Время чтения – 3 мин.
Такой фактор, как правильное количество воды, крайне важен для того, чтобы макароны полностью размягчились и стали гладкими.
- Спагетти и длинные, тонкие макароны сильно увеличиваются в размерах, поэтому их варят в таком количестве воды, чтобы вода с запасом в 4–5 сантиметров покрывала макароны при полном погружении в воду. Если кастрюля слишком мала в диаметре, просто разрежьте спагетти пополам или толкните их лопаткой в кастрюлю и энергично перемешайте. Ну или запастись специальной кастрюлей, небольшой в диаметре, но очень глубокой.
- Бабочки и другие макаронные изделия плоской формы требуют больше воды: они готовятся дольше и увеличиваются в объеме из-за необычной формы. Допустим, на полпачки бабочек (это 200–250 граммов) нужно не менее 3 литров воды.
- Больше всего воды требуют рожки, трубочки и другие макаронные изделия крупной формы: на 200 граммов таких макарон нужно не менее 3 литров воды. При варке они значительно увеличиваются в объеме.
Если вы добавите меньше воды, чем необходимо, макароны выкипят из воды и не будут полностью приготовлены. Зрелище получится неаппетитным: половина макарон сварилась, а кое-где видны темные недоваренные участки, которые, к тому же, остались твердыми. Также с вероятностью 99% указанная паста прилипнет.