Сливочный соус основы приготовления пошаговый рецепт

Рецепт приготовления сливочного соуса по шагам

Здрав­ствуй­те, наши доро­гие чита­те­ли. Пред­ла­га­ем рас­смот­реть неж­ную и инте­рес­ную кух­ню Ита­лии. Гово­ря об ита­льян­ских пова­рах, сра­зу пред­став­ля­ешь, как они гото­вят пас­ту, рави­о­ли, отмен­ный тира­ми­су и дру­гие наци­о­наль­ные блюда.

В нашей стране сли­воч­ный соус ред­ко гото­вят спе­ци­аль­но к мака­ро­нам, а в основ­ном к мяс­ным и рыб­ным блю­дам. А вы зна­ли, что ита­льян­ские пова­ра не пода­ют пас­ту без жид­ко­го ком­по­нен­та в виде соуса? А в каче­стве осно­вы исполь­зу­ет­ся мака­рон­ный бульон. Давай­те раз­бе­рем­ся во всех тон­ко­стях при­го­тов­ле­ния и откро­ем для себя раз­но­об­ра­зие соусов к мака­ро­нам. Кста­ти, их исполь­зу­ют и для дру­гих блюд и гар­ни­ров. И уж точ­но они не оста­вят вас равнодушными.

Основные рекомендации для выбора необходимого и самого важного компонента:

  1. При выбо­ре кре­ма смот­ри­те на срок год­но­сти и срок год­но­сти. Он не дол­жен пре­вы­шать четы­рех дней. Если вы возь­ме­те их, вы не ошибетесь.
  2. Содер­жа­ние жира пред­по­чти­тель­но берут от 15 до 30%. Опти­маль­ны для при­го­тов­ле­ния соусов, при­да­ю­щих насто­я­щий сли­воч­ный вкус и легкость.
  3. Если вы купи­ли его рань­ше, налей­те в ста­кан и пере­ме­шай­те вен­чи­ком. Все в поряд­ке? Не обра­зо­ва­лись хло­пья или кру­пин­ки? тогда вы може­те использовать.
  4. В про­тив­ном слу­чае выбрось­те его в мусор­ное ведро.

При покуп­ке кре­ма обра­ти­те вни­ма­ние на состав и вре­мя изго­тов­ле­ния. В соста­ве дол­жен быть толь­ко крем, а срок дол­жен соот­вет­ство­вать дате покупки.

Для при­го­тов­ле­ния про­сто­го сли­воч­но­го соуса, кото­рый будет осно­вой всех осталь­ных, вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 60 г сли­воч­но­го масла;
  • 15 г чеснока;
  • 260 мл сли­вок жир­но­стью 30 %;
  • Соль, чер­ный перец;
  • Смесь ово­щей (пет­руш­ка).

Клас­си­ка все­гда отлич­ный вари­ант. Нет? Тогда это рецепт, кото­рый нуж­но сохра­нить. При­го­тов­ле­ние зай­мет не более 15 минут.

Нарежь­те сли­воч­ное мас­ло куби­ка­ми и поло­жи­те их в ско­во­ро­ду на сред­ний огонь. Это нагре­ет его вме­сте со ско­во­ро­дой. Рас­то­пив мас­ло, влить слив­ки и дове­сти до кипе­ния. Кипя­тить неко­то­рое вре­мя. Не забы­вай­те поме­ши­вать. Измель­чи­те смесь трав в мел­кую крош­ку. Чес­нок измель­чить доступ­ным спо­со­бом (прес­сом, тер­кой или ножом). Доба­вить в заки­пев­ший соус. Для пикант­но­сти в крем поло­жи­те стру­чок остро­го пер­ца. Толь­ко не забудь­те потом его уда­лить. Добавь­те соль и перец. Раз­ме­шать. Про­гре­ва­ем еще пару минут и сни­ма­ем с плиты.

Рецепт приготовления сливочного соуса по шагам

сли­воч­ный соус к пасте

Сливочно-грибной соус для спагетти

Для тех, кто без ума от вкус­но­го аро­мат­но­го блю­да с гри­ба­ми, этот соус не оста­вит рав­но­душ­ным и вой­дет в вашу коллекцию.

Будет нуж­но:

  • 220 мл сли­вок жир­но­стью 20–30 %
  • 100 г бело­го лука;
  • по 2 г мускат­но­го оре­ха и чер­но­го перца
  • Лимон
  • 20 г сыра;
  • 160 г грибов;
  • 15 г чеснока;
  • 60 г сли­воч­но­го масла.

Исполь­зуя эти ингре­ди­ен­ты в реко­мен­ду­е­мом коли­че­стве, кало­рий­ность соуса соста­вит все­го 160 ккал.

