол­жен быть слиш­ком густым, наоборот.

Кало­рий­ность – 210 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на нежир­ная – 300 гр.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 1 ст.л.;
  • Кори­андр, укроп, пет­руш­ка, мята – по несколь­ко веточек;
  • Бази­лик суше­ный – 0,5 ч.л.;
  • Смесь «Ита­льян­ских трав» — 1 ч л.;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Пере­лей­те сме­та­ну в чашу блендера.
  2. Доба­вить гор­чи­цу, влить олив­ко­вое мас­ло. Вы може­те исполь­зо­вать любое дру­гое рас­ти­тель­ное мас­ло по ваше­му выбо­ру, но опти­маль­но оливковое.
  3. Нарежь­те всю све­жую зелень. Поло­жить сметану.
  4. Выда­вить сок лимо­на, мож­но заме­нить его лаймом.
  5. Поло­жи­те чеснок.
  6. Солим, добав­ля­ем спе­ции и пряности.
  7. Сме­шай­те смесь в блен­де­ре до однородности.

Дать немно­го посто­ять в холо­диль­ни­ке и запра­вить салат. При­ят­но­го аппетита!

Сметанно-горчичный соус для мяса

Сметанный и горчичный соус

Соус с мясом и манго 

А вот к мясу мы при­го­то­вим кое-что осо­бен­ное. Пикант­ный, пикант­ный, густой соус с неза­бы­ва­е­мым вку­сом, кото­рый хоро­шо соче­та­ет­ся даже с шаш­лы­ком. Он очень лег­ко и быст­ро гото­вит­ся, не тре­бу­ет тер­ми­че­ской обра­бот­ки и пре­крас­но соче­та­ет­ся с любым мяс­ным блю­дом. Стейк, шаш­лык, кол­ба­са и жар­кое – все будет вкусно!

Кало­рий­ность – 310 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на жир­ная – 250 гр.;
  • Гор­чи­ца с зер­на­ми – 1 ст.л.;
  • Ост­рый перец – щепот­ка (регу­ли­руй­те по вкусу);
  • Яблоч­ный уксус – 2 ч л.;
  • Кори­андр, укроп, мята – мно­го смеси;
  • Зеле­ный лук – немно­го перьев;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Ост­рый томат­ный соус – 1 ст.л.;
  • Мускат­ный орех, души­стый перец – по щепотке;
  • Соль, спе­ции – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Поме­сти­те сме­та­ну в блендер.
  2. Наре­за­ем ово­щи (кро­ме зеле­но­го лука), кла­дем их в сметану.
  3. Добавь­те зер­ни­стую дижон­скую горчицу.
  4. Очи­ща­ем чес­нок и кла­дем его туда.
  5. Полить уксу­сом и ост­рым томат­ным соусом, олив­ко­вым маслом.
  6. Доба­вить мускат­ный орех, души­стый перец и дру­гие спе­ции по вку­су, слег­ка приправить.
  7. Всю смесь хоро­шо пюри­ро­вать в блендере.

Пере­лить в соус­ник, посы­пать наре­зан­ным зеле­ным луком и охла­дить. Пода­вай­те к горя­чим мяс­ным блю­дам и наслаждайтесь!

Как хранить соус с горчицей и сметаной

Сметанный и горчичный соус

Как хра­нить?

Гото­вый соус хра­нит­ся недол­го, так как это пол­но­стью нату­раль­ный про­дукт домаш­не­го при­го­тов­ле­ния без кон­сер­ван­тов и химии.

Если мы гово­рим о холод­ном соусе, то срок его хра­не­ния почти такой же, как и у куп­лен­ной вами сме­та­ны, даже на сут­ки мень­ше. Иде­аль­ный вари­ант – при­го­то­вить один-два раза и сра­зу съесть. Чем све­жее, тем вкуснее.

Что каса­ет­ся остро­го соуса, про­шед­ше­го у вас тер­ми­че­скую обра­бот­ку, то он гото­вит­ся исклю­чи­тель­но на один раз. Его нуж­но есть горя­чим, а если он осты­нет, его уже нель­зя разо­гре­вать, он будет уже не тот на вкус. Так что готовь­те с рас­че­том на один раз!

Заключение

Сметанный и горчичный соус

Гор­чи­ца

Сме­та­на и гор­чи­ца – отлич­ное соче­та­ние! При­го­товь­те сли­воч­но-гор­чич­ные соусы по нашим рецеп­там и поде­ли­тесь ими с дру­зья­ми. Эти рецеп­ты обя­за­тель­но понра­вят­ся всем, а ваше домаш­нее меню теперь будет еще вкус­нее, сыт­нее и разнообразнее!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − 13 =