Манная каша – одно из основных блюд детского рациона. Это блюдо любят и многие взрослые. Эта крупа содержит около 2/3 углеводов, которые быстро и легко усваиваются организмом человека, насыщая его энергией. Сегодня мы поговорим о том, сколько варить манную кашу, а также обсудим некоторые кулинарные тонкости приготовления этого блюда.
О манной каше в цифрах
Сколько варить манную кашу на молоке? Продолжительность термической обработки проходит в несколько этапов и составляет около четверти часа. Вначале молоко или фильтрованную воду доводят до кипения. Этот процесс занимает около пяти минут. Затем вводят манную крупу еще на 3–5 минут. После этого томится на минимальном огне ровно пять минут.
Подсказка! После варки рекомендуется настоять манку в течение пяти минут. Можно добавить кусочек растопленного сливочного масла для ароматизации и улучшения вкуса.
Сколько варить манную кашу на воде? Каша на водной основе варится 15 минут. Единственным отличием от молочной манной каши является ее низкая пищевая ценность. Это блюдо обычно готовят те, кто сидит на диете. А вообще манную кашу желательно варить на основе молока. Так лакомство получается намного вкуснее и питательнее.
Современные хозяйки изменили традиционный рецепт и стали разбавлять молоко фильтрованной водой. Самое оптимальное соотношение 1:1.
Сколько варить манную кашу ребенку? Время приготовления не отличается от установленного. Для своего крохи можно приготовить кашу жидкой консистенции. И время на это никак не влияет, здесь необходимо соблюдать пропорции.
В заметке! Традиционно на 200 мл молочной или водной основы берут две столовые ложки манки.
Во многом вкус каши зависит от качества сыпучего продукта. Обратите внимание на цвет манки, он должен быть насыщенного и однородного бежевого цвета. Зерна примерно одинакового размера. Если вы любите густую кашу, то после приготовления ее можно проварить в духовке или добавить хлопья в большем количестве.
Многие стюардессы переживают, что каша получится слишком жидкой. Поверьте, двух столовых ложек на 200 мл жидкости вполне достаточно. Подождите пять минут, и все зерна хорошо набухнут.
Маленькие дети не любят есть комковатую кашу. Активное и постоянное возбуждение поможет предотвратить его появление. Сначала после закипания молока или воды добавьте немного хлопьев, сразу же помешивая. Во-вторых, следующие пять минут кашу постоянно помешивают, иначе образуются комочки.
Еще момент: каша прилипает к стенкам посуды. Бока кастрюли и дно предварительно смажьте мягким сливочным маслом или возьмите посуду с антипригарным покрытием.
В манную кашу можно добавлять дополнительные ингредиенты для усиления вкуса. И это не только сахар. Идеально подходят любимые джемы, варенья и даже ягодные кисели.
Неповторимый вкус манке придают кусочки яблока, мякоть банана и апельсины. Если у вас под рукой есть свежие или замороженные ягоды, смело используйте их.
Если вы хотите накормить своего маленького придирчивого едока крупой, добавьте немного карамели, растопленного шоколада или фруктового сиропа. Поверьте, никто не устоит перед таким подарком.
А на основе манки готовят вкусные рагу. И даже из этой крупы готовят всеми любимый манник.
«Правильная» манная крупа
Полюбят ли ваши домочадцы крупу или нет, во многом зависит от кулинарного мастерства хозяйки. Приготовить такое блюдо не составит труда, если соблюдать существующие правила. Для улучшения вкуса можно измельчить очищенные ядра грецких орехов и соединить полученную массу с манной крупой. Каша получится такой ароматной и вкусной, что перед таким гастрономическим соблазном не устоит никто.
Подсказка! Пейте пастеризованное молоко со средним процентом жирности. Не забывайте, что при кипячении молоко может убежать в сторону плиты, так что не отходите слишком далеко.
Ингредиенты:
- манная крупа – четыре столовые ложки;
- топленое масло – 30–40 г;
- соль – шепотом;
- сахарный песок – стакан;
- пастеризованное коровье молоко – два стакана.
Приготовление:
- Сразу подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления манной каши. Молоко выбирайте со средним процентом жирности и заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Налейте молоко в большую кастрюлю. Ставим посуду с содержимым на умеренный огонь и доводим молочную основу до кипения.
- Как только молоко закипит, сразу убавляем огонь до минимума. Постепенно вводить манку. В этот момент постоянно помешивайте кашу лопаткой, чтобы крупа не образовывала комочков.
- Вслед за манкой вводим сахарный песок и щепотку соли. Продолжаем помешивать, чтобы каша приобрела однородную консистенцию. Некоторые повара советуют добавлять в кипящее молоко перед крупой соль и сахарный песок.
- Хорошо размешав кашу, оставляем ее на минимальном огне еще на пять минут. Выключите газовую горелку и настаивайте кашу еще пять минут.
- Добавьте растопленное сливочное масло.
- Если вы хотите, чтобы каша имела ореховый привкус, перед варкой соедините измельченные зерна с манкой.
- Подаем к столу ароматную кашу, разложив ее по порционным тарелкам.
- Чтобы вкусно накормить малышей в доме, добавьте в блюдо немного сиропа или растопленного шоколада. Получится невероятно вкусно.
Манная каша – не просто детское блюдо. Такое лакомство рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим недугами пищеварительного тракта. Каша также помогает поддерживать силы организма в период восстановления после длительной изнурительной болезни.
Можно добавить квашеную капусту
В любимую кашу можно добавлять всевозможные начинки. Каша на молочной основе прекрасно сочетается с мякотью тыквы. Подойдут яблоки и груши. А если еще и проявить фантазию, то порцию манной каши можно украсить как-нибудь оригинально. Такой подарок будет выглядеть еще аппетитнее. Приятного аппетита!