Свиной жир имеет потрясающий вкус. Несмотря на высокую пищевую ценность, врачи считают этот продукт полезным, конечно, в меру. Сало прекрасно поддается засолке. Его коптят, жарят и варят. В нашей статье мы поговорим о том, сколько варить сало различными способами.
Сколько варить сало в кастрюле?
Вареный жир мягкий, сохраняет свою сочность. Из такого обычного продукта можно сделать настоящий гастрономический шедевр. Сколько варить сало для засолки? Если речь идет о небольших кусочках весом около полкилограмма, то для их приготовления достаточно 10–12 минут. Мы всегда фиксируем время с момента закипания жидкости. Если куски весят намного больше, то их рекомендуется варить в среднем 15–20 минут.
Сало предварительно тщательно моют и тщательно обсушивают бумажными салфетками. Если на коже остались волоски, их можно опалить газовой горелкой. Кстати, такая обработка придаст салу дополнительный аромат. Затем продукт заливают фильтрованной водой и кипятят. При варке добавляют соль и всевозможные специи.
Еще один распространенный вариант – сварить сало в луковом бульоне. Вернее, используется луковая шелуха. Еще наши бабушки знали, что кожура нытья овоща окрашивает продукты в бордовый оттенок. Конечно, сало не так резко изменит цвет, но по внешнему виду будет напоминать копченую карамель.
Сколько варить сало в луковой шелухе? Кусочки сала массой около 500 г отварить в течение 12 минут в кипящей воде. Затем изделие охлаждают, натирают солью, молотым душистым перцем и хорошо фаршируют чесноком. Затем жир настаивается в холодильнике в течение нескольких часов и съедается.
Соленое сало может быть немного жестким, особенно если оно имеет мясистые прожилки. Да и не всем ценителям такое блюдо нравится. В этом случае можно варить сало, пока оно не размякнет. Кожа также станет очень гладкой.
Лучше всего для этих целей использовать герметичный пакет. Если долго томить жир в воде, в нем не останется ничего полезного. Сколько варить сало в пакете? Продолжительность их термической обработки таким способом составляет около двух часов.
Во-первых, жир можно замариновать. Для этого используйте молотый душистый перец, ваши любимые специи, всевозможные сушеные травы и чеснок. Кстати, чеснок лучше нарезать пластинами и равномерно заполнить каждую часть.
Если вы решили сначала замариновать жир, лучше оставить его на ночь в холодильнике. Для приготовления пищи используйте прочные полиэтиленовые пакеты. Жир отдельно упакован в них герметично. Для начала нужно выпустить лишний воздух.
Сумку можно надежно завязать кухонной бечевкой. Погрузите пакеты в холодную воду и поставьте их на плиту. Отмечаем время с момента закипания жидкости – ровно два часа.
Подсказка! После приготовления сала в пакете лучше всего оставить его в воде до полного остывания, а затем вынуть из пакета.
В холодильнике вареное сало хранится относительно недолго. Если вы хотите продлить «жизнь» такому продукту, положите его в морозилку.
В заметке! Для приготовления ароматного отварного сала подходят универсальные наборы специй и специи, предназначенные для мясных блюд.
По-домашнему: жирно и вкусно!
Вареное сало сможет приготовить и неопытный повар. Поверьте, вкус этого блюда оценит даже человек, который не любит сало. Не экономьте на чесноке. Он придает продукту из свинины удивительный пряный вкус и аромат. Лучше отдать предпочтение бекону с прослойками мяса, но имейте в виду, что он получится немного жестче, если его, например, посолить после недолгого отваривания.
Ингредиенты:
- свежий жир – 2 кг;
- молотый душистый перец – 1–1 ½ ч.л ложки;
- фильтрованная вода;
- чеснок – три головки;
- соль – 1–1 ½ ч ложки
Приготовление:
- При необходимости сначала разморозьте свежий бекон.
- Сало хорошо промываем и обсушиваем салфетками, в нем не должно остаться влаги.
- Одну часть разрезаем на четыре части примерно одинакового размера. Но при этом кожа остается целой.
- Для приготовления блюда нам понадобится крупная соль. Натираем кусочком со всех сторон.
- Затем возьмите молотый душистый перец и также натрите его салом.
- Вот как выглядит жир после выполнения этих шагов.
- Очистите зубчики чеснока и нарежьте их пластинами. Делаем надрезы в сале и равномерно наполняем его чесноком.
- Для удобства можно весь кусок разделить на две части. Пока перекладываем сало в емкость, ставим в холодильник, чтобы оно пропиталось солью, ароматом перца и чеснока.
- Подготовьте плотные пакеты. Можно взять полиэтилен, но важно, чтобы он был прочным.
- Через несколько часов перекладываем остывшее сало в пакет.
- Завязываем пакет.
- Если нет возможности хорошо завязать пакет, лучше его завернуть и зафиксировать сверху кулинарной нитью.
- В большую кастрюлю налейте около 4–5 литров фильтрованной воды. Поставим на плиту.
- Поместите пакеты с содержимым в воду и доведите до кипения.
- Как только жидкость закипит, уменьшите огонь и накройте посуду крышкой. Варить на медленном огне 1,5–2 часа.
- По истечении положенного времени выключите огонь и дайте жиру остыть в воде.
- Затем положите пакеты на тарелку.
- Приготовленное таким образом сало невероятно вкусное, мягкое и ароматное.
Подсказка! Если вы уже не первый раз готовите вареное сало, решитесь на кулинарный эксперимент. Попробуйте замариновать в луковой шелухе. Такая закуска станет отличной альтернативой магазинным сосискам.
Есть много интересных способов приготовить вареное сало. Но лучше всего использовать сумку или рукав. Такой продукт будет храниться дольше, если его обернуть пергаментной бумагой. Любители острых блюд также могут добавить молотый красный перец, нарезанный лавровый лист и другие приправы. Приятного аппетита!