Когда хочется разнообразить повседневное меню, особенно зимой, хозяйки готовят винегрет. Стандартный рецепт прижился в каждом доме, и такое лакомство часто появляется на наших столах. Основную часть растительных компонентов необходимо предварительно отварить. Поэтому сегодня мы обсудим, сколько варить овощи для винегрета.
Сколько времени варить овощи для винегрета?
Давайте сразу вспомним, какие овощи нужно добавить в винегрет. Наверняка все сразу скажут: картошка, морковь и свекла. Также кто-то добавляет консервированный зеленый горошек, квашеную капусту, лук.
Корнеплоды необходимо отварить. Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле? Картофель и морковь варятся примерно одновременно – 20–25 минут. Можно положить эти ингредиенты в кастрюлю, а после закипания засечь треть часа. Готовность проверяется очень просто: вилкой или зубочисткой. Эти клубни необходимо размягчить. Хотя в некоторых случаях это может занять немного больше времени. Все зависит от размера овощей.
Теперь уделим особое внимание свекле. Продолжительность термической обработки краснощекого овоща также будет зависеть от размера. Поэтому свеклу можно варить до готовности от 40 минут до двух часов. Хотя есть альтернативы, например, нарезать свеклу, очистить ее и запечь или приготовить на пару. Поэтому можно значительно сократить время приготовления.
Вы научились готовить овощи для салата обычным способом. Но сегодня многие хозяйки отдают предпочтение современной кухонной технике, например, мультиварке или пароварке. Если приготовить для винегрета на пару растительные ингредиенты, они будут намного полезнее и сочнее.
Просто нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, не забудьте все тщательно почистить и промыть. Если для винегрета мы всегда варим картошку со шкуркой, то в мультиварке или на водяной бане необходимо варить клубни без кожуры. В среднем картофель варится около получаса. Столько же составляет термическая обработка корнеплодов моркови.
Что касается свеклы, то ее придется варить около 40 минут. Обратите внимание, что свекла должна быть нарезана кубиками или на четвертинки. Во-вторых, выберите подходящий режим программы, если готовите в мультиварке. В‑третьих, налейте необходимое количество жидкости в емкость.
Подсказка! Чтобы сократить время приготовления, используйте горячую воду для приготовления на пару. Поэтому кухонному прибору не нужно будет тратить больше времени на нагрев жидкости.
Варить свеклу рекомендуется отдельно от других овощей, иначе и морковь, и картофель получатся бордовыми. Конечно, это может произойти уже на этапе шинковки овощей. Но есть спасение: рафинированное растительное масло. Добавьте его, и каждый компонент вашего винегрета сохранит свой естественный цвет.
Отваривание овощей для приготовления винегрета – проверенный способ термической обработки. Не забывайте, что часть полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов исчезает. Если вы хотите, чтобы винегрет получился не только сытным, но и полезным, овощи лучше приготовить на пару или запечь.
Рецепт винегрета меняется каждый день. Кто-то стал добавлять филе селедки, кто-то пробовать винегрет с квашеной капустой. Кстати, капуста – один из незаменимых компонентов. Помните, что винегрет с добавлением малосольных огурцов и квашеной капусты желательно хранить не более суток в холодильнике.
Праздничный винегрет
Такой подарок можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Давайте немного пофантазируем. Сначала мы будем наслаивать нашу тарелку. Во-вторых, консервированные огурцы заменим свежими овощами. И, наконец, добавьте отварную белую фасоль.
Ингредиенты:
- морковь – два клубня;
- свежий огурец – две штуки;
- свекла – два клубня;
- картофель – 3–4 клубня;
- соль;
- масло растительное рафинированное – пять столовых ложек;
- вареная белая фасоль – 180–200 г;
- лампочка – голова.
Приготовление:
- Вы уже знаете, сколько нужно варить овощи. Так что давайте сделаем это заранее.
- Сначала остудите отварные морковь, картофель и свеклу.
- Очищаем отваренные овощи от кожуры.
- Нарежьте свеклу кубиками. Профессионалы рекомендуют нарезать все овощи одинаково. Так блюдо будет выглядеть намного аппетитнее.
- Морковь нарезать кубиками одинакового размера.
- Далее нарезаем картофель.
- Очищаем лук и хорошо моем свежие огурцы. Обсушите овощи бумажным полотенцем.
- Лук мелко нарезать ножом. Огурцы нарезать кубиками. При желании можно снять кожицу или мелко нарезать, а затем использовать для подачи блюда.
- Свекла имеет свойство окрашивать другие компоненты винегрета. Чтобы этого не произошло, добавьте столовую ложку рафинированного масла и хорошо перемешайте.
- Оставьте свеклу на несколько минут, а затем приступайте к подаче салата.
- Выкладывать винегрет будем в виде горки, поэтому для удобства возьмем плоскую тарелку.
- Свекла – это первый слой, который сразу солим.
- Отварите белую фасоль и хорошо ее высушите. Выложите фасоль поверх свеклы.
- Следующий слой – картофель.
- Добавьте столовую ложку рафинированного растительного масла и соль.
- Выкладываем нарезанный лук поверх картофельного слоя. Можно еще добавить, винегрет получится более сочным и пикантным.
- Далее идет морковь. Посыпьте этот слой солью.
- Залейте морковь рафинированным растительным маслом. Не забывай, что нам нужен слайд.
- Сверху все посыпать нарезанными огурцами.
- Осталось только украсить наш винегрет и подать к столу.
Можно добавить квашеную капусту или консервированный зеленый горошек. Если вам нравится винегрет из селедки, приготовьте его таким образом. В любом случае основу салата составляют отварные овощи. На первый взгляд кажется, что приготовить их проще простого, но на самом деле это целая кулинарная наука. Приятного аппетита!