Сколько варить пшеничную крупу на молоке и воде?

Каша из этой кру­пы может быть дей­стви­тель­но вкус­ной, рас­сып­ча­той ​​и аппе­тит­ной. Но чаще он ока­зы­ва­ет­ся совсем дру­гим и боль­ше похож на под­вес­ной или кле­е­вой слой. Мы рас­кро­ем все сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния тако­го «при­ве­ред­ли­во­го» про­дук­та: рас­ска­жем, сколь­ко варить пше­нич­ные зёр­на, как сде­лать так, что­бы они не сли­па­лись, и поде­лим­ся вкус­ней­шим рецептом!

Главный секрет пшеничной крупы: как долго ее варить?

Сколько варить зерна пшеницы на молоке и воде?

В сред­нем зер­на пше­ни­цы варят 15–20 минут на сла­бом огне. Луч­ше все­го это делать в тол­сто­стен­ной кастрю­ле или посу­де с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Если нор­маль­но гото­вить, то нель­зя остав­лять без при­смот­ра, ина­че сго­рит! Емкость необ­хо­ди­мо будет вре­мя от вре­ме­ни помешивать.

Точ­ный спо­соб и про­дол­жи­тель­ность при­го­тов­ле­ния зави­сят от помо­ла. Что­бы точ­но знать, сколь­ко варить зер­на пше­ни­цы, нуж­но обра­тить вни­ма­ние на раз­мер зерен. Про­дукт гру­бо­го помо­ла («пол­тав­ская») варит­ся до пол­ной готов­но­сти око­ло 40 минут. Для мел­ко­го помо­ла («Артек») доста­точ­но будет 20 минут, а для сред­не­го – 30 минут.

Под­сказ­ка! После при­го­тов­ле­ния блю­до луч­ше чет­верть часа подер­жать под крыш­кой, завер­нув в поло­тен­це, что­бы кру­па про­па­ри­лась и ста­ла еще мягче!

Вам так­же может пона­до­бить­ся дру­гая важ­ная инфор­ма­ция о том, сколь­ко варить пше­нич­ные зер­на по вре­ме­ни, ведь вам не при­дет­ся делать это на плите.

Вре­мя вар­ки пше­нич­ной крупы:

  • в муль­ти­вар­ке – 30 минут (под закры­той крыш­кой, в режи­ме «Греч­ка» или «Каша»);
  • в мик­ро­вол­нов­ке – 20 минут (пред­ва­ри­тель­но замо­чив кру­пу в горя­чей воде на пару часов);
  • в ско­ро­вар­ке – 10 минут.

Под­сказ­ка! Залей­те кру­пу водой в про­пор­ции 1 к 2. Если сва­рить ее на мяс­ном бульоне, будет сытнее!

Не просто съедобная, а очень вкусная! Самые важные правила приготовления кашки

Сколько варить зерна пшеницы на молоке и воде?

Неко­то­рым хозяй­кам эти каши не нра­вят­ся, пото­му что они обыч­но сли­па­ют­ся, не очень вкус­ны и выгля­дят не очень при­вле­ка­тель­но. А пока доста­точ­но соблю­дать про­стые пра­ви­ла, что­бы пре­вра­тить этот недо­ро­гой (и очень полез­ный) про­дукт во вкус­ное и пита­тель­ное блюдо.

Сове­ты по вар­ке зерен пшеницы:

  • Что­бы он при­об­рел при­ят­ный вкус и запах, его нуж­но мед­лен­но нагре­вать вме­сте с водой. Поэто­му засы­пай­те его в холод­ную воду, а не в кипяток.
  • Самая вкус­ная каша из такой кру­пы полу­ча­ет­ся в чугун­ном казане (в нем она нико­гда не при­го­рит). Если тако­вой нет, исполь­зуй­те эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю, но не забы­вай­те пере­ме­ши­вать крупу!
  • Вме­сто мас­ла мож­но при­пра­вить кашу любы­ми овощами.
  • Что­бы ее силь­но раз­ва­рить (до состо­я­ния жид­кой каши), жид­ко­сти взять в 4 раза боль­ше, чем кру­пы. Если хоти­те, что­бы она была вяз­кой, залей­те ее водой в про­пор­ции 1 х 3, для при­го­тов­ле­ния рас­сып­ча­той ​​исполь­зуй­те 400 мл жид­ко­сти на 200 г крупы.
  • Так как про­со содер­жит мно­го пыли и мас­ла, в про­цес­се вар­ки его зер­на часто сли­па­ют­ся. Что­бы она полу­чи­лась рас­сып­ча­той, вос­поль­зуй­тесь сле­ду­ю­щим кули­нар­ным при­е­мом: залей­те кру­пу водой, дове­ди­те до кипе­ния. Выклю­чи­те горел­ку. Откинь­те кру­пу на дур­шлаг и про­мой­те под холод­ной про­точ­ной водой. После это­го при­сту­пай­те к вар­ке каши.
  • Что­бы пре­вра­тить кашу в слад­кий десерт, добавь­те в нее сгу­щен­ное моло­ко, мед или сахар­ный песок, сухо­фрук­ты, яго­ды, варе­нье, наре­зан­ные све­жие фрук­ты, желе, варенье.

