Многим знаком вкус свиной вырезки. Не любят такой продукт, пожалуй, только вегетарианцы. Свинину можно жарить до янтарной корочки, запекать в духовке или на гриле, тушить и отваривать. В любом случае мясо должно оставаться сочным и нежным. Начинающих поваров интересует, сколько варить свинину до готовности. Об этом мы поговорим в нашей статье.
Сколько времени варить свинину до готовности?
Вареную свинину едят реже, чем запеченное или тушеное мясо. Часто такой продукт становится ингредиентом салатов или закусочных блюд. Давайте узнаем, сколько варить свинину до готовности (мякоть). Продолжительность термообработки может варьироваться от 45 минут до двух часов. Это зависит от ряда факторов, включая возраст животного, часть туши, размер куска.
Также стоит учитывать цель приготовления свинины. Если вы хотите просто полакомиться вареной вырезкой, на ее приготовление достаточно часа. А вот чтобы получить наваристый бульон, который пригодится для приготовления супа или киселя, потребуется не менее двух часов.
В заметке! Бульон получается намного наваристее и ароматнее, если используется корейка на кости.
Вы также можете сократить время приготовления мяса, предварительно нарезав его на мелкие кусочки. Сколько варить ломтики свинины до мягкости? Примерно 40–60 минут. Как многие знают, готовность проверяется достаточно просто: кусок мяса необходимо проткнуть вилкой или кончиком ножа. Мякоть должна легко протыкаться, а выделяющийся сок должен быть прозрачным. Если вы заметили пятна при протыкании, значит, мясо еще не готово и время приготовления следует увеличить.
На первый взгляд может показаться, что в приготовлении буженины нет ничего сложного. Но на самом деле это целая наука. Если вы не последуете этим простым советам, вас может постичь кулинарное фиаско. И часто хозяйки сталкиваются с тем, что в результате свинина получается сухой и жесткой.
Подсказка! Если вы хотите, чтобы мясо сохранило свою сочность, отварите его одним куском.
Не торопитесь вынимать приготовленный продукт из бульона, если, конечно, вы не собираетесь есть его сразу или добавлять к основному блюду.
Особое внимание следует уделить популярной приправе, без которой не обходится ни одно блюдо. Речь идет о соли. Не спешите солить бульон. Профессиональные повара советуют делать это за четверть часа до окончания приготовления. В противном случае соль выберет сок из вырезки, и она будет сухой.
Сначала можно добавить лавровый лист и горошком душистого перца. Кстати, о лавровом листе. После варки не забудьте вынуть его из бульона. При настаивании лавровый лист выпустит свою горечь, тем самым испортив вкус приготовленного лакомства.
Если вы планируете в дальнейшем использовать бульон, в котором варилась свинина, то в процессе варки вам нужно будет постоянно снимать пену шумовкой каждые 10–15 минут. В противном случае бульон помутнеет.
Подсказка! Чтобы бульон был прозрачным, следуйте простому совету. После первоначального закипания бульона слейте его. Залейте свиную вырезку холодной водой и повторите все действия еще раз.
После приготовления свинину можно потушить в соусе. Идеально подойдет томатный соус, сливки или сметана. Можно приготовить вкусный салат или закуску. С бужениной хорошо сочетаются несколько гарниров, но самый популярный вариант – картофельное пюре.
«Новогодняя фантазия»
Готовить холодец на новогодние праздники уже стало в нашей стране традицией. Предлагаем вам проявить немного фантазии и оригинально украсить такой подарок. Основной ингредиент, конечно же, свиная вырезка. Можно взять мясо на кости, но в этом случае бульон получится наваристее и жирнее.
Ингредиенты:
- замороженная свиная вырезка – 300 г;
- перец сладкий болгарский – одна штука;
- овощи – половина пучка;
- желатин пищевой – 30 г;
- фильтрованная вода;
- вареная колбаса – 150–200 г;
- морковь – четверть корнеплода;
- яйцо куриное отборное – одна штука.
Приготовление:
- Свиная вырезка, при необходимости, разморозить. Делаем это только путем естественной разморозки, чтобы не потерять сочность мяса.
- Подготавливаем остальные компоненты.
- Свиную корейку промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим на плиту и кипятим два часа в закрытой посуде. Не забудьте удалить пену.
- Сваренное вкрутую куриное яйцо и морковь. Эти ингредиенты пригодятся для украшения желе.
- Согласно инструкции на упаковке разведите желатин водой.
- Очищаем вареную колбасу от оболочки. Нарезать небольшими кубиками.
- Очищаем сладкий перец от семенной коробочки и плодоножки. Промойте и обсушите, нарежьте соломкой. Также можно использовать замороженные овощи.
- Зеленые выбирают любые на свое усмотрение. Подойдет укроп, зеленый лук или петрушка. Овощи промываем, обсушиваем и мелко нарезаем ножом.
- Отварную свиную корейку немного остудить и разделить на волокна. Можно нарезать мясо кубиками.
- Берем формы. Подойдут и пластиковые пищевые контейнеры.
- На дно выкладываем буженину, молотый перец, зелень и вареную колбасу. Смешайте эти ингредиенты вместе или распределите их слоями.
- Очищаем вареное яйцо от скорлупы и обрезаем боковую часть, чтобы оно было устойчивым.
- Из вареной моркови вырежьте два треугольника и один овал. Удобно использовать хирургический скальпель или ножницы.
- Овал из моркови украшаем двумя зернышками перца.
- Выкладываем вареное яйцо в форму. Делаем глазки из черного перца горошком. Прикрепляем ушки и пятачок. Как видите, у нас есть свинья.
- Бульон, в котором мы варим свиную вырезку, снова доводим до кипения, а затем соединяем с пищевым желатином.
- Залить формочки бульоном и оставить. Поставить начинку в холодильник и дождаться полного застывания.
Холодец – вкусное блюдо, которое можно приготовить из свинины. На практике существует гораздо больше угощений, для приготовления которых используется отварное мясо. Теперь вы знаете, как правильно и сколько варить свиную вырезку. Приятного аппетита!