Сыроежки (лат. Rússula) — очень популярный сорт грибов, встречающийся в лесах. Этот представитель семейства сыроежек содержит комплекс полезных нутриентов, например, витамины группы В, а также С, Е. Чтобы сохранить эти полезные вещества после термической обработки продукта, необходимо соблюдать все правила и рекомендации по интервалу времени приготовления. Сколько варить сыроежки до готовности, зависит от выбранного варианта приготовления конечного блюда из грибов.
- Нужно ли отваривать сыроежки
- Сколько времени варить сыроежки до готовности
- Сколько варить сыроежки перед заморозкой
- Сколько отваривать сыроежки перед жаркой
- Сколько варить сыроежки перед засолкой
- Сколько варить сыроежки перед маринованием
- Сколько времени варить сыроежки для супа
- Рецепты приготовления отварных сыроежек
- Рулетики из отваренных сыроежек
- Грибная икра из отваренных сыроежек
- Заключение
Нужно ли отваривать сыроежки
Название этого вида грибов может ввести в заблуждение, что представители семейства сыроежек подходят для употребления в пищу в сыром виде. Однако это неверно по нескольким причинам:
- Как и любой другой вид грибов, сыроежка имеет свойство поглощать из почвы и окружающей среды все продукты радиации и ядовитые вещества, а ее термическая обработка, в частности кипячение, благотворно скажется на снижении содержания питательных веществ в готовой пластине.
- Белок, содержащийся в сыроежках, достаточно тяжело усваивается человеческим организмом. Чтобы облегчить этот процесс, нужно отваривать грибы перед использованием их в приготовлении каких-либо кулинарных блюд.
- Некоторые представители сыроежек имеют слегка горьковатый привкус, избавиться от которого поможет процесс приготовления.
Важно! Сыроежки необходимо в обязательном порядке готовить перед использованием их в кулинарном приготовлении каждого блюда, включающего в свой состав этот продукт.
Всего насчитывается около 40 представителей рода Сыроежковых. Все они так или иначе отличаются друг от друга, в том числе и цветом: есть зеленоватые, голубые, желто-оранжевые, голубовато-зеленые, красноватые представители.
Следует учитывать, что красные экземпляры являются условно съедобными продуктами, поэтому требуют несколько большей термической обработки, чем другие представители этого семейства.
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению сыроежек, необходимо выполнить ряд подготовительных действий:
- очистить сыроежку от крупного лесного мусора и экземпляров, пораженных вредителями;
- хорошо промойте грибное сырье под легким напором проточной воды.
Совет! Следует помнить, что сыроежки – очень хрупкий продукт, который легко разрушается в ответ на сильное механическое воздействие, поэтому все действия по его обработке и подготовке к процессу варки должны быть максимально осторожными и точными.
Фото вареной сыроежки:
Сколько времени варить сыроежки до готовности
Количество минут варки сыроежки до готовности зависит от способа приготовления рассматриваемого блюда. Средняя продолжительность такой процедуры составляет около получаса. При этом следует соблюдать следующие рекомендации:
- Варить следует только крепкие и здоровые экземпляры. В противном случае в процессе варки грибы полностью развалятся и потеряют привлекательный вид.
- Для правильного приготовления продукта объем используемой жидкости должен как минимум вдвое превышать объем отвариваемых продуктов.
- Жидкость, оставшуюся после завершения процесса приготовления, употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Это связано с тем, что в нем остаются все вредные вещества (которые гриб поглощает в процессе роста) и неприятный горьковатый привкус.
Последовательность действий при приготовлении должна быть следующей:
- перед варкой представителей семейства сыроежковых необходимо их тщательно перебрать, оставив только крепкие и здоровые;
- поместить отобранные экземпляры в подготовленную к обжигу емкость, предварительно промыв их под проточной водой невысокой температуры;
- наполните подготовленную емкость холодной водой;
- при закипании жидкости переключать режим огня на отметку «мин»;
- добавить небольшую щепотку соли, специи, лавровый лист, пару горошин черного перца;
- образующуюся в процессе приготовления пену следует снимать, периодически контролируя процесс ее образования;
- после закипания воды остается варить около получаса.
Важно! Чтобы сохранить целостность тела гриба в процессе термической обработки, доведите до кипения.
Сколько варить сыроежки перед заморозкой
Очень распространенный вариант заготовки рукколы на зимний период – заморозка. Этот процесс предполагает предварительное кипячение представителей Сыроежковых. Готовьте их перед заморозкой следующим образом:
- тщательно сортировать собранное «лесное мясо»;
- промыть все высококачественные образцы проточной водой под низким давлением;
- грибы переместить в кастрюлю, залить необходимым количеством чистой воды, варить около 20 минут в слегка подсоленной воде.