Тонкости приготовления на молоке и воде

Сколько варить зерна пшеницы на молоке и воде?

При­го­то­вить это блю­до мож­но самым про­стым спо­со­бом. Кру­пу пере­брать, про­мыть, залить водой (моло­ко или взять обе в рав­ных коли­че­ствах), посо­лить, дождать­ся закипания.

Сколь­ко варить зер­на пше­ни­цы в воде после ее заки­па­ния? Доста­точ­но 20 минут на мед­лен­ном огне. Затем смажь­те его мас­лом (или поло­жи­те пря­мо на тарел­ку, когда еди­те). Дер­жим в теп­ле еще 15–30 минут и пода­ем к столу!

Под­сказ­ка! Обя­за­тель­но сни­май­те пену, кото­рая появ­ля­ет­ся при заки­па­нии воды!

Каша на воде хоть и дие­ти­че­ская, но все же име­ет несколь­ко прес­но­ва­тый вкус. Что­бы при­дать ему неж­ный вкус, вари­те его в моло­ке. Сколь­ко варить зер­на пше­ни­цы на моло­ке? Вре­мя вар­ки то же, не более 20 минут, но жид­ко­сти надо будет уве­ли­чить вдвое.

Луч­ше все­го есть его горя­чим, так как при засты­ва­нии он ста­но­вит­ся очень густым и плот­ным, так что его мож­но резать ножом.

Вкусное блюдо из пшеничной крупы (подойдет взрослым и малышам)

Гото­вить эту кашу мож­но с ово­ща­ми, фрук­та­ми, мясом, гри­ба­ми. Пред­ла­га­ем вам попро­бо­вать один из самых полез­ных вари­ан­тов — с добав­ле­ни­ем тык­вы. Он при­даст зер­нам пше­ни­цы новые вку­со­вые нотки.

Под­сказ­ка! Мы реко­мен­ду­ем поку­пать кру­пы в про­зрач­ной таре. Так вы смо­же­те опре­де­лить его каче­ство и нали­чие посто­рон­них вклю­че­ний – жмы­ха, камешков!

Сколько варить зерна пшеницы на молоке и воде?

Ингредиенты:

  • ман­ка пше­нич­ная – 140 г (это ста­кан 200 мл);
  • тык­ва – 300 г;
  • соль;
  • моло­ко – 3 стакана;
  • сли­воч­ное мас­ло – 30 г;
  • сахар (по жела­нию) – 2 ч ложки

Сколько варить зерна пшеницы на молоке и воде?

Готов­ка:

  1. Налей­те моло­ко в кастрюлю. 

    Сколько варить зерна пшеницы на молоке и воде?

  2. Разо­жги­те неболь­шой огонь.
  3. Тык­ву помыть, нате­реть ее мясо на тер­ке с круп­ны­ми ячейками. 

    Сколько варить зерна пшеницы на молоке и воде?

  4. Поло­жи­те натер­тую тык­ву в моло­ко (не дожи­да­ясь закипания). 

    Сколько варить зерна пшеницы на молоке и воде?

  5. Раз­ме­шать.
  6. Добавь­те кусо­чек сли­воч­но­го масла. 

    Сколько варить зерна пшеницы на молоке и воде?

  7. Выло­жи­те кру­пу в сито с самы­ми мел­ки­ми ячей­ка­ми. Хоро­шо промыть.
  8. Всы­пать про­мы­тую кру­пу в кастрю­лю с осталь­ны­ми ингредиентами. 

    Сколько варить зерна пшеницы на молоке и воде?

  9. Не накры­вай­те кастрю­лю во вре­мя приготовления!
  10. Пока каша варит­ся, вре­мя от вре­ме­ни помешивайте. 

    Сколько варить зерна пшеницы на молоке и воде?

  11. Когда моло­ко нач­нет пузы­рить­ся, умень­ши­те огонь до мини­маль­но­го уровня.
  12. Варить кашу 20 минут.
  13. Снять с огня. 

    Сколько варить зерна пшеницы на молоке и воде?

  14. Накрой­те емкость крыш­кой. Дать блю­ду насто­ять­ся 20 минут.
  15. При пода­че мож­но посы­пать саха­ром (если вы слад­ко­еж­ка) или доба­вить еще кусо­чек сли­воч­но­го масла.

Под­сказ­ка! При жела­нии (или если гото­ви­те для малы­ша) мож­но пюри­ро­вать кашу блендером!

И еще одна полез­ная и важ­ней­шая хит­рость про­фес­си­о­наль­ных пова­ров: перед тем, как варить пше­нич­ную кашу, немно­го обжарь­те ее на сухой ско­во­ро­де до появ­ле­ния оре­хо­во­го при­вку­са. Она будет про­сто восхитительна!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − 8 =