Сколько варить сыроежки: перед жаркой, заморозкой и засолкой

Сыро­еж­ки (лат. Rússula) — очень попу­ляр­ный сорт гри­бов, встре­ча­ю­щий­ся в лесах. Этот пред­ста­ви­тель семей­ства сыро­е­жек содер­жит ком­плекс полез­ных нут­ри­ен­тов, напри­мер, вита­ми­ны груп­пы В, а так­же С, Е. Что­бы сохра­нить эти полез­ные веще­ства после тер­ми­че­ской обра­бот­ки про­дук­та, необ­хо­ди­мо соблю­дать все пра­ви­ла и реко­мен­да­ции по интер­ва­лу вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния. Сколь­ко варить сыро­еж­ки до готов­но­сти, зави­сит от выбран­но­го вари­ан­та при­го­тов­ле­ния конеч­но­го блю­да из грибов.

Нужно ли отваривать сыроежки 

Назва­ние это­го вида гри­бов может вве­сти в заблуж­де­ние, что пред­ста­ви­те­ли семей­ства сыро­е­жек под­хо­дят для упо­треб­ле­ния в пищу в сыром виде. Одна­ко это невер­но по несколь­ким причинам:

  1. Как и любой дру­гой вид гри­бов, сыро­еж­ка име­ет свой­ство погло­щать из поч­вы и окру­жа­ю­щей сре­ды все про­дук­ты ради­а­ции и ядо­ви­тые веще­ства, а ее тер­ми­че­ская обра­бот­ка, в част­но­сти кипя­че­ние, бла­го­твор­но ска­жет­ся на сни­же­нии содер­жа­ния пита­тель­ных веществ в гото­вой пластине.
  2. Белок, содер­жа­щий­ся в сыро­еж­ках, доста­точ­но тяже­ло усва­и­ва­ет­ся чело­ве­че­ским орга­низ­мом. Что­бы облег­чить этот про­цесс, нуж­но отва­ри­вать гри­бы перед исполь­зо­ва­ни­ем их в при­го­тов­ле­нии каких-либо кули­нар­ных блюд.
  3. Неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли сыро­е­жек име­ют слег­ка горь­ко­ва­тый при­вкус, изба­вить­ся от кото­ро­го помо­жет про­цесс приготовления.

Важ­но! Сыро­еж­ки необ­хо­ди­мо в обя­за­тель­ном поряд­ке гото­вить перед исполь­зо­ва­ни­ем их в кули­нар­ном при­го­тов­ле­нии каж­до­го блю­да, вклю­ча­ю­ще­го в свой состав этот продукт.

Все­го насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 40 пред­ста­ви­те­лей рода Сыро­еж­ко­вых. Все они так или ина­че отли­ча­ют­ся друг от дру­га, в том чис­ле и цве­том: есть зеле­но­ва­тые, голу­бые, жел­то-оран­же­вые, голу­бо­ва­то-зеле­ные, крас­но­ва­тые представители.

Сле­ду­ет учи­ты­вать, что крас­ные экзем­пля­ры явля­ют­ся услов­но съе­доб­ны­ми про­дук­та­ми, поэто­му тре­бу­ют несколь­ко боль­шей тер­ми­че­ской обра­бот­ки, чем дру­гие пред­ста­ви­те­ли это­го семейства.

Преж­де чем при­сту­пить непо­сред­ствен­но к при­го­тов­ле­нию сыро­е­жек, необ­хо­ди­мо выпол­нить ряд под­го­то­ви­тель­ных действий:

  • очи­стить сыро­еж­ку от круп­но­го лес­но­го мусо­ра и экзем­пля­ров, пора­жен­ных вредителями;
  • хоро­шо про­мой­те гриб­ное сырье под лег­ким напо­ром про­точ­ной воды.

