Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

При­бли­жа­ет­ся лето, жар­кий сезон, пора отпус­ков и овощ­ной кон­сер­ва­ции. На лето оста­лось совсем немно­го, в поле выра­щи­ва­ем боль­шое коли­че­ство ово­щей, каж­дый год заго­тав­ли­ва­ем пла­сты на зиму.

Сего­дня хочу поде­лить­ся сво­и­ми люби­мы­ми рецеп­та­ми поми­до­ров в лит­ро­вых бан­ках. Очень удоб­но, откры­ла баноч­ку и сра­зу съе­ла. Напри­мер, мне боль­ше нра­вит­ся напол­нять малень­кие емко­сти, хотя я готов­лю в раз­ных емкостях.

Для ово­щей мож­но исполь­зо­вать любые спе­ции: бази­лик, укроп, пет­руш­ку, эст­ра­гон, лав­ро­вый лист, чес­нок, лук реп­ча­тый, перец бол­гар­ский, перец крас­ный ост­рый, зон­ти­ки укро­па, семеч­ки, гвоз­ди­ку, перец чер­ный горош­ком, души­стый перец горош­ком. Летом на наших гряд­ках мно­го све­жих, соч­ных и аро­мат­ных ово­щей, кото­рые мы можем использовать.

Я очень люб­лю напол­нять бан­ки, выкла­ды­вать по бокам ово­щи, чес­нок, перец, это не толь­ко вкус­но, но и кра­си­во. А ово­щи мож­но есть, я чес­нок и перец не бросаю.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Сна­ча­ла мы при­го­то­вим хру­стя­щие мари­но­ван­ные огур­цы, затем поми­до­ры, а затем насту­пит оче­редь сли­во­во­го тке­ма­ли. И так все лето, и осень вре­мя вкус­ных заготовок.

Есть мно­го рецеп­тов, кото­рые пере­ни­ма­ют­ся от сосе­дей, дру­зей, пере­да­ют­ся от мате­ри к доче­ри, и мно­гие семьи хра­нят рецеп­ты от бабу­шек и прабабушек.

Кро­ме того, суще­ству­ет боль­шое коли­че­ство кули­нар­ных хит­ро­стей. Сего­дня мы рас­смот­рим тон­ко­сти, а вам оста­нет­ся толь­ко выбрать понра­вив­ший­ся рецепт.

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках

В рецеп­те не исполь­зу­ют­ся тра­вы, толь­ко мини­маль­ный набор спе­ций, зато пло­ды полу­ча­ют­ся аро­мат­ны­ми и очень вкус­ны­ми. Рецепт рас­счи­тан на 3‑литровую бан­ку, либо мож­но при­го­то­вить 3 бан­ки объ­е­мом 1 литр.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  •  1,6–1,8 кг помидоров (+/-)

Для мари­на­да:

  • 1,5 лит­ра воды
  • 1‑я соль (с горкой)
  • 200 г сахара
  • 3 лав­ро­вых листа
  • 5 горош­ков чер­но­го перца
  • 5 горош­ков души­сто­го перца
  • 3 гвоз­дя
  • 1/2 чай­ной лож­ки семян укропа
  • 100 мл сто­ло­во­го уксу­са 9%

Из ука­зан­но­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ет­ся 3 лит­ро­вая банка.

Преж­де чем делать заго­тов­ки, нуж­но про­ки­пя­тить бан­ки и крыш­ки. Я готов­лю в бан­ках с закрут­кой. Сте­ри­ли­за­ция банок – самый ответ­ствен­ный про­цесс. Для нача­ла бан­ки сле­ду­ет вымыть, а затем про­сте­ри­ли­зо­вать над чай­ни­ком, кастрю­лей или в духов­ке. Накрой­те крыш­ка­ми водой и дове­ди­те до кипения.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Поми­до­ры, у меня, сли­воч­ных сор­тов, их нуж­но мыть, я их кла­ду на стол, кото­рый накры­ваю поло­тен­цем, сло­ем, что­бы не про­мок­ли. Что­бы поми­до­ры не лоп­ну­ли, необ­хо­ди­мо про­ткнуть их зубо­чист­кой в ​​рай­оне пло­до­нож­ки, либо сде­лать кре­сто­об­раз­ный над­рез, либо про­ткнуть вил­кой крест-накрест.