Важно! Перед непосредственным приготовлением блюд на основе замороженного грибного продукта его необходимо подогреть в виде варки, жарки или запекания.
Сколько отваривать сыроежки перед жаркой
Жареные грибы – отличный вариант в качестве второго блюда на обед или ужин. Процесс приготовления также должен предшествовать жарке. Готовить свежую сыроежку перед жаркой необходимо следующим образом:
- грибы перебрать, очистить от лесного мусора и экземпляров с червями, промыть;
- сложить продукт в кастрюлю, залить водой в пропорции 2:1;
- варить 10 мин после закипания воды.
Обработанные таким образом грибы пригодны для тушения, жарки или запекания в духовке.
Сколько варить сыроежки перед засолкой
Сырулу можно солить двумя разными способами:
- Холодный способ (не предполагает процесс кипячения).
- Горячее (включает процесс приготовления).
Сыроежку перед засолкой необходимо приготовить в горячем виде следующим образом:
- предварительно обработать грибы;
- варить на среднем огне 7–10 минут после закипания.
Важно! Пену, образующуюся в результате приготовления пищи, необходимо периодически снимать.
Сколько варить сыроежки перед маринованием
Существует множество различных рецептов засолки сыроежек. Большинство из них предполагают кипячение перед непосредственным травлением в течение короткого промежутка времени (не более 15 минут). При этом предуборочный урожай необходимо тщательно перебрать, промыть и прокипятить в кастрюле с водой так, чтобы жидкость покрывала весь объем грибов не более чем на 2–3 см.
Сколько времени варить сыроежки для супа
Приготовление супа из представителей семейства сыроежек предполагает его дополнительное уваривание перед непосредственным приготовлением основного блюда.
Варить сыроежки для приготовления супа нужно так:
- выбрать подходящие экземпляры;
- разрезать на мелкие кусочки;
- кипятить 10 мин после закипания воды, слить жидкость;
- помойте грибы.
После выполнения этой процедуры сыроежка готова к приготовлению супа.
Совет! Для сохранения целостности грибов и их привлекательного вида в готовом варианте первого блюда общее время варки (варки) не должно превышать 30 минут.
Рецепты приготовления отварных сыроежек
Есть много вариантов блюд, которые можно приготовить из сыроежек отварных. Все они отличаются изысканным вкусом и ароматом и не оставят равнодушным никого за обеденным столом.
Рулетики из отваренных сыроежек
Требуемые ингредиенты:
- отварное грибное сырье – 250–300 г;
- небольшой пучок зеленого лука;
- салат – 3–4 листа;
- ветчина (допускается замена качественной вареной колбасой) – 30 г;
- подсолнечное масло (без ароматизаторов) – 2 ч л.;
- петрушка/укроп (по вкусу) – небольшой пучок;
- соль – маленькая щепотка.
Последовательность приготовления:
- Заранее отварить грибы.
- Нарежьте зеленый лук, петрушку или укроп.
- В небольшой миске смешайте нарезанную сыроежку и рубленую зелень.
- Приправьте все ингредиенты щепоткой соли и подсолнечным маслом, хорошо все перемешайте.
- На тонкие ломтики ветчины выложить приготовленную начинку и свернуть в рулет. Также можно укрепить закуску деревянной шпажкой.
Подавать закуску можно на большой плоской тарелке, положив рулетики из ветчины и грибов на листья зеленого салата.
Грибная икра из отваренных сыроежек
Ингредиенты:
- отварная сыроежка – 1 кг;
- репчатая луковица – 0,5 кг;
- морковь свежая – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка;
- лавровый лист – 3 – 4 шт.;
- свежемолотый черный перец и крупная соль, по вкусовым предпочтениям.
Как приготовить:
- лук мелко нарезать и обжарить;
- морковь, нарезанную на крупной терке, обжарить на растительном масле;
- отварные сыроежки вместе с обжаренными луком и морковью пропустить через мясорубку;
- полученную массу выложите в заранее подготовленную емкость, в которую также добавьте соль, уксус, перец, измельченные зубчики чеснока, мелко нарезанную зелень и сливочное масло, все хорошо перемешайте;
- варить полученный продукт на медленном огне около 90 минут.
Готовый продукт необходимо хранить в прохладном месте.
Заключение
Варить сыроежки необходимо до готовности, соблюдая интервал времени, указанный в рецепте приготовления выбранного блюда. Стоит помнить о важности этой процедуры в процессе подготовки грибов к употреблению в пищу. Соблюдая все необходимые рекомендации, касающиеся порядка отваривания и времени термической обработки грибов, можно не сомневаться в безопасности продукта при сохранении его полезных свойств и непревзойденного вкуса.