Сколько варить пропаренный рис в плове и для других блюд?

Сва­рить зёр­на риса так, что­бы он был рас­сып­ча­тым, вкус­ным, мяг­ким, но при этом каж­дое зёр­ныш­ко сохра­ня­ло свою фор­му – зада­ча не из лёг­ких. Здесь важ­но знать не толь­ко пра­ви­ла под­го­тов­ки кру­пы к тер­ми­че­ской обра­бот­ке и про­пор­ции воды. Так­же нуж­но пом­нить, сколь­ко варить рис. Об этом пой­дет речь в сего­дняш­ней статье.

Сколько варить пропаренный рис по времени?

Сколько варить пропаренный рис в плов и для других блюд?

Рисо­вая ман­ка, пред­ва­ри­тель­но про­па­рен­ная, сей­час поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом у кули­на­ров, люби­те­лей и про­фес­си­о­на­лов. В свя­зи с этим вас инте­ре­су­ет, как дол­го варить длин­но­зер­ный рис на пару? Про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки колеб­лет­ся в пре­де­лах 17–30 минут.

Сна­ча­ла кру­пу необ­хо­ди­мо про­мыть и отсор­ти­ро­вать. Как пра­ви­ло, про­па­рен­ный рис уже выбран, но все же луч­ше про­ве­рять каж­дое зер­ныш­ко. Затем кру­пу необ­хо­ди­мо про­мыть три­жды. В резуль­та­те вода долж­на стать кри­сталь­но чистой, без мути.

Под­сказ­ка! Перед тер­ми­че­ской обра­бот­кой реко­мен­ду­ет­ся замо­чить про­па­рен­ную рисо­вую ман­ку на пол­ча­са в холод­ной воде.

Боль­шин­ство пова­ров, осо­бен­но начи­на­ю­щих, часто стал­ки­ва­ют­ся с тем, что в резуль­та­те вар­ки рис пре­вра­ща­ет­ся в неап­пе­тит­ный ком, кото­рый сли­па­ет­ся. Быва­ет, что каша полу­ча­ет­ся сли­зи­стой, при­го­ра­ет или при­ли­па­ет к стен­кам посу­ды. Все это мож­но предот­вра­тить, нуж­но лишь осво­ить несколь­ко кули­нар­ных тон­ко­стей и пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния рисо­вых зерен.

Теперь пого­во­рим об этом подроб­нее. Навер­ня­ка вы поло­жи­ли рис в холод­ную воду и поста­ви­ли на пли­ту. Кру­пу луч­ше опус­кать уже в кипя­щую воду, а с момен­та повтор­но­го заки­па­ния жид­ко­сти учи­ты­вать вре­мя тер­ми­че­ской обработки.

Сколь­ко варить про­па­рен­ный рис в пло­ве? После того, как жид­кость сно­ва заки­пит, варим ман­ку на мак­си­маль­ном огне око­ло 5 минут. Далее убав­ля­ем огонь до мини­му­ма и про­дол­жа­ем варить рис еще 10–12 минут. Учти­те, что кру­пу нуж­но пери­о­ди­че­ски поме­ши­вать, ина­че она при­лип­нет ко дну тарел­ки, а затем пригорит.

Под­сказ­ка! После окон­ча­ния тер­ми­че­ской обра­бот­ки кру­пу жела­тель­но насто­ять чет­верть часа в закры­той посу­де. Если вы гото­ви­те в муль­ти­вар­ке, вклю­чи­те авто­ма­ти­че­ский режим, что­бы сохра­нить тепло.

Как дол­го варить рис для гар­ни­ра? Так­же про­дол­жи­тель­ность вашей тер­мо­об­ра­бот­ки будет варьи­ро­вать­ся от 12 до 17 минут. Это без уче­та вре­ме­ни зава­ри­ва­ния. А вот что каса­ет­ся при­го­тов­ле­ния про­па­рен­ных зерен риса в муль­ти­вар­ке, то здесь вре­мя при­го­тов­ле­ния может быть боль­ше. Сле­ду­ет учи­ты­вать, что при­бо­ру потре­бу­ет­ся допол­ни­тель­ное вре­мя для нагре­ва жид­ко­сти. Что­бы сокра­тить про­цесс тер­мо­об­ра­бот­ки, исполь­зуй­те уже горя­чую воду. Пред­ва­ри­тель­но зама­чи­вать рис не нужно.

Сколько варить пропаренный рис в плов и для других блюд?

В замет­ке! Сырую рисо­вую ман­ку после про­мы­ва­ния реко­мен­ду­ет­ся отки­нуть на сито и оста­вить на неко­то­рое вре­мя, что­бы стек­ли лиш­ние жидкости.

Есть и дру­гие спо­со­бы при­го­тов­ле­ния. Кто-то исполь­зу­ет мик­ро­вол­но­вую печь в сво­их целях. В этом слу­чае про­дол­жи­тель­ность вар­ки рисо­вой каши может затя­нуть­ся до получаса.

Рис мож­но пред­ва­ри­тель­но обжа­рить на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де. Каж­дое зер­но при­об­ре­тет неве­ро­ят­ный золо­ти­стый отте­нок. Не забы­вай­те о спе­ци­ях и пря­но­стях. Имен­но они при­да­дут рису ори­ги­наль­ный вкус и ни с чем не срав­ни­мый аро­мат. В иде­а­ле для гар­ни­ров из риса подой­дут кур­ку­ма, хме­ли-суне­ли, шафран и тмин. А если буде­те гото­вить плов, не забудь­те доба­вить немно­го бар­ба­ри­са и чеснока.