Пло­ды бери­те плот­ные, непо­вре­жден­ные, жела­тель­но одно­го сор­та и раз­ме­ра. Выби­рай­те толь­ко хоро­шие, каче­ствен­ные ово­щи. Если хоти­те брать боль­шие, то для лит­ро­вых банок их луч­ше обрезать.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Акку­рат­но зали­ва­ем кипят­ком, через про­ме­жут­ки, что­бы бан­ки при­тер­лись и не лоп­ну­ли. В каж­дую бан­ку насы­пать по 100 грамм, затем еще по 200 грамм, что­бы бан­ки «про­пу­сти­ли» пар и не лоп­ну­ли, поэто­му нуж­но наполнить.

Что­бы бан­ки не лоп­ну­ли, мож­но лож­кой налить кипя­ток. Залей­те лож­ку кипя­че­ной водой и поло­жи­те ее на поми­до­ры, осто­рож­но влей­те тон­кой струй­кой. Или налей­те в каж­дую бан­ку немно­го кипятка.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Накры­ва­ем бан­ки сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и даем им про­греть­ся 15 минут. Из этой воды мы будем гото­вить мари­над. У нас он будет из рас­че­та на 1,5 лит­ра воды, если вы сли­ли воду, а у вас оста­лось мень­ше пол-лит­ра, нуж­но долить кипя­че­ной воды из чайника.

Слить под спе­ци­аль­ной крыш­кой. Уби­ра­ем сте­риль­но, накры­ва­ем крыш­кой с отвер­сти­я­ми и сли­ва­ем. Они раз­ные, самые деше­вые пластиковые.

Ста­вим воду на огонь, добав­ля­ем соль, сахар, лав­ро­вый лист, души­стый и перец горош­ком, семе­на укро­па. Их мож­но купить на рын­ке, или в апте­ке, они при­да­дут мари­на­ду пре­крас­ный вкус и аромат.

Все сме­шать, что­бы сухие ингре­ди­ен­ты рас­тво­ри­лись. Варить 2 мину­ты с момен­та заки­па­ния. В кон­це влить 100 мл. Сто­ло­вый уксус в 9.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Выклю­чить огонь и сра­зу же залить кипя­щим мари­на­дом бан­ки с поми­до­ра­ми. Залей­те мари­на­дом довер­ху, что­бы вода даже пере­ли­ва­лась через край. Закру­чи­ва­ем крыш­ки и пере­во­ра­чи­ва­ем банки.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном, плот­но уку­ты­ва­ем курт­кой, поло­тен­цем, теп­лым пле­дом или пле­дом. Оста­вить до пол­но­го остывания.

После осты­ва­ния воз­вра­ща­ем бан­ки в нор­маль­ное состо­я­ние и ста­вим туда, где они будут хра­нить­ся. Через 1,5 меся­ца уже мож­но про­бо­вать и насла­ждать­ся люби­мы­ми консервами.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Поми­до­ры полу­ча­ют­ся вкус­ны­ми, в при­ят­ном кис­ло-слад­ком мари­на­де. Обыч­но рецеп­ты со сте­ри­ли­за­ци­ей, этот рецепт без сте­ри­ли­за­ции, что зна­чи­тель­но сокра­ща­ет вре­мя приготовления.

Они настоль­ко вкус­ны, что пол­но­стью оправ­ды­ва­ют свое назва­ние, но их назы­ва­ют «паль­чи­ки обли­жешь». Моя мама назы­ва­ет их доль­ка­ми, а я каж­дый год готов­лю поми­до­ры в бан­ках доль­ка­ми. Могу ска­зать свои поло­жи­тель­ные отзы­вы и вос­тор­жен­ные оды это­му рецепту.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Для кув­ши­на на 1 литр вам понадобится:

  • 500 грамм тома­тов сор­та «Сли­воч­ные»
  • 1 голов­ка лука
  • По жела­нию бол­гар­ский перец
  • Пет­руш­ка
  • 3–5 горо­шин души­сто­го перца
  • 1‑я раст масла
  • 0,5 чай­ной лож­ки уксу­са 70%

Если 70-про­цент­но­го уксу­са нет в нали­чии, добавь­те 4 чай­ные лож­ки 9‑процентного уксуса.