Под­го­товь­те лук, уда­лив защит­ную кожи­цу и про­мыв холод­ной водой. Наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Мас­ло нарежь­те и рас­то­пи­те на мед­лен­ном огне в кастрю­ле. Высы­па­ем в мас­ло наре­зан­ный лук, добав­ля­ем соль и перец. Варить на мед­лен­ном огне до прозрачности.

Исполь­зуя гри­бы из леса, очи­сти­те нож­ки и вер­хуш­ку. Нарежь­те пла­сти­на­ми или куби­ка­ми. Выби­рай­те сами, каки­ми вы хоти­те их видеть в соусе. Доба­вить наре­зан­ные гри­бы к луку и обжа­рить. Залить слив­ка­ми, при­пра­вить солью и пер­цем. После очист­ки и измель­че­ния чес­но­ка добавь­те его в смесь с иде­аль­ной при­пра­вой: мускат­ным оре­хом. Дове­ди­те соус до кипе­ния. За этот пери­од она при­мет то состо­я­ние по густо­те, кото­рое под­хо­дит имен­но для мака­рон. После нати­ра­ния сыра доба­вить в соус. Сме­шай­те все. Выжми­те лимон и налей­те немно­го сока в кастрю­лю. Пере­ме­шать и снять с плиты.

Для при­ят­но­го цве­та и вол­ну­ю­ще­го аро­ма­та добавь­те ита­льян­ские тра­вы, напри­мер, щепот­ку роз­ма­ри­на, тимья­на, базилика.

Рецепт приготовления сливочного соуса по шагам

сли­воч­но-гриб­ной соус

Сырный соус, на основе сливок для спагетти

Вы люби­те ост­рый и тягу­чий сыр? Или вам нра­вит­ся его запах? Тогда имен­но этот соус, в кото­ром сыр явля­ет­ся одним из основ­ных ингре­ди­ен­тов, све­дет вас с ума сво­им вос­хи­ти­тель­ным вку­сом и тон­ки­ми аро­мат­ны­ми нотками.

  • 180 г сыра пар­ме­зан (дру­гой твер­дый сыр);
  • 210 мл сли­вок жир­но­стью 33 %;
  • 20 г чеснока;
  • по 2 щепот­ки каж­дой соль, мускат­ный орех, чер­ный перец.

За счет жир­ных сли­вок и сыра полу­ча­ет­ся кало­рий­ное блю­до (232 ккал), но вку­со­вые пред­по­чте­ния будут пре­об­ла­дать над желаниями.

Что­бы быст­ро рас­пла­вить сыр, исполь­зуй­те самую мел­кую тер­ку. Измель­чи­те чес­нок по сво­е­му вку­су. Нагрей­те слив­ки в кастрю­ле на мед­лен­ном огне. Дове­ди­те до кипе­ния и добавь­те сыр. Пере­ме­шай­те смесь. Так он не под­го­рит, а про­цесс плав­ле­ния сыра будет посте­пен­ным. При­пра­вить мускат­ным оре­хом, солью и пер­цем. Раз­бавь­те смесь чес­но­ком и готовь­те несколь­ко минут.

Исполь­зуя раз­лич­ные виды сыра, добавь­те необыч­ный и новый соус. Напри­мер, мож­но доба­вить моца­рел­лу и гауду.

Рецепт приготовления сливочного соуса по шагам

сыр­ный соус

Сливочный соус с томатами для спагетти

Поми­дор или мас­ло??? Веч­ный вопрос сопер­ни­че­ства. А если они свя­за­ны? Конеч­но. Вме­сте они про­явят себя, гар­мо­нич­но допол­няя друг дру­га пастой.

  • 5 г базилика;
  • 110 мл сли­вок жир­но­стью 33 %;
  • 30 мл олив­ко­во­го масла;
  • 200 г помидоров;
  • 3 г аджики;
  • 150 г бело­го лука;
  • Чер­ный перец.

Быст­ро гото­вит­ся и содер­жит мень­ше кало­рий (108 ккал).

Под­го­товь­те лук, очи­стив его и про­мыв под про­точ­ной водой. Мел­ко наре­зать, луч­ше кубиками.

Напол­ни­те кастрю­лю водой и поставь­те ее на огонь. Мож­но накрыть крыш­кой, что­бы быст­рее закипело.

Ста­вим ско­во­ро­ду на газ и вли­ва­ем мас­ло. После разо­гре­ва доба­вить наре­зан­ный лук. Выклю­чить газ и варить на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, до однородности.

Вода заки­пе­ла? Сде­лав над­ре­зы на поми­до­рах, поме­сти­те их в кипя­щую воду на одну мину­ту. Вынь­те их и поло­жи­те в ледя­ную воду. Этот метод иде­аль­но под­хо­дит для очист­ки поми­до­ров. Исполь­зуй­те блен­дер, что­бы измель­чить поми­до­ры. Нам нужен пюре. Сде­лан­ный? Доба­вить вме­сте со слив­ка­ми к луку. При­правь­те аджи­кой для остро­ты, пер­цем для аро­ма­та и бази­ли­ком для аро­ма­та. Бази­лик луч­ше исполь­зо­вать суше­ный. Более кон­цен­три­ро­ван­ный вкус.

