Сколько варить манную кашу, чтобы она была вкусной?

Ман­ная каша – одно из основ­ных блюд дет­ско­го раци­о­на. Это блю­до любят и мно­гие взрос­лые. Эта кру­па содер­жит око­ло 2/3 угле­во­дов, кото­рые быст­ро и лег­ко усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом чело­ве­ка, насы­щая его энер­ги­ей. Сего­дня мы пого­во­рим о том, сколь­ко варить ман­ную кашу, а так­же обсу­дим неко­то­рые кули­нар­ные тон­ко­сти при­го­тов­ле­ния это­го блюда.

О манной каше в цифрах

Сколько варить манную кашу, чтобы было вкусно?

Сколь­ко варить ман­ную кашу на моло­ке? Про­дол­жи­тель­ность тер­ми­че­ской обра­бот­ки про­хо­дит в несколь­ко эта­пов и состав­ля­ет око­ло чет­вер­ти часа. Вна­ча­ле моло­ко или филь­тро­ван­ную воду дово­дят до кипе­ния. Этот про­цесс зани­ма­ет око­ло пяти минут. Затем вво­дят ман­ную кру­пу еще на 3–5 минут. После это­го томит­ся на мини­маль­ном огне ров­но пять минут.

Под­сказ­ка! После вар­ки реко­мен­ду­ет­ся насто­ять ман­ку в тече­ние пяти минут. Мож­но доба­вить кусо­чек рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла для аро­ма­ти­за­ции и улуч­ше­ния вкуса.

Сколь­ко варить ман­ную кашу на воде? Каша на вод­ной осно­ве варит­ся 15 минут. Един­ствен­ным отли­чи­ем от молоч­ной ман­ной каши явля­ет­ся ее низ­кая пище­вая цен­ность. Это блю­до обыч­но гото­вят те, кто сидит на дие­те. А вооб­ще ман­ную кашу жела­тель­но варить на осно­ве моло­ка. Так лаком­ство полу­ча­ет­ся намно­го вкус­нее и питательнее.

Совре­мен­ные хозяй­ки изме­ни­ли тра­ди­ци­он­ный рецепт и ста­ли раз­бав­лять моло­ко филь­тро­ван­ной водой. Самое опти­маль­ное соот­но­ше­ние 1:1.

Сколь­ко варить ман­ную кашу ребен­ку? Вре­мя при­го­тов­ле­ния не отли­ча­ет­ся от уста­нов­лен­но­го. Для сво­е­го кро­хи мож­но при­го­то­вить кашу жид­кой кон­си­стен­ции. И вре­мя на это никак не вли­я­ет, здесь необ­хо­ди­мо соблю­дать пропорции.

В замет­ке! Тра­ди­ци­он­но на 200 мл молоч­ной или вод­ной осно­вы берут две сто­ло­вые лож­ки манки.

Во мно­гом вкус каши зави­сит от каче­ства сыпу­че­го про­дук­та. Обра­ти­те вни­ма­ние на цвет ман­ки, он дол­жен быть насы­щен­но­го и одно­род­но­го беже­во­го цве­та. Зер­на при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Если вы люби­те густую кашу, то после при­го­тов­ле­ния ее мож­но про­ва­рить в духов­ке или доба­вить хло­пья в боль­шем количестве.

Мно­гие стю­ар­дес­сы пере­жи­ва­ют, что каша полу­чит­ся слиш­ком жид­кой. Поверь­те, двух сто­ло­вых ложек на 200 мл жид­ко­сти вполне доста­точ­но. Подо­жди­те пять минут, и все зер­на хоро­шо набухнут.

Сколько варить манную кашу, чтобы было вкусно?

Малень­кие дети не любят есть ком­ко­ва­тую кашу. Актив­ное и посто­ян­ное воз­буж­де­ние помо­жет предот­вра­тить его появ­ле­ние. Сна­ча­ла после заки­па­ния моло­ка или воды добавь­те немно­го хло­пьев, сра­зу же поме­ши­вая. Во-вто­рых, сле­ду­ю­щие пять минут кашу посто­ян­но поме­ши­ва­ют, ина­че обра­зу­ют­ся комочки.

Еще момент: каша при­ли­па­ет к стен­кам посу­ды. Бока кастрюли и дно пред­ва­ри­тель­но смажь­те мяг­ким сли­воч­ным мас­лом или возь­ми­те посу­ду с анти­при­гар­ным покрытием.

В ман­ную кашу мож­но добав­лять допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты для уси­ле­ния вку­са. И это не толь­ко сахар. Иде­аль­но под­хо­дят люби­мые дже­мы, варе­нья и даже ягод­ные кисели.

Непо­вто­ри­мый вкус ман­ке при­да­ют кусоч­ки ябло­ка, мякоть бана­на и апель­си­ны. Если у вас под рукой есть све­жие или замо­ро­жен­ные яго­ды, сме­ло исполь­зуй­те их.

Если вы хоти­те накор­мить сво­е­го малень­ко­го при­дир­чи­во­го едо­ка кру­пой, добавь­те немно­го кара­ме­ли, рас­топ­лен­но­го шоко­ла­да или фрук­то­во­го сиро­па. Поверь­те, никто не усто­ит перед таким подарком.