Мари­над на 1 л воды:

  • 1‑я соль
  • 3 арт в сахаре

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Для при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся плот­ные, не соч­ные поми­до­ры сор­та крем. Пло­ды необ­хо­ди­мо вымыть, раз­ре­зать попо­лам и уда­лить плодоножку.

В сред­нем на 1‑литровую бан­ку ухо­дит око­ло 500 грамм томатов.

Вам нуж­но взять столь­ко поми­до­ров, сколь­ко вы хоти­те, что­бы сде­лать лит­ро­вые бан­ки. Далее нам нуж­но наре­зать лук коль­ца­ми, нам потре­бу­ет­ся 1 луко­ви­ца на 1‑литровую бан­ку. Бол­гар­ский перец наре­зать кусоч­ка­ми. Ово­щи необ­хо­ди­мо помыть и поре­зать, мел­ко резать не нуж­но, мож­но даже не резать, а поло­жить так.

Далее начи­наю запол­нять бан­ку. На дно бан­ки кла­ду 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, пет­руш­ку, несколь­ко лом­ти­ков зеле­но­го лука, пару лом­ти­ков бол­гар­ско­го пер­ца. Поло­жи­те наре­зан­ные помидоры.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

В кон­це выкла­ды­ва­ем кусоч­ки пет­руш­ки и лука. Таким обра­зом запол­ня­ем все под­го­тов­лен­ные лит­ро­вые бан­ки. Залей­те каж­дую бан­ку кипят­ком, накрой­те сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и дай­те насто­ять­ся 30 минут.

Обя­за­тель­но про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, залей­те крыш­ки водой и про­ки­пя­ти­те 10 минут. Ово­щи укла­ды­ва­ют в сте­риль­ные банки.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

При­го­то­вить мари­над, доба­вить на 1 л воды 1 сто­ло­вую лож­ку соли и 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра. Гото­вим мари­над на 2–3 лит­ра, в зави­си­мо­сти от того, сколь­ко у вас бано­чек. На 3 лит­ра воды берем 3 сто­ло­вые лож­ки соли и 9 сто­ло­вых ложек саха­ра. Пере­ме­шай­те мари­над и дай­те ему поки­петь 3–5 минут.

Мы исполь­зу­ем не экс­т­ра соль, не мел­кую и не йоди­ро­ван­ную, это важ­но. Вам пона­до­бит­ся обыч­ная камен­ная соль.

Пока мари­над заки­па­ет, накры­ва­ем бан­ку крыш­кой с дыроч­ка­ми и сли­ва­ем воду, она нам боль­ше не нужна.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Ста­вим бан­ки на стол, зали­ва­ем горя­чим мари­на­дом, добав­ля­ем в каж­дую бан­ку уксус и рас­ти­тель­ное масло.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Зама­ты­ва­ем желез­ны­ми кол­пач­ка­ми с помо­щью клю­ча. Если вы исполь­зу­е­те бан­ки с закрут­кой, закру­ти­те крыш­ку рука­ми. Мы про­ве­ря­ем их, что­бы уви­деть, если они плот­но. Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ку на бок и зака­ты­ва­ем, если мари­над нику­да не выте­ка­ет, зна­чит все нормально.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Пере­во­ра­чи­ва­ем их вверх дном и заво­ра­чи­ва­ем в теп­лое оде­я­ло. Мож­но уку­тать теп­лой курт­кой или пле­дом. И дай­те ему пол­но­стью остыть. Вот такой про­стой рецепт, а ово­щи полу­ча­ют­ся, про­сто, «паль­чи­ки обсосаешь.

