Сколько варить овощи для винегрета: советы кулинаров

Когда хочет­ся раз­но­об­ра­зить повсе­днев­ное меню, осо­бен­но зимой, хозяй­ки гото­вят вине­грет. Стан­дарт­ный рецепт при­жил­ся в каж­дом доме, и такое лаком­ство часто появ­ля­ет­ся на наших сто­лах. Основ­ную часть рас­ти­тель­ных ком­по­нен­тов необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить. Поэто­му сего­дня мы обсу­дим, сколь­ко варить ово­щи для винегрета.

Сколько времени варить овощи для винегрета?

Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

Давай­те сра­зу вспом­ним, какие ово­щи нуж­но доба­вить в вине­грет. Навер­ня­ка все сра­зу ска­жут: кар­тош­ка, мор­ковь и свек­ла. Так­же кто-то добав­ля­ет кон­сер­ви­ро­ван­ный зеле­ный горо­шек, ква­ше­ную капу­сту, лук.

Кор­не­пло­ды необ­хо­ди­мо отва­рить. Сколь­ко варить ово­щи для вине­гре­та в кастрю­ле? Кар­то­фель и мор­ковь варят­ся при­мер­но одно­вре­мен­но – 20–25 минут. Мож­но поло­жить эти ингре­ди­ен­ты в кастрю­лю, а после заки­па­ния засечь треть часа. Готов­ность про­ве­ря­ет­ся очень про­сто: вил­кой или зубо­чист­кой. Эти клуб­ни необ­хо­ди­мо раз­мяг­чить. Хотя в неко­то­рых слу­ча­ях это может занять немно­го боль­ше вре­ме­ни. Все зави­сит от раз­ме­ра овощей.

Теперь уде­лим осо­бое вни­ма­ние свек­ле. Про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки крас­но­ще­ко­го ово­ща так­же будет зави­сеть от раз­ме­ра. Поэто­му свек­лу мож­но варить до готов­но­сти от 40 минут до двух часов. Хотя есть аль­тер­на­ти­вы, напри­мер, наре­зать свек­лу, очи­стить ее и запечь или при­го­то­вить на пару. Поэто­му мож­но зна­чи­тель­но сокра­тить вре­мя приготовления.

Вы научи­лись гото­вить ово­щи для сала­та обыч­ным спо­со­бом. Но сего­дня мно­гие хозяй­ки отда­ют пред­по­чте­ние совре­мен­ной кухон­ной тех­ни­ке, напри­мер, муль­ти­вар­ке или паро­вар­ке. Если при­го­то­вить для вине­гре­та на пару рас­ти­тель­ные ингре­ди­ен­ты, они будут намно­го полез­нее и сочнее.

Про­сто нуж­но соблю­дать неко­то­рые пра­ви­ла. Во-пер­вых, не забудь­те все тща­тель­но почи­стить и про­мыть. Если для вине­гре­та мы все­гда варим кар­тош­ку со шкур­кой, то в муль­ти­вар­ке или на водя­ной бане необ­хо­ди­мо варить клуб­ни без кожу­ры. В сред­нем кар­то­фель варит­ся око­ло полу­ча­са. Столь­ко же состав­ля­ет тер­ми­че­ская обра­бот­ка кор­не­пло­дов моркови.

Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

Что каса­ет­ся свек­лы, то ее при­дет­ся варить око­ло 40 минут. Обра­ти­те вни­ма­ние, что свек­ла долж­на быть наре­за­на куби­ка­ми или на чет­вер­тин­ки. Во-вто­рых, выбе­ри­те под­хо­дя­щий режим про­грам­мы, если гото­ви­те в муль­ти­вар­ке. В‑третьих, налей­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство жид­ко­сти в емкость.

Под­сказ­ка! Что­бы сокра­тить вре­мя при­го­тов­ле­ния, исполь­зуй­те горя­чую воду для при­го­тов­ле­ния на пару. Поэто­му кухон­но­му при­бо­ру не нуж­но будет тра­тить боль­ше вре­ме­ни на нагрев жидкости.

Варить свек­лу реко­мен­ду­ет­ся отдель­но от дру­гих ово­щей, ина­че и мор­ковь, и кар­то­фель полу­чат­ся бор­до­вы­ми. Конеч­но, это может про­изой­ти уже на эта­пе шин­ков­ки ово­щей. Но есть спа­се­ние: рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло. Добавь­те его, и каж­дый ком­по­нент ваше­го вине­гре­та сохра­нит свой есте­ствен­ный цвет.

Отва­ри­ва­ние ово­щей для при­го­тов­ле­ния вине­гре­та – про­ве­рен­ный спо­соб тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Не забы­вай­те, что часть полез­ных пита­тель­ных веществ, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов исче­за­ет. Если вы хоти­те, что­бы вине­грет полу­чил­ся не толь­ко сыт­ным, но и полез­ным, ово­щи луч­ше при­го­то­вить на пару или запечь.