Совет! Сле­ду­ет пом­нить, что сыро­еж­ки – очень хруп­кий про­дукт, кото­рый лег­ко раз­ру­ша­ет­ся в ответ на силь­ное меха­ни­че­ское воз­дей­ствие, поэто­му все дей­ствия по его обра­бот­ке и под­го­тов­ке к про­цес­су вар­ки долж­ны быть мак­си­маль­но осто­рож­ны­ми и точными.

Фото варе­ной сыроежки:

Сколько варить сыроежки: перед жаркой, заморозкой и солением

Сколько времени варить сыроежки до готовности 

Коли­че­ство минут вар­ки сыро­еж­ки до готов­но­сти зави­сит от спо­со­ба при­го­тов­ле­ния рас­смат­ри­ва­е­мо­го блю­да. Сред­няя про­дол­жи­тель­ность такой про­це­ду­ры состав­ля­ет око­ло полу­ча­са. При этом сле­ду­ет соблю­дать сле­ду­ю­щие рекомендации:

  1. Варить сле­ду­ет толь­ко креп­кие и здо­ро­вые экзем­пля­ры. В про­тив­ном слу­чае в про­цес­се вар­ки гри­бы пол­но­стью раз­ва­лят­ся и поте­ря­ют при­вле­ка­тель­ный вид.
  2. Для пра­виль­но­го при­го­тов­ле­ния про­дук­та объ­ем исполь­зу­е­мой жид­ко­сти дол­жен как мини­мум вдвое пре­вы­шать объ­ем отва­ри­ва­е­мых продуктов.
  3. Жид­кость, остав­шу­ю­ся после завер­ше­ния про­цес­са при­го­тов­ле­ния, упо­треб­лять в пищу кате­го­ри­че­ски не реко­мен­ду­ет­ся. Это свя­за­но с тем, что в нем оста­ют­ся все вред­ные веще­ства (кото­рые гриб погло­ща­ет в про­цес­се роста) и непри­ят­ный горь­ко­ва­тый привкус.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий при при­го­тов­ле­нии долж­на быть следующей:

  • перед вар­кой пред­ста­ви­те­лей семей­ства сыро­еж­ко­вых необ­хо­ди­мо их тща­тель­но пере­брать, оста­вив толь­ко креп­кие и здоровые;
  • поме­стить ото­бран­ные экзем­пля­ры в под­го­тов­лен­ную к обжи­гу емкость, пред­ва­ри­тель­но про­мыв их под про­точ­ной водой невы­со­кой температуры;
  • напол­ни­те под­го­тов­лен­ную емкость холод­ной водой;
  • при заки­па­нии жид­ко­сти пере­клю­чать режим огня на отмет­ку «мин»;
  • доба­вить неболь­шую щепот­ку соли, спе­ции, лав­ро­вый лист, пару горо­шин чер­но­го перца;
  • обра­зу­ю­щу­ю­ся в про­цес­се при­го­тов­ле­ния пену сле­ду­ет сни­мать, пери­о­ди­че­ски кон­тро­ли­руя про­цесс ее образования;
  • после заки­па­ния воды оста­ет­ся варить око­ло получаса.

Сколько варить сыроежки: перед жаркой, заморозкой и солением

Важ­но! Что­бы сохра­нить целост­ность тела гри­ба в про­цес­се тер­ми­че­ской обра­бот­ки, дове­ди­те до кипения.

Сколько варить сыроежки перед заморозкой 

Очень рас­про­стра­нен­ный вари­ант заго­тов­ки рук­ко­лы на зим­ний пери­од – замо­роз­ка. Этот про­цесс пред­по­ла­га­ет пред­ва­ри­тель­ное кипя­че­ние пред­ста­ви­те­лей Сыро­еж­ко­вых. Готовь­те их перед замо­роз­кой сле­ду­ю­щим образом:

  • тща­тель­но сор­ти­ро­вать собран­ное «лес­ное мясо»;
  • про­мыть все высо­ко­ка­че­ствен­ные образ­цы про­точ­ной водой под низ­ким давлением;
  • гри­бы пере­ме­стить в кастрю­лю, залить необ­хо­ди­мым коли­че­ством чистой воды, варить око­ло 20 минут в слег­ка под­со­лен­ной воде.