Помидоры маринованные на зиму в 1‑х банках с лимонной кислотой без стерилизации

Это рецепт моей мамы, в нем нет уксу­са. Моя мама выра­щи­ва­ет на сво­ем участ­ке раз­ные спе­ции, сре­ди них мож­но най­ти эст­ра­гон. В этом рецеп­те исполь­зу­ют­ся толь­ко эст­ра­гон, буто­ны гвоз­ди­ки и перец горошком.

Этот рецепт хорош тем, что мож­но при­го­то­вить хоть 2 баноч­ки, хоть 10 бано­чек. Саха­ра на литр кла­дут 5 сто­ло­вых ложек, тома­ты полу­ча­ют­ся слад­ки­ми и очень вкусными.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

  • Ингре­ди­ен­ты:
  • Поми­до­ры: око­ло 600 грам­мов на 1‑литровую банку
  • Спе­ции на 1 лит­ро­вую банку:
  • 2 гвоз­дя
  • по 2 горо­ши­ны души­сто­го и чер­но­го перца
  • веточ­ка эст­ра­го­на (эст­ра­го­на)

Если у вас нет эст­ра­го­на, вы може­те купить его, доба­вить в него сухие спе­ции или заме­нить дру­гим, если хоти­те. Мож­но укроп заме­нить зон­ти­ка­ми, будет очень вкусно.

Для мари­на­да на 1 л быка: 

  • 1 ст лож­ка соли без боль­шой горки
  • ули­ца 5 сто­ло­вых ложек с гор­кой сахара
  • 1/3 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты

Лит­ро­вые бан­ки необ­хо­ди­мо про­мыть с содой, про­сте­ри­ли­зо­вать удоб­ным для вас спо­со­бом. Помой­те желез­ные крыш­ки, залей­те их кипят­ком и оставь­те на 10 минут. Или кипя­тить 5 минут.

Укла­ды­ва­ем рас­сып­ча­тые тома­ты в бан­ки, зали­ва­ем по гор­лыш­ко, или до плечиков.

Поми­до­ры вымыть, про­ко­лоть крест-накрест в месте соеди­не­ния пло­до­нож­ки. В каж­дый гор­шо­чек кла­дем спе­ции, и веточ­ку эст­ра­го­на, напол­ня­ем поми­до­ра­ми не довер­ху. Пол­ный до плеч.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Тем вре­ме­нем в кастрю­лю налить воду, дове­сти до кипе­ния, кипя­тить око­ло 3 минут, запол­нить каж­дую бан­ку. Накры­ва­ем сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми и остав­ля­ем на 10–15 минут.

Затем воду сли­ва­ем, изме­ря­ем объ­ем и гото­вим поверх этой воды мари­над. На каж­дый литр кла­дем 1 ст сто­ло­вую лож­ку соли без гор­ки, 5 сто­ло­вых ложек саха­ра и 1/3 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты. У меня 2,5 лит­ра воды, я все умно­жаю на 2,5.

Если вы люби­те поми­до­ры ост­рые, в каж­дую бан­ку мож­но доба­вить ост­рый перец, наре­зать его кру­жоч­ка­ми и соеди­нить с ово­ща­ми. Вкус рас­со­ла и поми­до­ров будет острым.

Ста­вим мари­над на огонь, пере­ме­ши­ва­ем лож­кой, сле­дим, что­бы соль и сахар пол­но­стью рас­тво­ри­лись. С нача­ла заки­па­ния варить 2 мину­ты. Налей­те в каж­дую бан­ку с помо­щью чаш­ки или половника.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Залей­те мари­на­дом довер­ху и плот­но закрой­те. Мож­но под машин­ку, мож­но с завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми. Пере­вер­нуть крыш­ку вверх дном, уку­тать, дать пол­но­стью остыть.

Для укра­ше­ния в бан­ку мож­но доба­вить полос­ки крас­но­го, жел­то­го и зеле­но­го пер­ца, веточ­ки укро­па, петрушки.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Этот рецепт не сте­ри­ли­зо­ван. После осты­ва­ния вер­нуть в обыч­ное поло­же­ние, убрать в про­хлад­ное место. Моя мама хра­нит эти бан­ки в под­ва­ле, так как она живет дома.

Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках

Эти поми­до­ры гото­вят­ся с чес­но­ком. Рецепт очень про­стой, исполь­зу­ют­ся толь­ко чес­нок, поми­дор, уксус, сахар, соль и вода. Очень инте­рес­ный пря­ный рецепт, где исполь­зу­ют­ся мел­кие пло­ды. Кста­ти, они под­хо­дят для засол­ки в лит­ро­вой таре, так как име­ют неболь­шие раз­ме­ры и хоро­шо поме­ща­ют­ся в эту тару.

Обя­за­тель­но поставь­те бан­ки под оде­я­ло, что­бы они хоро­шо про­гре­ва­лись. А потом уби­ра­ем в тем­ное и про­хлад­ное место. Но, хочу ска­зать, что они пре­крас­но хра­нят­ся в квар­ти­ре и хра­нят­ся до вес­ны. Чес­нок не тем­не­ет и не зеле­не­ет, оста­ет­ся таким же белым на про­тя­же­нии все­го сро­ка хранения.

Как приготовить томаты сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Рецепт про­бо­ва­ла, поль­зу­юсь уже боль­ше 10 лет, на вкус они слад­кие и неж­ные. По вку­су рас­сол напо­ми­на­ет очень вкус­ный томат­ный сок. Все, кто не про­бо­вал такие ово­щи, все про­сят рецепт.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Ингре­ди­ен­ты на 3 лит­ро­вые банки:

  • Поми­до­ры (розо­вые сливки)
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли
  • 1 сто­ло­вая лож­ка яблоч­но­го уксу­са на 6

Бан­ки вымыть, про­сте­ри­ли­зо­вать, про­ки­пя­тить крыш­ки. Все долж­но быть сте­риль­но. Вымой­те поми­до­ры. Берем бан­ку, добав­ля­ем в каж­дую по 1–2 листи­ка, 5–6 горо­шин чер­но­го пер­ца. Напол­нить поми­до­ра­ми, нако­лоть их крест-накрест вил­кой в ​​месте соеди­не­ния плодоножки.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Пло­ды необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать мел­кие или сред­не­го раз­ме­ра, не соч­ные, плот­ные, но спе­лые. Ста­вим воду кипя­тить­ся, с момен­та заки­па­ния кипя­тим воду 2–3 мину­ты, в каж­дую бан­ку нали­ва­ем кипя­че­ную воду. Накрой­те сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и оставь­те на 5 минут.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Через 5 минут крыш­ки снять, а воду сце­дить, мож­но накрыть крыш­кой с отвер­сти­я­ми, и сце­дить воду. В полу­чен­ную воду всыпь­те 6 сто­ло­вых ложек саха­ра, сто­ло­вую лож­ку соли и сто­ло­вую лож­ку уксу­са. Все пере­ме­ши­ва­ем, ста­вим на огонь, про­ва­ри­ва­ем пару минут и зали­ва­ем кипя­щим маринадом.

Накры­ва­ем желез­ны­ми крыш­ка­ми и зака­ты­ва­ем. Не нуж­но накры­вать или заво­ра­чи­вать. Оста­вить на сто­ле до пол­но­го остывания.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

По это­му рецеп­ту полу­ча­ют­ся слад­кие ово­щи, кото­рые пре­крас­но под­хо­дят к кар­то­фе­лю, мака­ро­нам и кашам. Зимой кушать их одно удовольствие.

Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках

Сырые пло­ды в пищу упо­треб­лять не реко­мен­ду­ет­ся, но при тер­ми­че­ской обра­бот­ке яд раз­ру­ша­ет­ся и их мож­но есть. Зеле­ные пас­ле­но­вые накап­ли­ва­ют сола­нин. Это отлич­ный рецепт для тех, кто любит зеле­ные овощи.