Все сме­шать и немно­го проварить.

Для более насы­щен­но­го сли­воч­но­го вку­са заме­ни­те сли­воч­ное мас­ло олив­ко­вым маслом.

Рецепт приготовления сливочного соуса по шагам

сли­воч­ный соус с помидорами

Для спагетти «Карбонара»

Хоти­те полу­чить не толь­ко необыч­ный по вку­су соус, но и сыт­ный? Добавь­те мяс­ной про­дукт, такой как бекон или грудинка.

  • 100 г бекона;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл сли­вок жир­но­стью 33 %;
  • 100 г желт­ка (3 шт);
  • Спе­ции;
  • 20 г чеснока;
  • 30 г сли­воч­но­го масла.

Ста­вим ско­во­ро­ду на газ, вли­ва­ем мас­ло. Чес­нок наре­зать не мел­ко, а мел­ки­ми куби­ка­ми. Убе­ди­тесь, что он не жарит­ся. Так что выклю­чи­те газ. Нарежь­те бекон полос­ка­ми и добавь­те в ско­во­ро­ду. Немно­го обжа­рить. В отдель­ной кастрю­ле взбить желт­ки и сме­шать со слив­ка­ми, посы­пав их при­пра­ва­ми. Нагрей­те взби­тую смесь на малень­ком газу, не дово­дя до кипе­ния. Соеди­ни­те желт­ко­вую смесь с мяс­ным про­дук­том и натри­те сыр. Немно­го подо­грей­те и отправь­те спа­гет­ти в соус. Пода­вать к столу.

Сливочный соус для рыбы

Допол­ня­ют вид соуса к рыб­но­му блю­ду гриб­ные и овощ­ные ком­по­нен­ты, смесь трав и чеснока.

Слив­ки под­хо­дят любой жир­но­сти. Для густо­ты исполь­зуй­те муку или крахмал.

Добавь­те кис­лот­ность в виде сока лимо­на или лай­ма. А самым выиг­рыш­ным вари­ан­том будет сухое белое вино. И не забудь­те при­пра­вить спе­ци­я­ми, для пикантности.

  • 200 мл сливок;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • 60 г пше­нич­ной муки;
  • 30 мл лимон­но­го сока (бело­го вина);
  • Соль, перец, зелень

Под­го­товь­те ово­щи, помыв и обсу­шив их. Мел­ко наре­зать. Натри­те немно­го лимон­ной цед­ры и выжми­те сок, уда­лив лиш­нюю мякоть и косточки.

Нагрей­те муку в кастрю­ле, пока она не при­об­ре­тет оре­хо­вую кон­си­стен­цию. В это вре­мя рас­то­пи­те в кастрю­ле сли­воч­ное мас­ло и добавь­те муку. Затем посте­пен­но доба­вить слив­ки, посто­ян­но поме­ши­вая смесь. Уда­ли­те комоч­ки. Пере­ме­шав, залей­те ово­щи и туши­те не более 5 минут неболь­шим коли­че­ством бен­зи­на. Доба­вить при­го­тов­лен­ный сок и спе­ции. Подер­жи­те немно­го, раз­ме­шай­те газ и подавайте.

Сливочный соус для пиццы

Ита­льян­цы часто исполь­зу­ют томат­ную заправ­ку или ост­рый чес­ноч­ный соус, под­чер­ки­вая вкус тон­ко­го выпе­чен­но­го теста с начин­кой. Но пова­ра в США, Англии и Евро­пе часто пред­по­чи­та­ют ост­рый белый соус и добав­ля­ют его в рыб­ную, овощ­ную, мяс­ную или кол­бас­ную пиццу.

Сли­воч­ный соус мно­го­функ­ци­о­на­лен, в отли­чие от томат­но­го соуса. Неж­ный вкус соуса исполь­зу­ет­ся при при­го­тов­ле­нии пас­ты, лаза­ньи, мяса и даже блин­чи­ков с начинкой.

Для при­го­тов­ле­ния соуса вам понадобится:

  • 300 мл сли­вок жир­но­стью 10–20 %;
  • 100 г сыро­го яич­но­го желтка;
  • 100 г пше­нич­ной муки;
  • 30 г сли­воч­но­го масла;
  • 10 г сахар­но­го песка;
  • Соль, моло­тый чер­ный перец.