Рецепт вине­гре­та меня­ет­ся каж­дый день. Кто-то стал добав­лять филе селед­ки, кто-то про­бо­вать вине­грет с ква­ше­ной капу­стой. Кста­ти, капу­ста – один из неза­ме­ни­мых ком­по­нен­тов. Помни­те, что вине­грет с добав­ле­ни­ем мало­соль­ных огур­цов и ква­ше­ной капу­сты жела­тель­но хра­нить не более суток в холодильнике.

Праздничный винегрет

Такой пода­рок мож­но при­го­то­вить не толь­ко на каж­дый день, но и к празд­нич­но­му сто­лу. Давай­те немно­го пофан­та­зи­ру­ем. Сна­ча­ла мы будем насла­и­вать нашу тарел­ку. Во-вто­рых, кон­сер­ви­ро­ван­ные огур­цы заме­ним све­жи­ми ово­ща­ми. И, нако­нец, добавь­те отвар­ную белую фасоль.

Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

Ингредиенты:

  • мор­ковь – два клубня;
  • све­жий огу­рец – две штуки;
  • свек­ла – два клубня;
  • кар­то­фель – 3–4 клубня;
  • соль;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – пять сто­ло­вых ложек;
  • варе­ная белая фасоль – 180–200 г;
  • лам­поч­ка – голова.

Приготовление:

  1. Вы уже зна­е­те, сколь­ко нуж­но варить ово­щи. Так что давай­те сде­ла­ем это заранее.
  2. Сна­ча­ла осту­ди­те отвар­ные мор­ковь, кар­то­фель и свеклу. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  3. Очи­ща­ем отва­рен­ные ово­щи от кожуры. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  4. Нарежь­те свек­лу куби­ка­ми. Про­фес­си­о­на­лы реко­мен­ду­ют наре­зать все ово­щи оди­на­ко­во. Так блю­до будет выгля­деть намно­го аппетитнее. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  5. Мор­ковь наре­зать куби­ка­ми оди­на­ко­во­го размера. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  6. Далее наре­за­ем картофель. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  7. Очи­ща­ем лук и хоро­шо моем све­жие огур­цы. Обсу­ши­те ово­щи бумаж­ным полотенцем. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  8. Лук мел­ко наре­зать ножом. Огур­цы наре­зать куби­ка­ми. При жела­нии мож­но снять кожи­цу или мел­ко наре­зать, а затем исполь­зо­вать для пода­чи блюда. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  9. Свек­ла име­ет свой­ство окра­ши­вать дру­гие ком­по­нен­ты вине­гре­та. Что­бы это­го не про­изо­шло, добавь­те сто­ло­вую лож­ку рафи­ни­ро­ван­но­го мас­ла и хоро­шо перемешайте. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  10. Оставь­те свек­лу на несколь­ко минут, а затем при­сту­пай­те к пода­че салата. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  11. Выкла­ды­вать вине­грет будем в виде гор­ки, поэто­му для удоб­ства возь­мем плос­кую тарелку.
  12. Свек­ла – это пер­вый слой, кото­рый сра­зу солим. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  13. Отва­ри­те белую фасоль и хоро­шо ее высу­ши­те. Выло­жи­те фасоль поверх свеклы. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  14. Сле­ду­ю­щий слой – картофель. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  15. Добавь­те сто­ло­вую лож­ку рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла и соль. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  16. Выкла­ды­ва­ем наре­зан­ный лук поверх кар­то­фель­но­го слоя. Мож­но еще доба­вить, вине­грет полу­чит­ся более соч­ным и пикантным. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  17. Далее идет мор­ковь. Посыпь­те этот слой солью. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  18. Залей­те мор­ковь рафи­ни­ро­ван­ным рас­ти­тель­ным мас­лом. Не забы­вай, что нам нужен слайд. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  19. Свер­ху все посы­пать наре­зан­ны­ми огурцами. 

    Сколько варить овощи для винегрета: советы по приготовлению

  20. Оста­лось толь­ко укра­сить наш вине­грет и подать к столу.

Мож­но доба­вить ква­ше­ную капу­сту или кон­сер­ви­ро­ван­ный зеле­ный горо­шек. Если вам нра­вит­ся вине­грет из селед­ки, при­го­товь­те его таким обра­зом. В любом слу­чае осно­ву сала­та состав­ля­ют отвар­ные ово­щи. На пер­вый взгляд кажет­ся, что при­го­то­вить их про­ще про­сто­го, но на самом деле это целая кули­нар­ная нау­ка. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + семь =