Пшеница – источник витаминов, микро- и макроэлементов. Без этого злака невозможно представить жизнь человека. Люди, которые заботятся о своем здоровье, с удовольствием кушают пшеничную кашу. Вот только готовят ее хозяюшки неохотно. Сегодня мы поговорим о правилах готовки такого блюда и расскажем, сколько варить пшеничную кашу.
Сколько минут варить пшеничную кашу?
Длительность тепловой обработки пшеничной крупы напрямую зависит от степени ее помола. Как правило, для приготовления вкусных каш выбирают пшеничную крупу среднего и меленького помола. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Непосредственно процесс ее варки отнимет от 15 до 20 минут. Затем рекомендуется кашу настоять в закрытой посуде еще полчаса, чтобы она впитала в себя всю влагу, стала еще мягче и ароматнее.
Совет! Выбирая крупу, обращайте внимание на срок годности. Перед приготовлением пшеничную крупу обязательно промывают, чтобы удалить мелкий мусор. В противном случае во время варки будет образовываться много пены.
Начинающие кулинары интересуются, сколько варить пшеничную кашу в пакетиках. Как правило, такая крупа уже предварительно подвергалась паровой обработке и на упаковке обязательно есть руководство по приготовлению. Но в любом случае менее четверти часа варить пшеницу нежелательно, иначе крупинки останутся твердыми и сыроватыми, что испортит вкус приготовленного угощения.
Пшеничная каша – невероятно полезный продукт, обогащенный витаминами из группы В, ретинолом, фосфором, кальцием, железом, токоферолом и никотиновой кислотой. Ее можно употреблять не только деткам, но и взрослым. Если правильно приготовить пшеничную крупу, получится еще и удивительно вкусное кушанье.
Сколько же брать жидкости? Как показывает практика, достаточно на одну часть крупы добавить две части фильтрованной водички либо пастеризованного молока. В этом случае каша получится вязкой. Если вы готовите для своего крохи, то лучше добавить три части молока, но не более.
Есть и некоторые особенности приготовления. Важно пшеничную крупу хорошенько промывать. В противном случае во время закипания будет выделяться избыточное количество глютена, преобразующегося в пену. Вы и оглянуться не успеете, как каша сбежит на плиту.
Совет! Для приготовления пшеничной крупы понадобится посуда с утолщенным дном и бортиками. Идеально подходит казан либо жаровня.
После варки кашу нужно оставить для настаивания в теплом месте. Можно отправить блюдо в духовой шкаф и при средней температуре томить еще полчаса. Также вы можете взять полотенце и укутать кастрюлю. Поверьте, каша дойдет, еще больше размягчится и станет ароматной и необычайно вкусной. Не забудьте добавить немного топленого сливочного масла для вкуса.
Такую кашу зачастую готовят в мультиварке. Сколько варить пшеничную кашу в мультиварке? Достаточно получаса, все зависит от выбранного программного режима и функциональных возможностей кухонного гаджета. Подходят программы «Тушение», «Молочные каши», «Мультиповар».
Совет! Чтобы пена не сбегала через клапан, верхнюю часть мультиварочного контейнера можно смазать размягченным сливочным маслом.
Пшеничную кашу можно готовить в чистом виде. Но гораздо вкуснее получится, если ее вкус разнообразить какими-нибудь добавками. Так, к завтраку можно приготовить кашу с фруктами, ягодами или ароматным сиропом. Такие добавки нужно измельчить, а дополнительной тепловой обработки они не требуют. Правда, если вы хотите, чтобы кусочки фруктов приобрели легкий карамельный вкусовой оттенок, потомите их с сахарным песком в сливочном масле до появления янтарной корочки.
Очень вкусно получится, если в кашу добавить немного сухофруктов. Перед этим сухофрукты заливают горячей водичкой и распаривают.
Идеально с пшеничной кашей сочетаются мясо различных сортов, грибочки и овощи. Вы можете приготовить полноценное блюдо на ужин для всей семьи.
А что у нас на завтрак?
Первый прием пищи за день должен быть питательным, полноценным, обогащенным полезными элементами. Подойдет пшеничная каша, приготовленная на молочной основе. Для насыщенности вкуса добавим тыквенную мякоть. Такое угощение с удовольствием будут есть все домочадцы.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная мелкого помола – 150 г;
- сливочное масло размягченное;
- молоко пастеризованное с концентрацией жира в 2,5% — 1000 мл;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- соль – одна щепотка.
Приготовление:
- Как видите, чтобы приготовить поистине полезное и сытное кушанье, понадобится минимальный набор продуктов.
- Сначала все подготовим. Можно взять молоко и жирнее, но учтите, что пищевая ценность блюда возрастет.
- Сразу промоем пшеничную крупу, удаляя мелкий мусор. Удобнее всего это сделать в сите. Оставим крупу после промывания, чтобы стекла лишняя влага.
- В посуду с толстыми стенками наливаем пастеризованное молоко и нагреваем его.
- Тыквенную мякоть при необходимости очищаем и натираем на терке с мелкой перфорацией. А можно использовать и замороженную тыкву. Вкус каши от этого не изменится.
- Добавляем тыквенную мякоть в молоко сразу.
- Все хорошенечко перемешиваем и вводим сливочное масло. Еще раз перемешиваем, чтобы масло растопилось.
- Когда молоко начнет закипать, добавляем к нему промытую пшеничную крупу.
- Все хорошенечко перемешиваем и доводим до состояния кипения. И именно с этого момента мы засекаем треть часа. Накрывать посуду крышкой необязательно. Кашу необходимо постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Как видите, крупинки быстро размягчаются, а каша увеличивается в объеме примерно в 2–2,5 раза.
- Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем в теплом местечке еще на 30–40 минут.
- А вот теперь можно насладиться вкусом пшеничной каши с тыквой. Вкуснятина, да и только!
Не все хозяюшки готовят пшеничную кашу. Большинство женщин обходит такой злаковый продукт стороной. Если вы научитесь вкусно и правильно варить пшеничную крупу, вам не будет равных в этом деле. Если вы добавили мало жидкости, она впиталась, а крупа осталась все еще сырой, долейте еще немного водички или молока. Но чтобы не тратить время на нагрев жидкости, вводите ее уже в подогретом виде. Приятного аппетита!