Важ­но! Перед непо­сред­ствен­ным при­го­тов­ле­ни­ем блюд на осно­ве замо­ро­жен­но­го гриб­но­го про­дук­та его необ­хо­ди­мо подо­греть в виде вар­ки, жар­ки или запекания.

Сколько отваривать сыроежки перед жаркой 

Жаре­ные гри­бы – отлич­ный вари­ант в каче­стве вто­ро­го блю­да на обед или ужин. Про­цесс при­го­тов­ле­ния так­же дол­жен пред­ше­ство­вать жар­ке. Гото­вить све­жую сыро­еж­ку перед жар­кой необ­хо­ди­мо сле­ду­ю­щим образом:

  • гри­бы пере­брать, очи­стить от лес­но­го мусо­ра и экзем­пля­ров с чер­вя­ми, промыть;
  • сло­жить про­дукт в кастрю­лю, залить водой в про­пор­ции 2:1;
  • варить 10 мин после заки­па­ния воды.

Обра­бо­тан­ные таким обра­зом гри­бы при­год­ны для туше­ния, жар­ки или запе­ка­ния в духовке.

Сколько варить сыроежки перед засолкой 

Сыру­лу мож­но солить дву­мя раз­ны­ми способами:

  1. Холод­ный спо­соб (не пред­по­ла­га­ет про­цесс кипячения).
  2. Горя­чее (вклю­ча­ет про­цесс приготовления).

Сыро­еж­ку перед засол­кой необ­хо­ди­мо при­го­то­вить в горя­чем виде сле­ду­ю­щим образом:

  • пред­ва­ри­тель­но обра­бо­тать грибы;
  • варить на сред­нем огне 7–10 минут после закипания.

Важ­но! Пену, обра­зу­ю­щу­ю­ся в резуль­та­те при­го­тов­ле­ния пищи, необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски снимать.

Сколько варить сыроежки перед маринованием 

Суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных рецеп­тов засол­ки сыро­е­жек. Боль­шин­ство из них пред­по­ла­га­ют кипя­че­ние перед непо­сред­ствен­ным трав­ле­ни­ем в тече­ние корот­ко­го про­ме­жут­ка вре­ме­ни (не более 15 минут). При этом пред­убо­роч­ный уро­жай необ­хо­ди­мо тща­тель­но пере­брать, про­мыть и про­ки­пя­тить в кастрю­ле с водой так, что­бы жид­кость покры­ва­ла весь объ­ем гри­бов не более чем на 2–3 см.

Сколько времени варить сыроежки для супа 

При­го­тов­ле­ние супа из пред­ста­ви­те­лей семей­ства сыро­е­жек пред­по­ла­га­ет его допол­ни­тель­ное ува­ри­ва­ние перед непо­сред­ствен­ным при­го­тов­ле­ни­ем основ­но­го блюда.

Варить сыро­еж­ки для при­го­тов­ле­ния супа нуж­но так:

  • выбрать под­хо­дя­щие экземпляры;
  • раз­ре­зать на мел­кие кусочки;
  • кипя­тить 10 мин после заки­па­ния воды, слить жидкость;
  • помой­те грибы.

После выпол­не­ния этой про­це­ду­ры сыро­еж­ка гото­ва к при­го­тов­ле­нию супа.

Совет! Для сохра­не­ния целост­но­сти гри­бов и их при­вле­ка­тель­но­го вида в гото­вом вари­ан­те пер­во­го блю­да общее вре­мя вар­ки (вар­ки) не долж­но пре­вы­шать 30 минут.

