Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получить настоящий деликатес?

Сви­ной язык счи­та­ет­ся дели­ка­те­сом. Его добав­ля­ют в сала­ты, холод­ные закус­ки, пода­ют с раз­ны­ми соуса­ми. Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию это­го суб­про­дук­та в домаш­них усло­ви­ях, необ­хо­ди­мо понять, сколь­ко варить сви­ной язык до готов­но­сти при опре­де­лен­ном спо­со­бе при­го­тов­ле­ния. Если пре­не­бречь этой инфор­ма­ци­ей, то о мяг­ком и соч­ном мяс­ном дели­ка­те­се при­дет­ся забыть.

Сколько варится свиной язык?

Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

Этот цен­ный суб­про­дукт гото­вит­ся дол­го. Вре­мя при­го­тов­ле­ния варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от того, где имен­но будет гото­вить­ся язык: в обыч­ной кастрю­ле или с исполь­зо­ва­ни­ем кухон­ной тех­ни­ки. Так сколь­ко варить сви­ной язык в кастрю­ле? Язык моло­до­го поро­сен­ка при­го­то­вит­ся за пол­то­ра часа, а «ста­рый» суб­про­дукт нуж­но будет варить око­ло 3 часов. На водя­ной бане про­дукт будет готов через 2–3 часа в зави­си­мо­сти от воз­рас­та животного.

Отдель­ный вопрос, сколь­ко варить сви­ной язык в муль­ти­вар­ке. Неуже­ли обла­да­те­ли таких «помощ­ни­ков» не име­ют ника­ких пре­иму­ществ при при­го­тов­ле­нии это­го дели­ка­те­са? Конеч­но, есть: в режи­ме «Выми­ра­ние» язык при­го­то­вит­ся за 1,5 часа. Боль­ше все­го обра­ду­ют­ся те, кого инте­ре­су­ет, сколь­ко варить сви­ной язык в ско­ро­вар­ке: доста­точ­но часа, в край­нем слу­чае при­дет­ся варить еще 10 минут.

Посколь­ку каче­ства каж­до­го кон­крет­но­го суб­про­дук­та раз­ные, ска­зать, сколь­ко варить сви­ной язык по вре­ме­ни, с точ­но­стью до мину­ты невозможно.

Что­бы про­ве­рить готов­ность сви­но­го язы­ка, про­сто про­ко­ли­те его вил­кой или воткни­те зубо­чист­ку в самый тол­стый слой суб­про­дук­та. Если кон­чи­ки лег­ко вхо­дят в тол­щу мяса и на них не оста­ет­ся кро­ви, зна­чит, пора высо­вы­вать язык из воды.

Очистить отварной язык – не проблема!

Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

Как гово­рят мно­гие хозяй­ки, сва­рить сви­ной язык смо­жет даже ребе­нок, а вот почи­стить его под силу не каж­до­му взрос­ло­му. Но у вас, бла­го­да­ря нашим сове­там, обя­за­тель­но все получится.

Что­бы чист­ка язы­ка про­шла успеш­но, необходимо:

  • сра­зу же погру­зи­те горя­чий суб­про­дукт в холод­ную воду и подер­жи­те там несколь­ко минут (непо­сред­ствен­но перед очист­кой дай­те изде­лию немно­го остыть, что­бы не обжечь пальцы);
  • возь­ми­те ост­рый нож и сни­ми­те кожи­цу на самой высту­па­ю­щей части язы­ка (если суб­про­дукт доста­точ­но про­жа­рит­ся, его верх­ний слой лег­ко сни­мет­ся, в слу­чае затруд­не­ний вари­те буду­щее лаком­ство еще минут 10–15, это тоже улуч­шит его вкус);
  • поме­сти­те очи­щен­ную вклад­ку на рабо­чую поверх­ность и осто­рож­но соскре­би­те ножом все види­мые загряз­не­ния с крышки.

Мож­но ска­зать, что сви­ной язык у вас почти готов к пода­че или добав­ле­нию в салат. Сколь­ко варить и как чистить это лаком­ство – базо­вые зна­ния для пова­ра. Одна­ко есть еще одна хит­рость, поз­во­ля­ю­щая сде­лать отвар­ной сви­ной язык не толь­ко вкус­ным, но и пре­зен­та­бель­ным на вид.

Нет, речь не идет об ово­щах или овощ­ных ком­по­зи­ци­ях; все это хоро­шо, но прак­ти­че­ски бес­по­лез­но, если не при­дать гото­во­му суб­про­дук­ту кра­си­вую фор­му. Для это­го его поме­ща­ют под груз и не сни­ма­ют до пол­но­го осты­ва­ния. Поми­мо фор­мы, тяжесть сде­ла­ет пищу однородной.

