Каша из этой крупы может быть действительно вкусной, рассыпчатой и аппетитной. Но чаще он оказывается совсем другим и больше похож на подвесной или клеевой слой. Мы раскроем все секреты приготовления такого «привередливого» продукта: расскажем, сколько варить пшеничные зёрна, как сделать так, чтобы они не слипались, и поделимся вкуснейшим рецептом!
Главный секрет пшеничной крупы: как долго ее варить?
В среднем зерна пшеницы варят 15–20 минут на слабом огне. Лучше всего это делать в толстостенной кастрюле или посуде с антипригарным покрытием. Если нормально готовить, то нельзя оставлять без присмотра, иначе сгорит! Емкость необходимо будет время от времени помешивать.
Точный способ и продолжительность приготовления зависят от помола. Чтобы точно знать, сколько варить зерна пшеницы, нужно обратить внимание на размер зерен. Продукт грубого помола («полтавская») варится до полной готовности около 40 минут. Для мелкого помола («Артек») достаточно будет 20 минут, а для среднего – 30 минут.
Подсказка! После приготовления блюдо лучше четверть часа подержать под крышкой, завернув в полотенце, чтобы крупа пропарилась и стала еще мягче!
Вам также может понадобиться другая важная информация о том, сколько варить пшеничные зерна по времени, ведь вам не придется делать это на плите.
Время варки пшеничной крупы:
- в мультиварке – 30 минут (под закрытой крышкой, в режиме «Гречка» или «Каша»);
- в микроволновке – 20 минут (предварительно замочив крупу в горячей воде на пару часов);
- в скороварке – 10 минут.
Подсказка! Залейте крупу водой в пропорции 1 к 2. Если сварить ее на мясном бульоне, будет сытнее!
Не просто съедобная, а очень вкусная! Самые важные правила приготовления кашки
Некоторым хозяйкам эти каши не нравятся, потому что они обычно слипаются, не очень вкусны и выглядят не очень привлекательно. А пока достаточно соблюдать простые правила, чтобы превратить этот недорогой (и очень полезный) продукт во вкусное и питательное блюдо.
Советы по варке зерен пшеницы:
- Чтобы он приобрел приятный вкус и запах, его нужно медленно нагревать вместе с водой. Поэтому засыпайте его в холодную воду, а не в кипяток.
- Самая вкусная каша из такой крупы получается в чугунном казане (в нем она никогда не пригорит). Если таковой нет, используйте эмалированную кастрюлю, но не забывайте перемешивать крупу!
- Вместо масла можно приправить кашу любыми овощами.
- Чтобы ее сильно разварить (до состояния жидкой каши), жидкости взять в 4 раза больше, чем крупы. Если хотите, чтобы она была вязкой, залейте ее водой в пропорции 1 х 3, для приготовления рассыпчатой используйте 400 мл жидкости на 200 г крупы.
- Так как просо содержит много пыли и масла, в процессе варки его зерна часто слипаются. Чтобы она получилась рассыпчатой, воспользуйтесь следующим кулинарным приемом: залейте крупу водой, доведите до кипения. Выключите горелку. Откиньте крупу на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. После этого приступайте к варке каши.
- Чтобы превратить кашу в сладкий десерт, добавьте в нее сгущенное молоко, мед или сахарный песок, сухофрукты, ягоды, варенье, нарезанные свежие фрукты, желе, варенье.
Тонкости приготовления на молоке и воде
Приготовить это блюдо можно самым простым способом. Крупу перебрать, промыть, залить водой (молоко или взять обе в равных количествах), посолить, дождаться закипания.
Сколько варить зерна пшеницы в воде после ее закипания? Достаточно 20 минут на медленном огне. Затем смажьте его маслом (или положите прямо на тарелку, когда едите). Держим в тепле еще 15–30 минут и подаем к столу!
Подсказка! Обязательно снимайте пену, которая появляется при закипании воды!
Каша на воде хоть и диетическая, но все же имеет несколько пресноватый вкус. Чтобы придать ему нежный вкус, варите его в молоке. Сколько варить зерна пшеницы на молоке? Время варки то же, не более 20 минут, но жидкости надо будет увеличить вдвое.
Лучше всего есть его горячим, так как при застывании он становится очень густым и плотным, так что его можно резать ножом.
Вкусное блюдо из пшеничной крупы (подойдет взрослым и малышам)
Готовить эту кашу можно с овощами, фруктами, мясом, грибами. Предлагаем вам попробовать один из самых полезных вариантов — с добавлением тыквы. Он придаст зернам пшеницы новые вкусовые нотки.
Подсказка! Мы рекомендуем покупать крупы в прозрачной таре. Так вы сможете определить его качество и наличие посторонних включений – жмыха, камешков!
Ингредиенты:
- манка пшеничная – 140 г (это стакан 200 мл);
- тыква – 300 г;
- соль;
- молоко – 3 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар (по желанию) – 2 ч ложки
Готовка:
- Налейте молоко в кастрюлю.
- Разожгите небольшой огонь.
- Тыкву помыть, натереть ее мясо на терке с крупными ячейками.
- Положите натертую тыкву в молоко (не дожидаясь закипания).
- Размешать.
- Добавьте кусочек сливочного масла.
- Выложите крупу в сито с самыми мелкими ячейками. Хорошо промыть.
- Всыпать промытую крупу в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Не накрывайте кастрюлю во время приготовления!
- Пока каша варится, время от времени помешивайте.
- Когда молоко начнет пузыриться, уменьшите огонь до минимального уровня.
- Варить кашу 20 минут.
- Снять с огня.
- Накройте емкость крышкой. Дать блюду настояться 20 минут.
- При подаче можно посыпать сахаром (если вы сладкоежка) или добавить еще кусочек сливочного масла.
Подсказка! При желании (или если готовите для малыша) можно пюрировать кашу блендером!
И еще одна полезная и важнейшая хитрость профессиональных поваров: перед тем, как варить пшеничную кашу, немного обжарьте ее на сухой сковороде до появления орехового привкуса. Она будет просто восхитительна!