Многие хозяйки готовят сладкие помидоры на зиму. Маринад у этой продукции получается необычайно вкусным, а сами томаты – просто объедение. Есть садовые помидоры можно просто т, можно по качеству долопопнения к гарнирам з давать з к к к з Предлагаем несколько рецептов таких изделий.
- Правила приготовления
- Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на 1 литровую банку
- Сладко-острые помидоры с лимонной кислотой
- Медовые помидоры с чесноком
- Помидоры в собственном соку
- Рецепт с луком и морковью
- Сладкие помидоры «Сюрприз»
- Маринованные помидоры черри
- Сладкие помидоры дольками
- Помидоры с арбузом
- Сладкие помидоры с корицей
- Помидоры, маринованные с черешней
Правила приготовления
Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо приготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одном банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров. Д консервы ensa л ле всего, выбирают томаты среднего и мекого разера, вксными полами консервируют. з з Не рекомендуется откладывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их необходимо по обнаружению.
Заранее следует подготовленные и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.
Для придания особого аромата маринаду используются различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни. Так же используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавили сахар или мед.
Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Можно помидоры залить ктком и отварить на 15 минут, затем водку суют иалиют кижущий маринад до со со с. Затем банки сразу закатывают.
Интересные факты: помидоры очень вкны в свежем виде, носле т термической обработки, стали еще болеть.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на 1 литровую банку
Приготовим сладкие маринованные помидоры по простому рецепту. Несмотря на использование большого количества ингредиентов, получается заготовка очень вкусная. Приводим рецепт на литровую банку.
- 500–600 гр помидоры небольшого размера;
- 0,5 л воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
Томаты тщательно промываем и обсушиваем. При помощи зооочистки около лодоножи делаем два-специфических прокола, чтобы кожа томатов не полопалась в equ.
Укладываем помидоры в подготовленные банки. По желанию можно добавить в банки листья смородины, хрена, зонтик укропа. Заливаем банки, овощи с помидорами, кипятком и оставляем на четверть часа, чтобы получить продукты
Сливаем воду в кастрюлю, растворяем соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Вливаем в банки по половине ложечки уксусной эссенции, затем вливаем маринад так, чтобы жидкость заполнила банку полностью и чуть-чуть перелилась через край. Сразу же закатываем тару прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки, чтобы бедиться в качестве уорки и утываем их д одеями или чем-специфическим Через сутки выносим на хранение, сохраняем и при температуре окружающей среды.
Сладко-острые помидоры с лимонной кислотой
В этом рецепте
- 1 кг помидоров;
- 4 зубчатая передача;
- 4 лавровых листика;
- 10 горошин душистого перца;
- 3–4 листика вишни или смородины;
- 2 зонтика укропа;
- жгучий перец по вкусу, если хотите получить острый маринад, то класть нужно по одной струнке;
0,5 чайной ложки лимонной кислоты; - 1 литр чистой воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 7 столовых ложек сахара.
Помидоры вымоем и зальем холодной водой на 10 минут. Берем деревянную шпажку и прокалываем помидоры в 2–3 места, прокол делаем насквозь.
В подотовленных банках ладем разрезанные зики чеснока, листья вишни иородины, лавровылин листики и горо специфические. Далее укладываем помидоры, стараясь укладывать плотно, но не прижимать, чтобы плоды не сдавались. Сверху кладем зонтик укропа.
Заливаем банки кипятком, закрываем крышкой и даем постоять минут 15–20. Пока банки прогреваются, готовим маринад, вскипятив указанное количество воды с добаблем и соволем Сливаем из банки, вливаем кипятящийся маринад и добавляем лимонную кислоту. Сразу же закрываем банку герметично. Переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания.
Медовые помидоры с чесноком
В этом рецепте вместо сахара используется мед. А чтобы подарить томатам пикантный вкус, приготовим их с чесноком.
- 5 кг мелких помидоров;
- 500 гр меда;
- 2 головы чеснока;
- по 1 бутону гвоздики на банку;
- по 1/3 части листа хрена на банку;
- по 2 листа смородины на банку;
- по 1 зонтику укропа на банку;
- за 5 горошин черного и душистого перца на банку;
- примерно 7 литров воды;
- ¾ стакана укуса (9%);
- 150 гр соли.
Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки. Помидоры вымоем, обсушим и проколем жертви зубочистками. Зелень промываем.
В подготовленные банки укладываем листики хрена и смородины, пластинки чеснока. Далее наполняемые банки помидорами, сверху укладываем под зонтик укропа.
Вливаем в банки кипяток, оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, на ее основе будем варить маринад. В банку заливаем свежие кипятки, чтобы помидоры продолжали прогреваться.