Подбираем гарнир или соус

Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

Отвар­ной сви­ной язык часто пода­ют с соусом или гар­ни­ром. Как не оши­бить­ся при выбо­ре таких дополнений

Соусы

Соус для отвар­но­го язы­ка дол­жен иметь ярко выра­жен­ный вкус. Сви­ной язык ста­но­вит­ся про­сто бес­по­доб­ным с ост­рым, кис­ло-слад­ким, соле­ным или кис­лым соусом. Мож­но при­пра­вить блю­до гор­чи­цей или хре­ном, купить гото­вый соус с похо­жи­ми вку­са­ми, а если вы все же реши­ли поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, то запом­ни­те основ­ные ингре­ди­ен­ты для тако­го кули­нар­но­го твор­че­ства. В каче­стве осно­вы подой­дут рас­ти­тель­ные мас­ла, сме­та­на, кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты, пикант­ность при­даст чес­нок, имбирь, смесь пер­цев, кори­андра, кис­лин­ка скры­ва­ет­ся не толь­ко в уксу­се, но может быть заме­не­на цит­ру­со­вым или ягод­ным соком.

Гарнир

Рас­про­стра­нен­ный гар­нир к отвар­но­му язы­ку – зеле­ный горо­шек с под­сол­неч­ным мас­лом. Поми­мо горо­ха, с этим суб­про­дук­том будут вкус­ны мака­ро­ны, туше­ная капу­ста, пюре или бобовые.

Два в одном: нежный отварной язык и суп с сухариками

Этот рецепт как раз тот слу­чай, когда бежать «за двух зай­цев» не толь­ко мож­но, но и нуж­но. Мы при­го­то­вим неж­ней­ший сви­ной язык, про­пи­тан­ный спе­ци­я­ми, а заод­но и пита­тель­ный суп-пюре с ово­ща­ми и суха­ря­ми. Глав­ное зара­нее спла­ни­ро­вать при­го­тов­ле­ние такой вкус­ня­ти­ны и запа­стись тер­пе­ни­ем, ведь язык дол­жен нахо­дить­ся в мари­на­де не менее суток. Но ожи­да­ние того сто­ит, на вашем сто­ле будет неза­бы­ва­е­мое блюдо!

Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

Ингредиенты:

  • сви­ной язык – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • мор­ковь – 1 шт;
  • соус «Рата­туй» — 390 г;
  • ово­щи – по вкусу.

Для маринада:

  • вода очи­щен­ная – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • лавруш­ка – 3–5 штук;
  • души­стый перец горошком;
  • чер­ный перец горошком;
  • пло­ды можжевельника;
  • уксус яблоч­ный 5% – 30 мл.

Приготовление:

  1. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты мари­на­да, кро­ме уксу­са, и кипя­тить 7–8 минут.
  2. Добавь­те в состав яблоч­ный уксус и дожди­тесь, пока он ста­нет ком­нат­ной температуры. 

    Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

  3. Хоро­шо про­мой­те язы­ки и опу­сти­те их в мари­над. Язы­ки долж­ны мари­но­вать­ся 24 часа. 

    Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

  4. Достань­те язы­ки из мари­на­да, залей­те их чистой водой (без соли!) и поставь­те на огонь.
  5. Когда вода заки­пит и на ее поверх­но­сти появит­ся пена, сни­ми­те кастрю­лю с огня и вылей­те воду. 

    Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

  6. Лук и мор­ковь очи­стить, наре­зать круп­ны­ми кусочками. 

    Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

  7. Язы­ки залить чистой водой, поло­жить ово­щи и сно­ва варить, 2,5 часа. 

    Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

  8. Достань­те язы­ки из кастрюли, подер­жи­те их под про­точ­ной водой и сни­ми­те кожицу. 

    Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

  9. Влей­те в бульон бан­ку соуса рататуй». 

    Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

  10. Про­дол­жай­те кипя­тить содер­жи­мое кастрюли, пока оно сно­ва не закипит. 

    Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

  11. Сни­ми­те суп с огня, пере­ме­шай­те и посыпь­те пани­ро­воч­ны­ми сухарями. 

    Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

  12. Добавь­те наре­зан­ные ово­щи и быст­ро подо­грей­те к столу!
  13. Дела­ем бутер­бро­ды с язы­ком и пода­ем их с супом. 

    Сколько варить свиной язык до готовности, чтобы получился настоящий деликатес?

Итак, отва­рить сви­ной язык не такая уж и слож­ная зада­ча. Если соблю­дать пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния это­го суб­про­дук­та, про­ве­рять его готов­ность перед тем, как вынуть из воды и как сле­ду­ет почи­стить, то для при­го­тов­ле­ния дели­ка­те­са сде­ла­но почти все, оста­лось толь­ко по мело­чи, напри­мер, выбрать соус или гар­нир пытать­ся. Верь­те в свои кули­нар­ные способности!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + 15 =