Время чтения – 10 мин.
Говяжьи субпродукты
Имя | Кот. | Польза и питание | Как приготовить | Как использовать на кухне |
Печень | Я | Сбалансированный диетический продукт: железо, витамины А, В. Незаменим при анемии и восстановлении организма после операций | Сначала замочить в воде на 40 минут, снять пленку, а затем кипятить 40 минут | Рагу, паштеты, начинки для пирогов |
Почки | Я | Аминокислоты, железо, кальций, полезные микроэлементы | Замочить в молоке на 8–10 часов, очистить как следует, варить 40–50 минут | Салаты, супы, соусы, жаркое |
Идиома | Я | Витамины группы В, магний, железо, другие минералы, диетические продукты | Варить 3–3,5 часа, телятину – 2 часа, снять пленку, нарезать | Деликатесные закуски, салаты, бульоны |
Головной мозг | Я | ненасыщенные жирные кислоты, йод, сера, железо, фосфор | Замочить на 2 часа, затем варить около 30 минут, подавать горячими и свежеприготовленными | Салаты, жаркое, закуски |
Сердце | Я | Магний, железо, другие минералы и микроэлементы, диетический продукт | Варить полтора часа, телятину – 1 час | Основные блюда, салаты, жаркое |
Легкие | Мне | Витамины А, В, РР, микроэлементы | Варить 40–60 минут | Гуляш, рагу, салаты |
Вымя | Я | Белки эластина и коллагена, минералы и витамины | Варить 3 часа, снять пленку | Эскалоп, салаты |
Пересекать | Я | Коллаген, микроэлементы, рекомендуемые для питания после травм, операций | Варить 2,5–4 часа | Супы, бульоны, желатин |
Рубец, субпродукты | Мне | Железо, магний, витамины А, В, большое количество белка, способствующего восстановлению хрящей и костей | Варить 3–4 часа | Супы, вторые блюда, рагу |
Свиные субпродукты
Имя | Кот. | Польза и питание | Как приготовить | Как использовать на кухне |
Печень | Я | Богат железом, фолиевой кислотой, витамином А, полезен при анемии | Замочить в воде на 2–3 часа, затем варить 40–50 минут, снять пленку и разрезать жилки | Салаты, паштеты, начинки для блинчиков |
Идиома | Я | Витамины группы В, магний, железо, другие минералы, диетические продукты | Варить 1,5–2 часа, язык поросенка готовится на 30 минут быстрее | Закуски, салаты |
Почки | Я | Аминокислоты, железо, кальций, полезные микроэлементы | замочить в молоке на 3 часа, хорошо промыть, удалить нити, затем кипятить 40 минут | Закуски, салаты |
Пересекать | Мне | Коллаген, микроэлементы, полезные в рационе больных после травм | Варить час-полтора, запекать час, можно запекание заменить тушением | Тушенка, бульоны, желатин, свинина |
Сердце | Я | Магний, железо, другие минералы и микроэлементы, диетический продукт | Замочить на 10 минут и варить полтора часа, порезанное на кусочки сердце варится 50 минут | Салаты, тушеные вторые блюда |
Легкие | Мне | Витамины А, В, РР, микроэлементы | Варить целиком – 2,5 часа, нарезать кусочками – 1 час | Салаты, рагу, гуляш, начинки из слоеного теста, вкусные в сочетании с овощами |
Головной мозг | Я | ненасыщенные жирные кислоты, йод, сера, железо, фосфор | Замочить на 2 часа, снять мозговую пленку, варить 10 минут, подавать свежеприготовленными и горячими | Салаты, закуски, жареные в сухарях |
Рубец, желудок | Мне | Железо, магний, витамины А, В, большое количество белка, рекомендуются в рационе для восстановления костей, заживления ран | Варить 1,5–2 часа, фаршированные желудки варить около 1 часа | Сальтисон, вторые блюда |
Уши | Мне | Большое количество кальция и коллагена, полезных в продуктах питания для восстановления хрящей и костей | Замочить на 2 часа, варить 3–4 часа или 2 часа на режиме «Тушение» в мультиварке | Закуски, салаты, бульоны |
Субпродукты курицы и индейки
Имя | Кот. | Польза и питание | Как приготовить | Как использовать на кухне |
Печень | Я | Богат железом, фолиевой кислотой, витамином А | Варить 10–15 минут или жарить на масле 10 минут, варить в мультиварке 15 минут или тушить 20–30 минут | Вкусные вторые блюда, салаты, паштеты |
Желудки, пупки | Мне | Содержит железо, магний, цинк, витамин А | Устранить жир. Варить полтора часа или 30 минут, а затем жарить на масле еще около 30 минут. Куриные желудки готовятся всего за 30 минут | Супы, рагу, салаты |
Сердце | Я | Богат микроэлементами, железом, магнием | Варить 30 минут, или 10 минут и столько же жарить, можно тушить без варки | Супы, жаркое, салаты, прекрасное дополнение к гарнирам или как самостоятельное блюдо |
Ноги | Я | Много коллагена | Варить для бульона 30 минут, для холодца – 2 часа (в скороварке ножки для холодца будут готовы через 40 минут) | Супы, бульоны, кисели, ароматные закуски с пряностями |
Потроха | Мне | Витамины А, В, магний, железо | Хорошо промойте и очистите. Варить 30 минут, или в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час | Запеканки, рагу, супы, подавать с зеленью и овощами |
Дрожь | Мне | Коллаген, кальций, полезный для регенерации тканей и суставов | Снять кожицу, промыть, кипятить 1 час | Супы, бульоны, холодцы, в блюдах хорошо сочетаются с овощами и зеленью |