Сколько варить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой?

Пше­ни­ца – источ­ник вита­ми­нов, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов. Без это­го зла­ка невоз­мож­но пред­ста­вить жизнь чело­ве­ка. Люди, кото­рые забо­тят­ся о сво­ем здо­ро­вье, с удо­воль­стви­ем куша­ют пше­нич­ную кашу. Вот толь­ко гото­вят ее хозя­юш­ки неохот­но. Сего­дня мы пого­во­рим о пра­ви­лах готов­ки тако­го блю­да и рас­ска­жем, сколь­ко варить пше­нич­ную кашу.

Сколько минут варить пшеничную кашу?

Сколько варить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой?

Дли­тель­ность теп­ло­вой обра­бот­ки пше­нич­ной кру­пы напря­мую зави­сит от сте­пе­ни ее помо­ла. Как пра­ви­ло, для при­го­тов­ле­ния вкус­ных каш выби­ра­ют пше­нич­ную кру­пу сред­не­го и мелень­ко­го помо­ла. Сколь­ко варить пше­нич­ную кашу на воде? Непо­сред­ствен­но про­цесс ее вар­ки отни­мет от 15 до 20 минут. Затем реко­мен­ду­ет­ся кашу насто­ять в закры­той посу­де еще пол­ча­са, что­бы она впи­та­ла в себя всю вла­гу, ста­ла еще мяг­че и ароматнее.

Совет! Выби­рая кру­пу, обра­щай­те вни­ма­ние на срок год­но­сти. Перед при­го­тов­ле­ни­ем пше­нич­ную кру­пу обя­за­тель­но про­мы­ва­ют, что­бы уда­лить мел­кий мусор. В про­тив­ном слу­чае во вре­мя вар­ки будет обра­зо­вы­вать­ся мно­го пены.

Начи­на­ю­щие кули­на­ры инте­ре­су­ют­ся, сколь­ко варить пше­нич­ную кашу в паке­ти­ках. Как пра­ви­ло, такая кру­па уже пред­ва­ри­тель­но под­вер­га­лась паро­вой обра­бот­ке и на упа­ков­ке обя­за­тель­но есть руко­вод­ство по при­го­тов­ле­нию. Но в любом слу­чае менее чет­вер­ти часа варить пше­ни­цу неже­ла­тель­но, ина­че кру­пин­ки оста­нут­ся твер­ды­ми и сыро­ва­ты­ми, что испор­тит вкус при­го­тов­лен­но­го угощения.

Пше­нич­ная каша – неве­ро­ят­но полез­ный про­дукт, обо­га­щен­ный вита­ми­на­ми из груп­пы В, рети­но­лом, фос­фо­ром, каль­ци­ем, желе­зом, токо­фе­ро­лом и нико­ти­но­вой кис­ло­той. Ее мож­но упо­треб­лять не толь­ко дет­кам, но и взрос­лым. Если пра­виль­но при­го­то­вить пше­нич­ную кру­пу, полу­чит­ся еще и уди­ви­тель­но вкус­ное кушанье.

Сколь­ко же брать жид­ко­сти? Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, доста­точ­но на одну часть кру­пы доба­вить две части филь­тро­ван­ной водич­ки либо пасте­ри­зо­ван­но­го моло­ка. В этом слу­чае каша полу­чит­ся вяз­кой. Если вы гото­ви­те для сво­е­го кро­хи, то луч­ше доба­вить три части моло­ка, но не более.

Есть и неко­то­рые осо­бен­но­сти при­го­тов­ле­ния. Важ­но пше­нич­ную кру­пу хоро­шень­ко про­мы­вать. В про­тив­ном слу­чае во вре­мя заки­па­ния будет выде­лять­ся избы­точ­ное коли­че­ство глю­те­на, пре­об­ра­зу­ю­ще­го­ся в пену. Вы и огля­нуть­ся не успе­е­те, как каша сбе­жит на плиту.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния пше­нич­ной кру­пы пона­до­бит­ся посу­да с утол­щен­ным дном и бор­ти­ка­ми. Иде­аль­но под­хо­дит казан либо жаровня.

После вар­ки кашу нуж­но оста­вить для наста­и­ва­ния в теп­лом месте. Мож­но отпра­вить блю­до в духо­вой шкаф и при сред­ней тем­пе­ра­ту­ре томить еще пол­ча­са. Так­же вы може­те взять поло­тен­це и уку­тать кастрю­лю. Поверь­те, каша дой­дет, еще боль­ше раз­мяг­чит­ся и ста­нет аро­мат­ной и необы­чай­но вкус­ной. Не забудь­те доба­вить немно­го топ­ле­но­го сли­воч­но­го мас­ла для вкуса.

Сколько варить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой?

Такую кашу зача­стую гото­вят в муль­ти­вар­ке. Сколь­ко варить пше­нич­ную кашу в муль­ти­вар­ке? Доста­точ­но полу­ча­са, все зави­сит от выбран­но­го про­грамм­но­го режи­ма и функ­ци­о­наль­ных воз­мож­но­стей кухон­но­го гад­же­та. Под­хо­дят про­грам­мы «Туше­ние», «Молоч­ные каши», «Муль­ти­по­вар».

Совет! Что­бы пена не сбе­га­ла через кла­пан, верх­нюю часть муль­ти­ва­роч­но­го кон­тей­не­ра мож­но сма­зать раз­мяг­чен­ным сли­воч­ным маслом.

