Первые блюда – неотъемлемая часть повседневного меню практически любой семьи. Пожалуй, каждая хозяйка готовит супы. Среди огромного разнообразия рецептов большинство останавливают свой выбор на курином супе. Он получается легким, но в то же время сытным, нежным, ароматным и теплым. В нашей статье вы узнаете, сколько варить куриный суп.
Сколько времени варить куриный суп?
Ни одна хозяйка не сможет назвать точное время приготовления куриного супа, так как все действия уже отточены до автоматизма. А вот начинающим кулинарам будет полезно знать, сколько варить куриный суп после закипания. В среднем время приготовления этого первого блюда будет варьироваться от одного до двух с половиной часов. Во многом этот показатель зависит от того, что вы используете для приготовления бульона.
Можно взять целую курицу, ее отдельные части, суповой набор. В целом следует исходить из того, используете ли вы магазинный или самодельный продукт. Так сколько же варить куриный бульон для супа? Если речь идет о полуфабрикате, который вы купили в магазине, то на его приготовление достаточно 1–1,5 часов. А вот птица будет вариться гораздо дольше и на приготовление бульона придется потратить около 2–2,5 часов.
В заметке! Порционная курица приготовится быстрее. Бульон будет наваристее, если использовать филе на кости.
Перед приготовлением курицу моют, удаляют остатки перьев и срезают. На килограмм мяса принято добавлять не менее двух литров воды. Конечно, при длительной варке вода испарится, поэтому придется доливать жидкость. Используйте горячую воду, чтобы не тратить дополнительное время на ее нагрев.
Чтобы бульон был прозрачным, шумовкой аккуратно собирайте образующуюся пену. Для аромата добавить горошек с душистым перцем и лавровый лист. Также можно использовать различные сушеные травы и специи.
После того как куриное мясо отварится, его снимают со сковороды и добавляют в бульон овощи. После того, как курица остынет, отделите мясо от кости и верните в суп.
В заметке! Чтобы овощи сохранили свои полезные свойства, перекладывайте их только на хорошо прокипяченный бульон.
Если вам кажется, что куриный бульон получился слишком мутным, пропустите его через сито или надрежьте марлю, прежде чем продолжить варить суп.
Итак, какие ингредиенты добавляют в куриный суп? Конечно, без картошки не обойтись. После закладки бульона и повторного доведения жидкости до кипения картофель варят треть часа.
Следующим шагом добавляем обжаренные овощи. Как правило, морковь и лук обжаривают на растительном масле. Можно добавить сельдерей и сладкий перец. Обжаренные овощи после добавления в кипящий бульон варят около 10 минут.
Далее необходимо добавить лапшу или другие макаронные изделия. Как показывает практика, долго варить их не нужно. До готовности лапша варится 5–7 минут. Осталось прокипятить суп еще пару минут и подавать.
Давайте резюмируем. Если не учитывать время на приготовление куриного бульона, то непосредственно суп вы будете варить примерно 35–40 минут. Но весь процесс приготовления займет не менее полутора часов.
Подсказка! Для приготовления можно использовать не только куриное мясо, но и субпродукты. А чтобы курица получилась более нежной и сочной, при приготовлении бульона в кипящую жидкость пару раз добавить столовую ложку холодной воды.
Крем-суп – это вкусно!
Вряд ли кого-то сегодня можно удивить обычным куриным супом. А вот если вы приготовите крем-суп, то ваши домочадцы точно удивятся и с удовольствием насладятся этим блюдом. Для его приготовления можно использовать филе любой части куриной тушки, но только без кости.
И все же обязательным ингредиентом являются миндальные орешки. Без них вкус супа будет не таким насыщенным и изумительным.
Ингредиенты:
- куриная грудка свежезамороженная – 300–400 г;
- сливки жирностью 20% – 150 мл;
- куриный бульон – пять стаканов;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- молотый душистый перец, соль;
- сливочное масло – две столовые ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – стол ложка;
- миндальные орешки – 50 г;
- лимон – ½ плода.
Приготовление:
- При необходимости дайте куриной грудке оттаять. Затем очищаем от пленки и хорошо промываем.
- Подготовленное к термической обработке филе залить пятью стаканами фильтрованной воды.
- Отварить филе 40–60 минут. Сваренную грудку вынимаем из бульона и остужаем.
- Переложите остывшую куриную грудку в емкость блендера и добавьте очищенный миндаль.
- Влить несколько столовых ложек бульона, растереть, чтобы масса приобрела консистенцию пюре.
- Переложите масло в кастрюлю. Мы плавим его.
- Затем добавить пшеничную муку и, постоянно помешивая, обжаривать до золотистого цвета.
- Добавьте указанное количество куриного бульона в кастрюлю. Довести до кипения и варить около 7 минут.
- Далее тонкой струйкой ввести сливки комнатной температуры, проварить еще несколько минут на умеренном огне.
- Теперь добавляем в суп измельченную куриную грудку с миндалем. Смешайте эти ингредиенты.
- Лимон хорошо промойте водой и высушите. С середины фрукта при помощи терки с мелкой перфорацией снимите кожуру.
- Добавьте в суп молотый душистый перец и соль.
- Через пару минут вводим цедру цитрусовых, размешиваем.
- В самом конце добавьте в куриный суп молотый мускатный орех, который придаст блюду ни с чем не сравнимый аромат и вкус.
- Подавать такое блюдо на стол можно с зеленью и гренками.
Вы сами решаете, какой вкус у куриного супа. Не бойтесь проявить фантазию, ведь кухня – это своеобразная творческая мастерская. Даже обычный суп на курином бульоне можно как-то приготовить по-новому и оригинально. Суп-пюре обязательно оценят все, а также попросят добавки. Приятного аппетита!