Говяжье вымя является одним из побочных продуктов. Но не все пробовали. А те, кому посчастливилось попробовать такое лакомство, по достоинству оценили его вкус. В нашей статье вы сможете узнать кулинарные тонкости приготовления таких субпродуктов, а также сколько варить вымя и как это делать правильно.
Сколько варить вымя говяжье?
Наверняка многие сейчас корчили рожи, представляя себе вареное говяжье вымя. На самом деле вкус у этого субпродукта потрясающий. Сколько варить говяжье вымя на одного человека? Ориентировочная продолжительность его термической обработки составляет три часа.
Теперь давайте более подробно рассмотрим эту проблему. В первую очередь нужно уделить внимание выбору говяжьего вымени. Как правило, свежее или замороженное вымя имеет бежевый или розоватый оттенок. Покупать такой продукт желательно у надежных поставщиков или фермеров. При выборе понюхайте вымя коровы, прижмите его пальцем. Его поверхность должна быть эластичной и не липкой.
Подсказка! Самым вкусным и ароматным считается вымя взрослой коровы. И если при выборе говяжьей вырезки рекомендуется обращать внимание на мясо молодого теленка, то с субпродуктами дело обстоит наоборот.
Как показывает практика, такие субпродукты продаются в замороженном виде. Хранятся они долго, около полугода. Но пока температурный режим колеблется в пределах ‑16/-20°.
Вымя необходимо предварительно разморозить путем естественного оттаивания. Затем его тщательно промывают и замачивают. Вымя коровы замачивают в холодной воде и оставляют на 8 часов. За это время желательно менять воду два-три раза. Только после выполнения подготовительных действий можно переходить к термообработке.
В заметке! Обычно коровье вымя весит не более 500 г и имеет круглую форму. Имеет специфический молочный запах. Перед продажей его очищают и удаляют остатки молока.
Итак, мы разобрались, сколько варить коровье вымя. Готовность проверьте, проткнув вилкой, кончиком ножа или зубочисткой. Вареное вымя размякнет, но при этом сохранит свою эластичность. Переваривать не стоит, иначе субпродукт потеряет свою полезность, питательные свойства и вкус.
Выбирайте объемную посуду для варки и заливайте потроха водой так, чтобы жидкость покрывала вымя на несколько сантиметров. Во время и после закипания периодически будет выделяться пена. Его следует удалить шумовкой.
В заметке! Во время варки коровьего вымени кастрюлю лучше накрывать крышкой, чтобы вода меньше кипела. Если вам нужно добавить воду, используйте только горячую воду, чтобы не тратить время на ее повторный нагрев.
Чтобы вареное вымя было более ароматным и вкусным, добавьте в бульон пару лавровых листьев и горошин. Вы можете использовать другие специи по вашему выбору.
Отварное вымя подают к столу как самостоятельное блюдо. Его также можно использовать для приготовления начинки для тортов, бутербродов, салатов. Вкус вымени напоминает мясо, точнее, говяжью вырезку, оно мягкое и питательное. Но пищевая ценность таких субпродуктов намного ниже мяса. В 100 г примерно 172 ккал.
В заметке! Вареное вымя можно нарезать ломтиками и обвалять в панировочных сухарях. Затем обжарьте субпродукт таким образом. У вас получится вкусный шницель, прекрасное дополнение к картофельному пюре, консервированному зеленому горошку или овощному салату.
Пальчики оближешь…
Если вы решили приготовить коровье вымя впервые, то этот рецепт вам пригодится. Никаких сложностей у хозяюшек не возникает, вот только процесс термической обработки занимает много времени. Вы можете уменьшить его, если у вас есть отличный кухонный помощник: скороварка. С его помощью можно подготовить вымя примерно за 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- луковица – головка;
- коровье вымя – 500 г;
- рафинированное растительное масло;
- морковь – корнеплод;
- соль, молотый душистый перец;
- сметана – две столовые ложки
Приготовление:
- Приступим к подготовке необходимых ингредиентов. Овощи очистить и хорошо вымыть.
- Очищаем говяжьи субпродукты, при необходимости размораживаем.
- Перекладываем вымя в емкость, заливаем очищенной водой и оставляем на 8 часов. За это время не забудьте пару раз сменить воду.
- После замачивания перекладываем субпродукт в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения.
- Как только вымя закипит, слить воду. Повторяем эту процедуру еще дважды.
- Вымя промываем и нарезаем на кусочки.
- Мы поменяли все на мультиварку. Включаем режим тушения программы и готовим 3–3,5 часа.
- В скороварке процесс приготовления будет быстрее. Вы можете установить нужную программу и приготовить субпродукт менее чем за 2 часа.
- Отварное вымя немного остудить и нарезать ломтиками.
- Нарезаем овощи.
- Обжарьте овощи в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
- Затем добавить кусочки отварного вымени. Посыпать солью и добавить молотый ямайский перец.
- Перемешиваем и продолжаем готовить в режиме тушения. Добавьте сметану средней жирности.
- Добавьте немного воды, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое блюда, перемешайте. Варить на медленном огне ровно 10 минут.
- Приготовленное таким образом вымя получается мягким, нежным и невероятно вкусным.
Многие люди скептически относятся к таким субпродуктам, как коровье вымя. Но ты попробуй приготовить. Удивительный вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Приятного аппетита!