Нут широко известен как нут, который с каждым днем становится все более и более популярным. Из такого гороха готовят множество удивительных блюд: супы, гарниры и даже некоторые традиционные блюда солнечного побережья Турции. В нашей статье вы узнаете, как правильно подготовиться к варке и сколько варить нут.
Нут: сколько варить по времени?
Как уже говорилось, нут относится к бобовым культурам. Продолжительность его термической обработки будет напрямую зависеть от предварительной подготовки. Если вы хотите сварить нут быстрее, лучше всего замочить его в холодной фильтрованной воде. Сколько варить нут после замачивания? В этом случае продолжительность его термической обработки составит от 40 до 60 минут.
Как правильно замачивать нут? Сначала испорченные бобы сортируются и удаляются. Далее боб промывают, чтобы вода в результате стала прозрачной. После этого промытый нут перекладывают в эмалированную посуду и заливают холодной водой.
В заметке! Чтобы замочить одну чашку нута, добавьте три чашки фильтрованной воды.
Чем дольше вы замачиваете нут, тем быстрее он приготовится. В любом случае этот процесс не должен быть меньше пяти часов. Не всегда есть время замочить фасоль, поэтому ее приходится отваривать без предварительной подготовки. Сколько варить нут без замачивания? Нут на сковороде будет готов примерно через полтора часа. Примерно такое же время приготовления, как нут в мультиварке. Не забываем, что мы всегда измеряем время с момента закипания жидкости.
Нут заливают холодной водой и только потом варят. Хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы варки нута без предварительного замачивания. Во-первых, в течение 10 минут с момента закипания воды огонь должен быть максимальным. Затем его убавляют до минимума и варят боб на медленном огне до полной готовности.
Во-вторых, чтобы турецкий горох сварился, стал мягким и рассыпчатым в результате термической обработки, профессиональные повара рекомендуют добавлять пищевую соду. Такой компонент вводят сразу после кипячения воды в соотношении ½ чайной ложки столовой соды на стакан нута.
Особое внимание следует уделить добавлению еще одной приправы – соли. Как вы понимаете, соль только замедлит процесс термической обработки, поэтому такой компонент лучше добавлять за несколько минут до готовности нута.
Подсказка! Чтобы не пересолить нут, на стакан нута берут примерно чайную ложку соли без горки.
Не все хозяйки знают, сколько воды нужно добавить, чтобы отварить нут. Если при замачивании пропорции фасоли и жидкости составляют 1:3, то при термической обработке они увеличиваются. Чтобы сварить стакан нута, нужно залить 4 стакана фильтрованной воды.
Этот турецкий горох также можно приготовить в мультиварке. Сколько варить нут для хумуса в мультиварке? Продолжительность его термической обработки составляет 1,5 часа. Что касается режима программы, то вы можете выбрать один из предложенных: «Тушение», «Рисовая каша», «Молочная каша». Только не замачивайте нут в горячей воде, чтобы сократить время приготовления. Таким образом, вы только ухудшите вкус бобовых.
Очень часто некоторые традиционные турецкие блюда готовятся с нутом. Наши хозяйки любили простые в приготовлении, питательные и полезные гарниры. Можно добавлять в выпечку, супы. По вкусу вареный нут прекрасно гармонирует с мясом разных сортов, овощами и соусами.
Кулинарная импровизация
Нут может стать основой полноценного и питательного блюда. Как уже было сказано, эти бобы идеально гармонируют со вкусом мясных и овощных ингредиентов. Предлагаем вам приготовить нут со свежими помидорами и беконом. Вряд ли кто устоит перед таким гастрономическим соблазном.
Ингредиенты:
- нут – 0,2 кг;
- луковица – головка;
- сырой бекон охлажденный – 300 г;
- масло растительное рафинированное – две-три столовые ложки;
- свежий помидор – одна штука;
- сушеные овощи – четыре столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
- Перебираем нут, удаляя испорченные бобы, и хорошо промываем, чтобы вода в результате стала прозрачной.
- Перекладываем промытый турецкий горох в миску, заливаем холодной водой.
- Оставить минимум на 5 часов. Еще лучше замочить нут на ночь и оставить на ночь.
- По истечении положенного времени добавить нужное количество воды и варить нут до готовности 40–60 минут.
- Очищенный лук нарежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте сырой бекон тонкими ломтиками. Но учтите, что в процессе термообработки это произведение уменьшится примерно в три раза.
- Нарежьте мелкими кубиками свежий помидор.
- На сухой, хорошо разогретой сковороде обжарить ломтики бекона до румяной корочки.
- В другую сковороду налить рафинированное растительное масло и хорошо его разогреть.
- Сначала обжариваем нарезанный лук.
- Тем временем у нас есть жареный бекон. Добавьте помидор.
- Смешайте бекон, помидоры и жареный лук.
- Смешать все компоненты и варить еще несколько минут на медленном огне.
- С отварного нута слить оставшийся бульон. Он нам еще понадобится.
- Горох разварился всмятку, но при этом сохранил форму.
- Добавьте бекон и овощи.
- И влить бульон, который слили после варки нута.
- Смешать все ингредиенты, посолить и добавить сушеные травы. Лучше использовать укроп с петрушкой.
- Накрываем посуду крышкой и варим все на слабом огне четверть часа.
- Приготовленное блюдо имеет изумительный вкус и аромат.
Подсказка! Сушеные травы можно заменить свежими. Но в этом случае его лучше добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Нут, как и другие бобовые, лучше всего замачивать перед термической обработкой. Так вы сможете сэкономить как минимум полчаса времени. Если вы не успели замочить нут, просто увеличьте время приготовления. Вкус зерен от этого не изменится. Приятного аппетита!