Пше­нич­ную кашу мож­но гото­вить в чистом виде. Но гораз­до вкус­нее полу­чит­ся, если ее вкус раз­но­об­ра­зить каки­ми-нибудь добав­ка­ми. Так, к зав­тра­ку мож­но при­го­то­вить кашу с фрук­та­ми, яго­да­ми или аро­мат­ным сиро­пом. Такие добав­ки нуж­но измель­чить, а допол­ни­тель­ной теп­ло­вой обра­бот­ки они не тре­бу­ют. Прав­да, если вы хоти­те, что­бы кусоч­ки фрук­тов при­об­ре­ли лег­кий кара­мель­ный вку­со­вой отте­нок, пото­ми­те их с сахар­ным пес­ком в сли­воч­ном мас­ле до появ­ле­ния янтар­ной корочки.

Очень вкус­но полу­чит­ся, если в кашу доба­вить немно­го сухо­фрук­тов. Перед этим сухо­фрук­ты зали­ва­ют горя­чей водич­кой и распаривают.

Иде­аль­но с пше­нич­ной кашей соче­та­ют­ся мясо раз­лич­ных сор­тов, гри­боч­ки и ово­щи. Вы може­те при­го­то­вить пол­но­цен­ное блю­до на ужин для всей семьи.

А что у нас на завтрак?

Пер­вый при­ем пищи за день дол­жен быть пита­тель­ным, пол­но­цен­ным, обо­га­щен­ным полез­ны­ми эле­мен­та­ми. Подой­дет пше­нич­ная каша, при­го­тов­лен­ная на молоч­ной осно­ве. Для насы­щен­но­сти вку­са доба­вим тык­вен­ную мякоть. Такое уго­ще­ние с удо­воль­стви­ем будут есть все домочадцы.

Сколько варить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой?

Ингредиенты:

  • кру­па пше­нич­ная мел­ко­го помо­ла – 150 г;
  • сли­воч­ное мас­ло размягченное;
  • моло­ко пасте­ри­зо­ван­ное с кон­цен­тра­ци­ей жира в 2,5% — 1000 мл;
  • тык­вен­ная мякоть – 300 г;
  • соль – одна щепотка.

Приготовление:

  1. Как види­те, что­бы при­го­то­вить поис­ти­не полез­ное и сыт­ное куша­нье, пона­до­бит­ся мини­маль­ный набор продуктов.
  2. Сна­ча­ла все под­го­то­вим. Мож­но взять моло­ко и жир­нее, но учти­те, что пище­вая цен­ность блю­да возрастет.Сколько варить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой?
  3. Сра­зу про­мо­ем пше­нич­ную кру­пу, уда­ляя мел­кий мусор. Удоб­нее все­го это сде­лать в сите. Оста­вим кру­пу после про­мы­ва­ния, что­бы стек­ла лиш­няя влага.
  4. В посу­ду с тол­сты­ми стен­ка­ми нали­ва­ем пасте­ри­зо­ван­ное моло­ко и нагре­ва­ем его.Сколько варить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой?
  5. Тык­вен­ную мякоть при необ­хо­ди­мо­сти очи­ща­ем и нати­ра­ем на тер­ке с мел­кой пер­фо­ра­ци­ей. А мож­но исполь­зо­вать и замо­ро­жен­ную тык­ву. Вкус каши от это­го не изменится.
  6. Добав­ля­ем тык­вен­ную мякоть в моло­ко сразу.Сколько варить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой?
  7. Все хоро­ше­неч­ко пере­ме­ши­ва­ем и вво­дим сли­воч­ное мас­ло. Еще раз пере­ме­ши­ва­ем, что­бы мас­ло растопилось.Сколько варить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой?
  8. Когда моло­ко нач­нет заки­пать, добав­ля­ем к нему про­мы­тую пше­нич­ную крупу.Сколько варить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой?
  9. Все хоро­ше­неч­ко пере­ме­ши­ва­ем и дово­дим до состо­я­ния кипе­ния. И имен­но с это­го момен­та мы засе­ка­ем треть часа. Накры­вать посу­ду крыш­кой необя­за­тель­но. Кашу необ­хо­ди­мо посто­ян­но пере­ме­ши­вать, что­бы она не пригорела.Сколько варить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой?
  10. Как види­те, кру­пин­ки быст­ро раз­мяг­ча­ют­ся, а каша уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме при­мер­но в 2–2,5 раза.Сколько варить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой?
  11. Гото­вую кашу накры­ва­ем крыш­кой и остав­ля­ем в теп­лом местеч­ке еще на 30–40 минут.
  12. А вот теперь мож­но насла­дить­ся вку­сом пше­нич­ной каши с тык­вой. Вкус­ня­ти­на, да и только!

Не все хозя­юш­ки гото­вят пше­нич­ную кашу. Боль­шин­ство жен­щин обхо­дит такой зла­ко­вый про­дукт сто­ро­ной. Если вы научи­тесь вкус­но и пра­виль­но варить пше­нич­ную кру­пу, вам не будет рав­ных в этом деле. Если вы доба­ви­ли мало жид­ко­сти, она впи­та­лась, а кру­па оста­лась все еще сырой, долей­те еще немно­го водич­ки или моло­ка. Но что­бы не тра­тить вре­мя на нагрев жид­ко­сти, вво­ди­те ее уже в подо­гре­том виде. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − пятнадцать =