Гото­вить их мож­но в любой таре, не при­вя­зы­ва­ясь к бан­кам, так как рас­сол гото­вит­ся на 1 л воды, а коли­че­ство мож­но при­го­то­вить любое.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Зеле­ные поми­до­ры (мож­но корич­не­вые, белые).

Мари­над на 1 л воды:

  • 50 грамм соли
  • 60 мл сто­ло­во­го уксу­са на 9
  • 80 грамм сахар­но­го песка

Из спе­ций:

  • Корень или листья хрена
  • Листья виш­ни и смо­ро­ди­ны (по желанию)
  • Ост­рый крас­ный перец
  • Зон­ти­ки укро­па или листья укропа
  • Чер­ный перец горошком

Поми­до­ры моем, раз­ре­за­ем попо­лам, уда­ля­ем пло­до­нож­ку. Бан­ки и крыш­ки вымой­те и про­ки­пя­ти­те. Каж­дую бан­ку кипя­тить 5 минут, крыш­ки кипя­тить 10 минут.

Напол­ни­те каж­дую бан­ку спе­ци­я­ми. Добавь­те 3 коль­ца остро­го пер­ца, чес­нок, укроп, перец горош­ком и зеле­ные листья. Напол­ни­те каж­дую бан­ку помидорами.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Гото­вим мари­над, в зави­си­мо­сти от того, сколь­ко бано­чек вы сде­ла­е­те. Ста­вим все в воду, пере­ме­ши­ва­ем, кипя­тим 2–3 мину­ты, сле­дим за рас­тво­ре­ни­ем сыпу­чих ингре­ди­ен­тов. Залей­те бан­ки кипя­щим рас­со­лом. Свер­ху накры­ва­ем крыш­ка­ми и отправ­ля­ем сте­ри­ли­зо­вать­ся на 10–15 минут.

Ста­вим бан­ки в теп­лую воду, на дно кастрюли кла­дем поло­тен­це, ста­вим бан­ки и зали­ва­ем их теп­лой водой так, что­бы вода дохо­ди­ла до плеч.

Маринованные сладкие помидоры на зиму в литровых банках — вкусные рецепты

Затем закру­чи­ва­ем крыш­ки, пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном и даем им пол­но­стью остыть. Когда бан­ки осты­нут, воз­вра­ща­ем их в обыч­ное поло­же­ние, и ста­вим в про­хлад­ное тем­ное место.

Желтые маринованные помидоры в литровых банках с фиолетовым базиликом

По это­му рецеп­ту полу­ча­ют­ся изу­ми­тель­ные поми­до­ры, толь­ко нуж­но брать плот­ные, ина­че они раз­ва­лят­ся. Хоро­шо хра­нит­ся в квар­ти­ре, очень вкус­ный, соч­ный, слад­кий и пряный.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Для буты­лок 3 лит­ра 1,7 кг жел­тые помидоры
  • 3 кусоч­ка све­же­го бази­ли­ка (фио­ле­то­во­го или зеленого)
  • 3 палоч­ки сель­де­рея (нет, не надо, но с ним ароматнее)
  • 1 пучок укропа
  • 6 горо­шин с души­стым перцем
  • 3 лав­ро­вых листа

Ингре­ди­ен­ты для маринада:

  • 1 ст сто­ло­вая лож­ка соли (не гор­ная, неполная)
  • 3 ст лож­ки саха­ра (с горкой)
  • 3 ст лож­ки уксу­са 9% (по одной сто­ло­вой лож­ке в каж­дый горшочек)
  • Вода (залей­те все 3 бан­ки кипя­че­ной водой)

Вы може­те сде­лать пару бано­чек, что­бы попро­бо­вать, а затем опре­де­лить, какой рецепт вам и вашей семье боль­ше нра­вит­ся. А уже, в сле­ду­ю­щем году, сде­лай­те боль­ше люби­мой консервации.

Мы любим поми­до­ры, я готов­лю, про­бую раз­ные рецеп­ты. Каж­дый год готов­лю по новым и новым рецеп­там. Но у меня есть пароч­ка люби­мых, но все­гда хочет­ся попро­бо­вать что-нибудь интересное.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − 5 =