Приближается лето, жаркий сезон, пора отпусков и овощной консервации. На лето осталось совсем немного, в поле выращиваем большое количество овощей, каждый год заготавливаем пласты на зиму.
Сегодня хочу поделиться своими любимыми рецептами помидоров в литровых банках. Очень удобно, открыла баночку и сразу съела. Например, мне больше нравится наполнять маленькие емкости, хотя я готовлю в разных емкостях.
Для овощей можно использовать любые специи: базилик, укроп, петрушку, эстрагон, лавровый лист, чеснок, лук репчатый, перец болгарский, перец красный острый, зонтики укропа, семечки, гвоздику, перец черный горошком, душистый перец горошком. Летом на наших грядках много свежих, сочных и ароматных овощей, которые мы можем использовать.
Я очень люблю наполнять банки, выкладывать по бокам овощи, чеснок, перец, это не только вкусно, но и красиво. А овощи можно есть, я чеснок и перец не бросаю.
Сначала мы приготовим хрустящие маринованные огурцы, затем помидоры, а затем наступит очередь сливового ткемали. И так все лето, и осень время вкусных заготовок.
Есть много рецептов, которые перенимаются от соседей, друзей, передаются от матери к дочери, и многие семьи хранят рецепты от бабушек и прабабушек.
Кроме того, существует большое количество кулинарных хитростей. Сегодня мы рассмотрим тонкости, а вам останется только выбрать понравившийся рецепт.
- Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
- Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
- Помидоры маринованные на зиму в 1‑х банках с лимонной кислотой без стерилизации
- Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках
- Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом
- Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках
- Желтые маринованные помидоры в литровых банках с фиолетовым базиликом
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
В рецепте не используются травы, только минимальный набор специй, зато плоды получаются ароматными и очень вкусными. Рецепт рассчитан на 3‑литровую банку, либо можно приготовить 3 банки объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- 1,6–1,8 кг помидоров (+/-)
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 1‑я соль (с горкой)
- 200 г сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошков черного перца
- 5 горошков душистого перца
- 3 гвоздя
- 1/2 чайной ложки семян укропа
- 100 мл столового уксуса 9%
Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровая банка.
Прежде чем делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в банках с закруткой. Стерилизация банок – самый ответственный процесс. Для начала банки следует вымыть, а затем простерилизовать над чайником, кастрюлей или в духовке. Накройте крышками водой и доведите до кипения.
Помидоры, у меня, сливочных сортов, их нужно мыть, я их кладу на стол, который накрываю полотенцем, слоем, чтобы не промокли. Чтобы помидоры не лопнули, необходимо проткнуть их зубочисткой в районе плодоножки, либо сделать крестообразный надрез, либо проткнуть вилкой крест-накрест.
Плоды берите плотные, неповрежденные, желательно одного сорта и размера. Выбирайте только хорошие, качественные овощи. Если хотите брать большие, то для литровых банок их лучше обрезать.
Аккуратно заливаем кипятком, через промежутки, чтобы банки притерлись и не лопнули. В каждую банку насыпать по 100 грамм, затем еще по 200 грамм, чтобы банки «пропустили» пар и не лопнули, поэтому нужно наполнить.
Чтобы банки не лопнули, можно ложкой налить кипяток. Залейте ложку кипяченой водой и положите ее на помидоры, осторожно влейте тонкой струйкой. Или налейте в каждую банку немного кипятка.
Накрываем банки стерильными крышками и даем им прогреться 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. У нас он будет из расчета на 1,5 литра воды, если вы слили воду, а у вас осталось меньше пол-литра, нужно долить кипяченой воды из чайника.
Слить под специальной крышкой. Убираем стерильно, накрываем крышкой с отверстиями и сливаем. Они разные, самые дешевые пластиковые.
Ставим воду на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут маринаду прекрасный вкус и аромат.
Все смешать, чтобы сухие ингредиенты растворились. Варить 2 минуты с момента закипания. В конце влить 100 мл. Столовый уксус в 9.
Выключить огонь и сразу же залить кипящим маринадом банки с помидорами. Залейте маринадом доверху, чтобы вода даже переливалась через край. Закручиваем крышки и переворачиваем банки.
Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем курткой, полотенцем, теплым пледом или пледом. Оставить до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в нормальное состояние и ставим туда, где они будут храниться. Через 1,5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться любимыми консервами.
Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
Помидоры получаются вкусными, в приятном кисло-сладком маринаде. Обычно рецепты со стерилизацией, этот рецепт без стерилизации, что значительно сокращает время приготовления.
Они настолько вкусны, что полностью оправдывают свое название, но их называют «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольками, а я каждый год готовлю помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и восторженные оды этому рецепту.