А на осно­ве ман­ки гото­вят вкус­ные рагу. И даже из этой кру­пы гото­вят все­ми люби­мый манник.

«Правильная» манная крупа

Полю­бят ли ваши домо­чад­цы кру­пу или нет, во мно­гом зави­сит от кули­нар­но­го мастер­ства хозяй­ки. При­го­то­вить такое блю­до не соста­вит тру­да, если соблю­дать суще­ству­ю­щие пра­ви­ла. Для улуч­ше­ния вку­са мож­но измель­чить очи­щен­ные ядра грец­ких оре­хов и соеди­нить полу­чен­ную мас­су с ман­ной кру­пой. Каша полу­чит­ся такой аро­мат­ной и вкус­ной, что перед таким гастро­но­ми­че­ским соблаз­ном не усто­ит никто.

Под­сказ­ка! Пей­те пасте­ри­зо­ван­ное моло­ко со сред­ним про­цен­том жир­но­сти. Не забы­вай­те, что при кипя­че­нии моло­ко может убе­жать в сто­ро­ну пли­ты, так что не отхо­ди­те слиш­ком далеко.

Сколько варить манную кашу, чтобы было вкусно?

Ингредиенты:

  • ман­ная кру­па – четы­ре сто­ло­вые ложки;
  • топ­ле­ное мас­ло – 30–40 г;
  • соль – шепотом;
  • сахар­ный песок – стакан;
  • пасте­ри­зо­ван­ное коро­вье моло­ко – два стакана.

Приготовление:

  1. Сра­зу под­го­товь­те необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты для при­го­тов­ле­ния ман­ной каши. Моло­ко выби­рай­те со сред­ним про­цен­том жир­но­сти и зара­нее достань­те его из холо­диль­ни­ка, что­бы оно ста­ло ком­нат­ной температуры. 

    Сколько варить манную кашу, чтобы было вкусно?

  2. Налей­те моло­ко в боль­шую кастрю­лю. Ста­вим посу­ду с содер­жи­мым на уме­рен­ный огонь и дово­дим молоч­ную осно­ву до кипения. 

    Сколько варить манную кашу, чтобы было вкусно?

  3. Как толь­ко моло­ко заки­пит, сра­зу убав­ля­ем огонь до мини­му­ма. Посте­пен­но вво­дить ман­ку. В этот момент посто­ян­но поме­ши­вай­те кашу лопат­кой, что­бы кру­па не обра­зо­вы­ва­ла комочков. 

    Сколько варить манную кашу, чтобы было вкусно?

  4. Вслед за ман­кой вво­дим сахар­ный песок и щепот­ку соли. Про­дол­жа­ем поме­ши­вать, что­бы каша при­об­ре­ла одно­род­ную кон­си­стен­цию. Неко­то­рые пова­ра сове­ту­ют добав­лять в кипя­щее моло­ко перед кру­пой соль и сахар­ный песок. 

    Сколько варить манную кашу, чтобы было вкусно?

  5. Хоро­шо раз­ме­шав кашу, остав­ля­ем ее на мини­маль­ном огне еще на пять минут. Выклю­чи­те газо­вую горел­ку и наста­и­вай­те кашу еще пять минут.
  6. Добавь­те рас­топ­лен­ное сли­воч­ное масло. 

    Сколько варить манную кашу, чтобы было вкусно?

  7. Если вы хоти­те, что­бы каша име­ла оре­хо­вый при­вкус, перед вар­кой соеди­ни­те измель­чен­ные зер­на с манкой. 

    Сколько варить манную кашу, чтобы было вкусно?

  8. Пода­ем к сто­лу аро­мат­ную кашу, раз­ло­жив ее по пор­ци­он­ным тарелкам. 

    Сколько варить манную кашу, чтобы было вкусно?

  9. Что­бы вкус­но накор­мить малы­шей в доме, добавь­те в блю­до немно­го сиро­па или рас­топ­лен­но­го шоко­ла­да. Полу­чит­ся неве­ро­ят­но вкусно.

Ман­ная каша – не про­сто дет­ское блю­до. Такое лаком­ство реко­мен­ду­ет­ся вво­дить в раци­он людям, стра­да­ю­щим неду­га­ми пище­ва­ри­тель­но­го трак­та. Каша так­же помо­га­ет под­дер­жи­вать силы орга­низ­ма в пери­од вос­ста­нов­ле­ния после дли­тель­ной изну­ри­тель­ной болезни.

Мож­но доба­вить ква­ше­ную капусту

В люби­мую кашу мож­но добав­лять все­воз­мож­ные начин­ки. Каша на молоч­ной осно­ве пре­крас­но соче­та­ет­ся с мяко­тью тык­вы. Подой­дут ябло­ки и гру­ши. А если еще и про­явить фан­та­зию, то пор­цию ман­ной каши мож­но укра­сить как-нибудь ори­ги­наль­но. Такой пода­рок будет выгля­деть еще аппе­тит­нее. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать + 8 =