В замет­ке! Рис полу­чит­ся насы­щен­нее и аро­мат­нее, если его сва­рить в бульоне. Все­гда бери­те две части жид­ко­сти на одну часть хлопьев.

Если после при­го­тов­ле­ния в кастрю­ле оста­лось мно­го жид­ко­сти, про­сто слей­те ее, хоро­шо про­мой­те кру­пу и обсу­ши­те. Неко­то­рые пова­ра наме­рен­но добав­ля­ют слиш­ком мно­го воды, счи­тая, что от это­го рис ста­но­вит­ся вкус­нее и рассыпчатее.

Азиатская кулинарная «история»

Рисо­вые зер­на часто исполь­зу­ют­ся для при­го­тов­ле­ния все­воз­мож­ных блюд ази­ат­ской кух­ни. Если вы хоти­те вкус­но и сыт­но поесть для всей семьи, попро­буй­те этот рецепт риса. Вме­сте с кури­ной груд­кой это бес­про­иг­рыш­ный вариант.

В замет­ке! Если вы гото­ви­те дели­ка­тес из ази­ат­ской кух­ни, обя­за­тель­но добавь­те при­пра­вы, ука­зан­ные в рецеп­те. Не без сое­во­го соуса. Он при­да­ет пикант­ный вкус блюду.

Сколько варить пропаренный рис в плов и для других блюд?

Ингредиенты:

  • све­же­за­мо­ро­жен­ная кури­ная груд­ка – одна штука;
  • сое­вый соус – две сто­ло­вые ложки;
  • пекин­ская капу­ста – 100 г;
  • про­па­рен­ная рисо­вая кру­па – стакан;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ная десерт­ная куку­ру­за – 0,1 кг;
  • луко­ви­ца – головка;
  • чес­нок – 1–2 зубчика;
  • моло­тый крас­ный перец, соль;
  • лук зеле­ный перо – поло­ви­на пучка;
  • семе­на кун­жу­та – горсть;
  • мор­ковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Перей­дем непо­сред­ствен­но к рисо­вой каше. Для нача­ла его тща­тель­но про­мы­ва­ют и отва­ри­ва­ют до готов­но­сти в под­со­лен­ной воде. Для улуч­ше­ния вку­са добавь­те немно­го сли­воч­но­го масла.
  2. Очи­сти­те лук и зуб­чи­ки чес­но­ка. Мел­ко нарежь­те их ножом и поло­жи­те в кастрюлю. 

    Сколько варить пропаренный рис в плов и для других блюд?

  3. Пере­ме­шай­те эти ингре­ди­ен­ты с неболь­шим коли­че­ством рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла.
  4. Под­го­тов­ка кури­ной груд­ки. Мякоть про­мы­ва­ем, сни­ма­ем плен­ку и наре­за­ем кубиками.
  5. Добавь­те на ско­во­ро­ду и жарь­те, пока кусоч­ки кури­цы не побелеют. 

    Сколько варить пропаренный рис в плов и для других блюд?

  6. Очи­щен­ный корень мор­ко­ви про­мы­ва­ем и обсу­ши­ва­ем. Нате­реть на длин­ной тер­ке, что­бы полу­чи­лась солом­ка. Добавь­те к выше­пе­ре­чис­лен­ным ингре­ди­ен­там наре­зан­ную мор­ковь и слег­ка обжарьте. 

    Сколько варить пропаренный рис в плов и для других блюд?

  7. Измель­ча­ем немно­го пекин­ской капу­сты и тоже отправ­ля­ем в кастрюлю. 

    Сколько варить пропаренный рис в плов и для других блюд?

  8. Сме­ши­ва­ем все ком­по­нен­ты, варим на мед­лен­ном огне. Доба­вить моло­тый крас­ный бол­гар­ский перец. 

    Сколько варить пропаренный рис в плов и для других блюд?

  9. Слей­те сок из кон­сер­ви­ро­ван­ной десерт­ной куку­ру­зы. Добавь­те куку­ру­зу в сковороду. 

    Сколько варить пропаренный рис в плов и для других блюд?

  10. Далее кла­дем отвар­ную рисо­вую кашу. 

    Сколько варить пропаренный рис в плов и для других блюд?

  11. Все ком­по­нен­ты хоро­шо пере­ме­шать и обжа­ри­вать несколь­ко минут. 

    Сколько варить пропаренный рис в плов и для других блюд?

  12. Добавь­те сое­вый соус.
  13. Выкла­ды­ва­ем гото­вое блю­до на тарелку. 

    Сколько варить пропаренный рис в плов и для других блюд?

  14. Свер­ху посыпь­те белы­ми семе­на­ми кун­жу­та и наре­зан­ным зеле­ным луком.

Такое блю­до мож­но счи­тать пол­но­цен­ным и не тре­бу­ет ника­ких допол­не­ний. Вы може­те изме­нять базо­вые рецеп­ты по сво­е­му усмот­ре­нию, добав­ляя новые ингре­ди­ен­ты. Так, с рисом пре­крас­но гар­мо­ни­ру­ют по вку­су все­воз­мож­ные ово­щи, мясо раз­ных сор­тов и море­про­дук­ты, соусы, при­пра­вы. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + восемнадцать =