Для кувшина на 1 литр вам понадобится:
- 500 грамм томатов сорта «Сливочные»
- 1 головка лука
- По желанию болгарский перец
- Петрушка
- 3–5 горошин душистого перца
- 1‑я раст масла
- 0,5 чайной ложки уксуса 70%
Если 70-процентного уксуса нет в наличии, добавьте 4 чайные ложки 9‑процентного уксуса.
Маринад на 1 л воды:
- 1‑я соль
- 3 арт в сахаре
Для приготовления потребуются плотные, не сочные помидоры сорта крем. Плоды необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить плодоножку.
В среднем на 1‑литровую банку уходит около 500 грамм томатов.
Вам нужно взять столько помидоров, сколько вы хотите, чтобы сделать литровые банки. Далее нам нужно нарезать лук кольцами, нам потребуется 1 луковица на 1‑литровую банку. Болгарский перец нарезать кусочками. Овощи необходимо помыть и порезать, мелко резать не нужно, можно даже не резать, а положить так.
Далее начинаю заполнять банку. На дно банки кладу 5 горошин душистого перца, петрушку, несколько ломтиков зеленого лука, пару ломтиков болгарского перца. Положите нарезанные помидоры.
В конце выкладываем кусочки петрушки и лука. Таким образом заполняем все подготовленные литровые банки. Залейте каждую банку кипятком, накройте стерильными крышками и дайте настояться 30 минут.
Обязательно простерилизуйте банки, залейте крышки водой и прокипятите 10 минут. Овощи укладывают в стерильные банки.
Приготовить маринад, добавить на 1 л воды 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2–3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 столовые ложки соли и 9 столовых ложек сахара. Перемешайте маринад и дайте ему покипеть 3–5 минут.
Мы используем не экстра соль, не мелкую и не йодированную, это важно. Вам понадобится обычная каменная соль.
Пока маринад закипает, накрываем банку крышкой с дырочками и сливаем воду, она нам больше не нужна.
Ставим банки на стол, заливаем горячим маринадом, добавляем в каждую банку уксус и растительное масло.
Заматываем железными колпачками с помощью ключа. Если вы используете банки с закруткой, закрутите крышку руками. Мы проверяем их, чтобы увидеть, если они плотно. Переворачиваем банку на бок и закатываем, если маринад никуда не вытекает, значит все нормально.
Переворачиваем их вверх дном и заворачиваем в теплое одеяло. Можно укутать теплой курткой или пледом. И дайте ему полностью остыть. Вот такой простой рецепт, а овощи получаются, просто, «пальчики обсосаешь.
Помидоры маринованные на зиму в 1‑х банках с лимонной кислотой без стерилизации
Это рецепт моей мамы, в нем нет уксуса. Моя мама выращивает на своем участке разные специи, среди них можно найти эстрагон. В этом рецепте используются только эстрагон, бутоны гвоздики и перец горошком.
Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить хоть 2 баночки, хоть 10 баночек. Сахара на литр кладут 5 столовых ложек, томаты получаются сладкими и очень вкусными.
- Ингредиенты:
- Помидоры: около 600 граммов на 1‑литровую банку
- Специи на 1 литровую банку:
- 2 гвоздя
- по 2 горошины душистого и черного перца
- веточка эстрагона (эстрагона)
Если у вас нет эстрагона, вы можете купить его, добавить в него сухие специи или заменить другим, если хотите. Можно укроп заменить зонтиками, будет очень вкусно.
Для маринада на 1 л быка:
- 1 ст ложка соли без большой горки
- улица 5 столовых ложек с горкой сахара
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
Литровые банки необходимо промыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Помойте железные крышки, залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. Или кипятить 5 минут.
Укладываем рассыпчатые томаты в банки, заливаем по горлышко, или до плечиков.
Помидоры вымыть, проколоть крест-накрест в месте соединения плодоножки. В каждый горшочек кладем специи, и веточку эстрагона, наполняем помидорами не доверху. Полный до плеч.
Тем временем в кастрюлю налить воду, довести до кипения, кипятить около 3 минут, заполнить каждую банку. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10–15 минут.
Затем воду сливаем, измеряем объем и готовим поверх этой воды маринад. На каждый литр кладем 1 ст столовую ложку соли без горки, 5 столовых ложек сахара и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. У меня 2,5 литра воды, я все умножаю на 2,5.
Если вы любите помидоры острые, в каждую банку можно добавить острый перец, нарезать его кружочками и соединить с овощами. Вкус рассола и помидоров будет острым.
Ставим маринад на огонь, перемешиваем ложкой, следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. С начала закипания варить 2 минуты. Налейте в каждую банку с помощью чашки или половника.
Залейте маринадом доверху и плотно закройте. Можно под машинку, можно с завинчивающимися крышками. Перевернуть крышку вверх дном, укутать, дать полностью остыть.
Для украшения в банку можно добавить полоски красного, желтого и зеленого перца, веточки укропа, петрушки.