В первую слитую воду поступает мед, соль, уксус, доводимое до насыщения. Сливаем вторую воду из банок (эта вода больше не нужна) и сразу вливаем кипящий маринад. Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».
Помидоры в собственном соку
Очень вкусными получаются помидоры в собственном соку. Заливка получается такой вкусной, что ее часто выпивают в первую очередь. Приготовить 2 банки помидоров в томате объемом 0,75 литра, соответственно:
- 10–12 помидоров небоьшого разера (если испоьзоьзткле черри, тоуэйс, потребляет боьшее количество-соьо везет в;
- 10–12 крупных спелых помидоров для получения сока;
- лавровый лист, гвоздика, кориандр (семена) – по вкусу.
На 1 литр сока соответственно:
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 пустынная ложка уксуса (9%).
Отбираем помидоры большого размера, вымоем их, наколем зубочисткой. Из крупных помидоров готовим заливку. Проп финал При перетирании через сито томатная масса будет более однородной.
Уложить в банки специи. На литровую банку ладем по 1–2 лавровых листика, по 1 бтонну Укладываем помидоры. Вливаем в банки крутой кипяток и оставляем минут на 20.
Томатный сок ставим на огонь, растворяем соль и сахар, доводим до предела. Кипятим, снимая пенки пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Из банок сливаем воду и заливаем подготовленную томатную заливку. Сразу же закрываем герметичность. Остужаем «под шубой».
Рецепт с луком и морковью
Можно приготовить сладкие помидоры с луком и морковью. В трехлитровой банке:
- 6–10 помидоров – сколько войдет, если помидоры крупные, их можно отрезать на две или четыре;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 зубчатая передача;
- 1 стручок болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- по 5 горошин черного и душистого перца.
Помидоры вымоем, если крупные – разрежем, мелкими наколем у плодоножки зубочисткой. Лук и морковь очищаем, морковь натираем на терке, лукуем кольцами около 5 ммерно Складываем морковь и лук в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10 минут. Вода сливаем.
Совет! Воду, которой заливали овощи, можно использовать для приготовления заливки.
Болгарский перец острой соломкой. В чистю банк доб финал Затем наполняем банку помидорами. Заполните банку крутым кипятком, оставляем на двадцать минут. Сьем вод в кастрю, доводим до занимаемого, добавяем соь и с, ктиятим мину, снимаем с о пару с с с с с. Сразу же заливаем маринад в банку с овощами, закрываем крышку и остужаем «поб».
Сладкие помидоры «Сюрприз»
Сладкие маринованные помидоры «Сюрприз», так как они фаршируются зубчиками чеснока На банку объемом 1,5 литра:
- 700–800 гр помидоров (сколько войдет);
- Зубчики чеснока – по количеству помидоров;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 лавровых списка;
Маринад:
- 1 литр воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 10 мл уксусной эссенции.
Вымоем и обсушим помидоры. Очищаем чеснок. Желательно, чтобы зубчики имели значение, если речь идет о крупных размерах.
У каждого помидора вырезается ножом место крепления плодоножки, после чего делается надрекстрек.трез В надрез вставляем зубчик зубца.
В истории банка, государство государством, и имя фарриванное. Заливаем в банки крутой кипяток, оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, быстро доводим ее до назначенного и снова заливаем в банки на 10 минут. Когда сольем воду второй раз, в банки засыплем семена горчицы.
Воду, слитую из банок, доводим до назначения с добавлением соли и сахара, даем минуту покипеть. Затем снимаем с огнем и проявляем маринад с уксусом. Заливаем маринадом банки, закатываем их крышками и остужаем «под шубой».
Маринованные помидоры черри
Вкусными получаются маринованные сладкие помидоры черри. Для приготовления 3‑х литровых банок приготовим:
- помидоры черри (сколько войдет);
- 6 зубков чеснока;
- 6 лавровых листов;
- 12 горошин черного перца;
- 1 луковицу
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 9 столовых ложек сахара;
- 12 столовых ложек уксуса (9%).
Подготовим тару – вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Сушить удобно в духовке при температуре около 100 градусов.
Помидоры вымоем, обсушим. Очистим лук и ключ. Зубчики измельчаем пополам, лук нарезаем кольцами толщиной 0,5 см. На дно приготовленной тары укладываем лавровый лист, перец горошком, чеснок и лук. Наполняемые банки черри, стараясь уложить их плотно. Заливаем крутым кипятком, выдерживаем 10 минут.