Рецепты приготовления отварных сыроежек 

Есть мно­го вари­ан­тов блюд, кото­рые мож­но при­го­то­вить из сыро­е­жек отвар­ных. Все они отли­ча­ют­ся изыс­кан­ным вку­сом и аро­ма­том и не оста­вят рав­но­душ­ным нико­го за обе­ден­ным столом.

Рулетики из отваренных сыроежек

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • отвар­ное гриб­ное сырье – 250–300 г;
  • неболь­шой пучок зеле­но­го лука;
  • салат – 3–4 листа;
  • вет­чи­на (допус­ка­ет­ся заме­на каче­ствен­ной варе­ной кол­ба­сой) – 30 г;
  • под­сол­неч­ное мас­ло (без аро­ма­ти­за­то­ров) – 2 ч л.;
  • петрушка/укроп (по вку­су) – неболь­шой пучок;
  • соль – малень­кая щепотка.

Сколько варить сыроежки: перед жаркой, заморозкой и солением

После­до­ва­тель­ность приготовления:

  1. Зара­нее отва­рить грибы.
  2. Нарежь­те зеле­ный лук, пет­руш­ку или укроп.
  3. В неболь­шой мис­ке сме­шай­те наре­зан­ную сыро­еж­ку и руб­ле­ную зелень.
  4. При­правь­те все ингре­ди­ен­ты щепот­кой соли и под­сол­неч­ным мас­лом, хоро­шо все перемешайте.
  5. На тон­кие лом­ти­ки вет­чи­ны выло­жить при­го­тов­лен­ную начин­ку и свер­нуть в рулет. Так­же мож­но укре­пить закус­ку дере­вян­ной шпажкой.

Пода­вать закус­ку мож­но на боль­шой плос­кой тарел­ке, поло­жив руле­ти­ки из вет­чи­ны и гри­бов на листья зеле­но­го салата.

Грибная икра из отваренных сыроежек

Ингре­ди­ен­ты:

  • отвар­ная сыро­еж­ка – 1 кг;
  • реп­ча­тая луко­ви­ца – 0,5 кг;
  • мор­ковь све­жая – 4 шт.;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 300 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка;
  • лав­ро­вый лист – 3 – 4 шт.;
  • све­же­мо­ло­тый чер­ный перец и круп­ная соль, по вку­со­вым предпочтениям.

Сколько варить сыроежки: перед жаркой, заморозкой и солением

Как при­го­то­вить:

  • лук мел­ко наре­зать и обжарить;
  • мор­ковь, наре­зан­ную на круп­ной тер­ке, обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле;
  • отвар­ные сыро­еж­ки вме­сте с обжа­рен­ны­ми луком и мор­ко­вью про­пу­стить через мясорубку;
  • полу­чен­ную мас­су выло­жи­те в зара­нее под­го­тов­лен­ную емкость, в кото­рую так­же добавь­те соль, уксус, перец, измель­чен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, мел­ко наре­зан­ную зелень и сли­воч­ное мас­ло, все хоро­шо перемешайте;
  • варить полу­чен­ный про­дукт на мед­лен­ном огне око­ло 90 минут.

Гото­вый про­дукт необ­хо­ди­мо хра­нить в про­хлад­ном месте.

Заключение 

Варить сыро­еж­ки необ­хо­ди­мо до готов­но­сти, соблю­дая интер­вал вре­ме­ни, ука­зан­ный в рецеп­те при­го­тов­ле­ния выбран­но­го блю­да. Сто­ит пом­нить о важ­но­сти этой про­це­ду­ры в про­цес­се под­го­тов­ки гри­бов к упо­треб­ле­нию в пищу. Соблю­дая все необ­хо­ди­мые реко­мен­да­ции, каса­ю­щи­е­ся поряд­ка отва­ри­ва­ния и вре­ме­ни тер­ми­че­ской обра­бот­ки гри­бов, мож­но не сомне­вать­ся в без­опас­но­сти про­дук­та при сохра­не­нии его полез­ных свойств и непре­взой­ден­но­го вкуса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий