Если вы любите необычные и пикантные вкусы, а банальным кетчупам и химическим майонезам нет места на вашем столе, попробуйте приготовить домашний сметанно-горчичный соус. Он имеет богатый, многогранный вкус и отличается от других заправок и соусов. Вам понравится!
Сметанный и горчичный соус
Сочетание нежности сметаны и ароматной пряности горчицы – незабываемое вкусовое приключение.
Вот почему кисло-горчичный соус так хорош: он дополняет мясные и рыбные блюда, подходит для салатов и закусок, а также очень вкусен для обмакивания ломтиков подрумяненного белого хлеба. Он нежный, пикантный и натуральный, а главное, абсолютно домашний и полезный.
Добавьте к своему столу горчично-сметанный соус, и он сразу полюбится всей вашей семье. Вы не сможете потом купить магазинный майонез или соусы с химическими добавками, потому что будете знать, каким должен быть идеальный соус!
Как приготовить горчично-сметанный соус
Домашний горчично-сметанный соус можно приготовить по разным рецептам. Его можно приготовить горячим, такой рецепт немного дольше, но с более насыщенным вкусом и ароматом, он подходит для мясных блюд и рагу, а также для запекания в духовке.
А есть быстрые рецепты, которые позволят за считанные минуты создать изумительный соус из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов.
Просто смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях и хорошо перемешайте, можно сделать это вручную, можно использовать блендер или миксер.
Немного остудить, дать остыть и подавать. Ты полюбишь это!
Ингредиенты
Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.
Калорийность соуса составит 315 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Готовая горчица – 1 ст.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Сушеные листья укропа и базилика – по 1 чайной ложке смеси;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Это самый основной базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Низкая жирность, конечно, снизит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.
Что касается самой горчицы, то ее следует выбирать на свое усмотрение. Подойдет любой рецепт. Если любите поострее, берите огненный, если понежнее, то помягче. Вы даже можете есть Дижон с хлопьями. Здесь можно экспериментировать, вкус соуса сильно изменится от вида горчицы.
Добавляйте специи на свое усмотрение – вы можете добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран и любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.
Описание приготовления
Рецепт быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску или блендер, если вы его используете. Добавляем горчицу, сначала немного, чайную ложку, потом пробуем и добавляем по желанию. Выжмите немного лимонного сока, его можно заменить соком лайма и даже апельсиновым соком.
Всыпать немного соли, осторожно, горчица соленая, не слишком много соли. Вместо соли, как вариант, соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным.
А дальше самое интересное: травы, специи, приправы. Добавьте перец чили, если любите острое, и чеснок, если вам нравится вкус и острота чеснока.
Затем взбейте всю эту массу в блендере или хорошо перемешайте руками. Дать постоять в холодильнике полчаса и подавать. Будет вкусно!
Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
Приготовление горчичного соуса со сметаной в домашних условиях
Сейчас мы предложим вам острый соус из сметаны и горчицы, который идеально подойдет к мясу, рыбе, овощам, рагу. Им можно полить блюдо, а можно запечь или потушить. В этом соусе можно тушить голубцы, мясо, гуляш, овощи, картофель, фаршированный перец и другие вкусные блюда. Отличная альтернатива томатной пасте!
Калорийность – 310 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.;
- Лук репчатый или белый – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сушеные овощи (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 чайная ложка смеси;
- Смесь специй – по вкусу;
- Солить по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Растопите сливочное масло в сотейнике или сотейнике.
- Мелко нарезать лук и обжарить на этом растопленном масле.
- Добавить горчицу и томатную пасту, затем влить сметану. Перемешать и варить на медленном огне, чтобы смесь не пузырилась.
- В смесь выдавить чеснок, посолить, добавить специи и сушеные травы.
- Общее время охлаждения составляет около 12–15 минут. Перемешайте соус и убедитесь, что консистенция однородная и густая.
Затем полить этим соусом приготовленные блюда, или потушить в нем, а также накрыть продукты и запечь в духовке. Вы будете удивлены этим богатым и необычным вкусом!
Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый
Горчичная заправка для салата
А для полезного и вкусного салата приготовим вкуснейшую заправку из сметаны с зеленью. Мы добавим немного чеснока для вкуса, но можете не добавлять его, если не хотите использовать его в салате.
Этой заправкой можно украсить не только салат из свежих овощей, но и более сложный, например, оливье или другой, в который вы обычно кладете майонез. Это здоровая и вкусная альтернатива вредным, калорийным соусам!
Здесь можно взять нежирную сметану, ведь соус не должен быть слишком густым, наоборот.
Калорийность – 210 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Кориандр, укроп, петрушка, мята – по несколько веточек;
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
- Смесь «Итальянских трав» — 1 ч л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перелейте сметану в чашу блендера.
- Добавить горчицу, влить оливковое масло. Вы можете использовать любое другое растительное масло по вашему выбору, но оптимально оливковое.
- Нарежьте всю свежую зелень. Положить сметану.
- Выдавить сок лимона, можно заменить его лаймом.
- Положите чеснок.
- Солим, добавляем специи и пряности.
- Смешайте смесь в блендере до однородности.
Дать немного постоять в холодильнике и заправить салат. Приятного аппетита!
Сметанно-горчичный соус для мяса
Соус с мясом и манго
А вот к мясу мы приготовим кое-что особенное. Пикантный, пикантный, густой соус с незабываемым вкусом, который хорошо сочетается даже с шашлыком. Он очень легко и быстро готовится, не требует термической обработки и прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Стейк, шашлык, колбаса и жаркое – все будет вкусно!
Калорийность – 310 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана жирная – 250 гр.;
- Горчица с зернами – 1 ст.л.;
- Острый перец – щепотка (регулируйте по вкусу);
- Яблочный уксус – 2 ч л.;
- Кориандр, укроп, мята – много смеси;
- Зеленый лук – немного перьев;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Острый томатный соус – 1 ст.л.;
- Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Поместите сметану в блендер.
- Нарезаем овощи (кроме зеленого лука), кладем их в сметану.
- Добавьте зернистую дижонскую горчицу.
- Очищаем чеснок и кладем его туда.
- Полить уксусом и острым томатным соусом, оливковым маслом.
- Добавить мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, слегка приправить.
- Всю смесь хорошо пюрировать в блендере.
Перелить в соусник, посыпать нарезанным зеленым луком и охладить. Подавайте к горячим мясным блюдам и наслаждайтесь!
Как хранить соус с горчицей и сметаной
Как хранить?
Готовый соус хранится недолго, так как это полностью натуральный продукт домашнего приготовления без консервантов и химии.
Если мы говорим о холодном соусе, то срок его хранения почти такой же, как и у купленной вами сметаны, даже на сутки меньше. Идеальный вариант – приготовить один-два раза и сразу съесть. Чем свежее, тем вкуснее.
Что касается острого соуса, прошедшего у вас термическую обработку, то он готовится исключительно на один раз. Его нужно есть горячим, а если он остынет, его уже нельзя разогревать, он будет уже не тот на вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!
Заключение
Горчица
Сметана и горчица – отличное сочетание! Приготовьте сливочно-горчичные соусы по нашим рецептам и поделитесь ими с друзьями. Эти рецепты обязательно понравятся всем, а ваше домашнее меню теперь будет еще вкуснее, сытнее и разнообразнее!