Первую воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, а банки заливаем свежей порцией кипятки Из первой заливки готовим маринад, предлагаем в нее сахар и соль. Дадим маринад покипеть в течение нескольких минут, а затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев. Сольем воду из банок в раковину, она больше не нужна и заливаем в банки горячий маринад. Сразу же закатываем. Переворачивать банки вверх дном, укутывать не обязательно.
Сладкие помидоры дольками
Можно замариновать сладкие помидоры дольками. Этот рецепт идеально подходит, если есть только крупные помидоры. Готовить заливку будем с маслом морковью, луком и специями.
- 500 гр помидоров;
- 1 луковица;
- половинка средней моркови;
- половинка стручка острого перца;
- 5 горошин душистого перца;
- маленький пучок петрушки;
- 1 столовая ложка рафинированного масла;
- 25 мл столового уксуса (9%) или 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
Маринад:
- 500 мл воды;
- 0,5 столовых ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара.
Простерилизуем тару, крышки прокипятим в воде в течение трех минут. Вымоем помидоры, морковь и лук очистим. На дно банок ладем горошины перца, усочек острого перца иоловину моркови, которю нарезали необходимыми кржи кржи крж? На морковь кладем кольца лука. Слишком тонкий лук нарезать не нужно, оптимальная толщина кружков 0,5 см.
На лук укладываем крупно нарезанную зелень петрушки. На петрушку выкладываем часть помидоров, порезанных дольками. Затем кладем лук, петрушку и снова дольки помидоров. Верхний слой заказан из оставшейся моркови. На морковь положим пару колечек острого перца.
Заливаем кипятком на 15 минут. Затем добавляем сливки и соль на ее основе. В банке уксус и растительное масло, потом заливаем кипятком маринадом и сразу же завакат Остужаем «под шубой».
Помидоры с арбузом
Оригинальный рецепт приготовления сладких маринованных помидоров с арбузом.
- куст 3 кг;
- 3 кг помидоров;
- 2,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 4 зубчатая передача;
- 4 небольших кусочка корня хрена.
Вымоем помидоры, наколем их у плодоножки зубочисткой. Арбуз также хорошо вымоем, разрежем и восстановим мякоть от кожуры и семян. Нарезаем арбуз кусочками достигнутой формы, главное, чтобы их удобно было реализовать в ванканке
Совет! Для этой заготовки идеально подходят и слегка недозревшие арбузы.
В подготовленные банки помещаются разрезанные пополам зубчики и фрагменты очистки. Затем кладем помидоры и кусочки арбуза.
Совет! Чтобы сделать заготовку красивой, можно вырезать из арбуза шарики ложкой для мороженого Хорошо, если шарики арбуза и помидоры составляют примерно одного диаметра.
Готовим заливку, вскипятив воду с солью и сахаром. В конце вливаем уксус и выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и закрываем их прокипяченными крышками. Стерилизовать литровую банку 15 минут, трехлитровую – 25 минут. Закатываем банки герметично.
Сладкие помидоры с корицей
Еще один вариант сладкого маринада для помидоров наверняка с корицей.
- 250–300 гр помидоры вкуса сливок или черри;
- 2 зубчатых колеса;
- корицы на кончике ножа;
- 5 пуговичных гвоздиков;
- 1 столовая ложка соли (без горки);
- 2,5 ложки сахара (с горкой);
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции.
Подготовим литровую банку, на дно положим зубчики чеснока. Помидоры вымоем, у места крепления подоножи и яти томатов воткнем бтончики гвоздики, отаные помидоры од Наполняем банки помидорами.
Заливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут. Затем воду сливаем и готовим на ее основе маринад, предлагаем соль и сахар и прокипятим. Ванки добавляют корицу и вливаем кипящий маринад. Закатываем тару герметичности, остужаем «под шубой».
Помидоры, маринованные с черешней
Для приготовления этой заготовки стоит выбрать помидоры черри или просто очень маленький томат.
- 200 гр помидоров;
- 200 гр черешни;
- 2 зубчатых колеса;
- 1/3 части чайной ложки семян кориандра;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый список;
- 1 столовая ложка укуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара.
Вымоем черешню, очистим ее от веточек, косточки оставим. Помидоры вымоем и наколем зубочисткой в месте крепления плодоножки.
В подготовленные банки кладем кориандр, душистый перец, зубчики чеснока и лавровый листик. Уложить в банки вперемешку помидоры и черешню. Вливаем в банки крутой кипяток, выдерживаем 10 минут и сливаем. Повторяем резервуар два раза, только в последний раз заливаем не кипяток, а кипяярий.
Для приготовления маринада в слитую из банки воду положим солью, сахаром и прокипятим. Прямо в банки наливаем уксус и заливаем их маринадом, закатываем герметичность и будем остужать ойпод».