Сварить зёрна риса так, чтобы он был рассыпчатым, вкусным, мягким, но при этом каждое зёрнышко сохраняло свою форму – задача не из лёгких. Здесь важно знать не только правила подготовки крупы к термической обработке и пропорции воды. Также нужно помнить, сколько варить рис. Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.
Сколько варить пропаренный рис по времени?
Рисовая манка, предварительно пропаренная, сейчас пользуется большим спросом у кулинаров, любителей и профессионалов. В связи с этим вас интересует, как долго варить длиннозерный рис на пару? Продолжительность термической обработки колеблется в пределах 17–30 минут.
Сначала крупу необходимо промыть и отсортировать. Как правило, пропаренный рис уже выбран, но все же лучше проверять каждое зернышко. Затем крупу необходимо промыть трижды. В результате вода должна стать кристально чистой, без мути.
Подсказка! Перед термической обработкой рекомендуется замочить пропаренную рисовую манку на полчаса в холодной воде.
Большинство поваров, особенно начинающих, часто сталкиваются с тем, что в результате варки рис превращается в неаппетитный ком, который слипается. Бывает, что каша получается слизистой, пригорает или прилипает к стенкам посуды. Все это можно предотвратить, нужно лишь освоить несколько кулинарных тонкостей и правила приготовления рисовых зерен.
Теперь поговорим об этом подробнее. Наверняка вы положили рис в холодную воду и поставили на плиту. Крупу лучше опускать уже в кипящую воду, а с момента повторного закипания жидкости учитывать время термической обработки.
Сколько варить пропаренный рис в плове? После того, как жидкость снова закипит, варим манку на максимальном огне около 5 минут. Далее убавляем огонь до минимума и продолжаем варить рис еще 10–12 минут. Учтите, что крупу нужно периодически помешивать, иначе она прилипнет ко дну тарелки, а затем пригорит.
Подсказка! После окончания термической обработки крупу желательно настоять четверть часа в закрытой посуде. Если вы готовите в мультиварке, включите автоматический режим, чтобы сохранить тепло.
Как долго варить рис для гарнира? Также продолжительность вашей термообработки будет варьироваться от 12 до 17 минут. Это без учета времени заваривания. А вот что касается приготовления пропаренных зерен риса в мультиварке, то здесь время приготовления может быть больше. Следует учитывать, что прибору потребуется дополнительное время для нагрева жидкости. Чтобы сократить процесс термообработки, используйте уже горячую воду. Предварительно замачивать рис не нужно.
В заметке! Сырую рисовую манку после промывания рекомендуется откинуть на сито и оставить на некоторое время, чтобы стекли лишние жидкости.
Есть и другие способы приготовления. Кто-то использует микроволновую печь в своих целях. В этом случае продолжительность варки рисовой каши может затянуться до получаса.
Рис можно предварительно обжарить на раскаленной сковороде. Каждое зерно приобретет невероятный золотистый оттенок. Не забывайте о специях и пряностях. Именно они придадут рису оригинальный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. В идеале для гарниров из риса подойдут куркума, хмели-сунели, шафран и тмин. А если будете готовить плов, не забудьте добавить немного барбариса и чеснока.
В заметке! Рис получится насыщеннее и ароматнее, если его сварить в бульоне. Всегда берите две части жидкости на одну часть хлопьев.
Если после приготовления в кастрюле осталось много жидкости, просто слейте ее, хорошо промойте крупу и обсушите. Некоторые повара намеренно добавляют слишком много воды, считая, что от этого рис становится вкуснее и рассыпчатее.
Азиатская кулинарная «история»
Рисовые зерна часто используются для приготовления всевозможных блюд азиатской кухни. Если вы хотите вкусно и сытно поесть для всей семьи, попробуйте этот рецепт риса. Вместе с куриной грудкой это беспроигрышный вариант.
В заметке! Если вы готовите деликатес из азиатской кухни, обязательно добавьте приправы, указанные в рецепте. Не без соевого соуса. Он придает пикантный вкус блюду.
Ингредиенты:
- свежезамороженная куриная грудка – одна штука;
- соевый соус – две столовые ложки;
- пекинская капуста – 100 г;
- пропаренная рисовая крупа – стакан;
- консервированная десертная кукуруза – 0,1 кг;
- луковица – головка;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- молотый красный перец, соль;
- лук зеленый перо – половина пучка;
- семена кунжута – горсть;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Перейдем непосредственно к рисовой каше. Для начала его тщательно промывают и отваривают до готовности в подсоленной воде. Для улучшения вкуса добавьте немного сливочного масла.
- Очистите лук и зубчики чеснока. Мелко нарежьте их ножом и положите в кастрюлю.
- Перемешайте эти ингредиенты с небольшим количеством рафинированного растительного масла.
- Подготовка куриной грудки. Мякоть промываем, снимаем пленку и нарезаем кубиками.
- Добавьте на сковороду и жарьте, пока кусочки курицы не побелеют.
- Очищенный корень моркови промываем и обсушиваем. Натереть на длинной терке, чтобы получилась соломка. Добавьте к вышеперечисленным ингредиентам нарезанную морковь и слегка обжарьте.
- Измельчаем немного пекинской капусты и тоже отправляем в кастрюлю.
- Смешиваем все компоненты, варим на медленном огне. Добавить молотый красный болгарский перец.
- Слейте сок из консервированной десертной кукурузы. Добавьте кукурузу в сковороду.
- Далее кладем отварную рисовую кашу.
- Все компоненты хорошо перемешать и обжаривать несколько минут.
- Добавьте соевый соус.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелку.
- Сверху посыпьте белыми семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
Такое блюдо можно считать полноценным и не требует никаких дополнений. Вы можете изменять базовые рецепты по своему усмотрению, добавляя новые ингредиенты. Так, с рисом прекрасно гармонируют по вкусу всевозможные овощи, мясо разных сортов и морепродукты, соусы, приправы. Приятного аппетита!