Многие повара убеждены, что залог вкусных тефтелей – это хорошо приготовленное тесто и начинка. Но есть еще один важный нюанс: его термическая обработка. Часто именно на этом этапе хозяйки терпят кулинарное фиаско. Вареники могут развалиться, слипнуться. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно и сколько варить тефтели с картошкой. Давайте обсудим.
Вареники с картошкой и грибами: сколько варить?
Когда речь заходит о фрикадельках, сразу возникают ассоциации с картошкой, так как вкуснее начинки найти невозможно. Приготовление такого блюда несложное, но некоторые особенности и хитрости все же есть. Сколько варить домашние тефтели с картошкой? Продолжительность термообработки может варьироваться от 3 до 8 минут.
Если вы только что приготовили вареники и использовали готовую начинку, с момента их подъема на поверхность жидкости достаточно проварить их 3–5 минут. Или засеките 2–3 минуты с момента повторного закипания воды.
Совсем другое дело, если для начинки вы используете сырые ингредиенты. В этом случае готовить тефтельки придется дольше – около 8 минут.
Итак, мы обсудили, сколько варить тефтели с картошкой после отваривания, которую слепили сами и сразу отварили. Но чаще всего мы выбираем полуфабрикаты, которые продаются в замороженном виде. Как известно, эти тефтели не нужно предварительно размораживать. А сколько варить замороженные вареники с картошкой? Продолжительность его термической обработки составляет около 7–8 минут.
Подсказка! Если вы добавляете к картофелю грибы, то их лучше отварить или обжарить до полной готовности. Разнообразить вкус картофельной начинки можно отварной печенью, паштетом, овощами и мясом.
Теперь обсудим особенности варки пельменей, чтобы они не слиплись, не развалились при термической обработке. Конечно, многое зависит от теста и техники приготовления вареников, но и приготовление требует соблюдения определенных правил.
Начните с выбора посуды. Она должна быть с широким низом, большого объема. Как показывает практика, стюардессы выбирают кастрюли. Заполните кастрюлю примерно на 2/3 фильтрованной водой и доведите жидкость до кипения. В момент закипания добавить соль из расчета ½ чайной ложки на 1000 мл воды.
Подсказка! Чтобы ускорить процесс закипания воды, в холодную жидкость можно добавить соль.
Запомните простое правило: фрикадельки всегда опускают в кипяток. Их следует аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. При этом движения должны быть настолько активными, чтобы внутри кастрюли образовалась воронка.
Подсказка! Чтобы фрикадельки не слиплись в процессе приготовления, не варите их слишком много за один раз. Также можно добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.
Всегда помните о времени приготовления фрикаделек. Если их не варить, тесто останется влажным, особенно по швам. А если их передержать в кипятке, то они обязательно начнут растекаться.
После закипания котлеты рекомендуется поместить в дуршлаг или на рабочую поверхность для удаления лишней влаги. Далее можно добавить лук, свиные шкварки, сметану, обжаренные в масле овощи.
Можно вареники варить и на пару. Для этого используйте специальную кастрюлю-сетку, мультиварку или пароварку. Продолжительность термической обработки варьируется от 10 до 15 минут.
Вареники по-домашнему: пальчики оближешь!
Варить пельмени, особенно их лепку, дело хлопотное, но результат того стоит. Можно приготовить много фрикаделек, обсыпать их мукой и отправить в морозилку. Почему не полуфабрикаты?
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта;
- шампиньоны свежие или шампиньоны – 200 г;
- картофель – 300 г;
- соль, молотый душистый перец;
- яйцо куриное отборное – две штуки;
- овощи – половина пучка;
- вода фильтрованная – стакан;
- луковица – одна или две головки;
- свежий свиной жир – 150 г;
- сметана.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты для теста и приготовления начинки.
- Трудно определить точное количество муки. Как говорится, сколько массы на это уйдет.
- Клубни картофеля чистим, моем и отвариваем до полной готовности. Затем слить воду и остудить отварной овощ.
- Лук мелко нарезать ножом и пассеровать на разогретом рафинированном растительном масле.
- Грибы промываем и хорошо обсушиваем, измельчаем на мелкие кубики.
- Когда лук посветлеет, добавьте к нему грибы. Хорошо перемешайте эти ингредиенты и жарьте до полной готовности грибов.
- Соединяем в отдельной емкости жареные грибы или жерди, лук и отварной картофель.
- Добавьте немного нарезанного зеленого лука, соль и молотый душистый перец.
- Используя блендер с погружной насадкой, смешайте ингредиенты начинки до однородной консистенции.
- Отложите пока начинку и приготовьте тесто.
- Взбейте сырые куриные яйца, добавив щепотку соли.
- Влить стакан холодной воды и постепенно всыпать просеянную муку.
- Замесить тесто руками. Получается пластиковый, достаточно мягкий и не липнет к рукам.
- Скалкой раскатайте пласт теста не слишком тонко.
- С помощью специальной формы или стакана вырежьте из теста кружочки. Это заготовки для тефтелей.
- В каждый кружочек положить по чайной ложке картофельно-грибной начинки.
- Аккуратно защипните края теста, чтобы не было просветов. Шов должен быть прочным, иначе тефтельки развалятся в процессе приготовления.
- В кастрюлю с широким дном налить воду и довести до кипения. Добавьте столовую ложку соли и обмакните фрикадельки.
- Так как они поднимаются на поверхность жидкости, засекаем 3–5 минут.
- Тем временем обжарить на сковороде свежее свиное сало, нарезанное мелкими кубиками, и лук.
- На тефтели выложить свиные шкварки с обжаренным луком и добавить сметану. Также можно добавить травы для аромата.
По какому бы рецепту ни были приготовлены тефтели, продолжительность их термической обработки будет одинаковой. При расчете времени приготовления учитывайте только вышеперечисленные факторы. Приятного аппетита!