Этот рецепт не стерилизован. После остывания вернуть в обычное положение, убрать в прохладное место. Моя мама хранит эти банки в подвале, так как она живет дома.
Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках
Эти помидоры готовятся с чесноком. Рецепт очень простой, используются только чеснок, помидор, уксус, сахар, соль и вода. Очень интересный пряный рецепт, где используются мелкие плоды. Кстати, они подходят для засолки в литровой таре, так как имеют небольшие размеры и хорошо помещаются в эту тару.
Обязательно поставьте банки под одеяло, чтобы они хорошо прогревались. А потом убираем в темное и прохладное место. Но, хочу сказать, что они прекрасно хранятся в квартире и хранятся до весны. Чеснок не темнеет и не зеленеет, остается таким же белым на протяжении всего срока хранения.
Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом
Рецепт пробовала, пользуюсь уже больше 10 лет, на вкус они сладкие и нежные. По вкусу рассол напоминает очень вкусный томатный сок. Все, кто не пробовал такие овощи, все просят рецепт.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- Помидоры (розовые сливки)
- 6 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка яблочного уксуса на 6
Банки вымыть, простерилизовать, прокипятить крышки. Все должно быть стерильно. Вымойте помидоры. Берем банку, добавляем в каждую по 1–2 листика, 5–6 горошин черного перца. Наполнить помидорами, наколоть их крест-накрест вилкой в месте соединения плодоножки.
Плоды необходимо использовать мелкие или среднего размера, не сочные, плотные, но спелые. Ставим воду кипятиться, с момента закипания кипятим воду 2–3 минуты, в каждую банку наливаем кипяченую воду. Накройте стерильными крышками и оставьте на 5 минут.
Через 5 минут крышки снять, а воду сцедить, можно накрыть крышкой с отверстиями, и сцедить воду. В полученную воду всыпьте 6 столовых ложек сахара, столовую ложку соли и столовую ложку уксуса. Все перемешиваем, ставим на огонь, провариваем пару минут и заливаем кипящим маринадом.
Накрываем железными крышками и закатываем. Не нужно накрывать или заворачивать. Оставить на столе до полного остывания.
По этому рецепту получаются сладкие овощи, которые прекрасно подходят к картофелю, макаронам и кашам. Зимой кушать их одно удовольствие.
Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках
Сырые плоды в пищу употреблять не рекомендуется, но при термической обработке яд разрушается и их можно есть. Зеленые пасленовые накапливают соланин. Это отличный рецепт для тех, кто любит зеленые овощи.
Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 л воды, а количество можно приготовить любое.
Зеленые помидоры (можно коричневые, белые).
Маринад на 1 л воды:
- 50 грамм соли
- 60 мл столового уксуса на 9
- 80 грамм сахарного песка
Из специй:
- Корень или листья хрена
- Листья вишни и смородины (по желанию)
- Острый красный перец
- Зонтики укропа или листья укропа
- Черный перец горошком
Помидоры моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Банки и крышки вымойте и прокипятите. Каждую банку кипятить 5 минут, крышки кипятить 10 минут.
Наполните каждую банку специями. Добавьте 3 кольца острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполните каждую банку помидорами.
Готовим маринад, в зависимости от того, сколько баночек вы сделаете. Ставим все в воду, перемешиваем, кипятим 2–3 минуты, следим за растворением сыпучих ингредиентов. Залейте банки кипящим рассолом. Сверху накрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 10–15 минут.
Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем их теплой водой так, чтобы вода доходила до плеч.
Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и даем им полностью остыть. Когда банки остынут, возвращаем их в обычное положение, и ставим в прохладное темное место.
Желтые маринованные помидоры в литровых банках с фиолетовым базиликом
По этому рецепту получаются изумительные помидоры, только нужно брать плотные, иначе они развалятся. Хорошо хранится в квартире, очень вкусный, сочный, сладкий и пряный.
Ингредиенты:
- Для бутылок 3 литра 1,7 кг желтые помидоры
- 3 кусочка свежего базилика (фиолетового или зеленого)
- 3 палочки сельдерея (нет, не надо, но с ним ароматнее)
- 1 пучок укропа
- 6 горошин с душистым перцем
- 3 лавровых листа
Ингредиенты для маринада:
- 1 ст столовая ложка соли (не горная, неполная)
- 3 ст ложки сахара (с горкой)
- 3 ст ложки уксуса 9% (по одной столовой ложке в каждый горшочек)
- Вода (залейте все 3 банки кипяченой водой)
Вы можете сделать пару баночек, чтобы попробовать, а затем определить, какой рецепт вам и вашей семье больше нравится. А уже, в следующем году, сделайте больше любимой консервации.
Мы любим помидоры, я готовлю, пробую разные рецепты. Каждый год готовлю по новым и новым рецептам. Но у меня есть парочка любимых, но всегда хочется попробовать что-нибудь интересное.