Слег­ка взбей­те яич­ный жел­ток вен­чи­ком и отло­жи­те в сто­ро­ну. Разо­грей­те слив­ки и сме­шай­те рас­топ­лен­ное мас­ло и муку, пока не полу­чи­те кон­си­стен­цию жид­кой сме­та­ны. Пере­лить в эма­ли­ро­ван­ную емкость и подо­греть на водя­ной бане, при этом вода не кипит. Хоро­шо раз­ме­шай­те смесь вен­чи­ком и сле­ди­те, что­бы мука не при­ли­па­ла к стен­кам. Нагре­вать око­ло 10 минут. Акку­рат­но доба­вить желт­ки и снять с водя­ной бани. Взбей­те смесь вен­чи­ком в тече­ние 2–3 минут, что­бы ингре­ди­ен­ты пол­но­стью пере­ме­ша­лись. Не забудь­те при­пра­вить солью и пер­цем. Осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния пиццы.

Рецепт приготовления сливочного соуса по шагам

сли­воч­ный соус для пиццы

Лосось в сливочном соусе к праздничному столу

Самый кало­рий­ный вид соуса. Зато пре­крас­но гар­мо­ни­ру­ет с вели­ко­леп­ным филе лосо­ся, допол­няя его сли­воч­ным вку­сом и аро­ма­том. Кало­рий­ность соуса 468 ккал. Зло­упо­треб­лять не сто­ит, а вот при­го­тов­ле­ние на празд­нич­ном сто­ле будет уместно.

  • 600 г филе лосося;
  • 20 мл олив­ко­во­го масла;
  • 50 г дижон­ской горчицы;
  • 30 г меда;
  • 150 мл сли­вок 33% жирности
  • 15 г чеснока;
  • 10 г пше­нич­ной муки;
  • Соль, перец, укроп.

Под­го­товь­те рыбу, про­мой­те и обсу­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. На про­ти­вень посте­ли­те пер­га­мент­ную бума­гу и выло­жи­те филе. При­пра­вить солью и пер­цем. Смажь­те олив­ко­вым мас­лом. При­го­товь­те слад­кий медо­во-гор­чич­ный мари­над. Исполь­зуй­те Дижон, так как он добав­ля­ет вкус гор­чи­цы, не добав­ляя теп­ла. Сме­шай­те мед и гор­чи­цу и нане­си­те тол­стым сло­ем на рыбу. Так добавь­те сла­до­сти и изыс­кан­но­сти рыбе. Отпра­вить в духов­ку на 200 гра­ду­сов. Дер­жи­те его там в тече­ние 15 минут, пока он не будет готов.

Для соуса наре­зать чес­нок и укроп. Пере­лей­те слив­ки в кастрю­лю и дай­те им нагреть­ся. Посыпь­те солью и пер­цем. После нагре­ва­ния сли­вок добавь­те муку и быст­ро пере­ме­шай­те, что­бы изба­вить­ся от комоч­ков. Добавь­те чес­нок и зелень. Пере­ме­ши­ва­ем и сле­дим, что­бы не под­го­ре­ло. Ува­рить до необ­хо­ди­мой густо­ты. Тем вре­ме­нем вынь­те рыбу и вылей­те соус на стол вме­сте с гар­ни­ром из кар­то­фе­ля или овощей.

Советы и рекомендации

Не добав­ляй­те теп­лые слив­ки в ско­во­ро­ду, где они уже кипят, так как они могут свер­нуть­ся и испор­тить соус.

При покуп­ке лука про­верь­те его состо­я­ние. Обра­зу­ю­ща­я­ся при пор­че вла­га накап­ли­ва­ет­ся и вызы­ва­ет непри­ят­ный запах и пор­тит продукт.

При исполь­зо­ва­нии сли­вок жир­но­стью более 30% умень­шить жир­ность сли­воч­но­го мас­ла. Но, это дело вку­са и предпочтений.

В любой из сли­воч­ных соусов мож­но добав­лять раз­ные при­пра­вы и ингре­ди­ен­ты. Для люби­те­лей экс­пе­ри­мен­тов и кули­нар­ных шедев­ров подой­дет кори­ца в виде пало­чек или гвоз­ди­ки. Ита­льян­ские тра­вы и папри­ка при­да­ют изыс­кан­ность и тон­кий вкус.

Что­бы вкус­но пообе­дать или поужи­нать, совсем не обя­за­тель­но ходить в изыс­кан­ные ресто­ра­ны. Поставь­те воду в кастрю­ле на огонь и при­го­товь­те соус для спа­гет­ти, запах кото­ро­го пода­рит вашим гостям и род­ным кули­нар­ный оргазм, не гово­ря уже о том вку­се, кото­рый они рас­про­бу­ют поз­же, уже будучи при­гла­шен­ны­ми к столу.

Готовь­те с удо­воль­стви­ем, удив­ляя всех. А мы вам в этом помо­жем, про­дол­жая делить­ся с вами вкус­ны­ми рецеп­та­ми и сове­та­ми по приготовлению

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь + 16 =